Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму. Овощное рагу на зиму


Овощное рагу на зиму рецепт

Приготовление: 1час 10минут

Рецепт на: 2 банки по 0,5 литра

Летом овощное рагу очень распространенное блюдо. Готовят хозяйки его из своих любимых овощей. Если вам нравится, и вы делаете заготовки на зиму, то обязательно приготовьте несколько баночек овощного рагу. Процесс заготовки не долгий, а зимой открыл такую баночку и ужин готов. Набор продуктов, точнее сказать овощей может быть самым разным. Я готовила из баклажан, сладкого перца, моркови, помидор и лука.  Все овощи должны быть свежими и качественными, вы понимаете, о чем я говорю. А теперь я поделюсь с вами своим рецептом приготовления овощного рагу на зиму.

 

Овощное рагу на зиму рецепты с фото

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Крупные перец сладкий — 5 шт.
  • Морковь среднего размера — 3 шт.
  • Помидоры — 400 граммов
  • Лук — 300 граммов
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вначале следует подготовить овощи. Взять свежую морковь, чтобы она не была вялой, почистить и разрезать ее на кусочки.

  2. Баклажаны вымыть, удалить плодоножку и разрезать на дольки или кубики. Размер кусочков может быть чуть больше или меньше 3х3 сантиметра.

  3. Далее почистить лук, разрезать на кубики и отправить его в казан с маслом для обжарки.

  4. К луку добавить морковь и тушить на небольшом огне 1-2 минуты.

  5. К луку с морковью отправить баклажан, перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить

  6. Пока тушатся овощи подготовить помидоры. Обдать их кипятком, снять кожицу, разрезать на кусочки. Сладкий болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и тоже нарезать.

  7. Размер нарезки всех овощей должен быть примерно одинаковый.

  8. Сложить томаты и перец в казан, перемешать. На этом этапе необходимо определить на глаз консистенцию смеси. Все будет зависеть от томатов. Они могут быть с большим количеством сока, а могут быть плотными, например как сорт сливки. Если жидкости мало следует добавить воды. Положить и измельченный чеснок и посолить по вкусу. Тушить до готовности.

  9. Банки для овощного рагу подготовить заранее. Вымыть тщательно, высушить. Крышки обдать кипятком, высушить. Банки и крышки должны быть абсолютно сухие, без единой капельки влаги. Сухой ложкой перемешать рагу, дать еще раз закипеть и выложить в банки. Банки закатать крышками. Укрыть банки с овощным рагу одеялом. Дать постоять примерно сутки или чуть больше. Затем переложить их для хранения до зимы. Таким способом я делаю заготовку овощного рагу на зиму.

Пищевая ценность:

  • Калории: 32,1 г
  • Жиры: 0,4 г
  • Углеводы: 6,1 г

Приятного аппетита!

luxvkus.ru

Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

natusya - Ноя 26th, 2016

Как хочется побольше законсервировать разнообразных овощей в летний период, чтобы побаловать своих родных витаминами зимой. Ассорти из овощей в виде рагу — как раз то, что нам нужно.

Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, кабачки, лук, морковь, подсолнечное масло, помидоры, сахар, соль, томатное пюре, тыкваВремя для закладки: Лето, Осень

Сегодня заготавливала на зиму вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками. Простой рецепт приготовления и использование любимых овощей вдохновят вас законсервировать побольше баночек с витаминными запасами. А подробное изложение с сделанными пошагово фото кулинарного процесса, поможет быстро освоить все нюансы приготовления.

Что нам понадобится:

  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • тыква — 0, 5 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг
  • лук — 0, 5 кг
  • растительное масло — 1 стакан
  • томатное пюре — 200 гр.;
  • соль
  • сахар

Хочу сразу оговориться: в данном рецепте можно не соблюдать строгое количественное соотношение овощей. Мне нравится готовить овощи в этой пропорции. Можно взять половинную порцию овощей для закладки. Если кому-то нравится более нежный вкус рагу — добавьте больше тыквы и кабачков, но уменьшите количество перца и баклажанов. Если помидоры кислые, скорректируйте вкус добавлением сахара. Этот рецепт рагу предполагает внесение своих вкусовых предпочтений и фантазий.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.

В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.

Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.

Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.

Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку.

Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30-40.

Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают.

Я, заготавливая на зиму овощное рагу с баклажанами и кабачками, раскладываю по банкам не всю сваренную порцию. Ведь так тяжело устоять перед ароматом такой вкусной овощной закуски, распространившимся по дому. Так что обязательно раскладываем овощное рагу по тарелкам и зовем всех пробовать! 😉

Tweet

suseky.com

Рагу из овощей на зиму – рецепт пошагового фото приготовления

1 Порция15 минут

Описание

Рагу из овощей на зиму – один из превосходных вариантов зимней закуски. В состав такого блюда входит большое количество разнообразных овощей, благодаря чему вкус закуски получается очень насыщенным и приятным, а кроме того, такое рагу очень аппетитно выглядит.

Секрет приготовления такого блюда кроется в самих ингредиентах: если вы хотите, чтобы ваша закуска получилась максимально вкусной и нежной, необходимо брать свежие молодые продукты. Лучше всего будет, если вы возьмете овощи, которые были выращены на вашей собственной грядке, так как в них обычно содержится гораздо больше полезных веществ, чем в тех, которые были куплены в магазине или на рынке. Нередко многие хозяюшки добавляют рис в рагу, чтобы сделать его более сытным, однако, такое блюдо нравится далеко не всем. Впрочем, вы можете попробовать сделать несколько порций овощного рагу с рисом и без риса.

Такие овощи вы можете запросто подать на стол в качестве самостоятельной закуски, а также как дополнение к гарниру или мясу. Овощное рагу отлично сочетается практически с любыми гарнирами, а еще его очень вкусно кушать просто с хлебом. Приготовить в домашних условиях на зиму вкусное рагу из овощей очень просто. Мы предлагаем вам в этом убедиться, воспользовавшись нашим самым вкусным пошаговым рецептом с фото-подсказками. Благодаря рекомендациям из нашего рецепта, у вас получится быстро и просто приготовить самую вкусную заготовку на зиму, а ваши гости наверняка восхитятся ею.

Ингредиенты

Шаги

  1. Первым делом вам необходимо промыть и очистить морковь от кожуры. После этого подготовьте мелкую терку, с помощью которой измельчите морковь. Готовую соломку сложите в отдельную емкость.

  2. Теперь переходим к кабачкам. Их требуется очистить от кожуры, вырезать семена и нарезать плоды на небольшие кубики приблизительно так, как показано на фото.

  3. Что касается баклажанов, то их не нужно очищать от кожуры. Достаточно будет вымыть плоды и нарезать их таким же образом, как вы нарезали кабачки. При этом, если синенькие будут достаточно молодыми, от семечек их можно не очищать.

  4. Далее необходимо взять репчатый лук, очистить его от шелухи и измельчить максимально мелко. Чтобы сделать вкус вашего рагу более насыщенным и сладким, используйте сладкие сорта лука.

  5. Болгарский перец промойте в проточной воде, а затем разрежьте овощи пополам. Извлеките семена, после чего нарежьте перец тонкой соломкой.

  6. После этого вам необходимо нарезать горький перец. Если вам нравятся острые блюда, можете добавить красный жгучий перчик, однако, добавлять его нужно осторожно, чтобы не переборщить. В ином случае, чтобы сделать рагу не слишком острым, можете добавить стручок зеленого перца. Также очистите зубчики чеснока.

  7. Из помидоров обязательно вырезайте плодоножку, чтобы она не попала в рагу. Можете нарезать томаты любым удобным для вас способом. Сельдерей тоже нарежьте максимально мелко.

  8. Теперь следует разогреть духовку до температуры в сто восемьдесят градусов, выложить все измельченные продукты на большой противень, добавить сахар и соль, оливковое или подсолнечное масло, а также любые другие специи. После этого перемешайте овощи и отправьте в духовку.

  9. Выпекайте овощное рагу в духовом шкафу на протяжении одного часа. За это время овощи слегка изменят свой цвет и станут более мягкими. Перемешивать блюдо нужно каждые двадцать минут.

  10. Простерилизуйте банки и крышки, а после того как будет готова заготовка, разложите ее в подготовленные емкости. Закрутите крышками и храните в погребе или холодильнике. Овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму готово!

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

Овощное рагу на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Лето — щедрая пора на различные вкусные овощи. Приготовьте из овощей вкусное, ароматное рагу и даже зимой, открыв баночку, почувствуете аромат лета! Своими рецептами заготовок на зиму делится с нами постоянный кулинар сайта Алена.

Ингредиенты (на 2,5 л.):

  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Кабачки – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг
  • Зелень петрушки – пучок

Для соуса:

  • Помидоры спелые – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус 6 % — ¼ стакана
  • Растительное масло – 180 мл.
  • Сахар – 180 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт. 

 Рецепт заготовки из овощей на зиму

У баклажан и кабачков удалите плодоножки. Кабачки очистите. Порежьте кабачки и баклажаны тонкими кружочками.

Перец очистите от семян, порежьте полукольцами. Зелень промойте, обсушите и мелко порежьте.

Морковь очистите и натрите на средней терке.

Сложите подготовленные овощи и зелень в глубокую кастрюлю и перемешайте.

Для соуса перекрутите через мясорубку томаты, натрите на мелкой терке чеснок. Добавьте в помидорную смесь уксус, масло, соль, сахар, специи, лавровый лист и перемешайте. Залейте овощи соусом.

Тушите овощное рагу на среднем огне около 40 минут.

Разложите овощное рагу по стерилизованным банкам, закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте на день. Храните заготовку в прохладном месте.

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт заготовки на зиму от Алены – оригинальное и очень вкусное яблочное варенье с клюквой и орехами

С уважением, Оксана.

laskovaya-mama.ru


Смотрите также