Какие овощи можно кормящей маме и в каком виде? Можно ли овощное рагу при грудном вскармливании


Овощи при грудном вскармливании | Сайт для беременных и мам!

Овощи при грудном вскармливании

Овощи – это источник витаминов, растительных пищевых волокон, макро- и микроэлементов, но не все они разрешены кормящим мамам. Некоторые из них способствуют пищеварению и очищают кишечник от токсинов, другие, напротив, могут спровоцировать аллергию, кишечные колики. Но тем не менее овощи необходимы организму, а вот какие можно употреблять при лактации и с какого периода, попробуем выяснить.

Капуста при грудном вскармливании

Овощ, который имеет несколько разновидностей и каждый из них по-своему полезен. И белокочанная, и брокколи богаты витамином С и калием. Цветная капуста ко всему прочему содержит холин (В4). Этот витамин способствует выведению холестерина, улучшает обмен веществ и обладает успокаивающим действием, поэтому он просто необходим для нервной системы. Капуста, выращенная в нормальных условиях, без удобрений химикатами очень редко вызывает аллергию. Но, после употребления мамой, этого продукта понаблюдать за малышом все же стоит. Так, когда же можно вводить ее в рацион в период лактации? Если ваш организм нормально переносит капусту, то брокколи и цветную можно употреблять уже через 2-3 недели после родов. Эти овощи добавляем в суп, рагу, готовим их тушеными или на пару. Разумеется, начинать следует с небольшой порции продукта до 100 грамм. Как обычно, ждем полдня, если у крохи не возникает проблем со стулом, не усиливаются кишечные колики, нет сыпи, то, значит, проба прошла удачно, есть можно.

Что касается белокочанной капусты, то с ней не спешите. У многих людей она вызывает неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, изжогу, тяжесть, вздутие и даже рези. Если кормящая мама от этого продукта когда-то испытывала на себе нечто подобное, то рисковать не стоит до 6-месячного возраста малыша. При нормальной реакции можно попробовать ввести капусту в свой рацион через 4-5 месяцев после родов.

Свекла при грудном вскармливании

Свекла содержит витамин С, калий, а также много клетчатки, поэтому она просто необходима женщинам после родов. С такими проблемами, как геморрой и запоры сталкивается практически каждая кормящая мама. Как известно, таблетки в период лактации под запретом, значит, надо искать альтернативу в продуктах питания. Многих смущает красный цвет свеклы, ведь алые овощи и фрукты могут спровоцировать аллергию, поэтому под запретом. Что касается этого овоща, то все не так категорично. Несмотря на свой цвет свекла не содержит аллергенов и крайне редко вызывает подобные нежелательные реакции. Как правило, съеденная мамой свекла, не провоцирует колики и вздутие животиков у малышей. Единственно кому она противопоказана, так это людям, страдающим диареей. Разумеется, в период лактации каждый новый продукт необходимо вводить понемногу и с осторожностью. Свеклу можно попробовать через 2-3 недели после родов, но только вареную или приготовленную на пару, а не сырую. Следите за реакцией, обратите внимание на стул малыша.

Тыква при грудном вскармливании

Тыква – один из самых витаминных и полезных продуктов. Она содержит бета-каротин, витамины С, В, Е, РР, калий, кальций и другие минералы. Этот плод обладает противовоспалительным действием. Сладкую тыкву можно приготовить как десерт, с ее добавлением пекут кексы, запеканки, а более пресные виды подойдут для рагу, сате и других блюд. А самый большой плюс для женщины после 9 месяцев беременности – это низкая калорийность этого продукта. Ведь молодым мамам хочется как можно быстрее вернуть прежнюю форму и привести тело в тонус. В этом деле тыква станет незаменимым помощником в диетическом рационе, она способствует метаболизму и препятствует отложению жиров. Это объясняется наличием в ней растительных пищевых волокон. Тыкву в период грудного вскармливания есть можно и нужно начиная с 2-недельного возраста малыша, разумеется, если нет индивидуальной непереносимости. Пробуем маленький кусок запеченной или приготовленной на пару тыквы и ждем полдня. Негативная реакция на этот продукт возникает редко, но все же меры предосторожности не помешают.

Огурцы при грудном вскармливании

Этот овощ содержит витамины группы В, холин, С, калий, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Помимо витаминов и минералов огурцы богаты пищевыми волокнами, которые благоприятно влияют на кишечник и очищают его от токсинов. В них много дистиллированной воды, что наделяет этот продукт мочегонным свойством. Но несмотря на всю ценность, кормящим мамам огурцы не рекомендуются, иногда, они вызывают вздутие и метеоризмы у детей. Думаю, что многие мамы поспорят с этим мнением, т.к. негативное воздействие этого овоща на пищеварительную систему – редкость. Разумеется, пища, съеденная мамой, не попадает в грудное молоко, но реакция на продукт передается. Поэтому, если у мамы, после съеденного огурца появляются неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, то от этого овоща лучше отказаться. В противном случае можно попробовать огурец после 2-3-месячного возраста малыша. От соленых огурцов придется воздержаться до 6-месячного возраста крохи.Что касается кабачков, то в тушеном виде его можно есть уже через 2-3 недели после родов. Этот овощ даже малышам рекомендуют вводить первым прикормом. Он не провоцирует аллергию и, как правило, хорошо переваривается.

Помидоры при грудном вскармливании

Помидоры содержат органические кислоты, калий, фосфор, магний, витамины А, С, К, бета-каротин. Употребление томатов препятствует росту опухолей, вещества, которые в них содержатся, убивают раковые клетки. Можно ли помидоры кормящим мамам? Этот овощ стоит употреблять с осторожностью, т.к. у детей он может спровоцировать аллергическую реакцию в виде сыпи, отека слизистых оболочек. Поэтому несмотря на всю пользу, есть помидоры ранее 6-месячного возраста ребенка не рекомендуется. Начинать лучше с тушеных томатов.

Несколько слов об овощах с резким запахом и вкусом

Есть овощи, которые богаты витаминами и минералами, но их употребление в прямом смысле ставит под угрозу грудное вскармливание. Разумеется, началом станут отдельные кормления. Молодым мамам хочется напомнить, что лук и чеснок влияет на вкус молока. Если малыш совсем маленький, то рисковать не советую, ведь он может наотрез отказаться от груди и несколько прикладываний придется заменить смесью. Есть детки, которые не реагируют на изменение вкуса молока, но таких мало. При лактации с осторожностью следует употреблять некоторые травы, приправы с ярко выраженным вкусом, а также горький перец.

Питание кормящей – так же важно, как и правильный рацион женщины во время беременности, ведь от него зависит здоровья мамы и ребенка. Необходимость вводить новые продукты есть, поэтому делайте это с осторожностью и в разумные сроки.

Это интересно:

ya-mamochka.com

что можно и нельзя кормящей маме

Кормящая мама вынуждена очень ответственно относиться к выбору продуктов питания, чтобы не навредить новорожденному ребенку. Именно из соображений безопасности девушки в период грудного вскармливания зачастую полностью исключают из своего рациона овощи. Давайте разберемся от каких овощей стоит отказаться, а какие овощи разрешены при ГВ, и как их лучше приготовить.

Содержание статьи

Почему кормящей маме необходимо есть овощи?

Как известно, состав грудного молока напрямую зависит от питания мамы, именно поэтому рацион должен быть не только безопасным для младенца, но и сбалансированным. От того, насколько разнообразно и в то же время полезно питается женщина в этот период, зависит и скорость восстановления ее организма, истощенного долгим вынашиванием ребенка.

Есть овощи кормящей маме не просто можно, но и нужно, исключение их из рациона может навредить здоровью как мамы, так и ребенка.

Почему не стоит отказываться от овощей:

  • Скудное питание кормящей мамы лишает младенца жизненно важных веществ, минералов и микроэлементов;
  • Отказ от овощей – отказ от большого количества витаминов, которые так необходимы организму в период лактации;
  • Овощи — незаменимый «помощник» в усвоении белка, а также железа;
  • Овощи являются натуральным природным слабительным, если от них полностью отказаться, женщину будут беспокоить запоры;
  • Если полностью отказаться от овощей, то придется заменять их более калорийными гарнирами, а это рано или поздно приведет к набору лишнего веса женщиной.

Обратите внимание!

В день кормящей маме рекомендовано съедать около 400 грамм овощей.

Читаем также: Питание кормящей мамы: основные мифы

Какие овощи разрешены во время кормления грудью?

Особенно аккуратно стоит относится к выбору продуктов питания в первый месяц кормления, так как пищеварительная система младенца очень слабая и реагирует на малейшие изменения маминого питания. Некоторые овощи могут вызвать газообразование, колики, запоры у малыша. Но существует список полностью безопасных овощей:

  • Картофель – богат тиамином, который так необходим для гармоничного развития младенца;
  • Свекла – содержит большое количество витамина С, эффективна в качестве профилактического средств от запоров. Полезна при анемии;
  • Морковь – источник каротина, а также витаминов группы В и А, которые незаменимы для хорошего зрения и мамы, и ребенка;
  • Кабачки – включают ценные микроэлементы: магний и калий, железо и медь, а также богаты кальцием;
  • Сладкий перец – укрепляет капилляры за счет высокого содержания в них рутина и кальция;
  • Баклажаны – источник пектина, который благотворно влияет на пищеварение;
  • Сельдерей – устраняет вздутие живота, богат витаминов В, а также каротином;
  • Цветная капуста – содержит незаменимую для младенца фолиевую кислоту, которая отвечает за умственное развитие. Положительно влияет на работу кишечника;
  • Зеленый лук – богат флавоноидами и другими микроэлементами и витаминами.

Как мы видим, список овощей, которые можно есть при ГВ, не такой уж скудный. Их можно приготовить множеством способов – в виде гарниров, самостоятельных вторых блюд, супов или салатов.

Как приготовить овощи кормящей маме?

Далеко не все овощи при ГВ можно есть в сыром виде, также запрещено жарить их. Оптимальные способы термической обработки в таком случае:

  • Отварить овощи в чуть подсоленной воде;
  • Потушить в собственном соку;
  • Приготовить на пару, в этом случае пригодится пароварка или мультиварка;
  • Запечь в духовке.

Какие блюда разрешены:

  • Такое популярное блюдо, как жареная картошка, для молодой мамы, конечно, под запретом, но можно есть пюре на молоке или запеченный картофель;
  • Вкусное и полезное блюдо – рагу из тушеных овощей. Можно использовать цукини, картофель, баклажаны и морковь. Такое блюдо и разнообразит ваш рацион, и поможет избавиться от отеков, если в него добавить кабачки;
  • В летний сезон можно без опасений делать салаты из огурцов и помидоров, исключите приправы, заправить салат можно оливковым маслом;
  • Капуста цветная и брокколи могу выступать в роли самостоятельного гарнира, лучше приготовить их на пару, тогда они не лишатся ценных витаминов. Из них также можно приготовить деликатесный крем-суп со сливками.

Полезный совет:

Всегда отдавайте предпочтение сезонным овощам, которые выросли в вашем регионе.

От каких овощей рекомендовано отказаться в период кормления грудью?

Существует список овощей, которые не рекомендованы при ГВ, но это не значит, что они под строгим запретом. Просто к их употреблению стоит относиться с особой осторожностью. Употреблять в маленьком количестве и следить за реакцией ребенка. Среди них:

Свежие огурцы

Огурец – это овощ, который принято употреблять только в свежем виде, его точно не стоит употреблять в первый месяц рудного вскармливания. Несмотря на то что он малокалориен и почти никогда не вызывает аллергической реакции, он может вызвать проблемы с пищеварением у младенца. Иногда этот продукт вызывает повышенное газообразование даже у взрослых, а у младенцев в большинстве случаев.

Помидоры

Богаты кальцием и железом, эффективны при малокровии, но в первые месяцы мамам при ГВ не рекомендованы. Они являются аллергенными продуктами, как все красные овощи, могут вызвать появление сыпи у ребенка.

Полезный совет:

Если у ребенка и после трех месяцев появляется аллергическая сыпь после того, как мама потребит помидоры, то ей можно попробовать жёлтые сорта помидоров, они считаются менее аллергенными.

Читаем также: Помидоры при грудном вскармливании

Белокочанная капуста

Противопоказана кормящим мама в свежем виде, так как вызывает брожение в кишечнике, провоцирует вздутие живота и у мамы, и у младенца. Под строгим запретом и квашеная капуста, как и любые маринад и соленья. После исполнения ребенку одного — двух месяцев можно вводить в мамин рацион отварную и тушеную капусту.

Любые бобовые

Вызовут у младенца газообразование, боли в желудке. Вводить их в рацион кормящей мамы можно только после исполнения ребенку трех месяцев, именно к этому периоду у малыша наладится работа желудочно-кишечного тракта.

Лук и чеснок

Запрещены в первые месяцы, но лучше исключить их до конца кормления, так как они придают грудному молоку особенный привкус, который ребенку может совсем не понравиться.

Экзотические овощи

Запрещены в первые месяцы ГВ, так как часто вызывают сильные аллергические реакции у ребенка.

Это важно!

Покупайте только свежие овощи у надежных продавцов, избегайте первых сезонных плодов, так как их зачастую обрабатывают специальными химикатами для скорейшего созревания. Опасны и импортные овощи, они нередко обрабатываются воском для привлекательного внешнего вида.

Как вводить овощи в рацион кормящей мамы?

Новый овощ стоит вводить в меню по следующей схеме:

  1. Вводить в питание каждый овощ стоит отдельно, между новыми видами овощей должна быть выдержана пауза не менее трех дней.
  2. Пробуйте небольшое количество нового овоща в первой половине дня, а затем кормите ребенка грудью и наблюдайте за его поведением.
  3. Если спустя три дня, как вы ввели в свое меню новый овощ, состояние ребенка не изменилось, то продукт можно смело употреблять и дальше.

И напоследок отметим, что если у кормящей мамы нет пищевой аллергии на определенные овощи, то ей смелее можно вводить новинки в меню. Если же мама сама аллергик, то и ребенок будет чувствителен к тем же аллергенам.

Читаем также: Кормящей маме на заметку: что необходимо знать о питании в период ГВ

Еще по теме (записи из этой рубрики)

gv-iv.ru

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме?

Фрукты и овощи являются одним из самых доступных источников витаминов для матери во время кормления грудью. В первые дни после рождения ребенка можно побаловать себя рагу, запеченным яблоком или пюре, а позже – постепенно вводить и другие плоды, обогащая свой рацион по максимуму.

Рацион женщины в период ГВ меняется кардинально. Если раньше различные потенциально вредные продукты (чипсы, майонез) маме себе иногда могла позволить, то после родов они сразу попадают под запрет. А вот с фруктами и овощами немного сложнее – вроде бы они полезны, но все ли допустимы в рационе во время лактации?

Польза овощей и фруктов для организма

Растительные продукты – это источник молодости и красоты для каждого человека. Огромное количество клетчатки и витаминов, минералы, минимум калорий делают фрукты, зелень и овощи настоящим кладезем здоровья. При этом фрукты при грудном вскармливании, а также некоторые овощи, могут принести вред малышу.

Итак, о пользе судят по окраске:

  1. Желтые и оранжевого оттенка плоды (морковь, желтые томаты, абрикосы, дыни, яблоки, ананасы, бананы, тыква, белая смородина и шелковица) богаты картеноидами. Эти вещества способствуют укреплению сердца и сосудов. Такие овощи, ягоды и фрукты при грудном вскармливании будут безвредны для малыша.
  2. Красная окраска говорит о повышенной аллергенности. В таких плодах много флавоноидов, они являются защитой для организма от свободных радикалов, обладают антиоксидантными свойствами. Бордовые плоды, например, свекла и вишня, не имеют аллергенности вовсе.
  3. Зелень и зеленого оттенка овощи при грудном вскармливании – петрушка, кабачок, укроп, сельдерей, авокадо – содержат магний, калий, кальций и хлорофилл. Такие плоды стимулируют процесс пищеварения, а зелень, которую включают в салаты, рагу и первые блюда, к тому же содержит очень много натуральной клетчатки.
  4. Сиреневые и фиолетовые – баклажан, слива, ягоды черники, ежевики, смородина, шелковица – эффективно борются с микробами и обладают омолаживающим действием.

После начала лактации многие матери интересуются, какие фрукты можно кормящей, а с какими следует подождать. Это же касается и овощей. И если некоторые плоды, например, зеленые яблоки, сомнений не вызывают, то яркоокрашенные вишни или смородина – под вопросом при ГВ.

Запреты при ГВ

Некоторые овощи и фрукты запрещены при ГВ категорически, другие следует осторожно вводить в зависимости от возраста ребенка, а иные – можно есть сразу после родов или в первый месяц. Здесь следует учитывать н только повышенную аллергенность. Многие из ягод и фруктов, например, бананы и дыни, аллергию не вызывают, но способствуют активизации процесса брожения в кишечнике, чем могут вызвать у грудничка колики и несварение.

Итак, овощи при грудном вскармливании, которые нельзя есть маме в первый месяц:

  • томаты (а также томатный сок и паста) – высокая аллергенность, высокое содержание кислоты;
  • капуста – нарушение пищеварения;
  • дыня – чрезмерное газообразование и колики;
  • яблоки с красной кожурой – повышенный риск аллергии;
  • баклажаны – тяжелая пища, долго перевариваются;
  • морковь – также может вызвать у новорожденного аллергию, если кушать корнеплод в большом количестве;
  • клубника, орехи (особенно арахис) и цитрусовые – причина диатеза и пищевой аллергии;
  • свежей репчатый лук в большом количестве – может изменить запах и привкус грудного молока в худшую сторону;
  • болгарский перец.

Помните, что начинать знакомство с экзотическими или просто новыми для вас овощами и фруктами в период лактации не стоит. Есть их маме нежелательно, поскольку неизвестно, как отреагирует ее организм и организм крохи.

От того, какие овощи можно кормящей, зависит и ее рацион в целом. Поскольку фрукты – это в основном сезонное лакомство, кроме яблок и бананов, которые есть на полках круглый год, а вот овощи составляют львиную долю рациона. Рагу, первые блюда, салаты, закуски – все это не обходится без овощей.

Некоторые, особенно европейские педиатры, придерживаются мнения, что кушать мамам можно практически все. Уже в роддоме там предлагают клубнику, салаты с томатом, рыбу, рагу с перцем и баклажаном. Тем не менее, отечественные педиатры все же советуют исключить из рациона при кормлении наиболее сильные аллергены – цитрусовые, клубнику и томаты. А остальные варианты овощей и фруктов кушать умеренно, не все в первый месяц или сразу после родов.

Схема введения овощей в рацион

Не все овощи можно есть сразу после рождения ребенка. Да и в первый – второй месяц стоит повременить с запрещенными плодами. Ферментативная система малыша неразвита, у него могут возникнуть запоры или поносы, появиться аллергия или несварение. Подбирайте рецепты с учетом этих рекомендаций.

Сразу после родов при кормлении грудью мама может есть такие овощи:

  • картофель;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • тыква;
  • брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • зелень любая также разрешена после родов.

В первый месяц выбирайте рецепты, в которых есть этот список овощей — рагу, овощи-гриль, закуски, салаты и так далее. В рацион матери овощи вводятся постепенно:

  • фасоль, горох – после полугода;
  • лук – с 3-х месяцев, чеснок – только с 6-го месяца;
  • томат – после полугода;
  • капусту свежую, баклажаны – с 6-8 месяца;
  • огурцы – 2-3 месяца;
  • болгарский перец, ратунда – с 4-5 месяца;
  • морковь, свекла – с 3-го месяца.

Маме следует подбирать рецепты, где овощи обрабатываются щадяще – тушатся, варятся, запекаются (например, рагу или запеканка). Кушать их свежими, особенно те, в которых много клетчатки, небезопасно – это может вызвать у малыша колики или несварение.

Вводим в меню фрукты

Фрукты также необходимы маме во время лактации, поскольку являются источником витаминов и микроэлементов, а также заменяют собой запрещенные в этот период шоколад, конфеты и подобные сладости. Мамам сразу после родов рекомендуется ограничиться только печеными яблоками и бананами, а после этого можно постепенно расширять перечень употребляемых фруктов.

Итак, постепенно включаем в меню:

  • клубнику, малину – с полугода или позднее при склонности к аллергии;
  • цитрусовые – также не ранее 8-10 месяца с маленьких порций;
  • абрикосы, вишни, сливы, яблоки с красной кожурой – со 2-3 месяца;
  • кушать грушу можно уже в первый месяц;
  • дыню и арбуз – только в сезон (конец августа и позднее) и только со второго месяца;
  • есть экзотические фрукты – папайю, манго – лучше не раньше, чем с года.

Основное правило – фрукты должны быть сезонными. Выращенные с использованием удобрений могут принести вред ребенку. Те фрукты, которые хранятся всю зиму (яблоки, например) к марту уже практически не содержат ценных веществ и витаминов.

И поскольку фрукты редко обрабатываются термически, в основном матери едят их свежими, помните о большом содержании клетчатки, которая раздражает желудок. Кроме того, во фруктах много сахара, что не всегда полезно, особенно при наличии определенных заболеваний.

Как сохранить пользу плодов?

Не только овощи и фрукты из «запрещенного» списка не полезны маме, но и способ приготовления может свести на нет все полезные свойства плодов. При покупке обращайте внимание на такие мелочи:

  • слишком ровные и красивые фрукты обычно выращиваются с большим количеством «химии»;
  • плоды со сморщенной и сухой кожицей хранились долго и потеряли большинство витаминов;
  • чересчур крупные плоды для данного вида также свидетельствуют об использовании в производстве химикатов;
  • маме не рекомендуется покупать и неестественно яркие плоды – «заморские» фрукты часто подкрашивают для красоты;
  • матери также не стоит включать в свои рецепты очень ранние овощи, фрукты и зелень.

Также маме следует подбирать такие рецепты, где все ингредиенты хорошо обрабатываются. Перед приготовлением желательно не просто промыть плоды, но и снять кожуру. Больше всего нитратов в ранней зелени (петрушке, укропе, кинзе), арбузах и дынях, болгарском перце. Из таких лучше готовить рагу (тушить), чем свежий салат.

Рагу, рецепт которого вы может составить самостоятельно, взяв разрешенные при ГВ овощи и зелень, можно приготовить уже после родов. Постепенно рецепт рагу будет расширяться томатом, капустой, чесноком и луком. Также можно найти ни один рецепт салата или закуски, которая будет полезна при лактации. Фрукты маме можно употреблять свежими, а также в качестве начинки на пироги, в компотах и морсах. Исключите на время джемы и варенья – там обычно по рецепту очень много сахара.

amalutki.ru

Какие овощи можно кормящей маме при грудном вскармливании , а какие нельзя?

Можно ли женщине есть баклажаны при грудном вскармливании? И какие вообще овощи допускаются в ее рационе, а какие подлежат исключению или строгому контролю? Правда ли, что пока ребенок находится на грудном вскармливании, женщине нельзя есть чеснок и репчатый лук? Любой кормящей маме однажды приходится сталкиваться с этими и многими другими вопросами касательно овощного меню на период ГВ.

Нередко после родов хочется того, что никогда не входило в регулярное меню, иногда возникает потребность внести изменения в привычную термическую обработку любимых продуктов. Учитывая ситуацию, многие женщины, опасаясь навредить новорожденному, пытаются ограничивать себя, придерживаясь выработанных привычек. А нужно ли это делать? Может организм сам подсказывает, что ему необходимо в тот или иной период?

Роль овощей в рационе женщины в период лактации

Состав грудного молока напрямую сказывается на состоянии грудничка, а его качество во многом зависит от рациона кормящей мамы. Получается, что женщины не зря переживают за качество своего питания, консультируются с педиатрами и диетологами. Главное, чтобы это не доходило до абсурда. Случается, что маме некогда разбираться, какие овощи допустимы в данный период, а с каким лучше повременить, и они просто исключают подобную группу продуктов из своего рациона.

Это категорически запрещено делать по следующим причинам:

  • В первые месяцы после родов мамам нередко приходится сталкиваться с запорами. Благодаря присутствию в растительной пище клетчатки эту проблему можно решить быстро, безболезненно и безопасно для ребенка.
  • Овощи на значительную часть состоят из воды, поэтому помогают поддерживать водный баланс в организме.

Совет: Кормящей маме, отказавшейся от овощей, приходится восполнять образовавшиеся пробелы с помощью других, обычно более калорийных и менее полезных продуктов. На таком фоне сложно контролировать свой аппетит, поэтом возрастает риск развития ожирения, нарушения обменных процессов.

  • Овощи и фрукты являются основным источником витаминов и микроэлементов для человека. Учитывая тот факт, что в период ГВ они необходимы не только маме, но и ребенку, употреблять их нужно даже больше, чем обычно. Нужно только разобраться, какие плоды на данном этапе наиболее полезны.

От аллергических реакций, газиков и вздутия никто не застрахован, и не существует 100% вероятности, что отказ от овощей предотвратит развитие подобных явлений. А вот негативный ответ женского и детского организмов при таком рационе гарантирован.

Каким требованиям должны соответствовать растительные продукты?

В рационе кормящей женщины должны присутствовать только те овощи, которые типичны для кухни ее региона и выращены в этих же условиях. Лучше, если они будут сезонными, а не тепличными. С лета по осень предпочтение отдается свежим продуктам, в остальное время – замороженным. Любой продукт можно включать в меню только постепенно, не чаще, чем один вид в 2-3 дня.

Начинать рекомендуется с минимальных порций, объем которых будет постепенно увеличиваться. Если на введенный компонент у малыша появился негативный ответ, не обязательно сразу же отказываться от плода, сначала нужно изменить тип его обработки. Нередко дети плохо воспринимают некоторые продукты в свежем виде, но прекрасно переносят их тушеные или отварные аналоги.

Вопреки распространенному мнению, овощи довольно редко вызывают иммунный ответ у грудничка или провоцируют развитие у него диспепсических расстройств. Чаще всего виной подобных реакций является не то, какие овощи ест мама, а то, что они не соответствуют необходимому уровню качества и свежести. Лучше воздержаться от приобретения компонентов в сомнительных местах, даже если они выгодны по цене и привлекательны на вид. Яркие расцветки и гладкая кожица нередко свидетельствуют об использовании нитратов в процессе выращивания плодов.

Овощи, которые должны присутствовать в меню женщины при ГВ

Существует внушительный перечень овощей, рекомендованных к употреблению кормящим мамам:

  • Картофель. Богат тиамином, необходимым для нормального развития детского организма.
  • Кабачки. Являются незаменимым источником меди, железа, калия, кальция и магния.
  • Свекла. В ней очень много витамина С, с помощью продукта можно быстро избавиться от запоров. Овощ в отварном виде, приготовленный из него борщ или икра избавляют от признаков анемии.
  • Баклажаны. Насыщают организм пектинами, способствующими обмену веществ.
  • Морковь. Микроэлементы продукта улучшают зрение мамы и малыша.
  • Сладкий перец. Кальций и рутин укрепляют стенки капилляров. Кормящей маме рекомендуется отдать предпочтение перцу зеленого или желтого цвета.
  • Сельдерей. Богат витаминами Е и группы В, способен избавить ребенка от вздутия живота.
  • Цветная капуста. Источник внушительного количества фолиевой кислоты – компонента, необходимого для нормального умственного развития детей. Помимо этого, продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  • Зеленый лук. Насыщает организм флавоноидами, витаминами и микроэлементами.

Перечисленные продукты при ГВ должны употребляться в разных сочетаниях, их рекомендуется подвергать различным видам термической обработки и употреблять в свежем виде. Это позволит получать максимальную пользу, т.к. активность одних компонентов высока в изначальном виде, а других – после нагревания.

Продукты, при употреблении которых нужно проявлять осторожность

Существуют овощи, которые, хоть и являются родными для большинства регионов, должны подвергаться дополнительному контролю в процессе введения в рацион:

  • Огурцы. Несмотря на отрицательную калорийность продукта и минимальный риск развития аллергии, не стоит злоупотреблять водянистым плодом. Он может спровоцировать у грудничка повышенное газообразование. Правда, запрет распространяется только на первый месяц жизни ребенка.
  • Томаты. Зачастую кормящей маме хочется именно помидоров. Эти продукты богаты железом, кальцием и цинком, что обеспечивает профилактику анемии и остеопороза. Но не стоит вводить их в свой рацион, пока новорожденному не исполнится месяц. Томаты полезнее всего в свежем виде. В случае негативного ответа на красные плоды, можно попробовать гипоаллергенные желтые.

  • Белокочанная капуста. Опять же не лучший вариант для первого месяца жизни грудничка. Даже кормящей маме овощ может доставить неприятные ощущения в виде вздутия живота, не говоря уже о ребенке. После этого срока лучше употреблять тушеный или отварной продукт. Квашеная капуста под запретом.
  • Чеснок и лук. Могут придавать специфический вкус и запах грудному молоку, поэтому в первый месяц их исключаем. В дальнейшем постепенно вводим продукты, но отдельно. Сначала лук, через некоторое время – чеснок.
  • Бобовые. Их маме можно включать в рацион только после третьего месяца, иначе высок риск возникновения колик, газов, проблем со стулом.

Полный и категорический запрет распространяется только на консервированные овощи. Ароматные соленья содержат различные приправы, уксус, соль, острые специи, окислившийся чеснок. С данными компонентами малыша можно знакомить только лично, когда у него уже начали вырабатываться необходимые ферменты и нормализовался процесс пищеварения.

Рекомендуем прочитать статью о том, можно ли кормящей маме огурцы

therebenok.ru


Смотрите также