Овощное рагу с фасолью. Фасоль овощное рагу


Овощное рагу. Рецепт овощного рагу с фасолью с фото

Впереди Весна и Великий Пост. Запишите рецептик.

Впереди весна и Великий Пост. Овощное рагу с красной фасолью — прекрасный способ подготовить организм к теплым месяцам и насытиться в Пост.Февраль – самое время понемногу перевести организм в весеннее русло. Переберите гардероб, сделайте маску для лица и приготовьте замечательное овощное рагу с красной фасолью и зимними овощами. Это рагу будет чем-то средним между насыщенными зимними блюдами и низкокалорийными весенне-летними, то есть переходным от зимнего меню к весеннему. Благодаря этому легкий весенний рацион не будет для вас стрессом.

Красная фасоль является отличным источником белка – альтернативным мясным продуктам, а тушеные овощи — это сытость без тяжести в животе. Поскольку, кроме весны, впереди Великий Пост, овощное рагу с фасолью придется очень кстати и как рецепт постного меню.

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты для рецепта

  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 4 средние картофелины
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • половина сладкого перца (можно использовать замороженный)
  • четверть кочана капусты
  • 150 грамм корня сельдерея
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец, а также любые специи по вкусу

Как приготовить овощное рагу с фасолью

    Из всего набора ингредиентов оощного рагу дольше всего будет готовиться картофель, а поэтому начинать приготовление стоит именно с него. Очистите и помойте клубни, а затем нарежьте их кубиками размером около полутора сантиметров.На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем картофель до появления румяной корочки.

    Пока обжаривается картофель, очистите и нарежьте луковицу, а морковь натрите на терке.

    Затем нарежьте соломкой сладкий перец и сельдерей. Эти два компонента сделают ваше блюдо ароматным и душистым.

    Добавьте эти овощи к картофелю и готовьте вместе 3-4 минуты.Затем нашинкуйте капусту и добавьте ее в сковороду. Приправьте овощное рагу лавровым листом, солью, перцем и специями (в данном случае это куркума и паприка).

    Обжаривайте рагу 2-3 минуты, затем добавьте воду, чтобы она еле-еле покрыла овощи.

    Затем введите томатную пасту и уксус. Если у вас нет винного уксуса, добавьте лимонный сок или кислоту. Можно также добавить 2-3 ст. ложки красного сухого вина. Но не стоит использовать столовый уксус – он слишком резкий и перебьет ароматы овощей.

    Накройте овощи крышкой и тушите на маленьком огне 15 минут, после чего добавьте консервированную фасоль вместе с жидкостью. Эта жидкость очень крахмалистая, благодаря чему соус в рагу немного загустеет.

    Доведите овощное рагу до готовности в течение 5 минут.Ваше замечательное блюдо готово!

volshebnaya-eda.ru

Овощное рагу с фасолью / Меню недели

Это довольно простое блюдо оказалось весьма сложно описать, ведь рецепт здесь из серии "все на глаз и сколько было". Действительно, для овощного рагу можно взять те овощи, которые есть в доме, добавить любые бобовые, еще грибы, например, все потушить в томатном соусе, и получится прекрасное постное блюдо.

Овощное рагу с фасолью

Путем неоднократных проб я вывела оптимальные для моей семьи набор и пропорции овощей, соуса и фасоли, их и описываю в рецепте, вам же предлагаю экспериментировать, менять и пробовать.

Для рагу можно использовать отварную консервированную фасоль - потребуется как раз по одной банке красной и белой, или отварить фасоль самостоятельно: на 300 гр отварной нужно взять 100 гр сухой.

Подавать такое рагу можно, например, с рисом, кус-кусом или с другими крупами нейтрального вкуса. Если вам не требуется, чтобы блюдо оставалось постным, можно посыпать его сыром при подаче.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 57 ккалКоличество порций – 6 порций

Как приготовить овощное рагу с фасолью

Ингредиенты:

Масло оливковое — 1 ст.л. Чеснок — 2 зуб. Перец сладкий желтый — 1 шт. Перец сладкий красный — 1 шт. Кабачок — 1 шт. (среднего размера)Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Фасоль — 300 г (отваренная, белая)Фасоль — 300 г (отваренная, красная)Томаты в собственном соку — 400 г Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Орегано — 2 ч.л. (сушеный)Сахар — 1 ч.л. (по желанию)

Приготовление:

1.

Самое трудоемкое в процессе приготовления рагу - нарезать овощи. Если у вас есть кухонный комбайн, обязательно воспользуйтесь им.

Итак, нарезаем сладкий перец кубиками.

2.

Кабачок также режем кубиком (в моем случае получились, скорее, брусочки, так тоже подойдет).

3.

Морковь нарезаем четвертинками.

4.

Мелко режем лук и чеснок.

5.

Оливковое масло разогреваем на средне-высоком огне и обжариваем лук и чеснок.

6.

Затем добавляем овощи: перец, морковь и кабачок.

7.

Тушим овощи минут пять, пока они немного не размягчатся.

8.

Добавляем отваренную фасоль и томаты в собственном соку (если у вас целые томаты, их нужно предварительно немного измельчить вилкой). Перемешиваем, добавляем орегано, специи и пробуем, при необходимости еще немного солим и перчим. Снижаем огонь и закрываем рагу крышкой. Тушить нужно 35-40 минут.

9.

Затем снова пробуем на соль и перец, также может понадобиться добавить немного сахара, чтобы компенсировать кислинку помидоров. Рагу готово, приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Овощное рагу с фасолью. Консервированная фасоль тушеная с овощами. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Овощное рагу с фасолью (консервированная фасоль тушеная с овощами) – вкусное горячее блюдо из овощей, которое я рекомендую включить в постное меню, чтобы оно не было скучным. Монастырские повара советуют не менять кардинально свой рацион во время поста, а просто исключить из него продукты животного происхождения. Готовьте борщ без мяса, лазанью с грибами, вегетарианский торт, но не забывайте о том, что, отказавшись от мясных продуктов, вы лишаете свой организм белка. Выход из этой ситуации всегда есть: найдите белок в растениях. Горох, нут и чечевица содержат примерно 20% растительного белка, поэтому консервированная фасоль тушеная с овощами с успехом заменит в вашем обеде картошку с мясом.

Овощное рагу с фасолью – консервированная фасоль тушеная с овощами

Ещё одна немаловажная деталь – это скорость приготовления, в случае с бобовыми это очень важно. Сухой горох, чечевица, нут или фасоль требуют предварительного замачивания и длительной термической обработки. Советую на время поста запастись консервированной фасолью, которая значительно сокращает время приготовления обеда или ужина.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для овощного рагу с фасолью:

  • 1 банка (350 г) белой консервированной фасоли;
  • 150 мл овощного бульона;
  • 120 г репчатого лука;
  • 150 г стеблевого сельдерея;
  • 150 г моркови;
  • 150 г цуккини;
  • 100 г помидоров;
  • 20 г зелёного лука;
  • 1 стручок красного перца чили;
  • растительное масло, соль.

Приготовление овощного рагу с фасолью

Нагреваем в сковороде рафинированное растительное или оливковое масло без запаха. Добавляем в него мелко порубленный репчатый лук, примерно чайную ложку мелкой соли и несколько столовых ложек овощного бульона. Пассеруем лук до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Если у вас нет овощного бульона, то подойдёт обычная вода.

Пассеруем репчатый лук

Стебли сельдерея нарезаем поперёк кубиками размером около сантиметра, также режем очищенную морковку. Добавляем овощи к луку, наливаем оставшийся бульон или воду, готовим, пока жидкость полностью не испарится.

Добавляем бульон и нарезанные морковь и сельдерей

Цуккини и помидоры готовятся быстро, поэтому добавим их в последний момент. Итак, режем кабачок мелкими кубиками, помидоры кладём в кипяток, снимаем кожицу, мякоть разминаем вилкой или режем мелко.

Добавляем нарезанные цуккини и помидоры

Готовим всё вместе примерно 10 минут.

Откидываем на сито фасоль и добавляем к овощам

Откидываем на сито фасоль, затем промываем холодной водой, так мы убираем излишки соли и прочие консерванты. Добавляем в сковороду промытую фасоль.

Тушим овощи 7 минут

Тушим всё вместе ещё 5-7 минут, солим по вкусу, затем посыпаем блюдо мелко порезанным зелёным луком.

Добавляем острый перец

Если острая еда с перчинкой вам по вкусу, то режем тонкими колечками стручок красного перца чили и посыпаем ими готовое блюдо перед подачей.

Подаём овощное рагу с фасолью к столу горячим. Приятного аппетита!

Овощное рагу с фасолью – консервированная фасоль тушеная с овощами

Кстати, среди кухонных припасов редко у кого найдётся овощной бульон. Самый простой выход – сохраняйте картофельный отвар, когда готовите пюре или просто варите картошку, в картофельном отваре много калия, зачем же выбрасывать полезные минералы. Но не забывайте о том, что обычно этот отвар солёный, поэтому пробуйте блюдо, перед тем как посолить его окончательно.

www.botanichka.ru

Овощное рагу с фасолью - рецепт с фото

Для многих, овощное рагу - это любимое блюдо, и я - не исключение. Обожаю его и готовить, и кушать. А если в овощное рагу добавить фасоль, то блюдо будет еще и очень сытным. Когда наступает летне-осенний сезон и на огороде появляется изобилие свежайших овощей - у меня праздник. Рагу можно готовить каждый день, немного изменяя состав овощей, тогда это блюдо точно не надоест. Также можно из его состава исключить те продукты, которые приходятся по вкусу не всем членам семьи. Овощным рагу можно наслаждаться и в дни Поста, и в разгрузочные дни.

Ингредиенты

Для приготовления овощного рагу с фасолью понадобится:

капуста - 500 г;

кабачки - 700 г;

перец сладкий - 250 г;

брокколи - 400 г;

помидоры - 400 г;

лук репчатый - 200 г;

морковь - 200 г;

фасоль - 150 г;

петрушка - 3-4 веточки;

растительное масло - 3 ст. л.;

соль, черный молотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые продукты.

Подготовить необходимые продукты для приготовления овощного рагу с фасолью.Нашинковать капусту тонкой соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в нее капусту.

Нашинковать капусту тонкой соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в нее капусту.На среднем огне томить капусту до состояния мягкости (минут 10-15), периодически помешивая силиконовой лопаткой.

На среднем огне томить капусту до состояния мягкости (минут 10-15), периодически помешивая силиконовой лопаткой.Морковь и лук очистить и нарезать мелкими кубиками, выложить к капусте.

Морковь и лук очистить и нарезать мелкими кубиками, выложить к капусте.
Помешивая, обжаривать овощи в течение 5 минут.

Помешивая, обжаривать овощи в течение 5 минут.
Если сковорода большая, можно продолжить приготовление в ней, если нет - необходимо переложить содержимое сковороды в казан или толстостенную кастрюлю. Кабачки вымыть (если кабачки молодые - их можно не очищать от шкурки и семян) и нарезать небольшими кубиками. Выложить нарезанные кабачки в казан к капусте, морковке и луку, накрыть крышкой, огонь снизить к минимуму и тушить 20 минут. За это время кабачки пустят сок и жидкости для тушения овощей будет достаточно. Если все же жидкости мало - влейте немного горячей кипяченой воды.

Если сковорода большая, можно продолжить приготовление в ней, если нет - необходимо переложить содержимое сковороды в казан или толстостенную кастрюлю. Кабачки вымыть (если кабачки молодые - их можно не очищать от шкурки и семян) и нарезать небольшими кубиками. Выложить нарезанные кабачки в казан к капусте, морковке и луку, накрыть крышкой, огонь снизить к минимуму и тушить 20 минут. За это время кабачки пустят сок и жидкости для тушения овощей будет достаточно. Если все же жидкости мало - влейте немного горячей кипяченой воды.
Брокколи разобрать на соцветия и вымыть.

Брокколи разобрать на соцветия и вымыть.Выложить брокколи поверх овощей.

Выложить брокколи поверх овощей.
Перец вымыть, удалить семена и плодоножку. Нарезать перец небольшими кубиками и добавить к остальным овощам.

Перец вымыть, удалить семена и плодоножку. Нарезать перец небольшими кубиками и добавить к остальным овощам.
Помидоры вымыть, нарезать кубиками и выложить к другим овощам, перемешать.

Помидоры вымыть, нарезать кубиками и выложить к другим овощам, перемешать.
Тушить овощное рагу под закрытой крышкой на слабом огне еще 20 минут.

Тушить овощное рагу под закрытой крышкой на слабом огне еще 20 минут.
Отдельно до готовности отварить фасоль. Время приготовления зависит от её сорта. Я использовала черную фасоль и варила 45 минут без предварительного замачивания. Если фасоль заранее замочить на 5-7 часов, она сварится значительно быстрее. Варить фасоль нужно обязательно без крышки при слабом кипении, а соль добавить в конце приготовления. Важно, чтобы фасоль не переварилась - испортится не только вид, но и вкус.

Отдельно до готовности отварить фасоль. Время приготовления зависит от её сорта. Я использовала черную фасоль и варила 45 минут без предварительного замачивания. Если фасоль заранее замочить на 5-7 часов, она сварится значительно быстрее. Варить фасоль нужно обязательно без крышки при слабом кипении, а соль добавить в конце приготовления. Важно, чтобы фасоль не переварилась - испортится не только вид, но и вкус.Слить с вареной фасоли воду.

Слить с вареной фасоли воду.
Выложить фасоль в казан к овощам. 

Выложить фасоль в казан к овощам. 
Перемешать и томить овощное рагу вместе с фасолью на слабом огне 5 минут под крышкой. По вкусу добавить соль и молотый черный перец.

Перемешать и томить овощное рагу вместе с фасолью на слабом огне 5 минут под крышкой. По вкусу добавить соль и молотый черный перец.
В конце приготовления всыпать измельченную зелень, перемешать.

В конце приготовления всыпать измельченную зелень, перемешать.
Вкусное, ароматное, нежное, сытное и полезное овощное рагу с фасолью разложить по тарелочкам и подать на стол.

Вкусное, ароматное, нежное, сытное и полезное овощное рагу с фасолью разложить по тарелочкам и подать на стол.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

rutxt.ru

Овощное рагу с фасолью | Пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления: 

Фасоль в данном случае рекомендую брать сушёную, предварительно её замочив в воде.

Чеснок я обычно добавляю либо свежий, либо сушёный, либо и тот, и тот, для большего аромата. А вот если есть замороженная тыква, кабачки / цуккини, томаты, петрушка, то можете смело воспользоваться этими заготовками для приготовления этого рагу.

Итак, промываем фасоль и замачиваем на несколько часов (4-10).

За это время фасоль должна набухнуть. После чего промываем её, высыпаем в кастрюлю и заливаем новой водой, ставим вариться на среднем огне до полной готовности.

Перед самым приготовлением овощного рагу зелень петрушки необходимо замочить, промыть и выложить на полотенце просохнуть от лишней влаги.

Тыкву очищаем от семян и кожуры, мякоть нарезаем на небольшие кубики размером примерно 1-1,5 см.

Далее моем, очищаем от кожуры и нарезаем кабачки на такие же кубики. В данном случае я использовала замороженную заготовку.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем в прохладной воде и нарезаем на мелкие кубики.

Помидоры моем, нарезаем на крупные дольки.

В чашу блендера выкладываем нарезанные дольки томатов.

После чего измельчаем помидоры до однородной жидкой консистенции.

В глубокую сковороду (я использую чугунную) наливаем немного растительного масла и выкладываем на него репчатый лук, смесь специй карри.

Перемешиваем и тушим на среднем огне около 2-3-х минут.

Далее добавляем к луку тыкву, перемешиваем, томим буквально 2 минуты.

После чего вливаем томатную массу из перемолотых помидор и немного воды или овощного бульона (примерное количество указано в ингредиентах к данному рецепту).

Посыпаем 1/2 частью чеснока. На этом этапе рекомендую добавлять сушёный чеснок.

После того как тыква потушится на небольшом огне под крышкой до полуготовности (время зависит от сорта тыквы), добавляем нарезанный кабачок или цуккини.

Перемешиваем накрываем крышкой и томим на маленьком огне до полной готовности.

Тем временм очищаем чеснок и нарезаем его на мелкие кубики.

Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем на кубики размером 1 см.

Когда тыква и кабачки будут практически готовы за 5-10 минут до выключения добавляем сладкий перец и сварившуюся фасоль (без воды), перемешиваем.

Зелень петрушки нарезаем ка можно мельче.

В готовое рагу высыпаем петрушку, чеснок, перемешиваем и выключаем.

Готовое овощное рагу с фасолью, тыквой и кабачками раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью, а также по желанию соус, например, горчицу.

poleznyblog.ru


Смотрите также