Мифы и Легенды Северного Кипра. Гора Пять пальцев, Бешбармак. Бешбармак гора


Азербайджан. Дневник Майи...и гора Бешбармак.

Всем привет! Это снова Майя и, наконец, папа созрел, чтобы выложить первую часть моих заметочек о путешествии по зеленому Азербайджану.Так что поехали :)

Когда мы ждали такси у дома, было прохладно, но настроение у меня было хорошее.

- Ну где же Джейбарджанк? (Почему-то у мне тяжело дается правильно произнести название этой страны) - спросила я, когда мы вышли из аэропорта.- Сейчас мы сядем в машину и поедем смотреть Азербайджан - ответила мама.- А где мы будем жить? - В гостинице.Через несколько минут мы уселись в забронированную машину и поехали сначала в офис оформить документы и выяснить почему же нам дали не Pajero, как жаждал папа, а X-trail. - Ах, какие цветочки! Мама, посмотри какие красивые деревья! Зеленые!Ой, опять цветочки! Мама, смотри, … ну смотри же, какие тюльпаны! Мама, поверни голову!Ой, какие смешные человечки, хихихи (проехали мимо какой-то афиши)Так мы ехали минут 15, и я, не замолкая ни на секунду восторженно восхищалась клумбами, зеленью и цветами города Баку.

В офисе мы провели еще минут 20.А потом нас ждал забронированный отель, ни много ни мало Baku Palace, в самом центре нефтяной столицы. В отеле также не обошлось без сюрпризов – с администратором приключилась какая-то история, и он перепутал брони, номера, ключи и тд, но, предложил нам расположиться в не менее прекрасном отеле через улицу.

Все порядком проголодались, и взрослым не терпелось отведать национальные блюда под местное красное вино. Прежде чем куда-то идти, папа спрашивает рекомендации у местных: «Посоветуйте нам ресторан с аутентичной едой, недорогой, где нет туристов и питаются местные»И такой ресторан нашелся в 5 минутах ходьбы от нашего отеля

Окна ресторана выходят на пешеходную улицу, и после ужина мы не смогли удержаться от вечерней прогулки. Несмотря на позднее время, на улицах полно народу. Люди гуляют, общаются, развлекаются. В поисках улицы «Черт побъери» через старый город мы прошли к Девичьей башне, и тут меня пытался поймать жизнерадостный японец. Пока туристы из его группы внимательно слушали экскурсовода, он всячески старался подойти ко мне и запечатлеть мои глаза на фоне древних бань. Но не тут было, я же не могу стоять на одном месте. Как ни старался он поймать меня своим большим объективом, так и ушел ни с чем, широко и по-доброму улыбаясь.

- Ну что, может кальянчику? - спросил дядя Вова.- А я хочу сладенького! Улицу не нашли, как перебраться через оживленную дорогу к набережной, так и не поняли, и решили вернуться к башне, выпить чаю и покурить кальянчику. Конечно, это все для взрослых, из сладенького была только пахлава, но я сказала: «фу, не буду» и с сахаром за щекой бегала вокруг. А потом села к маме на ручки и моментально заснула.

Следующим утром заехали в магазин за едой. Папа купил мне клубничку и … киндеры, мммм.

В Старом Городе Баку очень красивые улицы, но уж очень много припаркованных машин.

И очень много старых резных дверей

Недалеко от Баку есть мистическая гора под названием Бешбармак или пять пальцев. Внешне она напоминает руку с пятью пальцами. Для местных гора считается святым местом, сюда приезжают помолиться, о чем-то попросить.

Наверх ведет узкая крутая лестница. Но это не преграда для пожилых тетей с большими попами. Несмотря на сложности, они упорно взбираются вверх, причем без обуви, в одних носках. А наверху пьют чай, молятся и делают селфи на фоне бескрайнего Каспийского моря.

У подножия горы почти под каждым деревом стоит длинный стол, и висит баран для будущего шашлыка. Так местные проводят выходные на пикнике под горой.

Мне на этой горе очень понравилось: такое все зеленое, есть, где побегать и очень красиво вокруг.

- Мама, а мы куда дальше поедем? - В горы- А где мы там будем жить? - Наверное, в гостинице.- Ура! У нас там будет гостиная!

Сегодня погода нас не сильно радовала, серое небо затянутое тучами, мелкий дождик. Но чем ближе мы были к горам, тем все интереснее становился пейзаж вокруг.

И что нам очень понравилось, что в любом месте можно остановиться на пикник – стоят столы, мангалы, беседки. И такие места встречались очень часто. В одном из таких мест мы попили чайку у речки, которая протекала сквозь скалу.

Дальше снова была дорога, и горы становились все выше, облака все ниже, а дорога все круче.

На подъезде к Ханалыгу встретился грязный водопадик.

И какая-то маленькая деревенька

В Ханалыг приехали вечером, в поисках жилья объехали весь поселок. Тишина, на улицах никого и не видно признаков какого-либо общественного жилья.

Как только папа притормозил, чтобы спросить какого-то дедушку, тут же налетели подростки, предлагая какие-то сушеные травы. По-русски никто не говорит, и по-английски с трудом, пришлось общаться жестами. Мама с папой попытались объяснить, что мы ищем место для ночевки. Тогда с помощью переводчика – другого дедушки, удалось узнать, что у одного из мальчишек есть дядя Заур и он сдает комнаты туристам.

А как же его найти? Тут уже все растерялись, потому что на объяснения слов не хватило. Пришлось сажать мальчика к нам в машину, чтобы он показал дорогу.У дома нас встретила жена Заура и маленькая дочка лет 4х – Нурай. Мы с ней сразу же подружились.

Дальше началось обсуждение стоимости. По-русски никто не говорит. Опять же жестами мы поняли, что они хотят 25 манат с каждого. Нам это показалось дорого, долго взрослые думали и обсуждали. Но хозяйка пригласила в дом на чай, мы не стали отказываться.

А тут и Заур подошел. Заур озвучил 20 манат, включая ужин и завтрак. Мы не стали отказываться, тем более, опять куда-то ехать не хотелось.

Пока родители пошли за вещами, я решила исследовать дом. В нем было очень холодно.

Пока светло мы все вместе пошли посмотреть на Хыналыг. Это очень древняя деревня, и как нам потом сказал один пастух, тут живет целая народность, у которой свой собственный язык, ни имеющий ничего общего с азербайджанским.

Я с подружкой за дастарханом

А на следующий день мы отправились гулять по горам

Продолжение следует...

shtish.livejournal.com

Мифы и Легенды Северного Кипра. Гора Пять пальцев, Бешбармак

Группа парней с шумом и хохотом входила в  деревню. Хотя шли они уже несколько часов, никто не выглядел уставшим. Все хотели поскорее добраться до ярмарки, на которой можно было увидеть много  красивых девушек. 

Деревня эта была особенной.  Над ней висело старое проклятие. Говорят, когда-то давно двое полюбили друг друга. Отец девушки разлучил влюбленных. Но девушка была беременна,  и отец, обезумев от позора, утопил ее в болоте.  С того времени ни одна девушка,  вышедшая замуж за односельчанина, ни разу не забеременела. Вот парни из других селений и приходили на ярмарку, чтобы присмотреть себе невесту.Сейчас многие хотели  увидеть девушку Айн, о  красоте которой  слагали легенды. Она была стройная, как речной тростник, из-под длинных волос, прямых и блестящих, как вода в реке драгоценными камнями сверкали синие, бездонные глаза. Когда она смеялась,  птицы замолкали, слушая ее. Говорили, что она может затмить солнце…

Сегодня их привел сюда Голбар. Он был влюблен в Айн и даже один раз сватался к ней. Но получил отказ. Про него шла дурная слава. Многие девушки, поверив его сладким речам и обещаниям жениться, оказались брошенными и  ославленными. А как же было не верить – он такой  красивый, сильный, и его отец – самый зажиточный крестьянин во всей округе. Отказ Айн взбесил Голбара, и он поспорил с друзьями, что  добьется ее, во что бы то ни стало. Они тогда сидели в таверне, и пили вино из огромных глиняных кружек. Голбар разошелся не на шутку. Выпив, он всегда начинал буянить, а тут еще отказ Айн взбесил его.

- Она будет моей!- кричал он.Прикончив жаренную на вертеле баранью ногу, он швырнул кость в горящий очаг.– Пусть только кто-нибудь попробует приблизиться к ней, с ним будет то же самое!Губы его кривились от злости, и лицо  противно лоснилось от бараньего жира.

Деревня раскинулась по берегу небольшой реки. Ярмарку как обычно устраивали на площади. Чего только на ней не было!

Арбузы  громадной зеленой горой  блестели на солнце полосатыми боками. От дынь, персиков и абрикосов  исходил такой одуряющий запах, что кружилась голова. Всевозможные яства так и манили к себе.Айн стояла за прилавком с глиняными мисками, чашками, кувшинами. Несколько недель перед ярмаркой вся семья  работала день и ночь. Отец с братьями лепил кувшины, а она расписывала их. Все краски Айн предпочитала делать сама из цветов и корней растений. Только для синей она собирала на болоте мягкие камушки и толкла их в пыль. Иногда ей помогал кузнец Дэйон. Он очень нравился Айн, и хотя она знала, что девушек в их деревне не отдают замуж за односельчан, мысли ее были только о нем.Часто приходила она в лес к болоту, где Дэйон первый раз поцеловал ее, и мечтала об их будущей семейной жизни.

Торговля шла хорошо. Покупателей привлекали не только расписные кувшины, но и красота девушки, продававшей их. Кузнец Дэйон все время стоял неподалеку от Айн и не сводил  влюбленных глаз со своей нареченной. Она тоже украдкой  бросала на него ласковые взгляды. Они и не замечали, что из-за прилавка с зеленью за ними наблюдал маленький, худой, кривоногий парень по имени Виге. Ему  очень нравилась Айн, но он был трусливым, боялся гнева Голбара и решил рассказать ему об увиденном. Он нашел его с друзьями в одном из шатров, где продавали молодое вино. Услышав новость,  Голбар вскипел.– Я сверну этому наглецу шею – у него от гнева налились кровью глаза и сжались огромные кулаки.Друзья с трудом уговорили его подождать до вечера…

Дэйон не спеша шел по тропинке в оливковой роще, ведущей к дому. Полная луна освещала округу ровным светом. Вдруг послышался шум, и из-за старых олив  вышла группа парней во главе с Голбаром. Он был пьян и  еле держался на ногах.

- Если ты еще раз приблизишься к Айн, тебе не поздоровиться,- с трудом произнес Голбар,- И отец все равно не отдаст ее за парня из своей деревни! Сделав шаг вперед, он попытался ударить Дэйона, но, промахнулся и под смех друзей растянулся в пыли, прямо у ног своего соперника.Переступив через него, Дэйон неспеша продолжил свой путь.Утром кривоногий Виге показался на пороге кузницы.– Голбар ждет тебя в лесу. Только мечи могут решить, кому будет принадлежать Айн.Если не придешь, все узнают о твоей трусости. – Никто еще не называл меня трусом, и никто в деревне не владеет мечом лучше меня. Он взял меч в ножнах и вышел из кузницы, оттолкнув плечом Виге, все еще стоявшего на пороге. Меч он выковал сам,  а ножны подарила ему Айн. Таков был обычай в тех краях: девушка преподносила любимому ножны, как символ своей невинности и желании быть с ним. Голбар сидел на трухлявом пне. Голова его  была мутной от выпитого вина, и ему хотелось просто растянуться на траве и уснуть, но  мысль о вчерашнем унижении вызывала  гнев, придавала сил, и он в нетерпении скрежетал зубами.

Когда из леса, наконец, вышел Дэйон с мечом в руке, Голбар с громким криком напал на него.Долго сражались они. Одному придавал силы гнев, другому – любовь. Воздух дрожал от звона мечей. Все живое в лесу затаилось и словно ждало конца поединка.Неожиданно на болоте  закричала выпь. Сердце Дэйона сжалось от дурного предчувствия, рука дрогнула, и меч Голбара вонзился ему в плечо. Несмотря на боль, кузнец наносил удар за ударом. Голбару все время удавалось отбиваться, но очередной удар был таким сильным, что от мечей полетели искры. Парень не удержался на ногах и, увлекая за собой противника, упал в болото.

Бой продолжался, их затягивало  все больше и больше. На руке у Голбара был тяжелый щит, от которого он так и не сумел освободиться, и очень скоро бурая жижа сомкнулась над ним с громким чавканьем.Рана давала себя знать, но Дэйон все еще мог выбраться из болота.  И вдруг он увидел перед собой нежное лицо его Айн и услышал ее голос: – Сейчас ты можешь снять проклятие своим мечом, и тогда мы сможем иметь детей.  Сделай это ради нашей любви! И вонзил кузнец меч в бесплодную трясину, как будто сам вошел во чрево любимой. И колдовство древнего проклятия было разрушено. Но от сильного удара он погрузился в болото по самые плечи, и вскоре на поверхности  застыла  только его рука, все еще сжимавшая  меч.

Со временем рука Дайона, сокрушившая зло, превратилась в гору Бешбармак, и возвышается над островом  как свидетельство силы ВЕЧНОЙ  ЛЮБВИ.

unioncyprus.com

На Кипре, в Турции и Азербайджане есть горы с одинаковым названием – Бешбармак – обзор прессы за 30 июля

30 Июля 2016 08:15 3575

На Кипре, в Турции и Азербайджане есть горы с одинаковым названием – Бешбармак – обзор прессы за 30 июля

АСТАНА. КАЗИНФОРМ – Международное информационное агентство «Казинформ» по традиции  предлагает обзор наиболее интересных материалов, опубликованных на страницах республиканских СМИ в субботу, 30 июля.

 ***

На острове Кипр, в Турции и Азербайджане есть горы с одинаковым названием, которое заставит любого казахстанца невольно облизнуться – Бешбармак, пишет «Экспресс К» в материале «Бесбармак горой – насладись, герой!». Примечательно, что они считаются священными, а перевод так же, как и с казахского языка, означает «пять пальцев».

 Гора Бешбармак в Азербайджане располагается в 15 километрах от Баку. Она некогда служила маяком для мореплавателей, бороздящих Каспий. Прямо на ее вершине сохранились руины замка, относящегося к эпохе Сасанидов. 

 Другая гора Бешбармак (а точнее, горная цепь) находится в Никосии, на турецкой территории Северного Кипра. Вид оттуда открывается просто ошеломительный: бирюзовое море и утопающее в цветах побережье с белым песком.

 В не менее живописном месте находится гора Бешбармак, возвышающаяся в Турции. Она расположена в исторической области Кария на побережье Эгейского моря. Когда-то у ее подножья находился город Гераклея, названный так в честь мифического героя Древней Греции. По преданиям, возле горы Бешбармак Геракл некоторое время жил – в перерывах между подвигами.

 ***

 Дни культуры Казахстана пройдут в Египте в рамках предстоящего в октябре заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, культурно-гуманитарному и научно-техническому сотрудничеству. 

 Об этом договорились на встрече в Каире посол Казахстана Берик Арын и министр культуры Арабской Республики Египет Хельми Намнам, пишет «Казахстанская правда» в материале «Уникальный опыт Казахстана».

 Х. Намнам высоко отозвался о международных инициативах и внутреннем опыте мирного развития Казахстана. По его мнению, в условиях, когда в разных точках мира вспыхивают конфликты на религиозной и этнической почве, казахстанская модель построения многонационального и поликонфессионального общества приобретает большую актуальность, и многим странам мира будет интересно перенять ее уникальный опыт.

 ***

 Власти Актюбинской области намерены открыть колледж для рецидивистов, сообщает газета «Время» в материале «Колледж строгого режима». Новое многопрофильное среднее специальное учебное заведение с нового учебного года заработает на базе УКА 168/5 в городе Жем, считающейся самой строгой колонией региона. В ней содержатся особо опасные преступники. Им предлагают обучиться на мастера столярного и мебельного производства, газоэлектросварщика, портного и слесаря-электрика по ремонту электрооборудования. Первыми в списках кандидатов на поступление числятся те, кто после школы вообще не получил какого-либо профессионального образования. Сейчас уже идет оснащение учебных классов и производственных мастерских. В колледж примут 100 учащихся, которым будут преподавать 15 педагогов.

 ***

 «Коварная красота. Как Алматы спасают от разрушений» - так называется материал, опубликованный сегодня в газете «Караван». Вначале хорошая новость. Одна из серьезных угроз Алматы – моренное озеро № 6 наконец-то сдалось! Воды в нем мало и будет еще меньше. Плохая – в горах еще 17 прорывоопасных озер. Да и прогнозы синоптиков обещают ливни. Чтобы защитить алматинцев от селей, в высокогорье живут и работают более 50 сотрудников «Казселезащиты». Как мегаполис спасают от разрушения – корреспондент «Каравана» выясняла на высоте более 3 500 метров.

 

 

 

www.inform.kz


Смотрите также