Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой. Овощное рагу с картошкой и баклажанами


Овощное рагу с картошкой, баклажанами и кабачками. Пошаговый рецепт с фото

26238 просмотровОпубликовано 29.01.2016 | от adkushat |

В кулинарии принято считать, что хороший салат получится в том случае, если в нем будет использовано не более 5 разных ингредиентов. А такое известное всем блюдо, как рагу получается намного вкусней, чем больше разных овощей в нем будет использовано. Рецепты рагу можно разделить на две большие категории – мясные и овощные. В отличие от рагу, в котором используется мясо, приготовить любое овощное рагу можно значительно быстрее.

К примеру, овощное рагу с картошкой, баклажанами и кабачками готовится на сковороде всего за 20 минут. Такое легкое в приготовлении вегетарианское блюдо станет прекрасным гарниром для ужина или обеда. Несмотря на низкую калорийность, которая составляет не боле 70ккал на 100 гр., блюдо достаточно сытное за счет картофеля.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Половина кабачка,
  • Половина баклажана,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Соль и специи,
  • Растительное масло.

Овощное рагу с картошкой – рецепт

Перед приготовлением все овощи следует помыть. Морковь, лук и картофель очистить от кожуры. Теперь можно приступить к нарезке овощей. Картофель нарежьте кубиками.

Тонкими кружочками нашинкуйте морковь.

Тоже кубиками небольших размеров нарежьте болгарский перец.

Потом кабачки и баклажаны. Шкурку с баклажанов снимать не обязательно.

Мелкими кубиками нарежьте и репчатый лук.

Картофель выложите горячую сковороду с подсолнечным маслом. Помешивая лопаткой, обжарьте его в течении 5-7 минут до полуготовности.

Когда картофель стал мягким, можно добавлять остальные овощи – лук, морковь, баклажаны, перец и кабачки.

Теперь овощи следует перемешать.

Всыпать специи и соль. Опять перемешать, чтобы специи равномерно по ним распределились.

В этом рецепте рагу воду в сковороду добавлять не нужно, так как овощи во время тушения пустят сок. Время тушения овощей составляет не более 10 минут. Овощное рагу с картошкой, кабачками и баклажанами подают на стол в горячем виде, присыпав зеленью. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и овощное рагу с курицей и баклажанами.

Овощное рагу с картошкой. Фото

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (15 Рейтинг)

www.kushat.net

Овощное рагу с картофелем и баклажанами рецепт с фото

2014-09-18

Аппетитное овощное рагу с картофелем и баклажанами, рецепт которого мы сегодня предлагаем вашему вниманию, станет частым гостем на вашем столе этой осенью, если вы возьмете на заметку несколько простых, но полезных наших советов. Из привычных овощей мы готовим традиционные блюда, а хочется чего-то оригинального, душа просит осеннего праздника. Соединив в рецепте картофель с баклажанами, получаем овощное рагу с оригинальным вкусом и достаточно сытное. Баклажан не только добавит интересные вкусовые нотки нашему блюду, но и принесет пользу организму.

Ингредиенты для рецепта рагу с овощами (картофелем и баклажанами):

  • Мясо – 300 г;.
  • Картофель – 3 – 4 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Баклажан — 2 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Специи— пo вкусу;
  • Растительное масло.

Как готовить овощное рагу с картофелем и баклажанами, рецепт с фото:

1. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Немного обсушите. В глубокую толстостенную кастрюлю или сотейник налейте растительное масло, поставьте не огонь, немного прогрейте. Выложите мясо, поджарьте его до золотистого цвета.2. Картофель, лук, морковь и баклажаны очистите, и нарежьте кубиками средней величины. Картофель добавьте к мясу, тоже немного подрумяньте. После добавьте воды на 2 пальца ниже уровня овощей. Уменьшите огонь и накройте сотейник крышкой. Тушите до полуготовности картофеля.3. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Выложите на нее нарезанный лук. Поджарьте его, помешивая. Добавьте морковь и еще немного потушите. Затем к жареным овощам присоедините баклажаны, посолите, аккуратно перемешайте. Благодаря соли синенькие пустят сок и это предотвратит их пригорание. Тушите овощи до полной готовности на небольшом огне, периодически помешивая. 4. Снимите с помидор кожицу, натрите на терке. Совет: кожица легко снимется с помидора, если предварительно его подержать 1 минуту в кипятке.5. В сковороду с тушащимися овощами добавьте томатный сок, специи по вкусу. Лучше всего в данном случае подойдет лист лавровый, перец горошком и черный молотый. Посолите овощную заправку, добавьте томатную пасту. Рекомендуем в рецепт этого рагу из овощей с картофелем и баклажанами добавить ложку сахара. Вкус блюда станет более нежным. Перемешайте смесь и потушите на небольшом огне 5 минут.6. В кастрюлю с почти готовым картофелем высыпьте овощную заправку. Тушите под крышкой до 15 минут, пока картофель не станет совсем мягким и рассыпчатым.Совет: чтобы овощное рагу с картофелем и баклажанами, рецепт которого мы описываем, получился вкусным, нужно правильно рассчитать пропорции ингредиентов. Объем овощной заправки должен соотвествовать объему картофеля.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий

mp-kniga.com

Овощное рагу с баклажанами и картофелем в духовке

Овощи в запеченном виде всегда полезны. Давайте приготовим рагу. Для чего возьмём овощей по сезону, нарежем и отправим в духовой шкаф.

Овощи – это полезно и вкусно круглый год. Поэтому предлагаю вам приготовить на обед овощное рагу с баклажанами и картошкой. Временных затрат мало, а удовольствия максимум. Ведь овощи в этом блюде гармонично дополняют друг друга: баклажаны дарят некую пикантность, картофель – сытность, помидоры с морковью – яркость. Полезно, легко, вкусно!

Готовить рагу будем в духовке, но у нас есть похожий рецепт рагу и для мультиварки.

Информация о рецепте

Категория: рагу.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • баклажан среднего размера – 2 штуки (около 400 г)
  • морковь крупного размера – 1 штука (около 200 г)
  • перец сладкий среднего размера – 3 штуки (около 180 г)
  • картофель среднего размера – 8 штук (около 560 г)
  • помидоры крупного размера – 2 штуки (около 200 г)
  • горький перец маленького размера – 1 штука
  • черный молотый перец – по вкусу
  • смесь ароматных трав – щепотка
  • соль – по вкусу
  • масло растительное (для обжарки) – 3 столовых ложки
  • вода (кипяток) – около 100 мл.

Приготовление:

  1. Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой, мелко нарезать.
  2. Морковь очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками 5*5*5 миллиметров.
  3. Сладкий перец освободить от семян, помыть и нарезать небольшими кусочками.
  4. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и нарезать небольшими кубиками такого же размера как и морковь.
  5. Картофель очистить, помыть и тоже нарезать небольшими кубиками такого же размера как нарезали баклажаны и морковь.
  6. Горький перец помыть и мелко нарезать.
  7. Помидоры помыть, нарезать небольшими кусочками.
  8. В сотейнике разогреть на среднем огне растительное масло, на котором прогреть нарезанный мелко репчатый лук до прозрачности.
  9. Когда репчатый лук станет прозрачным, добавить в сотейник морковь, нарезанную небольшими кубиками, перемешать и продолжить обжарку в течение 3-4 минут.
  10. По прошествии этого времени добавить в сотейник с репчатым луком и морковью нарезанный небольшими кусочками сладкий перец, перемешать и продолжить обжаривать овощи в течение 5 минут.
  11. Обжаренные на растительном масле в сотейнике овощи: репчатый лук, морковь и сладкий перец переложить в небольшой казанок.
  12. На обжаренные овощи выложить слоями нарезанный кубиками картофель, затем нарезанные кубиками баклажаны, горький перец и небольшие кусочки помидор.
  13. Добавить в казанок с овощами воду. Количество воды должно быть таким, чтоб она только закрыла слой картофеля.
  14. Казанок с овощами поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. За это время следует перемешать содержимое казанка раза 2, где-то после 30 минут готовки, чтобы не подсушились баклажаны и помидоры.
  15. Во время второго перемешивания посолить, поперчить и приправить смесью ароматных трав по вкусу.
  16. Когда овощное рагу с баклажанами будет готово, выключить духовку и оставить там. Рагу должно настояться в течение 10-15 минут. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • В состав смеси ароматных трав входят такие травы как розмарин, тимьян, орегано, базилик.
  • Лучше не срезать с баклажан кожицу, так лучше сохраниться их форма при приготовлении.
  • Овощное рагу с баклажанами можно подавать горячим, теплым и холодным.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой

Приготовить за полчаса ужин для большой компании? Не вопрос, если это овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой – рецепт с фото для всех желающих узнать, как готовится это вкусное блюдо. Овощи в рагу режутся крупно, это значительно сокращает время, и еще важна последовательность закладки продуктов. Есть овощи плотные, они отправятся в кастрюлю первыми. А мягкие, сочные добавлю в процессе готовки. Пока одно тушится, другое режется – глядишь, рагу уже и готово. Подавать можно горячим, остывшим, с хлебом или гарниром из отварного риса, сваренного без соли.

В рецепт овощного рагу с кабачками, картошкой и баклажанами я добавил лук с морковкой, помидоры и приличную порцию специй. Вы можете приправ взять поменьше, а овощей побольше. Лето же – выбор огромный, и все свежее, полезное.

Для приготовления овощного рагу понадобится:

Овощи я сразу почистил, чтобы потом заниматься только нарезкой и посматривать как что тушится или обжаривается. Кабачок хоть и молоденький, но кожицу с него лучше снять, а баклажаны я не чищу. Горечь удаляется простым испытанным способом, о нем чуть ниже.

Нарезал баклажан широкими полосками толщиной 2-3 см. Затем кубиками, довольно крупно.

Переложил в дуршлаг, всыпал чайную ложку соли. Перемешал и оставил на десять минут. Соль способствует выделению сока, вместе с ним уйдет и горечь.

Лук нашинковал полукольцами. Кабачки, картошку и морковь дольками, помидоры кубиком. Как видите, нарезка довольно крупная.

Разогреваю масло, даю время хорошо раскалиться. Первым в кастрюльку отправляется лук. На несильном огне он будет тушиться минуты три, пока не станет почти прозрачным.

Ну вот, лук отдал свой вкус и аромат маслу, пора добавить специи. Я люблю когда рагу щедро приправляется перцем, вы же подбирайте количество специй на свой вкус. Если еще не готовили с куркумой – советую попробовать, готовое блюдо становится ярким, выглядит красочно и аппетитно.

Специи в масле обжариваю с минуту, постоянно помешиваю. Если оставить просто в горячем масле, могут сгореть,  рагу будет горчить.

Вслед за луком в масло загружаю картошку. Она самая плотная из овощей, ей нужно больше времени чтобы развариться. Обжариваю пару минут, кубики пропитываются ароматом специй и маслом.

Как раз десять минут прошли, пора вспомнить о баклажанах. Высыпаю их из дуршлага в раковину с холодной водой, промываю от соли. Затем набираю в горсть, подставляю под проточную воду и потом слегка отжимаю. Кубики не должны деформироваться. Теперь баклажаны не будут горчить и сохранят свой своеобразный терпковатый вкус.

Добавил морковь. Она такая же плотная, как и картошка, эти овощи закладываются почти одновременно.

Помешивая, тушил минут пять. Высыпал кабачки, смешал и дал потомиться немного. Кабачки почти сразу впитают масло и начнут отдавать сок.

После кабачков добавил баклажаны, помешал. На дне кастрюльки уже появился овощной сок, так что можно не опасаться, что овощи пригорят.

Подсолил слегка. Советую вначале кидать соли поменьше, она есть в баклажанах. А вкус подправить в конце готовки.

Влил воду, совсем немного где-то 200 мл. Вода нужна для того, чтобы овощи быстрее размягчились. Если готовить неспеша, то вполне хватит того сока, что дадут кабачки, баклажаны и помидоры. Довел до кипения, плотно накрыл и оставил тушиться на десять минут. Время приготовления зависит от степени зрелости овощей и от того, насколько крупно они нарезаны. Молодые овощи готовятся быстро, за 10-15 минут все будет готово.

Проверил на мягкость картофель – кубики легко разламываются, значит, картошка полностью готова и можно загружать помидоры. На начальном этапе я не кладу томаты, чтобы кислота, которая в них есть, не препятствовала развариванию картошки. Дал закипеть, попробовал на вкус. Через пять минут выключил и оставил на горячей конфорке настояться.

Даже без добавления воды овощное рагу получится сочным. Но если вы любите чтобы был почти супчик, то в процессе готовки подлейте кипятка либо бульона.

Ну, вот и готово овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой, рецепт получился очень подробным, а рагу таким вкусным, что съели все без остатка даже несмотря на отсутствие в нем мяса. Если предпочитаете мясной вариант, посмотрите рагу из овощей и курицы – готовится немного дольше, но тоже несложно. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"

recepty-plushkina.ru


Смотрите также