Рецепт овощного рагу с кабачками и капустой и картошкой. Овощное рагу кабачок капуста картошка


Рагу овощное с капустой и с картошкой и кабачками рецепт 🍎

Овощное рагу – одно из самых универсальных блюд. Его можно есть как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира. Оно сочетается и с рыбой, и с мясом, и с грибами, и с колбасными изделиями. Особой популярностью пользуется овощное рагу с капустой и картошкой, так как эти продукты наиболее доступны. При этом рагу из них получается очень вкусным, если знать всего несколько тонкостей.

Особенности приготовления

Овощное рагу с капустой и картошкой готовится легко, так что с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Но блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту, может иметь разный вкус. Почему? Все дело в том, что есть несколько важных правил, которые позволяют приготовить не просто овощное рагу, а очень вкусное и ароматное.

  • Самое вкусное рагу получается из молодых овощей, однако готовить его можно из любых, лишь бы они не были испорчены. Можно даже использовать квашеную капусту, но, если она слишком кислая, перед приготовлением ее нужно промыть.
  • Не стоит нарезать овощи для рагу чересчур мелко. Иначе во время длительного томления они слишком размягчатся, и блюдо превратится в «кашу», которую не очень приятно есть.
  • Все овощи имеют разную структуру и готовятся различное время. Поэтому необходимо соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. Обычно эта последовательность описывается в рецептах. Общее правило таково: молодая белокочанная капуста закладывается после картошки, а зрелая – перед ней. Квашеную капусту кладут после картофеля или вместе с ним. Если используются другие сорта капусты, применяются уже другие правила, которые, как уже было сказано, отражены в конкретных рецептах.
  • Если в рецепт входит мясо, его обжаривают до румяной корочки и только после этого начинают вводить овощи.
  • Вкус и аромат овощей в рагу раскроется лучше, если его долго томить на медленном огне в толстостенной посуде. Это могут быть толстостенная кастрюля, казан, утятница. Вкусным получается овощное рагу и в мультиварке.
  • Если овощи, входящие в состав рагу, сначала обжарить по отдельности, а потом соединить и потушить в соусе, рагу получится особенно вкусным. Однако обжаривание в масле повышает калорийность блюда, так что те, кто следит за фигурой, могут обойтись без него или обжаривать только часть овощей с использованием минимального количества масла.

Технология приготовления овощного рагу с капустой и картошкой может зависеть от конкретного рецепта, поэтому следовать приведенным в нем рекомендациям необходимо в точности. Тогда у вас получится по-настоящему вкусное и ароматное овощное рагу.

Овощное рагу со свежей капустой и картошкой

  • картофель – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • кабачок (не обязательно) – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры (не обязательно) – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • томатная паста – 20–40 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Картофель помойте, очистите и нарежьте дольками.
  • Капусту помойте. Удалите вялые верхние листья. Нашинкуйте, но не слишком мелко.
  • Если готовите летом, то подготовьте помидоры. Для этого на стороне, противоположной плодоножке, нужно сделать крестообразные надрезы. После этого довести до кипения воду и на пару минут опустить в нее помидоры. Затем помидоры следует вынуть шумовкой и остудить. Они остынут быстрее, если их на несколько минут положить в холодную воду. После этого помидоры остается очистить и нарезать кубиками. Если вы готовите зимой, то можно обойтись без помидоров, но в этом случае следует взять 2 столовые ложки томатной пасты, в то время как при использовании свежих томатов можно обойтись одной ложкой пасты из них.
  • В летний период в состав рагу целесообразно включить и кабачок. Его нужно нарезать кубиками размером около 1 см. Если кабачок не слишком молодой, то его перед этим придется очистить от кожуры и семян.
  • Очистите лук и морковь. Лук мелко порежьте ножом, морковь измельчите на крупной терке.
  • Перец помойте. Срежьте у него плодоножку, извлеките семена. Разрежьте перец вдоль на 4 части, нашинкуйте четвертинками колец.
  • В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем картофельные дольки до золотистого цвета, переложите картошку в казан.
  • На сковороду, где жарилась картошка, положите кабачки и перец, пожарьте их в течение 7–8 минут и тоже переложите в казан. Если вы не используете кабачки, то один перец достаточно пожарить в течение 5 минут.
  • В той же сковороде обжарьте капусту. Если она молодая, то достаточно пожарить ее 5 минут, в противном случае время обжаривания должно составить 10 минут. Переложите капусту в казан к остальным овощам.
  • Положите в казан лук, морковь, помидоры. Влейте разбавленную водой томатную пасту. Добавьте соль и специи. Поставьте казан на плиту и тушите овощи на слабом огне под крышкой 30 минут.

Рагу из картошки и капусты будет еще более ароматным, если за 10 минут до его готовности в казан бросить измельченные ножом чеснок и свежую зелень.

Молодую белокочанную капусту в этом рецепте можно заменить пекинской. В этом случае вкус у блюда будет немного другим, но не менее приятным.

Овощное рагу с квашеной капустой, картошкой и рисом

  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  • Промойте под струей воды квашеную капусту, отожмите ее, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Морковь очистите и порежьте соломкой. Можно также измельчить ее на терке для корейских салатов.
  • Картошку очистите и порежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • В казане разогрейте растительное масло, положите в него морковь и пожарьте ее в течение 5 минут на среднем огне.
  • Добавьте картошку и обжаривайте ее вместе с морковью, пока она не подрумянится.
  • Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  • Добавьте к овощам рис и квашеную капусту.
  • Разведите в воде томатную пасту, добавьте в эту жидкость соль, перец, рубленую зелень. Вылейте соус в казан с остальными ингредиентами.
  • Поставьте казан на огонь и тушите овощи с рисом 30 минут.

Вместо риса можно использовать консервированную фасоль. Добавлять ее нужно после всех остальных ингредиентов, а именно – за 15 минут до готовности блюда.

Овощное рагу из капусты и картошки – недорогое, но вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить в любое время года.

postrecept.ru

Рецепт овощного рагу с кабачками и капустой и картошкой 🍎

Кабачок – пожалуй, самый ходовой овощ в кулинарии. Из него готовят самые разнообразные блюда, которые всегда получаются вкусными, полезными и низкокалорийными. Рагу из кабачков и капусты и картошки – популярный среди хозяюшек рецепт. Это отменное, яркое и изумительное на вкус блюдо готовят не только в летний период, но и в межсезонье.

Добавляя различные ингредиенты всегда можно получить новое блюдо с новым вкусом и ароматом.

Предлагаем вам несколько рецептов рагу из цуккини с овощами и мясом:

1. Рагу из капусты, кабачков и картофеля

Это простое в приготовлении, доступное по ингредиентам блюдо сможет приготовить каждый. Этот вкусный и полезный продукт можно включить в рацион диетического и вегетарианского питания.

Итак, для этого потребуется:

  • Старая или молодая картофель – 0,5 кг.
  • Цуккини – 400 г.
  • Капуста белокочанная – 250 г.
  • Перец сладкий – 150 г.
  • Томаты – 250 г.
  • Одна луковица.
  • Морковь – 100 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Томатная паста – 2 столовых ложки.
  • Вода – 600 мл.
  • Смесь сушеных трав – ½ чайной ложки.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень укропа или петрушки.

Вскипятить два стакана воды. Почистить овощи – лук, морковь, чеснок и картофель. Очистить перец от плодоножек и семян, снять верхние листы с капусты. Промыть все овощи, в том числе и томаты. Ополоснуть под струей воды зелень. Просушить подготовленные продукты бумажным полотенцем.

Нарезать картофель кубиками или дольками, на ваше усмотрение. Пересыпать нарезку в глубокую емкость с водой, чтобы она не потемнела, пока будут готовиться остальные ингредиенты.

Нашинковать мелко капусту, порезать лук и морковь полукольцами. Нарезать цуккини мелкими кубиками, перец ломтиками. Пропустить чеснок через чеснокодавку, мелко нарубить зелень.

Залить томаты кипятком, затем снять кожицу, остудить и нарезать кубиками. Разложить все нарезанные компоненты по разным емкостям.

В отдельную миску положить пару ложек томатной пасты, влить стакан очищенной или кипяченой воды, размешать.

Поставить на средний огонь казан либо глубокую сковороду, влить пару ложек растительного масла. Высыпать на поверхность раскаленной емкости сначала лук, пропассеровать пару минут, затем добавить морковь и обжарить до мягкости.

Выложить в овощную массу болгарский перец и цуккини, накрыть крышкой и протушить овощи в течение семи минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.

После этого можно положить картошку, помидоры и капусту. Аккуратно размешать все, чтобы овощи равномерно распределились в сковороде. Залить это дело томатной подливкой и довести до кипения.

Как только овощная масса станет булькать, огонь можно убавить до минимума. Оставить крышку слегка приоткрытой и тушить овощи в течение получаса. Учитывая то, что картофель в этой смеси готовится дольше остальных ингредиентов, готовность блюда можно проверять именно по этому продукту. Если он стал мягким и разваливается, значит, рагу готово. Как раз в этот момент настало время приправить блюдо специями, солью, перцем, зеленью и чесноком по вкусу.

После этого еще раз перемешать все продукты, протушить пару минут и отключить газ. Готовый продукт должен настояться как минимум 20 минут, тогда он напитает все ароматы и будет особенно вкусным.

Это блюдо подается отдельно в горячем виде или в качестве гарнира к мясу, рыбе, дичи или птице. Оно отлично сочетается даже с морепродуктами.

Некоторые дельные советы по данному рецепту:

  • Вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон.
  • Если в приготовлении используются старые цуккини, их желательно очистить от кожицы и удалить семена.
  • Смесь сушеных трав можно приготовить самому. Для этого необходимо смешать несколько компонентов: гвоздику, имбирь, душистый перец, шалфей, укроп, душицу, майоран, мускатный орех и базилик в одинаковых пропорциях.

2. Овощное рагу с курицей

Это блюдо – хит летнего сезона. Его приготовление не занимает много времени, и не требует больших затрат.

  • Куриная грудка – 0,5 кг.
  • Цуккини – 1 кг.
  • Синенькие – 600 г.
  • Томаты – 250 г.
  • Перец сладкий – 150 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Масло подсолнечное для поджарки – 80 мл.
  • Три картофелины.
  • Укроп, петрушка и любая другая зелень по вкусу.
  • Соль, перец черный молотый.

Сначала нужно подготовить лук и морковь. Очистить овощи от кожицы, промыть. Нарезать лук полукольцами, морковь тонкими пластинками.

Поставить на плиту сковороду или казан, влить немного растительного масла и обжарить на слабом огне: сначала лук – пару минут, затем добавить морковь и протушить еще 5 минут, пока она не станет мягкой.

Нарезать мясо курицы средними кусочками и добавить к тушеной овощной массе. Протушить все вместе еще 15 минут, не забывая периодически помешивать.

Нарезать синенькие и цуккини маленькими кубиками. Отправить тушиться в казан сначала кабачки, накрыть крышкой и через пять минут положить баклажаны. Перемешать хорошенько все продукты и протушить еще 7 минут.

Затем влить 150 мл очищенной воды, чтобы овощная смесь не подгорела и снова накрыть крышкой.

Очистить от кожицы картофель, нарезать средними кубиками, переложить к овощной массе и убавить огонь. Протушить все еще 20 минут.

По концовке нарезать томаты и перец кусочками и по истечению 20 минут добавить к общей массе. Протушить рагу еще четверть часа под закрытой крышкой. Затем приправить специями, травами и подсолить по вкусу.

В самом конце добавить измельченный чеснок, накрыть крышкой и выключить газ. Через четверть часа, как рагу настоится, его разливают по тарелочкам и подают на стол.

3. Рагу из свинины с кабачками в мультиварке

Для приготовления этого аппетитного и привлекательного на вид блюда потребуется:

  • Свинина – 450 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Одна луковица.
  • Свиная тушенка – 150 г.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Мясная приправа – по вкусу.
  • Соль, перец черный молотый, зелень укропа или петрушки.

Нарезать мясо небольшими кусочками и переложить в чашу мультиварки. Добавить к этому продукту свиную тушенку и столовую ложку растительного масла. Выставить режим «Жарка» на четверть часа.

Пока обжаривается мясо нарезать кружочками морковь, кубиками томаты, перец ломтиками. Переложить овощную нарезку в чашу.

Очистить от кожицы картошку и цуккини ополоснуть. Нарезать овощи кубиками и отправить в емкость ко всем продуктам. Выбрать опцию «Тушение» и выставить таймер на час.

Готовое блюдо разложить по тарелочкам, присыпать зеленью, можно добавить немножко измельченного чеснока для аромата.

4. Овощное рагу с мясом курицы в духовке

Как готовить это изумительное блюдо в духовке? Процесс приготовления довольно простой.

  • Филе курицы или куриные бедрышки без шкурки – 500 г.
  • Кабачок крупный – 1 шт.
  • Синенькие – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • 3 картофелины.
  • 2 томата.
  • Морковь – 1 шт.
  • Одна луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Масло растительное – пару столовых ложек.
  • Зелень укропа и петрушки – по вкусу.
  • Соль, перец.

Очистить от кожицы картошку и морковь. Нарезать овощи кубиками.

Ополоснуть баклажаны и цуккини, удалить «попки», нарезать средними кусочками. Очистить от плодоножек и семян перец, нарезать ломтиками.

Нашинковать мелко лук, чеснок пропустить через чеснокодавку, мелко нарубить зелень.

Переложить все продукты в глубокую емкость, подсолить, приправить, залить 100 мл растительного масла.

Смазать форму для запекания маслом, переложить в нее овощную массу. А по краям положить куриное мясо. Подсолить, поперчить заготовку и присыпать зеленью.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Тем временем можно приготовить томаты. Обдать их кипятком, снять кожицу, нарезать средними кубиками, приправить и оставить мариноваться.

Готовое блюдо достать из духового шкафа, выложить сверху на нем нарезанные кусочками томаты. Отправить рагу еще на четверть часа в духовку. Этого времени достаточно, чтобы овощи размягчились.

Готовое блюдо должно настояться 10 минут, затем его нужно разложить по глубоким тарелкам, присыпать зеленью и можно подавать на стол.

postrecept.ru

Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой: рецепт с фото

Овощное рагу тушится на небольшом огне, в процессе приготовления используется небольшое количество масла, поэтому данный рецепт можно считать диетическим. В составе могут быть разнообразные продукты, что делает его богатым витаминами и микроэлементами. Это очень простое блюдо и приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Рагу с кабачками и картошкой можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Подготовим все необходимое для приготовления рагу. Помоем овощи. Можно сразу почистить все необходимое. Но так как для тушения каждого отдельного продукта нужно время для тушения, будем чистить все в процессе приготовления.

Почистим луковицу и мелко порежем.

Возьмем сковороду с толстым дном, разогреем и обжарим лук на подсолнечном масле до золотистости.

В рагу овощи добавляются по порядку, по степени твердости, чтобы оно не разварилось. Пока лук жарится, чистим картошку и режем ее кубиком. Овощи для рагу лучше нарезать мелко, тогда готовое блюдо будет очень аппетитно выглядеть.

К луку добавляем картофель и продолжаем обжаривать на среднем огне. Периодически помешиваем и следим, чтобы картофель не пригорал.

Пока обжаривается картофель с луком, займемся кабачком. Тоненько срежем кожицу и порежем брусочками. Семечки у молодого кабачка можно не убирать, если же кабачок большой, то они у него крупные и грубые. Их лучше убрать и не использовать в приготовлении.

К картошке и луку засыпаем кабачок и смесь из брюссельской капусты и брокколи. В сезон можно брать свежую капусту, а зимой использовать замороженный полуфабрикат.

Закрываем все крышкой и оставляем тушиться на тридцать минут, периодически помешивая, чтобы рагу не пригорало.

Пока наше рагу тушится, нарежем мелко чеснок и зелень для украшения. У нас это свежий зеленый лук. Можно использовать петрушку, кинзу, укроп, базилик.

Для яркости и хорошего настроения за обедом добавим в наше рагу консервированную кукурузу. Кукурузу можно заменить болгарским перцем оранжевого или красного цвета, нарезанным кусочками. Так же можно добавить консервированный зеленый горошек. Для аромата положим мелко порезанный чеснок. Если любите острое, можно добавить немного перца чили.

На последнем этапе приготовления добавляем соль и специи и оставляем тушиться еще на 10 минут. Из специй используем смесь перцев, прованские травы куркуму, хмели-сунели. Пряности придают неповторимый аромат нашему блюду, а так же добавляют множество полезных веществ. Также можно выключить огонь и оставить рагу потомиться еще на 30 минут под закрытой крышкой.

dom-eda.com

Рагу из капусты, кабачков и картофеля — Едим и худеем

Овощное рагу из картофеля, кабачка и капусты: рецепт приготовления с фото. Как приготовить полезное и вкусное рагу из капусты, кабачков и картофеля.

Время приготовления — 20-30 минут.

Калорийность на 100 г — 60 ккал.

Рагу из овощей – вкусное, питательное и полезное блюдо. Овощи входят в меню практически всех диет, направленных не только на снижение веса, но и на оздоровление организма. В них содержится богатый набор витаминов и микроэлементов, также они содержат клетчатку, которая улучшает деятельность ЖКТ и способствует очищению организма и уменьшению веса (edimihudeem.info). Еще одна важная особенность – это очень небольшая калорийность овощей. Поэтому, несмотря на высокие питательные свойства блюда и отличную насыщаемость, оно не способствует отложению лишних килограммов. Рагу можно использовать как гарнир, но можно и кушать его в качестве основного блюда, ведь оно очень сытное. Как правило, для его приготовления используются различные овощи. Овощное рагу из картофеля, кабачка и капусты можно готовить на протяжении всего лета и вплоть до середины осени, поскольку продукты для его приготовления доступны длительное время. Ну а если вы еще и предварительно заморозите некоторые из них на зиму, то сможете готовить такое блюдо на протяжении всего года.

Итак, для приготовления возьмите:

  • 500-600 г белокочанной капусты (половину небольшого кочана).
  • 2 небольших кабачка.
  • 1 головку лука.
  • 2 болгарских перца.
  • 1 большую морковину.
  • 5-6 картофелин.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • Перец горошком.
  • Лавровый лист.

Читайте также — как запечь болгарский перец в духовке целиком

Капусту посеките.

 

 

 

 

 

 

Накалите сковороду, слегка смажьте ее растительным маслом и обжарьте капусту до готовности. Можно ее потушить и вместе со всеми овощами. Но отдельно это делать просто удобнее, если вы готовите рагу в большом количестве. Капуста имеет свойство сильно уменьшаться после приготовления и иногда проще приготовить ее отдельно, а добавить в рагу потом.

 

 

 

Порежьте брусочками морковку, перец и кабачки. Лук измельчите кубиками.

 

 

 

 

 

В глубокой сковороде с маслом обжарьте лук, добавьте к нему морковь.

 

 

 

 

 

Следом высыпьте кабачки и перец. Тушите до готовности. Если масла мало, можно во время тушения подлить чуть-чуть кипяченой воды на дно сотейника.

 

 

 

 

Одновременно почистите картофель. Порежьте его кубиками, вскипятите воду в кастрюле и поставьте его вариться. Через 5-10 минут посолите бульон по вкусу. В принципе, картофель также можно протушить в масле вместе со всеми овощами. Но полезнее все-таки будет отдельно его отварить. Жареный картофель, пропитанный маслом – не слишком диетическое блюдо, да и во многих диетах, он просто запрещен (едим и худеем инфо). Когда картофель сварится, просто слейте воду и высыпьте его к остальным овощам.

 

Добавьте также капусту и томатную пасту. Все посолите по вкусу. Добавьте зелень и специи: лавровый лист и перец горошком. Накройте крышкой и протушите все вместе еще 3-4 минуты. Затем снимайте с огня и можно насыпать в тарелки.

 

 

 

 

edimihudeem.info


Смотрите также