Рецепт: Ирландское рагу на. Ирландское овощное рагу


Рецепт ирландского рагу / Меню недели

Рагу по-ирландски - одна из разновидностей рагу из говядины, такое теплое и домашнее, особенность и изюминка которого - добавление темного пива "Guinness". Прекрасно подойдет для воскресного угощения, потому что понадобится немало времени на томление в духовке. Зато в результате получаем добротное, сытное блюдо с нежнейшим, ароматным мясом с овощами.

Ирландское рагу

Общее время готовки – 4 часа 30 минуты Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 107 ккалКоличество порций – 6 порций

Как приготовить ирландское рагу

Ингредиенты:

Говядина — 800 г Мука — 2 ст.л. Соль — 1 ч.л. Перец черный — 0.5 ч.л. Масло растительное — 50 мл Лук репчатый — 3 шт. Чеснок — 4 зуб. Томатная паста — 1 ст.л. Бульон — 500 мл любой - говяжий, овощнойПиво темное — 300 мл Петрушка — 1 ч.л. сушенаяТимьян — 1 ч.л. сушеныйСахар коричневый — 0.5 ч.л. Морковь — 3 шт. Пастернак — 2 шт. Картофель — 500 г Петрушка — по вкусу свежая

Приготовление:

1.

Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи.Мякоть говядины для ирландского рагу нарезать кубиками, стороной примерно в 3 см.

2.

В отдельной миске смешать муку с солью и черным перцем. А потом выложить туда нарезанное мясо и обвалять его в этой мучной смеси.

3.

Очищенные лук и чеснок измельчить.

4.

На сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем мясо, слегка отряхнув от излишков муки, на достаточно сильном огне до красивой коричневой корочки со всех сторон. 

Мясо нужно выкладывать в один слой - так оно действительно будет подрумяниваться правильно и не выпустит свой сок раньше времени. Если размер сковородки не позволяет обжарить сразу весь объем мяса, то сделайте это в два приема.

5.

Обжаренное мясо переложить в достаточно объемную кастрюлю, предназначенную для тушения.

6.

На оставшемся в сковородке масле обжарить на среднем огне нарезанный лук и чеснок до смягчения и легкой золотистости. Сейчас можно высыпать сюда же остатки мучной смеси (помните - осталось после обваливания мяса) и также немного это обжарить.

7.

Добавить томатную пасту и влить (примерно треть нормы) бульон, хорошенько перемешать - получится густоватый соус для ирландского рагу.

8.

Его выложить к обжаренным кусочкам мяса, туда же влить темное пиво Guinness и оставшийся бульон.

Теперь очередь специй и трав - добавить лавровый лист, сушеные петрушку, тимьян и сельдерей. Чтобы придать контраст горчинке пива, можно добавить на этом этапе немного коричневого сахара. 

Перемешиваем, доводим до кипения и ставим ирландское рагу в духовку томиться при 150 градусах на 2-2,5 часа.

9.

Когда отведенное на тушение (томление) время будет подходить к концу, можно уже подготовить и остальные ингредиенты для ирландского рагу.

Очистить и нарезать крупно корнеплоды - картофель, морковь, пастернак... Если есть желание (и наличие), можно добавить и корневой сельдерей, и брюкву, и репку - от их разнообразия вкус получится более насыщенный.

10.

Выложить все подготовленные овощи в кастрюлю к мясу и аккуратно их "вмешать". Поставить обратно в духовку на 1-1,5 часа, до готовности. Чем дольше ирландское рагу томить, тем вкуснее оно получается в итоге.

11.

При подаче ирландское рагу обязательно присыпать нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Ирландское рагу рецепт с фото

Густое мясное рагу под названием Айриш стью (Irish stew — дословно «ирландское тушеное») — национальное блюдо Ирландии. Это одно из самых популярных в стране блюд, а также неизменный атрибут Дня святого Патрика.

Существуют десятки рецептов, как вкусно готовить рагу по-ирландски. Но даже сами ирландцы не смогут вам точно сказать, какой из них является классическим. Считается, что раньше в состав рагу по-ирландски входили только 3 составляющих: баранина, лук и картошка. Но позже список ингредиентов расширился, в него стали добавлять морковь, сельдерей, фасоль, брюссельскую капусту и прочие овощи. Причем, ингредиенты не обжаривали, как сейчас, а складывали в казан в сыром виде, чередуя слоями куски мяса и овощи (их резали крупно или выкладывали целиком). За счет длительного тушения, которое могло занимать до 3 часов, все вкусы и ароматы смешивались, в итоге получалось нечто среднее между первым и вторым блюдом.

Как приготовить ирландское рагу в домашних условиях? Самый вкусный рецепт — рагу по-ирландски из баранины с пивом. Понадобится хороший кусок баранины (или жирная говядина), а также картофель, морковь, лук и специи. В идеале взять местное пиво Guinness или Beamish, хотя, как показывает практика, и с другими сортами темного пива получится не менее вкусно. Хмельной напиток размягчает мясо, придает рагу интересный вкус, аромат солода и своеобразную горчинку. В итоге получаем нежнейшее мясо в густой и очень ароматной подливе с овощами. Мужской половине ирландское рагу с пивом точно понравится! А если отставить гендерные стереотипы, то баранье ирландское рагу оценят как гурманы, так и просто голодные обоих полов — проверено!)

Общее время приготовления: 3 часаВремя приготовления: 2 часаВыход: 6 порций

Ингредиенты

  • баранина (мякоть лопатки) – 700 г
  • картофель – 600 г
  • репчатый лук – 3 шт. крупный
  • чеснок – 3 зуб.
  • морковь – 2 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • свежий или сушеный тимьян – 1 ч. л.
  • семена тмина – 1 щеп.
  • темное пиво – 500 мл
  • соль – примерно 2 ч. л.
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • петрушка – для подачи

Как приготовить ирландское рагу

Лучше всего готовить ирландское рагу из бараньей лопатки — этот отруб подходит просто идеально для тушения, он содержит значительное количество соединительной ткани, которая даст наваристость бульону. Лопатку следует зачистить от лишнего жира, а затем снять мясо с кости. Срезать с кусочков прожилки не нужно, они станут мягкими при длительном тушении и дадут ярко-выраженный «мясной вкус» блюду.

Баранину я нарезала крупно — кусками не меньше 3 см. Разогрела в сотейнике (можно взять казан или кастрюлю с толстым дном) растительное масло и загрузила в него мясо, обжаривала на максимальном огне, переворачивая лопаткой примерно каждые 3 минуты. Конечно же, вы можете обжарить мясо иначе, по всем кулинарным канонам: жарить его на отдельной сковороде, аккуратно выкладывая ровным слоем и запечатывая мясные соки внутри каждого кусочка; после чего пересыпать жареную баранину в сотейник; следом на сковороде обжарить лук; в конце деглазировать сковородку пивом и опять-таки все вылить в кастрюлю. Но для ирландского рагу такой сложный процесс не является обязательным, задачу можно упростить — обжаривать сразу все в сотейнике, где продукты будут впоследствии долго томиться.

Спустя минут 10 из сотейника должна уйти вся влага, а кусочки схватиться румянцем — он придаст аромат дымка нашему рагу. Солим и перчим мясо.

Репчатый лук режем крупными полукольцами. Морковь чистим и нарезаем крупными сегментами. Отправляем к мясу и припускаем до мягкости еще 5 минут.

Вливаем темное пиво — оно должно полностью покрыть содержимое сотейника. Когда закипит, огонь уменьшаем до минимального и тушим баранину 1 час. За это время пиво испарится, оставив блюду привкус ячменя. Доливаем в сотейник примерно стакан кипятка и продолжаем тушить еще 30-60 минут, до абсолютной мягкости мяса (точное время зависит от возраста баранчика, интенсивности кипения и размера кусочков).

Когда баранина приготовится, в сотейник следует добавить картофель, очищенный и нарезанный крупными кусочками (если клубни мелкие, то можно оставить целыми). Далее очередь специй и трав — я добавила лавровый лист, тимьян, семена тмина и рубленый чеснок. Все тщательно перемешала и вернула обратно на огонь. Если жидкость сильно выкипела, то можно добавить кипятка, подсолить по вкусу.

Продолжила тушить на медленном огне до готовности овощей, еще примерно 30 минут. Перемешивать содержимое не нужно.

Рагу по-ирландски очень вкусное, баранина получается мягкой и ароматной, а соус — густым и насыщенным. Подавать блюдо к столу принято горячим, посыпанным рубленной зеленью. К нему хорошо подходит белый хлеб, которым очень вкусно вымакивать соус. Можно подать с бокалом темного пива. Приятного путешествия в Ирландию!

volshebnaya-eda.ru

рецепты рагу и секреты приготовления по-ирландски

Ирландское рагу — густое мясное рагу, одно  из популярнейших  блюд  в Ирландии. Это кушанье вы также можете встретить под названием айриш стью ( от англ. Irish stew). Дословный перевод  « Irish stew»  означает «ирландское тушеное». Если обратиться к традиционному ирландскому рагу, то это достаточно простое в исполнении блюдо, состоящее всего  лишь из трех ингредиентов: баранина, лук и картофель. Даже существует такое выражение , как «ирландское рагу трое в лодке». В классическом варианте   мясо во время приготовления не подвергалось предварительной обжарке, как  в большинстве рагу. Овощи добавлялись целиком или нарезались большими кусками.

Со временем  в ирландское рагу стали включать и другие ингредиенты: репу, морковь, сельдерей, капусту, специи, добавлять в бульон пиво, обжаривать мясо, резать овощи кружочками или мелкими кусочками.

ирландское рагу (Irish stew ) с говядиной и овощами

Айриш стью  неотъемлемая часть Дня Святого Патрика (отмечается 17 марта), одного из самых уважаемых  праздников в Ирландии. Этот праздник отмечается не только в Ирландии, но и в других странах (даже в России), где есть диаспоры этих веселых рыжих  товарищей.

Да, и что мы ещё забыли сказать  про ирландское рагу, так то, что это вкусное кушанье оригинально сочетает в себе и первое и второе  блюдо  в одной тарелке. Итак, давайте перейдем к рецептам.

Рецепт «Ирландское рагу»

Баранина является предпочтительным мясом для  хорошего ирландского рагу. Если вы не нашли баранины,  то  можно заменить её говядиной. Для рецепта подойдет жирная говядина. Этот вариант приготовления  рагу с добавлением сельдерея, моркови и специй.

Ингредиенты:

  • мясо говядина или баранина  (используем только мякоть) 700гр.
  • соль и черный перец по вкусу
  • картофель  600 гр.
  • репчатый лук 3 шт.
  • сельдерей 2 палки
  • чеснок  3 зубчика
  • морковь 2 шт.
  • лавровый лист 2шт.
  • тимьян  две веточки  или 1/2 ч.л. сухого
  • петрушка

Приготовление  рагу по- ирландски

  1. Репчатый лук режем кольцами. Мясо ( предпочтительно использовать одну мякоть) помыть, нарезать  крупным кубиком.
  2. Морковь, картофель, чеснок  очистить и нарезать крупными кусками. Крупно нарезать сельдерей.
  3. В глубоком сотейнике разогреваем рапсовое масло. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем  подготовленное мясо. Готовим мясо до золотистой корочки.
  4. Теперь добавляем лук и сельдерей и продолжаем обжаривать мясо до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  5. Добавляем воды, где то на две трети. Тушим мясо до мягкости.
  6. Где то через час тушения мяса добавляем в сотейник морковь, картофель, веточки  свежего тимьяна, черный перец, лавровый лист, чеснок  и соль, продолжаем тушить на медленном огне до готовности овощей.  Рекомендация: если картофель оказался не рассыпчатым, то  2-3 половинки картофеля  следует раздавить, добавить к жидкой части, аккуратно  перемешать, тогда соус станет более густым  и насыщенным.
  7.  Подливка  к мясу от присутствия толченого картофеля  становится более густой и бархатистой. В готовое рагу при подаче накрошите  зелень петрушки.

Лирическое отступление:

Ирландское рагу:

Возьмите баранину, картошку, лук и три литра Гиннесса. Выпейте Гиннесс и забейте на рагу!

Рецепт ирландского рагу с пивом

Для приготовления  подойдут темные сорта пива. В нашем варианте мы будем использовать пиво «Гиннесс». Можно  взять Мерфис (Meurphys) или Бимиш (Beamish). Если вы готовите ирландское рагу из говядины, то пиво будет отлично размягчать мясо. Во-вторых, пиво придает рагу интересный вкус. Пиво в рагу добавляется в следующих пропорциях на 2/3 -3/4 воды добавляется 1/3-1/4 часть пива.

Как приготовить айриш стью с пивом Гиннесс

Мясо (700гр.) режем кубиками. Картофель (600гр.) и морковь( 2шт.) кольцами, лук (3шт.)  — полукольцами. Все  подготовленные  ингредиенты разделяем на две равные  половинки. В глубокий сотейник или кастрюлю наливаем растительное  масло.  Выкладываем слоями сначала: мясо(солим и перчим его), затем картошку,  лук , морковь , снова  соль ,перец , тимьян (1 ч.л.) . Повторяем выкладывать слои в той же последовательности. На верхний самый последний слой кладем лавровый лист(3шт.), наливаем воду (500мл) и пиво. Когда закипит, огонь уменьшаем до минимального  и готовим блюдо не менее одного часа. За это время пиво испаряется, оставляя блюду приятный  привкус ячменя.

Особенность приготовления: если вы захотите обжаривать мясо, то пиво пред тем как вылить его в кастрюлю, где будет готовиться рагу, выливается на сковородку , где обжаривалось мясо, доводится до кипения и уже после этого отправляется в кастрюлю к мясу.  Это делается для того, чтобы пиво растворило оставшийся мясной сок, что в свою очередь делает вкус блюда более насыщенным.

Как мы видим процесс приготовления ирландского рагу даже с пивом и овощами весьма прост.

А это видеорецепт приготовления ирландского рагу из баранины с картофелем и овощами.

 

Всем приятного аппетита!

dietstol.ru

Ирландское рагу. | Домашние рецепты

Наше ирландское рагу имело большой успех. Я, кажется, никогда ничего не ел с таким удовольствием. В нем было что-то такое свежее, острое. Наш язык устал от старых избитых ощущений; перед нами было новое блюдо, не похожее вкусом ни на какое другое. Джером. К. Джером. «Трое в одной лодке, не считая собаки». гл. 14.

 

Ирландское рагу — вкусное, очень сытное блюдо ирландской кухни, ставшее известным по всему миру.

 

В том или ином варианте такое рагу известно, наверное, каждому — что касается меня лично — так это блюдо из детства. Готовилось такое рагу не всегда с бараниной, чаще с говядиной, но всегда было одним из любимых, да и очень удобных, поскольку всегда можно было быстро разогреть рагу и получить добротный обед или ужин.

 

В данном случае  все же будем последовательны и приготовим ирландское рагу, руководствуясь именно ирландскими рецептами.

 

 

 

 

 

Ингредиенты очень просты и легко доступны.

 

Для ирландского рагу понадобится

 

 

 

 

На 3-4 хороших порции.

 

  • Баранина. 600 гр.
  • Картофель. 600-700 гр.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук. Репчатый. 2-3 шт.
  • Сельдерей. 2 стебля.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Лавровый лист. 2-3 шт.
  • Тимьян. 2 веточки свежего или половина чайной ложки сушеного.
  • Мука. 2 ст. ложки.
  • Зелень.  Здесь петрушка.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

 

 

 

Готовим ирландское рагу.

 

 

Первым делам нарежем весь лук четверть-кольцами.  В процессе готовки времени на нарезку лука может и не быть, так что лучше подстраховаться.

 

 

 

 

Нарезаем баранину небольшими кусочками примерно 3х3 см или чуть меньше.  Лучше использовать только мякоть, а кости оставить, например для харчо.

 

 

 

 

Мясо кладем в полиэтиленовый пакет и добавляем в пакет пару столовых ложек муки.

 

 

 

 

Закручиваем пакет так, чтобы в нем оставалось много воздуха и несколько раз энергично встряхиваем пакет с мясом и мукой.

 

Таким образом мы сразу панируем каждый кусочек баранины в муке — быстро и просто.

 

 

 

 

Разогреваем в глубоком сотейнике растительное масло и выкладываем мясо в хорошо разогретое масло.

 

 

 

 

Даем мясу поджариться до золотистой корочки с одной стороны, перемешаем и обжарим мясо со всех сторон.  После чего добавляем к мясу половину нарезанного лука и нарезанный небольшими кусочками сельдерей.

 

 

 

 

Также, иногда помешивая, обжарим лук до прозрачности вместе с мясом.

 

 

 

 

Немного измельчим оставшуюся половину нарезанного лука.

 

 

 

 

Зальем мясо водой, примерно на две трети.  Доведем воду до кипения и добавим к мясу оставшийся лук.

 

 

 

 

Тушим мясо примерно минут 40 или даже больше, до мягкости.

 

А пока мясо тушится,  нарезаем очищенную морковь толстыми полукольцами.

 

 

 

 

Картошку чистим и также нарезаем крупными кусками.

 

 

 

 

Достаточно крупно нарезаем чеснок.

 

 

 

 

Минут через 40-60 после начала тушения мяса, добавляем к мясу нарезанные картофель, морковь и чеснок.  Также добавляем тимьян и лавровый лист.

 

Солим и перчим по вкусу.

 

 

 

 

Закрываем сотейник крышкой и тушим до готовности овощей.

 

После чего добавляем в сотейник нарезанную зелень и, прикрыв сотейник крышкой, выключаем огонь и оставляем на плите минут на 10.

 

 

 

 

Вот, в принципе, и все.

 

Блюдо полностью готово и можно приступать к еде.

 

Блюдо очень сытное, вкусное, густое и насыщенное. С замечательным соусом, в который очень здорово обмакнуть кусок хлеба.

 

Ну и про пиво не забыть, конечно.

 

 

 

 

 

 

 

А вот полное описание приготовления ирландского рагу у Джерома К. Джерома.Когда мы устроились, было еще рано, и Джордж сказал, что раз у нас так много времени, нам представляется великолепный случай устроить шикарный, вкусный ужин. Он обещал показать нам, что можно сделать на реке в смысле стряпни, и предложил приготовить из овощей, холодного мяса и всевозможных остатков ирландское рагу.

 

Мы горячо приветствовали эту идею. Джордж набрал хворосту и разжег костер, а мы с Гаррисом принялись чистить картошку. Я никогда не думал, что чистка картофеля — такое сложное предприятие. Это оказалось самым трудным делом, в каком я когда-либо участвовал. Мы начали весело, можно даже сказать — игриво, но все наше оживление пропало к тому времени, как была очищена первая картофелина. Чем больше мы ее чистили, тем больше на ней было кожицы; когда мы сняли всю кожу и вырезали все глазки, от картофелины не осталось ничего достойного внимания. Джордж подошел и посмотрел на нее. Она была не больше лесного ореха.

 

Джордж сказал:— Это никуда не годится. Вы губите картофель. Его надо скоблить.Мы принялись скоблить, и это оказалось еще труднее, чем чистить. У них такая удивительная форма, у этих картофелин. Сплошные бугры, впадины и бородавки. Мы прилежно трудились двадцать пять минут и очистили четыре штуки. Потом мы забастовали. Мы заявили, что нам понадобится весь вечер, чтобы очиститься самим.Ничто так не пачкает человека, как чистка картофеля. Трудно поверить, что весь тот мусор, который покрывал меня и Гарриса, взялся с каких-то четырех картофелин. Это показывает, как много значат экономия и аккуратность.Джордж сказал, что нелепо класть в ирландское рагу только четыре картошки, и мы вымыли еще штук пять-шесть и бросили их в котел неочищенными. Мы также положили туда кочан капусты и фунтов пять гороху. Джордж смешал все это и сказал, что остается еще много места. Тогда мы перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили их в котел. У нас оставалось полпирога со свининой и кусок холодной вареной грудинки, а Джордж нашел еще полбанки консервированной лососины. Все это тоже пошло в рагу.

 

Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего. Я выудил пару разбитых яиц, и мы присоединили их к прочему. Джордж сказал, что соус станет от них гуще. Я уже забыл, что мы еще туда положили, но знаю, что ничто не пропало даром.Под конец Монморенси, который проявлял большой интерес ко всей этой процедуре, вдруг куда-то ушел с серьезным и задумчивым видом. Через несколько минут он возвратился, неся в зубах дохлую водяную крысу.Очевидно, он намеревался предложить ее как свой вклад в общую трапезу. Было ли это издевкой, или искренним желанием помочь — мне неизвестно. У нас возник спор, стоит ли пускать крысу в дело. Гаррис сказал, почему бы и нет, если смешать ее со всем остальным: каждая мелочь может пригодиться. Но Джордж сослался на прецедент: он никогда не слышал, чтобы в ирландское рагу клали водяных крыс, и предпочитает воздержаться от опытов.Гаррис сказал:— Если никогда не испытывать ничего нового, как же узнать, хорошо оно или плохо? Такие люди, как ты, тормозят прогресс человечества. Вспомни о немце, который первым сделал сосиски.

 

Наше ирландское рагу имело большой успех. Я, кажется, никогда ничего не ел с таким удовольствием. В нем было что-то такое свежее, острое. Наш язык устал от старых избитых ощущений; перед нами было новое блюдо, не похожее вкусом ни на какое другое.Кроме того, оно было очень сытно. Как выразился Джордж, материал был неплохой. Правда, картофель и горох могли бы быть помягче, но у всех у нас были хорошие зубы, так что это не имело значения. Что же касается соуса, то это была целая поэма. Быть может, он был слишком густ для слабого желудка, но зато питателен.Мы закончили ужин чаем и пирогом с вишнями, а Монморенси вступил в бой с чайником и вышел из него побежденным.

 

Джером. К. Джером. «Трое в одной лодке, не считая собаки». гл. 14.

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 757

yourmeal.ru

Ирландское рагу

Наше ирландское рагу имело большой успех. Я, кажется, никогда ничего не ел с таким удовольствием. В нем было что-то такое свежее, острое. Наш язык устал от старых избитых ощущений; перед нами было новое блюдо, не похожее вкусом ни на какое другое. Джером. К. Джером. «Трое в одной лодке, не считая собаки». гл. 14.

Ирландское рагу — вкусное, очень сытное блюдо ирландской кухни, ставшее известным по всему миру.

В том или ином варианте такое рагу известно, наверное, каждому — что касается меня лично — так это блюдо из детства. Готовилось такое рагу не всегда с бараниной, чаще с говядиной, но всегда было одним из любимых, да и очень удобных, поскольку всегда можно было быстро разогреть рагу и получить добротный обед или ужин.

В данном случае все же будем последовательны и приготовим ирландское рагу, руководствуясь именно ирландскими рецептами.

Ингредиенты очень просты и легко доступны.

Для ирландского рагу понадобится

На 3-4 хороших порции.

  • Баранина. 600 гр.
  • Картофель. 600-700 гр.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук. Репчатый. 2-3 шт.
  • Сельдерей. 2 стебля.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Лавровый лист. 2-3 шт.
  • Тимьян. 2 веточки свежего или половина чайной ложки сушеного.
  • Мука. 2 ст. ложки.
  • Зелень. Здесь петрушка.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
Готовим ирландское рагу.

Первым делам нарежем весь лук четверть-кольцами. В процессе готовки времени на нарезку лука может и не быть, так что лучше подстраховаться.

Нарезаем баранину небольшими кусочками примерно 3х3 см или чуть меньше. Лучше использовать только мякоть, а кости оставить, например для харчо.

Мясо кладем в полиэтиленовый пакет и добавляем в пакет пару столовых ложек муки.

Закручиваем пакет так, чтобы в нем оставалось много воздуха и несколько раз энергично встряхиваем пакет с мясом и мукой.

Таким образом мы сразу панируем каждый кусочек баранины в муке — быстро и просто.

Разогреваем в глубоком сотейнике растительное масло и выкладываем мясо в хорошо разогретое масло.

Даем мясу поджариться до золотистой корочки с одной стороны, перемешаем и обжарим мясо со всех сторон. После чего добавляем к мясу половину нарезанного лука и нарезанный небольшими кусочками сельдерей.

Также, иногда помешивая, обжарим лук до прозрачности вместе с мясом.

Немного измельчим оставшуюся половину нарезанного лука.

Зальем мясо водой, примерно на две трети. Доведем воду до кипения и добавим к мясу оставшийся лук.

Тушим мясо примерно минут 40 или даже больше, до мягкости.

А пока мясо тушится, нарезаем очищенную морковь толстыми полукольцами.

Картошку чистим и также нарезаем крупными кусками.

Достаточно крупно нарезаем чеснок.

Минут через 40-60 после начала тушения мяса, добавляем к мясу нарезанные картофель, морковь и чеснок. Также добавляем тимьян и лавровый лист.

Солим и перчим по вкусу.

Закрываем сотейник крышкой и тушим до готовности овощей.

После чего добавляем в сотейник нарезанную зелень и, прикрыв сотейник крышкой, выключаем огонь и оставляем на плите минут на 10.

Вот, в принципе, и все.

Блюдо полностью готово и можно приступать к еде.

Блюдо очень сытное, вкусное, густое и насыщенное. С замечательным соусом, в который очень здорово обмакнуть кусок хлеба.

Ну и про пиво не забыть, конечно.

А вот полное описание приготовления ирландского рагу у Джерома К. Джерома.Когда мы устроились, было еще рано, и Джордж сказал, что раз у нас так много времени, нам представляется великолепный случай устроить шикарный, вкусный ужин. Он обещал показать нам, что можно сделать на реке в смысле стряпни, и предложил приготовить из овощей, холодного мяса и всевозможных остатков ирландское рагу.

Мы горячо приветствовали эту идею. Джордж набрал хворосту и разжег костер, а мы с Гаррисом принялись чистить картошку. Я никогда не думал, что чистка картофеля — такое сложное предприятие. Это оказалось самым трудным делом, в каком я когда-либо участвовал. Мы начали весело, можно даже сказать — игриво, но все наше оживление пропало к тому времени, как была очищена первая картофелина. Чем больше мы ее чистили, тем больше на ней было кожицы; когда мы сняли всю кожу и вырезали все глазки, от картофелины не осталось ничего достойного внимания. Джордж подошел и посмотрел на нее. Она была не больше лесного ореха.

Джордж сказал:— Это никуда не годится. Вы губите картофель. Его надо скоблить.Мы принялись скоблить, и это оказалось еще труднее, чем чистить. У них такая удивительная форма, у этих картофелин. Сплошные бугры, впадины и бородавки. Мы прилежно трудились двадцать пять минут и очистили четыре штуки. Потом мы забастовали. Мы заявили, что нам понадобится весь вечер, чтобы очиститься самим.Ничто так не пачкает человека, как чистка картофеля. Трудно поверить, что весь тот мусор, который покрывал меня и Гарриса, взялся с каких-то четырех картофелин. Это показывает, как много значат экономия и аккуратность.Джордж сказал, что нелепо класть в ирландское рагу только четыре картошки, и мы вымыли еще штук пять-шесть и бросили их в котел неочищенными. Мы также положили туда кочан капусты и фунтов пять гороху. Джордж смешал все это и сказал, что остается еще много места. Тогда мы перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили их в котел. У нас оставалось полпирога со свининой и кусок холодной вареной грудинки, а Джордж нашел еще полбанки консервированной лососины. Все это тоже пошло в рагу.

Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего. Я выудил пару разбитых яиц, и мы присоединили их к прочему. Джордж сказал, что соус станет от них гуще. Я уже забыл, что мы еще туда положили, но знаю, что ничто не пропало даром.Под конец Монморенси, который проявлял большой интерес ко всей этой процедуре, вдруг куда-то ушел с серьезным и задумчивым видом. Через несколько минут он возвратился, неся в зубах дохлую водяную крысу.Очевидно, он намеревался предложить ее как свой вклад в общую трапезу. Было ли это издевкой, или искренним желанием помочь — мне неизвестно. У нас возник спор, стоит ли пускать крысу в дело. Гаррис сказал, почему бы и нет, если смешать ее со всем остальным: каждая мелочь может пригодиться. Но Джордж сослался на прецедент: он никогда не слышал, чтобы в ирландское рагу клали водяных крыс, и предпочитает воздержаться от опытов.Гаррис сказал:— Если никогда не испытывать ничего нового, как же узнать, хорошо оно или плохо? Такие люди, как ты, тормозят прогресс человечества. Вспомни о немце, который первым сделал сосиски.

Наше ирландское рагу имело большой успех. Я, кажется, никогда ничего не ел с таким удовольствием. В нем было что-то такое свежее, острое. Наш язык устал от старых избитых ощущений; перед нами было новое блюдо, не похожее вкусом ни на какое другое.Кроме того, оно было очень сытно. Как выразился Джордж, материал был неплохой. Правда, картофель и горох могли бы быть помягче, но у всех у нас были хорошие зубы, так что это не имело значения. Что же касается соуса, то это была целая поэма. Быть может, он был слишком густ для слабого желудка, но зато питателен.Мы закончили ужин чаем и пирогом с вишнями, а Монморенси вступил в бой с чайником и вышел из него побежденным.

Джером. К. Джером. «Трое в одной лодке, не считая собаки». гл. 14.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Рецепт: Ирландское рагу на

Ирландское рагу – блюдо, которое нельзя перемешивать во время приготовления, можно только встряхивать кастрюлю, чтобы избежать подгорания. Темное пиво придаст специфический «хлебный» аромат рагу. Баранина, тушеная в пиве, будет мягкой, хорошо разваренной. Если ирландское рагу подать разогретым на следующий день, то вкус его будет еще лучше.

Продукты для ирландского рагу.

Как приготовить ирландское рагу:

Баранину порезать небольшими кусками, удалить пленки.

Морковь порезать брусочками.

Мясо обвалять в муке.

И обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

Обжаренное мясо выложить в кастрюлю или казан, сверху высыпать морковь, лук и сельдерей,

Залить мясо и овощи пивом и тушить 30 минут.

Порезать картофель кубиками, добавить к мясу и овощам.

Посолить, поперчить, посыпать тимьяном и залить водой (если жидкости осталось мало). Тушить рагу 1 час, мясо должно быть мягким.

За 2 минут до готовности добавить в ирландское рагу чеснок (чеснок пропустить через пресс или мелко порезать), лавровый лист и измельченную петрушку.

Ирландское рагу готово, нужно дать ему настояться полчаса и подать к столу.

Похожие статьи
  • Ирландское рагу — Овощи с дачи

    Ирландское рагу Для рецепта вам потребуется: 1 кг говяжьей или телячьей мякоти; 2 средние морковки; 3 луковицы; 4 зубчика чеснока; 8 картофелин; 2 ст.л….

  • Ирландское рагу, Простые рецепты

    Ирландское рагу Благодаря Дж.К.Джерому мы знаем, что ирландское рагу (Irish stew) – это блюдо из всего, что попалось под руку. Можно даже добавить в него…

  • Ирландское рагу с бараниной

    Contents Обжарить баранину Обязательно ли обжаривать мясо для ирландского рагу Ирландское рагу с бараниной Классическое ирландское рагу с бараниной -…

  • Ирландское рагу с пивом

    Ирландское рагу Это один из самых знаменитых рецептов ирландской кухни . Блюдо которое соединяет лучшее что есть в Ирландии: мясо, пиво и конечно…

  • Ирландское рагу из баранины с пивом, Мастер рецептов

    Ирландское рагу из баранины Баранина — 1 кг. Пиво темное — 0,5 л. Картофель — 500 гр. Морковь — 250 гр. Луковица — 500 гр. Чеснок — 3 зубка Растит. масло…

ah-vkusno.ru

5 лучших рецептов ирландского мясного рагу / Едальня

Ирландское рагу — одно из традиционных и наиболее популярных блюд ирландской кухни. Оно готовится из крупно нарезанного мяса и овощей.

Рагу по-ирландски в мультиварке

Рецепт приготовления рагу по-ирландски для мультиварки 1. Срезать с мяса лишний жир и нарезать баранину кубиками по 5 см. Натереть мясо солью, черным перцем и переложить в чашу, смазанную растительным маслом. 3. Нарезать луковицы кольцами, а неочищенный картофель — кружочками. 4. Выложить овощи слоями на мясе, заканчивая картофельным слоем. 5. Посыпать тимьяном и 1 ст. л. петрушки. Залить 4 мульти-стаканами воды. 6. Закрыть крышку и тушить рагу в режиме «Тушение» в течение 50 минут. 7. Переложить рагу на большое блюдо и посыпать оставшейся петрушкой.

Ирландское рагу из баранины

Сытное рагу из мяса с картофелем, морковью и пряной зеленью. Ингредиенты мякоть баранины 1 кг мука для панировки 50 г картофель 10 шт. морковь 1 шт. лук 2 шт. вода или бульон 3 стакана петрушка 1 пучок лавровый лист 2 шт. веточка тимьяна 1 шт. веточка розмарина 1 шт. соль, перец по вкусу растительное масло по вкусу 1. Мясо нарезать крупными кусочками, посолить и поперчить, обвалять в муке. Обжарить в горячем растительном масле до золотистой корочки. Добавить нарезанный лук и готовить, пока он не станет прозрачным. 2. В большую кастрюлю с толстыми стенками или глубокую сковороду налить растительное масло слоем 2 см. 3. Выложить слоями жареное мясо и зелень. Влить бульон, поперчить. Тушить под крышкой на медленном огне 1,5 часа. 4. Добавить нарезанный крупными кусками картофель и кружочки моркови. Тушить на медленном огне около часа или до готовности. Подавать с измельченной зеленью.

Ирландское мясное рагу

Мясное рагу с овощами является национальным блюдом ирландской кухни. В состав классического рагу входят мясо, картофель, лук, а также петрушка и пряности. Ингредиенты говяжья вырезка, нарезанная кусочками 4 см 600 г соль 3 ч.л. оливковое масло 1/4 стакана нарезанные дольки чеснока 6 шт. говяжий бульон 4 стакана вода 2 стакана темное пиво 1 стакан красное вино 1 стакан томатная паста 2 ст.л. сахар 1 ст.л. сухой тимьян 1 ст.л. вустерский соус 1 ст.л. лавровый лист 2 шт. сливочное масло 2 ст.л. очищенный картофель, нарезанный кубиками 1 кг 350 г большая луковица, нарезанная 1 шт. морковь, нарезанная 3-4 шт. молотый перец 1/2 ч.л. рубленая петрушка 2 ст.л. 1. Посыпать кусочки говядины чайной ложкой соли. Нагреть оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавить говядину и сначала подрумянить с одной стороны, а затем перевернуть и обжарить с другой. 2. Добавить чеснок в кастрюлю с говядиной и жарить 30 секунд. Добавить говяжий бульон, воду, пиво, красное вино, томатную пасту, сахар, тимьян, вустерский соус и лавровые листья. Перемешать и довести смесь до кипения. Уменьшить огонь до минимального значения, а затем накрыть и готовить в течение 1 часа, периодически помешивая. 3. Растопить сливочное масло в другой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и морковь, обжарить до золотистого цвета. 4. Добавить лук, морковь и картофель к мясу. Добавить черный перец и две чайные ложки соли. Тушить на медленном огне около 40 минут. Вынуть лавровые листья. Добавить соль и перец по вкусу, если нужно. Посыпать петрушкой и подавать.

Жаркое из баранины с овощами

Рецепт мясного жаркого с овощами в ирландском стиле с морковью и зеленым горошком. Ингредиенты баранина без костей 1 кг 200 г соль, молотый перец по вкусу мука 1/2 стакана растительное масло для обжаривания большая нарезанная луковица 1 шт. пиво или сухой вермут 1 стакан очищенный и нарезанный чеснок 2 дольки томатная паста 1 ст.л. с горкой куриный бульон 4 стакана свежий или сухой розмарин по вкусу средняя морковь, нарезанная 8 шт. картофель, нарезанный 5 шт. размороженный зеленый горошек 1.5 стакана 1. Помыть мясо и нарезать его средними кусочками. Присыпать мукой, солью и перцем, перемешать. 2. Разогреть большую сковороду с 2 ст.л. растительного масла. Порциями обжарить мясо до золотистого цвета, при необходимости добавив еще немного масла. Переложить мясо в тарелку. 3. Добавить лук в сковороду и обжарить, помешивая, в течение нескольких минут, пока лук не подрумянится. Переложить в казанок для тушения. Влить пиво или вермут в горячую сковороду и деглазировать, помешивая деревянной ложкой, чтобы отделить любые обжаренные кусочки мяса или лука. Перелить полученную жидкость в казанок. Добавить чеснок, томатную пасту, 3 стакана куриного бульона и розмарин. Ингредиенты должны быть слегка покрыты жидкостью. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить в течение 1 часа. Снять лишний жир. 4. Через час добавить в рагу морковь и картофель, влить еще один стакан бульона. Довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить в течение 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить зеленый горошек, накрыть крышкой и готовить еще 5 минут или до готовности. Попробовать, и отрегулировать количество приправ по вкусу.

Ирландское рагу с картофелем и морковью

Ингредиенты мякоть говядины 600 г картофель 5 шт. морковь 2 шт. дольки чеснока 2 шт. репчатый лук 1 шт. красное вино 100 мл растительное масло для обжаривания соль, перец по вкусу зеленый лук маленький пучок 1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить говядину до золотистого цвета. Добавить соль и перец. 2. Картофель, лук и морковь почистить. Морковь и картофель крупно нарезать, лук измельчить. 3. Обжарить картофель в разогретой с маслом сковороде в течение 10 минут. Добавить морковь и лук, готовить еще 5-7 минут. 4. Добавить мясо и вино, приправить по вкусу. Затем добавить раздавленный чеснок и накрыть жаркое крышкой. Тушить на слабом огне около 30 минут. 5. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

edalnya.com


Смотрите также