Овощное рагу: полная тарелка здоровья. Польза рагу овощное


Калорийность Овощное рагу рецепты с фото

Овощное рагу, калорийность и польза

Янв-4-2013 Автор: KoshkaS

Назовите такое блюдо, которое является совсем несложным в приготовлении, и вместе с тем обладает замечательными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Итак, уважаемый читатель, это — овощное рагу. Калорийность данного блюда интересует многих, и это не случайно. Овощи – незаменимая часть любой диеты, направленной на снижение массы тела. Да и о пользе их для нашего здоровья не следует забывать. Овощное рагу, калорийность которого мы будем рассматривать в нашей сегодняшней публикации, может использоваться в качестве самостоятельного блюда, а также как отличный гарнир. Но лучше будет отдавать предпочтение первому варианту, особенно если Вы соблюдаете диету. От этого польза овощного рагу будет большей.

В приготовлении овощного рагу могут использоваться практически любые овощи. Однако наиболее распространенный набор их включает в себя картофель, морковь, цветную капусту, помидоры, перец и зеленый горошек.

Овощное рагу, калорийность и польза овощного рагу

Овощи представляют собой богатый источник полезных веществ, благодаря которому в наш организм поступают столь необходимые для его успешного функционирования минералы, как железо, калий, магний, фосфор и так далее. Кроме того, в овощах присутствует широкий спектр витаминов, органические кислоты и пищевые волокна.

Однако и это еще не все, чем может быть полезно овощное рагу. Калорийность овощей, как известно, совсем невелика, поэтому он будут идеальным вариантом лечебного питания для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Есть еще одна важная особенность, которая обуславливает пользу овощей, помимо их богатого витаминного и минерального состава. Так, к примеру, в кабачках, помидорах и капусте содержится очень мало углеводов, поэтому они рекомендованы к употреблению людям, страдающим диабетом.

Рассмотрим теперь, какую же питательную ценность имеет овощное рагу. Калорийность его определяется многими продуктами, входящими в его состав.

Для удобства мы возьмем следующие продукты: баклажан — 53,75 ккал на 100 гр. продукта; перец — 36,25 ккал; кабачок — 117 ккал; капуста — 183,4 ккал; морковь — 56,54 ккал; репчатый лук — 15,64 ккал; стручковая фасоль — 32 ккал; томаты — 41,31 ккал; масло подсолнечное — 270 ккал; соевый бефстрог. — 75,21 ккал на 100 гр. В результате несложного подсчета мы получаем 881 ккал. в 2450 граммах такого блюда, как овощное рагу.

Ну, а какую же, конкретно, имеет овощное рагу калорийность? А вот такую:

Калорийность овощного рагу составляет всего только 24 ккал на 100 гр. продукта

Итак, можно сделать вывод, что без овощей не обойдется ни одна диета.

А какая калорийность овощного рагу, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности овощного рагу, на 100 грамм продукта:

Можно ли приготовить это блюдо в домашних условиях? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Овощное рагу

  • Картофель — 1кг.
  • Морковь — 1шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Баклажаны синие — 1шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Сок томатный
  • Масло подсолнечное
  • Чеснок — 2−3 зубочка
  • Соль и пряности — по вкусу

Картофель нарезают кубиками и слегка обжаривают на сильном огне. Кладут в котелок. Лук режут полукольцами. Морковку измельчают на крупной терке. Лук вместе с морковью обжаривают в глубокой сковороде — до золотистого цвета. Вливают стакан томатного сока и тушат еще минут 10. Заливают картофель в котелке (чтобы картофель был покрытым. Можно добавить немножко кипяченой воды). Все доводят до кипения, тушат минут 20.

Баклажаны режут кубиками и немного солят. Дают горечи стечь. Минут 10 — 15 спустя слегка обжаривают на сковороде. Соединяют с картофелем. Тушат на медленном огне приблизительно минут 15. Перец режут дольками и смешивают с рагу минут за 7 до окончания. Вместе с перцем можете положить немного мелко нарубленного чеснока и специй. Можно добавить и зелени. И все! Ешьте на здоровье, а низкая калорийность овощного рагу не прибавит Вам лишних килограммов.

Все правильно! Овощное рагу незаменимое блюдо для тех, кто следит за фигурой или борется с лишним весом. Ведь блюдо очень низкокалорийное и приготовить его можно практически в любое время года, так как какие-то овощи обязательно будут в наличии.

Добавить комментарий

.

pervoevtoroe.ru

Овощное рагу: полная тарелка здоровья

Всем известно, что овощи полезны, но мало кто следует рекомендациям диетологов и ест овощные блюда ежедневно. И совершенно напрасно, так как ароматное овощное рагу не только очень полезно, оно еще и отличается великолепным вкусом. Кроме того, подобные блюда совсем несложно готовить.

Каким бывает рагу

По-французски слово «рагу» используется для обозначения тушеных многокомпонентных блюд. Как правило, все ингредиенты для рагу нарезаются небольшими кусочками и обжариваются, а после тушатся в густом аппетитном соусе.

Изначально рагу готовили исключительно из мяса или из птицы, причем кости при этом не удаляли. Но со временем появились и рецепты овощного рагу. Впрочем, правильнее сказать, что появилось новое название для тушеных овощных блюд, которые до того существовали под другими именами. Так, сегодня к рагу причисляют, например, такие блюда, как соте или рататуй.

Рагу, в том числе и его овощная разновидность – блюдо очень простое, даже примитивное. От кулинара требуется только сложить все продукты в подходящую посуду и хорошенько их потушить. Подобные блюда есть в различных национальных кухнях. В Италии из овощей готовят капонату, в Румынии и Болгарии - гювеч, в Армении - айлазан, в Пакистане - аджапсандал, а в Индии - сабджи. Это яркие представители «народной кулинарии» - для приготовления рагу брались и смешивались все продукты, которые были в доме. Поначалу результат таких экспериментов был, конечно, непредсказуем, но постепенно опытным путем выяснялись оптимальные пропорции овощей и время, в течение которого все ингредиенты успевали приготовиться, но не превращались в «кашу».

Овощи для рагу могут использоваться любые: картофель, капуста всех видов, морковь, репа, брюква, помидоры, баклажаны, цуккини, кабачки, тыква, сельдерей, лук, чеснок. Зимней порой можно использовать даже овощные консервы, например, вяленые помидоры и томатную пасту, горошек и кукурузу, красную и белую фасоль. Весной и летом в рагу добавляют побольше свежей зелени, а осеннее рагу часто готовят с добавлением грибов.

Только овощи

Овощное рагу открывает безграничные возможности для творчества. Овощи можно использовать в любых пропорциях и сочетаниях. Кому-то нравится, чтобы один компонент рагу был главным, ведущим, а другие лишь подчеркивали его вкус. Другие же повара, напротив, предпочитают использовать разные овощи примерно в одинаковых пропорциях, чтобы получить в результате новое переплетение вкусов и ароматов. Но в любом случае для приготовления рагу используется как минимум две-три разновидности овощей, в противном случае получается не рагу, а лишь один какой-то вид овощей в соусе.

Хороший вкус и определенный поварской опыт помогут создавать гармоничные сочетания разных овощей, чтобы блюдо приобрело собственный яркий вкус, а не казалось случайным набором первых попавшихся под руку продуктов.

Приготовление овощного рагу имеет свои секреты. Поскольку разные овощи имеют различную плотность, время их приготовления тоже отличается. Поэтому плотные овощи (такие как картофель и морковь) закладывают в котел в начале приготовления, и только потом добавляют мягкие, деликатные овощи, чтобы все продукты дошли до готовности одновременно. Лук, как правило, добавляется в начале тушения, а чеснок, наоборот, в самом конце, за минуту до того, как снять горшок с рагу с плиты.

Очень важно нарезать овощи кусочками примерно одинакового размера и формы. Это могут быть кубики, ломтики, кружочки или брусочки – главное, чтобы в готовом виде кушанье выглядело привлекательно.

Свои особенности имеет приготовление рагу с картофелем. Картошку необходимо довести до готовности, и лишь потом добавлять овощи, содержащие большое количество кислоты, например, томаты. В противном случае корнеплоды так и не станут мягкими, да и вкус их будет оставлять желать лучшего.

Рагу можно готовить несколькими способами. Самый простой: тушить все овощи вместе в одной посуде. Чаще всего используется керамический горшок или кастрюлька с толстыми стенками. Особенно вкусным получается рагу в керамической посуде, если готовить его не на плите, а в духовке или в печи.

Другой способ приготовления рагу из овощей отнимает гораздо больше времени, зато результате всегда получается великолепным. Каждый вид овощей обжаривается по отдельности, после чего все компоненты соединяются вместе и доводятся до готовности в одной посуде с добавлением специй и томата. Приготовленное таким образом рагу хорошо тем, что все его ингредиенты имеют оптимальную консистенцию: в блюде не будет переваренных или, напротив, сыроватых компонентов.

Наконец, овощи можно не тушить, а запекать, уложив слоями в невысокую керамическую форму. Здесь тоже есть свои секреты. Например, ломтики картофеля не должны соседствовать с кусочками помидоров, а кружочки лука укладываются на самое дно формы или поверх других овощей, но не между ними.

Изысканный вкус

Усовершенствовать вкус овощного рагу можно при помощи различных добавок. Одним из самых популярных дополнений к овощам является сыр: твердый, плавленый, рассольный или даже деликатесный с плесенью. Как правило, сыр добавляется в уже готовое блюдо перед подачей, хотя иногда его добавляют и в конце приготовления.

Весьма популярная добавка к овощному рагу – грибы. Можно использовать лесные грибы или обычные шампиньоны, зимой подойдут даже грибные заготовки. Такая добавка может преобразить вкус обычного рагу, а заодно сделает блюдо значительно сытнее.

Еще один способ улучшить вкус овощного рагу – использование специй. К помидорам идеально подходит базилик, вкус капусты гармонирует с тмином. Тушеные баклажаны идеально дополнят чеснок и пряные средиземноморские травы. А свежемолотый перец и свежая зелень подойдут абсолютно к любому рагу, из чего бы оно ни было приготовлено.

Мария Быкова

Статьи по теме

www.womenclub.ru

Как приготовить полезное овощное рагу

Сложно назвать диетой питание для беременных. Но, если учесть, что питание будущей мамы должно быть полноценным, корректировка тут неизбежна. Ведь малыш, который растет в животике, с пищей, употребляемой мамой, должен получать все, что способствует его развитию. Да и есть такой не очень приятный момент в беременности – лишний вес. Чтобы не набрать его, как бы ни хотелось постоянно есть, есть и есть, мы, женщины, и придерживаемся этого своеобразного режима.

Только доктор сможет определить, полезна ли прибавка в весе. Ведь ребенок должен расти. Но есть и другие неприятные моменты. Отеки, которые добавляют веса, с ними нужно бороться, в том числе с помощью диеты. С врачом нужно и свой рацион обсудить, дабы не было потом лишних движений в сторону похудения – это не так уж и хорошо отразится на здоровье малыша. Но сигналом для выяснения ситуации может послужить и слабый набор веса. То есть речь может идти и о внутриутробной задержке роста плода. Потому без рекомендаций специалиста вы даже не начинайте худеть или наоборот!

Овощи всегда и особенно беременным женщинам (если нет отечности) нужны. Кроме того, их желательно не жарить, а тушить или варить. Наше блюдо, овощное рагу с грибами, отлично подойдет для любого триместра. Клетчатка. Витамины. Полезные вещества. В меру – углеводы. Словом, все это полезно, вкусно и просто в приготовлении. Да и овощи эти у нас всегда есть в холодильниках.

Способ приготовления

Шаг 1

Вначале соберем все продукты в одном месте и разберемся – что чистить, а потом продолжить. Первой обработаем капусту, это может быть капуста пекинская и белокочанная, кольраби и цветная, то есть, какая найдется в холодильнике.

Нарежем соломкой, а цветную разделим на зонтики.

Шаг 2

В кабачках и баклажанах достаточно содержится железа, витаминов и прочих веществ, необходимых для роста ребенка. Потому их можно не только в овощном рагу употреблять, а и супы с их участием варить, делать салаты.

Намоем средних размеров баклажан и кабачок, нарежем на кружочки, разрежем потом пополам.

Шаг 3

Грибы – удивительный источник белка. Самое интересно в том, что их можно не всегда готовить традиционно – только в супах. Есть масса интересных блюд, которые разнообразят рацион беременной женщины и насытят всем нужным плод. В том числе и каши с грибами.

Промоем шампиньоны водой, переберем их на предмет мусора, грязи и проч. Нарежем в формате, который вам больше нравится.

Шаг 4

Хорошо в любом триместре в рацион питания включать морковь в любом виде, в свежем, отварном, тушеном и проч. Очень хорошая поддержка для женщины, хороший залог здоровья для малыша. Сейчас на рынке море свежей, уже нового урожая, моркови.

Вымоем и нарежем (если молоденькая, можно не чистить) кружочками или так, как вам нравится.

Шаг 5

Если вы не можете по вечерам не подъедать, овощное рагу с грибами – уникальный перекус. Только о норме нужно не забывать!

Итак, следующий ингредиент добавит своей прелести в рагу. Это лук порей, точнее, его зеленая часть. В ней много витаминов. Она привнесет своеобразный вкус. С ней рагу будет выглядеть аппетитно.

Шаг 6

Безусловно, ни одно рагу не обойдется без помидора. Обязательно нарежем и его. Желательно, чтобы он был мягковатым. После чего очистим перчину, помоем ее и нарежем удобным форматом.

Этот продукт всегда присутствует в овощных рагу. И кладите его, не жалея, можно даже удвоить порцию!

Шаг 7

В таких блюдах не обходится без лука репчатого, зелени и чеснока. Лук нарежем соломкой, а все то, что только у вас растет на огороде или куплено на рынке или магазине из зелени, а также чесночок настрогаем помельче.

На рынке сейчас можно купить молодой зеленый горошек. Очистим стручки, и добавим в зелень горошинки.

Шаг 8

Наверное, вы, читая все это, каждый раз думали – ну вот, сейчас нам скажут, что пора в котелок все складывать. Между тем, весь секрет рагу в том, что все ингредиенты кладутся одновременно, даже без особой последовательности.

Хотя все же желательно первым класть лук репчатый, потом морковь, капусту, баклажан, кабачок, лук порей, перец, грибы, помидор, а сверху – зелень, чеснок и горошек.

Шаг 9

В чем все это готовить? Идеально – в казанке. Если нет, подойдет сковорода с высокими бортиками и даже обычная толстостенная кастрюлька. На дно наливаем немного масла. Раскаливаем и кладем продукты один за другим. Уменьшаем огонь, тушим под крышкой минут 10-15.

Можно не перемешивать продукты, выключить газ, оставив кастрюльку на плите под крышкой. Будет очень вкусно!

Несколько советов

  • Не солим рагу, натрий – враг номер один для беременных, он задерживает жидкость в организме, отсюда отечности.
  • Если есть желание, можно положить в конце лавровый лист, поперчить.
  • Овощи можно складывать слоями и даже не перемешивать готовое блюдо.
  • Если не любите горечь, подсолите баклажаны и оставьте отдельно, пусть пустят сок. Но обычно в рагу горечь не ощущается.
  • Если каких-то ингредиентов из списка нет, не беда, можно заменить любым другим овощем.
  • Такое рагу можно положить и в тарелку как гарнир, есть как самостоятельно блюдо, и даже положит на хлеб – как икру.

specialfood.ru

Как приготовить овощное рагу | ХозОбоз

История рагу

Первоначально словом «рагу» обозначали закуски. Это блюдо имеет французские корни. В Российскую империю попало во время Отечественной войны 1812 года. Сегодня такое кушанье имеет множество различных вариантов по всему миру из-за доступности в каждом регионе схожих продуктов. Рататуй, фрикасе, гуляш, стью – все это разновидности рагу.

В ресторанной кухне этим словом обозначают блюдо из большого количества мяса на костях и овощей, из расчета 1:1. Часто готовое кушанье выглядит очень густым из-за большого содержания соуса. Такие ингредиенты, как фасоль, бобы, нут, грибы также допустимы в этом сочном полезном блюде. Домохозяйки же часто именуют означенным термином тушеные овощи, как с мясом, так и без него. Сегодня мы приготовим овощное рагу с кабачками, как наиболее простое, легкое и полезное летне-осеннее блюдо.

Ингредиенты на рагу

Рецепт «рагу овощное» потребует от нас следующий список продуктов:

  • Кабачок среднего размера (мы возьмем цуккини) - 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Крупные томаты – 2-3 шт.;
  • Средняя морковь – 1 шт.;
  • Небольшие болгарские перцы – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 средний корнеплод;
  • Капуста белокочанная – примерно ¼ крупного кочана;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Вода – 100-200 мл;
  • Растительное масло – 50-70 гр.;
  • Соль, специи «прованские травы» - по вкусу.

Оговоримся, что приготовить овощное рагу возможно и из любых других овощей, а также брать указанные составляющие в любых приемлемых для вас количествах. Так, если вы предпочитаете картофель, смело увеличивайте его вдвое, а если в вашей семье не любят капусту, вовсе откажитесь от нее. По желанию вы можете использовать абсолютно любую зелень.

Готовим рагу

Поможет приготовить рагу овощное фото рецепт пошаговый, представленный ниже. Отметим, что мы будем использовать достаточно крупный способ нарезки, который даст возможность ощутить и почувствовать каждый кусочек овоща. Итак, приступаем:

  1. Овощи хорошо промываем. Картофель, лук, чеснок и морковь нужно почистить, а перцы избавить от семян.

    Картошку, чеснок, морковку, лук и болгарский перец моем и чистим

  2. На огонь ставим толстостенную сковороду или казан, наливаем масло и прогреваем. Лук режем полукольцами, либо любым другим способом, более привычным для вас;

    Разогреваем на огне котелок или сковороду с толстым дном, а тем временем нарезаем лук

  3. Морковь рубим кубиками;

    Морковку лучше порезать кубиками

  4. Помешивая, обжариваем овощи до прозрачности лука. Добавляем туда же чеснок, пропущенный через пресс;

    Затем в растительном масле на разогретой ранее соковороде обжариваем лук и морковь, а потом добавляем измельченный чеснок

  5. Кабачок нарезаем так: сначала на четвертинки, а затем поперек. Если плод попался очень зрелый, его нужно очистить и ложкой удалить семена. Отправляем цуккини к овощам на сковороду. Овощ должен очень хорошо обжариться;

    Кабачки режем вдоль на 4 части, а затем кусочками

  6. Капусту мелко шинкуем и добавляем к обжарке;

    Нашинковываем капусту и выкладываем к обжаренным овощам

  7. Перец режем достаточно крупными кусочками и также отправляем на сковороду;

    Крупно рубим болгарский перец и тоже вводим в овощную смесь

  8. Томаты делим на части, примерно по 1/8 и выкладываем на обжарку. При приготовлении кусочки не сохранят своей формы, поэтому не нужно переживать об их крупных размерах. Также вы можете предварительно удалить шкурку, сделав надрезы на кожице и ошпарив помидоры кипятком.

    Томаты нарезаем дольками и добавляем к обжаренным овощам. Перед использованием помидоры лучше обдать кипятком и снять с них кожицу

  9. Последним режем картофель на кубики.

    Картофельные клубни нарезаем кубиками

  10. Выкладываем картошку к овощам, солим, добавляем воду и накрываем крышкой. Тушим блюдо в течение примерно 20 минут. О готовности кушанья можно судить по кусочкам картофеля, которые должны стать мягкими. За 2-3 минуты до окончания тушения, добавляем специи.

    В последнюю очередь кладем в овощную обжарку картофель, доливаем немного воды, закрываем все крышкой и тушим около 20 минут. За несколько минут до готовности рекомендуем добавить в блюдо соль и специи по вкусу

  11. Вот и все, овощное рагу «кабачки-картофель» готово!

    Приглашаем всех к столу - рагу готово

Вариации блюда

Овощное, или как некоторые говорят, «овощной рагу» можно приготовить разными способами:

  • Овощное рагу: кабачки, баклажаны – в этом варианте большую часть блюда составят именно эти овощи, примерно 1:1 по отношению к другим продуктам. Крайне желательно использовать чеснок;
  • Овощное рагу: картошка, капуста, лук, морковь – это то самое решение, которое доступное в любое время года практически каждой семье. Вместо помидоров здесь можно добавлять томатную пасту.
  • Рагу с фасолью – просто дополните готовое блюдо отварной красной или черной фасолью. Кроме того, вы можете запечь рагу в духовке на противине или в горшочках.

Польза блюда

Если приготовить такое овощное рагу без обжарки, то его можно употреблять даже людям, сидящим на жесткой диете в силу болезни или при снижении массы тела. Блюдо низкокалорийное и крайне полезное. При этом картофель и кабачки делают кушанье достаточно сытным и питательным. Здесь содержится, пожалуй, весь перечень витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, овощи ценятся за большое количество клетчатки, что так важно для здорового пищеварения.

Кабачок, томаты, капуста содержат очень мало сахаров (углеводов), а потому, это блюдо без картофеля и моркови, можно употреблять даже диабетикам. Достаточное количество белка поможет вам сохранить жизненные силы и без употребления мяса. Имейте в виду, что блюда из овощей в больших количествах могут быть противопоказаны больным с повышенной кислотностью желудка. Итак, мы предложили вам овощное рагу с фото, которые подробно отражают каждый шаг приготовления блюда. Приготовить это блюдо не составит никакого труда. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Рагу овощное: калорийность. Сколько калорий в рагу?

Неотъемлемой частью нашего повседневного питания являются овощи. Овощное рагу же – самое распространенное блюдо, приготовленное из них. Это блюдо может иметь разнообразный состав и вкусы.

Овощное рагу – неплохой продукт для тех, кто сидит на диете. Обуславливается  это достаточно низкой калорийностью блюда. Как правило, состав рагу из овощей определяется сезоном года, то есть, зависит от того, какие овощи находятся в доступности. Однако сейчас любой овощ можно найти на прилавках магазинов практически в любое время года.

Калорийность овощного рагу

Энергетическая ценность овощного рагу вполне позволяет относить его к блюдам диетическим, а значит, она достаточно мала. Состав овощного рагу может меняться, но есть некоторые наименования овощей, которые являются, можно сказать, основными его составляющими. Разнообразие ингредиентов дает овощному рагу множество полезных для здоровья человека витаминов и микроэлементов.

Калорийность и полезные свойства овощей, входящих в рагу

  • Баклажаны относятся к наиболее распространенным компонентам блюда. Очень важно следить за тем, плоды какой зрелости Вы употребляете. Дело в том, что перезрелые плоды баклажана не пригодны в пищу. Объясняется это тем, что в плодах баклажана содержится соланин. Соланин – достаточно опасный для организма человека яд, который вырабатывается растениями семейства пасленовых. Количество этого яда в овощах возрастает, если не обеспечить им надлежащий полив в жаркую погоду или если плод перезревает. Если употреблять баклажаны правильной зрелости, это растение обнаруживает множество полезных свойств. Биологическая активность веществ, входящих в состав баклажанов, оказывает положительное влияние на состояние многих органов и систем нашего организма. Баклажаны обладают свойством быстрого насыщения организма, имея при этом низкую калорийность. Это обуславливает то, что диетологи часто рекомендуют овощ людям, страдающим лишним весом.

  • Не менее полезной составляющей овощного рагу является кабачок. Это на редкость полезный овощ. Около 90% его состава занимает вода. Остальные 10% приходятся на твердый остаток, который содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. В состав кабачка входят различные жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), витамины группы В, а также витамины А, Е, С и РР. Также внутри кабачка обнаруживаются минералы: фосфор, кальций, железо, магний и натрий. В  овоще содержатся сахара и бета-каротин. Кабачок легко переваривается и обладает мочегонным эффектом, что дает овощу способность выводить из организма лишние соли и воду. Именно поэтому его употребление рекомендуется для борьбы с отеками и ожирением. Кабачок является одним из самых известных и распространенных диетических продуктов. Прежде всего, это обусловлено его рекордно низкой среди овощей калорийностью.

  • Помидоры, без которых обходится редкий рецепт овощного рагу, также невероятно полезны и востребованы при применении диет для похудения. Эта ягода (которую у нас принято считать овощем) приобрела популярность среди худеющих женщин благодаря своей низкой калорийности и способности притуплять чувство голода. Все это дано помидорам вместе со способностью регулировать обменные процессы и восстанавливать их нарушения. Много помидоров невозможно съесть за один прием, так  как в них содержится большое количество «скрытой жидкости».  Кроме того, что они способствуют снижению веса, помидоры полезны при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Помидор часто называют средством «от всех болезней».

  • Еще один на редкость полезный продукт в составе овощного рагу – чеснок. Благодаря огромному количеству лечебных свойств чеснок по праву считается лекарственным растением. Наверное, проще перечислить те части нашего организма, на которые чеснок не оказывает влияния. Калорийность чеснока очень низкая. В одной головке данного продукта содержится всего около 4 ккал. Кроме того, чеснок совершенно не имеет в своем составе ни жиров, ни углеводов. Однако будьте осторожны! Прием большого количества чеснока может неблагоприятно сказаться на пищеварительной системе. Нельзя кушать продукт во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.

  • Морковь также может являться компонентом рагу из овощей. При сравнительно небольшой калорийности (33 ккал/100г) морковь обладает многими полезными свойствами. Главным ее достоинством является то, что именно в этом овоще содержится много каротина (больше только в облепихе). Кроме того, морковь – дешевый и доступный в любое время года овощ. Поэтому есть смысл включить его в состав Вашего овощного рагу.

  • Калорийность овощного рагу может увеличиться за счет содержания в нем болгарского перца, вместе с тем возрастет и питательность блюда. Однако прежде чем отказываться от перца в составе этого блюда, подумайте о том, сколько пользы он может принести Вашему организму. Ведь в нем содержатся витамины группы В, витамин А, витамин С и витамин РР. Кроме того, болгарский перец увеличит в Вашем организме концентрацию фосфора, натрия, железа, цинка, магния и йода. Стимулировать работу кишечника перцу помогает содержащаяся в нем незаменимая клетчатка.

Овощное рагу – прекрасное диетическое блюдо, которое ко всему прочему обладает огромным набором полезнейших веществ. Это легко объяснить тем, что в его состав входит много наименований различных овощей. Причем, Вы можете использовать именно тот набор ингредиентов, который ближе всего Вам и не бояться за свою фигуру, ведь овощи, входящие в состав рагу, имеют низкую калорийность.

Читайте также:

О том, как приготовить рагу, сохранив полезные вещества входящих в него овощей, читайте в статье Овощное рагу в мультиварке.

Специально для LadySpecial.ru – Мари Матвеюк

ladyspecial.ru


Смотрите также