Бешбармак из курицы. Куриный бешбармак


Как приготовить бешбармак из курицы рецепт с фото

sai-008_a

Бешбармак — главное блюдо стола

Бешбармак — блюдо казахской национальной кухни. Но для нас бешбармак — память о нашей юности, о том месте, где мы родились,  и о наших родителях, которые прожили в Казахстане много лет.

А еще, это отличное главное блюдо стола, когда мы ждем гостей.

Конечно, настоящие казахи готовят бешбармак несколько иначе. Мой рецепт трансформирован под современные условия, да простят меня профессионалы! :)

Итак, рецепт приготовления бешбармака из курицы на городской кухне.

Ингредиенты:

1 домашняя курица

1 кг магазинных куриных бедрышек или же 0,5-1 шт. молодой мясной  курицы

2 луковицы

1 морковь

Для теста:

1-2 яйца

150 г воды

мука высшего сорта — 2-3 стакана

Приготовление:

Варим куриный бульон.

Домашнюю суповую курицу, подготовленную для варки, кладем в объёмную кастрюлю,  заливаем большим количеством воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, не забыв вовремя снять образовавщуюся пену. После этого добавляем в бульон очищенные  луковицу и морковь (целиком!) и, убавив огонь до минимуму, продолжаем варить курицу. Бульон не должен сильно кипеть, «бульки» образуются не чаще одного в секунду. Именно при такой готовке бульон получается вкусный и прозрачный. :) Время варки зависит от возраста суповой курицы, но в среднем 2 часа. После того, как мясо уже почти отделяется от костей, добавляем сырые тщательно вымытые бедрышки и добавляем огонь, чтобы бульон максимально быстро дошел до кипения. После закипания, бульон солим по вкусу, но так, чтобы соль чувствовалась, убавляем огонь и варим мясо, пока оно не будет легко отделяться от костей.

Примерно за час до готовности мяса замешиваем тесто.

Яйца, воду, половину чайной ложки соли соединяем в миске и, постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем тесто. Тесто должно быть крутым и эластичным. Отставить готовое тесто на 10-15 минут, затем нарезать на небольшие куски и каждый раскатать в тоненький пласт (толщиной в 2-3 мм). Раскатанные листы теста разложить на подготовленное место и подсушить.

sai-006_a

Курицу разбираем на куски

Возвращаемся к нашему бульону из курицы. Готовое мясо вынимаем из бульона и даем немного остыть, чтобы потом можно было его разобрать руками и отделить кости. Само мясо рвем на небольшие куски и складываем в отдельную посудину.

Из бульона вынимаем луковицу и морковь.

В отдельную емкость помещаем мелко нарезанную свежую луковицу, заливаем ее кипящим бульоном и накрываем крышкой. Когда лук запарится, добавляем в него немного чёрного молотого перца.

Запариваем лук в бульоне

Запариваем лук в бульоне

Прежде чем мы начнем варить тесто, необходимо подготовить большое и по возможности глубокое блюдо, в котором мы будем подавать бешбармак на стол.

Под кастрюлей с бульоном увеличиваем огонь. Закладываем подготовленные листы теста в кипящий бульон (если теста много, то делаем 2 или 3 закладки). Варим до готовности 5-6 минут. Главное не переварить. А вот теперь самое сложное: вынуть готовые листы теста из бульона. Одному человеку надо держать блюдо рядом с кастрюлей,  а другой с помощью специальных  кухонных щипцов вынимает тесто.  Победа! Пласты теста на блюде!

Нарезаем их ножом на крупные ромбы (10 х 10 см), сверху по краям блюда укладываем мясо и поливаем горячим бульоном. Лук подается отдельно.

Надо сказать, что закладывать тесто в бульон нужно тогда, когда гости уже сидят за столом и уже было сказано несколько тостов и выпито соответствующее количество напитков (читай водки), а в качестве закуски на столе присутствуют салаты и нарезки.  И вот тут-то подаём горячее, невероятно вкусно пахнущее блюдо — бешбармак из курицы, сваренной на городской кухне! :)

Занавес! В течение последующих 15 минут затихают разговоры за столом и только стук вилок по тарелкам нарушает эту тишину!

Приятного аппетита! :)

provereno-li4no.ru

Бешбармак из курицы

бешбармак из курицы

Бешбармак – традиционное и довольно популярное блюдо, пришедшее к нам из Казахстана и очень полюбившееся русскому народу. Обычно его готовят из баранины, конины или даже говядины. Но не все люди переносят эти виды мяса, поэтому их спокойно можно заменить курицей или индейкой. Итак, в результате простых действий на вашем столе уже примерно через час будет готово вкусное, восхитительно ароматное, оригинальное и очень сытное блюдо. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить потрясающий бешбармак из курицы, а потом вы можете вносить свои коррективы и экспериментировать, добавляя различные специи и овощи.

Рецепт куриного бешбармака

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • свежая зелень – 30 г.

Для теста:

  • мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • вода или бульон – 1 ст.

Приготовление

Для приготовления бешбармака из курицы тушку птицы моем, обсушиваем, разрезаем на кусочки и укладываем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо полностью, и ставим на плиту. Когда бульон закипит, снимаем шумовкой пенку, убавляем огонь и варим примерно 2,5 часа, до готовности курицы. Минут за 30 до готовности бросаем в бульон соль и специи по вкусу. Теперь давайте займемся тестом. Для этого в миску с просеянной мукой добавляем щепотку соли, разбиваем яйца, вливаем растительное маслице и охлажденный бульон. Замешиваем руками довольно крутое тесто, оборачиваем его в пищевую пленочку и убираем минут на 30 в холодильник. После этого достаем тесто, разделяем на 2-3 одинаковые части и каждую раскатываем в тоненький пласт. Нарезаем ромбиками размером примерно 7 сантиметров и оставляем подсыхать на столе или разделочной доске. Луковицу чистим, шинкуем кольцами и обжариваем на разогретом маслице почти до готовности. Затем добавляем несколько столовых ложек бульона и томим лучок несколько минут, накрыв сверху крышкой. Готовую курицу аккуратно вынимаем из горячего бульона и оставляем остывать. Бульон же осторожно процеживаем в другую чистую кастрюльку, доводим до кипения и отвариваем в нем ромбики из нашего теста. Мясо курицы снимаем с костей, разбираем на волокна и выкладываем на красивое блюдо. Поверх мяса кладем луковую обжарку, а сверху покрываем овощи сваренными кусочками теста. Затем наливаем немного бульона и посыпаем блюдо свежей рубленой зеленью.

Бешбармак из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • макароны ракушками – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень;
  • томатная паста – по вкусу;
  • морковь, сельдерей, лавровый листик – для бульона.
  • бешбармак из курицы в мультиварке

Приготовление

Для начала давайте подготовим все необходимые нам продукты. Для этого в ёмкость мультиварки кладем куриное филе, очищенную целую морковь, кориандр, корень сельдерея, лавровый листочек и специи. Затем наливаем в кастрюлю кипяченой воды, закрываем прибор крышкой и выставляем на 2 часа программу «Суп». Этим временем в кастрюльке на плите отвариваем макароны. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, заливаем готовым бульоном и оставляем постоять. Готовый бульон в результате должен представлять собой густую массу. Разваренные макароны «ракушки», которые превратились в пластинки, выкладываем толстым слоем в чашу, сверху присыпаем мелко рубленным очищенным лучком и украшаем блюдо зеленью. Далее поливаем бешбармак по желанию кетчупом и обязательно подсаливаем. При подаче на стол, бульон выливаем в отдельную пиалку, а гущу выкладываем в другую тарелку.

 

womanadvice.ru

👌 Бешбармак с курицей, рецепты с фото

Как приготовить бешбармак в мультиварке? Это блюдо, перекочевавшее к нам из восточной кухни, готовится просто и легко. Что собой представляет классический бешбармак? Это бульон с ромбовидной лапшой, которую можно и по своему рецепту приготовить, и купить уже готовый продукт, как в моем случае.

Лапша для бешбармака недешево стоит, зато стоит того. Во-первых, не надо с мукой и тестом возиться. Во-вторых, врем сэкономится.

Я решила в этот раз приготовить бешбармак с курицей. Причем последовательность, указанную в рецепте, я не соблюдала. Но получилось чудо-блюдо! Рецептом его приготовления я и решила с вами поделиться.

Время приготовления: если самим делать тесто, то процесс займет минут 35-40, а если с готовой лапшой, то 25

Сложность: тоже зависит от того, магазинная лапша будет или самостоятельно приготовленная, т.е. сложность средняя  Ингредиенты:

  • лапша для бешбармака – 100 г

  • куриные голени – 2 шт.
  • лук-порей – 50 г
  • соль - по вкусу

  • масло растительное – 1 ч.л.

 Для теста (если вы решите сами приготовить его):
  • вода – 1 стакан

  • соль – по вкусу

Приготовление Сначала – о тесте, если у вас нет готовой лапши. Замесите тесто из продуктов, названных в рецептуре, раскатайте как можно тоньше большой лист и вырежьте ромбики. У меня была готовая лапша – вот, как она выглядит.бешбармачная лапша бешбармачная лапшаНу, а я начала с мяса курицы, убрав жирную кожицу.без кожицы без кожицыЗатем, налив в мультиварку слегка подсоленную воду (1 л), я включила режим «Суп» и поставила вариться мясо.в чаше в чашеМожно было бы и ограничиться этим. Но тут не хватало витаминов и приятных акцентов. Я решила исправить ситуацию, и сначала нарезала морковку.морковь морковьЗатем накромсала зеленую часть порея. Такой формат выбран с тем, чтобы лук сохранил свою прекрасную форму при варке.

порей порейМинут через 20 после закипания курицы я отправила к ней морковь. За 12 минут добавила и лапшу. А перед выключением добавила и лук-порей. Сначала я отбросила лапшу на дуршлаг. Затем вынула курицу. Дав ей остыть, нарезала ее на полоски.кусочки мяса кусочки мясаПеред тем, как соединять все ингредиенты, я оросила лапшу маслицем. А потом добавила морковь, порей. соединим все соединим всеВ конце добавим кусочки мяса. Как подавать бешбармак? По-разному. В этот раз у меня получился шикарный бульон. Им-то я и залила ингредиенты. Просто шикарно получилось!готово готово

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Бешбармак из курицы - Простые рецепты

Бешбармак из курицы это, если вкратце, куриное мясо с домашней лапшой, отваренной в наваристом курином бульоне. А если не вкратце, то на этой странице не хватит места описать насколько это вкусно.

Не буду тратить свое и ваше время на изысканные эпитеты, а перейду сразу к делу.

Бешбармак из курицы

Ингредиенты

Чтобы приготовить бешбармак из курицы нам понадобятся следующие продукты:

  • курица
  • 3-4 крупные луковицы
  • 3-4 крупные моркови
  • соль, перец по вкусу

Бешбармак без вареных лепешек или домашней лапши — это просто курица с луком.

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • примерно 200 грамм воды
  • 500 грамм муки
  • 2-3 яйца
  • 1-2 столовых ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соли

Как приготовить бешбармак из курицы

В первую очередь надо поставить вариться курицу. Берем большую кастрюлю, такую, чтобы курица вошла туда целиком. Можно порезать ее на крупные куски, если не влезает в кастрюлю.

Кладем в кастрюлю курицу, заливаем ее водой, так чтобы вода полностью покрывала курицу. Хорошенько солим, перчим и добавляем любимые специи, какие считаете нужными.

Ставим кастрюлю с курицей на огонь и закрываем крышкой. Курицу будем варить долго, часа 2-3 на среднем огне, нам нужно, чтобы мясо легко отставало от костей.

Курица на бешбармак

Минут за 40 до приготовления курицы можно замесить тесто. Для этого выливаем в глубокую чашку воду, разбиваем туда же яйца. Высыпаем в чашку муку, добавляем растительное масло и соль. Из этой смеси замешиваем крутое тесто, при необходимости добавляя муки. Тесто накрываем и отставляем в прохладное место отлежаться.

Тесто для бешбармак

Ставим на огонь сковородку и наливаем в нее растительного масла. Лук нарезаем полукольцами и кидаем на сковороду.

Обжариваем лук

Морковь натираем на крупной терке и добавляем в сковороду к луку.

Обжариваем морковь

Наша задача изредка помешивая обжарить лук с морковью до готовности, то есть чтобы они перестали хрустеть.

Обжариваем лук с морковью

Когда лук с морковью обжарятся, курица уже должна быть готова. Вынимаем ее из горячего бульона и выкладываем на большое блюдо.

Нам надо отделить куриное мясо от костей, так чтобы на тарелке осталось только горка куриного мяса.

Отделяем куриное мясо от костей

Самое время опять заняться тестом. Отрезаем от теста крупные кусочки, разминаем их в руках, чтобы получились небольшие лепешки.

Разминаем тесто

Раскатываем лепешки скалкой до толщины, примерно, 2 миллиметра.

Раскатываем тесто

В этот момент в рецептах обычно советуют порезать тесто на ромбики, чтобы получилась домашняя лапша, но в нашей семье поступают по другому. Мы варим лепешки целиком.

Аккуратно опускаем лепешки в кипящий куриный бульон и варим из до готовности, минут 5-7.

Варим лепешки

Моя дочь, когда хочет бешбармак, говорит: давайте вареных блинов поедим.

Когда тесто будет готово, вылавливаем лепешки из бульона и кладем их как блины на большое блюдо.

Подаем на стол в отдельных блюдах все три ингредиента: куриное мясо, обжаренные лук с морковью и «вареные блины».

Подаем на стол

Для тех, кто не в курсе, объясняю как это надо есть. На тарелку кладем лепешку. D середину лепешки кладем куриное мясо и обжаренные лук с морковью.

Кладем в лепешку мясо и лук с морковью

Заворачиваем начинку в лепешку, чтобы получился конвертик.

Заворачиваем начинку в лепешку

Берем конвертик с начинкой двумя руками и едим, аккуратно, стараясь чтобы он не развернулся.

Кушаем бешбармак из курицы

Чуть было не забыл! В чашку можно налить бульон, который остался в кастрюле, и запивать этим бульоном бешбармак из курицы. Поверьте, это очень вкусно!

importanteat.info


Смотрите также