Бефстроганов. Бефстроганов описание


бефстроганов

Название этого блюда с французского языка переводится как «говядина по-строгановски». Один из первых его рецептов появился в книге Е. И. Молоховец. Доподлинно не известно, кто и когда придумал это блюдо. Некоторые придерживаются точки зрения, что именно оно, по причине своей экономической выгодности, подавалось на так называемых открытых столах графа А. Г. Строганова, другие утвержают, что маленькие мягкие мясные кусочки в соусе готовили для пожилого вельможи, которому сложно было пережевывать пищу. Но, на мой взгляд, все гораздо проще. Бефстроганов имеет примерно такое же отношение к Строгановым, как оливье к Оливье: повар именитого князя не придумывал ничего принципиально нового, а создал свою вариацию на тему простой еды – строганины. Вполне логично предположить, что наши предки ели строганину не только в виде стружки из замороженного мяса. Ведь когда ты пришел с мороза, да еще и порядком устал, нет желания глотать холодное, равно как и нет времени варить что-то или размораживать мясо. Гораздо проще настрогать его и потушить-обжарить с солью. Наличие приправ (лука, перца и т. д.) опционально. Как и строганину, бефстроганов, скорее всего, готовили и из мяса дичи. Попав в сферу «высокой кухни», тушеная строганина испытала на себе воздействие французского блюда «беф бургиньон» («говядина по-бургундски» – слегка обжаренные кусочки говядины в винном соусе с бульоном, чесноком, луком, морковью и грибами. Отсюда – дополнительные ингредиенты. На основе рецептов, представленных в дореволюционных книгах, можно установить, что в состав «бефстроганов» входили вырезка, масло, томат, бульон, холодная пассеровка, лук, соль, перец и легендарная «соя-кабуль», или просто «кабуль». Поэтому получился вот такой простой и вкусный рецепт.

На 500 г мяса потребуется одна большая луковица, 150 г масла, 150 мл любого бульона или воды, 200 г сметаны, 1,5 столовой ложки муки с горкой, две полные столовые ложки с горкой томатной пасты, одна столовая ложка горчицы средней остроты, соль и перец по вкусу.

Из какой именно дичи готовить? Мне больше всего нравится бефстроганов из косули – меньше заметен ее характерный привкус, но можно приготовить это блюдо из мяса лося или оленя, хотя острый соус будет «забивать» вкус дичи и оно окажется… просто вкусным мясом. То же произойдет и с молодым медведем и кабаном. А вот старого мишку и пожилого хрюшку рецепт поможет немного «исправить». Но в этом случае тушить мясо с луком и бульоном надо минимум 30-40 минут. И не забыть о предварительной подготовке мяса, описанной в соответствующих главах.

Мясо тщательно освободите от пленок, жирообразных тканей и т. д. Понадобятся только кусочки чистой мякоти.

Нарежьте её так, чтобы получились маленькие длинные кусочки со сторонами сантиметра два поперек волокна и миллиметров пять по волокну. Можно использовать и замороженное мясо – настрогайте его чуть толще, чем на строганину. Для этого куску надо дать минут пять подтаять. Разогрейте на сковороде треть масла и обжарьте кусочки. 

Параллельно на другой сковороде обжарьте на трети масла лук, нарезанный тонкими полукольцами. Добавьте к мясу лук, залейте бульоном, добавьте томат и потушите минут 15.

За это время растопите оставшееся масло и обжарьте в нем муку.

Проверьте готовность мяса. Если оно еще недостаточно мягко, потушите еще 5 минут или чуть дольше. Добавьте обжаренную муку, сметану и горчицу, тщательно промешайте и прокипятите 2–3 минуты.

Только после этого, попробовав получившуюся смесь, немного посолите и поперчите. Не передержите блюдо на плите: через 10 минут нагрева сметана «отскочит» и превратится в жирную пленку и хлопья. Не переборщите с горчицей – свой вкус она полностью раскроет не сразу, а лишь после нагревания.

 

 

www.huntingculture.ru

рецепты с подробным описанием. Как готовить Бефстроганов правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для Бефстроганова.

Бефстроганов – это достаточно популярное блюдо на отечественной кухне, хотя при этом, его никогда не считали национальным. Существует мнение, что его придумал один повар, который служил на кухне графа Строганова. Тем не менее, точных данных этому не существует, точно как и изначального рецепта приготовления Бефстроганов. Блюдо нравится всем своей сочностью, ароматом и быстротой приготовления. Сегодня существует несколько рецептов его приготовления, которые с годами дополнялись, изменялись, при этом основным его ингредиентом осталось говяжье мясо. Бефстроганов прекрасно подходит к таким гарнирам как рис, пюре паста, макароны, и даже с салатом.

Рецепт 1. Бефстроганов

Продукты:

• вырезка говядины – 600 гр.

• лук – 2 шт.

• сметана

• 250 гр.

• Кукурузное масло – 3 ст.л.

• Томатная паста – 2 ст.л.

• Саль и перец

• Зелень.

Приступаем к процессу приготовления: Цельный кусок мяса хорошо промывают, и отбивают. Таким образом, его волокна немного размягчатся. После этого острым ножом нарезать мясо ломтиками. Толщина каждого куска - 0,5 см.

Каждый ломтик мяса панируют в муке.

Лук чистят, нарезают колечками и поджаривают на сковороде с маслом. Сверху на лук нужно выложить куски мяса и на сильном огне поджаривают его 2-3 минуты. Мясо нужно как бы «запечатать»!!! Только так, оно умеет сохранить в себе сочность.

Сейчас смешаем подготовленную томатную пасту и смешаем со сметаной – заливаем блюдо. Солим и перчим, накроем крышкой и готовим 20-25 минут. Под конец добавляем нарубленную зелень, засыпаем в сковородку, и еще продержим под крышкой 1 минуту.

Все, наше мясо готово, сейчас вы его можете подавать с гарниром на ужин. Приятного всем аппетита!!!

Рецепт 2. Бефстроганов – старинный рецепт

Продукты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Растительное или кукурузное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сметана – 200 гр.
  • Зелень
  • Соли и перец.

Готовим вместе. С промытого филейного куска говядины удалим сухожилия и острым ножом нарезаем поперек волокон куски до 2 см. Затем каждый из кусков нужно отбить молоточком и нарезать соломкой. Чистим лук и нарежем полукольцами. В сковородку наливаем масло, ставим на огонь и опускаем в нее лук и соломками мяса. Солим и перчим и постоянно помешивая, жарим его на сильном огне. Как только мясо зарумянится, добавим к нему ложку муки, аккуратно перемешаем и продолжим жарить 2-3 минутки. Заливаем блюдо сметаной, перемешаем, доведем до кипения. Снижаем огонь и потушим ее 5-10 минут. Засыпаем рубленую зелень и перемешаем. Такой Бефстроганов обычно подают к картошке пюре. Приятного вам аппетита!!!

Рецепт 3. Бефстроганов по-итальянски

Продукты:

• говядина (вырезка) – 500 гр.

• лук – 2 шт.

• сливочное масло – 1 ст.л.

• мука – 1 ст.л.

• вяленые помидоры – 200 гр.

• зелень базилика или петрушки

• соль и перец.

Приступаем к процессу. Вырезку промываем, отрезаем прожилки и нарезаем как на отбивные. Каждый из кусков отбить и нарезать соломкой. Очистим лук и нарежем его колечками. На сковороде разогреваем сливочное масло и опустим туда наш лук. Солим, перчим, засыпаем мукой и прожарим 2-3 минуты. Доливаем немного масла из вяленых помидоров и доводим до кипения. У нас должен получиться соус средней консистенции. Добавить немного зелени. Перелить в чашу блендера и перемешать его до однородной консистенции.

В сковородке растопить ложку сливочного масла и подлить 1 ложку масла из вяленых помидоров. Выкладываем туда мясо и обжариваем на сильном огне приблизительно 4 минуты. Солим и перчим. Как только появится румяна корочка, добавим вяленые помидоры вместе с маслом, в котором он хранились. Доливаем соус к мясу и продолжим готовить еще 5-7 минут, убавив при этом огонь на минимум. Если соус слишком густой, то можете подлить к нему немного бульона. Доведите бефстроганов до вкуса, добавьте листики базилика – и ву-а-ля – бефстроганов по итальянскому рецепту уже нами приготовлен. Такое блюдо можно подавать к рису, отварной картошке, к картошке пюре, к спагетти и любой другой пасте. Словом, опробуя его вкус, вы и сами сможете определиться, какой гарнир к блюду вам лучше всего подать. Приятного вам аппетита и отличного настроения.

Рецепт 4. Бефстроганов с горчицей

Продукты:

• Филе говядины – 500 гр.

• Сливочное масло – 3 ст.л.

• Лук – 2 шт.

• Мясной бульон – 150 гр.

• Сметана – 2 ст.л.

• Мука – 1 ст.л.

• Томатное пюре или пасту – 1 ст.л.

• Горчица – 1 ч.л.

• Перец и соль

• Лавровый лист

• Зелень петрушки

Готовим вместе. Промыть кусок говядины, снять с него все прожилки и нарезать на куски. Посолим и добавим перец. Хорошо перемешаем и отставим мариноваться на 1 час.

На сковородке разогреваем масло и обжариваем в нем на сильном огне маринованные в соли и перце куски мяса, до образования корочки. Чистим лук, нарезаем его колечками и добавим к мясу. На минимальном огне потушим мясо вместе с луком.

На отдельной сковородке со сливочным маслом поджарим муку. Хорошо размешаем и заливаем подготовленным бульоном, добавим приправы, томатную пасту, горчицу и на самый конец сметану. Как масса закипит – добавим ее к мясу с луком. Хорошо перемешаем и под крышкой продолжим тушить еще 30 минут. Все, наше блюдо готово, и мы уже можем подавать его к толу. Всем хорошего настроения, ну и, естественно, приятного аппетита!!! А о том, какое у этого блюда послевкусие, вы, наверное, поделитесь с пользователями в своих комментариях.

Рецепт 5. Бефстроганов с грибами

Продукты:

• Вырезка говядины – 500 гр.

• Шампиньоны или белые грибы – 500 гр.

• Лук – 1 шт.

• Перец болгарский – 1 шт.

• Сметана – 200 гр.

• Бульон – 200 гр.

• Горчица – 2 ст.л.

• Зелень

• Соль и перец.

• Коньяк – 2 ст.л.

Готовим вместе. Как и в предыдущих рецептах, нам нужно освободить кусок мяса от всех прожилок, нарезать кусками и выложить в сковородку с маслом. Доводим мясо до образования румяной корочки. Как только мясо зарумянится, выложим его на тарелку. На сковородку, где жарилось наше мясо, выложим нарезанный полукольцами лук. В отдельной посуде мы отварим подготовленные грибы и добавим их к луку. Перемешаем. Болгарский перец нарезаем полукольцами, и добавим к грибам. Закрываем крышкой и продолжим тушить еще 15 минут. Добавим к блюду поджаренное мясо и заливаем бульоном и коньяком. Продолжим тушить еще 15 минут. Солим, перчим, добавим горчицу и сметану, хорошо все перемешаем и доводим до кипения. Выключаем блюдо и отставим его с закрытой крышкой еще на 10 минут. Украсим наше блюдо рубленой зеленью, и всем приятного аппетита!!!

Рецепт 6. Бефстроганов из печени.

Первый раз я это блюдо попробовала в Венгрии. На первый взгляд мне показалось, что это наш классический бефстроганов, но мясо какое-то более рыхлое и обладаем немного другим ароматом. Я предлагаю вам приготовить это блюдо. И, взирая на то, что не каждый любит печень, приготовив ее таким способом, она обязательно понравится. Главное правило – не вымачивать печень!!!

Продукты:

• Печень – 500 гр.

• Лук – 1 шт.

• Томатная паста острая

• Сметана – 150 гр.

• Соль и перец.

Готовим вместе. Промываем печень, обсушим ее бумажным полотенцем и нарезаем его соломкой. Разогреваем сковородку без масла!!! Обратите на это внимание. Венгры насыпают на сковородку немного морской соли и дают ей разогреться. И только тогда выкладывают в нее подготовленную печень. Обжарить 2-3 минутки. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к обжаренной печени. Печень выделяет немного сока, и в этом соку с печенью обжарим лук еще 2 минуты. Сейчас немножко масла, пасты томата, перец, специи. Сметану смешаем с 1 ст.л. муки, тщательно перемешаем и заливаем в сковородку. Тушим еще 4-5 минуты и все – наш уникальный бефстроганов с печенью готов! Подают это блюдо вместе с салатом из рукколы, сбрызнув его оливковым маслом. Такое блюдо не только вкусное, но и малокалорийное, при этом, в наш организм поступит необходимое количество витаминов и минералов. Приятного всем аппетита!

Рецепт 7. Бефстроганов с курицы

Продукты:

• куриное филе – 450 гр.

• шампиньоны – 200 гр.

• лук – 1 ст.л.

• сливки – 150 гр.

• чеснок – 2 зуб.

• Соевый соус – 1 ст.л.

• Мука – 1 ст.л.

• Растительное масло – 1 ст.л.

• Сливочное масло – 1 ст.л.

• Перец и соль.

Готовим вместе. Куриное филе очищаем от жира, промываем и хорошо обсушиваем. Нарезаем его полосками. Чистим лук и чеснок. Чеснок придавим ножом, а лук нарежем полукольцами. Грибы хорошо промоем, и нарезаем ломтиками.

На сковородке разогреем масло (растительное и сливочное), опускаем туда лук и чеснок и прожарим их на среднем огне. Сейчас добавим ломтики куриного филе, увеличим огонь и постоянно перемешивая, прожарим мясо в течение 3 минут. В этот момент нам нужно к блюду добавить нарезанные шампиньоны и сбрызнуть соевым соусом. Под крышкой тушим еще 2 минуты. Снимаем крышку, блюдо посолим и поперчим, посыпаем мукой и вливаем сливки. Аккуратно перемешаем и на среднем огне продолжаем готовить. Через 15 минуту блюдо готово. К столу подаем усыпанное руленой зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 8. Бефстроганов из куриного филе

Продукты:

• Филе курицы – 500 гр.

• Лук – 1 шт.

• Чеснок – 3 зубчика

• Паприка

• Сухой базилик – щепотка

• Кукурузное масло

• Сметана – 1ст.л.

• Соль и перец

• Свежие листики базилика и петрушки.

Готовим вместе. Филе чистим, моем и нарезаем соломкой (как картошку-фри). В ступку забросим чеснок, нарезанный кубиками лук, сухой базилик и разотрем все хорошо пестиком. Должно получиться пюре. Добавим масла и паприку - хорошо перемешаем. Этим соусом заливаем куриную соломку и отставляем мариноваться 20-25 минут. Разогреваем сковородку и опускаем в нее замаринованное мясо. Постоянно помешивая, прожариваем мясо приблизительно 5 минут. Доливаем 100 гр. бульона, доводим до кипения и добавим ложку сметаны. Хорошо перемешаем, добавим ингредиенты по вкусу и рубленую зелень. Потушим еще 5 минут. Такой бефстроганов лучше всего подавать к картошке-пюре. Необычайно вкусное, сочное и нежное мясо просто будет таять в вашем рту. Приятного вам аппетита!

Рецепт 9. Бефстроганов в мультиварке

Продукты:

• Говядина – 500 гр.

• Сметана – 4 ст.л.

• Мука – 1 ст.л.

• Лук – 2 шт.

• Готовим вместе.

• Растительное масло – 1 ст.л.

Готовим вместе. Вырезку говядины очищаем, хорошо вымоем и нарезаем соломкой. Чищеный лук тоже нарежем соломкой. Кастрюлю мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем программу «Выпечка». Опускаем лук и поджариваем его 10 минут. Добавляем мясо соломкой и продолжим тушить еще 10 минут. За это время наше мясо должно выпустить свой сок. Добавим к нему сметану и муку, и в режиме «тушение» продолжим его готовить еще 1 час. Все – наше мясо готово – приятного всем аппетита!!!

Полезные советы от ведущих кулинаров мира.

• Мясо для бефстроганова лучше выбирать из самой нежной части туши – свинины, говядины, телятины, курицы.

• Перед тем, как его нарезать, обязательно хорошо просушить его бумажным полотенцем. Излишки влаги в мясе не дадут ему правильно подготовиться.

• Если вы решили для бефстроганова подготовить довольно большие куски мяса, то в этом случае обжаривайте их всех по отдельности. Они не должны соприкасаться между собой. В противном случае, вам не удастся добиться красивой румяной корочки.

• Если вы готовите бефстроганов из говядины, о не следует мясо поджаривать более 2 минут. Его нужно только запечатать. Иначе вы рискуете тем, что мясо в вашем блюде останется жестким.

lifestyleladies.ru

Бефстроганов - рецепты всех видов бефстроганова

На нашем сайте мы уже не единожды писали о всевозможных рецептах блюд из мяса. Сегодня мы поговорим о всемирно известном бефстроганове. На сегодняшний день есть 2 версии происхождения названия «бефстроганов». По первой версии классический бефстроганов придумал русский повар, который объединил технологии французской и русской кухонь и изобрел блюдо, представляющее собой обжаренные кусочки мяса, щедро залитые соусом. По второй версии, когда у министра внутренних дел Российской Империи графа Строганова от старости выпали зубы, его личный повар-француз изобрел это замечательное блюдо, чтобы политик мог хоть что-то кушать. С тех пор приготовленное в соусе мясо носит имя графа Строганова. Теперь классический бефстроганов подают во всех ресторанах мира с пометкой «блюдо русской кухни».

Теперь поговорим о том, как приготовить бефстроганов. Согласно классическому способу, готовится традиционный бефстроганов со сметаной. Для приготовления классического бефстроганова следует взять филейные части говяжьей туши. Мясо нарезать небольшими кусочками по 2-3 см толщиной по 0,5 см, чтобы оно успевало полностью прожариться, протушиться и стать мягким.

Если мясо жесткое, тогда перед приготовлением его следует немного отбивать, а уж затем нарезать кусочками. Кроме того, мясо обязательно панируется в муке и обжаривается на сильно разогретой сковороде с маслом и луком, чтобы оно «запечаталось» и сохранило свою сочность. После того, как мясо поджарится до румяной корочки, его следует заливать сметанно-томатным соусом и тушить до готовности под крышкой.

Еще один совет — мясо не должно соприкасаться со дном сковородки. Для этого в сковороду следует выложить нарезанный кружками лук, а уже сверху на лук можно выкладывать мясо.

Есть еще небольшой момент, связанный с соусом. Поскольку в его состав входит сметана, то перегревать соус нельзя ни в коем случае. Ингредиенты для соуса смешиваются в холодном виде, а нагреваются уже вместе с мясом в сковороде на среднем огне. Общее время приготовления мяса составляет от 20 до 60 минут.

По оригинальному рецепту в качестве гарнира к бефстроганову подают жареный картофель и дольки свежего помидора. Теперь поговорим о разных рецептах бефстроганова.

Бефстроганов из говядины

В первую очередь мы расскажем Вам о том, как готовить бефстроганов из говядины, как это предусмотрено классическим рецептом. Для того чтобы приготовить говяжий бефстроганов возьмите:

  • филе говядины — 500 г
  • сливочное масло — 100 г
  • лук — 2 головки
  • мясной бульон — 1 стакан
  • сметану — 2 ст. ложки
  • томатную пасту — 1 ст. ложку
  • муку — 1 ст. ложку
  • горчицу — 1 ч. ложку
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Нарежьте мясо небольшими кусочками, удаляя пленки и прожилки. Посолите и поперчите его, оставьте постоять 2 часа, чтобы мясо стало мягким.

Распустите по сковороде сливочное масло и обжарьте в нем предварительно обвалянное в муке мясо до румяной корочки.

После этого добавьте в мясо нарезанный лук и обжарьте все вместе до золотистого цвета.

Приготовьте соус, смешав в пиале томатную пасту, сметану, бульон, горчицу, специи и немного муки. Теперь залейте мясо с луком соусом и тушите около30 минут.

Бефстроганов с грибами

Еще один бефстроганов, рецепт которого считается классическим — это бефстроганов с грибами. Для приготовления Вам понадобятся:

  • вырезка говядины — 500 г
  • грибы (лучше всего лесные) — 500 г
  • мясной бульон — 1 стакан
  • лук — 1 головка
  • сметана — 1 стакан
  • сливочное масло — 50 г
  • коньяк — 2 ст. ложки
  • горчица — 1 ст. ложка
  • зелень, соль, перец

Сначала нужно нарезать мясо и обжарить его на сливочном масле на среднем огне. Далее говядину выложить, и в этой же сковороде обжарить нарезанный лук и отваренные грибы в течение 10 минут. Теперь нужно добавить к луку и грибам мясо, залить коньяком, бульоном и тушить 15 минут. В конце приготовления добавить сметану, горчицу, специи, перемешать, довести до кипения и выключить. Перед самой подачей посыпать нарезанной зеленью. Ароматное и нежное мясо готово.

Бефстроганов из свинины

Из названия ясно, что автор рецепта задумывал, чтобы блюдо готовили из говядины. Однако сегодня готовят и бефстроганов из свинины. Свинина быстрее готовится и не требует маринования, что существенно сокращает общее время приготовления блюда. Итак, рецепт бефстроганов из свинины. Необходимые ингредиенты:

  • свинина — 500 г
  • лук — 1 головка
  • сметана — 3 ст. ложки
  • мука — 2 ст. ложки
  • аджика — 1 ч. ложка
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Свинину помойте и нарежьте кусочками по 1,5 см толщиной, затем отбейте молотком и нарежьте тонкими полосками. Слегка посолите и поперчите, добавьте сухую аджику и перемешайте.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте мясо в течение 10 минут до румяной корочки. Теперь высыпьте в сковороду нарезанный лук и обжарьте еще 5 минут.

Затем добавьте к свинине сметану, муку, соль и стакан воды комнатной температуры, перемешайте и, накрыв крышкой, оставьте тушиться 10-15 минут. Мясо по-строгановски из свинины готово.

Бефстроганов из печени

В качестве альтернативы классическим рецептам можно готовить бефстроганов из печени. При этом печень можно брать любую на Ваш вкус — говяжью, свиную, телячью, куриную или индюшиную. Вкус блюда от этого страдать не будет, изменится лишь время приготовления: говяжья печень готовится около 40 минут, в то время как печень курицы, например, всего 20 минут. Приготовление бефстроганов из печени требует:

  • печень — 800 г
  • сметану — 200 г
  • сливочное масло — 50 г
  • лук — 1 головку
  • муку — 1 ст. ложку
  • сахар — 0,5 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Для начала следует тщательно промыть печень и зачистить ее от пленок и жилок.

Нарезать печень небольшими кусочками, посолить и поперчить ее, а затем обвалять в муке.

Пока печень напитывается специями, нашинковать лук.

На сухую сковороду выложить обвалянную в муке печень и обжарить ее в течение 5 минут. После этого добавить сливочное масло, лук и жарить еще 5 минут, постоянно помешивая.

Через 10 минут общего времени приготовления всыпать в сковороду муку и пожарить еще 2 минуты, после чего влить сметану и потушить с закрытой крышкой, пока печень не станет мягкой.

Бефстроганов из курицы

Ну и напоследок мы расскажем Вам о том, как готовится бефстроганов из курицы. Курятина — мясо нежное и мягкое само по себе, готовится очень быстро, а за счет того, что оно практически не содержит жира, оно подходит и для тех, кто следит за своей фигурой, но при этом любит покушать. Для приготовления возьмите:

  • филе курицы — 500 г
  • лук — 1 головку
  • муку — 1 ст. ложку
  • сливки — 150 мл
  • томатную пасту — 1 ст. ложку
  • горчицу — 1 ч. ложку
  • соль, перец — по вкусу

Куриное филе нарезаем на плоские порционные кусочки, а затем — соломкой.

Выкладываем на сковороду мясо, солим, перчим его и обжариваем в течение 5-7 минут до золотистого цвета.

В это время чистим и нарезаем лук, добавляем его к мясу и подрумяниваем.

Добавляем муку и хорошо перемешиваем.

Все заливаем сливками, томатной пастой, горчицей и снова перемешиваем.

Тушим бефстроганов в течение 15 минут под закрытой крышкой. Можно подавать.

Бефстроганов — изысканное блюдо, которое можно легко научиться готовить. Оно сытное, всегда получается вкусно и поэтому подходит как для повседневного ужина, так и для торжественного случая.

bambinostory.com

Бефстроганов. | Домашние рецепты

 

Бефстроганов -это, наверное знаковое блюдо. Причем каждый готовит его по-своему. Как говорится: «Many men many minds».  Здесь я выкладываю рецепт как его готовлю я для своих домашних.

 

 

 

В общем как обычно — просто и без особых плясок вокруг плиты.

 

Для приготовления бефстрогонова нам понадобятся:

 

 

  • Говядина. Идеальный вариант обрезь с голени. Сейчас достаточно часто продается без кости. Может называться «Мясо для холодца».
  • Грибы. Идеально лесные. У меня лесных не было, пошли в ход шампиньоны. Я не любитель использовать консервированные шампиньоны. Как мне кажется у них итак-то вкус не особо выражен. А уж из банки-то и подавно. Так что не поленитесь, возьмите свежие.
  • Лук. Я его люблю, так что кладу побольше. Кто не любит — просто ограничтесь половиной небольшой луковицы.
  • Сметана. По количеству мяса и грибов. У меня ушло грамм 150.
  • Мука. Совсем немного. Примерно 1 столовая ложка.
  • Соль и черный свежемолотый по вкусу. (На фото не присутствуют).
  • Растительное масло без запаха.

 

Можно использовать вместо сметаны сливки. Тогда получится без сметанной кислинки, но тоже вкусно.Муки тогда понадобится чуть больше.

 

 

 

Готовим бефстроганов.

 

Первым делом режем небольшими (или большими, кому как нравится) кусками мясо.Не особо церемонясь режем половину имеющегося лука. Все равно во время тушения лук растворится и станет одной из основ  соуса.

 

 

Складываем мясо и порезанный лук в сотейник в котором уже разогрелось растительное масло (лучше подсолнечное без запаха). И на маленьком огне оставляем тушиться под крышкой. Займет тушение мяса минут 50.

 

 

Режем вторую луковицу, но уже помельче и элегантнее. Здесь получилось примерно 1/6 кольцами (Луковицу вдоль пополам, каждую половину вдоль на 3  части, далее колечками). Очищаем грибы,  и нарезаем кусочками как нравится. Но и особо мельчить тоже не надо.

 

 

Луковицу быстро закидываем в сковородку с разогретым растительным маслом, чуть обжарим до начала золотистости.

 

 

И добавляем в сковородку грибы. И сразу минут на 10 под крышку на средний огонь.

 

 

Кстати, обратили внимание, что ни мясо, ни грибы я еще не солил?  Так вот, пока и не надо. Солить будем минут за 10 до готовности всего блюда.

 

Минут через 10 крышку открываем и энергично помешивая грибы добиваемся испарения почти всей влаги.Заодно проконтролируем мясо. Жидкость в сотейнике должна быть. если выкипела — добавьте кипятка немного, если нет под рукой кипятка — просто кипяченой воды.

 

Когда грибы с луком явно поджарились, есть два варианта развития событий.

  1. Мясо еще не дотушилось до той мягкости, что нужна именно Вам. Тогда просто отставляем сковородку с грибами с огня ждем готовности мяса. Далее переходим к  п.2
  2. Мясо уже готово — тогда делаем следующее:
    • Солим и перчим мясо по вкусу. Размешиваем.
    • Добавляем в сотейник грибы с луком из сковородки. Добавляем чуть соли, поскольку грибы не соленые.  Размешиваем.

 

 

Ждем минуты 2, проверяем наличие соуса в сотейнике. если по Вашему мнению его мало — добавляем воды, но немного.в. Добавляем муку. Как уже упоминалось — примерно столовую ложку. Не стоит ее вываливать сразу горкой. Потом утомитесь размешивать. Просто аккуратно посыпьте поверхность мясо мукой и энергично размешайте.

 

 

Подождите минут 5, опять проверьте что творится с соусом на тему воды. (Мука загустит сразу).

 

Далее последнее. Добавляем в сотейник сметану, и опять-таки размешиваем. На небольшой огонь под крышку минут на 5-7. Сметана не должна долго кипеть. Если же используются сливки, то их, конечно же, нужно выпарить примерно наполовину.

 

 

Вот, собственно говоря, и все. Гарнир сюда подходит в принципе любой: Я решил с вареной картошкой сие употребить.

 

А так картошка и производные (пюре, жареная, вареная, фри, печеная), гречка, рис, макароны. Все, что угодно. Замечательно просто с хлебом.

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

679

yourmeal.ru


Смотрите также