Как приготовить бешбармак из говядины: рецепт с фото в домашних условиях. Рецепт бешбармак классический


Как приготовить бешбармак. Классический рецепт бешбармака

как приготовить бешбармакПо отдельности — это отварное мясо, домашняя лапша, бульон с овощами и специями, а вместе – вкусное и сытное праздничное блюдо казахской кухни бешбармак.

Мясо и бульон

приготовление бульона для бешбармакаХотя традиционным мясным компонентом бешбармака является баранина, допускается также использование говядины, конины или комбинации из вышеперечисленных видов мяса.

Нарежьте 2 кг мяса большими кусками, тщательно его вымойте под струей воды, а затем очистите от пленок и прожилок. Жир с мяса срезать не нужно – благодаря ему блюдо будет более сытным.

Перед варкой залейте куски мяса кипятком, выдержите 1-2 минуты, после чего воду слейте, а мясо уложите в большую (объемом не менее 5 литров) кастрюлю или казан. Налив в посуду около 4 л холодной воды, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.

Образовавшуюся после закипания пену обязательно снимите и продолжайте это делать на протяжении всего процесса варки бульона. Уменьшив огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте мясо вариться на малом огне в течении 2 часов.

приготовление бульона для бешбармака 2Через 2 часа добавьте в бульон 1 очищенную целую луковицу, 1 морковь, 6-7 горошин черного перца, 3-4 лавровых листа или ветку чабреца – все это сделает вкус бульона более выразительным. Не забудьте добавить соли по вкусу.

Варите бульон еще 1 час, затем достаньте из него мясо, морковь, лук и лавровые листики, а сам бульон процедите. Вареные морковь, луковица и лавровые листы использоваться в дальнейшем приготовлении бешбармака не будут, поэтому их можно смело «утилизировать».

Лапша

приготовление лапши для бешбармакаЛапша является вторым обязательным компонентом бешбармака. Готовится она в промежуток времени, пока варится мясной бульон.

Просеяв 3 стакана пшеничной муки, разделите муку на 2 равные части. Добавьте к первой части муки 3 яйца и немного (1/2 чайной ложки) соли. Замесите крутое и упругое тесто, подсыпая к нему в процессе вымешивания муку из второй части.

приготовление лапши для бешбармака 2Переложив готовое тесто в полиэтиленовый пакет (чтобы не пересыхало), дайте дойти до кондиции в течении получаса.

Снова хорошенько вымесите тесто и разделите его на 4-5 частей. Каждую часть старательно раскатайте в тонкий пласт толщиной не более 2 мм, нарежьте тонкими полосами, после чего каждую полосу нарежьте под углом на кусочки так, чтобы получились небольшие ромбики.

Слегка присыпав приготовленную лапшу мукой, дайте ей подсохнуть и обветриться в течении 30 минут.

Финальная часть

финальная часть приготовления бешбармакаНарежьте 4 луковицы полукольцами, переложите их в небольшую кастрюлю, добавьте душистого перца и залейте половиной процеженного мясного бульона и поставьте на огонь.

Доведя бульон с луком до кипения, варите его на малом огне в течении 1-2 минут, после чего достаньте шумовкой лук, а на его место опустите в кипящий бульон приготовленные ранее ромбики. Не забудьте стряхнуть с кусочков лапши излишки муки.

Время варки лапши составляет 5 минут с момента всплытия ромбиков на поверхность бульона. Достаньте из кастрюли шумовкой ромбики лапши и выкладывайте их слоями на большую тарелку, поливая каждый слой порцией жира из мясного бульона.

Поверх лапши выложите нарезанное небольшими кусками мясо и отваренный лук. Лук можно подавать к столу раздельно от мяса и лапши, поместив его в отдельную миску.

Неиспользованную вторую половину бульона подогрейте, разлейте по пиалам и посыпьте рубленой зеленью.

Бешбармак готов! Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку
Загрузка...

goodmaster.com.ua

Бешбармак. Как приготовить бешбармак – рецепт с фото

Бежбармак или бешбармак – это мясное блюдо из отварного мяса, порезанного кусочками, и лапши, политое соусом с луком, рецепт бешбармака по-казахски отличается от рецептов приготовления блюда в киргизской, узбекской, башкирской национальных кухнях. Технология приготовления бешбармака у всех азиатских народов аналогична, различия лишь в подаче и использовании мяса.

В рецептах бешбармака по-казахски (ет) современные казахские хозяйки делают бешбармак из конины, хотя раньше варили смешанный бульон на бесбармак из мяса на косточке с кониной, верблюжатиной, говядиной, бараниной; кроме перечисленных видов мяса включали в состав блюда конскую колбасу казы или шужук, а также добавляли в бешбармак картошку.

Рецепты бешбармака киргизской кухни предлагают классический состав из мяса баранины и отварных мясопродуктов: печени, желудка, легкого.

Татары и башкиры называют настоящий бешбармак бишбармаком и готовят блюдо из конины, баранины, а также кладут в него гусятину, телятину.

Совет от Чудо-Повара. Баранину, конину и говядину для варки настоящего бешбармака легко заменить на курицу. Мясо птицы – самый доступный мясной продукт, к тому же курица варится быстрее красного мяса. Домашняя курица для бешбармака – это идеальный выбор, но не менее вкусное и сочное блюдо получается с уткой или гусем, сваренное из больших кусков мяса.

Как приготовить бешбармак? Рецепт прост, классический способ приготовления бешбармака в домашних условиях складывается из двух частей – это отваривание кусков мяса на кости и замешивание теста на лапшу, раскатывание его в тонкий пласт и разрезание на отдельные сочни ромбиками.

Тесто на бешбармак плотное, состоит из муки, яиц и мясного бульона; месится вкусное тесто для бешбармака как на лапшу. Делают тесто и без бульона – на холодной воде и яйцах, но на бульоне лапша вкуснее.

загрузка...

Подготовка – 1 час

Приготовление – 3 часа 30 минут

Калорийность – 275 кКал на 100 граммбешбармак рецепт с фото

Ингредиенты бешбармака, состав

Бульон мясной

  • мясо говядины с косточкой или баранины (лучше грудинка) – 1,5 кг;
  • лук репка – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 3-4 шт.

Тесто на лапшу

  • мука пшеничная – 500 г;
  • бульон – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Рецепт бешбармака классический

  1. Приготовление блюда начинаем с варки бульона. Для этого промываем куски мяса говядины, баранины или берем равное количество мясных кусочков двух видов.
  2. Затем складываем мясо в казан (кастрюлю), заливаем водой, количество которой должно скрыть кусочки полностью, и ставим на плиту, но крышкой кастрюлю не накрываем.
  3. После закипания мяса уменьшаем огонь и снимаем всю пену с поверхности воды: для бешбармака варится чистый, прозрачный бульон, а не мутный. Поэтому во время варки мяса периодически снимаем пену с бульона.
  4. Мясо в бульоне варим на слабом огне около 2 часов, не закрывая кастрюлю крышкой плотно, а лишь слегка ее прикрыв, как на холодец.
  5. После этого кладем в бульон целиком 1 очищенную луковицу, морковь, лавровый лист, горошины перца и продолжаем приготовление в течение 1-1,5 часов.
  6. Готовим лапшу (салму). Для замешивания теста просеиваем муку в миску, делаем углубление. Разбиваем яйца, кладем щепотку соли, вливаем постепенно холодный бульон. Замешиваем плотное тесто.
  7. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на кухонном столе на полчаса. Отрезаем от теста кусочек и раскатываем его на разделочной доске или столе, присыпанном мукой, в тонкий пласт.
  8. Разрезаем пласт теста на широкие полосы, которые делим на ромбики. Раскладываем кусочки лапши для бешбармака на столе для просушивания.
  9. Из сваренного бульона мясо перекладываем в миску. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю. Остывшие куски мяса отделяем от костей и нарезаем кусочками.
  10. Две очищенные луковицы нарезаем полукольцами, подсаливаем и обжариваем на медленном огне в сковороде до прозрачного состояния на жире, снятом с поверхности бульона.
  11. Отливаем немного бульона для подачи бешбармака, а в оставшемся бульоне отвариваем небольшими партиями сочни из теста. Если бросить в бульон сразу всю лапшу, то сочни слипнутся!
  12. Лапшу отвариваем после закипания около 3 минут, вынимаем шумовкой, укладываем слоями на плоское блюдо (табак), на каждый слой лепешек кладем ложку пассерованного лука.
  13. После отваривания всех сочней (жаймы), укладываем сверху кусочки отварного мяса и крошенное мясо поливаем жареным луком с бульоном, по вкусу посыпаем зеленью.

К жареному луку иногда добавляют хрустящий маринованный лук – это когда бешбармак готовится для взрослых членов семьи, а не для детей. Отдельно на стол к бешбармаку подают пиалы (кесе) с мясным бульоном (сурпой).

Как есть бешбармак? Казахи едят блюдо традиционно руками, традиция есть бешбармак (ет) пальцами уходит в далекое прошлое, в те времена, когда казахские кочевники не пользовались столовыми приборами; казахи брали отварное мясо пальцами вместе с сочнями, отсюда и произошло название «беш» – пять, а «бармак» – палец, которое означает пять пальцев (пятерню руки).

загрузка...

chudo-povar.com

Рецепт бешбармака в домашних условиях

Азиатская кухня подарила миру огромное количество вкусных блюд. Многие из них мы сегодня с большим удовольствием готовим у себя на кухне. К ним относятся плов и манты, замечательный лагман. Но приготовить их довольно сложно, не каждая хозяйка сможет похвастаться такими навыками. Но есть одно блюдо, которое может стать настоящей выручалочкой, когда надо накормить гостей вкусно. Рецепт бешбармака довольно легкий, хоть и имеет свои секреты. А получается блюдо необычайно вкусным и сытным.

бешбармак в домашних условиях

Выбираем мясо

Это самый главный ингредиент. Традиционно готовится блюдо из конины или баранины. Мясо нужно выбирать молодое, жирное и варить его долго, чтобы получился крепкий бульон. Рецепт бешбармака сегодня довольно популярен, поэтому каждая хозяйка готовит блюдо на свой манер. Появился даже бешбармак из свинины и говядины, из утки и курицы. Конечно, каждый из них отличается по вкусу и технологии приготовления.

Рассмотрим классический рецепт, а также несколько альтернативных вариантов.

как приготовить бешбармак отзывы

Первое и второе

Если вы ждете гостей, но времени для приготовления нескольких блюд нет, рецепт бешбармака очень пригодится. Это сытное блюдо заменит собой и первое, и второе, а десерт после него будет уже есть просто некуда. Ведь в составе большое количество мяса и тесто, нарезанное тонкими пластинами.

В азиатских странах уделяют большое значение тому, как он подается. Это целая наука. У хозяйки обязательно должно быть металлическое блюдо. На него выкладываются кусочки отварного теста. В качественном блюде они не должны склеиваться между собой. Далее, по рецепту бешбармака, сверху выкладывается мясо и слегка поливается бульоном. Отдельно в пиалах гости получают соус и бульон.

Экономим время

Это нарядное, эффектное и необычайно вкусное блюдо можно приготовить в считанные минуты. Конечно, нужно подготовиться заранее. С вечера нужно отварить мясо и убрать его в холодильник. Отдельно замесить тесто и нарезать лапшу. Ее можно оставить на столе подсохнуть, так она будет еще вкуснее. На следующей день остается быстро отварить тесто и оформить разогретым мясом. Давайте учиться, как готовить бешбармак в домашних условиях.

Особенности приготовления

Традиционно это блюдо считается символом сытости и достатка. Не зря его готовят на свадьбы и юбилеи. Это не только угощение, но и пожелание. Это именно праздничное блюдо. К приготовлению нужно подходить со всей душой, используя только домашние заготовки. Вряд ли можно представить себе вкусный бешбермак с магазинными сочнями.

  • Замороженное мясо по вкусу значительно уступает свежему. Поэтому постарайтесь выбрать самый лучший продукт. Если другого варианта нет, подойдет и замороженный кусок, но достаньте его из морозилки заранее и дайте оттаять в холодильнике, чтобы сохранить структуру.
  • Выбирайте только самое молодое, нежное мясо. Это может быть телятина или ягнятина.
  • Макаронные изделия придется научиться делать самому. Ничего сложного в этом нет, потребуется только холодный бульон, яйцо и мука. Ниже мы еще подробно рассмотрим секреты приготовления теста.
  • Отваривать лапшу нужно в бульоне. Но от этого он становится мутным и не годится для подачи на стол. Поэтому часть нужно сразу отлить.
  • Блюдо обязательно подают с луком. Готовят его особенным образом: нужно сначала его немного обжарить, а потом тушить в течение 10 минут.
как приготовить бешбармак отзывы

Приступаем к приготовлению

Теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт бешбармака. Готовится он довольно быстро, но есть много тонкостей, которые нужно обязательно учитывать. Лучше всего для классического рецепта подходит конина, но найти ее в городе сложно. Поэтому смело берите молодую баранину. Вам потребуется:

  • Баранина на кости - 1-2 кг. Конечно, это зависит от размера казана и от количества гостей. Мы сейчас говорим о сравнительно небольшой кастрюле для семьи.
  • Репчатый лук целиком - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль, перец горошком и лавровый лист.

Мясо нужно тщательно вымыть. Сложите его в глубокую кастрюлю и поставьте на огонь. И сразу первый секрет. Опустите в воду луковицы. Это сделает бульон вкуснее и не позволит белковой пене разбежаться по нему. Но следить все равно придется. Варить нужно при открытой крышке, чтобы бульон остался прозрачным, как слеза. Конечно, нужно периодически снимать пену. Примерно через 30 минут это уже станет неактуальным.

Добавьте соль, уменьшите огонь и пускай томится 2-3 часа. Тогда мясо будет вкусным, а бульон - наваристым. Примерно через полтора часа нужно будет добавить перец, лавровый лист и морковь. Это основа блюда, которая имеет довольно простой состав. Как приготовить бешбармак, мы с вами сегодня разберем подробно. Чтобы на ближайших выходных вы могли порадовать родных вкусным блюдом.

Замешиваем тесто

Многие считают, что это самая сложная часть рецепта. На самом деле это просто дело привычки. Классический рецепт бешбармака предполагает пресное тесто без яиц. Для того чтобы оно получилось эластичным и вкусным, используется бульон. Тот самый, в котором варилось мясо. Но современные хозяйки иногда заводят тесто и по-другому. Давайте рассмотрим оба варианта.

как приготовить бешбармак из баранины

Рецепт №1 - лапша без яиц

Вам потребуется:

  • горячий бульон - 1 стакан;
  • кипяченая вода - 1 стакан;
  • соль - чайная ложка;
  • мука - 2 стакана.

В миску наливаете бульон и разбавляете прохладной водой до теплого состояния. Теперь нужно посолить и добавить муку. Тесто должно получиться крутым, так что жалеть муки не стоит. Готовое тесто нужно укрыть пленкой и оставить "отдохнуть". Оно должно быть эластичным и однородным. Поэтому не старайтесь раскатать его сразу. Через час тесто станет идеальным.

Рецепт №2 - лапша с яйцами

Вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан теплой воды;
  • чайная ложка соли.

Как и в предыдущем варианте, тесто нужно замешивать крутым. Тогда оно при варке будет очень вкусным. А чтобы его было удобно раскатывать, нужно дать ему немного "отдохнуть".

Есть и еще один вариант приготовления теста. В этом случае рекомендуется взять крепкий бульон, взбить с яйцами и немного разбавить водой. И на этой основе замесить тесто.

Вы можете выбрать любой из этих вариантов, и будьте уверены, вас ждут восторженные отзывы. Как приготовить бешбармак, в теории представляют многие, но сегодня нашей целью является разобрать все секреты создания вкусного блюда.

Как нарезать лапшу

Принцип здесь один, нужно получить широкие и тонкие пластины ромбовидной формы. Добиться этого можно разными путями:

  • Разрежьте тесто на несколько кусков. Теперь каждый из них требуется раскатать в большой пласт. Нарежьте его на полоски сначала вдоль, а потом поперек. Получаются куски ромбовидной формы. Их нужно обязательно выложить на присыпанный мукой стол, чтобы они немного подсохли. Примерно 30 минут будет вполне достаточно.
  • Тесто раскатывается круглыми лепешками и отваривается в таком виде в подсоленной воде или бульоне. После этого их нарезают аккуратными ромбиками и выкладывают на блюдо.
  • Тесто раскатывают скалкой, посте чего каждую лепешку слегка обжаривают на сухой сковороде до чуть золотистого цвета. Готовые лепешки складываются стопочкой. После этого их нарезают красивыми ромбиками и отваривают в кипящей воде или бульоне до готовности.

Так как приготовить бешбармак из баранины несложно, вы тоже можете удивить своих родных этим вкусным и питательным блюдом. Выберите хорошее мясо и уделите достаточно времени тому, чтобы самостоятельно завести тесто. Опытные хозяйки говорят, что здесь главное - настроиться и работать не спеша, с любовью. Тесто все чувствует и перенимает из рук повара. Поэтому если у хозяйки плохое настроение, то и тесто получается невкусным.

бешбармак из баранины свинины

Подача на стол

Итак, мясо готово. Часть бульона вы отлили для того, чтобы подавать гостям в пиалах, а в остальном будете варить лапшу. Способ приготовления теста вы можете выбрать любой, это ваше право. Главное, не переварите ее. Если теста много, оно закладывается порциями. После того как бульон закипел, можно закладывать в него наши ромбики. Слегка помешайте и подождите вторичного закипания. Обычно к этому времени тесто всплывает. Теперь ждем 2-3 минуты и вытаскиваем шумовкой. Если варить его дольше, оно станет слишком мягким и будет слипаться в готовом виде.

Выкладывайте кусочки на общее блюдо. Поскольку мясо мы достали заранее, оно должно было остыть. Аккуратно нарезаем его порционными кусочками и выкладываем сверху. Теперь обильно посыпает тушеным луком и зеленью. Есть вариации с маринованным луком, но это уже на любителя.

бешбармак пошаговый рецепт

Соус и бульон

Подается в пиалах. Бульон хорош сам по себе, это именно то, что осталось от варки мяса. В него можно добавить специи, соевый соус, но если вы не уверены во вкусовых предпочтениях гостей, то лучше оставьте так, как есть. А в качестве соуса может послужить тот же бульон, только в него нужно добавить раздавленный чеснок. Это отменное дополнение к роскошному блюду. Конечно, его с натяжкой можно назвать образцом здорового питания, но это больше праздничное блюдо, нежели повседневное.

классический бешбармак рецепт

Кстати, сегодня некоторые хозяйки перестали готовить бешбармак из баранины. Свинина встречается в магазине чаще и готовится намного быстрее. Все это так, но вкус меняется настолько разительным образом, что блюдо просто не узнать. К тому же, если речь о традиционной кухне, свинина для этого блюда совершенно не подходит. С ней можно приготовить много других вкусных блюд, а для этого нужна баранина, конина, на крайний случай говядина.

fb.ru


Смотрите также