Тонкости приготовления рагу при сахарном диабете  . Овощное рагу для диабетиков 2 типа


Овощное рагу для диабетиков - рецепт

Овощное рагу для диабетиков – то же самое, что материнское молоко для грудного ребенка. С одной стороны, оно обеспечивает организм большинством витаминов, микро- и макроэлементов. С другой стороны при помощи диабетического рациона можно не допустить серьезных осложнений. Каждый рецепт рагу при диабете – это бонус в общую копилку под названием «хорошее самочувствие».

Правила выбора продуктов для рагу при сахарном диабете

Овощи в рагу добавляются с низким гликемическим индексом (ГИ) и количеством углеводом (фото: ppt-online.org)

При выборе продуктов для приготовления рагу для диабетиков 2 типа и первого важно учитывать такие показатели:

  • Энергетическую ценность продукта (калорийность). Чем она выше, тем блюдо опаснее для здоровья, так как может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови.
  • Соотношение белков, жиров и углеводов. В зависимости от типа диабета и наличия сопутствующих заболеваний оно отличается. Для здорового человека соотношение белков, жиров и углеводов (Б:Ж:У) составляет 1:1:4 (некоторые диетологи рекомендуют 1,2:0,8:4). При сахарном диабете первого типа количество углеводов ограничивается, поэтому соотношение Б:Ж:У составляет 1,5:1:3. Если у пациента на фоне сахарного диабета развивается нефропатия (нарушение строения и функций почек, то есть проблемы с очисткой крови из-за повышенного в ней количества белка), параллельно с углеводами урезаются белки. В любом случае, правильное соотношение Б:Ж:У может высчитать только врач-диетолог в зависимости от результатов анализов и диагноза.
  • Количество хлебных единиц (ХЕ) и ГИ. Первый показатель отображает условное количество углеводов в продуктах (за эквивалент одной ХЕ взят один кусочек белого хлеба весом 20-25 г, в котором содержится 13 г углеводов). Второй показатель указывает на скорость повышения уровня сахара в крови после употребления определенного продукта. Каждому продукту присваивается индекс в баллах от 0 до 100. Для диабетиков рекомендованы продукты с ГИ от 0 до 60-70. Большинство овощей, которые традиционно включают в рецепт рагу, попадают в этот диапазон.
  • Время приготовления. В данном вопросе важна золотая середина. Для улучшения работы кишечника лучше немного отваривать продукты. Но переваривать до состояния пюре не нужно, так как в этом случае разрушается структура овощей и от клетчатки (пищевых волокон, разбухающих под воздействием воды и обеспечивающих тем самым чувство насыщения) не остается и следа. Так что идеальная длительность варки овощей, если это рецепт рагу, составляет 10-20 минут.

Комментарий диетолога. Рагу – идеальное блюдо для диабетиков, так как в нем минимальное количество калорий. Однако далеко не все продукты, которые предусматривает рецепт, можно включать при диабете разного типа. Например, при диабете 1-го типа от моркови и тыквы лучше отказаться или употреблять ее в микроскопических дозах (уровень сахара все-таки от них повышается). От картофеля по возможности лучше вообще отказаться, так как в нем большое количество крахмала. Во-первых, это лишние килокалории, во-вторых, проблемы с пищеварением, которых у большинства пациентов и без того хватает (запоры, диарея, вздутие, метеоризм). При сахарном диабете, сопровождающемся нефропатией, придется отказаться еще и от кабачков, так как в них очень много воды (питьевой режим при данном заболевании предусматривает ограничение количества потребляемой жидкости). Грибы долго перевариваются и вообще не очень хорошо «уживаются» с другими овощами, так что их лучше употреблять обособленно

Что касается подсчета калорий, лучше этим не «заморачиваться», а отталкиваться от соотношения белков, жиров и углеводов, а также ГИ.

Польза ингредиентов рагу при сахарном диабете

Каким бы ни был рецепт рагу, большинство кулинаров для здоровых людей советуют добавлять туда пять основных ингредиентов: капусту белокочанную или брокколи, сладкий перец, баклажан, кабачок, картофель. Сразу оговоримся: картофель при сахарном диабете можно, но очень редко и после определенной подготовки сырого продукта. При сахарном диабете первого типа лучше от него отказаться, заменив репой.

Пять основных ингредиентов, входящих в рецепт рагу, полезны тем, что:

  • содержат витамины группы В, С, А, Е. Например, в баклажанах содержится калий, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению жидкости из организма;
  • содержат клетчатку – главный стимулятор моторики кишечника и выведения из организма конечных продуктов обмена и шлаков. Благодаря кабачку не только улучшается перистальтика, но и снижается уровень холестерина в крови, уменьшается отечность, повышается зрение;
  • способствуют укреплению иммунитета. Поскольку при диабете запрещено большинство привычных продуктов, организм страдает из-за дефицита витаминов, микро- и макроэлементов. А от их уровня напрямую зависит состояние иммунной системы. При диабете важно употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. В белокочанной капусте и сладком перце последнего в несколько раз больше, чем в цитрусовых;
  • предотвращают неконтролируемый набор веса. Большинство продуктов содержат много воды, а значит, минимум калорий и сахара. Кроме того, отдельные компоненты овощей, например, холин, содержащийся в белокочанной капусте, стабилизирует жировые обменные процессы;
  • предотвращают атеросклероз и улучшают кровообращение. Например, сладкий перец способствует снижению артериального давления, разжижению крови и препятствует образованию тромбов.

Другие компоненты добавляются в рецепт рагу, исходя из вкусовых предпочтений. Чаще всего это грибы, фасоль стручковая или зеленый горошек, петрушка или укроп, красный перец (для буйства цвета добавляют перец желтый или зеленый).

Если хочется изысков, можно поэкспериментировать с вкусовыми оттенками. Несмотря на запрет всех пряностей и специй, при добавлении в традиционный рецепт определенных продуктов блюдо приобретает особый вкус, запах и аромат. В числе таких продуктов артишоки, маслины и оливки, сельдерей, лук-порей, чечевица и репа.

То же самое касается добавления мяса. Правда, тогда рагу превращается в некое подобие диетического жаркого, но тем не менее, имеет право на существование. Лучше всего с овощами в рагу сочетается куриное филе. Что касается влияния мяса в составе рагу на пользу блюда в целом, вопрос спорный. С одной стороны, энергетическая ценность и ГИ возрастает, но в пределах допустимого. С другой стороны, при проблемах с пищеварением лучше все-таки употреблять отдельно отварное мясо и овощи.

Особенности приготовления рагу при сахарном диабете

Время приготовления компонентов рагу разное – от 5 до 25 минут (фото: ru.aliexpress.com)

Кажется, что рагу приготовить легко: нарезать овощи, сложить слоями в кастрюлю. Но не тут-то было! Во-первых, время приготовления у разных овощей разное. Картофель и морковь, например, добавляются первыми, кабачки и капуста – последними (все еще зависит от размеров кусочков). Во-вторых, при сахарном диабете овощи требуют некоторой подготовки (описано ниже).

Картофель обязательно нужно нарезать кубиками и на ночь залить холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Только в таком виде ее можно добавлять в рагу, иначе скачок уровня сахара гарантирован. Если сделать все правильно, можно добавлять ее даже в блюда при сахарном диабете второго типа.

  • Баклажаны перед приготовлением нарезаются кубиками и посыпаются солью (некоторые советуют еще залить водой). В таком виде овощи должны пролежать хотя бы полчаса, чтобы вышла горечь. По истечении указанного времени баклажаны тщательно промываются водой.

Еще один нюанс приготовления баклажанов: овощи впитывают очень много растительного масла, но также много его отдают. Так что при поджаривании готовые овощи выкладываются на бумажное полотенце, чтобы вышел лишний жир.

  • Стручковую фасоль и горох перед добавлением в рагу нужно отварить, иначе они будут твердоватыми.
  • Томаты нужно облить кипятком и снять кожицу. Такая несложная процедура избавит от вздутия и метеоризма (особенно это важно сделать при приготовлении рагу для ребенка, так как шкурка помидора может пристать к стенке желудка и спровоцировать тошноту и даже рвоту).
  • Сладкий перец можно приготовить отдельно на гриле (кожица предварительно снимается) и добавить в блюдо последним. В этом случае рагу получается особенно пикантным и немного «с дымком».
  • Чечевица делает блюдо более сытным. Важно не смешивать разные виды чечевицы, так как у них разное время приготовления. Зеленый сорт готовится около 40 минут и не разваривается. Коричневой крупе понадобится 25, но малейшее промедление грозит превращением массы в пюре. То же самое касается красной (оранжевой) чечевицы – ее время приготовления составляет 15-20 минут. Если же добавлять крупу в рагу, лучше предварительно варить ее до полуготовности. Второй вариант – добавить готовую чечевицу в готовое рагу. Но перед употреблением продукты должны «подружиться» — рагу нужно дать настояться.

Что касается добавления сметаны, лучше делать это непосредственно перед подачей, так как время хранения готового блюда в этом случае сокращается. В день диабетикам можно не более одной столовой ложки нежирной сметаны. И с солью нужно не переборщить, иначе отечность гарантирована.

Оригинальные рецепты рагу смотрите в видео ниже.

hudey.net

Рецепты блюд для диабетиков 1 и 2 типа — вкусно и просто!

При сахарном диабете 1 типа или 2 типа запрещены жиры, углеводы сахара, так как возникают диабетические приступы, которые могут закончиться даже летальным исходом. Еда для диабетиков не должна быть сладкой, жирной и соленой. Но это не так ужасно, так как и здоровым людям полезно отказаться от данных блюд. Но всем хочется разнообразия и иногда сладкого, поэтому существуют вкусные рецепты для диабетиков.

Содержание статьи:

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Виды продуктов Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Напитки Сладкие соки (из винограда), сладкие газированные напитки, чай и кофе с сахаром Чай и кофе без сахара, овощные соки, соки из яблок, персика, ананаса, апельсина, ягод
Молочные продукты Сыры с жирностью более 40% (мягкие), сливки, сметана, масло, йогурт, молоко Твердые сыры (менее 40% жирности), сметану и йогурты в малых количествах, обезжиренное молоко и кефир.
Фрукты Изюм, финики, бананы, инжир, виноград Ограниченно – мед (не более 1-2 ложек в день). Кисло-сладкие фрукты и ягоды (апельсины, яблоки).
Овощи Соленые и маринованные полуфабрикаты В небольших количествах – картофель, свеклу, морковь.

В любых количествах – капуста, огурцы, помидоры, салат, кабачки, тыква, репа, баклажаны

Крупы Макаронные изделия, манная крупа Любые другие каши с учетом количества углеводов
Супы Жирные мясные бульоны, супы с лапшой Нежирные супы (из рыбы, курицы), грибные, овощные супы, окрошка, щи, борщ.
Мясо Сорта мяса (жирные): свинина, утятина, гусятина. Колбасы, полуфабрикаты, консервы. Сорта мяса (нежирные): говядина, курица, крольчатина, язык. Ограниченно – печень.
Рыба и продукты моря Икра, консервы в масле, соленая рыба. Рыба в томатных консервах, вареная и запечённая рыба.
Хлеб и мучные изделия Белый (пшеничный) хлеб. Ржаной, отрубной хлеб.
Приправы Жирные, острые, соленые специи и соусы Растительные приправы: петрушка, укроп.

Ограниченно – хрен, перец, горчица.

Прочее Алкоголь, сладости, фаст-фуд, майонез, сахар, яичный желток Яичный белок

Обратите внимание, что капуста и огурцы – это продукты снижающие сахар в крови.

Завтрак

Блюда для диабетиков на завтрак.

Капустно-яблочные котлеты

150 г капусты, 75 г яблок, 15 г ржаной муки, 0,5 стакана молока

Натереть капусту, выложить её на сковородку, вылить полстакана молока, поставить на медленный огонь и тушить 10 минут. После чего до образования пюре пропускать через мясорубку.

Яблоки очистить, мелко нарезать, перемешать с пюре из капусты, ржаной мукой

Сформировать котлеты, обвалять в оставшейся ржаной муке и обжарить

Омлет с зеленым луком

30 г зеленого лука, 2¼ стакана молока, яйца

Яйца взбивают, добавляют молоко, соль, мелконарезанный лук, перемешивают.

Получившуюся смесь выливают на горячую сковородку и жарят на сильном огне, периодически помешивая.

После приготовления сверху можно посыпать луком.

Омлет я яблоками

3 яйца, 100 г яблок

Свежие яблоки (сладкие, не кислые) помыть, удалить кожуру и сердцевину, нарезать тонкими дольками, выложить на сковородку, обжарить на медленном огне.

Взбить яйца и вылить их на яблоки, перемешивая, обжаривать как стандартный омлет.

Большой английский омлет

600 г яблок, 250 г сыра, 200 г мякоти черного хлеба, нарезанного кубиками, 200 мл молока, 6 яиц

Кубики черного хлеба замочить на 2 минуты в молоке, взбить яйца, добавить их к хлебу с молоком. Очистить яблоки от сердцевины и кожуры, пропустить через мелкую терку их и сыр. Добавить яблоки и сыр к яйцам.

Постараться выложить массу так, чтобы кусочки яблок оказались внутри омлета.

Обжарить на сковородке.

Бутерброд с сыром и яблоками

Ломтики черного хлеба, яблочная масса, нарезанный сыр.

Ломтики смазать яблочной массой, сверху положить сыр. Можно запечь в духовке.

Блины гречневые деревенские

500 и 200 г гречневой муки (можно ржаной), 10 г дрожжей, 2 яйца, ложка сливочного масла, 2 стакана воды

Поставить часть из теста гречневой муки, теплой воды и дрожжей.

Когда тесто поднимается, добавить остатки гречневой муки, масло, взбить яйца (отдельно желтки и белки). Поднявшееся тесто заварить кипящей водой.

Выливать на сковородку, обжаривать до получения блина.

Омлет с морковью и яблоками

200 грамм моркови и 200 грамм яблок, 4 яйца

Морковь вымыть и очистить, яблоки разрезать на половинки и вырезать сердцевину.

Яблоки и морковь нарезать кубиками. Выложить на сковородку, залить яйцами и обжарить.

Салаты

Салатовые рецепты для диабетиков.

Салат из овощей, фруктов, ягод

80 г гороха, 150 г цветной капусты, 100 г огурцов, 150 г томатов, 150 г яблок, 120 г смородины

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, после извлечь и разобрать на мелкие кочешки.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Их, а также помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Все тщательно перемешать, добавив зеленый горошек и смородину.

Салат из яблок и огурцов

3 огурца, 2 яблока, 1 лук-порей

Яблоки и огурцы нарезать соломкой, мелко нарезать лук и добавить его в смесь

Салат из брюквы и апельсина

0,5 брюквы, 1 апельсин, 0,5 лимона, 1 яблоко, немного растительного масла

Вымыть и очистить брюкву, яблоки вымыть, но не очищать. Пропустить яблоки и брюкву через мелкую терку.

Очистить апельсин и лимон разделить на дольки. Цедру пропустить через мелкую терку. Добавить дольки и цедру в салат. Все перемешать и выложить в салатницу.

https://youtu.be/LhcOu418ogY [/embed]

Салат из арбуза и фруктов

150 г цветной капусты, 150 г арбуза, 100 г помидоров, 150 г яблок, зеленый салат

Яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину, нарезать дольками. Арбуз нарезать сантиметровыми кубиками.

В середине салатника разложить листья салата, сверху бугорком поместить нарезанную капусту, вокруг букетами – нарезанные фрукты, помидоры.

Супы на обед

Супы для людей с избыточным весом.

Бульон мясной

75 г мяса, 100 г костей, 20 г лука репчатого, 800 мл воды, 20 г моркови, петрушка, соль

Мясо и кости режут или разрубают, помещают в холодную воду, добавляют соль. Кипятят на медленном огне 2 часа, за полчаса до приготовления добавляют лук и морковь, затем за 2-3 минуты до конца приготовления добавляют петрушку.

Суп из грибов и свеклы

120 г свеклы, 20 г грибов, 20 г лука, 30 г моркови, укроп и соль

Сушеные грибы хорошо промывают, нарезают тонкими полосками и отваривают.

В грибной бульон кладут нашинкованную свеклу, натертую морковь, тонко нарезанный репчатый лук.

Заправляют солью и укропом и варят ещё 5 минут.

Суп и огурцов и риса

60 г огурцов, 20 г моркови, 15 г лука, 100 мл молока, 300 мл мясного бульона, 5 г зелени, соль.

Помещают в кипящую воду замоченный рис, варят до готовности. Заправляют молоком, нарезанными соломкой свежими огурцами, морковью, луком.

Доводят до кипения, варят 3-4 минуты, после дают настояться 15-20 минут.

Перед подачей заправляют укропом.

Рисовый сладкий суп

5 ст. ложек риса, сухофрукты, 5 стаканов воды, фрукты

Любые фрукты, ягоды, сухофрукты залить кипящей водой, герметично закрыть крышкой, дать настояться, затем процедить.

Рис отварить отдельно в течение 10 минут. Потом процедить и переложить его во фруктовый отвар, варить в нём 20-30 минут.

После готовности в суп добавить ранее извлеченные фрукты и ягоды.

Суп из яблок и шиповника

300 мл воды, 20 г сухого шиповника, 100 г яблок, 20 г риса, лимонная кислота и соль

Яблоки очистить и нарезать. Яблочную кожуру и сердцевину варить с шиповником 10 минут, после чего дать настояться ровно час. Процедить отвар его через сито, убрав ягоды и очистки яблок.

В отвар шиповника добавить яблоки, заправить суп лимонной кислотой и рисом.

Древнерусский суп

1,5 корня моркови, четверть кочана капусты, полкочана репы, 1-1,5 литра мясного бульона, луковица, 2 свежих помидора, укроп, соль, лавровый лист

В бульон добавить репу и капусту и проварить 10 минут.

После чего положить лук, морковь, помидоры, добавить соль и лавровый лист и отваривать ещё 5 минут.

Выключить газ и добавить укроп, дать настоятся 2-3 минуты.

Борщ рыбный с грибами

100 г свежей капусты, 200 г рыбного филе, 10 г петрушки, 10 г уксуса 3%, 50 г лука репчатого, 150 г свеклы, 40 г моркови, 20 г ржаной муки, зелень укропа, соль, 25 г грибов сушеных,

Рыбу залить водой и кипятить 10 минут. В бульон добавить репчатого лука, моркови, петрушки, свеклу нарезать соломкой, капусту нашинковать, сушеные грибы мелко нарезать. Всю смесь варить 10 минут на медленном огне.

Нарезать мелко репчатый луп, присыпать ржаной мукой, обжаривать отдельно на сковородке 1-2 минуты, после влить разведенный уксус.

Дать настоятся 5-7 минут и выложить массу в борщ.

Суп из грибов с овощами

400 г свежих грибов, полкочана капусты, 50 г зеленого лука, 400 г кабачков, 1,5 литра воды, 1 морковь, петрушка, корень сельдерея, 1-2 помидора, укроп, соль

Грибы промыть, очистить и нарезать, залить кипящей водой и варить на медленном огне 15 минут.

Морковь нарезать кружками, измельчить петрушку и сельдерей, перемешать и слегка обжарить, в конце обжарки посыпать мелко нарезанным луком.

В кипящий бульон с грибами добавить нарезанную капусту и смесь моркови и зелени.

Кипятить 5 минут, после чего нарезать мелкими ломтиками помидоры и кабачки и добавить их в суп, посолить и кипятить ещё 10 минут.

При подаче добавить укропа

Суп из жареных помидоров и лука

4 луковицы (разрезать на 2 части каждую), соль и черный перец, килограмм помидоров, 8 зубчиков чеснока, 4 моркови, 25 г оливкового масла, 10 мг розмарина, 60 мл томатной пасты, лимонный сок, мята

Лук, розмарин, перец, помидоры, чеснок и морковь выкладывают на противень и нагревают духовку до 200оC. Далее их смазывают маслом, солят и выпекают в духовке 40 минут.

После чего достают, дают остыть, заливают лимонным соком и помещают все в миксер.

Добавляют при необходимости немного воды и взбивают до получения пюре.

После чего помещают суп в кастрюлю, снова доводят до кипения и подают на стол.

Ужин

Рецепты блюд для диабетиков на вечер.

Рагу с говядиной и черносливом

2 ст. ложки ржаной муки, 4 куска говяжьего филе, ст. ложка масла, 12 маленьких головок лука, 450 мл куриного бульона, ст. ложка томатной пасты, 12 чернослив (вынуть косточки), соль и перец по вкусу

Добавьте в кусу соль и перец и обваляйте в ней филе.

Обжаривайте 5 минут лук и филе в масле, периодически переворачивая.

Затем добавьте оставшуюся муку, томатную пасту и бульон, перемешайте.

Влейте получившийся соус в кастрюлю с филе и поместите в духовку на 1,5 часа при 190оC. Добавьте чернослив за 30 минут до готовности.

Блюдо подается с овощами.

Плов с креветками по-турецки

4 ст. ложки масла, луковица, 2 больших сладких перца, 350 г риса, 2 чайные ложки мяты, 250 г очищенных креветок, сок двух лимонов, петрушка, соль, листья салата, 2 зубчика чеснока.

Обжарьте лук, перец, чеснок, с добавлением масла на медленном огне 10 минут.

Туда добавьте рис, мяту и держите на малом огне 2-3 минуты, затем добавьте воды так, чтобы она покрывала плов.

Держите 10-15 минут на медленном газу без крышки, до тех пор, пока рис не станет мягким.

Добавьте креветки и немного соли для вкуса.

Варите ещё 4 минуты, затем добавьте лимонный сок и петрушку.

Подавайте на стол в теплом виде, украсив листьями салата.

Овощное рагу с зеленым луком

500 г капусты, 1 морковь, 250 г горошка, 300 г зеленого лука, 500 мл овощного бульона, 1 репчатый лук, петрушка и соль

Капусту и морковь нарезать в «спагетти» или протереть через крупную терку.

Зеленый лук мелко нарезать.

Все варить в овощном бульоне 15 минут на медленном газу.

Мелко нарезать лук и добавить с горошком, варить ещё 5 минут.

Посолить и посыпать блюдо петрушкой.

Десерты

Простые рецепты для диабетиков на десерт

Парижский десерт из сыра

100 г яблок, 50 г сыра, сок пол-лимона, 2 ломтика черного хлеба

Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Измельчить вместе с сыром на тонкие ломтики, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.

Подавать на десерт с обжаренными ломтиками черного хлеба.

Сушеные фрукты в кислом молоке

80-100 г сухофруктов, 400 г обезжиренного молока

Сухофрукты залить молоком и дать настояться 15-20 часов в темном месте при комнатной температуре. Десерт съедают сразу, не оставляя на хранение.

Тыква с фруктами

125 г тыквы, 30 г слив и яблок, 120 мл кефира, соль

Тыкву и фрукты нарезать мелкими дольками, добавить немного воды и дать настоятся 10-15 минут. Слить воду, залить кефиром и тщательно перемешать.

Огуречный коктейль

150 г огурцов, 0,5 лимона, 1 чайная ложка натурального меда, 2 кубика пищевого льда

Огурцы промыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками и пропустить сквозь соковыжималку. Отжать сок сквозь мелкое сито или марлю.

В миксер добавить мед, соки огурца и лимона и хорошо взбить.

Вылить в стакан и добавить пару кубиков льда. Пить через соломку.

Клюквенно-кефирный коктейль

100 г клюквы, 150 г кефира

Измельчить в миксере 100 г клюквы, залить кефиром и взбить.

Автор: Кочеткова Р. И.

Врач-терапевт первой категории, частный медицинский центр "Добромед", г. Москва. Научный консультант электронного журнала "Диабет-сахарный.рф".

xn----7sbbacqjvp3b6ajl9b2f.xn--p1ai

Какие полезны овощи для диабетиков

Сахарный диабет или сахарная болезнь – это широко распространенное заболевание, связанное с расстройством эндокринной системы. Основная его проблема заключается в постоянном риске развития гипергликемии, которая вызывает нарушения метаболизма и очень пагубно влияет на все системы органов, постепенно угнетая их работоспособность и приводя к развитию различных патологий. Поэтому людям, имеющим такое заболевание, очень важно тщательно следить за своим питанием, соблюдая все рекомендации врача.

Относительно овощных культур в меню диабетика тоже есть определенные нормы и правила. Ознакомимся подробнее с тем, какие овощи при диабете разрешается кушать в неограниченных количествах, какие лучше полностью исключить. А также узнаем, почему тушеные овощи для диабетиков более полезны, чем жареные или маринованные.

Польза овощей не подвергается сомнениям.

О пользе овощей

Основу рациона должны составлять овощные культуры.

Можно ли овощи при сахарном диабете? Все врачи в этом вопросе имеют единое мнение. Их не только можно, но и обязательно нужно включать в ежедневное меню больного диабетом.

Какие именно полезные свойства овощей делают их незаменимым продуктом для питания диабетиков:

  • в них содержится много клетчатки, которая помогает поддерживать достаточное количество углеводов, необходимое для полноценного энергетического обмена. Поэтому пища, с высоким содержанием грубых пищевых волокон, позитивно сказывается на состоянии здоровья больного;
  • насыщают организм витаминами, незаменимыми аминокислотами и необходимыми микро- и макроэлементами;
  • способствуют снижению веса, что очень позитивно сказывается на состоянии больных, т. к. избыточная масса тела как раз является одним из провоцирующих факторов при развитии сахарного диабета;
  • овощи способны нормализовать пищеварение и наладить стул, а также дают чувство сытости, которое позволит умерить аппетит;
  • помогают выводить токсины и шлаки из организма;
  • тонизируют, повышают работоспособность;
  • предотвращают резкие колебания уровня глюкозы в крови, что снижает риск развития гипергликемии.

При диабете полезны не только овощи в цельном виде, но и овощные соки и смузи. В них сохраняется максимум полезных свойств, поэтому употребление овощных соков может даже облегчить течение заболевания.

Грубые пищевые волокна необходимы для нормальной работы ЖКТ.

Благодаря таким свойствам, при диабете овощи рекомендуются в качестве основы рациона. Их можно использовать как самостоятельные блюда, как гарнир и как закуску или перекус, совершенно не боясь резкого ухудшения состояния из-за скачка сахара крови. Но это касается не всех овощных культур.

Как же определить какие овощи можно есть, а какие не стоит? Рассмотрим подробнее.

Какие овощи более полезны?

Предпочтение нужно отдавать овощам с низким гликемическим индексом.

Существует специальный параметр, по которому определяется, насколько конкретный продукт опасен или безопасен для питания диабетика. Называется он – гликемический индекс (ГИ). По ГИ судят о том, насколько повышается уровень глюкозы в крови после того как в организм попал тот или иной продукт.

Это относится и к овощам. Больным сахарной болезнью следует отдавать предпочтение овощным культурам с низким значением гликемического индекса.

Именно такие овощи будут наиболее полезны, помогут стабилизировать состояние и дадут максимальный положительный эффект, если включать их в свой ежедневный рацион.

О каких именно овощных культурах идет речь? Какие можно есть овощи при сахарном диабете? Виды, которые особенно рекомендуются к употреблению людям с таким эндокринным заболеванием, представлены в таблице.

Название овоща Полезные свойства

Баклажаны

Помогают выводить лишние жировые отложения, шлаки и токсины.

Красный перец

Способствует нормализации сахара в крови, содержит множество витаминов, понижающих уровень холестерина.

Кабачки

Поддерживают здоровье сердечнососудистой системы.

Топинамбур

Выводит вредный холестерин и токсины, поддерживает кровеносные сосуды.

Цуккини

Улучшают пищеварение и нормализуют работу печени.

Салат

Нормализует работу нервной системы, тонизирует организм.

Шпинат

Укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает иммунитет.

Брокколи

Улучшает состав крови, защищает стенки кровеносных сосудов, поддерживает нервную систему.

Капуста белокочанная

Улучшает обмен веществ, имеет противовоспалительный эффект, нормализует работу почек.

Лук

Стимулирует пищеварительную систему, обладает противовирусным и противомикробным действием.

Редис

Снижает уровень холестерина, обладает противоотёчным и желчегонным эффектом.

Спаржа

Защищает сердечную мышцу, нормализует перистальтику кишечника, препятствует образованию камней в почках.

За счет того, что эти овощные культуры отличаются низким гликемическим индексом, их можно использовать в пищу без особых ограничений. Клетчатка, содержащаяся в овощах, при набухании наполняет желудок, вызывая чувство насыщения. Поэтому овощи – это отличный перекус между приемами пищи.

Овощи, от которых лучше отказаться

Не все овощи можно употреблять при сахарной болезни.

Теперь рассмотрим, какие овощи противопоказаны при диабете. К этой категории относятся те овощные культуры, гликемический индекс которых имеет высокие или средние значения. Такие овощи содержат много глюкозы и крахмала, поэтому они могут навредить здоровью и ухудшить состояние больного.

К ним относятся:

Название овоща Возможный вред

Картофель

Содержит много крахмала, мало клетчатки, поэтому при любом способе приготовления способствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови.

Свёкла

Включает много быстрого сахара, содержание которого сильно повышается при термической обработке.

Морковь

Содержит много глюкозы, быстро повышающей уровень сахара в крови.

Кукуруза

Сдержит много крахмала, который быстро повышает уровень сахара.

Тыква

Довольно сладкий крахмалосодержащий овощ, термическая обработка повышает риск развития гипергликемии.

Но означает ли это, что всем больным сахарной болезнью нужно полностью исключить указанные овощи из рациона?

Конечно же, нет. В разумных количествах, при правильном способе приготовления, эти продукты не окажут особого влияния на уровень сахара в крови.

Кроме того, если приготовить овощное рагу для диабетиков, в котором будут сочетаться перечисленные овощи с продуктами, способными понижать общий гликемический индекс блюда, то от такого питания можно получить только пользу.

Важно: Конкретные рекомендации относительно определенных продуктов питания и их допустимого количества нужно получить у лечащего врача.

Основные принципы питания

Индивидуальные рекомендации по питанию дает врач-эндокринолог.

Правильное диетическое питание при диабете всегда является основой физиологического состояния здоровья. Если соблюдать предписания врача в этом плане, то больной сахарным диабетом может жить полноценной жизнью, не чувствуя себя ущемленным.

Общие принципы питания при этом примерно одинаковы:

  • калорийность пищи должна равняться энергетическим затратам больного, которые рассчитывают индивидуально, исходя из его возраста, массы тела, пола и активности;
  • соотношение белков, жиров и углеводов должно быть сбалансированным;
  • все блюда должны быть богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами;
  • питание должно быть дробным – 5-6 приемов пищи в течение дня;
  • каждый прием пищи нужно выполнять ежедневно примерно в одно и то же время;
  • жиры в рационе должны быть преимущественно растительными;
  • продукты, способствующие быстрому росту сахара в крови, должны быть полностью исключены (кондитерские изделия, сахар, острые, соленые, пряные, копченые блюда и т.д.).

В остальном схема питания больного сахарным диабетом не должна отличаться от нормального питания здоровых людей.

Важно: Конкретные рекомендации относительно рациона больного составляются индивидуально, исходя из типа диабета, его тяжести, состояния здоровья пациента, его веса и уровня физической активности.

При 1 типе диабета

Диабет 1 типа – инсулинозависимый.

Причина развития 1 типа диабета не ясна до сих пор. Известно, что при такой форме болезни организм теряет способность вырабатывать необходимый для регуляции углеводного обмена инсулин. Поэтому люди, страдающие этой формой диабета, вынуждены постоянно получать инсулин извне.

О чем это говорит?

Больные сахарным диабетом 1 типа должны строго контролировать концентрацию глюкозы в крови в пределах 3,5 – 5,5 ммоль/л. Достигается это путем определенного расчета количества съеденных углеводов по отношению к вводимому инсулину.

То есть, каких либо запретов по отношению к определенным продуктам питания, и овощным культурам в частности, в этом случае нет. Что касается овощей, не содержащих крахмал (огурцы, перец, капуста, редис, баклажаны, кабачки), их вообще можно употреблять в неограниченном количестве, даже не занимаясь никакими расчетами.

Важно: Максимальная польза от овощей будет только в том случае, если рацион будет разнообразным. Нельзя придерживаться овощных монодиет.

Диабет 1 типа допускает прием в пищу всех овощей.

Отдельными рекомендациями в отношении питания больных 1 типом диабета служат следующие:

  • сократить, а лучше исключить полностью, жареную пищу;
  • готовить блюда лучше с минимальной тепловой обработкой, паровые или тушеные овощи при сахарном диабете будут так же полезны;
  • при незапланированных физических нагрузках нужно обязательно пересчитывать количество затраченных углеводов, дабы не спровоцировать гипогликемическую кому;
  • главным запретом являются кондитерские изделия с высоким содержанием сахара. Их прием допускается только при гипогликемических состояниях.

При сахарном диабете 1 типа не существует строгих ограничений в продуктах питания. Главное – верный расчет количества съеденных углеводов и соответствующая инсулинотерапия.

При 2 типе диабета

Зеленые овощи наиболее предпочтительны.

Второй тип диабета встречается чаще. При диабете 2 типа с выработкой инсулина организмом проблем нет, но клетки плохо откликаются на него, в результате чего глюкоза плохо усваивается и её уровень в крови остается высоким.

Для больных такой формой диабета основой контроля заболевания и поддержания нормального самочувствия является в первую очередь правильное сбалансированное питание, контроль массы тела, обязательная физическая активность и прием специальных лекарств (по назначению врача), которые способны снижать уровень глюкозы в крови.

Неправильное питание и избыточный вес могут спровоцировать диабет.

Основой диеты пациентов, страдающих 2 типом сахарной болезни, служит низкокалорийная пища, что позволит постепенно избавиться от лишнего веса. Ведь подавляющее большинство таких пациентов страдают ожирением.

Еще одна важная миссия диетического питания — предотвращение резкого повышения глюкозы в крови сразу после еды, поэтому все овощные культуры с высоким и средним гликемическим индексом должны быть практически полностью исключены из рациона. Зеленые овощи при сахарном диабете 2 типа разрешается кушать в любом количестве, без ограничений.

Они низкокалорийны, но при этом содержат много витаминов, важных минералов и полезной клетчатки. Такие продукты быстро заполняют желудок, давая чувство сытости без лишней нагрузки.

Существует много разных вариантов диетического меню для больных сахарным диабетом 2 типа, но самой оптимальной диетой, которая легко подстраивается под лечение любого больного, является диета 9 по Певзнеру.

Как лучше приготовить овощи?

В сыром виде овощные культуры более полезны.

Способ приготовления овощей всегда играет важную роль, особенно при питании больных сахарным диабетом. Во время варки, запекания, тушения и других вариантов термической обработки гликемический индекс продукта меняется, иногда очень сильно. Поэтому такие овощи, как морковь или свекла в сыром виде не причинят никакого вреда.

А вот если их отварить, сложные углеводы распадаются до простых, и гликемический индекс конечного блюда возрастает в 2-2,5 раза. Такой продукт может повлечь за собой стремительный рост уровня сахара в крови и привести к ухудшению состояния больного.

Важно: В меню диабетика нужно включать как можно больше разнообразных салатов из свежих овощей с большим содержанием зелени.

Паровые овощи сохраняют больше витаминов, чем отварные.

Чем дольше производится тепловая обработка, тем сильнее возрастает гликемический индекс. Поэтому в меню диабетика лучше включать как можно больше сырых овощей. На втором месте – паровая обработка или непродолжительное тушение. А что касается маринованных или засоленных овощных культур, то от них рекомендуется отказаться полностью из-за риска развития сердечнососудистых заболеваний.

Овощи при сахарном диабете являются ценным и незаменимым продуктом питания. Они приносят максимум пользы для здоровья, поддерживают работу всех систем органов, тонизируют организм.

Серьезных ограничений в выборе овощей при этом заболевании нет (кроме исключительных индивидуальных случаев, которые оговариваются отдельно с лечащим врачом), главное обращать особое внимание на способ их приготовления, стараясь избегать употребления большого количества переработанных продуктов.

Вопросы врачу

Жареная пища

У меня сахарный диабет 1 типа. Как я поняла из этой статьи, при таком варианте болезни можно даже жареную пищу. Но как часто можно ее себе позволить, чтоб не было ухудшения состояния?

При выборе такого способа приготовления пищи, нужно учитывать, что в процессе жарки калорийность продуктов сильно увеличивается, порой в 2 и даже 3 раза. Поэтому главное правильно рассчитать суточную калорийность в соответствии с проводимой инсулинотерапией. Но всё же, жареная пища несет больше вреда, чем пользы, не только для больного сахарным диабетом, но и для здоровых людей. Лучше полностью отказаться от нее. А если очень хочется разнообразить меню, то используйте для жарки гриль.

Овощи с высоким гликемическим индексом

Можно ли в рагу овощное для диабетиков добавлять картошку?

В картофеле содержится много крахмала, который может дать резкое повышение уровня сахара в крови. Поэтому если и употреблять его при диабете, то в минимальных количествах. Если в составе рагу преимущественно будут овощи, с низким гликемическим индексом, то картофель никакого вреда не принесет. К тому же, предварительное вымачивание картофеля в воде значительно снижает содержание крахмала.

diabet-expert.com

Диета при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Женский журнал - Похудение - Диеты - Особенности диеты при сахарном диабете 2 типа

Диета при сахарном диабете очень важна

Диета при сахарном диабете 2 типа строго обязательна, так как позволяет избежать осложнений в виде инфарктов, инсультов, и прочих проблем с сосудами. Обычно люди, впервые столкнувшиеся с данным заболеванием, предполагают, что с момента постановки диагноза им придется отказаться от всех сладких продуктов и на этом все. Но это не является истиной. Диета при сахарном диабете предусматривает питание, исключающее не просто сладкие на вкус продукты, но и ограничение потребления пищи с высоким гликемическим индексом, о котором будет рассказано позже.

Стоит оговориться, что придерживать такого стиля питания придется всю жизнь. От этого напрямую зависит ваше качество жизни и развитие заболевания. Вам придется завести дневник питания, в котором будет записываться все продукты, съеденные за день. Это необходимо для того чтобы регулировать рацион в случае ухудшения самочувствия. Узнаем, как действует диета в реальности, и какие в ней есть правила.

Каких правил нужно придерживаться

Соблюдение диеты — залог хорошего самочувствия

Только беспрекословное выполнение правил и требований диеты при сахарном диабете 2 может гарантировать эффективность и станет залогом вашего хорошего самочувствия. Так как рядом с самим заболеванием ходит еще одно опасное состояние – ожирение, диета учитывает то, что блюда не должны быть жирными, а содержание в них калорий должно быть минимальным. Нормализация веса будет способствовать тому, что сахар в крови будет в норме и рецидива не случится.

Также важно питаться таким образом, чтобы после еды значение сахара в крови не было выше 10 ммоль/л, повышение показателя выше этой цифры называют постпрандиальной гипергликемией. Такое состояние возникает по причине того, что человеческий организм не перерабатывает все полученные с пищей углеводы, вследствие чего накапливается глюкоза и растет сахар в крови.

Если заболевший диабетом человек начинает заниматься своим здоровьем, он приводит вес к нормальным показателям, тем самым понижает сахар в крови, улучшает артериальное давление, самочувствие стабилизируется.

Важно запомнить, что диабетики обязаны кушать часто и малыми порциями. Чтобы не вызывать чувство сильного голода, кушайте 5 или даже 7 раз в сутки. Данная рекомендация не запрещается питаться реже, но это будет зависеть от характеристик здоровья конкретного человека.

Если у больного человека нет проблемы ожирения, такой строгую диету соблюдать не нужно, будет достаточным просто следить за тем, чтобы содержание сахара в еде не было чрезмерным, тем самым контролируя глюкозу в крови.

Что может входить в рацион

Правильно выбирайте продукты

Несмотря на наличие или отсутствие у больного диабетом второго типа избыточного веса, диета при сахарном диабете 2 типа предполагает обязательное наличие в рационе следующих продуктов:

  • Жир растительный (не более 10 мл в день)
  • Рыбы и морепродуктов
  • Разнообразных продуктов, содержащих клетчатку

Может показаться, что данное питание не слишком строгое, так как в нем минимум запретов, но это не так. Вам придется просчитывать содержание некоторых микроэлементов в еде, например:

  • Сложные углеводы не более 50%
  • Жиры должны быть менее 30%
  • Содержание белков от 10 до 15%

Более подробно ознакомиться со списком запрещенных и разрешенных ингредиентов можно в таблице, используйте ее как памятку:

Что есть нельзя на диете для 2 типа диабета: · Колбаса, ветчина, сардельки, сосиски

· Майонез и другие магазины соусы

· Полуфабрикаты быстрого приготовления

· Сорта мяса с большим содержанием жира

· Молочные продукты с жирностью более 2,5%

· Сыр с жирностью более 50%

· Маргарин

Что разрешено на диете для 2 го типа диабета: · пища, содержащая клетчатку

· кисломолочные и молочные продукты

· нежирные сорта мяса и рыбы

· Злаки и семена;

· овощи и фрукты (с некоторыми исключениями).

Стоит сказать, что во время приготовления блюд, вы должны ответственно относиться к этому процессу. Если планируется курица для запекания, непременно нужно очистить ее от кожуры, так как в ней содержится много жира. Кстати во время приготовления добавление масля должно быть минимальным. Это касается, как растительного, так и сливочного масел.

Фрукты на диете для диабета 2 типа

Обязательно употреблять фрукты

До недавнего времени, диетологи запрещали фрукты как таковые для всех типов диабета. Причиной этому служил тот факт, что в их составе много простых углеводов, провоцирующих рост показателей сахара. После последних исследований, мировые умы пришли у единому мнению, что ситуация в корне не такая. Фрукты не только не противопоказаны диабетикам, но и помогают в нормализации их показателей. Конечно, злоупотреблять не стоит, некоторые ограничения в количестве все же существуют.

Инсулинозависимый больной нуждается в гораздо большем количестве клетчатки в сравнении со здоровым человеком. Например, яблочная или грушевая клетчатка снижает уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови. Также помощью клетчатки создается длительное ощущение сытости, позволяющее контролировать аппетит, впоследствии снижая вес диабетика.

Подробная информация на сайте http://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-

Кликайте по ссылке https://goo.gl/WMHnv5, если Вы хотите обрест

Низкоуглеводная диета при диабете 2 и 1 типа - http://endocrin

http://diabet-med.com/dieta-pri-diabete-2-tipa/ - диета при диабете 2 типа -

Скачать "Универсальное меню для Снижения Веса"

В этом выпуске телепередачи "Жить здорово!" с Ел

Диета при сахарном диабете: все о питании при 1 и 2 тип

http://diabet.znaju-kak.com -- Доступные и эффективные натуральны

Перечислим те фрукты, есть которым можно без опаски больному диабетом:

  • Яблоки твердых сортов с кожурой – не более 1 шт в день
  • Груша – 1 плод без кожуры
  • Абрикос (с кожурой) — до трех штук в день
  • Персики – 1 штука
  • Бананы — не более одного
  • Клубника, малина, голубика – разрешается до 150 г в день
  • Слива – 1 штука в день
  • Апельсин — 1 некрупный
  • Грейпфрут – ½ плода в день

Конечно, среди фруктов и ягод есть продукты табу, в которых содержаться вещества, строго противопоказанные больным диабетом. К таковым относят сухофрукты и мандарины. Если от последних придется отказаться на всю оставшуюся жизнь, то варить компоты или морсы на сухофруктах не запрещено. Для этого нужно их замочить в теплой воде на 5-6 часов и только затем приступать к процессу приготовления напитка. Так как традиционный способ с добавлением сахара вам не подойдет, разрешается усилить вкус при помощи корицы.

К фруктам, есть которые строго запрещено также относят:

  • Вяленый банан
  • Дыню в любом виде
  • Карамболь
  • Инжир
  • авокадо

Отличительные особенности диеты

Считаем калории

Конечно, питание будет зависеть в первую очередь от физического состояния конкретного больного, его уровня сахара и терапии, которую он получает. Как уже было сказано ранее, приемов пищи должно быть не менее 5. Однако стоит учесть, что количество потребляемых калорий должно уменьшаться с каждым приемом, то есть максимальная порция съедается утром, минимальная – перед сном (не позже чем за 3 часа до сна).

Пример: Если инсулинозависимый больной получает лечение, соответствующее первому типу диабета, то и диетический стол в таком случае должна соответствовать заболеванию.

Каких правил придется придерживаться сидя на диете? Если вы проходите лечение глюкозоснижающими препаратами, вы должны знать, каково взаимодействие принимаемых лекарств с повседневными продуктами питания, которые есть в вашей тарелке. Наиболее популярные препараты гликлазид и глимепирид заставляют организм вырабатывать бета-клетки, для получения необходимого уровня инсулина. Таким образом, если доза лекарства повысилась, соответственно большее количество инсулина выработалось. Для того чтобы не провоцировать чрезмерное повышение показателя, не ешьте слишком много и старайтесь придерживаясь строгого графика приема пищи.

Приблизительное меню на неделю

Для каждого пациента подобрано свое меню

Для удобства пользования диетологи составляют меню на неделю для своих пациентов, чтобы затем проанализировать его и исправить ошибки при составлении следующего блока. Рассмотрим пример такого рациона, разбитого по дням:

Первый день

  • Завтрак:салат из свеклы — 100 г, масло кунжутное — 3 г, злаковая каша 150 г, чай не крепкий без сахара;
  • 2-ой завтрак: чай зеленый — 250 мл; груша;
  • Обед: суп из чечевицы постный 220 мл, салат из редиски и яблока 150 г, филе куриное 70 г, хлеб черствый ржаной;
  • Полдник: чай не крепкий без сахара с медом 200 мл, яблоко – 1 шт;
  • Ужин: суфле из творога — 170 г, фасоль на пару 60 г, кефир 1% — 200 мл;
  • Второй ужин: чай зеленый с корицей 250 мл; сухарики

Второй день

  • Завтрак: салат из морковки 100 г, Гречка вареная – 80 г, чай не крепкий без сахара;
  • 2-ой завтрак: Кофе с молоком без сахара – 1 чашка; Зефир – 1 шт;
  • Обед: Борщ постный – 250 мл, Капуста морская – 120 г, хек отварной 80 г, хлеб;
  • Полдник: чай черный без сахара 250 мл, овсяное печенье без сахара – 1 шт;
  • Ужин: Рис на пару – 100 г, Соленый огурец – 1 шт., простокваша 1% — 200 мл;
  • Второй ужин: чай не крепкий без сахара; галетное печенье.

Третий день

  • Завтрак: перловая молочная каша 150 г, чай черный без сахара 250 мл;
  • 2-ой завтрак: компот без сахара 250 мл; суфле творожное – 100 г;
  • Обед: гречневый суп — 200 мл, салат из яблок и брокколи — 150 г, кролик тушеный 180 г, хлебец ржаной;
  • Полдник: какао на молоке, нежирный творог – 100 г;
  • Ужин: тефтели индюшиные 100 г, овощи с подливой — 100 г, отвар смородины без сахара;
  • Второй ужин: компот — 250 мл.

Четвертый день

  • Завтрак:салат из свеклы — 100 г, масло кунжутное — 3 г, злаковая каша 150 г, чай не крепкий без сахара;
  • 2-ой завтрак: чай зеленый — 250 мл; груша;
  • Обед: суп из чечевицы постный 220 мл, салат из редиски и яблока 150 г, филе куриное 70 г, хлеб черствый ржаной;
  • Полдник: чай не крепкий без сахара с медом 200 мл, яблоко – 1 шт;
  • Ужин: суфле из творога — 170 г, фасоль на пару 60 г, кефир 1% — 200 мл;
  • Второй ужин: чай зеленый с корицей 250 мл; печенье мария

Пятый день

  • Завтрак: свекла на терке — 100 г, перловая каша — 150 г, чай черный без сахара — 250 мл;
  • 2-ой завтрак: грейпфрут – ½ шт.;
  • Обед: уха — 220 мл, микс капусты с яблоком — 150 г, пюре кабачковое — 80 г;
  • Полдник: чай черный без сахара 250 мл, чизкейк – 100 г;
  • Ужин: отварная индейка — 100 г, овощное рагу — 100 г, чай черный без сахара — 250 мл;
  • Второй ужин: молоко — 250 мл; овсяное печенье.

Шестой день

  • Завтрак:салат из свеклы — 100 г, масло кунжутное — 3 г, злаковая каша 150 г, чай не крепкий без сахара;
  • 2-ой завтрак: чай зеленый — 250 мл; груша;
  • Обед: суп из чечевицы постный 220 мл, салат из редиски и яблока 150 г, филе куриное 70 г, хлеб черствый ржаной;
  • Полдник: чай не крепкий без сахара с медом 200 мл, яблоко – 1 шт;
  • Ужин: суфле из творога — 170 г, фасоль на пару 60 г, кефир 1% — 200 мл;
  • Второй ужин: чай зеленый с корицей 250 мл; печенье мария

Седьмой день

  • Завтрак: салат фруктовый 100 г, мед, рисовая каша 150 г, какао 250 мл;
  • 2-ой завтрак: чай черный без сахара 250 мл; половина грейпфрута;
  • Меню на обед: постные щи 220 мл, салат из овощей 150 г, индейка отварная 70 г, хлебец ржаной;
  • Полдник: чай черный без сахара 250 мл, груша – 1 шт;
  • Ужин: суфле ягодное 170 г, цветная капуста 60 г, кефир 1% — 200 мл;
  • Меню на второй ужин: чай черный без сахара 250 мл; печенье Мария.

Наиболее популярные рецепты

Лук не исключаем из рациона

Какая диета может похвастаться рецептами вкусных блюд? Диетичекий стол для второго типа диабета предполагает не только пересмотр привычного рациона, но и как было ранее сказано, заставляет пересмотреть тип приготовления еды. Вы будете вынуждены отказаться от жарки на сковороде, отдавая предпочтение отвариванию, тушению или приготовлению на пару. Что касается масла, то оно должно использоваться только на заключительном этапе приготовления пищи, выполняя роль связующего звена между компонентами блюда.

Фасолевый суп, сложность 2 из 5, время приготовления 60 минут

Для рецепта вам понадобится:

  • Вода — 2 л (для приготовления овощного бульона)
  • Овощи для бульона – на ваш выбор
  • Фасоль нетвердых сортов
  • Зелень по вкусу
  • Картошка – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 луковица

Сварите бульон на свой вкус. Добавьте в кипящую воды нарезанный лук, картошку, варите не менее 15 минут, затем добавляйте фасоль и продолжите приготовленные еще на 30 минут. В конце добавьте зелень. Блюдо готово.

Овощное рагу, сложность 2 из 5, время приготовления 40минут

Вам понадобится:

  • Кабачок — 1 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • баклажан — 1шт. ;
  • кипяток — 400 мл.

Все вышеперечисленные продукты нужно измельчить и поместить в сотейник. Добавить в емкость кипяток и поставить блюдо в заранее разогретую до 175 градусов духовку на 40 минут. По истечению этого времени блюдо готово.

Ягодный морс, сложность 1 из 5, время приготовления 20 минут

Для рецепта вам понадобится:

  • Ягоды (любые по вкусу) – 700 г
  • Вода – 2 л

Процесс приготовления достаточно прост. Нужно накипятить воду и положить в нее помытые ягоды. Для того чтобы хоть немного подсластить напиток, можно приправить его столовой ложкой меда.

Каких результатов можно добиться

Улучшаем свое общее состояние

Если вы решительно решили придерживаться условий и рекомендаций диеты, так как ваша цель – комфортная и долгая жизнь, результат обязательно будет. Уже после первой недели диеты будут заметны первые результаты на весах. Самочувствие улучшиться, а показания глюкометра будут радовать.

Диета будет помогать организму восстановиться после многочисленных повреждений сосудов, появившихся как следствие избытка углеводов в организме. Теперь их количество находится под строгим контролем. Метаболизм человека, придерживающегося данной лечебной диеты сравним со здоровым обменом веществ. Питаясь подобным образом, можно избежать развития тяжелых осложнений и критических состояний.

Кроме того, что нужно придерживаться диеты, рекомендуется совмещать ее с минимальными физическими нагрузками. Это может быть десятиминутная утренняя пробежка, зарядка перед завтраком или вечерние занятия йогой. Спорт будет только способствовать улучшению вашего состояния и ускорит процесс похудения. Отказываться от спорта не стоит даже тем, чей возраст начинается на цифру 5 и выше. Не отказывайте себе в удовольствии почувствовать себя сильными, развить выносливость и силу духа.

Кому не подходит такая диета

Диету нельзя использовать при болезни ЖКТ

К сожалению, не каждому больному диабетом 2 степени подойдет такая диета. В случае, если на фоне основного заболевания, вы страдаете патологией ЖКТ, от этого стиля питания придется отказаться. Диета может усугубить состояния желудка, спровоцировать кровотечения и продлить лечение.

При беременности и кормлении грудью, традиционно, использование диеты при диабете 2 го типа под вопросом до консультации с лечащим врачом и гинекологом.

Мнение врачей о диете

Питание не сложное

Ведущие доктора поддерживают друг друга в том, что диета при диабете 2 типа – эффективна и практически не заменима. К явным плюсам они относят следующие:

  • Пациент не испытывает чувство голода
  • борьба с лишним весом
  • Нет психологических проблем во время похудения, рекомендуемое питание достаточное
  • Уровень сах в крови нормализуется за счет особого меню, однако нужно следить за тем, чтобы он не поднимался

За последнее время диета для диабетиков не раз пересматривалась и данная стала лучшим ее вариантом. Судя по отзывам пациентов, срывов на такой системе питания не бывает, так как организм получает необходимые минералы и витамины, а порции не заставляют голодать.

Загрузка...

vselady.ru


Смотрите также