Какие овощи можно, а какие нельзя употреблять при гастрите? Овощное рагу при гастрите с повышенной кислотностью


Какие овощи можно при гастрите? Полезные и вредные овощи

Всем известно, что гастрит – это результат неправильного питания и невнимательного отношения к собственному здоровью. Когда же речь доходит до лечения, первостепенную роль играют вовсе не медикаментозные препараты, а жесткая диета, придерживаться которой многим предстоит всю жизнь. Поэтому, если вы хотите знать, какие овощи можно при гастрите, давайте разбираться.

Виды заболевания и их специфика

В отличие от ряда других заболеваний ЖКТ, гастрит требует длительного и планомерного лечения. У разных людей эта болезнь протекает по-разному, однако общие виды и стадии выделить можно. Так, заболевание условно подразделяют на:

  1. Острый гастрит. Чаще всего он становится следствием пищевого отравления или систематического неправильного питания. Слизистая желудка в этот период воспаляется (а в особо запущенных случаях, например, при коррозийной или флегмонозной форме заболевания — расплавляется), поэтому первые несколько дней пациент сидит на одних кашах и супах. В дальнейшем в меню вводятся овощи, но только запеченные или приготовленные на пару, сырые же продукты находятся под строжайшим запретом.
  2. Хронический гиперацидный гастрит. Это состояние характеризуется чрезмерно активной желудочной секрецией и различными малоприятными ее проявлениями (изжогой, отрыжкой, запорами и т.п). При недостаточном внимании к заболеванию у пациента может развиться язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Овощи при гастрите с повышенной кислотностью есть можно, но не все, а лишь те, что направленно влияют на выработку желудочной кислоты, сокращая ее объемы.
  3. Хронический гастрит с нулевой кислотностью. Данное рецидивирующее заболевание проявляется в форме воспаления слизистой и последующего снижения ее моторной и секреторной функций. Итогом пренебрежения болезнью (например, если есть овощи, рекомендованные при гастрите с повышенной кислотностью) станет снижение иммунитета и проблемы в работе остальных органов пищеварительного тракта. В конечном итоге все это может закончиться раком и язвенной болезнью желудка. Поэтому, из овощей можно есть лишь те, что способствуют восстановлению секреции желудочных желез и помогают нормализовать работу остальных органов желудочно-кишечного тракта.

Отдельно стоит выделить аллергический гастрит – заболевание, провоцируемое попаданием в желудок антигенов пищевых продуктов, к которым у пациента имеется индивидуальная непереносимость. В этом случае при назначении диеты приходится опираться не только на характеристики самих продуктов, но и на специфические особенности больного организма.

Одни продукты стимулируют выработку желудочного сока, другие же, напротив, замедляют. Поэтому не стоит самостоятельно решать какие овощи можно есть при гастрите, а какие нет. Правильнее всего будет доверить составление диеты гастроэнтерологу.

Радуга здоровья: выбираем овощи по цвету

Когда речь заходит о том, какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, лечащий врач, как правило, выдает пациенту памятку с длинным списком разрешенных и запрещенных продуктов. Запомнить все названия довольно сложно, поэтому при покупке ориентируйтесь, в том числе и на цвет, который отражает их полезные свойства. Итак:

  • Красные овощи – самые противоречивые из всего списка. Давно доказано, что они отлично противостоят раку и прочим злокачественным образованиям, а также легко перевариваются и усваиваются. Однако тот же помидор богат на кислоты, раздражающие стенки желудка, а поедание редиса и красного болгарского перца при гастрите провоцирует усиленное газообразование. Поэтому потребление этих овощей в сыром виде следует минимизировать. А вот свеклу и красный картофель, напротив, постараться ввести в ежедневный рацион.

  • Овощи оранжевого цвета богаты на бета-каротин. Этот антиоксидант снижает воспаление слизистой оболочки желудка и активно препятствует развитию эрозивной формы заболевания. Морковь, тыква, сладкий картофель и кабачки, желтый болгарский перец при гастрите можно безбоязненно включать в меню. Однако перед употреблением не забудьте отварить эти продукты или запечь в духовки. В сыром виде они могут спровоцировать метеоризм и ряд других неприятных симптомов.

  • Овощи зеленой группы являются самыми опасными. Во время их потребления организм, как правило, резко выделяет внушительные объемы желудочной кислоты, что может негативно сказаться на вашем состоянии. Однако полного запрета на эти продукты нет. Артишоки, зеленый лук, перец, капуста – все их есть можно, и даже нужно, но только после термальной обработки. Иными словами, после отваривания или приготовления на пару.

  • Фиолетовые овощи помогают предотвратить развитие не только гастрита, но и многих других заболеваний, среди которых можно выделить рак, инсульт и болезни сердечно-сосудистой системы. Однако если фиолетовую морковь, бельгийский эндивий, картофель, перец и баклажаны при гастрите можно есть безбоязненно, ряд других овощей стоит потреблять с осторожностью. Например, фиолетовая капуста и спаржа провоцируют метеоризм и не лучшим образом влияют на ткани кишечника, поэтому их потребление следует свести к минимуму.

  • Белые овощи делятся на две категории. Белый картофель не так богат на кератин, как желтый, поэтому его влияние на организм по большей части нейтрально. Однако он достаточно сытен, а потому, так же как и пастернак, может послужить отличной основой для диеты. В то же время от употребления репы и лука следует воздержаться, т.к. они способны спровоцировать дискомфорт в кишечнике.

Цвет не является ключевым показателем при определении того, какие овощи можно при гастрите с повышенной кислотностью, а какие – при пониженной секреции. В каждой группе присутствуют продукты и той, и другой категории.

Брокколи против бактерий

Хотя выше мы писали, что овощи «зеленой» группы стоит употреблять с осторожностью, есть из этого правила и исключение. Так, согласно статье, опубликованной в Japan Times в ноябре 2005 года, брокколи при гастрите есть не только можно, но и нужно.

Диета, богатая на глюкозинолат сульфорафана стимулирует выработку антиоксидантных ферментов слизистой оболочки. Таким образом, пациент защищается от повреждений, вызываемых Helicobacter pylori, и менее уязвим для гастрита и рака желудка.

Автор материала, Акинори Янака из Университета Цукубы провел занимательный эксперимент, наглядно продемонстрировавший, можно ли брокколи при гастрите. Он собрал тестовую группу, в которую вошло 48 мужчин и женщин, а затем поделил ее на две. Первая подгруппа ежедневно съедала около 100 г трехдневных побегов брокколи, вторая — эквивалентный объем побегов люцерны.

Эксперимент длился на протяжении двух месяцев, на протяжении которых испытуемые проходили базовые тесты: дыхательный, сывороточный и анализ кала. У тех, кто ел люцерну, показатели к концу 8 недели остались примерно такими же, как и до начала испытания.

А вот у тех, кто употреблял брокколи при гастрите с повышенной кислотностью, результаты существенно улучшились. Уровень Helicobacter pylori (грамотрицательной спиралевидной бактерии, которая занимает лидирующее место в этиологии хронического гастрита) в их организмах был существенно снижен.

Однако, как показали дальнейшие тестирования, результат подобной диеты недолговечен. После возвращения к обычному рациону испытуемые уже через 2 месяца вновь вышли на те же показатели заражения, какие были у них до начала тестирования.

Поэтому утверждать, что брокколи при гастрите с повышенной кислотностью – универсальное лекарство, нельзя. Для получения стабильного результата есть этот овощ больным придется регулярно на протяжении всей оставшейся жизни.

Ученые не случайно выбрали для эксперимента именно молодые побеги. На 2-3 день роста в брокколи накапливается максимальное количество сульфорафана: примерно 250 мг на 100 г растения.

Блюда и напитки из овощей

Когда мы говорим о том, какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью (или же с пониженной), это вовсе не означает, что для выздоровления пациенту предстоит питаться одними только сырыми плодами. Напротив, как мы уже выяснили, при отдельных проявлениях заболевания сыроедство вообще находится под строжайшим запретом.

Правильное же питание — это включение в рацион соков, каш, супов и прочих полезных для здоровья блюд, основным или второстепенным компонентом которых как раз и могут стать овощи.

Так, например, желающие питаться не только правильно, но и вкусно могут включить в свой рацион:

  • Первые блюда (супы и бульоны). Вегетарианские блюда богаты на витамины и полезные минералы. Кроме того, они отлично помогают при обострениях и снимают воспаление слизистой. Главное здесь – основа. Чтобы супы и бульоны были максимально полезны, готовить их следует не на зажарке, а на свежих овощах. Что же до конкретных рецептов, о них мы подробно рассказывали здесь (ссылка на тему с супами).

  • Вторые блюда. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, приходится исключать из своего рациона множество вкусных блюд: жирных и жареных, копченостей и солений. Поэтому если вас интересует, можно ли фаршированный перец при гастрите или лечо, ответ будет однозначным – нет. А вот запеченные, тушеные и сваренные на пару овощи, напротив, приветствуются. Разнообразить меню можно, например, овощным рагу, но только подобрав такой состав, все компоненты которого будут допустимы при вашей форме заболевания.

  • Соки. Гастроэнтерологи советуют принимать овощи при гастрите в измельченном виде. Так желудку проще будет их усвоить и переварить. Поэтому лечебные диеты нередко изобилуют не только кашеобразными блюдами, но и различными свежеотжатыми соками. Например, капустный, который обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, назначают при эрозивном гастрите, картофельный – пациентам с повышенной кислотностью желудка, а морковный – с пониженной.

Принимать их следует по одному стакану перед едой, но главное – не переусердствовать. Неразбавленные соки существенно тормозят естественную секрецию организма, поэтому перед приемом рекомендуется разводить их теплой кипяченой водой в соотношении «один к одному».

Консервы, маринад, соленья – долой!

Все блюда, попадающие в эту категорию, оказывают раздражающее воздействие на слизистую и стенки желудка, а потому находятся под строжайшим запретом. Соответственно, даже если лечащий врач разрешил вам, например, перец при гастрите, это не относится к лечо и различным маринадам, использующим этот овощ.

Для таких блюд и приправ характерно высокое содержание уксуса и различных ферментных добавок, а это (что при повышенной, что при пониженной кислотности) – верный путь к эрозийному гастриту.

Чрезмерное потребление любого овоща сводит все его полезные свойства «на нет», поэтому, как бы вы не любили тот или иной продукт, существенное отклонение от назначенной диеты недопустимо.

Даже если при вашей форме заболевания, например, болгарский перец при гастрите – «то, что доктор прописал», это вовсе не означает, что есть его можно в неограниченных количествах.

Подводя итог, хотелось бы заметить, что всего о влиянии конкретных продуктов на ваш организм не может знать даже лечащий врач. Поэтому самый верный способ определить, например, можно ли баклажаны при гастрите с повышенной кислотностью, — это завести пищевой дневник.

Вносите в него реакцию организма на разные овощи и блюда, содержащие их, а потом покажите свои наблюдения гастроэнтерологу. Эти записи не только помогут составить оптимальный план лечения, но и сберегут уйму времени и денег, которые могли бы быть потрачены на дополнительные анализы.

Как всегда, надеемся, что наша статья была для вас полезна. Если же остались вопросы, или вы считаете, что мы забыли о чем-то упомянуть, пишите комментарии, обсудим. Следите за своим здоровьем и не болейте!

gastrit.guru

какие можно есть и в каких количествах?

Содержание статьи

Известно, гастрит возникает на фоне воспаления слизистой оболочки желудка, что вызывает болевые ощущения, тошноту и изжогу. Основным способом лечения заболевания является соблюдение щадящей диеты. Поэтому нужно знать, какие овощи при гастрите можно использовать при формировании диеты и в каком виде их следует употреблять.

Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от овощей, так как они относятся к незаменимым продуктам. Именно от них зависит здоровье и самочувствие человека в целом. Но еще более важно то, что эти продукты способствуют нормализации работы всех органов пищеварительного тракта, а это является одним из главных условий положительного прогноза при лечении гастрита.

Особенности употребления овощей

При лечении гастрита особое внимание уделяется нормализации уровня ph-желудка. Именно в соответствии с этим фактором разрабатывается диета для пациента. Знать, какие овощи можно включать в рацион нужно обязательно, так как это позволит сбалансировать питание.

При повышенной кислотности желудка овощи можно употреблять в вареном, запеченном, тушенном и протертом виде. Полезными и даже обязательными в рационе являются:

  • Морковь;
  • Свекла;
  • Картофель;
  • Пастернак;
  • Цветная капуста.

Совет! В сезон разрешается употреблять в свежем виде помидоры сладких сортов, но в небольшом количестве.

В случае, когда у пациента пониженная кислотность желудка можно значительно увеличить количество овощей в рационе. Причем допускается употреблять эти продукты даже в сыром виде, но для снижения нагрузки на желудок рекомендуется измельчать или натирать овощи перед употреблением. При любом виде гастрита не рекомендуется включать в рацион:

  • Белокочанную капусту;
  • Редьку;
  • Чеснок;
  • Лук;
  • Шпинат;
  • Огурцы.

Все перечисленные выше продукты можно использовать для приготовления паровых или тушеных рагу, а также в виде салатов, заправленным оливковым маслом.

Совет! Следует знать, что категорически запрещается употребление маринованных и соленых овощей, а также различного вида консервов-ассорти.

Выбор овощей по цвету

Выбирая овощи при составлении диеты при гастрите можно ориентироваться на их цвет. Но при этом данный фактор не является основополагающим принципом для включения определенных продуктов в рацион. Цвет просто акцентирует полезные свойства природных продуктов.

Так, в желтых овощах содержится бета-каротин, который является хорошим антиоксидантом и способен уменьшить воспаление слизистой оболочки пищеварительного органа. Кроме рекомендуемой моркови, полезными являются тыква и кабачки.

В период ремиссии можно употреблять желтые помидоры, которые обладают более сладким вкусом в сравнении с красными томатами. Несмотря на полезные свойства красных овощей, которые, по мнению медиков, помогают даже бороться с онкологией, далеко не все их можно включать в рацион при гастрите.

Без опаски можно кушать свеклу и красный картофель. А вот редис, помидоры и перец допускается включать в рацион только в период ремиссии в малом количестве. Зеленые овощи рекомендуется использовать для приготовления блюд только после термической обработки. К ним относятся:

  • Спаржа;
  • Брюссельская капуста;
  • Артишоки, зеленый перец;
  • Зеленая фасоль;
  • Зеленый лук.

Это связано с тем, что в сыром виде такие продукты могут вызвать повышенное газообразование, а это недопустимо при гастрите. Массой полезных свойств обладают овощи фиолетового цвета. При гастрите можно включать в рацион блюда, приготовленные из баклажан и фиолетового картофеля или моркови.

Основой диеты при гастрите могут стать белый картофель и пастернак. Эти продукты нейтральны и не могут навредить воспаленной слизистой оболочке.

Лечебные свойства овощей

При гастрите к овощам нужно относиться не только как к продукту питания, но и как к средству, способному ускорить восстановление слизистой оболочки желудка. Поэтому зная, какие овощи обладают лечебными свойствами, можно ускорить выздоровление. При повышенной кислотности желудка рекомендуется:

  • Картофельный сок, который нужно принимать за четверть часа до еды по пару столовых ложек;
  • Морковный сок, который можно употреблять во время еды в количестве по 50 мл три раза в день;

Совет! Для повышения эффективности морковного сока его нужно запивать сливками или молоком.

При пониженной кислотности желудка рекомендуется:

  • Натертую свеклу в вареном или полусыром виде принимать по 2-3 столовых ложки в день за полчаса до приема пищи;
  • Свежевыжатый капустный сок по 1 стакану в день за полчаса до еды (его можно заменить капустным рассолом, полученным в результате квашения капусты).

При любой кислотности желудка можно снять воспаление слизистой оболочки органа соком тыквы. Поэтому его тоже нужно употреблять в небольших количествах в процессе лечения гастрита.

Диета при гастрите составляется врачом-диетологом для конкретного пациента с учетом его индивидуальных особенностей. В связи с этим любые изменения в рационе нужно предварительно согласовывать с доктором.

vnorg.ru

Гастрит и диета: таблица продуктов :: KrasotaGood.ru

Заболеваемость гастритом растет с каждым годом, а виной тому, прежде всего, вредные привычки и несоблюдение принципов правильного питания. Часто люди с гастритом задаются вопросами: «Какую еду лучше кушать на завтрак, обед и ужин?», «Можно ли холодец при гастрите?», «Какие напитки нужно употреблять в рамках диеты?». Благодаря данной статье вы найдете ответы на эти вопросы, научитесь составлять диетическое меню на каждый день, найдете рецепты простых и полезных блюд, а также узнаете об основных симптомах и принципах лечения гастрита.

Симптомы и лечение болезни

Как правило, люди с гастритом предъявляют следующие жалобы:

  • тяжесть и боль в верхней части живота;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка кислым;
  • снижение аппетита;
  • запор или диарея.

Лечение, как правило, комплексное и зависит от тяжести симптомов и степени заболевания. Обычно применяют фармакотерапию, лечение народными средствами, диетическое питание (стол номер 1).

Такой же рацион питания применяется при многих других заболеваниях ЖКТ в фазе обострения – его используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите, колите, эзофагите, бульбите и дуодените.

Если заболевание находится в стадии ремиссии, то разрешается диета 5, дополнительно применяют физиотерапию и методики из аюрведы.

Особенности диеты

От вида и стадии гастрита зависит не только лечение, но и тип диетического питания, которого должен придерживаться больной. При каждом из видов гастрита необходимо придерживаться строгой диеты, тщательно продумывать свое меню. Питаться лучше дробно, маленькими порциями (5-7 раз в сутки).

При рефлюкс гастрите

Симптомы рефлюкс гастрита, питание и диета отличаются от всех остальных типов заболевания. В отличие от других видов гастрита, а также заболеваний пищевода, при рефлюкс гастрите можно включить в меню цитрусовые, пить компоты из свежих ягод, творог и кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир) и даже специи (но в ограниченных количествах).

При повышенной кислотности

Основной целью питания при этом виде гастрита является защита слизистой оболочки желудка и понижение кислотности. Диетологи рекомендуют добавить в меню тушеные овощи, желе и пастилу из натуральных фруктов. Разрешено пить щелочную минералку: «Боржоми», «Свалява», «Ессентуки». Также во время диеты можно есть хлеб вчерашней выпечки, пить некрепкий зеленый чай, иван чай, монастырский чай и цикорий.

При пониженной кислотности

При поверхностном гипацидном гастрите врачи разрешают добавить такие продукты питания, как сырые фрукты, например, кислые яблоки, можно есть такие сладости, как зефир, мед, пастила. Молочные и кисломолочные продукты также не запрещаются к употреблению во время соблюдения диеты, но их количество лучше ограничивать.

Холодец диетологи рекомендуют кушать из нежирных сортов мяса – это блюдо стимулирует выработку желудочного сока.

При остром и эрозивном гастрите

В период обострения очагового гастрита, а также при эрозивной форме болезни нужно с особой осторожностью относиться к продуктам питания, которые входят в ежедневное меню. С первых дней нужно соблюдать диету: разрешено есть протертые гречневые, овсяные, манные каши и супы с молоком, сухари и хлебцы, можно пить кисель, компот с сухофруктами, куриный бульон. Категорически запрещено включать в меню жирное мясо, жареное, острое, соленое.

При атрофическом (хроническом)

Разрешено добавить в меню рыбу (например, печеную), нежирное мясо, блюда с макаронами, творог, варенье из фруктов и ягод, картофельное пюре с молоком и растительным маслом. Можно пить в небольших количествах свежевыжатые соки, напиток чаги.

Таблица продуктов

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Нежирное мясо и блюда из него (крольчатина, курица, телятина, говядина, индейка), печень Жирное мясо (свинина, баранина), колбаса, сосиски, сало, котлеты жареные
Нежирная морская рыба (ментай, хек), креветки Любые жирные сорта рыбы, селедка, красная икра
Овощи вареные, печеные и на пару и салаты из них: тыква, кукуруза, сладкий перец, морковь, свекла, спаржа, брокколи, зеленый лук, кабачки, огурцы, укроп. Помидоры, томатный сок, пекинская капуста, цветная капуста, репчатый лук, квашеная капуста, чеснок.
Некислые фрукты, желе и суфле из них: гранат, бананы, груши, сливы, абрикосы, авокадо, ананас Цитрусовые (мандарины, лимоны, грейпфрут, апельсины), виноград, кислые яблоки, киви, клюква
Растительное масло (оливковое, подсолнечное) Сливочное масло
Всевозможные крупы, супы и каши из них (иногда добавляют козье или коровье молоко): гречка, рис, перловка, пшенная каша, а также семена льна и отруби Гороховая каша и фасоль, борщ, грибы
Хлеб вчерашней выпечки, сухари Свежий хлеб, пельмени, вареники
С большой осторожностью и в небольших количествах можно сухофрукты, семечки и орехи: курага, изюм, чернослив, финики, грецкий орех, миндаль. Разрешены такие пряности, как куркума, имбирь, корица Острые продукты, соусы, специи: суши, роллы, майонез, соевый соус
Сахар и некоторые вкусные сладости: творожная запеканка, сушки, зефир, суфле, желе, овсяное печенье, блины, мороженое Халва, сдобная выпечка, шоколад, конфеты
Зеленый чай, компоты Все спиртные напитки, в том числе и водка, пиво, красное и белое вино, крепкий чай и кофе, какао
Сметана, нежирные сыры, кисломолочные продукты, омлет, сырые перепелиные яйца Яйца, сваренные вкрутую

Вышеописанная диета рекомендована для соблюдения при болезни у взрослых, если же гастритом наблюдется у подростков или детей, — необходима консультация диетолога.

Все о питании при гастрите:

Примерное меню на неделю

В этом меню указаны только основные приемы пищи, но между ними, через каждые 3-4 часа, нужно делать перекусы – в них можно включать печенье, кисломолочные продукты, разрешенные десерты и другие диетические продукты, которые указаны в таблице выше.

Понедельник

  • Завтрак: гречка на молоке, черный чай, овсяное печенье;
  • Обед: суп с тыквой, морковью и картофелем, рис, куриное мясо приготовленное на пару, кефир;
  • Ужин: пюре из картофеля и отварных овощей, нежирная морская рыба, отвар шиповника.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша с добавлением меда и небольшим количеством сухофруктов, кисель;
  • Обед: рисовый суп на курином бульоне, рагу с мясом и овощами, некрепкий черный чай;
  • Ужин: творожная запеканка с яблоком и бананом, суфле из ягод, зеленый чай.

Среда

  • Завтрак: перловка, хлебцы, нежирный творог, ряженка;
  • Обед: суп с куриными фрикадельками, вермишель с котлетой на пару (из телятины), фруктово-ягодный кисель;
  • Ужин: гречка с запеченной в духовке рыбой, фруктовое желе, компот из сухофруктов.

Четверг

  • Завтрак: рис, яйцо всмятку, овощной салат с креветками, хлебец, цикорий;
  • Обед: молочный суп с гречкой, овощное рагу, отварная курятина, компот;
  • Ужин: картофель, запеченный в духовке, сырники, отвар шиповника.

Пятница

  • Завтрак: блины с творогом, напиток гриба чага;
  • Обед: овощной суп, мясо, запеченное в духовке, кисель;
  • Ужин: перловка с отварной рыбой, ряженка.

Суббота

  • Завтрак: сладкий омлет, фруктовый салат, некрепкий кофе;
  • Обед: диетический борщ, рис, тефтеля на пару;
  • Ужин: рыбная запеканка с овощами, чай.

Воскресенье

  • Завтрак: яблоки, запеченные в духовке, творог, зеленый чай;
  • Обед: суп с гречкой и овощами, вермишель с сыром, отвар шиповника;
  • Ужин: блины с мясной начинкой и сметаной, натуральный йогурт.

Рецепты

Правильное питание не означает, что все блюда в меню будут пресными и невкусными. Существует большое количество рецептов, которые можно приготовить не только в повседневной жизни, но и на праздник, например, на Новый год. Всем известный винегрет также можно приготовить по диетическому рецепту. В видео вы увидите интересные и вкусные рецепты:

Диета при гастрите – это залог хорошего самочувствия, а также успешного процесса выздоровления. Именно поэтому так важно следить за своим питанием и ежедневно планировать свое меню!

krasotagood.ru

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью - "Медзаписки"

Залогом успешного выздоровления от гастрита является правильная диета. Следует использовать правильные рецепты диетических блюд в комплексе с лечением, и тогда выздоровление не заставит себя ждать. Основное правило - питаться дробно, шесть раз в день. Кушать лучше мало, порциями не больше двухсот грамм. Для диетического питания подойдут следующие рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью.

Рецепт рисового супа при гастрите

В питание необходимо включить первые блюда, так как они имеют огромную пользу для желудка, особенно супы. Рисовый суп очень вкусный и питательный, а также разрешен для пациентов, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Рецепт блюда при гастрите с повышенной кислотностью:

Что необходимо:

  • 200 г филе курицы;
  • 2 л воды;
  • 50 г риса;
  • 1 шт. морковь;
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 1 шт. картофель;
  • соль.

Шаги приготовления:

  • Следует отварить до готовности филе курицы, вынуть её из кастрюли. На оставленном бульоне продолжаем готовить.
  • Рис необходимо хорошенько промыть и кинуть в кипящий бульон.
  • Лук нужно очистить, мелко порезать. Морковь вымыть и натереть. Картофель очистить, вымыть и порезать соломкой.
  • Все подготовленные овощи необходимо заложить в кастрюлю.
  • В течении пятнадцати минут варим суп, потом в него добавляем порезанную курицу.
  • Солим по вкусу.

Рагу из овощей при гастрите - рецепт

В питание при гастрите можно включить овощи и прекрасно готовить такие аппетитные овощные вторые блюда как рагу. Рецепт блюда при гастрите с повышенной кислотностью:

Что необходимо:

  • 1 шт. кабачок;
  • 2 шт. картофель;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. лука;
  • 200 г капусты цветной;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка соли.

Шаги приготовления:

  • Натрем очищенную морковь, мелко нарубим лук. Протушите эти компоненты в глубокой сковороде пару минут, сбрызнув капелькой масла.
  • Картофель необходимо очистить, нарезать мелко, отправить в сковороду к луку с морковкой, добавив воду.
  • Молодой кабачок следует очистить и нарезать кубиком, потом его добавить к другим овощам.
  • Цветную капусту можно порезать или разобрать на небольшие соцветия руками, потом заложить в рагу.
  • После того, как все компоненты внутри сковороды, следует накрыть блюдо крышкой и потушить около пятнадцати минут.
  • По истечению времени готовки посолите блюдо, выключите огонь.

Запеканка на второе при гастрите с повышенной кислотностью

Конечно же при гастрите жареной картошечкой с котлетками не побалуешься, зато рецепт такой простой и полезной запеканки с легкостью их заменит. Рецепт блюда при повышенной кислотности:

Что необходимо:

  • 500 г картошки пюре;
  • 500 г готового фарша говядины;
  • 1 ст. молока.

Шаги приготовления рецепта при гастрите:

  • Картофель необходимо почистить, потом сварить до мягкости, потом измельчить в состояние пюре, добавить к нему теплое молоко и соли.
  • Фарш необходимо посолить и протушить в воде.
  • Выкладываем все в форму для выпечки.
  • Дно нужно смазать маслом подсолнечным, затем положить вниз картофельное пюре.
  • Сверху картофеля выкладываем равномерно фарш.
  • Готовое изделие закладываем в духовку минут на тридцать.
  • Блюдо готово.

Десерты при гастрите с повышенной кислотностью

При таком заболевании как гастрит диету соблюдать очень важно, но это совсем не значит, что десерты есть нельзя. Запрещена выпечка при гастрите с кислотностью, но кроме нее есть другие вкусные и полезные десерты. Среди них творожные запеканки, разнообразные ягоды и фрукты. Подходят также такие десерты как пудинг, кисель, зефир. Так что при желании эти угощения вполне могут сойти за десерт.

www.medzapiski.ru

Диета при гастрите

Диета при хроническом гастрите играет важнейшую роль. И особенно важно следовать рекомендациям в питании при тяжелых формах болезни или обострении гастрита, которое чаще всего наступает осенью или весной.

Чтобы не допустить и предупредить, лучше раз и навсегда перестроить свой рацион под нужды своего организма. Согласитесь, кто еще будет угождать вашему желудку, как ни вы? Чтобы быть здоровым, совсем не тяжело, изучить, что можно, а что нельзя при гастрите. Диета и режим питания для профилактики обострений гастрита – ваши самые большие друзья.

У вас гастрит? Диета – ваш главный помощник для предотвращения обострений

Пусть ваши близкие едят то, что им нравится. Пусть это будет аппетитно, вкусно и хорошо пахнет. Но помните – это может стать причиной ваших страданий. Теперь вы для себя – самый главный диетолог и повар. Научитесь отделять полезную пищу от просто пищи. Продумывайте наперед, что вы будете кушать, если окажетесь в гостях. Ведь далеко не все соблюдают диетический стол. Запомните, минимум соли, супы, горячая пища, паровые котлеты, овощные рагу, частые перекусы, свежевыжатые овощные соки и сырые яйца – теперь это ваша реальность.

Итак, диетическое питание при гастрите включает прием пищи небольшими порциями не реже пяти раз на день. Нельзя есть всухомятку, на ходу или переедать. Пищу необходимо измельчать или тщательно пережевывать.

При гастритах нельзя кушать трудноперевариваемую пищу, которая вызывает раздражение слизистой желудка. К таковой относится жареное, острое, жирное, копченое, алкогольные или газированные напитки, чересчур горячая либо холодная пища, фрукты с толстой шкуркой, свежая белокачанная капуста и др.

Индивидуальная схема питания больного гастритом подбирается в зависимости от уровня кислотности.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью следующие:

  • боли в подреберной области (по центру, сосет «под ложечкой»), еще их называют «голодные» боли;
  • изжога;
  • запоры;
  • неприятный привкус во рту.

В случае нормальной и повышенной кислотности, необходимо отдавать предпочтение тушеным и вареным продуктам, которые максимально измельчены. При этом еда не должна быть горячей.

Хлеб необходимо есть вчерашний из пшеничной муки или сухарки. Можно пироги с неострой начинкой или сухую несдобную выпечку.

Для первого блюда рекомендуются супы-пюре, включающие курицу, говядину и измельченные овощи. Можно также суп с вермишелью либо крупой. Нельзя употреблять рассольник, щи, а также жирные супы по типу шурпы.

Меню также должно содержать каши. При этом их желательно сильно разваривать или протирать. Лучше всего использовать рис, овсяные хлопья либо гречку. Нельзя употреблять перловую, кукурузную и ячневую крупы, а также пшено и бобы. Можно есть и макароны.

Из мясных блюд можно употреблять: паровые суфле, битки, котлеты и пр. из нежирной телятины, курицы, индейки, кролятины. Можно есть нежирные сорта рыбы (вареной, запеченой или приготовленной на пару).

Как и питание при гастродуодените, диета при гастрите с повышенной кислотностью исключает молочные блюда в виде твердых сыров или творога. При этом можно цельное молоко, сливки, кефир, сметану невысокой жирности. Можно готовить сырники на пару, запеканку либо вареники из протертого сыра.

Яйца можно употреблять всмятку либо приготовленные в виде омлета на пару. Следует исключить маринады, соленья, консервированные грибы или овощи. Главные овощи в меню – это картофель, кабачок, тыква, цветная капуста, морковь. Блюда измельчаются в пюре.

Фрукты допускаются, но спелые. Ягоды должны быть сладкими. При этом их необходимо запекать, варить либо протирать.

Можно пить зеленый чай, сладкие отвары, свежие соки из овощей. Для профилактики обострений гастрита нужно пить свежие сырые яйца натощак. Желток обволакивает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, защищая их от воздействия желудочного сока.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью такие:

  • отсутствие боли;
  • отрыжка;
  • иногда – чувство тошноты или рвота;
  • тяжесть в желудке после приема пищи.

В таком случае необходимо беречь слизистую и стимулировать выделение желудочного сока. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна включать наваристые супы или бульоны из мяса, рыбы, овощей, грибов, постное мясо (тушеное или вареное), а также рыбу, котлеты из нее, яйца (вареные и в виде омлета), кисломолочные продукты, соленья (но в меру), свежие и тушеные овощи, фрукты, соки и компоты. Можно жареные блюда, но без запеченной корочки либо панировки. Старайтесь при приготовлении пищи не использовать жиры. Небольшое количество сливочного, оливкового или подсолнечного масла лучше добавлять в уже готовое блюдо.

Еще один секрет для тех, у кого налицо симптомы гастрита с пониженной кислотностью. Для улучшения пищеварения перед едой (за 10-15 минут) будут полезны сок или морс из черной смородины, капусты или несколько ягодок клюквы.

Для вас должно стать правилом: диета для гастрите с пониженной кислотностью (как, впрочем, и при повышенной кислотности) предполагает тщательное измельчение пищи (мелкая шинковка, перетирание). Если перед вами блюдо, которое требует измельчения – пережевывайте пищу тщательно, не торопитесь. Употребляйте теплую пищу, небольшими порциями, но часто, обеспечьте себя регулярным горячим питанием, даже если ваши рабочие условия этого не предполагают. На крайний случай в магазине всегда можно приобрести помощника в этом вопросе – небольшой и компактный термос.

Помимо диетического питания важную роль для профилактики обострений гастрита играет минеральная вода. Ее можно покупать в магазине или один раз в год позволять себе санаторно-курортное лечение. Моршин, Трускавец, Миргород, Кавказские минводы – курорты, на которых вы сможете существенно улучшить свое состояние и предотвратить обострения гастрита весной и осенью.

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Похожие статьи

pomogalka.info

Овощные соки при гастрите с повышенной кислотностью

Свежеприготовленные овощные соки не требуют для усвоения больших энергетических затрат от организма, но сами по себе являются отличными биостимуляторами – повышают иммунитет и работоспособность, позитивно влияют на работу пищеварительных органов, тонизируют и поднимают настроение.

Хорошим дополнением к лекарственной терапии воспаления желудка с перепроизводством соляной кислоты станут свежие соки из спелых не кислых овощей. Соки, например, картофельный и тыквенный, способны не хуже лекарственных препаратов нейтрализовать избыточную кислоту, а витамины и минеральные компоненты станут хорошей поддержкой больному организму.

Показания к употреблению соков при гиперацидном гастрите – нормализация кислотности желудочного сока, уменьшение болевого синдрома и диспепсических явлений.

Чтобы от соков была получена ощутимая польза, необходимо ознакомиться с некоторыми несложными правилами их приготовления и употребления, а также свойствами овощей, рекомендуемых именно при повышенном содержании кислоты в желудочном соке.

Сок не стоит выжимать впрок, его нужно выпить сразу после приготовления, разведя чистой водой в пропорции 1:1. Соки нужно употреблять перед приемом пищи, можно их пить с утра натощак, чтобы зарядиться витаминами, потом через четверть часа позавтракать. Чтобы не повредить эмаль зубов, после их употребления нужно прополоскать рот водой. Для приготовления стоит выбирать зрелые и сочные овощи, подгнившие и слегка увядшие – ни в коем случае. В подпорченных овощах уже совсем не то количество витаминов, начинающийся процесс гниения провоцирует появление токсических веществ даже в тех частях овоща, которые выглядят вполне благополучно. От такого сока пользы однозначно не стоит ждать, он может только навредить.

Улучшать вкусовые качества сока, добавив в него сахар или соль, нельзя, можно добавить немного – не больше чайной ложки меда. Продолжительность сокотерапии – до полного исчезновения симптоматики, чередовать по две недели приема с двухнедельными промежутками между ними. При соблюдении рекомендаций лечение соками может быть весьма эффективным.

Читайте также:

Картофельный сок

Этот напиток обладает выраженной щелочной реакцией и рекомендуется для лечения гиперацидного гастрита, в первую очередь, как нейтрализатор избыточной кислотности. Его эффективность становится заметной по истечении нескольких дней регулярного употребления.

Сок из картофельных клубней обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, кроме того он оказывает анальгетическое действие, что немаловажно при гастрите с повышенной кислотностью. Хорошая ранозаживляющая способность этого продукта позволяет быстро восстановить эрозированную слизистую.

Картофельный сок поспособствует избавлению от изжоги, запоров, токсинов, а попутно – поможет убрать отечность и снизить артериальное давление. В составе этого овоща имеются практически все растительные аминокислоты, минеральные вещества представлены, в основном, щелочными солями калия, фосфора, в меньшей мере – магния, кальция, железа. Картофель содержит витамин С и гораздо меньше – В6, В2, В3.

Самый подходящий сорт картофеля – с розоватыми клубнями овальной формы. Выбирать нужно корнеплоды среднего размера без повреждений. Использовать для приготовления зеленоватые картофелины категорически не рекомендуется. Подготовленные корнеплоды нужно тщательно вымыть и можно не чистить, поскольку большинство необходимых веществ находится в самом верхнем слое. Сок целесообразно пропить из максимально свежего картофеля (в конце лета или осенью), при необходимости – не позже февраля. Можно выжать сок с помощью комбайна или соковыжималки либо вручную, используя терку и несколько слоев марли. Сок пьют сразу же после приготовления, дав осесть крохмальной взвеси в течение пары минут. Если нужно приготовить сок из нескольких овощей, включая картофель, то картофельный – выжимают самым последним.

При гиперацидном гастрите картофельный сок принимают один раз в сутки, проснувшись, натощак в объеме 200мл. Затем необходимо снова прилечь на 30 минут. Завтракают еще через полчаса. Лечение проводят тремя десятидневными курсами, между которыми делаются такие же по продолжительности перерывы.

За три-четыре дня до начала курса лечения нужно исключить из рациона мясные и рыбные блюда и придерживаться такой диеты в течение всего лечебного периода.

Однако, у картофельной сокотерапии имеются некоторые противопоказания. Учитывая способность данного сока существенно снижать уровень соляной кислоты в желудке, при гастрите с ее недостаточностью пить его не рекомендуется.

Также необходимо проявлять осторожность диабетикам, поскольку крахмал, в изобилии содержащийся в корнеплодах, превращается при переваривании в глюкозу.

Морковный сок

Ярко-оранжевый цвет этому корнеплоду придает ß-каротин, которым морковь более всего богата. Витамин А, в который превращается это вещество в организме, обладает высокими репаративными свойствами и ускоряет восстановление слизистой оболочки. В моркови содержатся флавоноиды, а их не любит Helicobacter pylori. Кроме ß-каротина морковь содержит токоферол, аскорбиновую кислоту, фитонциды, множество микро- и макроэлементов. И все же при гастрите с повышенной кислотностью польза морковного сока является очень спорной. Он повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, а в данном случае и так имеется избыток кислотности. Поэтому сок только из морковки, несмотря на всю ее пользу, нежелательно употреблять при гиперацидном гастрите. Однако, если смикшировать соки из моркови и картофеля в равных пропорциях и добавить к ним по ½ части свекольного и капустного, то эффективность такого лечения, как утверждают приверженцы сокотерапии, будет выше и вкус этого напитка получится гораздо приятнее, чем просто картофельного сока. В этом случае первым выжимают сок из свеклы, через два часа – остальные, картофельный делают в последнюю очередь.

В противопоказаниях к применению морковного значится переизбыток серной кислоты в желудочном соке, а также – желудочная колика, не рекомендуется его употреблять при язве желудка. А диабетикам и беременным женщинам нужно проявлять осторожность. Морковь содержит много естественных сахаров, и диабетикам необходимо получит консультацию врача, можно ли вводить в рацион сок из этого корнеплода, а в первые месяцы беременности витамин А, которым изобилует этот овощ, может быть даже опасен для формирующегося будущего малыша.

Передозировка сока из морковки может вызвать повышенную утомляемость, жар и головную боль, а также – желтушку. Это все пройдет, как только прекратится употребление сока.

Морковь перед приготовлением сока необходимо хорошо помыть и можно не чистить, достаточно поскрести ее жесткой щеткой для чистки овощей. Употреблять сок нужно тотчас же, как его приготовили.

Капустный сок

Свежевыжатый сок из листьев белокочанной капусты содержит витамин и провитамин С, витамин РР, В1, В2 и В9, причем витамины сохраняются в капусте практически в одном и том же количестве достаточно долго – до восьми месяцев. В листьях этого растения содержится витамин U, который заживляет эрозии и язвы слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Однако, сок капусты не рекомендуется пить при рецидивах заболеваний, зато в период затухания острых симптомов он может послужить хорошим средством профилактики эрозивно-язвенных повреждений. При гастрите с повышенной кислотностью капустный сок рекомендуется смешивать с картофельным, поскольку сам он стимулирует выработку желудочного сока, однако его противовоспалительные, регенерирующие и ранозаживляющие способности могут помочь восстановить слизистую оболочку желудка. Пациентам с избыточным кислотообразованием рекомендуется перед началом употребления сока из капусты проконсультироваться с диетологом на предмет дозирования и частоты его употребления.

Не пьют сок из капусты при избыточном газообразовании, если организм отреагировал на употребление сока вздутием живота, коликой, то лучше прекратить прием.

Томатный сок

Соку из помидоров в наличии полезных веществ тоже нельзя отказать. Один стакан такого свежеприготовленного сока обеспечивает человеческий организм ½ нормы аскорбиновой кислоты, ретинола, стимулирует пищеварительную деятельность.

Помидоры содержат органические кислотные соединения – яблочную кислоту, ее больше всего, кроме того –винная, щавелевая и лимонная, а перезрелые помидоры (из которых чаще всего и делают сок) – содержат янтарную кислоту, наиболее целительную и весьма редкую. Однако, данный напиток повышает выработку желудочного сока и поэтому при избыточном кислотообразовании он может принести вред.

Тыквенный сок

Это один из немногих соков, однозначно разрешенных при гиперацидном гастрите. Тыква – естественное комплексное полиминеральное и поливитаминное средство. По содержанию ß-каротина она приравнивается к моркови, а регенерирующие способности витамина А при повреждениях слизистой оболочки желудка просто необходимы. Витамины С, Е, D, РР, F, которые назначаются людям с воспалительными процессами слизистой органов пищеварения в синтетических поливитаминных комплексах, стопроцентно усваиваются из натурального свежевыжатого сока. Кроме этого, в нем содержатся достаточно редко встречающиеся витамины К и Т, необходимые для процессов кроветворения и усвоения тяжелых для переваривания продуктов. Микро- и макроэлементы нормализуют обмен веществ и работу нервной системы, способствуют уменьшению воспалительных проявлений и обновлению клеток тканей. Тыквенный сок нейтрализует излишки кислоты в желудке, устраняя изжогу, тошноту и боль, способствует оттоку желчи и восстанавливает нормальный процесс пищеварения. Тыквенный сок рекомендуется употреблять по 100мг ежедневно перед завтраком на протяжении десяти дней.

Этот сок может принести вред при тяжелой форме инсулинозависимого диабета, сниженной выработке соляной кислоты, острой диарее.

Сок алоэ

Это универсальное средство, которое применяется при гастрите с любой секреторной функцией. Алоэ стимулирует процессы восстановления эпителиальных клеток и предотвращает их повреждение, улучшает микроциркуляцию крови в тканях, устраняет воспалительный процесс и связывает свободные радикалы. Оказывает антисептическое, иммуностимулирующее, послабляющее действие. Успокаивает раздраженную слизистую оболочку пищеварительных органов, колику, изжогу. Заживляет эрозии и язвы, оказывает противоаллергическое действие.

Алоэ обладает вяжущими свойствами, что также ценно при повышенной кислотности, а также – при эрозивном гастрите.

Чтобы лечение было эффективным, для получения сока используют средние и нижние листья алоэ не моложе трехлетнего возраста. Их срезают и держат в холодильнике. Сок выжимают непосредственно перед употреблением.

Оптимальный вариант приема – трижды в день за полчаса до приема пищи по десять капель. Продолжительность терапии – от трех недель до двух месяцев. Если гастрит сопровождается запорами, дозировку можно увеличить до 50мг, руководствуясь своими ощущениями.

Неразбавленный сок этого растения противопоказан при синдроме острого живота, маточных кровотечениях, беременным и кормящим женщинам, заболеваниях сердца и сосудов, печени, геморрое и индивидуальной непереносимости.

Свекольный сок

Сок из свеклы стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при гиперацидном гастрите в чистом виде его употреблять нежелательно. Хотя в свекле немало полезных веществ, особенно минеральных. Содержание йода, цинка и железа в свекле намного превосходит этот показатель в других овощах. И все же повышенная кислотность – одно из противопоказаний употребления свежего свекольного сока. Этот овощ можно есть только в отварном (паровом) или запеченном виде в период ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью. Термообработка практически не лишает его полезных свойств, а свежеприготовленный сок может нанести вред организму.

Необходимо помнить, что самолечение даже натуральными веществами может принести не только пользу, но и вред. Принимаясь за лечение соками, нужно сообразовываться с индивидуальной переносимостью растительных продуктов, а также начинать с малых пробных доз и если организм воспримет лечение хорошо, можно продолжать, увеличив дозу до рекомендуемой. Если же от употребления свежего сока началось вздутие живота, колика, диарея, лечение нужно прекратить.

Если соколечение по замыслу должно дополнить действие лекарственных средств, обязательна консультация квалифицированного специалиста, поскольку только он сможет определить возможную совместимость сока с назначенным лечением.

ilive.com.ua


Смотрите также