Рецепт Бефстроганов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность бефстроганов


Бефстроганов, посчитаем калорийность | Сочувствие

Бефстроганов

Простой рецепт бефстроганова, всегда успешный результат.

Нежное мясо соломкой с подливкой из сметаны.

Любимое советское второе блюдо.

Говядина по-строгановски.

Что такое бефстроганов? Провела небольшой опрос среди знакомых. Для большинства это тушеное в сметане говяжье мясо соломкой. И готовят его все одинаково, как было принято в советское время. И я готовлю также как все с вариантами, которые не имеют особого значения.

Домашний бефстроганов в советское время отличался от гуляша только формой нарезки мяса соломкой и сметанным соусом. Очень простое блюдо. Порезать мясо соломкой поперек волокон, слегка обжарить с луком, выложить в толстостенную посуду, залить сметаной и водой или бульоном, тушить до готовности. В конце добавить перец и зелень.

И последнее: муку подсушить на сковородке, добавить столовую ложку сливочного масла, перемешать, выложить в казан при помешивании, еще минуту-две потушить. Все.

Примечательно, что все мои знакомые, как и я, тушат бефстроганов в казане до нежной мягкости почти всегда около часа.

Находятся критики советского бефстроганова, называют его уродливым произведением общепита.

Ныне в сети классическим называется иной рецепт бефстроганова, согласно которому мясо очень быстро обжаривают около 5 минут. Причем внутри оно остается с кровью. Заливают сметаной и тушат 2-3 минуты. И подают. Где-то так.

Этот рецепт и похожие на него и ранее были во многих кулинарных книгах. Не знаю никого, кто бы по нему дома готовил. Разве что для нечаянных гостей.

Одни опасаются такой короткой термической обработки. Другие заведомо уверены, что мясо будет жестким. Немногие, как и я, пробовали так приготовить, потом приходилось все перекладывать в казан и тушить как обычно до готовности.

Время приготовления, конечно, всегда зависит от мяса. Молодое или не очень. Из телятины всегда тушится быстрее, но не мгновенно. Какого сорта мясо. Конечно, лучше использовать мясо первого сорта. Возможно, во времена графа Строганова мясо было другое или кулинарные стандарты иные.

По-моему, так быстро можно приготовить мясо по-строгановски из куриного филе.

Особенно, если его сначала порезать как на отбивные, отбить молоточком, а потом порезать соломкой. А из нашей сегодняшней говядины вряд ли реально получить такое же нежное мясо, как получается советским методом.

Так или иначе, многим нравится советский бефстроганов. Приготовила в основном для того, чтобы посчитать калорийность.

А то меня уже несколько раз спрашивали: может ли там быть 192ккал?

Такое встречается в сети Интернет. Конечно, это ошибка. Поджаренное на растительном масле мясо, тушеное в сметане, будет иметь калорийность выше 300ккал в 100г готового блюда.

Потому что мясо всегда уваривается на 35-45%, оно пропитывается очень калорийным растительным маслом, из сметаны выпаривается влага.

Бефстроганов

Ингредиенты:

1.Мясо говяжье чистый вес – 400г

2.Лук репчатый  – 1шт – 110г

3.Сметана  – 250г

4. Мука в/c – 1 столовая ложка без горки

5. Соль, перец

6.Зелень, сухая петрушка – щепотка

7.Растительное масло для жарки – 65г

8.Вода или бульон – 0,5- 1 стакан

Калорийность готового блюда в 100г: 344ккал.

Расчет под рецептом.

Приготовление:

1. Мясо очистить от пленок и сухожилий. Разрезать поперек волокон на кусочки толщиной 1-2 см, их можно отбить молоточком. Отбивать мясо удобнее в целлофановом пакете. Быстрее и не брызгает. Кстати, чтобы не устраивать грохот на весь дом, под разделочную доску можно положить старенькое полотенце.

2.Нарезать кусочки соломкой. Ширина 1см, длина 5-6см.

3.Лук измельчить, слегка обжарить в растительном масле до прозрачного, можно и не обжаривать.

4.Поверх лука выложить тонким слоем мясо. У меня сковорода диаметром 24см, плотно как раз в один слой все поместилось.

5.Обжарить мясо на среднем огне. Как только мясо снизу изменит цвет, посыпать мукой, перевернуть, перемешать и обжарить с другой стороны.

6.Положить сметану, посыпать сухой петрушкой, перемешать, довести до кипения.

7.Выложить содержимое сковородки в толстостенную посуду, у меня казан. Добавить воду, чтобы мясо было покрыто, посолить, поперчить. Довести до кипения, тушить на маленьком огне до готовности. Я тушила один час. Соли сначала одну чайную ложку без горки, в конце попробовать и добавить по вкусу. Если вместо воды бульон, соль по вкусу.

8. Подавать с любым гарниром. Идеально с картофельным пюре или макаронами. Очень вкусно с клецками.

Расчет калорийности

«Бефстроганов»

Продукты

Количество

Вес, г

Калорийность на 100г, ккал

Калорийность всего, ккал

1

Мясо говядина без отходов

400

187

748

2

Лук репчатый

100

43

43

3

Сметана 15%

250

160

400

4

Мука в/с

1ст.л.

10

334

33

5

Соль

2ч.л.

10

6

Перец по вкусу

7

Сушеная петрушка

щепотка

8

Подсолнечное масло

65

899

584

9

Вода

125мл

125

Всего в тесте:

960

1808

Итак, вес готового блюда на весах:525г

В 100г готового блюда с подливкой: 1808:525∗100=344ккал

Естественно, что чем больше нальете воды или бульона, чем более жидким будет соус, тем ниже будет калорийность.

 Удачи!

© 2016,Таисия Февронина. Все права защищены

fevronina.ru

Рецепт Бефстроганов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Бефстроганов богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,1 %, витамином B2 - 11,1 %, холином - 20,3 %, витамином B5 - 12 %, витамином B6 - 20 %, витамином B12 - 93,3 %, витамином E - 18,7 %, витамином PP - 33,7 %, калием - 16,5 %, фосфором - 30,6 %, железом - 17,8 %, кобальтом - 91 %, медью - 22,7 %, молибденом - 19,9 %, хромом - 18,8 %, цинком - 31,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Бефстроганов из говядины — рецепт приготовления и калорийность

Доброго времени суток, уважаемые посетители блога «Диета Похудей!»

Сегодня мы рассмотрим, как готовится бефстроганов из говядины, фото рецепт данного блюда и его калорийность.

Рецепт приготовления: бефстроганов

Бефстроганов, калорийность которого составляет менее 200 ккал, — это известное во всем мире блюдо, созданное поваром русского графа Строганова и названное в честь данного вельможи в XIX веке. Благодаря иностранному происхождению повара, придумавшего данный рецепт приготовления, бефстроганов объединил в себе лучшие черты блюд русской и французской кухни.

Бефстроганов из говядины, фото рецепт которого мы публикуем, представляет собою тушёное мясо в горячем томатно-сметанном соусе. Если использовать классический рецепт приготовления, бефстроганов можно сделать из продуктов, которые имеются в холодильнике практически у каждой хозяйки:

  • Говядина* — 0.7 кг
  • Лук — 180 г
  • Мука — 70 г
  • Сметана — 200 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль, перец — по щепотке.

* Для приготовления бефстроганова оптимального по калорийности и вкусу лучше всего использовать говяжью вырезку.

Бефстроганов из говядины: фото рецепт пошаговый

1) Подготавливаем ингредиенты для приготовления бефстроганова из говядины по фото рецепту:

  • Лук моем, чистим и режем полукольцами.

Лук режем полукольцами

  • Мясо для бефстроганова из говядины по фото рецепту режем тонкими брусочками поперёк волокон.

Мясо нарезаем тонкими брусочками

2) Растапливаем на горячей сковороде сливочное масло и обжариваем в нём лук до золотистого цвета.

3) Говядину согласно рецепту приготовления бефстроганова перед обжариванием тщательно обваливаем в муке.

4) Отправляем мясо для бефстроганова из говядины согласно фото рецепту на сковороду и обжариваем с обеих сторон. Говядину по рецепту приготовления бефстроганова стоит готовить в несколько этапов или на большой сковороде, чтобы все кусочки мяса касались её поверхности и равномерно прожарились.

Обжариваем кусочки говядины с луком

5) Пока жарится мясо, смешиваем сметану и томатную пасту для подливы.

6) Добавляем на сковороду полученную смесь, соль и пряности по вкусу.

Добавляем на сковороду смесь сметаны и томатной пасты

7) Затем по рецепту приготовления бефстроганов накрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности.

Бефстроганов, калорийность которого зависит от жирности сметаны, используемой для приготовления подливы, прекрасно сочетается с любым гарниром, в том числе и с жареным во фритюре картофелем.

Бефстроганов: калорийность

  • Говядина (0.7 кг) — 1309 ккал
  • Лук (180 г) — 76.88 ккал
  • Мука (70 г) — 205 ккал
  • Сметана 10% (200 г) — 230 ккал
  • Томатный соус (100 г) — 89 ккал
  • Сливочное масло (50 г) — 374 ккал.

Общая для бефстроганова калорийность (порция в 100 г): 176 ккал.

Альтернативный рецепт приготовления бефстроганова из говядины

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

dieta-pohudei.ru

Бефстроганов - Калорийность мяса (мясопродуктов) худеющим

drdobrov.com

Бефстроганов - известное блюдо из русской кухни, кусочки говяжьего мяса, отбитые молотком и разрезанные поперек волокон. Затем данные отбитые куски нарезаются продолговатыми полосками длиной от 3 до 4 см, поджариваются со всех сторон и тушатся в соусе.

Также это блюдо может именоваться как "Беф а ля Строганов", "Беф-Строганов", мясо по-строгановски. В настоящее время бефстроганов могут заливать крем-фрешем.

Это блюдо - типичное придуманное, т.е. у него нет народных корней. Оно широко распространилось по всему миру: бефстроганов предлагается в заведениях общепита многих стран: от столовых до ресторанов, а после Второй мировой войны блюдо оказалось в номенклатуре международной ресторанной кухни в качестве "русского блюда", хотя национальным русским блюдом его считать никак нельзя.

Калорийность бефстроганов - 355 ккал. Также в составе присутствуют белки - 21,9 г., углеводы - 5,7 г., жиры - 27,4 г.

Бефстроганов считается вторым блюдом, к нему лучше всего подходит говяжья мякоть - вырезка, край или почечная часть. Оптимальный гарнир для данного блюда - жареная во фритюре картошка с дольками свежих помидор. Бефстроганов, как и гарнир, должны подаваться в горячем виде, так как остывшее блюдо становится менее вкусным и теряет в консистенции.

Бефстроганов может быть использован в диетах № 1, 5, 7. Им могут наслаждаться люди с разными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка.

Калорийность бефстроганов из говядины

Бефстроганов - известное во всей планете блюдо русской кухни. Порой его кличут как "мясо по-строгановски", однако суть при этом не меняется.

Классический рецепт бефстроганов из говядины предполагает его приготовление из филейной части говяжьего мяса, которую у нас называют вырезкой. Сгодится и тонкий край, однако его придется слегка отбить в куске. Мясо необходимо нарезать поперек волокон тонкими длинными брусками, панировать в муке и выложить на сковороду, в которой уже дожидается порезанный полукольцами репчатый лук. На растительном масле обжарка мяса происходит довольно быстро, далее нужно обильно полить сметаны и немного томатной пасты, все перемешать и тушить под крышкой на медленном огне до достижения мягкости мяса. Что касается специй, то в бефстроганов из говядины принято добавлять лишь черный молотый перец.

Калорийность бефстроганов из говядины - 193 ккал. В составе присутствуют белки - 16,7 г., углеводы - 5,9 г., жиры - 11,3 г.

Гарниром для бефстроганов из говядины в основном служит жареная во фритюре картошка, однако подойдет также картофельное пюре или отварной рассыпчатый рис. Блюдо обязательно порадует всех своим потрясающим вкусом, особенно, если в тарелке окажется еще и долька хрустящего соленого огурца.

В составе бефстроганов из говядины имеются витамины B2, B1, B6, B9, B5, B12, A, C, E, D, PP, H, холин, плюс минеральные вещества: фосфор, алюминий, кальций, калий, натрий, магний, никель, рубидий, селен, цинк, кремний, титан, марганец, медь, олово, ванадий, хлор, железо, бор, молибден, йод, сера, фтор, хром.

Калорийность бефстроганов из свинины

Бефстроганов - популярное и распространенное во всем мире блюдо русской кухни. В меню многих иностранных ресторанов под ним значится соответствующая надпись - "мясо а-ля рюс". Бефстроганов считается классическим вариантом "придуманного" блюда, при этом его аналоги в народных кухнях отсутствуют. Традиционным ингредиентом для бефстроганов по-прежнему остается говядина, однако в наши дни бефстроганов зачастую делают из свинины, а также мяса птицы.

Чтобы приготовить бефстроганов из свинины, лучше всего выбирать свиную вырезку или корейку. Мясо можно немного отбить, однако если оно свежее, то делать это не обязательно. Нарезать мясо следует тонкими полосками, строго поперек волокон. Одна из версий приготовления данного блюда повествует о том, что оно было приготовлено для графа Строганова, большого любителя мяса. С возрастом он лишился всех зубов и уже не мог прожевать твердое мясо.

Нарезанное подобным образом мясо необходимо быстро обжарить на сильном огне и поместить в отдельную емкость, в идеале - чугунную кастрюльку. Отдельно в сковороду выложить лук, добавить муку, обжарить до золотистого цвета и залить бульон, перемешать, чтобы исчезли комочки. Потом добавляется много сметаны, чуть-чуть томатного соуса и быстро перемешивается, соединяется с мясом и тушится с накрытой крышкой на слабом огне около 20 минут.

Калорийность бефстроганов из свинины - 142 ккал. Также в составе есть белки - 19,4 г., жиры - 7,1 г.

Подают бефстроганов из свинины в основном с жареным картофелем, картофельным пюре, макаронами или рисом.

Химический состав данного блюда довольно разнообразен, в нем присутствуют витамины B5, B6, B2, B1, B9, B12, C, A, D, E, PP, H, а также необходимые человеку минеральные вещества: фосфор, алюминий, кальций, калий, магний, натрий, никель, рубидий, селен, цинк, кобальт, кремний, марганец, медь, титан, олово, хлор, железо, ванадий, бор, йод, сера, молибден, фтор, хром.

Калорийность бефстроганов из курицы

Бефстроганов из курицы - прекрасный вариант быстрого ужина, когда необходимо вкусно, сытно и питательно накормить всю семью. Согласно традиции, бефстроганов считается блюдом из тонких длинных брусков мяса, чаще всего говядины или телятины. Однако сейчас бефстроганов готовят из курицы, индейки, свинины, оленины и даже кальмаров и рыбы.

Замечательным выбором для бефстроганов из курицы станет грудка и филе птицы. Так как курица довольно быстро готовится, блюдо неизменно выходит ароматное и сочное.

После того, как нарежете куриное мясо одинаковыми длинными дольками, быстро его обжарьте с добавлением репчатого лука. Для соуса можно смешать муку, сметану, чуточку соуса или томатной пасты. Если получится слишком густо, можно разбавить молоком или сливками. Заливайте курицу соусом, перемешивайте и готовьте буквально 10 минут, снизив огонь. Если дополнить бефстрогранов из курицы грибами, то аромат и вкус станет только насыщеннее.

Гарниром может послужить спагетти, рис, гречка или старое доброе картофельное пюре.

Калорийность бефстроганов из курицы - 163 ккал. Также в составе есть белки - 14,7 г., углеводы - 0,4 г., жиры - 2,0 г.

Состав бефстроганов из курицы весьма разнообразный, в нем содержится: витамины B2, B1, B6, B9, B5, B12, C, A, E, D, PP, H, холин, минеральные вещества: фосфор, алюминий, кальций, калий, натрий, магний, никель, рубидий, селен, цинк, кремний, титан, железо, марганец, ванадий, бор, сера, хлор, молибден, фтор, йод, хром.

Рецепт Бефстроганов из говядины со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Бефстроганов из говядины со сметаной богат такими витаминами и минералами, как: холином - 16,4 %, витамином B6 - 16,2 %, витамином B12 - 63,5 %, витамином PP - 29,3 %, калием - 11 %, натрием - 37,2 %, фосфором - 19 %, хлором - 31 %, железом - 11,7 %, кобальтом - 59,8 %, медью - 15,1 %, молибденом - 13,9 %, хромом - 12,3 %, цинком - 20,3 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также