Бешбармак к Наурызу. Рисунок бешбармак


Бешбармак, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте мясо, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, потом уменьшите огонь, и варите 3-3,5 часа, периодически снимая пену. За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон положите 1-2 очищенных луковицы, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец горошком и соль.

Шаг 2

Пока варится бульон, приготовьте тесто. В миску всыпьте просеянную муку (300-400 г), разбейте яйца, добавьте соль и воду (или холодный бульон). Замесите крутое тесто, по необходимости добавляя оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесите, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут.

Шаг 3

Из сваренного бульона выньте мясо и отложите его в сторону. Удалите из бульона специи, а сам бульон процедите через несколько слоев марли. Бульон остудите и охладите, чтобы снять с его поверхности застывший жир. Мясо остудите, отделите от костей, и нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 4

2 луковицы нарежьте кольцами. В сковороде разогрейте снятый с бульона жир или немного растительного масла, выложите половину одной порезанной луковицы, посолите и слегка обжарьте до мягкости. В кастрюлю налейте 2 половника бульона, положите вторую луковицу, нарезанную кольцами, поперчите, доведите бульон до кипения и готовьте 1-2 минуты.

Шаг 5

Выньте лук из бульона и переложите в отдельную ёмкость. К горячему бульону добавьте еще 4-5 поварёшек ранее сваренного бульона, долейте воду и посолите по вкусу. Доведите до кипения. обжаренному луку и перемешайте, чтобы ромбы не склеивались. Таким образом, отварите нужное количество лапши и смешайте её с жареным луком.

Шаг 6

Стол присыпьте мукой и раскатайте на нем тесто слоем в 3 мм. Нарежьте тесто на полосы шириной 7-8 см, затем - на ромбы. Присыпьте их мукой, разложите на пергаменте и дайте отдохнуть полчаса. Затем варите ромбы в кипящем бульоне 7-8 минут.

Шаг 7

Отваренное тесто выньте из бульона, переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложите её к обжаренному луку и перемешайте, чтобы кусочки теста не склеивались. Таким образом, отварите нужное количество лапши и смешайте её с жареным луком.

Шаг 8

На широкую тарелку ближе к её краям выложите отваренные кусочки теста. По центру блюда уложите мясо и сверху сваренный в бульоне лук, густо поперчите. К готовому бесбармаку подайте разлитый по суповым тарелкам горячий бульон и посыпьте рубленой зеленью петрушки.

www.gastronom.ru

Beshbarmak Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти

traditions of Kazakh people, slaughtered a ram and with the help of the fire removed the hair on the legs. This puts the meat on top of the national dishes beshbarmak. Фото со стока

#67054000 - traditions of Kazakh people, slaughtered a ram and with the help..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

traditions of the Kazakh people, slaughtered a ram and with the help of fire remove hair on the legs. This puts the meat on top of the national beshbarmak dishes. Leg Sheep on the sky background

#67191752 - traditions of the Kazakh people, slaughtered a ram and with the..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

kullama - Bashkir traditional dish Фото со стока

#71340424 - kullama - Bashkir traditional dish

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

oriental dish of dough and vegetables on a red tablecloth. a still-life from an oriental dish of dough and vegetables on a red tablecloth Фото со стока

#75580308 - oriental dish of dough and vegetables on a red tablecloth. a..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

traditions of the Kazakh people, slaughtered a ram and with the help of fire remove hair on the legs. This puts the meat on top of the national beshbarmak dishes. Leg Sheep on the sky background

#67191502 - traditions of the Kazakh people, slaughtered a ram and with the..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

traditions of Kazakh people, slaughtered a ram and with the help of the fire removed the hair on the legs. This puts the meat on top of the national dishes beshbarmak. Фото со стока

#67156483 - traditions of Kazakh people, slaughtered a ram and with the help..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Herring Beshbarmak - national cuisine of Tatarstan

#94413848 - Herring Beshbarmak - national cuisine of Tatarstan

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Collage from different pictures of tasty food

#68527747 - Collage from different pictures of tasty food

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Collage from different pictures of tasty food

#68527746 - Collage from different pictures of tasty food

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

kullama - Bashkir traditional dish Фото со стока

#71377667 - kullama - Bashkir traditional dish

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Mountain Beshbarmak

#79595556 - Mountain Beshbarmak

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

traditions of the Kazakh people, slaughtered a ram and with the help of fire remove hair on the legs. This puts the meat on top of the national beshbarmak dishes. Leg Sheep on the sky background

#67193773 - traditions of the Kazakh people, slaughtered a ram and with the..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

kullama - Bashkir traditional dish Фото со стока

#71386139 - kullama - Bashkir traditional dish

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

National Kazakh dish - Beshbarmak prepared with horse or lamb meat and pasta on the dark wooden table Фото со стока

#67529578 - National Kazakh dish - Beshbarmak prepared with horse or lamb..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Kazakh national meat dishes on a plate

#91137330 - Kazakh national meat dishes on a plate

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Collage from different pictures of tasty food

#68527289 - Collage from different pictures of tasty food

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

traditions of the Kazakh people, slaughtered a ram and with the help of fire remove hair on the legs. This puts the meat on top of the national beshbarmak dishes. Leg Sheep on the sky background

#67193440 - traditions of the Kazakh people, slaughtered a ram and with the..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Kazakh national dish on the table

#85681474 - Kazakh national dish on the table

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Herring Beshbarmak - national cuisine of Tatarstan

#93568405 - Herring Beshbarmak - national cuisine of Tatarstan

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

kullama - Bashkir traditional dish Фото со стока

#71279309 - kullama - Bashkir traditional dish

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

traditions of the Kazakh people, slaughtered a ram and with the help of fire remove hair on the legs. This puts the meat on top of the national beshbarmak dishes. Leg Sheep on the sky background

#67193615 - traditions of the Kazakh people, slaughtered a ram and with the..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

kullama - Bashkir traditional dish Фото со стока

#71279314 - kullama - Bashkir traditional dish

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Kazakh national dish on the table

#85682453 - Kazakh national dish on the table

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Collage from different pictures of tasty food

#68525349 - Collage from different pictures of tasty food

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Kazakh national meat dishes on a plate

#91181056 - Kazakh national meat dishes on a plate

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

landscape of the area of Azerbaijan Фото со стока

#83091135 - landscape of the area of Azerbaijan

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

kullama - Bashkir traditional dish Фото со стока

#71340430 - kullama - Bashkir traditional dish

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

kullama - Bashkir traditional dish Фото со стока

#71442671 - kullama - Bashkir traditional dish

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Collage from different pictures of tasty food

#68527749 - Collage from different pictures of tasty food

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Collage from different pictures of tasty food

#68551205 - Collage from different pictures of tasty food

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

traditions of the Kazakh people, slaughtered a ram and with the help of fire remove hair on the legs. This puts the meat on top of the national beshbarmak dishes. Leg Sheep on the sky background

#67192004 - traditions of the Kazakh people, slaughtered a ram and with the..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

traditions of the Kazakh people, slaughtered a ram and with the help of fire remove hair on the legs. This puts the meat on top of the national beshbarmak dishes. Leg Sheep on the sky background

#67192041 - traditions of the Kazakh people, slaughtered a ram and with the..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

traditions of Kazakh people, slaughtered a ram and with the help of the fire removed the hair on the legs. This puts the meat on top of the national dishes beshbarmak. Фото со стока

#67153900 - traditions of Kazakh people, slaughtered a ram and with the help..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Traditional dish of Turkic people in Central Asia beshbarmak Фото со стока

#66530448 - Traditional dish of Turkic people in Central Asia beshbarmak

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Collage from different pictures of tasty food

#68527288 - Collage from different pictures of tasty food

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Traditional dish of Turkic people in Central Asia beshbarmak Фото со стока

#67772122 - Traditional dish of Turkic people in Central Asia beshbarmak

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

traditions of the Kazakh people, slaughtered a ram and with the help of fire remove hair on the legs. This puts the meat on top of the national beshbarmak dishes. Leg Sheep on the sky background

#67155068 - traditions of the Kazakh people, slaughtered a ram and with the..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

traditions of Kazakh people, slaughtered a ram and with the help of the fire removed the hair on the legs. This puts the meat on top of the national dishes beshbarmak. Фото со стока

#67192784 - traditions of Kazakh people, slaughtered a ram and with the help..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

National Kazakh dish - Beshbarmak prepared with meat and pasta on the white wooden table

#67657770 - National Kazakh dish - Beshbarmak prepared with meat and pasta..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Collage from different pictures of tasty food

#68489440 - Collage from different pictures of tasty food

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Hause on the rock on the top of Beshbarmak mountain

#60776551 - Hause on the rock on the top of Beshbarmak mountain

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Mountain Beshbarmak

#79595561 - Mountain Beshbarmak

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

National Kazakh dish - Beshbarmak prepared with meat and pasta on the white wooden table

#67657132 - National Kazakh dish - Beshbarmak prepared with meat and pasta..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

National Kazakh dish - Beshparmak prepared with boiled meat, pasta and onuin Фото со стока

#67615803 - National Kazakh dish - Beshparmak prepared with boiled meat,..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

The staircase leading to the sacred mountain Beshbarmak(Five fingers).Azerbaijan

#54619145 - The staircase leading to the sacred mountain Beshbarmak(Five..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Beshbarmak - Kazakh national dish on a carved wooden platter. Festive table

#72002282 - Beshbarmak - Kazakh national dish on a carved wooden platter...

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Tatarian pasta beshbarmak on the wood background

#38149437 - Tatarian pasta beshbarmak on the wood background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Tatarian macaroni - beshbarmak heap ready for cooking

#54052400 - Tatarian macaroni - beshbarmak heap ready for cooking

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Etli Fasulye - Turkish Tender Green Beans with Meat

#53211001 - Etli Fasulye - Turkish Tender Green Beans with Meat

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Tatarian pasta beshbarmak on the wood background

#38435428 - Tatarian pasta beshbarmak on the wood background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Chicken Beshbarmak .Central Asian cuisine Фото со стока

#55800399 - Chicken Beshbarmak .Central Asian cuisine

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

The cauldron on the fire street food cooking pilaf, meat picnics holidays

#67060921 - The cauldron on the fire street food cooking pilaf, meat picnics..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

National Kazakh dish - Beshbarmak prepared with meat and pasta on the dark wooden table

#67527971 - National Kazakh dish - Beshbarmak prepared with meat and pasta..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Stairs to the sacred mountain Beshbarmak(Five fingers).Azerbaijan

#54619139 - Stairs to the sacred mountain Beshbarmak(Five fingers).Azerbaijan

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Tatarian pasta beshbarmak on the wood background

#40243889 - Tatarian pasta beshbarmak on the wood background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Exotic Beshbarmak on plate from Central Asian cuisine #93530585 - Exotic Beshbarmak on plate from Central Asian cuisine

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Collage from different pictures of tasty food

#68525347 - Collage from different pictures of tasty food

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Tatarian pasta beshbarmak on the wood background

#39703317 - Tatarian pasta beshbarmak on the wood background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Lamb is boiled, fried, smoked, and salted form for the preparation of a wide range of dishes including soups, for example shurpa and Bozbash and main dishes, beshbarmak, Pilaf, Shish kebab, dumplings, sausages, kurdak, and much, much more.

#35964117 - Lamb is boiled, fried, smoked, and salted form for the preparation..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Tatarian makaroni - beshbarmak on the desk

#31299061 - Tatarian makaroni - beshbarmak on the desk

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Beshbarmak dish: noodles with lamb and onion close-up on a plate on the table. horizontal top view

#55760708 - Beshbarmak dish: noodles with lamb and onion close-up on a plate..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Tatarian pasta beshbarmak on the wood background

#40469943 - Tatarian pasta beshbarmak on the wood background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Lamb is boiled, fried, smoked, and salted form for the preparation of a wide range of dishes including soups, for example shurpa and Bozbash and main dishes, beshbarmak, Pilaf, Shish kebab, dumplings, sausages, kurdak, and much, much more.

#35964116 - Lamb is boiled, fried, smoked, and salted form for the preparation..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Lamb is boiled, fried, smoked, and salted form for the preparation of a wide range of dishes including soups, for example shurpa and Bozbash and main dishes, beshbarmak, Pilaf, Shish kebab, dumplings, sausages, kurdak, and much, much more.

#35964120 - Lamb is boiled, fried, smoked, and salted form for the preparation..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Beshbarmak pasta studio macro shoot

#22024801 - Beshbarmak pasta studio macro shoot

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Lamb is boiled, fried, smoked, and salted form for the preparation of a wide range of dishes including soups, for example shurpa and Bozbash and main dishes, beshbarmak, Pilaf, Shish kebab, dumplings, sausages, kurdak, and much, much more.

#35964118 - Lamb is boiled, fried, smoked, and salted form for the preparation..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

traditions of Kazakh people, slaughtered a ram and with the help of the fire removed the hair on the legs. This puts the meat on top of the national dishes beshbarmak. Фото со стока

#67414207 - traditions of Kazakh people, slaughtered a ram and with the help..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Tatarian makaroni - beshbarmak on the desk

#31997155 - Tatarian makaroni - beshbarmak on the desk

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Collage from different pictures of tasty food. Black and wooden background

#68551204 - Collage from different pictures of tasty food. Black and wooden..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Food set of different chicken meat . collage. Фото со стока

#56636526 - Food set of different chicken meat . collage.

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Tatarian macaroni - beshbarmak heap ready for cooking

#56017346 - Tatarian macaroni - beshbarmak heap ready for cooking

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Chicken Beshbarmak .Central Asian cuisine Фото со стока

#56641942 - Chicken Beshbarmak .Central Asian cuisine

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Suzma khangal - dishes made from wheat pasta found across the Caucasus.Turkish cuisine

#53211351 - Suzma khangal - dishes made from wheat pasta found across the..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Traditional dish of Turkic people in Central Asia Beshbarmak

#37198629 - Traditional dish of Turkic people in Central Asia Beshbarmak

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Tatarian trabition macaroni - beshbarmak

#23991203 - Tatarian trabition macaroni - beshbarmak

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Tatarian makaroni - beshbarmak on the desk

#30782435 - Tatarian makaroni - beshbarmak on the desk

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

traditions of Kazakh people, slaughtered a ram and with the help of the fire removed the hair on the legs. This puts the meat on top of the national dishes beshbarmak. Фото со стока

#67414198 - traditions of Kazakh people, slaughtered a ram and with the help..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Suzma khangal - dishes made from wheat pasta found across the Caucasus.Turkish cuisine

#53244626 - Suzma khangal - dishes made from wheat pasta found across the..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Tatarian macaroni - beshbarmak heap ready for cooking

#54585883 - Tatarian macaroni - beshbarmak heap ready for cooking

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Tatarian pasta beshbarmak on the wood

#41001563 - Tatarian pasta beshbarmak on the wood

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Plate with boiled meat and noodles in the uzbek restaurant

#34188816 - Plate with boiled meat and noodles in the uzbek restaurant

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Collage from different pictures of tasty food

#68527744 - Collage from different pictures of tasty food

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Traditional dish of Turkic people in Central Asia Beshbarmak

#48600150 - Traditional dish of Turkic people in Central Asia Beshbarmak

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Collage from different pictures of tasty food

#68525348 - Collage from different pictures of tasty food

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

beshbarmak - homemade noodles with lamb and onion macro on a plate on the table. horizontal

#55760639 - beshbarmak - homemade noodles with lamb and onion macro on a..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Chicken Beshbarmak .Central Asian cuisine Фото со стока

#55540876 - Chicken Beshbarmak .Central Asian cuisine

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Food set oriental Central Asian cuisine.collage

#66970923 - Food set oriental Central Asian cuisine.collage

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

traditions of Kazakh people, slaughtered a ram and with the help of the fire removed the hair on the legs. This puts the meat on top of the national dishes beshbarmak. Фото со стока

#67236936 - traditions of Kazakh people, slaughtered a ram and with the help..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Food set oriental Uzbek cuisine.collage

#64682881 - Food set oriental Uzbek cuisine.collage

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Tatarian trabition macaroni - beshbarmak

#24757773 - Tatarian trabition macaroni - beshbarmak

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Tatarian makaroni - beshbarmak on the desk

#30825546 - Tatarian makaroni - beshbarmak on the desk

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Lamb is boiled, fried, smoked, and salted form for the preparation of a wide range of dishes including soups, for example shurpa and Bozbash and main dishes, beshbarmak, Pilaf, Shish kebab, dumplings, sausages, kurdak, and much, much more.

#35964119 - Lamb is boiled, fried, smoked, and salted form for the preparation..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Kazakh national dish on the table

#85681472 - Kazakh national dish on the table

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Food set oriental Uzbek cuisine.collage

#42537509 - Food set oriental Uzbek cuisine.collage

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

traditions of Kazakh people, slaughtered a ram and with the help of the fire removed the hair on the legs. This puts the meat on top of the national dishes beshbarmak. Фото со стока

#67153589 - traditions of Kazakh people, slaughtered a ram and with the help..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Raw beshbarmak - tatarian pasta with herbs

#32950170 - Raw beshbarmak - tatarian pasta with herbs

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Collage from different pictures of tasty food

#68551207 - Collage from different pictures of tasty food

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Chicken Beshbarmak .Central Asian cuisine Фото со стока

#55541386 - Chicken Beshbarmak .Central Asian cuisine

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Suzma khangal - dishes made from wheat pasta found across the Caucasus.Turkish cuisine

#53607596 - Suzma khangal - dishes made from wheat pasta found across the..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Asian Food: beshbarmak close-up on a plate on the table. Vertical

#55760635 - Asian Food: beshbarmak close-up on a plate on the table. Vertical

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

ru.123rf.com

Бешбармак к Наурызу

Бешбармак – одно из основных блюд казахской национальной кухни, которое готовят на Наурыз, свадьбы, юбилеи или другие торжественные случаи. В честь праздника мы попросили наших читателей приготовить три вида бешбармака.

Бешбармак к Наурызу

Своим секретом приготовления бешбармака охотно поделилась Жанар Узакбаева. Рецепт ей достался от ее бабушки-молдаванки, приехавшей в Казахстан молодой девушкой на помощь братской республике поднимать целину, но судьба распорядилась так, что она надолго осталась здесь: влюбилась в казахского джигита и попала в казахскую семью, где, стараясь соблюдать все семейные традиции, научилась готовить все блюда национальной кухни, в том числе и бешбармак. 

Секрет бабушка передала своей дочери (маме Жанар), та, в свою очередь, поделилась тонкостями кулинарного мастерства со своей дочерью.

В этом рецепте очень важна обработка мяса: нужно нарезать мясо на полоски, снять лишнее с куска мяса и положить в миску, предварительно сделав надрезы на мясе средней глубины, хорошенько посолить (больше нормы), закрыть чашку крышкой и поставить на 2 дня в прохладное место. Если мясо оставить в тепле, оно станет красным.

Затем посолить 2 куска и повесить на 2 дня, чтобы стекла жидкость, бактерии и вся лишняя кровь. Днем вывешивать желательно на солнце, мясо сушится и становится вяленым. Хранить такое вяленое мясо можно в морозильнике. 

За два часа перед приготовлением бешбармака вынуть мясо из морозильника, чтобы оно было средней жесткости.

Бешбармак к Наурызу

Мясо промываем в воде, потом отвариваем его в казане, но не в любом казане, а именно в чугунном, что придаст мясу свой особый вкус, считает Жанар. Как только мясо начнет закипать, сразу же снимаем пену, солим, убавляем огонь и оставляем варить на медленном огне примерно на 2,5 часа. После первого закипания сразу после соли бросаем одну целую луковицу, что придаст бульону особый аромат, и луковица остается в бульоне, когда в нем позже будет вариться картофель. После второго закипания необходимо отлить бульон, 50% бульона и 50% жира с мясом, для бешбармака нужно выбирать мясо средней жирности.

 

Бешбармак к Наурызу

Серик, супруг Жанар, считает, что с женой ему очень повезло: она почти каждый день готовит вкусности, печет беляши и баурсаки...  Смеется, говорит, что раньше весил гораздо меньше.

Тесто для беша готовится так: 2 пиалы муки высыпаем в чашку, добавляем 2 яйца и обязательно чайную ложку соли. Тесто замешивается с бульоном и жиром и по консистенции должно быть не очень мягким и не очень крутым. Делаем из теста колобок, заворачиваем в целлофановый пакетик и ставим на расстойку минут на 40. 

Бешбармак к Наурызу

Из теста раскатываем одну-две лепешки (такой порции обычно хватает на семью из пяти человек), лепешки подсушиваем немного, нарезаем на ромбики и закидываем тесто в бульон. Для закипания бульона прибавляем огонь, а после закипания убавляем и варим тесто недолго на медленном огне, потом выключаем газ, через пару минут открываем крышку и дуршлагом вынимаем тесто.

Бешбармак к Наурызу

Здесь у Жанар свои секретики: каждый кусочек должен утонуть в бульоне отдельно, поэтому опускаем ромбики по очереди, а не все сразу, чтобы они не слиплись между собой. Тесто важно не переварить, если сочни тонкие, то главное не передержать их на маленьком огне, а успеть вовремя вынуть  из бульона.

Бешбармак к Наурызу

После того, как мясо сварится, добавить воды в бульон и отварить в этом бульоне 5 картофелин на медленном огне минут 20–30, пока тесто выстаивается свои положенные 40 минут. После чего тесто открываем, делим примерно на две части и замешиваем, а потом раскатываем равномерно и тонко, чтобы был виден силует рисунка скатерти сквозь тесто. 

Заключительная часть приготовления блюда не менее важна.

Бешбармак к Наурызу

Когда сваренное тесто разложено на блюде и посыпано кусками нарезанного мяса, необходимо сверху украсить его, так сказать, придать ему товарный вид. 

Бешбармак к Наурызу

Для этого надо нарезать лук кольцами средней толщины, залить кипятком, чтобы убить горечь, немного посолить, хорошо поперчить. Собрать бульон с жиром из казана, залить им лук, добавить зелени, закрыть крышкой и убрать в сторону, чтобы все это настоялось.

Бешбармак к НаурызуБешбармак к Наурызу

На мясо с тестом красиво выкладываем картофель, украшаем ломтиками казы и поливаем сверху все блюдо настоенным луком с жиром, после чего лук, по словам Жанар, передает аромат и особый вкус тесту.

Бешбармак к НаурызуБешбармак к Наурызу

Бешбармак готов! С этим рецептом Жанар принимала участие в кулинарной программе "Бешбармак-шоу" на телеканале "КТК".

Но самое главное в приготовлении бешбармака – это не только бесценный опыт и секреты, но и трудолюбие молодой хозяйки, и веселое настроение, с которым Жанар готовит свои блюда, вкладывая в этот процесс всю душу. 

Бешбармак к Наурызу

Айтолкын и ее помощница Динара приготовили для нас классический бешбармак.

- Сейчас в бешбармак начали класть картошку, морковь, мое личное мнение, что эти продукты портят истинный вкус бульона. Лучший бульон получается только из баранины и конины. Я начала готовить еще в третьем классе. Меня мама научила готовить бешбармак. Рецепт очень простой.

Для бешбармака нам понадобятся:

2 кг баранины, казы, 6 луковиц лука, 200 грамм холодной воды, 2 яйца и 2 кесешки муки.  

Бешбармак к Наурызу

Помещаем мясо в кастрюлю. Для того, чтобы бульон был прозрачным, необходимо постоянно снимать пенку. Мясо должно вариться 2-2,5 часа. После закипания воды ставим на медленный огонь. Потом солим по вкусу.

Бешбармак к Наурызу

Берем 2 кесешки муки, добавляем 2 яйца и 200 гр. холодной воды. Замешиваем очень крутое тесто, отправляем его в холодное место на 15 минут.

Бешбармак к Наурызу

Затем раскатываем тесто, необходимо раскатать очень тонко, чтобы оно было прозрачным.

Бешбармак к Наурызу

Разрезаем тесто на ромбики.

Бешбармак к НаурызуБешбармак к Наурызу

После того, как сварилось мясо, вытаскиваем его. Затем в кипящий бульон кладем наши ромбики, варим до всплытия.

Бешбармак к Наурызу

Тем временем, нарезанный лук мы ошпариваем бульоном, для того, чтобы он был хрустящим.

Бешбармак к Наурызу

Далее режем мясо. Нож должен быть очень острым, чтобы мясо не развалилось.

Бешбармак к Наурызу

Бульон наливаем в пиалу, добавляем кусочек лимона. На тесто с луком кладем мясо. 

Бешбармак к НаурызуБешбармак к Наурызу

Приятного аппетита!

Бешбармак к Наурызу

Девушка Дина приготовила для нас бешбармак с рыбой. 

- Первый раз бешбармак из рыбы я попробовала у своих друзей из Актау.  В основном они делают бешбармак из сазана. Для меня это было непонятным, но мне понравилось. И вот в преддверии праздника, я решила сама попробовать приготовить бешбармак из рыбы. Только купила не сазана, а семгу.

Для теста нам нужно:

2 яйца, 1 стакан холодной воды, 2 пиалы муки и умелые руки.

Бешбармак к Наурызу

В муку добавляем 2 яйца и стакан воды, замешиваем тесто. Оставляем на 15 минут в прохладном месте.

Бешбармак к НаурызуБешбармак к НаурызуБешбармак к Наурызу

Тем временем, свежую рыбу нужно промыть и варить 15 минут в подсоленной воде.

Бешбармак к Наурызу

Обязательно нужно снимать пенку. Вынимаем вареную рыбу, очищаем от костей, разделываем на мелкие кусочки.

Бешбармак к НаурызуБешбармак к НаурызуБешбармак к НаурызуБешбармак к Наурызу

Очень тонко раскатываем тесто, режем на ромбики. В кипящий бульон из-под рыбы добавляем наши ромбики и варим до готовности. Важно не переварить.

Бешбармак к НаурызуБешбармак к Наурызу

Полукольцами режем лук и поджариваем его в масле до прозрачного состояния.

Бешбармак к НаурызуБешбармак к Наурызу

Мелко режем петрушку.

Бешбармак к Наурызу

Сочни выкладываем на большое блюдо. Сверху кладем рыбу, затем -жареный лук и посыпаем все это зеленью.

Бешбармак к Наурызу

Ну просто объеденье! Попробуйте, это очень вкусно!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

www.voxpopuli.kz


Смотрите также