Овощное рагу с мясом — 11 рецептов приготовления. Овощное рагу мясное


Овощное рагу с мясом - 11 рецептов приготовления

Содержание материала:

Рагу — одно из популярных первых блюд.

Приготовить овощное рагу с мясом очень просто. Соединение различных овощей и мяса дает потрясающий вкус.

Овощное рагу со свининой

Для данного рецепта вы можете подбирать любые ингредиенты на вкус. Блюдо получится сытным и очень вкусным.

Список продуктов:
  • свиное мясо — 0,4 кг;
  • один кабачок среднего размера;
  • одна луковица;
  • картофель — 4 шт.;
  • одна морковь;
  • один перец болгарский;
  • помидор;
  • капуста — 0,2 кг;
  • чеснок — 1 долька;
  • зелень в лице петрушки и укропа;
  • растительное масло любого вида — 150 мл;
  • соль и пряности — по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Картошку обработать в воде и порубить кубиками.
  2. Помыть и почистить овощи: морковь, кабачок и перец. Все порезать небольшими квадратиками.
  3. От капусты убрать верхние зеленые листья, отрезать от кочана нужную порцию капусты и нашинковать ее.
  4. Помытый чеснок с зеленью мелко порубить.
  5. Мякоть свинины нарезать на ломти небольшого размера.
  6. Берем сковороду и греем масло. Лук и мясо подвергаем тепловой обработке. Готовим 5 минут, после чего переносим содержимое сковороды в кастрюлю.
  7. В оставшемся масле немного прожарить кабачки и картофель, не забывая перед этим их посолить.
  8. Следующими на обжарку идут морковь и болгарский перец. Проделываем ту же самую операцию. По прошествии 3 минут подложите к овощам капусту и потомите ее 10 минут с добавлением помидор и воды.
  9. Все ингредиенты укладываете в кастрюлю, заливаете ее содержимое кипяченой водой. Нужно сделать так, чтобы слой воды был на 1 см выше слоя овощей и мяса.
  10. Высыпаете приправы, соль и готовите в течение 15 минут.
  11. После чего покрошите зелень, и тушите блюдо еще 5-10 минут. Время от времени проверяйте, насколько мягкими стали овощи и мясо.
  12. После завершения готовки оставляете кастрюлю на 5 минут, и потом можно подавать основное блюдо к столу.

Как приготовить с говядиной?

Говядина не такая жирная, как свинина поэтому, если вы следите за своим весом, или просто не любите высококалорийные яства, то этот вариант рагу для вас.

Необходимые ингредиенты:
  • говядина — 0,3 кг;
  • один перец болгарский;
  • один некрупный баклажан;
  • томат;
  • два зубочка чеснока;
  • одна луковица;
  • соевый соус для маринада;
  • мед — 9 г;
  • растительное масло;
  • соль и приправы любые.
Пошаговая инструкция:
  1. Сначала сделаем мясной маринад. Для этого промытое мясо режем кубиками, также поступаем и с луком, только шинкуем его более мелко. Посыпаем эти продукты перцем, наливаем сверху небольшое количество соевого соуса и жидкий мед.
  2. Обрабатываем овощи, причем с баклажана шкурку можно не убирать. Режем их все на некрупные кусочки.
  3. Мясо в маринаде зарумяниваем на сковороде 3 минуты.
  4. К нему высыпаем баклажан и перец. Тушим все содержимое под закрытой крышкой.
  5. Спустя 5 минут крошим помидор с чесноком, высыпаем специи и соль.
  6. Готовим еще 10 минут. После этого пробуйте говядину и овощи на вкус, и, если они мягкие можно выключать плиту.

Овощное рагу с мясным фаршем

Здесь можно смешивать разные сорта мяса в любой пропорции. Кроме того, не нужно тратить время на удаление из мяса костей и его нарезку. Всегда можно купить готовый фарш.

Вам понадобятся:
  • мясной фарш — 0,25 кг;
  • одна морковка;
  • два баклажана;
  • одна картофелина;
  • один перец болгарский;
  • одна луковица;
  • зубчик чеснока;
  • томатный соус — 25 г;
  • растительное масло;
  • пряности соль.
Как приготовить овощное рагу с мясом и картошкой:
  1. Обработанные и порезанные на кубики баклажаны оставить в соленой воде на 20 минут. Другие овощи: картошку, морковь, перец нашинковать квадратиками, чеснок с луком превратить в кашицу.
  2. В глубокой сковороде обработать лук с чесноком с добавлением подсолнечного или оливкового масла.
  3. Спустя пару минут в эту массу вываливаем фарш и готовим еще минут 5.
  4. Туда же сыпем кусочки моркови и перца.
  5. Спустя 3 минуты добавляем баклажаны, картофель, заливаем воду, сыпем пряности и соль, а также томатный соус. Все тушить полчаса под крышкой.
  6. Блюдо готово.

Из свиных ребрышек

Список ингредиентов:
  • ребрышки — 0,3 кг;
  • одна картофелина;
  • одна морковь;
  • один маленький кабачок;
  • один лук;
  • два помидора;
  • черный перец и соль по вкусу.
Способ готовки:
  1. Свиные ребра стоит сначала промыть, а потом порезать кусочками и положить на дно сковороды.
  2. Вместе с растительным маслом обжариваем их 15 минут.
  3. Кубики моркови добавляем к содержимому сковороды.
  4. Туда же отправляем квадратики кабачков.
  5. Через 10 минут режем помидоры с луком и сбрасываем к основным ингредиентам.
  6. Сыпем мелко порубленный чеснок, специи и соль.
  7. Тушить под закрытой крышкой в течение 15 минут. Готовность блюда проверяете на вкус.

С мясом в мультиварке

В чудо-кастрюльке первое блюдо готовится быстро и просто. Вам останется лишь порезать овощи и закинуть в мультиварку.

Компоненты рецепта:
  • говядина – 1/2 кг;
  • баклажан — 1шт.;
  • кабачок – 1/2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • картошка — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.
Как приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке:
  1. Говяжье мясо нужно промыть и убрать из него пленку и лишние жилы. Порезать мясо на кусочки.
  2. Кладем их на дно чаши мультиварки, наливаем масло, закрываем крышку и включаем программу «Жарка» на 30 минут.
  3. Все овощи необходимо обработать, избавив от кожуры и порезав квадратиками.
  4. Морковь с луком должны быть в виде полуколец.
  5. При завершении работы мультиварки, убираем пену со стенок чащи, а к мясу добавляем морковь с луком. Включаем умную кухонную технику в том же режиме еще 10 минут.
  6. После этого закладываем к полу готовым продуктам остальные порезанные овощи, а также мелко нарубленный чеснок.
  7. Кладем соль, приправы по желанию, заливаем водой и включаем режим «Тушение». Время — 1 час.
  8. После завершения готовки можно украсить яство листьями салата, петрушкой или зеленым луком.

Запекаем блюдо в духовке

Рагу в духовке можно готовить без мяса, так как запечённые овощи не заставят вас ощутить нехватку данного продукта.

Ингредиенты:
  • кабачки — 500 г;
  • баклажаны — 500 г;
  • картошка — 500 г;
  • помидоры — 500 г;
  • два перца;
  • одна луковица;
  • зелень;
  • масло оливковое — 70 мл.
Пошаговая инструкция:
  1. Все овощи избавить от кожицы и порезать кружочками.
  2. Кусочки баклажанов стоит посыпать солью и оставить на время. Это делается, чтобы убрать горьковатый привкус. После того, как пройдет полчаса, смыть водой всю соль, а затем баклажаны замочить в оливковом масле. Иначе они будут очень сухими после тепловой обработки.
  3. На противень, обмазанный маслом выложить все кружочки, посыпать солью и пряностями.
  4. Налить на овощи немного воды и масла, посыпать нарубленной зеленью.
  5. Духовку прогреть до 180 градусов. Готовить в течение 50 минут.

С курицей

Куриное мясо менее жирное. В сочетании с овощами из рагу получится диетическое нежное блюдо.

Вам понадобятся:
  • окорочка курочки — 3 шт.;
  • кабачок средний;
  • шесть картофелин;
  • три помидора;
  • одна головка лука;
  • одна морковь;
  • сметана — 0,4 кг;
  • пол вилка капусты;
  • зелень и специи по вкусу.
Процесс готовки:
  1. Мясо с окорочков освобождаем от костей, сыпем на кусочки перец и соль.
  2. Очищенный лук должен быть в виде полуколец, а морковь — потертой на терке.
  3. Кабачки, помидоры и картошку шинкуем кубиками.
  4. Капусту режем соломкой.
  5. Овощи выкладываем на дно посуды для готовки. Это может быть кастрюля, высокая сковород или казан.
  6. Ингредиенты заливаем кипятком и тушим 30 минут.
  7. Добавляем в кастрюлю сметану и соль.
  8. Убавляем мощность газовой плиты и готовим до мягкости продуктов.

Рецепт приготовления в горшочках

Яство в горшочках всегда получается более нежным и насыщенным по вкусу. Однако на такой рецепт тратится гораздо больше времени, но вы не пожалеете, что приготовили рагу в горшочке.

Список продуктов:
  • свинина — 0,6 кг;
  • шесть клубней картофеля;
  • три томата;
  • один средний кабачок;
  • одна головка чеснока;
  • одна луковица;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу;
  • майонезный соус;
  • лаврушка;
  • масло растительное.
Как приготовить:
  1. Небольшие кубики мясо отправьте готовиться на сковороду с маслом.
  2. Туда же пойдут кольца репчатого лука.
  3. Готовящиеся ингредиенты посолите, и добавьте перец.
  4. Полуготовую свинину положите на дно горшочка.
  5. Сверху разместите кусочки картофеля.
  6. Следующим слоем пойдут квадратики кабачков.
  7. Далее — мелко нарубленный чеснок, потом полукольца помидоров, сверху майонез. Завершающим аккордом будут пряности, соль и лавровый лист в каждый горшок.
  8. Не забудьте налить воды перед их отправкой в духовку, раскаленную до 200 градусов Цельсия. Готовить около часа.

Тава — традиционное армянское рагу

Для этого необычного яства вам понадобится:
  • говядина — 300 г;
  • два баклажана;
  • десять клубней картофеля;
  • два помидора;
  • томатная паста — 50 г;
  • одна луковица;
  • соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Сначала займемся баклажанами. Их необходимо почистить, и кусочки обмакнуть в соль, через полчаса смыть ее водой.
  2. Из луковицы делаем колечки.
  3. Помидоры и картошку очищаем от кожуры и режем в виде кружочков.
  4. Кусочки говядины жарим в масле в глубокой сковороде.
  5. Потом выкладываем слоями: картошку, помидоры, кольца лука, баклажаны. Между слоями должны быть соль и специи.
  6. Томатную пасту разбавляем водой и выливаем в рагу.
  7. Ставим все на средний огонь и тушим до тех пор, пока ингредиенты не приобретут мягкость.

С мясом и капустой

Такое яство готовится довольно быстро. Простота ингредиентов также является преимуществом этого рагу.

Необходимые продукты:
  • мясо любого вида — 0,4 кг;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • три помидора;
  • четыре картофелины;
  • половина вилка белой капусты.
Способ приготовления:
  1. Мясные кусочки положить на сковороду или в кастрюлю с толстыми стенами, налить туда масло и включить газ.
  2. Лук и морковь обработать традиционным способом и добавить к готовящемуся мясу.
  3. Капусту пошинковать, картофель — порезать на кубики. Все положить в сковороду.
  4. Налить немного воды в посуду и начинать тушить.
  5. За 10 минут до окончания готовности можно добавить помидоры, посолить, насыпать перец и другие пряности вашего предпочтения.

С мясом, кабачками и баклажанами

Такой вариант рагу можно использовать как подливу к гарниру: пасте, пюре или макаронам.

Вам понадобится:
  • говядина или свинина — 1 кг;
  • масло сливочное — небольшой кусочек;
  • кабачок;
  • два баклажана;
  • пять помидоров;
  • перец болгарский сладкий;
  • две морковки;
  • одна луковица;
  • острый перчик;
  • любые пряности на ваш вкус и соль.
Способ приготовления:
  1. Баклажаны порезать крупной соломкой. Если у них имеется привкус горечи, от него можно избавиться вышеуказанным способом.
  2. Четвертинки помидоров провести через крупную терку.
  3. Кусочки мяса тушить в сковороде под слоем воды до того, как она вся испарится.
  4. После этого наливаем масло и жарим до румяной корочки.
  5. Не забываем положить к мясу кольца лука и специи.
  6. Добавить соломку моркови и продолжать обжаривать содержимое сковороды.
  7. Сверху слоями положить: кабачки, баклажаны, перец, помидоры, чеснок.
  8. Долить воду при необходимости, положить сливочное масло сверху.
  9. На среднем огне довести всю массу до кипения. Потом на самом маленьком уровне огня готовить полтора часа.

attuale.ru

Рецепт рагу из овощей с мясом. Простые рецепты

Рагу из овощей - поистине вкусное и полезное блюдо, но сытнее и ароматнее оно получается, если добавить в него любое мясо. Можно использовать как мясо курицы, так и говядину, свинину, баранину. В рецепт рагу из овощей с мясом можно включить вырезку, филе или ребрышки. Но какое бы мясо ни использовалось, оно должно быть сдобрено хорошей порцией всевозможных трав, специй и приправ.

В рецепт рагу из овощей с мясом могут также входить грибы и абсолютно любые овощи, в зависимости от сезона. Обычно в состав блюда входят кабачки, картофель, капуста, баклажаны, перец, морковь. Ну и, конечно же, как можно больше репчатого лука и зелени. Готовят рагу в духовке, на плите, в микроволновой печи, мультиварке и даже на костре. Это самостоятельное блюдо, не требующее никакого дополнения в виде гарнира.

Подготовка продуктов

Чтобы получилось вкусное рагу, необходимо правильно подобрать продукты, они должны быть качественными и свежими. Для этого блюда можно использовать не только отменную вырезку, из мяса на хрящах кушанье получается не менее вкусным и насыщенным.

Оно может быть любым – замороженным, охлажденным, свежим. Замороженный кусок нужно будет предварительно разморозить. Если вы хотите, чтобы мясо получилось с румяной корочкой, его нужно будет сначала обжарить отдельно, а потом уже добавлять все необходимые компоненты, входящие в состав блюда. Если наличие корочки не принципиально, можно начинать тушить овощи одновременно.

Что касается овощей, тут все зависит от гастрономических предпочтений кулинара. В рецепт рагу из овощей с мясом могут входить как свежие, так и замороженные овощи. Поэтому этим блюдом можно лакомиться в любое время года. Перед тем как приступить к приготовлению рагу, овощи моют и очищают от кожуры, зерен, шелухи.

Главное, что необходимо запомнить: все ингредиенты должны нарезаться довольно крупными кусками, мелкая нарезка в рагу недопустима.

Подготовка посуды

Какой-то особенной посуды для приготовления рагу не нужно. При предварительной обжарке понадобится глубокая сковорода с антипригарным покрытием. А для тушения подойдет сотейник, за неимением этой утвари можно использовать толстостенную кастрюлю.

Также можно приготовить рагу в духовке. В этом случая понадобится любая жаропрочная глубокая форма. Не менее вкусным получается блюдо, приготовленное в горшочках – глиняных или керамических.

Простые и вкусные рецепты рагу

Итак, самые важные подготовительные моменты пройдены, осталось перейти непосредственно к приготовлению блюда. Вашему вниманию предлагаются три лучших рецепта: рагу с фасолью и овощами, с грибами, баклажанами. Выбирайте тот, который приглянется вам больше всего, и приступайте к процессу создания сытного и вкусного кулинарного шедевра.

Рагу с грибами

Любое блюдо, в состав которого входят грибы и мясо, получается сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • три средних картофеля;
  • два репчатых лука;
  • одна морковь;
  • две ложки томатной пасты;
  • пол-лимона;
  • зелень, соль, растительное масло, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте на кубики среднего размера.
  2. Овощи очистите, лук нарежьте полукольцами, морковь колечками, а картофель – кубиками.
  3. Грибы вымойте, нарежьте пластинками.
  4. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, обжарьте нарезанное мясо до аппетитной корочки.
  5. Добавьте к говядине морковь, готовьте, помешивая, минут 10, после чего выложите лук и грибы. Жарьте еще 7-10 минут.
  6. Отожмите к готовившимся продуктам сок половинки лимона, добавьте специи и полстакана кипяченой воды. Прикройте сотейник крышкой, тушите полчаса.
  7. Когда практически все будет готово, выложите в рагу картофель и добавьте разведенную в 100 мл воды томатную пасту, перемешайте, тушите до готовности картофеля.

Выложите готовое рагу в тарелки, посыпьте зеленью. Подавайте со сметаной.

Мясное рагу с баклажанами и фасолью

В основном в приготовлении этого блюда используют картофель, но если вместо данного ингредиента добавить баклажан и фасоль, то рагу заиграет новыми красками и вкусом.

Ингредиенты:

  • 300 грамм любого мяса;
  • три молодых средних баклажана;
  • банка консервированной фасоли;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • три томата;
  • растительное масло, травы, специи;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и нарежьте на кусочки диаметром 3-4 см.
  2. Овощи очистите, баклажаны и томаты порежьте кубиками, перец – кольцами, лук – полукольцами, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
  3. Обжарьте мясо на растительном масле в сотейнике, добавьте полстакана воды, тушите до полуготовности.
  4. Затем выложите все подготовленные овощи, фасоль, посолите рагу, добавьте специй и сухих трав, налейте стакан кипяченой воды, прикройте посуду крышкой, тушите все 40 минут.

Подавайте, украсив свежей зеленью с овощным салатом.

Рецепт приготовления рагу с овощами

И еще один способ приготовления. Он примечателен тем, что ингредиенты можно добавлять, заменять, убирать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 600 грамм мяса;
  • шесть средних картофелин;
  • два молодых небольших кабачка;
  • три репчатых лука;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • три томата;
  • болгарский перец;
  • зелень и чеснок – по желанию;
  • растительное масло.
  • соль, приправы, перец.

Приготовление:

  1. Мясо разморозьте, помойте, обсушите и нарежьте средними кубиками. Обжарьте его на масле до корочки.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте четвертькольцами, обжарьте до золотистого цвета в другой емкости. Затем выложите его к подрумяненному мясу.
  3. Картофель очистите и нарежьте кусочками с таким же размером, что и мясо, выложите аккуратным слоем на лук.
  4. Стручковую фасоль обжарьте немного в той же сковороде, где до этого жарился лук, выложите фасоль на картофель.
  5. Кабачки промойте, нарежьте кубиками, выложите на фасоль.
  6. Томаты помойте и залейте на пару минут кипятком, снимите кожицу, измельчите вилкой и выложите на кабачки.
  7. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кольцами, положите на помидоры.
  8. Чеснок и зелень промойте, нарежьте и посыпьте ими подготовленные ингредиенты, теперь добавьте соль, специи и приправки.
  9. Залейте все кипяченой водой, чтобы овощи покрылись примерно наполовину. Выставьте средний огонь, закройте кастрюлю крышкой, готовьте 30-40 минут.

Вот такие простые и вкусные рецепты рагу. Чтобы их приготовить, не нужны какие-то особые знания и навыки, все довольно легко, важно лишь следовать инструкции.

Советы

  1. Любой рецепт рагу из овощей с мясом предполагает добавление как можно большего количества различных специй, приправ, сушеных травок.
  2. Если все компоненты предварительно обжарить, рагу приобретет более насыщенный вкус.
  3. Если вместо кипяченой воды использовать мясной или овощной бульон, блюдо получится вкуснее.
  4. Если у вас не все ингредиенты есть в наличии, не стоит расстраиваться. Готовьте из тех продуктов, что есть. Рагу – универсальное блюдо, фантазия, креатив и эксперименты только приветствуются.

Приятного аппетита!

fb.ru

Овощное рагу с мясом: 3 рецепта, особенности приготовления

Овощное рагу популярно во всем мире, хотя везде его готовят из разных овощей, отдавая предпочтение различным способам. Это неудивительно, ведь рагу из овощей – это очень вкусное, полезное и сытное блюдо, которое способно заменить не только гарнир, но и целый ужин. Особенно сытным получается овощное рагу с мясом. В нем преобладает смесь различных овощей, что делает блюдо не слишком тяжелым, но также присутствует и мясо, благодаря которому рагу становится еще вкуснее и сытнее.

Особенности приготовления

Если просто порезать входящие в состав овощного рагу ингредиенты и потушить их, не стоит ожидать, что у вас получится по-настоящему вкусное и аппетитное блюдо. Для того чтобы рагу из овощей с мясом вышло аппетитным и приятным на вкус, необходимо знать и соблюдать несколько несложных, но от этого не менее важных правил.

  • Овощи готовятся быстрее, чем мясо, поэтому приготовление рагу всегда начинают с закладки мясных продуктов. Нарезать мясо следует не слишком крупными кусками. Перед тем как соединить с овощами, мясо необходимо обжарить. Это позволит ему приготовиться одновременно с ними и не потерять сочность в процессе приготовления.
  • Для приготовления овощного рагу можно использовать любое мясо, важно лишь, чтобы оно было свежим и качественным. При этом предпочтение следует отдавать мясу молодых животных, так как оно получается более нежным и мягким.
  • Если вы хотите приготовить овощное рагу с замороженным мясом, разморозить его необходимо правильно, то есть дав ему оттаять на верхней полке холодильника. Если размораживать мясо в микроволновке или теплой воде, оно утратит сочность, станет сухим, жестким и безвкусным, его будет трудно прожевать и проглотить даже вместе с сочными овощами.
  • При приготовлении рагу важно соблюдать очередность закладки и самих овощей, так как они имеют разную структуру и, соответственно, готовятся неодинаковое время.
  • Овощи для рагу постарайтесь нарезать ровными некрупными кусками примерно равного размера и одной формы. В этом случае блюдо будет выглядеть намного аппетитней.

В остальном приготовление овощного рагу с мясом будет зависеть от выбранного рецепта. Однако независимо от способа приготовления блюда его не помешает посыпать перед подачей свежей зеленью. Она не только украсит рагу и придаст ему приятный аромат, но и сделает его полезней.

Овощное рагу со свининой

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • кабачки – 0,8 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свинина – 0,7 кг;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте свинину, очистите от пленок, срежьте лишний жир. Обсушите мясо бумажными салфетками и нарежьте небольшими кубиками (не более 1,5 см).
  • Помидоры нарежьте некрупными кубиками, предварительно помыв. Очищать их не обязательно, но, если перед измельчением вы снимите с помидоров шкурку, будет еще лучше. Очистить томаты будет просто, если обдать их кипятком.
  • Очистите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, примерно в три раза мельче, чем куски мяса.
  • Помойте кабачок, снимите с него кожицу овощечисткой. Разрезав пополам вдоль, извлеките ложкой семена. Если кабачки у вас совсем молодые, эти манипуляции лишние. Нарежьте кабачок кусками примерно по 1 см.
  • Очистите картошку, нарежьте ее так же, как кабачки.
  • Помойте капусту. Удалив вялые или испорченные листья, крупно ее нашинкуйте.
  • В большой толстостенной кастрюле или вместительном казане разогрейте растительное масло. Положите в него лук, нарезанный некрупными кусочками или тонкими полукольцами. Пожарьте его до появления золотистого оттенка.
  • Добавьте мясо. Обжарьте его со всех сторон, чтобы все кусочки целиком оказались покрытыми румяной корочкой.
  • Немного убавьте огонь и добавьте морковь и капусту. Жарьте их вместе с мясом в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  • Положите в кастрюлю оставшиеся овощи. Влейте немного воды. Добавьте соль и приправы.
  • Готовьте овощное рагу с мясом на медленном огне в течение 40 минут. Если мясо нарезано мелко, а овощи молодые, то время приготовления можно на 10 минут уменьшить.

Для приготовления указанного в рецепте количества ингредиентов потребуется достаточно вместительная емкость. Если у вас в доме нет крупного казана или толстодонной кастрюли большого объема, количество ингредиентов можно уменьшить вдвое.

Овощное рагу с говядиной

Состав:

  • говядина – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • цуккини – 0,4 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • говяжий бульон или овощной отвар – 0,25 л;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину хорошо промойте, очистите от пленки. Нарежьте соломкой, как для бефстроганова. Перед нарезанием мясо необходимо обсушить.
  • Помойте, промокните полотенцем баклажан и нарежьте его вдоль пластинами толщиной около 1 см. Посыпьте пластины солью и сложите их в дуршлаг. Через полчаса промойте баклажаны в проточной воде, обсушите салфетками и нарежьте брусочками.
  • Такими же кусками нарежьте цуккини, предварительно его помыв и обсушив. При необходимости очистите цуккини с помощью овощечистки, удалите ложкой семена, разрезав плод пополам.
  • Снимите с луковицы шелуху и нарежьте ее тонкими полукольцами.
  • Каждый перец разрежьте пополам. Извлеките семена, срежьте плодоножку. Нарежьте перец полукольцами. Чтобы рагу было аппетитней, лучше взять перцы разного цвета.
  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Опустите овощи на 2 минуты в кипящую воду. Выньте их, остудите, очистите. Протрите помидорную мякоть через сито или измельчите ее с помощью блендера.
  • Пропустите через пресс чеснок и смешайте его с томатным пюре. Сюда же добавьте соль и специи.
  • Соедините томатное пюре со стаканом бульона, хорошо перемешайте. Если у вас нет ни бульона, ни овощного отвара, можно использовать обычную воду.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте масло. Опустите в него лук и слегка обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте мясо. Жарьте его, помешивая, пока оно хорошо не подрумянится.
  • Положите на сковороду оставшиеся овощи, включая стручковую фасоль, обжаривайте их все вместе в течение 10 минут, постоянно помешивая. Для рагу можно использовать замороженную стручковую фасоль. В этом случае ее следует класть в сковороду не размораживая.
  • Залейте томатным пюре, смешанным с бульоном. Накройте сковороду или казан крышкой, убавьте огонь.
  • Тушите овощи с говядиной 30–40 минут.

Раскладывая рагу по тарелкам, не жалейте соуса: он вкусный, и есть с ним блюдо будет очень приятно.

Овощное рагу с мясом и грибами

Состав:

  • мясо (свинина или телятина) – 0,35 кг;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 30 мл;
  • паприка молотая – щепоть;
  • томатная паста – 10 мл;
  • вода или бульон – 100 мл;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо вымойте. Обсушите, нарежьте соломкой.
  • Помойте овощи. Очистите лук и морковь. У перца удалите плодоножки и семена.
  • Разрежьте перец на 4 части, порежьте его четвертинками колец.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Морковь нарежьте соломкой или измельчите на терке для корейских салатов.
  • Шампиньоны нарежьте пластинами.
  • На сковороде в разогретом масле подрумяньте говядину.
  • Добавьте лук и перец, пожарьте в течение 5 минут.
  • Положите морковь и чеснок. Готовьте еще 5 минут.
  • Добавьте грибы. Все залейте соусом, приготовленным из бульона, соевого соуса, томатной пасты и специй.
  • Накройте крышкой и тушите полчаса на слабом огне.

Несмотря на простой состав, овощное рагу с мясом и грибами получается очень вкусным, сочным и ароматным. Его можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать с гарниром из риса или макарон.

Овощное рагу с мясом – сытное и вкусное блюдо. Оно одно заменит полноценный обед. При этом с приготовлением его справится даже неопытный кулинар.

onwomen.ru

Рагу с мясом. | Домашние рецепты

 

Овощное рагу с мясом  — достаточно популярное блюдо, наверное во всем мире.

 

Если то же самое ирландское рагу — это, скорее зимняя еда — то овощное рагу с мясом лучше всего готовить в конце лета — начале осени когда все свежие овощи грунтовые и вызревшие на огородах и полях под настоящим солнцем.

 

 

 

 

 

 

Для рагу из овощей с мясом понадобится:

 

 

 

 

  • Мясо.  700 гр. Лучше всего подходит говядина, например говяжья грудинка.
  • Баклажан. 1 шт.
  • Кабачок. 1 шт.
  • Морковь. 3-4 средних.
  • Картофель. 4 средних.
  • Репчатый лук. 2 средних.
  • Помидоры. 150-200 гр.
  • Чеснок. 1-2 зубчика
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Растительное масло 30-50 мл.

 

 

 

Готовим рагу из овощей с говядиной.

 

 

Мясо нарезаем небольшим кубиком. Лучше всего, если говядина будет с небольшим количеством жира.

 

 

 

 

Нарезаем лук небольшим кубиком.

 

 

 

 

Также небольшим кубиком или четверть-кольцами нарезаем морковь.

 

 

 

 

Разогреваем в глубоком сотейнике растительное масло и обжариваем в нем нарезанное мясо.  Если вы использовали отруб, в котором присутствует кость, то и кость отправляем обжариваться вместе с мясом.  Она даст дополнительный вкус.

 

 

 

 

Мясо сначала выделит некоторое количество влаги. Помешивая, обжариваем мясо на сильном огне, пока влага не выпарится, а кусочки мяса начнут покрываться золотистой поджаренной корочкой.

 

Затем добавляем к мясу нарезанный лук.

 

 

 

 

Снова перемешаем, уменьшаем огонь до среднего, дождемся момента, когда лук начнет становиться прозрачным, после чего добавляем к мясу нарезанную морковь, снова перемешиваем и обжариваем все вместе до того момента, когда морковь обмякнет и овощи начнут поджариваться.

 

 

 

 

Добавляем в сотейник немного кипятка, так чтобы мясо было покрыто примерно на ⅔ и тушим мясо поз закрытой крышкой и на среднем огне примерно 30 минут.

 

 

 

 

За это время как раз успеем почистить и нарезать картошку небольшими кусочками.

 

 

 

 

Через полчаса, после начала тушения мяса, открываем крышку и добавляем в сотейник картошку.  Перемешиваем и снова закрываем крышкой.

 

 

 

 

Нарезаем кабачок небольшими кусками.  Если кабачок совсем молодой, то тогда чистить его от шкуры и семян не обязательно.

 

 

 

 

Также нарезаем баклажан.  Опять-таки чистить его от шкуры или нет вы определяете сами. Единственно, что стоит сказать — очищенный баклажан быстро теряет форму и переходит в соус.

 

 

 

 

Пластинами нарезаем чеснок.

 

 

 

 

Добавляем в сотейник нарезанные кабачок, чеснок и баклажан.  Перчим и солим.

 

 

 

 

Закрываем крышкой и приступаем к нарезке помидоров.

 

Их нарезаем небольшими кусками.

 

 

 

 

Сразу как нарезали помидоры, добавляем их в сотейник к будущему рагу.

 

 

 

 

Снова перемешиваем, закрываем сотейник крышкой и на среднем огне дотушиваем до полной готовности блюда.

 

Это займет еще минут 15.

 

 

 

 

Выключаем огонь под сотейником и оставляем уже готовое овощное рагу с мясом хотя бы минут 5 настояться.

 

 

Затем раскладываем рагу по тарелкам, посыпаем мелконарезанной зеленью и приступаем к еде.

 

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

14 507

yourmeal.ru

Мясное рагу с овощами: рецепт с фото

Разнообразим ежедневное меню многокомпонентным, по-настоящему сытным блюдом, приготовленным в казане. Для мясного рагу с картошкой, как для жаркого и азу, удобно взять просторную толстостенную емкость, чтобы продукты не теснились, равномерно пропитывались маслом, влагой и ароматами. Заметьте, дополнительной жидкости (воды, соуса, подливы, заправки) не потребуется. Мясного и овощного сока хватит в полной мере.

Отдавайте предпочтение овощам, не схожим по цвету, плотности и вкусу. Тогда «богатое» мясное рагу с картошкой и без томатной пасты преобразится красками. Зимой используйте замороженные смеси-полуфабрикаты — не оттаивая, добавляйте к обжаренному мясу. А когда прилавки манят новым урожаем из теплиц и огородов, вносите собственные корректировки и каждый раз создавайте новый микс.

Как легко догадаться, основа мясного рагу с картошкой — свинина, говядина или другое мясо и картофель. Дальше компонуйте самостоятельно. Горошек, кукуруза, брокколи, брюссельская, цветная или белокочанная капуста, цуккини, патиссоны…Список длинен, но действует одно правило: овощи закладывают поочередно, от самых твердых до наиболее нежных и сочных.

Время приготовления: 40-60 минут / Число порций: 4-5

Ингредиенты

  • свиной окорок 600 г
  • картофель 5-7 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • белокочанная капуста 1/3 шт.
  • черри 10-15 шт.
  • чеснок 1 шт.
  • чили 1 шт.
  • растительное масло 3-4 ст. л.
  • соль, перец. лавровый лист по вкусу
  • зелень для подачи

Как приготовить мясное рагу с картошкой

Кроме свинины, берут филейную часть говядины, баранины, даже курицы и индейки. Перед разделкой мясо промываем под холодной водой и просушиваем, делим одинаковыми и довольно крупными брусками.

Несколько минут на верхнем огне разогреваем просторную емкость (казан), вливаем рафинированное постное масло любой разновидности — примерно через минуту, когда слышны потрескивания раскаленного фритюра, опускаем свиную нарезку. Время от времени куски свинины переворачиваем, сперва полностью выпариваем выделившуюся влагу, затем обжариваем до золотистой оболочки. Закладываем крупно порубленные луковицы, целые чесночные зубки, кольца красного чили (предварительно вычищаем жгучие семена). Продолжаем жарку минуты 3-4, чтобы основательно пропитать жиром каждый кусочек.

Снимаем верхний слой с крупной моркови, разрезаем сначала кругами, потом — четвертинами. Морковь можно заменить тыквой, свежей или замороженной. Но обязательно добавьте к постному или мясному рагу с картошкой оранжевые овощи. Сладкие, сочные, яркие. Снова перемешиваем все еще плотные составляющие и пассеруем еще пару-тройку минут, напитываем жиром-маслом и морковку.

Теперь прибавляем половинки или четвертинки картофельных клубней, опять работаем лопаткой, приподнимая все слои. Когда картофель предварительно промаслен, блюдо вкуснее, аппетитнее и ароматнее. Напомню, никакой воды, другой жидкости не вливаем. В таком виде держим следующие минут пять.

Со следующего шага загружаем более нежные овощи. Если готовите из молодых капусты и кабачка, то в слишком долгой термической обработке нет необходимости, настолько оперативно ранние овощи пропариваются и размягчаются. Так, белокочанную капусту рубим широкими фрагментами (по желанию — шинкуйте соломкой), а кабачок — большими кубиками. Бросаем щепотку соли. Устанавливаем крышку на 5-6 минут для выделения сока. Как раз кабачок и капуста дают много влаги, достаточной для всего ассорти.

Снимаем крышку, перемешиваем уже размягченный и опустившийся ко дну микс. Усиливаем аромат пряным лавром, горошинами острого перца (любимыми травами). Накрываем с небольшим зазором для выхода пара и томим мясное рагу с картошкой до готовности (как правило, 30-40 минут оказывается более чем достаточно). Пробуйте.

В самом конце процесса, когда и твердые корнеплоды, и свинины протушены, кладем очищенные от жесткой кожицы томаты и толстостенный болгарский перец (красный, желтый, оранжевый). Миниатюрные томаты черри оставляем целыми, сладкий перец нарезаем пластинами-квадратами. Перчим по вкусу. Выключаем огонь и настаиваем 10-15 минут. То есть помидоры и болгарский перец прогреваются, проходят запахами варева, но сохраняют свежесть. Все.

Крошим укроп, кинзу или петрушку прямо на мясное рагу с картошкой и подаем немедленно, горячим. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Овощное рагу с мясом — обжаренные и тушеные овощи со свининой

Как только наступает сезон молодых овощей, советую приготовить овощное рагу с мясом. Если по каким-то причинам мясо неприемлемо, рецепт легко трансформируется под ваши желания. Обычный набор овощей, характерный для начала лета, немного нежирной свинины — собственно и все. Вкусный обед или ужин гарантирован.

Под рагу, обычно, понимают второе блюдо, приготовленное путем обжарки мяса и овощей, с последующим длительным тушением практически без добавки жидкости. В итоге рагу становится похоже на очень густой соус с крупными кусочками овощей и мяса. Примечательно, что рагу традиционно относят к французской кухне, в то время как в итальянской кухне подобные блюда готовятся из сильно измельченных ингредиентов. Итальянский мясной соус болоньезе — типичное рагу, соус к пасте.

В отечественной кухне, как правило, под рагу понимают почти все тушеные блюда, состоящие из крупных кусочков. Причем, как правило, в большинстве случаев, это тушеное вместе с костями мясо. Различного рода тушеные блюда венгерской кухни также относятся к рагу. Удивительный гуляш с говядиной и овощами, неимоверно вкусное рагу и готовится просто. Или чахохбили — тушеная с овощами курица или фазан, такое блюдо отлично подойдет даже для праздничного стола.

На Балканах часто можно встретить вкусное овощное рагу с мясом, обычно это называется яхния, причем состав и технология приготовления всегда разная. Мясо, сезонные овощи, много лука — все тушится в котелке, а чаще в керамическом горшке. Часто изюминка блюда — выпущенное поверх блюда и затем запеченное куриное яйцо.

Особенность любого рагу, и овощное рагу с мясом не исключение, длительное тушение на самом слабом огне с обилием специй. Мясо и овощи буквально млеют без заметных признаков кипения жидкости. Большая часть овощей превращается в густой и ароматный соус.

Овощное рагу с мясом может готовиться из доступных овощей, и их можно заменять. Важно, чтобы овощи были молодыми и не окрашивали готовое блюдо в «свой» цвет. По желанию, всегда можно приготовить рагу достаточно густым, чтобы подать кусочки, полив их соусом. Или приготовить рагу жидким, как суп или бограч. Количество жидкости в блюде — по желанию.

Овощное рагу с мясом

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 1 час
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Овощное рагу с мясом — вкусное сытное блюдо из тушеного мяса с овощами

Ингредиенты

  • 400 гр Свинина (нежирная)
  • 2 шт Молодой кабачок
  • 2 шт Морковка
  • 1-2 шт Острый перец
  • 2-3 шт Спелый помидор
  • 2-3 шт Лук
  • 1 головка Чеснок
  • 2-3 веточки Петрушка
  • 1 ст.л. Растительное масло
  • Специи Соль, черный перец, кориандр, сахар

Пошаговый рецепт тушеного блюда — овощное рагу с мясом

  1. Овощное рагу с мясом лучше готовить из свинины без жира, чтобы кусочки мяса остались плотными и выделялись в блюде. Молодые овощи, характерные для начала лета — молодые кабачки, с не сформировавшимися семенами, лук и головка молодого чеснока, морковка и стручки острого перца. И спелые помидоры для соуса — это важно. Все можно купить на базаре или в магазине.

    Мясо и молодые овощи для рагу

  2. Свинину очистить от пленок и косточек, если они есть. В сотейнике разогреть немного растительного масла и дать ему прогреться несколько минут. Свинину нарезать крупными кусочками, чтобы удобно было брать их вилкой. Обжарить куски свинины в разогретом масле до появления легкого румянца.

    Свинину нарезать крупными кусочками

  3. Морковку очистить и нарезать кубиками. Головку молодого чеснока разделить на зубчики, не очищая их от оболочки. Стручки острого перца очистить от семян и внутренних белых перегородок — они дают основную остроту перца. Нарезать острый перец некрупными кусочками. Добавить к обжаренному мясу морковку, чеснок и перец.

    Добавить к обжаренному мясу морковку, чеснок и перец

  4. Обжаривать мясо и овощи 6-7 мин на среднем огне. Для более равномерной обжарки лучше все перемешивать. Как только морковка станет более мягкой, добавить нарезанный крупной соломкой лук. Продолжать обжаривать мясо и овощи еще 5-6 мин.

    Добавить нарезанный крупной соломкой лук

  5. Молодые кабачки можно не очищать, использовать вместе со шкуркой. Тогда кусочки кабачка не смешаются с соусом, и будут выделяться — овощное рагу с мясом будет из крупных кусочков. Кабачок нарезать крупными кубиками. Удобно разрезать кабачки вдоль на четыре части и затем нарезать на кусочки толщиной 2-3 см. Добавить нарезанные кабачки в рагу.

    Добавить крупно нарезанный кабачок

  6. Периодически помешивая, продолжать обжаривать все компоненты овощного рагу на открытой сковородке. Необходимо чтобы овощи стали мягкими.

    Обжаривать до мягкости овощей

  7. Тем временем спелые красные помидоры ошпарить кипятком и удалить семена и шкурку. Мякоть измельчить блендером до состояния пюре. Добавить к томатному пюре щепотку соли и 0.5 ч.л. сахара. По вкусу поперчить и добавить немного молотого кориандра.
  8. Влить подготовленный томатный соус в овощное рагу с мясом, добавить треть стакана воды и довести жидкость до кипения.

    Влить в рагу пюре из помидоров

  9. Накрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума, при котором еще наблюдаются признаки кипения соуса. Жидкость не должна интенсивно кипеть ни в коем случае, иначе все овощи расползутся в кашу. Тушить овощное рагу с мясом не менее 30 мин. Обычно время тушения подобных блюд может составлять до 1 часа.

    Тушить до готовности овощей и мяса

  10. Если вы захотите более жидкое блюдо, можно добавить совсем немного жидкости. Но, предпочтительней, чтобы овощное рагу с мясом было густым. В крайнем случае, можно снять с сотейника крышку и дать лишней жидкости испариться.

    Блюдо может быть густым или похожим на суп

  11. Готовое овощное рагу с мясом выложить в глубокие тарелки и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Подавать блюдо сразу же, пока оно горячее. Исключительно вкусно блюдо сочетается с очень свежим пшеничным хлебом.

    Подавать рагу горячим

  12. В гарнире овощное рагу с мясом не нуждается. Впрочем, картофельное пюре или молодой картофель по-сельски будет очень кстати.
  13. В овощное рагу с мясом можно добавить и другие овощи — молодой картофель, баклажаны или сладкий перец. Баклажаны и перец для рагу лучше предварительно испечь и очистить от шкурки, она легко отслаивается.

    Овощное рагу с мясом — тушеное блюдо

  14. И еще, многие настороженно относятся к свежему острому перцу в тушеных блюдах. И совершенно зря. Очищенный от семян и белых внутренних перегородок красный перец практически сладкий, с едва заметным привкусом остроты, которая в готовом блюде практически не ощущается.

Овощное рагу с мясом — тушеное блюдо их молодых овощей и свинины

www.djurenko.com

Овощное рагу с мясом - рецепты с пошаговым приготовлением с фото

Любители готовить еду всегда найдут в простом рецепте что-то необыкновенное и попробуют изобразить это в своей интерпретации блюда. Многие хозяйки экспериментируют на кухне, добавляя различные ингредиенты к традиционному блюду. Овощное рагу с мясом может стать для них идеальным вариантом, потому что туда входит много ингредиентов, которыми можно обыгрывать вкус. Воспользуйтесь описанными ниже рецептами, чтобы идеально приготовить это французское блюдо.

Как правильно приготовить вкусное овощное рагу с мясом

Не существует правильных рецептов, потому что каждый любит готовить по-своему, привносить что-то новое к обычному блюду, совершенствовать. Однако есть базовые рекомендации, которые помогают хозяйкам создать идеальное кушанье. Овощное рагу с мясом – это как раз тот вариант, который возможно смело готовить разными способами и это всегда будет отменное блюдо. Рассмотрите основные методы с фото, как приготовить рагу.

В мультиварке

Такой кухонный прибор, как мультиварка станет актуальным, если вы собрались готовить овощное рагу. Благодаря такой технике тушения, блюдо станет сочным, ароматным, полезным и низкокалорийным. Многие гурманы утверждают, что данное кушанье получается в десятки раз вкуснее, если его приготовить в этой чудо-технике, а не в пароварке. Чтобы убедиться в этом, попробуйте рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке «Редмонд» или «Филипс».

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 шт. маленьких кабачков;
  • 1 баклажан;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 морковина;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • три зубчика чеснока;

Описание:

  1. Порежьте говядину, обжарьте в мультиварке на режиме «Выпечка», в течение получаса.
  2. Когда кухонный прибор даст сигнал, бросьте порезанные лук с морковью.
  3. Порежьте баклажан, посолите.
  4. Кабачок порежьте кубиками, а перец – брусочками.
  5. С помидоров снимите пленку, ошпарив кипятком. Нарежьте кубиками.
  6. Мелко порубайте чеснок.
  7. Порежьте кубиками картофель.
  8. Бросайте все овощи в мультиварку, посолите, перемешайте, залейте водой. Включите режим «Выпечка» на час.

В духовке

Другой метод приготовить вкусное мясное рагу – это в духовке. Традиционный способ, который применяется здесь – горшочки. Вкус у такого блюда получается необычным, непохожим ни на что другое. Насыщенный аромат этого рагу не оставит равнодушным ни одного гурмана. Дополните блюдо грибами, чтобы оно получилось пикантным и аппетитным. Итак, как сделать овощное рагу в духовке:

Ингредиенты:

  • 0,6 кг свинины;
  • 6 картофелин;
  • 3 томата;
  • кабачок;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • 0,1 л сметаны;
  • соль, перец;
  • лавровый лист;
  • перец-горошек.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо обработайте свинину: помойте, срежьте все прожилки. Порежьте, поставьте обжариваться на сковороде.
  2. Почистите лук, нарежьте, бросьте к мясу.
  3. Через 15 минут после жарки, посолите, поперчите свинину. Разложите поровну на все горшочки.
  4. Чищеный картофель нарежьте кубиками, выложите поверх мяса небольшим слоем.
  5. Аналогично поступите с кабачком.
  6. Чеснок мелко нарубайте, бросьте в горшочки.
  7. Туда же отправьте томаты, нарезанные кружочками.
  8. Сверху положите сметану, лавровый лист, горошины перца, соль.
  9. До верха залейте овощное рагу с картофелем и мясом кипяченой водой, отправляйте в духовку, выставив температуру на 200 градусов. Готовьте в течение 70 минут.

В казане

Более походный, но не менее вкусный вариант мясного рагу в казане. Результат получается особенно аппетитным, если приготовить блюдо на открытом огне. Ну а если погодные условия не позволяют, воспользуйтесь обычным методом – дома на печи. Данный способ относится к самому простому варианту овощного блюда с мясом. Приготовьте вкуснейший обед для своей семьи при помощи тушеного в казане рагу.

Составляющие:

  • 3 шт. полосок бекона;
  • 1,2 кг говядины;
  • три луковицы;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,3 л янтарного пива;
  • пара морковин;
  • 0,2 кг пастернака;
  • стакан говяжьего бульона;
  • соль, перец, тимьян, тмин, лавровый лист.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Порежьте бекон, обжарьте в казане. Переложите на тарелку.
  2. Порежьте говядину, бросьте в казан. Готовьте до 5 минут. Выложите.
  3. Порежьте мелко лук, бросьте в казан, жарьте около четырех минут.
  4. Добавьте нарезанные грибы, мелкорубленый чеснок, продолжайте готовить до 4 минут.
  5. Присыпьте мукой, перемешайте, готовьте две минуты.
  6. Залейте содержимое пивом, добавьте бекон, мясо, морковку и другие ингредиенты.
  7. Когда закипит, накройте казан, убавьте огонь, готовьте еще пару часов.

Пошаговые рецепты

Ничто так не дополняет мясо, как вкусные овощи. Вся прелесть овощного рагу с мясом и заключается в том, что оно сразу может использоваться как основное кушанье. Благодаря сочетанию мяса и овощей, рагу приобретает особый вкус, который выделяет его среди остальных сложных блюд. Не бойтесь экспериментировать, добавляя разнообразные овощи: это все подчеркнет аромат, сочность и аппетитность мяса.

Из кабачков

В весенний период, когда овощной сезон только начинается, появляются молодые кабачки. Не упустите шанс приготовить вкусное мясное рагу с использованием этого вкуснейшего и полезного ингредиента. Обязательно используйте максимальное количество данного овоща, чтобы результат превзошел все ваши ожидания. Итак, рецепт овощного рагу с кабачками:

Что необходимо:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг куриной грудинки;
  • пара сладкого перца;
  • два томата;
  • луковица;
  • морковь;
  • 0,2 л сметаны;
  • соль, перец.

Алгоритм пошагового приготовления:

  1. Нарежьте кабачки кубиками, быстро обжарьте на сковороде.
  2. Грудку курицы нарежьте кубиками, отдельно обжарьте.
  3. Натрите морковь при помощи крупной терки, нарежьте лук, пропассируйте вместе.
  4. Все продукты смешайте в глубокой сковороде, добавьте перец, соль.
  5. Тушите на медленном огне до 15-20 минут.

С капустой и картошкой

Используйте белорусский вариант приготовления овощного рагу с мясом, в которое добавляется капуста и картошка. Если сделаете больше подливы, добавите свеклу, то у вас получится ароматное соте, чем-то напоминающее борщ. Бросьте больше мяса, не забудьте про специи, чтобы дополнить вкусовые качества. Зимой такой вариант подойдет больше, благодаря наличию недорогих и простых продуктов.

Компоненты:

  • 1 кг свинины с прослойкой сала;
  • 2 кг капусты;
  • 1 кг картофеля;
  • морковина;
  • 2 головки лука;
  • 6 шт. томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сельдерей, укроп, петрушка;
  • соль.

Детальная инструкция:

  1. Порежьте мелко сало, которое было на мясе. Бросьте в казанок и вытапливайте до образования шкварок.
  2. Бросьте нарезанный лук.
  3. Порезанное средними кусками мясо добавьте в казан. Тушите до получаса.
  4. Нашинкуйте капусту, нарежьте крупно картофель, натрите морковь. Отдельно протушите в течение 15 минут.
  5. Сложите продукты в казанок в следующем порядке: сначала капуста с картошкой, а сверху мясо.
  6. Залейте водой до верха.
  7. После закипания все перемешайте, включите слабый огонь, варите до минут 15.
  8. Очистите помидоры от кожуры. Перетрите через сито, бросьте к овощам с мясом, накройте казан крышкой.
  9. В конце мелко нарубайте чеснок, зелень, бросьте в соте.
  10. Потушите еще минут 5.

С баклажанами

Любителям пикантных блюд понравится рагу, приготовленное с добавлением баклажанов. Благодаря таким овощам у соте получится островатый вкус. А если вы добавите помидоры, то получите отличное сочетание овощей с мясом. Также отлично подойдет тыква, которая добавит сладости и нежности. Приготовив целый казан такого рагу к обеду, вы не заметите, как оно сразу разлетится по тарелкам.

Список продуктов:

  • 0,6 кг свинины;
  • 6 шт. картофеля;
  • по 3 шт. моркови, лука, баклажанов;
  • 4 помидора;
  • 1 ст. л. муки;
  • 0,4 л куриного бульона;
  • один сладкий перец;
  • зелень;
  • соль, перец.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Мясо порежьте, бросьте в казан с подсолнечным маслом, подлейте немного воды, тушите, пока половина жидкости не испарится.
  2. Натрите морковку на крупной терке, мелко порежьте лук. Поджарьте на сковороде.
  3. С томатов снимите кожицу, перетрите блендером, добавьте к луку с морковью. Жарьте еще минуты 4.
  4. Картошку порежьте кубиками, бросьте к мясу.
  5. Добавьте нарезанный брусочками перец.
  6. Порежьте баклажаны, посолите, дайте стечь, чтобы убрать горечь. Отдельно обжарьте на сковороде, добавив муку.
  7. Когда картофель приготовится, влейте в казан бульон, добавьте зажарку, баклажаны. Посолите, поперчите.
  8. Когда рагу закипит, протушите еще до 4 минут, после бросьте нарубленную зелень.

Какое мясо выбрать

Существует много интерпретаций соте, в которых используется разное мясо. Так, вы получите несколько вариантов блюд с отличительными вкусовыми качествами. К примеру, свинина дает много сока и питательности, говядина или баранина имеет особый аромат, благодаря курице вы получите диетический вариант кушанья, а фарш сделает соте нежным. Попробуйте все варианты приготовления, чтобы понять, какой из них является лучшим для вас.

Курицы

Если вы хотите приготовить диетический вариант овощного рагу с мясом, используйте курицу или индейку. Блюдо получится не менее вкусным, ароматным и питательным, однако будет иметь минимум жира. Так вы сохраните свою идеальную фигуру, аппетитно и сытно накормите мужа и детей. Это хороший рецепт, который возможно готовить часто и вводить в качестве дежурного блюда в семейное меню.

Компоненты:

  • 0,5 головки капусты;
  • по две шт. лука, моркови, кабачка, томатов;
  • 0,2 кг куриного филе;
  • соль;
  • зелень;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сметаны.

Как готовить:

  1. Мелко нарезанный лук пропассируйте в казанке, добавьте морковь в виде соломки.
  2. Нарежьте кубиками кабачки, бросьте к моркови с луком. Тушите до выкипания жидкости.
  3. Нашинкуйте капусту, порежьте кубиками томаты, добавьте в казан. Перемешайте, посолите, поперчите.
  4. Добавьте пасту, сметану и картофель, нарезанный кубиками.
  5. Порежьте филе, отдельно обжарьте. Добавьте к овощам, тушите еще минут 10.
  6. В конце бросьте зелень.

Свинины

Один из самых вкусных и калорийных вариантов овощного рагу – это свиное мясо тушеное с овощами. Данный вид мясного продукта придает любой еде особый нежный вкус, который нельзя спутать ни с чем другим. Свинина прекрасно сочетается с овощами, которые подчеркивают ее великолепный вкус и делают блюдо ароматным. Отведайте этот рецепт, чтобы понять особенность его отличия от остальных вариантов рагу.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг мяса или ребрышек;
  • 4 шт. картошки;
  • по одному: кабачок, лук, сладкий перец, морковка, помидор;
  • 0,2 кг капусты;
  • зубок чеснока;
  • соль, перец, кориандр, куркума;
  • пара лаврового листа;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Овощи нарежьте кубиками.
  2. Нашинкуйте тонко капусту.
  3. Чеснок с зеленью мелко порубайте.
  4. Обжарьте лук, добавьте нарезанное мясо, жарьте минут 5. Переложите в казанок.
  5. В сковороде обжарьте картофель с кабачком.
  6. Позже добавьте морковку, перец.
  7. Посолите все, жарьте еще минуты 3.
  8. Добавьте капусту, накройте крышкой. Тушите еще минут 10.
  9. Бросьте помидоры и жарьте без крышки. Это займет до трех минут.
  10. Далее накройте сковороду крышкой. Тушите на продолжении 8-10 минут.
  11. Переложите все в казан, налейте воды до половины. Добавьте специи, тушите с закрытой крышкой до 15 минут.
  12. В конце добавьте зелень, чеснок, подержите на огне еще 5 минут.

С фаршем

Если вы любите итальянскую кухню, отведайте овощное рагу с фаршем. Такая интерпретация соте может вам издалека напомнить знаменитую пасту карбонара. Однако здесь не используются макароны, поэтому блюдо будет менее калорийным. У вас получится идеальный нежный вкус, который наделен прекрасным ароматом, сочностью. Этот вид рагу тоже возможно подавать к столу, если у вас маленький ребенок.

Составляющие:

  • 0,3 кг фарша;
  • пара баклажанов;
  • по 1 шт. моркови, сладкого перца, картофеля, лука.
  • два зубка чеснока.
  • столовая ложка томатной пасты.
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны порежьте кусочками, посолите.
  2. Остальные овощи нарезайте кубиками, чеснок выдавите через пресс.
  3. Лук обжарьте, добавьте фарш, тушите до 3 минут.
  4. Бросьте морковку с перцем. Продолжайте готовить еще 3 минуты.
  5. Добавьте баклажаны, влейте 2 стакана кипяченой воды, посолите, поперчите. Накройте крышкой, тушите до получаса.
  6. Бросьте картофель, продолжайте готовить.

Говядины

Настоящие ценители мяса любят говядину в качестве основного ингредиента овощного рагу. Однако здесь важно не перетушить блюдо, чтобы телятина не утратила свой особый вкус. Поэтому данный вариант необходимо внимательно готовить, тщательно следя за каждым процессом. Вы полюбите такое соте за его невероятный аромат, насыщенный вкус и сочную консистенцию. Обязательно попробуйте приготовить такой рецепт в домашних условиях.

Что надо:

  • 0,9 кг телятины;
  • 0,6 кг картофеля;
  • пара морковок;
  • 0,4 кг лука;
  • 0,8 кг помидор;
  • луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,4 л говяжьего бульона;
  • 0,15 л сухого вина;
  • соль, перец, лавровый лист.

Как готовить:

  1. Разогрейте в котелке оливковое масло, бросьте мясо, готовьте до 5 минут.
  2. Выложите говядину на тарелку, киньте в котелок мелко порезанный лук с рубленым чесноком.
  3. Через 2 минуты добавьте томатную пасту, налейте бульон, закипятите.
  4. Положите обратно мясо в котелок, туда же бросьте картофель, налейте вино, нарезанные помидоры с лавровым листом.
  5. Накройте крышкой после закипания, готовьте 1,5 часа на медленном огне.

Калорийность блюда

Если вы тщательно следите за своим рационом и калорийностью еды, вам будет интересно узнать, сколько имеется энергетической ценности в каждых 100 граммах блюда. Ниже вы найдете таблицу с наименованием предложенных рецептов и высчитанными для них калориями. Не бойтесь есть рагу, находясь на диете – это один из немногих способов вкусного и полезного питания, без набора лишних килограммов.

№ п/п

Название овощного соте с мясом

Ккал/100 гр

1

В мультиварке

35,98

2

В духовке

44,6

3

В казане

56,8

4

Из кабачков

47,3

5

С капустой и картошкой

64,5

6

С баклажанами

53,4

7

Рагу с курицей

84,5

8

Свининой

137

9

С фаршем

109,8

10

Говядиной

78,05

Обратите внимание!

Видео: как приготовить рагу из овощей и мяса

Существует огромное количество способов вкусно приготовить рагу с мясом и овощами. Каждая хозяйка может менять или добавлять любые ингредиенты по собственному усмотрению (к примеру, рис) и не бояться испортить кушанье. Вашему вниманию предлагается несколько рецептов рагу на видео, прикрепленных ниже. Здесь вы найдете варианты соте с картофелем и мясом, грибами. Еще узнаете, как готовить рагу за 23 минуты и ознакомитесь с рецептом без мяса.

С картошкой и мясом

Рецепт с грибами

Из овощей за 23 минуты

sovets.net


Смотрите также