Бефстроганов из курицы для ребенка (от 3 лет). Бефстроганов из курицы


Бефстроганов из курицы рецепт

Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы

 Распечатать рецепт

Прочитав наименование рецепта, многие придирчивые кулинары запротестуют и справедливо заметят, что по правилам нужно обязательно готовить бефстроганов из говядины и об использовании птицы здесь не может быть и речи.  С этим не поспоришь! Действительно, даже название блюда говорит само за себя, ведь оно произошло от французского Bœuf Stroganoff, что переводится как «говядина по-строгановски».

Но мы все-таки в качестве исключения из правил предлагаем вам хотя бы раз ради интереса попробовать современную вариацию «а-ля бефстроганов из курицы со сметаной». Это блюдо получается не менее вкусным, а может быть даже и немножко поинтереснее оригинала. Кто знает, возможно и сам граф А.Г. Строганов, для которого изначально была разработана рецептура, не отказался бы отведать бефстроганов в таком варианте.

Ингредиенты:

  • курица (филе) — 400 г;
  • сметана от 20% — 150 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • горчица — 1 ст. ложка;
  • лук репчатый — 1 небольшая головка или половина крупной;
  • мука — 1 ч. ложка с горкой;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • свежая петрушка — 5-6 веточек.

Бефстроганов из курицы рецепт со сметаной

Как приготовить бефстроганов из курицы со сметаной

  1. Промытое филе птицы нарезаем тонкими, примерно одинаковыми по размеру полосками. Раскаляем сковороду с рафинированным маслом и, помешивая, обжариваем курицу на сильном огне до испарения влаги и легкой золотистой корочки. Солим, добавляем любимые специи.
  2. Параллельно шинкуем тонкими «перьями» лук, обжариваем в другой сковороде до размягчения.
  3. К слегка подрумяненным кусочкам филе добавляем ложку горчицы, перемешиваем.
  4. К уже мягкому луку всыпаем муку, тщательно перемешиваем. Следом добавляем томатную пасту и сметану, размешиваем.
  5. Разбавляем смесь водой, добиваясь желаемой консистенции соуса. Строгих пропорций в рецепте бефстроганова не существует: количество жидкости, сметаны и томатной пасты регулируется только с учетом личного вкуса. Есть лишь некоторые рекомендации, к примеру, что сметаны должно быть значительно больше томатной пасты, а соус должен получиться средним — не слишком густым, но и не сильно жидким.
  6. Заливаем подготовленным сметанным соусом курицу. Доводим до кипения, а затем накрываем сковородку крышкой и тушим птицу на маленьком огне до полного приготовления (около 20 минут). Если соус сильно загустеет, подливаем небольшую порцию воды.
  7. В конце снимаем пробу, подсаливаем при необходимости. Свежую петрушку измельчаем ножом и загружаем в сковороду с уже готовым блюдом.
  8. Подаем тушеное куриное филе вкупе с картофельным пюре, рисом, спагетти или любым другим гарниром.

А-ля бефстроганов из курицы со сметаной готов! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

kulinarnia.ru

Бефстроганов из курицы со сметаной

Автор: Гаяне Саркисян 19.11.2016

    • Подготовка
    • - Минут
    • Общее время
    • 40 минут
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Традиционно знаменитое на весь мир блюдо русской кухни бефстроганов готовят из говядины. Однако в кулинарии допустима замена почти любого ингредиента в рецепте, даже главного.

Например, можно заменить говядину мясом птицы, которое легче усваивается и менее калорийно, и приготовить бефстроганов из курицы со сметаной. Для этого лучше всего использовать филе грудки. Филе мы нарежем брусочками а ля бефстроганов, обжарим вместе со спассерованным луком, обмажем замечательно-аппетитным соусом из сметаны и томатной пасты, а потом потомим на сковороде под крышкой. И это будет еще один чудесный рецепт сытно-легкого ужина в вашу кулинарную книгу!

Бефстроганов из курицы со сметаной хорошо сочетается с жареным картофелем, пюре, рисом, пастой.

Ингредиенты

  • куриная грудка 1 шт. или 600 г
  • репчатый лук 2 шт. или 75 г
  • сметана 3 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • мука 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло 50 мл.

Как приготовить бефстроганов из курицы со сметаной

  1. Куриную грудку для бефстроганов следует очистить от кожи, костей, хрящей и пленок. Подготовленное филе нужно слегка отбить в куске, чтобы мясные волокна размягчились.
  2. Затем грудку необходимо нарезать характерными для данного блюда кусочками в виде брусков длиной 3-4 см и толщиной 5-7 мм. Важно выполнять нарезку филе поперек волокон.
  3. В отдельную тарелку насыпать муку. Кусочки курицы нужно обсушить бумажным полотенцем и обвалять в муке. Все бруски разлепить, чтобы они равномерно покрылись панировкой.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать. На сковороду налить растительное масло, разогреть и насыпать лук. Пассеровать лук1-2 мин на среднем огне, чтобы в масло впитался его аромат и вкус.
  5. Затем выложить на сковороду куриные бруски.
  6. Jбжарить, периодически помешивая и разделяя слипшиеся кусочки. Мясо должно из розового стать белым. Для этого достаточно 5-6 мин, а лучше 2-3 мин. Затягивать жарку не рекомендуется, иначе бефстроганов из курицы получится сухим и невкусным. Поэтому готовить мясо лучше небольшими порциями, чтобы термическая обработка была интенсивной, но кратковременной.
  7. Тем временем следует быстро приготовить соус. Для этого смешать сметану и томатную пасту. Пропорции соуса можно изменять по своему вкусу, однако сметаны должно быть больше.
  8. Обжаренное куриное филе залить подготовленным соусом и перемешать.
  9. На медленном огне под закрытой крышкой бефстроганов томить до готовности 15 мин. В течение этого времени кусочки мяса 1-2 раза перемешать, чтобы они равномерно пропитались соусом. Солить бефстроганов из курицы за 5 мин до готовности. Из специй в классическом рецепте предполагается только черный перец по вкусу.

Подавать бефстроганов из курицы со сметаной горячим вместе с горячим же гарниром.

webpudding.ru

Бефстроганов из куриной грудки. Пошаговый рецепт с фото

Бефстроганов из куриной грудки в нежном сметанно-томатном соусе - изумительно вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. По оригинальному рецепту бефстроганов готовится из говядины, но и из куриной грудки получается не менее вкусным.

По такому же рецепту я готовлю тушеную телятину с овощами, по сути - бефстроганов из говядины. Мне нравится, что мясо всегда мягкое, а сметанно-овощной соус безумно вкусный. Просто из курицы блюдо готовится намного быстрее.

Ингредиенты: (на 4 порции)

  • 500 г филе куриной грудки
  • 300 г помидоров
  • 1 средняя морковь
  • 1 крупная луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 ч. л. приправы для курицы
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло

Приготовление:

Если у вас целая куриная грудка, то сначала разделываем ее на филе.

Каждое большое филе разрезаем на 2 пласта.

Кусочки филе слегка отбиваем, помещая по очереди в обычный полиэтиленовый пакет. Этот шаг можно и пропустить, но отбитое мясо всегда получается более мягкое.

Кусочки куриной грудки нарезаем соломкой.

Теперь подготовим овощи. Лук режем мелкими кубиками и прямо на дощечке обваливаем его в столовой ложке муки. Благодаря муке соус потом приобретет нужную кремовую консистенцию.

Морковь трем на крупной терке.

Помидоры режем пополам, вырезаем плодоножки и каждую половинку трем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем. У меня в этот раз был очень крупный помидор, он один и весил 300 г. Можно и даже замечательно использовать домашний томатный сок, надо примерно 1 стакан. Как правило, такой сок густой и очень вкусный. Моя мама раньше всегда закрывала его на зиму.

В результате получаем вот такую томатную массу:

Приступим к приготовлению бефстроганов. В разогретую сковороду или кастрюлю с толстым дном вливаем 3-4 ст. л. растительного масла, выкладываем кусочки куриной грудки и обжариваем до слегка золотистого цвета. Солить пока не надо.

 Добавляем обвалянный в муке лук и продолжаем обжаривать на среднем огне, часто помешивая, минут пять.

Выкладываем в сковороду морковь и обжариваем еще минуты три, пока морковь станет мягкой.

Добавляем томат и только теперь солим, перчим и добавляем приправу для курицы.

Перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим минут пять-шесть. Затем открываем крышку и добавляем сметану и чеснок, пропущенный через пресс.

Перемешиваем, пробуем на вкус, досаливаем, если надо. Если кажется, что жидкости маловато, можно влить немного горячей воды из чайника. Доводим бефстроганов до кипения и выключаем.

Бефстроганов из куриной грудки получается очень нежным, очень вкусным и отлично сочетается с любым гарниром.

Подавайте со свежими овощами. Можно приготовить салат из огурцов с редисом, яйцами и зеленью или салат Глехурад из свежих овощей с ореховой заправкой.

Еще более простое блюдо из куриной грудки в подливе, которое сочетается абсолютно с любым гарниром - курица в сливках. Готовится быстро и невероятно просто, при этом получается ну очень вкусно!

На сегодня все. Удачного дня и отличного настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

 

Заходите и на эти "вкусные" странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

 

 

prosto-i-vkusno.com

Бефстроганов из курицы - как пошагово приготовить по рецептам с фото в мультиварке или сковороде

Это классическое блюдо появилось ориентировочно в конце 19-го века. Повар графа Строганова сумел соединить особенности и традиции русской и французской кухонь, благодаря чему родился рецепт сочного обжаренного мяса с подливой, названного бефстрогановом.

Как приготовить бефстроганов из курицы

Основными ингредиентами блюда являются мясо, сметана и томатная паста. Для остроты и особенного вкуса часто добавляют горчицу. Чтобы приготовить бефстроганов из курицы, лучше выбирать охлажденное филе. Оно содержит меньше воды и экономит затраты времени. Сам процесс прост: обжарить кусочки курицы, лук, сделать подливу из муки, сметаны, томатной пасты. Затем соединяете все ингредиенты, еще немного тушите на огне – и готово!

Рецепт бефстроганова из курицы

  • Время приготовления: 40-45 минут.
  • Количество порций: 4-7 персон.
  • Калорийность блюда: 147 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт бефстроганова из курицы не подразумевает наличия труднодоступных продуктов или специй. Он приближен к оригиналу из говядины, а по вкусу и аромату нисколько ему не уступает. Приготовить куриный бефстроганов может любая хозяйка без необходимости бежать в магазин докупать продукты. Практически все они есть в вашем холодильнике.

Ингредиенты:

  • мясо птицы – 400 г;
  • масло – 50 г;
  • сметана (20% жирности) – 150 г;
  • лук – 1 луковица;
  • острая горчица – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по 2-5 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • листья петрушки – 50 г.

Способ приготовления:

  1. С птицы удаляем шкурку, нарезаем тонкими полосками, зажариваем на малом огне.
  2. Снимаем кожуру с лука, шинкуем его полукольцами, доводим до карамельного цвета в отдельной сковороде.
  3. Добавляем в лук полстакана воды, две ложки томатной пасты, ложку муки и сметану. Соус интенсивно помешиваем.
  4. Соединяем подливу с курицей, доводим до готовности.
  5. Украшаем петрушкой.

Обратите внимание!

Бефстроганов из куриного филе

  • Время приготовления: 35-40 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Проще всего приготовить ароматный бефстроганов из куриного филе. Это блюдо универсально и может подаваться с любыми привычными гарнирами, будь то каши, овощи или макароны. Рецепт пригодится сильно занятым хозяйкам, которые много времени проводят на работе, ведь блюдо быстро готовится и получается сочным. Домашние будут благодарны за сытный ужин.

Ингредиенты:

  • филе грудки – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • мука – 4 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Порезать полосками 1-15 см шириной филе, слегка отбить ее.
  2. Нашинковать лук полукольцами, прожарить до появления золотого оттенка.
  3. Во второй сковороде обжарить курицу, добавить специи, сметану, муку и очищенные, мелко порезанные томаты без шкурки.
  4. Влить кипяченую воду, сметану.
  5. Выложить подливу в лук, продолжить тушить 10 минут.
  6. Выключить, положить в бефстроганов из филе курицы, пару лавровых листов, дать постоять полчаса.

Бефстроганов из куриной грудки со сметаной

  • Время приготовления: 40-45 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон
  • Калорийность блюда: 138 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы сделать бефстроганов из куриной грудки со сметаной, понадобится минимум временных затрат, ведь эта часть очень нежная, ее не нужно дополнительно отбивать. Для дополнительного снижения калорийности используйте овощи, например, морковь, она добавит цвета соусу и улучшит вкус. Вы можете внести разнообразие в рецепт добавив в него любые доступные продукты. Для украшения отлично подойдет зелень.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 мл;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.
  • морковь – 1 шт.;

Способ приготовления:

  1. Филе грудки режем на узкие полоски, обваливаем в чесноке, обжариваем.
  2. Шинкуем лук, выкладываем во вторую сковороду с натертой морковью, готовим до появления легкого карамельного оттенка.
  3. Добавляем к овощной зажарке томатную пасту, сметану, горчицу, специи и ложку муки. Обжариваем 6-9 минут, после чего выключаем подливу, выливаем ее в мясо.
  4. Тушим подливу до готовности, если есть необходимость, доливаем воду.

Бефстроганов из курицы с грибами

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 163 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, к ужину.
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая.

Нежный бефстроганов с курицей – подходящий вариант для сытного и питательного ужина на всю семью. Его готовят из любой части тушки птицы, но оптимальным выбором будет куриная грудка, ведь в ней больше мяса и почти нет костей. Если вы устали от банальных блюд, стоит разнообразить их дополнительными ингредиентами, например можно сделать бефстроганов из курицы с грибами.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 500 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • натуральный йогурт – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бульон – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Мясо аккуратно разделать, промыть, порезать мелкими кусочками, прожарить.
  2. Отдельно пассеровать мелко нашинкованные вымытые лук и грибы.
  3. Соединить две части, добавить бульон, горчицу, йогурт, рубленые зубчики чеснока, специи и муку.
  4. Заливаем бульон, закрываем посуду крышкой, продолжаем тушить до кипения.

Бефстроганов из курицы в мультиварке

  • Время приготовления: 45-60 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

У многих примерных хозяек бефстроганов из курицы в мультиварке – любимый рецепт. Он универсален, ведь можно сочетать блюдо с любым привычным гарниром, а готовить не сложнее, чем на плите, вдобавок не нужно контролировать каждый шаг. При этом сохраняется польза продуктов и все вкусовые качества. Еще один плюс готовки в мультиварке – отсутствие необходимости добавлять много бульона или воды для тушения.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • куриное мясо – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • паприка, приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделываем, отбиваем мясо, нарезаем полосками, закладываем их в чашку мультиварки с каплей масла. Включаем в режим «Выпечка», обжариваем, помешиваем, чтобы не прилипало.
  2. Пока мясо жарится, очистим лук от шкурки, нарежем полукольцами. Отправляем к филе, жарим вместе 5-8 минут.
  3. Смешиваем сметану, ложку муки, томатную пасту. Полученную мучную массу разбавляем 50 мл воды, заливаем в куриную поджарку.
  4. Добавляем соль, паприку, она придаст более яркий оттенок и пряный вкус.
  5. Тушим до готовности.

Бефстроганов из курицы со сливками

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 193 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любите мягкое, сочное, нежное мясо? Тогда вам стоит попробовать ароматный бефстроганов из курицы со сливками – они придают мясу особенный нежный вкус. Выбирать лучше максимально жирные сливки, тогда мясо будет еще мягче и сочнее. Блюдо готовится элементарно, нужно только следовать простым пошаговым инструкциям, испортить его практически нереально!

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • жирные сливки – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте филе пополам, слегка отбейте, затем измельчите до тонких полосок.
  2. Измельчите на терке зубчики чеснока, луковицу порежьте кольцами, все обжарьте.
  3. Когда овощи покроются золотистого цвета горочкой, выложите курицу, убавьте пламя и тушите до готовности.
  4. Смешайте томатный сок, сливки и муку. Залейте соусом, перемешайте, оставьте еще на 5 минут.

Бефстроганов из курицы с грибами со сметаной

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В меню любого ресторана очень эффектно смотрится на фото бефстроганов из курицы с грибами со сметаной, невозможно пропустить такое блюдо и не попробовать. Приготовьте дома не хуже, чем ресторанные повара, для этого нужны минимальные кулинарные навыки, подходящие продукты и час свободного времени. Поверьте, сделать по-настоящему вкусный обед проще, чем вам казалось!

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • жирная сметана – 200 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сушеный чеснок – около 1 чайной ложки;
  • лук – половинка луковицы.

Способ приготовления:

  1. Порежьте полосками филе, обваляйте его в чесноке и специях, обжарьте.
  2. Нашинкуйте лук, добавьте к мясу.
  3. Пока все готовится, смешайте в чашке муку, сметану и 2 ложки томатной пасты.
  4. Добавьте смесь в мясо, долейте воды (по необходимости), тушите до готовности.

Бефстроганов из курицы с грибами со сливками

  • Время приготовления: 45-60 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 174 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт очень похож на предыдущий, по нему бефстроганов из курицы с грибами со сливками получается чуть мягче и нежнее. Выбирайте свежее мясо птицы, идеально подойдет куриная грудка, она мягче и проще в приготовлении. Чтобы смягчить филе, используйте только жирные молочные сливки (хотя бы 15%). Грибы лучше брать крупные или среднего размера, чтобы было удобно нарезать.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки – 200 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте и просушите мясо, нарежьте его соломкой, обжарьте до появления тонкой румяной корочки.
  2. Грибы нашинкуйте соломкой, выложите к мясу.
  3. Добавьте колечки лука, тертый чеснок. Жарьте еще около 5 минут.
  4. Влейте сливки, приправьте блюдо специями, выложите томатную пасту, доведите до готовности.

Как готовить бефстроганов из курицы – рекомендации шеф-поваров

Сложилось устойчивое мнение о сложности рецепта, но готовить бефстроганов из курицы легко. С этим вкуснейшим блюдом справится любой, если будет следовать советам опытных поваров:

  1. Куриное мясо не такое жирное, как свинина или даже говядина, поэтому оно может получиться жестковатым и сухим. Избежать этого можно, правильно подготовив филе. Его необходимо слегка отбить кухонным молотком, а нарезать лучше вдоль волокон.
  2. Весомый аргумент в пользу куриного филе – его калорийность, ведь она ниже, чем у говядины или свинины на порядок.
  3. По классическому рецепту мясо всегда резали тоненькими полосками, похожими на лапшу: так оно быстрее прожаривалось, не теряя сочности. Однако, к курице это не относится, ее можно резать любыми кусочками по 3-5 грамм.
  4. Чтобы кушанье получилось ароматнее, попробуйте добавлять муку и припаву к сырой птице, обваливать в них, а затем жарить. Так весь основной вкус специй пропитает мясо.
  5. Кладите мясо на прогретую сковороду, так оно даст сок и не будет твердым.
  6. Уделите внимание вкусу соуса, от него зависит, каким получится результат. Существует много вариантов подливы, но классическим считается соус из томатной пасты и сметаны с горчицей. Он не должен стать слишком густым или водянистым, ищите оптимальную консистенцию.
  7. Сделать мясо птицы мягче поможет маринад из красного вина или раствора уксуса.
  8. Более насыщенным вкусом обладает мясо, прожаренное на сливочном масле.
  9. Подавать такое блюдо нужно с овощным салатом. Неплохо оно будет сочетаться и с крупами.

Видео: бефстроганов из куриной грудки

sovets.net

Бефстроганов из курицы со сметаной

Бефстроганов — замечательное блюдо! Единственный минус этого шедевра кулинарии в сложном приготовлении. Но мы попробуем решить эту проблему и приготовим бефстроганов из курицы со сметаной! Это блюдо конечно не классический бефстроганов из говядины, но не менее вкусное и самое главное, что готовится легко и быстро! А так же это достаточно бюджетный вариант вкусного блюда. Ведь для приготовления его нужны самые простые продукты.

Бефстроганов из куриного филе со сметаной

По нашему рецепту бефстроганов будет готовиться из куриного филе. Такое мясо готовится намного быстрее, чем говядина, будет мягкое и вкусное. Блюдо подойдет для подачи как на каждодневный стол, так и на праздничный. Выглядит довольно аппетитно!

Ингредиенты:

  • Куриное филе 500-600 гр
  • Сметана или сливки — 200 гр
  • Лук — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Мука — 2 ст.л
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Специи и соль по вкусу

Куриное филе нарезать на несколько пластов (в виде отбивных). Каждый пласт нарезать на брусочки толщиной 0,5 — 1 см.

Луковицу очистить и мелко нарезать. Сковородку с растительным маслом поставить на плиту и нагреть. Обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Когда лук поджарится, добавить к нему нарезанные брусочки куриного филе, посолить, перемешать и обжарить вместе с луком.

Пока жарится мясо с луком, приготовим сметанный соус для мяса. Для этого возьмем глубокую посуду, добавим туда муку, соль и томатную пасту. Перемешаем и добавим сливки или сметану. Если сметана густая, то можно добавить к соусу немного бульона или воды. Мы делали со сливками, поэтому соус получился жидким и не нуждался в добавлении дополнительной жидкости.

К обжаренному куриному филе добавляем приготовленный соус, перемешиваем.

Добавим специи. Мы выбрали сухой чабрец (тимьян), он очень ароматный и прекрасно сочетается со сметанным соусом. Накрываем крышкой и тушим мясо до готовности примерно 20 минут. Периодически нужно помешивать мясо. Вот собственно и все, по прошествии времени выключаем плиту и можем приступать к подаче блюда.

Бефстроганов из курицы со сметаной лучше всего подавать с гарниром из картофеля и рисом. но так же подойдут и другие виды каш, а так же макаронные изделия. Вкусное и простое блюдо готово! Сытный и оригинальный обед порадует ваших близких, а если вы приготовили такое блюдо на праздничный стол, то ваши гости будут просто в восторге, мягкое, нежное мясо обязательно порадует ваших гостей!

Приятного вам аппетита и новых кулинарных шедевров!

 

pervyebljuda.ru

Бефстроганов из курицы, пошаговые рецепты приготовления

Бефстроганов в исконном своем виде состоит из мелко нарезанной говядины, приготовленной на малом огне с нежным сметанным соусом. Несмотря на очевидное английское название, рецепт блюда был изобретен в Российской Империи. Дословно перевод словосочетания звучит как говядина по-строгановски.

С течением времени рецепт стал очень популярен и распространился не только по европейским странам, но и по совсем дальнему зарубежью. В «эмиграции» блюдо кардинально изменило свой состав и даже способ приготовления. От первоначальной задумки осталась лишь сама форма кушанья - мелко нарезанное мясо в густом белом соусе.

Сейчас бефстроганов готовят из любого вида мяса, в том числе и из курятины. Куриное мясо выгодно отличается от темных сортов быстротой и простотой своего приготовления. Блюдо из него можно сделать буквально за 15-30 минут.

Как можно приготовить душистый бефстроганов из нежной курятины, подробно рассказано ниже.

Бефстроганов из курицы по-простому

Самый простой рецепт из числа возможных – мясо, сметана, мука и специи. Обычно для блюда берут исключительно грудку, но лучше использовать ассорти из белого и темного мяса с окорочков либо бедер.

Список ингредиентов:

  • Мука – 1,5 ч. л.
  • Курица – 400-500 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Бульон или вода – 250 - 350 мл.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Чеснок – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Курятину нарезать тонкими полосками с мизинец размером и обжарить в хорошо разогретом сливочном масле до едва заметной золотистой корочки.
  2. В небольшом количестве холодного бульона развести 1,5 ч. л. муки и вылить в сковороду с мясом.
  3. Тщательно размещать и дождаться полного загустения.
  4. Смешать оставшийся бульон с жирной сметаной и добавить в бефстроганов.
  5. Тушить без крышки еще около 10 минут, приправить травами, солью и черным перцем. Снять с огня.

Бефстроганов из курятины с сушеной паприкой и перцем

Аппетитный бефстроганов с насыщенным цветом и пикантным сладковатым вкусом.

Список ингредиентов:

  • Курятина – 500 г.
  • Сушеная паприка – 2 ст. л.
  • Сметана – 200 г.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Мука – 2 ч. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Жгучий перец.
  • Соль.
  • Масло – 50 г.
  • Вода, бульон – 300-500 мл.
  • Чеснок – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезать курятину небольшими полосками. Быстро обжарить в сливочном масле с добавлением дольки чеснока.
  2. Отдельно пассеровать кубики лука и тонкие полоски сладкого перца. Готовые овощи переложить к мясу.
  3. Развести муку в одной трети стакана холодного бульона и добавить в сковороду.
  4. Сметану развести бульоном и добавить в нее сушеной паприки, жгучего перца, соли и других специй по вкусу.
  5. Залить основу бефстроганова и тушить еще около 10 минут, не накрывая крышкой.
  6. При подаче по вкусу присыпать зеленью или сыром.

Бефстроганов из курицы и грибов

Нежное блюдо из белого мяса и молодых вешенок.

Список ингредиентов:

  • Грибы вешенки свежие – 300 г.
  • Курятина (грудка) – 300 г.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Грибной бульон – 300-500 мл.
  • Мускатный орех.
  • Орегано.
  • Базилик сушеный.
  • Черный перец.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Разобрать вешенки, удалить при необходимости нижнюю одревесневшую часть. Нашинковать соломкой.
  2. Куриную грудку нарезать небольшими брусочками.
  3. Грибы и курицу обжарить на разных сковородках. К куриному мясу добавить несколько толченых зубков чеснока.
  4. Грибы переложить к курице, залить мукой, разведенной в холодном грибном бульоне. Тщательно перемешать и после загустения добавить смесь сливок (сметаны) и грибного бульона.
  5. По вкусу приправить блюдо мускатным орехом, сушеным орегано и базиликом, черным перцем. Довести до вкуса солью.
  6. Тушить без крышки еще около 10 минут и снять с плиты. По вкусу присыпать зеленью либо сыром. Подавать с гарниром.

Бефстроганов из курицы с томатом

Простое блюдо для любителей кетчупа и спелых помидоров.

Список ингредиентов:

  • Курятина – 500 г.
  • Белый корень (петрушка, сельдерей) – 30 г.
  • Сливки (сметана) – 200 мл.
  • Томатная паста, кетчуп – 50 мл.
  • Бульон, вода – 500 мл.
  • Мука пшеничная – 1-2 ч. л. с горкой.
  • Сушеная петрушка, укроп.
  • Спелые помидоры – 2 шт.
  • Лук - 1шт.
  • Соль.
  • Чеснок по желанию.
  • Сыр плавленый по желанию.
  • Черный перец.
  • Масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Бланшировать помидоры в кипятке и снять с них скрутившуюся кожицу. Порезать овощи кубиком.
  2. Курятину промыть, снять пленки и кожицу. Филе нарезать полосками и быстро обжарить в хорошо прогретом сливочном масле, щедро подсолив и приправив.
  3. Отдельно пассеровать репчатый лук до легкого румяного цвета. Зажаривать либо допускать подгорания нежелательно, так как это сильно отражается на вкусе блюда.
  4. Если готовить лук вместе с курицей, то он может получиться слишком мягким.
  5. Соединить в сковороде обжаренное мясо, лук и свежие помидоры. По желанию раздавить зубок чеснока. Всыпать сушеной зелени и немного черного перца.
  6. Пассеровать ложку муки до кремового цвета, развести примерно 70 мл. холодного бульона и добавить в бефстроганов. Хорошо размешать, чтобы не образовалось подгоревших кусочков и не растворившихся комков.
  7. Смешать томатную пасту или шашлычный кетчуп с жирной сметаной и остатками бульона. Постепенно ввести в бефстроганов, также тщательно перемешивая. Довести до требуемого вкуса черным перцем и солью.
  8. Для придания более насыщенного сливочного вкуса в белый соус можно добавить мелко натертого плавленого сыра (примерно 50 г.). Сырные хлопья размешивают до полного растворения и после этого тушат еще около 5 минут, не накрывая посуду крышкой.
  9. Готовый бефстроганов подают с гарниром, украшая по вкусу зеленью либо овощами.

opitanii.net

Бефстроганов из курицы – самый лучший рецепт

Традиционный бефстроганов готовят из мяса говядины. Но что делать, если под рукой только курица, а душа требует экспериментов? Правильно! Готовить куриный бефстроганов. Такое блюдо наверняка понравится вашему малышу. Давайте разберемся, как приготовить бефстроганов из куриного филе.

Польза блюда для ребенка

Курица – это основной компонент блюда. Белое мясо птицы содержит огромное количество белков, минералов и витаминов, необходимых для гармоничного развития малыша. Мясо курицы уважают известные диетологи, потому что куриная грудка обладает набором «идеальных» протеинов, то есть таких, что содержат полный состав аминокислот.

Витамины:
  • Мясо курицы богато витаминами группы В. Они отвечают за работу нервной и иммунной системы. Также следует выделить витамин РР: он связывает «плохой» холестерин и не позволяет ему оседать на эндотелии сосудов.
  • Витамин К влияет на процессы кроветворения.
  • Витамин А влияет на работу зрения, отвечает за сумеречное зрение, а его недостаток провоцирует куриную слепоту.
Микро- и макроэлементы
  • Куриное мясо богато кальцием, входящим в состав костей и зубов.
  • Магний необходим для работы развивающейся нервной системы.
  • Калий и натрий регулируют водный баланс организма. Калий влияет на работу сердечной мышцы.
  • Фосфор – составляющая крепких и здоровых костей и зубов.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Выбирайте мясо птицы только в проверенных местах.
  • Обращайте внимание на внешний вид тушки: куриная грудка должна быть округлой, пропорциональных размеров. Мясо при нажатии податливое, быстро восстанавливает форму.
  • Обращайте внимание на запах мяса.
  • На замороженной тушке не должно быть обледенений.
  • Храните курицу в холодильнике не более 2-3 дней. Желательно, в кастрюле со льдом.
  • Курица отлично подойдет для детей возрастом 3 лет. Она не жирная, а в прикорм ее вводят еще до года.
  • Если вы готовите бефстроганов с грибами, наблюдайте за ребенком, ибо грибы – пища тяжелая, особенно для детского желудка.
  • В первый раз приготовьте простой куриный бефстроганов, если с ребенком все хорошо, можете экспериментировать, добавляя новые ингредиенты.
  • В детском меню используйте как можно меньше специй и соли.

Бефстроганов из курицы – рецепт

Вам потребуется
  • 0.5 кг куриной грудки;
  • 1 шт. репчатого белого лука;
  • 200 г сметаны средней жирности;
  • 2 зубчика некрупного чеснока;
  • 2 ч. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 250 мл кипяченной воды или бульона;
  • 0.25 ч. л. паприки;
  • петрушка;
  • соль и перец.
Как приготовить
  1. Промойте мясо и хорошенько промокните его одноразовыми полотенцами, чтобы убрать излишнюю влагу. Нарежьте мясо небольшими длинными кусочками толщиной в 1 см.
  2. На сковороде разогрейте сливочное и растительное масло, обжарьте кусочки курицы с добавлением зубчиков чеснока для аромата. Обжаривайте мясо, помешивая лопаткой, на среднем огне до белого цвета.
  3. Почистите лук и порежьте его полукольцами.
  4. Добавьте овощ к куриному мясу, а чеснок уберите.
  5. Обжарьте все ингредиенты до появления золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы продукты приготовились равномерно.
  6. Теперь в стакане с водой или бульоном размешайте муку. На две чайных ложки понадобится 150 мл жидкости.
  7. Когда вы увидите, что содержимое сковородки обжарилось до золотистого цвета, убавьте огонь и залейте мукой, разведенной в воде или бульоне. Перемешайте.
  8. В отдельной посудине смешайте сметану и специи, влейте оставшийся бульон или воду и хорошо перемешайте.
  9. Залейте сковородку сметанным соусом и распределите в сковороде. Продолжайте обжаривать ингредиенты до готовности мяса. Сметанный соус должен загустеть. В процессе приготовления все блюдо приобретет золотистый оттенок.
  10. Подавайте куриный бефстроганов с петрушкой.

Бефстроганов из курицы с грибами и со сливками

Вам потребуется
  • 250 г куриного филе;
  • 120 г шампиньонов;
  • 1 шт. репчатого белого лука;
  • 250 мл сливок;
  • 1 ч. л. муки;
  • масло;
  • соль и специи.
Последовательности приготовления
  1. Почистите лук и нарежьте его полукольцами.
  2. Обжарьте овощ в масле, предварительно разогретом на сковороде.
  3. Добавьте к луку грибы и через 5 минут куриное мясо, нарезанное длинными полосами толщиной в 1 сантиметр.
  4. Обжарьте все до готовности, добавьте сливки, муку и специи. Хорошенько перемешайте и дайте блюду потомиться в полученном соусе еще 5 минут. Прикрутите огонь и накройте сковородку крышкой.

Бефстроганов из курицы с томатом

Вам потребуется
  • 500 г куриного филе;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. томатного сока или пасты;
  • 1 шт. репчатого белого лука;
  • 1 ст. л. любимой горчицы;
  • 150-200 мл кипяченой воды;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • специи и соль
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • зелень.
Как приготовить
  1. Промойте и порежьте мясо длинными тонкими полосами, обжарьте курицу на предварительно разогретой сковороде с маслом.
  2. Тем временем, нарежьте лук в форме полуколец.
  3. После этого смешайте кипяченую воду с томатной пастой и добавьте горчицу. Мешайте до получения однородной консистенции.
  4. К мясу добавьте лук и продолжайте обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
  5. Добавьте муку, хорошенько перемешайте мясо и добавьте соус. Распределите его равномерно по сковороде.
  6. Блюдо залейте сливками и тушите под закрытой крышкой еще 7-10 минут.
  7. Чеснок добавьте в самую последнюю очередь.
  8. Горячее блюдо украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить бефстроганов из курицы для ребенка – видео

Из этого видео вы узнаете, как приготовить бефстроганов из курицы в мультиварке. Рецепт и ингредиенты для мультиварки не отличаются от таковых для сковороды. Блюдо получается диетическим, что отлично подойдет для малыша.

Попробуйте приготовить для ребенка рыбный суп, тушенную капусту или пшенную кашу, питание малышей должно быть разнообразным.

Существует множество рецептов приготовления бефстроганова из курицы. Все они вкусные и полезные для организма. Кто-то предпочитает рецепт бефстроганова из куриной грудки со сметаной, другие же добавляют сливки. А какой из этих вариантов понравился вашему малышу?

www.beremennost-po-nedeliam.com


Смотрите также