Овощное рагу на зиму в мультиварке. Овощное рагу в мультиварке рецепты на зиму


рецепт с фото, секреты приготовления

Перевод названия блюда — рагу — с французского языка звучит как «возбуждающий аппетит». Он прекрасно отражает суть овощного рагу, прекрасной увертюры любого обеда и популярнейшего объекта заготовок впрок.

Набор его ингредиентов зависит от полета фантазии каждой хозяйки и ее предпочтений. Но последовательность их закладки и подготовка зависят от выбранного вида овощей.

Если смесь в мультиварке немного посолить, она даст сок, который сделает тушение более эффективным. Кожицу спелых томатов лучше удалить, обдав их кипятком, а помидоры нарезать крупными дольками, чтобы они не слишком разварились.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 3 помидора
  • 3 сладких перца
  • 1 луковица
  • 3 зубка чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 3 ст. л. столового уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • специи по вкусу (молотый перец, кориандр)

Приготовление

1. Подготовьте нужные для тушения овощи. Они должны быть свежими, крепкими, без следов порчи и гнили. Тщательно вымойте помидоры, сладкий перец и кабачки.

2. Снимите шелуху с луковицы и нарежьте ее кубиками. У кабачков обрежьте кончики и нарежьте овощи кубиками произвольной величины, но не слишком крупно.

3. Удалите у сладкого перца плодоножку и семена внутри, нарежьте соломкой или кубиками. Помидоры также нарежьте кубиками или дольками.

4. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, пересыпьте туда нарезанные овощи. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Периодически овощи можно перемешивать, но обычно это не требуется.

5. После звукового сигнала добавьте соль, сахар, растительное масло. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс, переложите в мультиварку.

6. Влейте в чашу столовый уксус. Все перемешайте и готовьте еще 10 минут на режиме «Тушение» при закрытой крышке.

7. Банки для консервирования нужно стерилизовать над паром. Затем разложите горячую закуску из овощей по банкам до самого верха.

8. Закрутите стерильными крышками, опрокиньте и укутайте, через сутки можно переставить заготовки в укромное место, оно должно быть затемненным и прохладным.

Хозяйке на заметку

1. Покупая ингредиенты для овощной консервации, хозяйки всегда придирчивы к качеству, но о том, что постное масло тоже должно быть безупречным, многие забывают. Прогорклое, мутное, имеющее на дне большой слой осадка в этом рецепте нельзя задействовать. Даже незначительная горчинка вследствие тепловой обработки превратится в ощутимую горечь, которая затем передастся всем компонентам, особенно кабачкам. Они чрезвычайно восприимчивы к чужеродным привкусам, быстро вбирают их. Лучше взять не рыночное масло, а рафинированное магазинное.

2. Для комплексных овощных заготовок часто берут зеленоватые помидоры, однако именно для этой надо предпочесть спелые, иначе кабачковая мякоть и перец пропарятся в мультиварке быстрее, а томат останется более плотным. В итоге он будет доминировать, тогда как в классическом рагу желательна одинаковая степень готовности всех составляющих.

3. Между раскладыванием горячей массы по банкам и закупориванием емкостей предполагается малый временной промежуток, поскольку рагу требует серьезного соблюдения стерильности, а взаимодействие с воздухом ее нарушает. Значит, рабочее место перед последним этапом кулинарного процесса надо организовать продуманно, эргономично, чтобы обеспечить высокую скорость действий.

Комментировать

Rating: 5.0. From 1 vote.

Please wait...

Смотрите ещё: Заготовки, Овощное рагу

nakormi.com

www.cooksa.ru

  • — 1,5 ;
  •  ()  — 2 ;
  •  ( )  — 3-4 ;
  • — 6-8 .;
  •  ( )  — 1 ;
  •  ( )  — 1-1,5 ..;
  • — 6 ..;
  • 9% — 4 ..;
  • — 100 ;
  • — 6 ..;
  • — 50 ;

.

, .

, , . (50 ).

"" 1 10 . 30 , , .

. "" . .

!

Овощное рагу на зиму в мультиварке

Опубликовано 10.11.2014 Разместил: Мышка [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Один из моих самых любимых видов домашних заготовок – это овощное рагу. Причин для такой симпатии – несколько. Во-первых, это вкусно, очень красиво и подходит как для домашнего обеда-ужина, так и для праздничного стола. Во-вторых, при таком богатом фактурном внешнем виде готового рагу ингредиенты для него нужны самые простые и доступные: лук, баклажаны, перец и помидоры – ну что может быть проще? А в-третьих, готовится такое рагу легко и быстро, так что вы можете закрывать такую заготовку, совмещая ее с любой другой работой на кухне. Конечно, в значительной степени последний пункт обусловлен тем, что я теперь готовлю это овощное рагу на зиму в мультиварке – моей незаменимой помощнице. Мне нужно лишь подготовить все ингредиенты, а все остальное сделает она, причем очень успешно.

Ингредиенты:- 400 г баклажанов;- 400 г болгарского перца:- 400 г лука репчатого;- 400 г помидоров;- 80 г растительного масла;- 1,3 чайной ложки сахара;- 1 неполная чайная ложка соли;- 35 г 9-% уксуса. Вес указан уже подготовленных ингредиентов. Это количество продуктов как раз для одной закладки в 4,5 л чашу мультиварки. Если у вашей мультиварки чаша меньше, пересчитайте количество ингредиентов. Из данного количества ингредиентов получается 1,8 -2 л овощного рагу.

Лук для овощного рагу на зиму чистим и тщательно моем. Обрезаем прикорневую мочку и верхушку.

Помидоры моем.

Перцы моем, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, семенные перегородки, вынимаем семена. И еще раз ополаскиваем.

Баклажаны моем, обрезаем оба конца, срезая полностью плодоножку.

Итак, овощи для приготовления овощного рагу в мультиварке готовы. Начинаем их разрезать. Надо стремиться к тому, чтобы овощи были примерно одного размера, такого, чтобы было удобно их есть. Тут вы выбираете на свой вкус. Тонкие баклажаны можно разрезать только поперек на 3-4 части. Крупные же нужно разрезать и вдоль.

Крупные помидоры режем на 4 части, а сливовидные или мелкие – можно оставить целиком.

Крупный лук тоже разрезаем пополам или на 4 части, а вот небольшой можно оставить целым.

Половинки перцев разрезаем вдоль пополам или на 3 части.

В чашу мультиваки закладываем овощи слоями: 1-й слой – баклажаны, 2-й - лук, 3-й – перцы, 4-й – помидоры. Помидоры располагаются вровень с краями чаши (но не горкой – ведь нам надо будет крышку закрывать).

Теперь сверху наливаем растительное масло, уксус, насыпаем соль и сахар. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышку, включаем мультиварку на режим «Тушение» и устанавливаем время 50 минут. Из этих 50 минут 10 уйдут на закипание массы, а в оставшиеся 40 и будет готовиться наше овощное рагу на зиму в мультиварке.

Через минут 20-25, не останавливая процесс, открываем крышку и осторожно перемешиваем специальной ложкой, предназначенной для работы с мультиваркой.

Итак, прошло 50 минут, выключаем мультиварку, открываем крышку. Еще раз аккуратно перемешиваем овощи.

И сразу наполняем горячие простерилизованные банки до самого верха (после остывания масса заметно уменьшится в объеме, поэтому не скупитесь).

Закрываем банки крышками (тоже простерилизоваными) и оставляем в покое, пока не остынут. Храним овощное рагу подальше от прямых солнечных лучей.

Как видите, процесс нетрудоемкий, а овощи после такой совместной варки становятся необыкновенно вкусными. И вид у этого рагу очень привлекательный!

Советы и рекомендации. Этому рецепту уже много лет. Закрывала так на зиму баклажаны еще моя мама. Но когда я начала вникать в процесс и осваивать технологию приготовления, внесла свои коррективы. Изначально все овощи (4 вида) просто брались примерно одного размера, не взвешивались. И разрезались на 4 части (отсюда и название - «четыре на четыре»). А количество маринада рассчитано на овощи среднего размера. Мне показалось, будет гораздо проще указать все по весу. Тогда мы не привязаны к размеру овощей: и баклажанчики можно взять маленькие и тоненькие (они нежнее), и помидоры некрупные (резать их вовсе не надо, а форму они свою лучше сохранят). И разрезаем овощи не на 4 части, а просто - крупными кусками одного размера. В общем, нет специального требования к размеру овощей, что облегчает подготовку к консервированию.

Еще раз хочу обратить ваше внимание, что указан вес в ингредиентах уже почищенных овощей.. У помидоров, баклажанов и лука отходов будет совсем немного, поэтому их отбираем сразу. А вот перец после чистки весит гораздо меньше, предугадать вес заранее сложно, поэтому отбираем приблизительно - в случае надобности необходимое количество дочистим позже.

Все овощи должны быть свежими, не подгнившими и не попорченными. Перцы желательно выбирать красного или оранжевого цвета – они будут придавать рагу яркий и нарядный вид (что особенно будет радовать нас зимой). Помидоры для овощного рагу на зиму выбираем спелые, но твердые, плотные. Бурые помидоры не будут так красиво выглядеть, правда, они лучше сохранят свою форму. Хорошо смотрятся в таком рагу и желтые, и оранжевые помидоры. Кроме того, такое блюдо поможет сэкономить на новогоднем столе. Автор – Наталия Тищенко

namenu.ru

Овощное рагу в мультиварке рецепт с фото

Часть продуктов (морковь, тыква, зелень) были подготовлены, вымыты, очищены и измельчены заранее.

Подготовьте морковь или достаньте готовый замороженный полуфабрикат из морозилки.

Небольшой кусочек тыквы без семян и корок порезать кубиками. Здесь используется замороженная тыква.

Подготовьте зелень: укроп, петрушку, зеленый лук.

Помидоры нарежьте средними кубиками.

Очистите картофель, немного обжарьте его в режиме "Жарка" с добавлением растительного масла.

Тем временем подготовьте белый репчатый лук. Разрежьте луковицы четвертинками, а затем нашинкуйте ножом.

К картофелю отправьте лук, мелко нарезанную или натертую морковь, перемешайте. Готовьте на этой программе еще 5 минут, мульти крышка при этом может оставаться открытой.

Загрузите порезанные кубиками кабачки, при перемешивании пользуйтесь специальной лопаткой.

Тут же добавьте измельченную тыкву, томаты и нашинкованную зелень. Посолите, перемешайте и готовьте рагу из овощей в мультиварке, выбрав программу "Тушение", крышку при этом необходимо закрыть. Примерное время приготовления 1 час, все зависит от мощности агрегата.

В конце приготовления добавьте раздавленный чеснок, он сделает рагу ароматным.

Почаще готовьте вкусное рагу для своей семьи из тех овощей, которые есть в холодильнике!Рецепт опробован Евтеевой Евгенией в Мультиварке Mirta MC 2211, мощностью 900 Вт.

Советы:

Как уже было сказано рагу объединяет в себе те продукты, а точнее овощи, которые у вас есть в наличии. Поэтому не бойтесь экспериментировать и готовить его с добавлением баклажанов, капусты, болгарского перца или грибов. Если желаете, чтобы блюдо получилось более сытным, добавьте в него мясо. Причем подойдет практически любое, важно мудро рассчитать очередность добавления продуктов, чтобы мясо не получилось сырым, а овощи не разварились. Потрясающе вкусное и полезное блюдо получается с цветной капустой. Некоторые хозяйки любят добавлять в рагу немного томатного, лимонного сока или острого перца.

 

Рецепт рагу с мясом в мультиварке -->>

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

horoshieretseptyi.ru


Смотрите также