Как приготовить бефстроганов из говядины. Як приготувати бефстроганов


Как приготовить бефстроганов? | OMJ

Блюдо бефстроганов – одно из наиболее популярных простых в приготовлении и недорогих мясных блюд. Изобрел говядину по-строгановски в XIX веке повар графа Строганова, которому нужно было приготовить небольшое количество мяса таким образом, чтобы накормить большое количество едоков. Поджарить для каждого бифштекс повар не мог, поэтому он разрезал говяжьи стейки тонко и, отбив мясо, каждый ломтик распустил на тонкие полоски. Эти мясные полоски обжарил с большим количеством лука и залил сметаной. Получилось сытное блюдо, в котором на каждую порцию шло достаточно небольшое количество продуктов.

Бефстроганов – это просто

Из названия блюда понятно, что готовится бефстроганов из телятины или говядины. Как приготовить бефстроганов? На самом деле, это простое блюдо, с приготовлением которого вполне справится и не имеющий опыта приготовления мяса человек. Самое главное – правильно выбрать говядину. Это должна быть свежая вырезка, край филе без жил и жира. Если небольшие жилки в мясе все же присутствуют, аккуратно вырежьте их, используя очень острый тонкий нож. Затем нарежьте филе на тонкие ломтики, толщиной не более полутора сантиметров. Некоторые считают, что мясо нужно предварительно заморозить, чтобы легче было резать, однако замороженная говядина потеряет большую часть полезных веществ, а потому просто наточите нож как следует, и всё получится.

Готовим бефстроганов

Тонкие ломтики мяса нужно отбить молоточком, но не слишком сильно, поскольку мясо готовится быстро, и если его отбить сильно, оно потеряет сочность. Отбитые ломтики мяса нарежьте поперёк волокон на не очень длинные, но и не короткие полоски, посолите и поперчите. Лук (на 1 кг мяса 0,5 кг лука) очистите и нарежьте перьями. На растительном масле спассеруйте лук до прозрачности, затем добавьте мясо. Готовится бефстроганов из телятины на сильном огне не более 10 минут, а чтобы мясо не пригорело, интенсивно помешивайте. Добавьте муку. Чтобы она не образовала комки, всыпайте понемногу и сразу растирайте с мясным соусом. Традиционно это блюдо готовят со сметаной, но можно приготовить и бефстроганов из говядины со сливками или с томатной пастой. Сметану следует добавлять тоже понемногу и сразу перемешивать, чтобы получался соус однородной консистенции. После добавления сметаны бефстроганов из телятины готовится ещё минуты 2-3, затем подаётся с зеленью, салатами или картофелем.

Добавьте грибы

Очень вкусно можно приготовить бефстроганов с лисичками по такому же рецепту. Грибы промойте, почистите и нарежьте длинными ломтиками. Обжарьте их на растительном масле. Обычно при жарке грибы выпускают много жидкости, её нужно выпарить и дождаться, когда лисички начнут слегка зарумяниваться. Мясо подготовьте, как описано выше. На второй сковороде спассеруйте лук и готовьте мясо, перемешивая, на сильном огне минут 7, затем добавьте грибы, перемешайте и оставьте на 2 минуты под крышкой, чтобы мясо и грибы «подружились». Добавьте муку и сметану, соль и перец. Готовый бефстроганов с лисичками посыпьте петрушкой.

Бефстроганов как способ приготовления

Сегодня придумано немало вариаций этого блюда. Вместо говядины используют свинину и куриное мясо. Конечно, смысл названия блюда при этом искажается, однако бефстроганов из свинины с грибами или бефстроганов куриный ни в чем не уступают по вкусу традиционному бефстроганову. Рецепт будет идентичен во всём, кроме нескольких тонкостей. Куриное мясо не стоит отбивать – просто нарежьте филе тонкими полосками. Готовится куриный бефстроганов около 5 минут (до добавления сметаны), и его лучше готовить со сливками. В бефстроганов из свинины с грибами лучше использовать шампиньоны, а готовить его нужно около 10 минут.

 

omj.ru

Как приготовить бефстроганов из говядины

 

Бефстроганов или говядина по-строгановски – одно из культовых блюд русской кухни, широко известное и почитаемое во всем мире. В старинных поварских книгах рассказывается, что рецепт этого вкуснейшего мясного лакомства придумали в конце XIX века, а название ему было дано в честь одного известного, благородного и утонченного российского аристократа.

Как родился рецепт

Граф Александр Григорьевич Строганов имел огромное состояние и, по примеру многих меценатов-современников, держал в своем одесском доме «открытый стол». На такой обед в апартаменты мог зайти любой образованный человек, обладающий приличными манерами и аккуратным костюмом.

Специально для открытых столов графский повар и создал бефстроганов, гармонично объединив в рецепте технологии русской и французской кухни. Для приготовления блюда использовали самую свежую, парную говядину. Е

е нарезали одинаковыми мелкими кусочками, обжаривали на раскаленной сковороде и доводили до готовности, протушивая в густом сметанном соусе.

Правда, существует и другая, более прозаическая версия изобретения блюда. Некоторые исследователи кулинарной истории утверждают, что у изрядно постаревшего графа просто выпали зубы и ему стало не под силу жевать любимую говядину.

Повар, чтоб порадовать своего господина, приготовил для него мясо новым способом и оно оказалось настолько нежным, что есть его можно было буквально деснами.

Важно: Готовя бефстроганов, мясо режьте обязательно поперек волокон. Только тогда оно получится очень нежным и тающим.

Как готовить бефстроганов правильно

На 4–6 порций вам понадобится:

  1. Вырезка говяжья – 0,5 кг
  2. Лук репчатый – 2 шт
  3. Масло (растительное или сливочное) – 50 гр
  4. Сметана – 250 гр
  5. Мука – 1 ст.л без горки
  6. Соль и перец – по вкусу
  • Мясо ополоснуть под водой, слегка обсушить и порезать на аккуратные кусочки длиной около 6 см и шириной 0,8–1 см.
Говядина для бефстроганов
  • Сковородку с маслом поставить на плиту и хорошо прогреть.
  • Лук порезать тонкими кольцами и обжарить до приятного светло-золотистого оттенка.
Лук для бефстроганов
  • Добавить кусочки мяса и готовить все вместе на сильном огне в течение 5–7 минут.
  • Когда говядина подрумянится, всыпать муку и очень быстро все перемешать, чтобы масса стала однородной.
  • Влить сметану, поперчить и посолить по вкусу. Постоянно помешивая, тушить на медленном огне еще 7–10 минут.       
  • Готовое мясо посыпать мелко порубленной зеленью, гарнировать отварным рисом, свежим салатом, макаронами или картофельным пюре и подать на стол.
Бефстроганов с макаронами и зеленым салатом

Важно: В процессе приготовления бефстроганов очень внимательно следите, как зажаривается лук. Если он пригорит, подливка и мясо приобретут неприятный горьковатый вкус и блюдо будет безнадежно испорчено.

 Бефстроганов: видео-инструкция

 

povar.co

Бефстроганов. Пошаговый рецепт с фото. Видео рецепт

Здравствуйте уважаемый читатели DomMenu.ru! Окончился великий пост и сейчас особенно хочется мяса и поэтому я буду готовить Бефстроганов.

История этого блюда началась с конца XXI века. Наверное всем известно, что название — «Бефстроганов» блюдо получило в честь графа Александра Сергеевича Строганова и во всем мире считается русским блюдом, хотя оно и не относится к традиционной русской кухне.

Рецепт бефстроганов очень прост и не требует особого мастерства в кулинарии, что придает ему еще большую популярность.

Хорошо моем мясо, обтираем салфеткой и нарезаем ломтиками примерно 0,5 см толщиной. Укладываем отрезанный ломоть на разделочную доску и накрываем пищевой пленкой.

Слегка отбиваем мясо.

Нарезаем полосками поперек волокон шириной приблизительно 1 см.

Чистим и нарезаем лук полукольцами или четвертькольцами,  кому как нравится.

Ставим нагревать сковородку и растапливаем половину сливочного масла.

Обжариваем кусочки мяса примерно 3 — 5 минут до готовности, солим и перчим.

Ставим разогреваться еще одну сковородку, растапливаем в ней вторую половину сливочного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.

Насыпаем в лук муку, перемешиваем и немного обжариваем. Затем добавляем сметану и томатную пасту. Доводим сметану до кипения, добавляем воду, солим и перчим. Соус должен получится не сильно густой, но и не сильно жидкий. Если воды получилось много, то надо дать соусу покипеть некоторое время, чтобы лишняя вода испарилась.

Мясо перекладываем в соус, перемешиваем и тушим примерно 5 минут.

Блюдо готово. В месте с бефстроганов подаются нарезанные помидоры и петрушка, а качестве гарнира используется картофель фри.

Приятного аппетита!

Советую приготовить!

Котлеты из свежей сельди

Грибные биточки

Форшмак из сельди

Слоеный салат с шампиньонами

Салат «Грибная поляна»

Бефстроганов из говядины, видео рецепт от Антона Ершова

Шутка

Скорость звука — странная штука. Родители что-то тебе говорят в 20 лет, а доходит только к 40!

Улыбайся и следуй за мной в Twitter.

С уважением, Виталий Кириллов

dommenu.ru

Бефстроганов. Пошаговый рецепт с фото

Для бефстроганов лучше конечно брать мякоть говядины (вырезку, толстый, тонкий край или лопатку). Из специй только чёрный перец. Вряд ли найдётся кто-нибудь не пробовавший бефстроганов. Мягкое мясо, в нежном сливочном соусе, придётся по душе и взрослым и детям.

Ингредиенты для бефстроганов

  • Говядина – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Масло растительное – 50 г
  • Мука пшеничная – 20 г
  • Сметана – 100 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль, перец, зелень укропа – по вкусу

Как приготовить

Мясо нарезаем вдоль волокон пластинками толщиной в 1 см, отбиваем пластинки до 0,5 см и нарезаем поперёк волокон соломкой длиной 3-4 см. Данный этап рецепта можно значительно сократить, купив в супермаркете уже нарезанное мясо для бефстроганов, что я часто и делаю)))

Раскаляем на сковороде растительное масло, выкладываем небольшим слоем нарезанное мясо и обжариваем, постоянно помешивая минут 5, пока не выпарится сок от мяса.

Тем временем нарезаем лук полукольцами.

Когда сок от мяса выпарится, и мясо слегка поджарится, добавляем немного сливочного масла и нарезанный лук и жарим до готовности лука.

Для соуса берём сметану и смешиваем с мукой. Если сметана густая, до добавляем немного холодной воды, чтобы соус получился жидким и мука не сделалась комочками.

Хорошо перемешаем и заливаем мясо сметанным соусом. Солим, перчим, и доводим до кипения и тушим ещё несколько минут, в зависимости от мяса.

Посыпаем мелко нарубленной зеленью и выключаем. Подавать можно с любым вашим любимым гарниром – картофельное пюре, гречка, макароны, фри и т.д.

Приятного аппетита!

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как быстро и вкусно приготовить бефстроганов, обязательно оставьте свой комментарий!

Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, используя ниже иконки социальных сетей!

 

Вконтакте

Google+

Pinterest

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

bystro-i-vkusno.ru

Как приготовить бефстроганов из говядины

Прежде чем рассказать, как приготовить бефстроганов из говядины и свинины в домашних условиях, познакомлю вас с историей появления этого блюда. Появилось оно в XIX веке, автор — граф Строганов.

Он готовил блюдо из говядины. В наше время умелые кулинары используют мясо индейки и курицы, оленину и лосятину. В кулинарных журналах встречаются рецепты бефстроганов из сердца, морепродуктов, печени.

Классический рецепт из говядины

Классический бефстроганов готовят из говядины.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • говядина — 500 г
  • лук — 1 головка
  • мука — 2 ст. ложки
  • сметана — 3 ст. ложки
  • укроп — 1 пучок
  • соль и перец

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промываю говядину, удаляю пленки и режу поперек волокон тоненькими кусочками. Отбиваю с обеих сторон.
  2. Режу мясо на кусочки, размером до 5 сантиметров, солю, перчу и хорошенько перемешиваю.
  3. Лук чищу и мелко нарезаю. Затем обжариваю на масле до золотого цвета.
  4. Добавляю к обжаренному луку кусочки мяса, хорошо перемешиваю и на большом огне жарю 5 минут. Добавляю муку и опять перемешиваю.
  5. Добавляю в бефстроганов сметану, еще раз перемешиваю, убавляю огонь и тушу около 5 минут. В конце приготовления посыпаю измельченным укропом.

Подаю на стол с отваренным картофелем. В некоторых случаях гарнирую рисом или гречневой кашей. Скажу сразу, бефстроганов из говядины прекрасно сочетается с любым гарниром.

Видео рецепт

Согласитесь, ничего сложного в рецепте нет, а результат понравится любому.

к содержанию ↑

Рецепт бефстроганов из свинины

Готовить блюдо меня научила мама. В приготовлении оно простое, а вариаций специй и соусов множество.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • вырезка — 500 г
  • лук — 3 головки
  • сметана — 4 ст. ложки
  • соль и перец

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Свинину нарезаю небольшими кусочками и отбиваю с обеих сторон. После нарезаю тоненькими полосками.
  2. Мясо отправляю на сковороду и обжариваю на масле.
  3. Лук очищаю, промываю и нарезаю четвертинками.
  4. Как только лишняя жидкость выкипит, а мясо подрумянится, добавляю измельченный лук.
  5. Перемешиваю и обжариваю, пока лук не станет золотистым. После добавляю соль и специи.
  6. Вливаю в сковородку сметану. Перемешиваю, накрываю крышкой и тушу на среднем огне примерно 20 минут.

Я выдерживаю мясо на плите, пока соус не выкипит. Но, готовку можно прекращать, даже если соус не выкипел.

к содержанию ↑

Готовим бефстроганов в мультиварке

Современная кухня переполнена приспособлениями, облегающими приготовление пищи, и мультиварка одна из них.

Существует множество рецептов блюд из мяса, которые готовят в мультиварке, и бефстроганов не исключение.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • говядина — 800 г
  • сметана — 2 ст. ложки
  • помидор, лук — по 2 шт.
  • мука — 2 ст. ложки
  • вода — 0.5 л
  • лавровый лист, зелень, перец, специи и соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Хорошенько промываю мясо, удаляю пленки и нарезаю полосками, длиной около 7 сантиметров.
  2. Занимаюсь овощами. Лук нарезаю маленькими квадратиками, а помидоры полукольцами.
  3. Устанавливаю режим выпечки в мультиварке и обжариваю мясо с луком, периодически помешивая, 15 минут. После добавляю муку и жарю еще 5 минут.
  4. В мультиварку добавляю нарезанный помидор и выдерживаю еще около 7 минут.
  5. Вливаю воду и сметану, солю, перчу и посыпаю специями. Хорошо перемешиваю.
  6. Устанавливаю режим тушения и оставляю готовиться один час. Перед завершением готовки добавляю лавровый лист и зелень.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Бефстроганов в духовке

Кулинары готовят бефстроганов на плите. Но, это не значит, что блюдо нельзя приготовить в духовке, как гуся. У меня это получается прекрасно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • говядина — 1 кг
  • лук — 3 головки
  • сливки — 2 стакана
  • сыр — 150 г
  • лавровый лист, перец и соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мясо нарезаю кусочками поперек волокон и хорошенько отбиваю. Каждый кусочек говядины режу на полоски.
  2. Обжариваю на масле 10 минут, добавляю измельченный лук и готовлю еще четверть часа.
  3. Вливаю сливки, добавляю лавровый лист, солю и перчу. Убавляю огонь, накрываю посуду крышкой и оставляю мясо тушиться 10 минут.
  4. Выкладываю бефстроганов в противень, посыпаю тертым сыром и отправляю в духовку на 40 минут. Запекаю при температуре 200 градусов.
к содержанию ↑

Рецепт бефстроганов в грибном соусе

Бефстроганов очень вкусное блюдо, а если в соус добавить обжаренные грибы, лучше вешенки, он получается еще вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • говядина — 500 г
  • лук — 2 головки
  • свежие грибы — 250 г
  • сметана — 5 ст. ложек
  • горчица — 2 ч. ложки
  • соль и перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Свинину промываю, разрезаю на небольшие кусочки и отбиваю молотком. Каждый кусочек режу на полоски.
  2. Лук и грибы промываю и мелко нарезаю.
  3. В сковороде разогреваю немного растительного масла, добавляю лук и грибы, тушу 20 минут на маленьком огне. После добавляю перец, соль, горчицу и перемешиваю.
  4. В другой сковороде разогреваю немного масла и обжариваю мясо на сильном огне 10 минут. Свинину солю и выкладываю на тарелку. При этом слежу, чтобы масло хорошо стекло.
  5. Обжаренное мясо добавляю к грибам с луком и заливаю сметаной.
  6. Перемешиваю, накрываю посуду крышкой и держу на плите еще около 3 минут. После снимаю бефстроганов с огня. Перед подачей на стол украшаю зеленью.

Видео рецепт

Моей семье очень нравится бефстроганов в грибном соусе. Теперь и вы порадуете этим рецептом родных. Подавать на стол лучше с макаронами.

к содержанию ↑

Бефстроганов по-французски

С помощью этого рецепта вы легко приготовите и подадите на стол настоящий кулинарный шедевр из Франции.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • говядина — 1 кг
  • свинина — 200 г
  • телячья ножка — 1 шт.
  • светлое пиво — 1 л
  • свиной жир — 2 ст. ложки
  • лук — 1 головка
  • морковь — 4 шт.
  • пряник — 100 г
  • миндаль — 1 ст. ложка
  • изюм — 2 ст. ложки
  • соль и перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Говядину нарезаю небольшими полосками, а свинину маленькими кусочками. Обжариваю на жире 3 минуты. После добавляю тертую морковь и измельченный лук. Жарю еще около двух минут, периодически помешивая.
  2. Добавляю телячью ножку, солю, перчу и заливаю пивом.
  3. Довожу до кипения, уменьшаю огонь, закрываю крышкой и варю на слабом огне 4 часа.
  4. Мясо выкладываю на тарелку. В жидкость, которая осталась в посуде, всыпаю пропущенный через терку пряник, довожу до кипения и варю 10 минут.
  5. В соус добавляю имбирь, миндаль и изюм, довожу до кипения и провариваю 2 минуты.
  6. На тарелку выкладываю жареную картошку, мясо и овощи. Сверху поливаю соусом.

Бефстроганов по-французски едят горячим. Подавайте на стол сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Напоследок отмечу, что блюдо появилось давно и со временем технология приготовления совершенствовалась. Сейчас в наше распоряжение поступили рецепты, в которых все идеально сбалансировано и превосходно сочетается. Шестью такими рецептами я и поделилась.

 Загрузка ...

Моя статья, посвященная приготовлению бефстроганов, подошла к концу. Надеюсь, она оказалась вам полезной и интересной.

Оцените статью: Загрузка...

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru


Смотрите также