Реанимируем пересоленное блюдо. Как исправить пересоленное овощное рагу


Как исправить пересоленное блюдо, пересоленный суп, фарш, рагу

Пересоленная пища — один из самых неприятных кулинарных промахов. Особенно обидно, если над блюдом пришлось долго трудиться, а лишь одно неловкое движение перечеркнуло все усилия. Если так произошло, понять как исправить пересоленное блюдо мы расскажем далее, не спешите опускать руки, почти любое угощение можно реанимировать и спасти от досадного инцидента.

Как исправить пересоленное блюдо, пересоленный суп

Если вы случайно пересолили суп, не спешите разбавлять его водой: это окончательно испортит вкус, а бульон может помутнеть. Самые легкие и доступные способы как исправить пересоленный суп и спасти положение:

  • Опустить в кастрюлю пакетик риса и поварить несколько минут. Крупа не повлияет ни на вкус, ни на цвет супа, но зато быстро абсорбирует лишнюю соль, а вы получите вкусное первое блюдо и готовый гарнир.
  • Если риса в пакетиках нет, можно положить в суп несколько картофелин и тоже немного поварить.
  • Хороший способ поправить ситуацию — добавить в суп 250 мл. сливок или молока, конечно, если рецепт это позволяет. С блюдами, где присутствуют томаты, лимонный сок или уксус такой номер не пройдёт, так как молочные продукты свернутся под действием кислоты, но во всех прочих рецептах вкус супа станет ещё лучше, чем был прежде.

Читайте так же Когда и сколько нужно солить готовящиеся блюда

Как исправить пересоленное второе блюдо — мясо, птицу или рыбу

Если пересоленным оказалось второе блюдо, повозиться придется немного дольше.

  1. Чтобы нейтрализовать излишки соли в мясе, птице или рыбе, их можно положить в сотейник, добавить овощи, грибы, немного воды и сметаны, а затем потушить под крышкой до готовности. Получится великолепное рагу с нежным и сбалансированным вкусом, в меру солёное и аппетитное.
  2. Ещё один способ исправить положение — это использовать пересоленное мясо в качестве начинки для пирогов: измельчите его в мясорубке, добавьте немного риса или овощей, приготовьте пресное тесто и запеките в духовке. Получается очень вкусно!
Как исправить пересоленный фарш

Чтобы поправить вкус пересоленного фарша, его можно разбавить ещё одной порцией такого же фарша. Как еще можно исправить пересоленный фарш — добавьте натертый на тёрке кабачок, капусту или картофелину, сваренный до полуготовности рис и приготовьте замечательные тефтели.

Как исправить пересоленное рагу

Пересоленное рагу можно спасти с помощью помидоров и других овощей: моркови и лука. Как исправить пересоленное блюдо — помидоры очистите от шкурки и натрите на тёрке, морковь также натрите, а лук порежьте маленькими кубиками. Добавьте это в рагу и потушите в течение минут десяти. Овощи впитают лишнюю соль и вернут правильный вкусовой баланс, а блюдо станет более интересным и полезным. Также добавить можно немного сметаны или приготовить дополнительную порцию пресного мучного соуса — рагу от этого только выиграет!

Что делать если вы пересолили блюдо, видео

Сохраните информацию:

womaninc.ru

Как спасти пересоленное блюдо. Исправление пересола блюда

Каким бы опытным не был повар, от пересоленного блюда не застрахован никто. Не расстраивайтесь — кажущееся безнадежно испорченным блюдо вполне можно спасти.

Первые блюда

Сразу предостерегаем – ни в коем случае не разбавляйте пересоленный суп или борщ водой! Вкус блюда от этого не только испортится, оно даже может стать несъедобным.

Положив в ложку кусочек рафинада, опустите ее в бульон. Смотрите в оба: как только сахар начнет таять, ложку нужно вытащить из бульона.

Смените кусок сахара в ложке на новый, повторяйте процедуру несколько раз, до исправления вкуса. Сахар-рафинад в силу пористости своей структуры является прекрасным абсорбентом, впитывающим в себя соль из бульона.

В качестве абсорбента можно использовать также сухари либо сырой очищенный и крупно порезанный картофель.

Поместив их в кастрюлю, продолжайте варить блюдо. Через несколько минут сухари из бульона извлеките, а картофель можете смело варить в кипящем бульоне еще около 10-15 минут.

Главное, чтобы он не разварился и не пришлось вылавливать его артефакты из готового блюда. Есть смысл класть картофель в бульон в сеточке с мелкими ячейками либо в мешочке из холщовой или марлевой ткани.

Отлично спасает пересоленное первое блюдо рисовая крупа в тканевом мешочке, которую нужно держать в бульоне до готовности блюда. Такой же спасительный эффект дает и мука, но для нее понадобится мешочек из ткани поплотнее.

Неплохим наполнителем-абсорбентом будет любая каша, сваренная без соли и, помещенная в мешочек. Аналогичным образом можно использовать и чернослив.

Лимонный сок и мед – проверенные продукты, которые можно смело добавлять в бульон, чтобы уменьшить степень его солености.

Мясо

Пересол мяса успешно исправляется добавлением в него пресного мучного соуса, несоленого картофельного пюре или сметаны.

В силу того, что соль распределяется в основном в наружных слоях мышечных тканей мяса, эти добавки отлично втянут в себя значительное количество соли. Также смело добавляйте в пересоленное мясо укроп, петрушку или лук.

Спасти пересоленный фарш для котлет помогут добавленные в него измельченные на тёрке сырой картофель, морковь, кабачок или небольшое количество несоленого отварного риса. Вкус котлет от этого только выиграет – они станут мягче, сочнее и нежнее.

Рыба

В отличие от мяса, соль пропитывает весь объем рыбьей тушки или филе. Но и здесь поможет добавление пресных соусов, сметаны, картофельного пюре и пряностей.

Если пересолена свежая или размороженная рыба, предназначена для жарки, промойте ее холодной водой, дав воде полностью стечь.

Вареную рыбу смело заливайте пресным кипятком и дайте постоять около 5 минут.

К пересоленной рыбе или мясу можно подать несоленый гарнир из каш, картофеля или овощей.

Тушеные блюда

Из овощного или мясного рагу, тушеной капусты или гуляша превосходно отберут лишнюю соль свежие помидоры.

Мелко нарежьте их и добавьте к основному блюду, а затем немного протушите.

Овощи

Если пересолены при варке целые плоды или крупные куски овощей, воду, слейте воду, в которой они варились, наполните кастрюлю пресным кипятком и варите еще около 5 минут.

Пересоленные сырые овощи, предназначенные для салата, спасет только добавление дополнительного количества несоленых ингредиентов салата.

Макаронные изделия и крупы

Макароны или каши, в которые вы недальновидно вбухнули большое количество соли, спасет сливание бульона, заливание пресным кипятком и продолжение варки в несоленой среде.

Избежать печальной участи быть отправленными в мусорное ведро этим блюдам поможет добавление к ним пресных соусов.

Грибы

Спасти пересоленные грибы можно уже известными способами: добавлением муки, сметаны, соусов, дополнительной порции пресных грибов или небольшого количества лимонного сока.

Знайте, что остывшее блюдо меняет свои вкусовые качества в отношении солености. В холодном блюде наличие соли или ее избыток имеют более ярко выраженную степень, нежели в горячем.

А от того, когда посолено блюдо в процессе готовки, во многом зависит не только вкус, но и его полезность для здоровья.

Пусть ваши блюда всегда будут вкусными, питательными и полезными для здоровья!

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку
Загрузка...

Это может быть вам полезным

goodmaster.com.ua

Спасаем испорченное блюдо!

У всякого повара, даже опытного, такое случается. Пересол, излишек специй, подгоревшая каша... У тебя тоже? Исправляем недостатки.

Если у тебя что-то пересолено или подгорело, ошибку можно ещё исправить.

Пересоленный салат - капусту, перетёртую с солью, промой холодной водой и дай стечь. Так же промывают и редьку. Есть и другой способ: добавь несоленую натёртую редьку и хорошо перемешай.

Пересоленный суп - главное - не подливай воду! Засыпь в него дополнительную порцию лапши, риса, картофеля (но не макаронов, уже посоленных на производстве). Холодные супы без картофеля можно исправить, добавив размятый картофель, смешанный с несолёным картофельным отваром, борщ - заменив часть бульона пассерованными свежими помидорами и пассерованной мукой, разведенной несолёным бульоном.

Пересоленное мясо - добавь пресного мучного или масляного соуса, который быстро оттягивает соль на себя, либо - к жареному мясу - сметаны: выйдет вкусная подливка. Горячее готовое пересоленное мясо перекладывают в миску с холодной сметаной и дают постоять до тех пор, пока мясо не остынет. После этого можно нагреть миску на водяной бане.

Пересоленная рыба - исправь аналогично мясу: слегка потуши её вместе с пресным мучным соусом, несоленым картофельным пюре, сметаной в смеси с большим количеством пряных трав (укропом, петрушкой, луком). Если рыба пересолена перед панированием в муке, промой её холодной водой, переклади на дуршлаг и дай воде полностью стечь. Рыбу, приготовленную для подачи под маринадом, пересоленную перед жареньем, залей маринадом без соли, доведи до кипения и охлади прямо в маринаде.

Рыбу, пересоленную при варке, залей кипящей водой, доведи до кипения и подержи в отваре 3-4 минуты.

Пересоленные овощи - тут ещё сложнее, чем с рыбой. Придётся переделать само блюдо. Так, при пересоле картофеля, моркови, брюквы, свеклы единственный выход из положения - превратить их в пюре, смешав с равным количеством пюре из несоленых корнеплодов. Можно также "прикрыть" пересол, добавив в солёное пюре муки, сметаны, жиров, яиц (лучше одного взбитого белка).

Если же при варке целых клубней картофеля, капусты (цветной, белокочанной, брюссельской, кольраби), моркови, бобовых, макаронных изделий, риса допущен не особенно большой пересол, залей продукт кипящей водой, доведи до кипения и подержи в отваре 2-3 минуты.

Пересоленные грибы - в пересоленные грибы добавляют муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересола. Иногда добавляют новую порцию грибов. Но в этом случае блюдо получается "пёстрым" по вкусу. Пресные грибы не могут оттянуть, соль из пересоленных грибов - для этого нужны крахмалистые, обволакивающие вещества либо пресно-кислая жидковатая среда, способная растворять соль уже после её впитывания в другой продукт. Поэтому при отсутствии сметаны пересоленные грибы можно исправить небольшим количеством воды, подкисленной лимоном.

Пересоленные тушеные блюда - если это рагу (овощное или мясное, гуляш, почки по-русски, азу, чахохбили, капуста), то добавляют мелко нарезанные и слегка пассерованные свежие помидоры,

доводят до кипения.

Подгорели макароны, каша или овощи - продукт сразу же переклади в другую посуду, доведи блюдо до готовности.

Подгорело молоко - быстро перелей его в чистую посуду, предварительно смоченную холодной водой, и доведи до кипения. Чтобы устранить "подгорелый" запах, молоко процеживают (несколько раз) через плотную ткань, причём каждый раз её тщательно промывают горячей водой. После этого молоко снова доводят до кипения. Если слабый запах все же остался, молоко лучше использовать в охлаждённом виде.

Первое блюдо получилось недостаточно острым - в рассольник или солянку (жидкую) влей (пробуя) прокипяченный и затем процеженный огуречный рассол. А в солянку ещё добавляют (если имеется) процеженный рассол от каперсов. В суп харчо добавь соус ткемали и красный горький стручковый перец, в борщ - свекольный или столовый уксус, лимонную кислоту или свекольный отвар с уксусом. В зелёные щи - овощной квас, квас из щавеля, припущенный щавель или лимонную кислоту.

У говяжьих почек остался неприятный запах - нарежь тонкими ломтиками, залей холодной водой, доведи до кипения, провари 15-20 минут. Воду слей. Если запах остался - повтори операцию. Можно положить при варке коренья и зелень сельдерея или петрушки, лавровый лист, душистый перец (на 1 л воды - 2-3 г кореньев, 5 г зелени, 1 лавровый лист. 1 горошину перца).

Борщ оказался недостаточно ярким - добавь настой свеклы. Его делают так: свеклу с яркой окраской нарезают тонкими ломтиками, заливают горячим бульоном или водой (2 л на 1 кг свеклы), вливают свекольный уксус (10-15 г на 1 л бульона), быстро доводят до кипения (но не кипятят) и дают настояться 30-40 минут при 50-60°С. Настой процеживают. Оставшиеся ломтики свеклы доваривают до готовности и используют для винегрета, салата или на гарнир.

Печень пережарилась и стала слишком сухой - залей её соусом - сметанным, сметанным с луком или сметанным с томатом, доведи до кипения. Подавай через 25-30 минут.

В вареном вымени остался запах прокисшего молока - на будущее: перед варкой его нужно разрезать на куски вымочить в холодной воде. Куски вареного вымени залей холодной водой, вари при слабом кипении 20-25 минут. Воду слей, а вымя промой теплой кипяченой водой.

Тушки (кур, цыплят) или другой птицы оказались переваренными - аккуратно слей бульон, а тушки охлаждают до комнатной температуры в той же посуде, в которой их варила. Затем поставь на 4-5 часов в холодильник. После этого тушки можно нарезать на порции, но подавать их лучше в холодном виде как закуску с гарниром.

Натёртый сырой картофель (для оладий, блинов) потемнел - отдели от картофеля потемневшую жидкость, влей в него холодное молоко и хорошо перемешай.

На поверхности каши и на стенках кастрюли образовались сухие корки - если корка не подгорела, сними её, измельчи, залей двукратным (по массе) количеством горячей воды, дай набухнуть. Затем, часто помешивая, нагревай, пока лишняя жидкость не испарится. "Восстановленную" кашу соедини с основной и хорошо перемешай.

Соус получился слишком жидкий, легко отделяется от основного продукта; соуса получилось больше, чем должно быть - в этом случае не следует сливать лишний соус с блюд (бефстроганов, гуляш, почки в соусе и др.). Лучше его сгустить, выпарив лишнюю влагу. В духовку поставь глубокий противень с водой, а в него - посуду (сотейник) с соусным блюдом.

Хрен с уксусом слишком кислый и солёный - добавь в соус сваренный и протёртый рассыпчатый картофель и растительное масло. Можно добавить натёртую вареную свеклу (или морковь) или сырые яблоки. Есть и более простой способ. Слей часть жидкости, добавь охлажденную кипяченую воду, сахар и, если нужно, соль, хорошо перемешай. Слитую часть жидкости используй для заправки свеженатёртого хрена.

Слишком сильно вымочила сельдь, и она получилась безвкусной - известно, что сельдь с сухой, жёсткой мякотью (филе) вымачивают в холодном пастеризованном молоке (можно в разведенном холодной водой), а очень солёную сельдь с плотной мякотью - в холодной воде (2-3 л на 1 кг сельди), меняя воду 2-3 раза. "Потерявшую вкус" сельдь залей 2-3 % подсоленным столовым уксусом, на 2-3 часа поставь в холодильник, а затем уксус слей.

В компоте из сухофруктов оказались следы песка - дуршлагом или шумовкой осторожно выйми фрукты, а отвару дай отстояться. Затем профильтруй его через несколько слоёв марли или плотную ткань. Доведи компот до кипения и охлади.

Если блюдо хотя бы немного пригорело - немедленно переложи его в другую чистую посуду. Перекладывая, не перемешивай содержимое - нужно осторожно снимать его слоями, следя за тем, чтобы не попали пригоревшие куски.

Продукты, сильно пригорающие - жарь в широкой посуде с толстым дном. Прежде чем жарить, очисть сковороду или противень от остатков прежнего жаренья. Сгорая, эти остатки превращаются в уголь и от них быстро сгорают и становятся горькими свежие жиры.

Подгорела творожная (или манная) запеканка - осторожно сними подгоревшую корочку. Поверхность посыпь сахаром и сразу же прижги её накалённым металлическим предметом (лопаткой, ножом), чтобы сахар закарамелизовался и стал золотистым. Поставь запеканку в духовку на 2-3 минуты.

Картофельное пюре получилось слишком жидким - значит, картофель или переварился и впитал в себя много жидкости, или отвар не слили и картофель не подсушили. Свари новую порцию картофеля, тщательно слей с него отвар и выпари жидкость. Картофель протри и соедини с жидким пюре. Массу хорошо выбей. Картофельное пюре и протёртый картофель должны быть горячими.

Манная каша получилась с комками - процеди её через дуршлаг. Рассыпчатая каша (плов) получилась сыроватой. Видимо, ты неточно рассчитала количество жидкости, влила её "на глазок" - меньше нормы.Ни в коем случае не перемешивай такую кашу! Равномерно влей кипяток (или бульон). Поставь в жарочный шкаф и доведи до готовности.

Ленивые вареники расплываются при варке - возможно, ты взяла творог повышенной кислотности или не отжала излишнюю влагу. Если творог некондиционный, то в него не надо класть сахар - лучше им посыпать готовые вареники. Когда в твороге много влаги, надо положить больше манной крупы.

Маринад для рыбы оказался слишком кислым, так бывает, если положишь много томата - нашинкуй морковь и репчатый лук, добавь к ним немного сахара, влей жидкость (200 мл на 1 кг продуктов). Всё перемешай, а затем припусти. Охлади. Смешай с ранее приготовленным охлажденным маринадом.

Кисель слишком жидкий - скорее всего, ты его просто переварила. Разведи крахмал холодной кипяченой водой и доведи до кипения. Влей его в разжиженный кисель, интенсивно помешивая.

Кисель вышел слишком густой - доведи его до кипения, а затем прокипяти несколько минут.

Сироп для желе оказался мутным - такой сироп надо осветлить. Яичный белок смешай с равным количеством холодной воды. Смесь влей в горячий (70-80°С) мутный сироп. Провари 8-10 минут при слабом кипении. Осветлённый сироп процеди.

Суп из нежирных сортов рыбы некрасивый - в конце варки добавь сливочное или рафинированное подсолнечное масло. На поверхности появляются жировые блестки.

Изделия из котлетной массы при жареньи трудно снять с противня (сковороды) - главное - пытаясь перевернуть котлеты, не сломай их. Поставь сковородку на подставку и дай постоять 1-2 минуты; после этого перевернуть котлеты будет легче и можно продолжать жарить до готовности.

Источник

mammamia.blog

Как можно исправить пересоленные блюда

Один из самых обидных кулинарных промахов – это что-нибудь пересолить. Пересоленное блюдо способно испортить не только настроение, но и праздничный вечер, семейный ужин, а уж о самооценке поварихи и говорить не приходится. Слабое оправдание «пересолила – значит, влюбилась» утешает не всегда. Но, оказывается, почти во всех ситуациях, связанных с передозом соли в блюде, можно кое-что исправить.

Проще простого

Легче всего реанимировать пересоленный рис. Пакет с рисом достаточно промыть в холодной воде (при необходимости – подольше) или несколько минут прокипятить в несоленой воде. По такому же принципу можно «обессолить» макароны, гречку и другие крупы. Главное, не переусердствовать, чтобы на тарелке не оказалось бесформенное, хотя и в меру просоленное нечто.

Пересоленная капуста из банки, которую вы принесли от бабушки, также подлежит реанимации при помощи проточной холодной воды. Жаль, конечно, что при этом пропадет рассол, содержащий витамины и минералы. Но если нарезать в промытую капусту свежего луку и добавить растительного масла, может получиться очень неплохо. Соленые огурцы, для которых не пожалели соли, также прекрасно себя чувствуют, будучи вымоченными в холодной воде.

А еще вымачивание в холодной воде может сделать пригодной  к употреблению пересоленную рыбу. Для этого мелкую рыбешку (кильку, тюльку) нужно просто залить водой, периодически ее меняя, а крупную (сельдь) перед вымачиванием порезать кусками, чтобы соль выходила быстрее. Иногда воду при этом заменяют молоком. Через два-три часа рыбу нужно промыть и оценить степень съедобности. Если соли еще многовато, процедуру повторяют.

Пересоленное тесто, особенно для пельменей и вареников, исправить тоже несложно: нужно просто замесить еще одну порцию теста, не добавляя соли, и соединить его с пересоленным.

Насчет пересоленного салата из свежих овощей вообще не стоит расстраиваться. Добавьте к нему еще пару огурцов, помидоров, побольше зелени и трав, и вы получите много отличного салата с чудесным вкусом.

Придется повозиться

Немного сложнее исправить ситуацию, если вас угораздило пересолить суп. Казалось бы, чего проще: добавить в такой суп воды и еще немного поварить. Но этот способ оставьте на крайний случай, иначе вы рискуете безнадежно испортить вкус супа. Прекрасно, если в запасе есть несоленый бульон – им можно разбавить суп безо всякого ущерба для его органолептических свойств. Если такого бульона нет, попробуйте подержать в супе пакетик с рисом. Рис – отличный абсорбент, и быстро оттянет лишнюю соль на себя. Некоторые хозяйки используют для исправления вкуса сахар-рафинад. Кусочек сахара кладут в столовую ложку и погружают в суп. Растаявший сахар меняют на новый – и так повторяют несколько раз, пока уровень соли в супе не станет приемлемым. Неплохим абсорбентом являются обычный картофель и макароны. Если рецепт супа позволяет, просто добавьте этих продуктов побольше. Если картофеля в оригинальном рецепте нет, положите в суп пару-тройку очищенных картофелин и через 10-15 минут выньте. Картофель оттянет на себя соль и не испортит вкус супа.

Гуляш и жаркое, в которых многовато соли, поможет исправить сметана. Мясо кладут в чашку со сметаной и дают остыть. Если возиться с перекладыванием мяса не хочется, добавьте в посуду с мясом масляный или мучной пресный соус. Спасти положение может и пресный гарнир.

Пересоленный фарш спасет мелкорубленная капуста, сырой кабачок или картофель, протертые на терке. Эти «присадки» сделают котлеты даже более нежными и сочными. В крайнем случае, можно все переиграть, и вместо котлет затеять тефтели или голубцы, добавив в пересоленный фарш рис.

Рагу из овощей от лишней соли избавят помидоры и другие овощи. Их достаточно мелко нарезать и добавить в блюдо, которое продолжаете готовить на огне. Овощи, сваренные целиком, отдадут лишнюю соль, если их залить кипятком и поварить несколько минут. Кипяток, разумеется, должен быть несоленым. Грибам также могут помочь пресные соусы, дополнительная порция новых грибов, сметана или несоленый гарнир в виде риса или картофельного пюре.

Но, вообще говоря, чтобы таких ситуаций не возникало, следует солить блюдо не сразу, а за несколько минут до готовности, либо недосаливать намеренно. Ведь подсолить всегда легче, чем исправлять пересоленное.

www.edimdoma.ru


Смотрите также