Овощное рагу с рисом и мясом. Овощное рагу с рисом


Овощное рагу с рисом - Пошаговый рецепт с фото

Как правило, летом не хочется набивать желудок калорийной и тяжелой пищей, поэтому традиционная жареная картошечка или макароны с сыром отходят на второй план, уступая место легким овощным гарнирам. Сегодня мы предлагаем компромиссный вариант – будем готовить рагу из овощей с рисом. Для этого рецепта можно взять любые сезонные овощи, которые вы любите или которые есть в наличие на вашей кухне.

Ингредиенты для приготовления овощного рагу с рисом:

Примечание: вес овощей указан в неочищенном виде.

Рецепт приготовления овощного рагу с рисом:

Начинаем приготовление рагу с подготовки овощей: во-первых очищаем кабачки от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Если семена внутри кабачка жесткие, то лучше их вырезать и не использовать.

Лук морковь и чеснок чистим-моем, затем лук с морковью нарезаем мелким кубиком, морковь – четвертинками. Для этого рецепта можно взять обычный белый лук или лиловый, как в нашем случае.

На помидорах сверху делаем крестообразные надрезы и ошпариваем кипятком, после чего с легкостью снимается шкурка. Мякоть томатов нарезаем произвольными дольками. Кроме свежих помидоров здесь можно использовать и томаты в собственном соку из банки (их нужно просто размять вилкой).

Когда овощи для рагу подготовлены, переходим к горячему процессу. Вначале обжариваем в масле (желательно взять оливковое) лук и чеснок. На это понадобится 3-4 минуты. Затем добавляем в сковороду морковь, размешиваем, жарим на среднем огне ещё около 2 минут.

Теперь выкладываем кабачки, овощи перемешиваем.

Накрываем сковороду крышкой и жарим овощное рагу на умеренном огне 8-10 минут, периодически помешивая. Как правило, на этом этапе воду или масло добавлять не нужно, т.к. кабачки дают достаточно жидкости.

Когда кабачок стал размягчаться, добавляем помидоры, перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.

Пришло время добавлять рис в наше овощное рагу. Сразу же перемешиваем всё лопаткой, чтобы каждое зернышко покрылось овощным соком и остатками масла.

Наливаем воду и ставим сковороду на умеренный огонь. Вначале всю воду, указанную в «ингредиентах» лучше не наливать, т.к. её может понадобиться чуть больше или меньше.

Когда начнется кипение, добавляем соль и специи по вкусу.

Готовим овощное рагу с рисом до полной готовности под крышкой при слабом кипении. На это понадобится около 17 минут.

Сразу же, горячим, подаем блюдо к столу.

Летнее овощное рагу с кабачками и рисом готово!

cook-s.ru

Овощное рагу с рисом / Гарниры из риса / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Для тех, кто любит все полезное и низкокалорийное, позвольте представить овощное рагу с рисом. Изумительное блюдо, которое покорит вас с первого раза своим ароматом и незабываемым вкусом. Что еще приятно, так это сам процесс приготовления: по отдельности варится рис и тушатся овощи, в конце все перемешивается и подается к обеденному столу. Пробуйте и получайте максимум удовольствия и заряд энергии!

Ингредиенты для приготовления овощного рагу с рисом:

  1. Рис длиннозерный нешлифованный 1/2 стакана
  2. Морковь среднего размера 3 штуки
  3. Стебель сельдерея среднего размера 2 штуки
  4. Капуста белокочанная 100 грамм
  5. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  6. Чеснок среднего размера 2 зубчика
  7. Зелень укропа свежая по вкусу
  8. Зелень кинзы свежая по вкусу
  9. Листья базилика по вкусу
  10. Кунжут по вкусу
  11. Масло растительное для жарки
  12. Вода чистая (кипяток) 2 стакана
  13. Соль по вкусу
  14. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средний казан с крышкой, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Столовая ложка, Сито, Тканевое полотенце, Сковорода, Тарелка – 4 штуки, Блюдце – 2 штуки, Разделочная доска, Нож, Блюдо для подачи, Стакан

Приготовление овощного рагу с рисом:

Шаг 1: подготавливаем рис.
Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой. Внимание: повторяем это действие несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Затем оставляем крупу в стороне, чтобы с нее стекла вся вода. Важно: для приготовления блюда можно использовать любой рис на ваш вкус. Но в нешлифованном компоненте больше необходимых микроэлементов и витаминов, чем в любой другой крупе, поэтому рагу можно сделать не только вкусным, но и полезным.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Внимание: овощ можно также измельчить на другие кусочки. Например, это могут быть кружочки, полоски или вообще морковь, перетертая с помощью крупной терки на стружку. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 3: подготавливаем стебли сельдерея.
Промываем стебли сельдерея под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем компонент и пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
Ножом очищаем репчатый лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем с легкостью удаляем шелуху.Зубчики мелко рубим и пересыпаем в свободное блюдце.
Шаг 6: подготавливаем капусту.
Промываем капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости удаляем огрубевшие верхние листья. Теперь, воспользовавшись ножом, шинкуем компонент и пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 7: подготавливаем зелень.
Промываем укроп, кинзу и листья базилика под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. По очереди измельчаем зелень и высыпаем в общее свободное блюдце. Внимание: компоненты добавлять в рагу можно выборочно или вообще обойтись без них.
Шаг 8: готовим овощное рагу с рисом.
В средний казан наливаем растительное масло так, чтобы оно слегка покрывало дно емкости, и ставим на средний огонь. Через 3–5 минут аккуратно высыпаем рис и сразу же все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Внимание: последний компонент желательно хорошо высушить, прежде чем выкладывать в раскаленное масло. Убавляем огонь и обжариваем крупу до нежно-коричневого цвета. Важно: все время помешиваем рис подручным инвентарем, чтобы он не пригорел.Затем заливаем его кипятком, казан накрываем крышкой и варим на очень маленьком огне в течение 15 минут. Такое блюдо называется рис по-бразильски, и его часто готовят с жареным луком и чесноком. Мы этого делать не будем, так как у нас еще есть овощи, которые ждут своего подходящего времени. По истечении отведенных минут снимаем крышку и проверяем готовность крупы. Если вода полностью испарится, а компонент разбухнет, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 7–10 минут. В конце выключаем конфорку, а казан отставляем в сторону и обматываем тканевым полотенцем так, чтобы не выходил пар. Оставляем рис еще настаиваться, а пока приготовим овощи.В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно высыпаем в нее измельченный лук, стебли сельдерея и морковь. Убавляем огонь и тушим овощи в течение 10–12 минут. Внимание: время от времени помешиваем компоненты с помощью деревянной лопатки, чтобы они не пригорели. Затем выкладываем в сковороду нашинкованную капусту и мелко рубленный чеснок. Продолжаем готовить все еще в течение 10–15 минут до мягкости.В конце выключаем конфорку, а в емкость добавляем измельченную зелень и кунжут. Вновь все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и даем настояться еще 5 минут.Казан с горячим рисом освобождаем от тканевого полотенца и снимаем крышку. Выкладываем сюда овощную зажарку, а также по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Хорошо перемешиваем все деревянной лопаткой или столовой ложкой до однородности. Овощное рагу с рисом готово!
Шаг 9: подаем овощное рагу с рисом.
Еще горячее овощное рагу с рисом выкладываем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с белым или красным сухим вином.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять и любые другие на ваш вкус. Например, для вареного риса это могут быть специальные приправы, а овощное рагу можно посыпать «хмели-сунели» или «смесью болгарских перцев»;

– в летнее время в блюдо можно также добавлять такие овощи, как цуккини, помидоры и баклажаны;

– овощное рагу с рисом отлично смаковать с натуральным виноградным соком.

www.tvcook.ru

Овощное рагу с рисом и мясом

Если вы хотите накормить свою семью сытным блюдом со сбалансированным составом витаминов, минералов и полезных веществ, то овощное рагу с рисом и мясом идеально справится с этой задачей. Прелесть этого блюда в том, что его можно готовить из любых доступных продуктов, бесконечно экспериментировать, и каждый раз радовать свою семью новым вкусом.

Секреты вкусного овощного рагу с рисом и мясом

Чем больше в рагу будет различных овощей, тем лучше, получится не только очень вкусно, но и очень полезно. Мясо и рис пропитаются овощным соком, станут очень нежными и аппетитными.

Мясо для овощного рагу можно брать любое. Отлично подойдёт свинина, говядина, курица. Для более сильного аромата к мясу можно добавить немного ветчины или колбаски.

Многие хозяйки пришли к выводу, что вкуснее всего получается рагу, если взять равные части свинины и говядины. Свинина придаёт блюду сочность, а говядина — неповторимый мясной аромат.

Если вы хотите, чтобы овощное рагу было сытным, то готовьте его не на воде, а на мясном бульоне.

Рис для рагу лучше брать белый, продолговатый, пропаренный.

Очень вкусно и необычно получается рагу с рисом, мясом, картофелем и квашеной капустой, которую предварительно обжаривают на растительном масле.

Если вы добавляете в рагу чеснок, то делайте это в самом конце, чтобы блюдо не потеряло чесночный аромат.

Если вы готовите овощное рагу с рисом и мясом в зимний период, то можно купить в магазине пакетик с замороженным овощным ассорти.

Как приготовить овощное рагу с рисом и мясом

Весь процесс приготовления рагу занимает полтора часа. Блюдо имеет не очень большую калорийность, легко усваивается и не оставляет после себя чувство тяжести и дискомфорта.

Чтобы приготовить рагу на шесть порций, нам понадобится:

  • Полкилограмма свежего мяса (свинина и говядина в равных частях).
  • Стакан длинного риса.
  • Три картофелины.
  • Три луковицы.
  • Один кабачок.
  • Полкочана капусты.
  • Две морковки.
  • Стакан фасоли.
  • Один болгарский перец.
  • Укроп, петрушка.
  • Два помидора или ложка томатной пасты.
  • Подсолнечное масло для обжаривания.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Этапы приготовления:

  • Фасоль замачиваем с вечера в холодной воде. Утром промываем и ставим вариться.
  • Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в толстостенном казанке с небольшим количеством растительного масла. На мясе должна появиться золотистая корочка со всех сторон. Достаём румяные мясные кусочки на тарелку.
  • В том же казанке обжариваем морковь (натереть на средней тёрке или порезать тонкой соломкой).
  • Через четыре минуты добавляем порезанный кубиками лук и обжариваем ещё две минуты.
  • Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, мелко режем и отправляем в поджарку. Пушим пять минут.
  • Капусту жарим на медленном огне отдельно на сковородке с растительным маслом. Когда она приобретёт нежно-золотистый цвет — высыпаем в казанок.
  • Почти готовую фасоль также отправляем в казанок.
  • Высыпаем обжаренное мясо.
  • Картофель, кабачок, сладкий перец чистим, режем кубиками и высыпаем в кастрюлю с мясом и овощами.
  • Рис хорошо промыть и отправить в рагу. Долить немного воды или мясного бульона, посолить, поперчить. При желании можно добавить один лавровый листик.
  • Казан накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до полной готовности всех ингредиентов. При необходимости нужно доливать понемногу воды, чтобы овощи не подгорали.
  • В конце готовки нужно достать лавровый лист и добавить мелко порезанную зелень.

womenmag.ru

Овощное рагу со свининой и рисом пошаговый рецепт с фото

В общем началось все с того, что мама на годовщину свадьбы подарила мне керамическую посудину для духовки. Посудина мне очень понравилась и я сразу решила испытать ее приготовлением в ней вкусного овощного рагу с рисом и свининой. Подробности под катом.

Итак, для рагу нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свинина – 300 г.
  • Рис – 100 г
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Картошка – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Соус чардаш или сацебели – 5 ложек.
  • Петрушка.
  • Специи: куркума, кориандр, черный молотый перец, орегано, базилик – по вкусу.
  • Соль
  • Растительное масло.

Свинину нарезаем кусочками.

 

Берем форму, в которой будет готовиться рагу, наливаем в нее масло, ставим в духовку, на средний огонь. Масло и форма должны прогреться, чтобы рагу не прилипало к стенкам формы. Хотя оно может и так не будет прилипать, но я на всякий пожарный перестраховываюсь.

Дашенька уже разлила масло :).

Морковку натираем на крупной терке, нарезаем лук. Я режу лук полукольцами, но в целом это можно делать любым другим, удобным для вас, способом.

 

В разогретую форму кладем лук и морковь, а сверху них мясо. Перемешиваем в масле, и оставляем так на медленном огне минут на 20-30 – мясо должно немного запечься. Накрываем крышкой.

 

 

Нарезанные помидоры добавляем к морковке, луку и свинине, которые к этому времени уже минут 30 потушились в собственном соку.

 

Посыпаем специями по вкусу и убираем еще минут на 15 тушиться. Накрываем крышкой.

Кстати, на мой взгляд, куркума, кориандр, черный молотый перец, орегано и базилик – это универсальный набор специй, которые можно хоть в суп, хоть в рагу, хоть куда, в итоге получится вкусно. 

 

Затем добавляем к помидорам мелко нарезанный перец и картошку.

 

И к ним же добавляем нарезанный кубиками баклажан.

 

Проделываем в овощах углубления с помощью кухонного инвентаря, и засыпаем в них рис.

 

Петрушку мелко режем и посыпаем ей сверху овощи. Кладем соль по вкусу.

 

Добавляем соус Чардаш или можно сацебели, 5 ложек.

 

Наливаем 200 мл воды.

 

И тушим рагу до готовности под крышкой на среднем огне. У меня вышло примерно минут 40.

 

Вот собственно и все. На самом деле рецепт этот очень простой, но несмотря на всю эту простоту, результат очень вкусный.  Не успеваю его приготовить, как оно уже закончилось :).

 

А вот тут можно посмотреть другой мой рецепт рагу из риса и овощей. Думаю, что он тоже вам понравится.

Приятного аппетита.

Название блюда

Овощное рагу со свининой и рисом пошаговый рецепт с фото

Приготовления

20M

Время готовки

1H

Время готовки

1h30M

Рецепт овощного рагу со свининой и рисом пошаговый с фото Загрузка...

voodoocat.net


Смотрите также