Как приготовить бешбармак из курицы с жареным луком? Как приготовить лук для бешбармака


Как приготовить бешбармак из курицы с жареным луком? | Еда и кулинария

Признаюсь честно, в первый раз добавляла окорочка. Получилось невкусно. По крайней мере, мне не понравилось. Поэтому в следующий раз я купила в магазине бройлера (своей-то домашней курочки нет). Плюс обжарила лук на сливочном масле, а не делала луково-перцовый соус. Вот это было объедение! Делюсь рецептом. Бешбармак из курицыБешбармак из курицыФото: Источник

Ингредиенты:

  • Бройлер — ½ тушки.
  • Картофель — 6 шт.
  • Лук — 3−4 головки.
  • Сливочное масло — 75 г.
  • Мука — 2−3 ст.
  • Вода — ½ ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Зелень — пучок.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно поставить кастрюлю с водой на плиту и опустить в нее курочку. Отварить в течение 1−1,5 часов, вынуть на отдельное блюдо. Когда остынет, разделить руками на тонкие полоски.
  2. Опустить в бульон очищенный от кожуры картофель, довести до готовности. Выложить на тарелочку, дать остыть. После чего нарезать на небольшие кубики толщиной в 2−3 см.
  3. Из муки, яиц, щепотки соли и воды замесить крутое тесто, не прилипающее к рукам. Накрыть полиэтиленовым пакетиком и дать полежать 15 минут. После чего процедуру еще раз повторить.
  4. По истечении времени тесто снова подмесить, раскатать очень тонко (так, чтобы через лепешку просвечивала поверхность стола) и нарезать на ромбики. После этого можно пойти двумя путями: либо положить кусочки теста на бумагу и дать им немного обсохнуть, либо сразу же отправить в кастрюлю и отварить.
  5. Дальше нужно обжарить лук. Для этого его следует нарезать полукольцами и положить в сковородку с растопленным сливочным маслом. Жарить, помешивая и внимательно следя за тем, чтобы он не подгорел.
  6. Вот теперь осталось лишь собрать бешбармак. Выкладывать его нужно так: на плоское блюдо сначала положить отварные лепешки, сверху на него кусочки мяса, обжаренного лука и зелени. Но, признаюсь, я этого не делаю. А просто все смешиваю в глубокой чашке. Получается очень аппетитно и сытно.
Бульон подается в отдельной пиалеБульон подается в отдельной пиалеФото: Источник

Ну, и, наконец, наш бешбармак можно подать к столу. Сделать это лучше в глубоких тарелочках, вместе с бульоном в отдельной пиале, чтобы не было «суховато».

Обратите внимание!

В идеале тесто не должно прилипать к столу не только при замесе, но и при раскатывании лепешки. Но если вы почувствовали, что оно стало чуть-чуть приставать к рукам или столу, присыпьте его мукой.

Ромбики из теста нужно опускать партиями по 15−20 штук. Если вы бросите все скопом, они, конечно, не слипнутся, но уже не получатся такими, как надо.

Готовое мясо можно и просто порезать ножом на мелкие кусочки. Вкус бешбармака с курицей от этого сильно не изменится.

При желании к бешбармаку можно приготовить луково-перцовый соус, о котором я говорила в начале статьи. Для этого нужно нарезать лук полукольцами, добавить измельченный зубчик чеснока, посолить и поперчить, залить горячим бульоном, дать постоять в течение 8—10 минут. Далее его уже можно есть.

Приятного аппетита! Бешбармак по-татарскиБешбармак по-татарскиФото: depositphotos.com

Что еще почитать по теме?

Рецепты на каждый день, или Как приготовить кашик-шомар?Чем бешбармак отличается от мяса по-казахски?Опять курица?! Куриные фантазии

shkolazhizni.ru

Пошаговый Рецепт бешбармака с бараниной с фото

Пошаговый рецепт бешбармака с бараниной с фото.
  • Национальная кухня: Турецкая кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Сложность рецепта: Сложный рецепт
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 30 мин
  • Время приготовления: 3 часа 30 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 120 килокалорий
  • Повод: Банкет, ужин, обед
Бешбармак с бараниной

«Бешбармак», как сообщает википедия, в переводе с тюркских языков («беш»+«бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками. Слово пришло и распространилось в XIX веке из татарского языка. Само блюдо представляет собой отварное мясо с лапшой, имеющее разные особенности в технологии у разных народов. Для получения бешбармака нужно сварить мясной бульон, причем мясо разварить так, чтобы оно само отделялось от косточек, приготовить пресное тесто, замариновать лук. Конечно, кочевники не клали в бульон коренья, но сейчас это вполне обоснованно: бульон становится насыщеннее и ароматнее.

Я бешбармак готовлю нередко, чаще из баранины, но неплохо получается из говядины и даже курицы. На мой взгляд, главное — получить вкусный наваристый бульон. Сегодня я представлю принятый способ подачи блюда, но у нас в семье прижился его суповой вариант, когда все ингредиенты подаются вместе в суповых тарелках как обеденное блюдо. По-моему, это наиболее приемлемо: не подсыхают сочни, всё остывает равномерно.

Ингредиенты на 3 порции

  • Для основы
  • Баранина на косточке 600 г
  • Вода 2000 мл
  • Корень сельдерея 50 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый 0.5 шт.
  • Морковь 50 г
  • Перец чёрный горошком 8 шт.
  • Петрушка свежая 4 веточка
  • Соль экстра 2 ч. л.
  • Для теста
  • Вода кипячёная 50 мл
  • Мука пшеничная 400 г
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Приправа
  • Вода кипячёная 40 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Уксус яблочный 40 мл
  • Заправка
  • Лук репчатый 0.5 шт.
  • Масло сливочное 30 г

Пошагово

  1. Для приготовления бешбармака взять баранину, лук, коренья, масло сливочное или бараний жир, пряности, муку, яйцо и кипячёную воду.
  2. Промытую баранину опустить в воду и довести до кипения.
  3. Как закипит, снять пену и добавить коренья кусками, можно их припечь на сухой сковороде или плите. Варить около 3 часов.
  4. Когда мясо станет мягким коренья удалить,
  5. в бульон добавить лавровый лист и перец горошком.
  6. По желанию добавить мелко нарезанный лук (не обязательно).
  7. Пока варится бульон приготовить тесто, как на пельмени: в охлаждённую кипячёную воду разбить яйцо, добавить соль и муку.
  8. Замесить тесто.
  9. Вымесить его хорошо на столешнице, постепенно добавляя муку.
  10. Тесто не должно прилипать. Положить его в пакет до момента использования.
  11. Когда варка бульона подходит к завершению, тесто тонко раскатать.
  12. И нарезать квадратные сочни.
  13. Замариновать лук: большую луковицу нарезать тонкими четвертькольцами.
  14. Залить яблочным (или любым другим) уксусом, разведённым водой (по желанию). Дать постоять не меньше 10-15 минут.
  15. Приготовить заправку: вытопить бараний жир (или разогреть масло).
  16. Добавить нарезанный лук и слегка обжарить.
  17. Обжарить и протомить лук до прозрачности. Шкварки удалить.
  18. Из бульона вынуть мясо, чуть остудить его и отделить косточки и плёнки, разобрать на волокна (не мелко) или порезать на кусочки.
  19. В бульоне (оставив часть для подачи) отварить сочни.
  20. На блюдо выкладывать слоями: отваренные сочни,
  21. обжаренный лук.
  22. На поверхность слоев выложить подогретое мясо.
  23. И заправить маринованным луком. Сразу подавать на стол с пиалами с горячим бульоном.
  24. Или просто отварить в бульоне с мясом лапшу и разлить по тарелкам. Тоже очень вкусно.

 

recipex.ru

5 пошаговых рецептов с фото

beshbarmak-doma-recepty-1 В среднеазиатских странах блюдо казахской кухни - бешбармак – хорошо известно и популярно. Его готовят на праздники в большом количестве, чтобы угостить гостей. Чтобы сделать бешбармак в домашних условиях, не требуется специальных навыков. Для приготовления блюда используют любое мясо, но в традиционном рецепте за основу взята именно баранина. Если запастись временем и терпением, получится вкусный бешбармак, который оценят по достоинству гости и члены семьи. Он станет коронным блюдом и исчезнет с праздничного стола первым.

Что такое бешбармак?

Бешбармак – это блюдо, состоящее из лапши и кусков отварного мяса (баранина, конина, курица, говядина, свинина). Его название переводится как «5 пальцев», что связано со способом употребления пищи у восточных кочевых народов – они едят руками. На Востоке в меню любого ресторана присутствует бешбармак. На заметку! В состав бешбармака входят два основных ингредиента – мясо и тесто в отварном виде. Оба продукта готовят отдельно, а соединяют их уже на тарелке перед подачей. В бешбармаке должно быть очень много мяса. Следует выбирать жирные его сорта. Тесто должно быть пресным и практически несоленым.

Классический рецепт бешбармака с фото

Количество порций – 6. Время приготовления – 5 часов.

Бешбармак в домашних условиях готовится достаточно просто, хоть и долго. Лапшу можно сделать самостоятельно по стандартному рецепту теста или купить готовый продукт в магазине.

Ингредиенты

Чтобы приготовить бешбармак по классическому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:
  • мясо (желательно баранина) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л. для приготовления теста и немного для мяса;
  • специи и растительное масло по вкусу.
beshbarmak-doma-recepty-4

Способ приготовления

Ниже представлен классический пошаговый рецепт бешбармака с фото:
  1. В казане или кастрюле с толстым дном поставить варить мясо. Нужно, чтобы оно было с костью. Мясо необходимо поместить в холодную воду и довести до кипения на среднем огне. Варить его следует около 4 часов на медленном огне, пока оно не начнет отставать от кости. Когда мясо будет практически готово, добавить в бульон 1 луковицу и морковь целиком.beshbarmak-doma-recepty-5
  2. Достать мясо из бульона, убрать лук и морковь. Мясо нарезать небольшими кусочками. Взять оставшийся свежий лук, очистить и измельчить кольцами. Обжарить с мясом на сковороде при использовании небольшого количества растительного масла. Посолить и посыпать специями.beshbarmak-doma-recepty-6
  3. Чтобы приготовить лапшу в домашних условиях, используется универсальный рецепт, подходящий для всех видов бешбармака. В миску просеять муку, вбить яйца, посолить и перемешать. Добавлять постепенно холодную воду и замешивать тесто. Оно должно получиться упругим и не липнуть к рукам. Настоять тесто полчаса и снова вымесить с мукой. Разделить на тесто 4 части, каждую раскатать в тонкий пласт. Присыпать тесто мукой и нарезать ромбиками. Отварить лапшу в бульоне, в котором варилось мясо. Достать шумовкой и выложить на блюдо.beshbarmak-doma-recepty-7
  4. Сверху на лапшу выложить мясо с луком.beshbarmak-doma-recepty-8
Блюдо готово! Теперь его можно подавать к столу!

Пошаговый рецепт бешбармака из курицы

beshbarmak-doma-recepty-9

Количество порций – 4. Время приготовления – 3 часа.

Курица – намного более диетическое мясо, чем баранина. Бешбармак из курицы можно приготовить значительно быстрее, чем при использовании свинины или баранины. Дело в том, что для варки куриного мяса требуется меньше времени.

Ингредиенты

Чтобы приготовить бешбармак из курицы, нужно использовать следующее:
  • филе курицы – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 300 г;
  • лавровый лист, душистый перец горошком и черный молотый перец, соль;
  • зелень (укроп и петрушка) – по желанию.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт бешбармака с фото представлен ниже:
  1. Куриное мясо отбить, чтобы оно после варки не стало жестким.beshbarmak-doma-recepty-10
  2. В кастрюлю налить воды и поместить отбитое мясо. Поставить на огонь и варить в течение 2 часов. Не нужно делать огонь сильным, достаточно просто томить мясо в кипятке. За несколько минут до конца варки добавить перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, соль.beshbarmak-doma-recepty-11
  3. В процессе варки мяса можно сделать лапшу, чтобы не терять зря время. Смешать воду и яйца, посолить, добавить муку.beshbarmak-doma-recepty-12
  4. Замесить тесто.beshbarmak-doma-recepty-13
  5. Раскатать тесто в тонкий пласт, присыпать мукой. Нарезать тесто ромбиками.beshbarmak-doma-recepty-14
  6. Вынуть куриное филе из бульона на блюдо и оставить остывать.beshbarmak-doma-recepty-15
  7. Лук очистить и нарезать полукольцами. Слегка обжарить на растительном масле. Не стоит зажаривать до золотистого цвета, достаточно, чтобы лук стал мягким. Можно в процессе жарки добавить немного бульона.beshbarmak-doma-recepty-16
  8. Процедить бульон. Отварить в нем лапшу.beshbarmak-doma-recepty-17
  9. Выложить готовую лапшу на тарелку. Куриное мясо порвать кусочками и разместить сверху. Посыпать луком со сковороды. Сверху украсить веточками зелени.beshbarmak-doma-recepty-18
Отдельно с бешбармаком можно подать бульон, в котором варилось мясо.

Бешбармак в домашних условиях из говядины

beshbarmak-doma-recepty-19

Количество порций – 4. Время приготовления – 3 часа.

Один из вариантов приготовления блюда – бешбармак из говядины. Рецепт не слишком отличается от классического.

Ингредиенты

Для приготовления бешбармака нужно использовать такой набор ингредиентов:
  • говядина – 500 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 600 г;
  • корень сельдерея – 250 г;
  • соль, специи, растительное масло.

Способ приготовления

Для приготовления бешбармака из говядины пригодится следующий рецепт с фото:
  1. Отварить мясо в слегка подсоленной воде в течение 2 часов. В конце варки в бульон добавить лавровый лист и специи, а также измельченный корень сельдерея.beshbarmak-doma-recepty-20
  2. Достать мясо из бульона и выложить на тарелку шумовкой.beshbarmak-doma-recepty-21
  3. Замесить тесто из яиц, воды, муки, не забыв добавить 0,5 чайной ложки соли. Раскатать и нарезать тесто, как на фото.beshbarmak-doma-recepty-22
  4. Опустить тесто в кипящий бульон ромбики из теста, оставшийся после мяса, и варить до готовности.beshbarmak-doma-recepty-23
  5. Лук очистить и нарезать кольцами. Обжарить на растительном масле.beshbarmak-doma-recepty-24
  6. Вложить лапшу на тарелку, сверху высыпать мясо, нарезанное кусочками, и лук.beshbarmak-doma-recepty-25
На заметку! Украсить блюдо можно измельченной зеленью.

Как приготовить бешбармак из баранины?

beshbarmak-doma-recepty-26

Количество порций – 6. Время приготовления – 3 часа.

Главная особенность данного рецепта бешбармака заключается в использовании не только мяса, но и субпродуктов. В целом, действия практически те же.

Ингредиенты

Чтобы приготовить бешбармак из баранины, понадобятся:
  • баранина – 600 г;
  • почки, печень, сердце – 200 г;
  • легкое – 200 г;
  • желудок −0 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, черный перец горошком и молотый;
  • растительное масло для жарки;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 300 г.
beshbarmak-doma-recepty-27

Способ приготовления

Далее представлен рецепт приготовления бешбармака из баранины:
  1. Отварить мясо и субпродукты в течение 2 часов.beshbarmak-doma-recepty-28
  2. Пока варится мясо, можно заняться луком. Его следует очистить и нарезать кольцами. Обжарить на растительном масле.beshbarmak-doma-recepty-29
  3. Сделать лапшу, замесив тесто из яиц, соли, воды и муки по универсальному рецепту.beshbarmak-doma-recepty-30
  4. Достать готовые субпродукты и мясо из бульона, нарезать произвольными кусочками. Отварить лапшу в оставшемся бульоне. Выложить ее на тарелку, сверху – мясо и субпродукты, потом – лук.beshbarmak-doma-recepty-31
Бешбармак готов! Приятного аппетита!

Рецепт вкусного бешбармака со свининой

beshbarmak-doma-recepty-32

Количество порций – 5. Время приготовления – 3 часа.

В данном рецепте бешбармака используется готовая лапша, которую легко купить в магазине. Если выбрать качественный продукт, блюдо получится не менее вкусным, чем с домашней лапшой. Зато удастся сэкономить уйму времени.

Ингредиенты

Для приготовления бешбармака со свининой необходимы такие продукты:
  • свинина – 800 г;
  • специальная лапша для бешбармака – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • лавровый лист, сливочное масло, соль, специи.

Способ приготовления

Чтобы сделать бешбармак со свининой, нужно:
  1. Мясо промыть под холодной водой. Выложить в кастрюлю и залить водой. Она должна покрывать мясо. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Немного посолить и варить 2 часа.beshbarmak-doma-recepty-33
  2. За несколько минут до готовности добавить лавровый лист, специи. Очистить 1 луковицу и также поместить в кипящий бульон.beshbarmak-doma-recepty-34
  3. Когда мясо будет готово, выложить его на отдельную тарелку. Лавровый лист и лук выбросить. Бульон оставить, в нем нужно будет варить лапшу.beshbarmak-doma-recepty-35
  4. Отварить тесто в бульоне, который остался после мяса. Выложить лапшу отдельно.beshbarmak-doma-recepty-36
  5. Оставшиеся луковицы очистить и измельчить полукольцами.beshbarmak-doma-recepty-37
  • Обжарить лук на сливочном масле. Достаточно выдержать на огне 2 минуты, чтобы лук стал мягким. Зажаривать до золотистого цвета не стоит. Нарезать отварное мясо кусочками произвольной формы. На тарелку выложить лапшу, сверху уложить мясо. Последним следует выложить обжаренный лук.beshbarmak-doma-recepty-38
  • Подавать бешбармак можно с бульоном. Для этого нужно отделить требуемое количество от общего объема, оставшееся после варки мяса.

    Видео-рецепты: как приготовить вкусный бешбармак по-казахски дома?

    Чтобы приготовить вкусный бешбармак в домашних условиях, не придется обучаться кулинарному искусству. По сути, выполняются обычные действия, знакомые многим хозяйкам. Правда, потребуется потратить немало времени, зато результат превзойдет все ожидания. К тому же, его можно сэкономить, если купить готовую лапшу для бешбармака в магазине, а не замешивать тесто самостоятельно. Все рецепты бешбармака схожи между собой. Различие наблюдается в перечне ингредиентов и незначительных тонкостях. Чтобы приготовить вкуснейшее сытное блюдо в домашних условиях, можно воспользоваться следующими видео-рецептами.

    otvetkak.ru


    Смотрите также