Овощное рагу с картошкой — простой рецепт вкусного блюда. Приправа для рагу овощного


Приправа для овощей - мой фирменный рецепт)

загрузка...

Эта приправа прекрасно подходит почти для всех веганских блюд. Её я добавляю  в пасту с овощами, суп дал, гречку, овощное рагу, любые блюда из нута и фасоли… Я очень люблю индийскую кухню, за исключением разве что одного момента —  она слишком острая для меня. Но ароматность, насыщенность индийских блюд сравнить ни с чем нельзя! Раньше, когда я готовила свои первые веганские блюда, они получались пресными и безвкусными, чего-то не хватало. Эксперименты с индийскими специями не прошли даром) Я перепробовала десятки специй с невыговариваемымим названиями, и наконец-то выбрала свои любимые, нашла наиболее удачные на мой взгляд сочетания.

Приправа, которой сегодня я хочу с вами поделиться, придает моим блюдам неповторимый индийский аромат) Я ее обожаю! С ней мои «кулинарные шедевры» не уступают блюдам их кафешек и ресторанов. Причем она универсальная, то есть подходит далеко не только для блюд индийской кухни. Насыщенность аромата вы можете регулировать сами. Если добавлять специю по щепотке, то вкус продуктов в блюде заметно раскроется, но явного индийского аромата не будет. Если добавить побольше, как я люблю, то вы почувствуете себя индийским «шеф-поваром».

Итак, нам понадобится:

Семена пажитника (шамбала)

Семена черного тмина (может называться калинджи)

Семена черной горчицы

Семена зиры (кумин)

Семена фенхеля

Семена беру в равных пропорциях, разве что чуть-чуть меньше добавляю зиры, т.к. она черезчур пахучая и я боюсь перебить другие специи. В данном случае я брала по одной чайной ложке (зиры — 3/4 ч.л.).

Дальше все предельно просто — перемалываем семена в кофемолке или специальной мельничке. И складываем в баночку для специй. Весь процесс занимает не больше 5 минут. И поверье, это стоит того. Никакие уже готовые приправы из магазина не сравнятся со свежесмолотыми специями. Аромат будет божественным!

Еще хотела добавить вот что — индусы,  когда готовят сои блюда, специи почти никогда не молят. Они разогревают в сковороде растительное масло. Далее добавляют туда специи и дают им «пощёлкать» в масле 1-2 минуты. Таким образом специи  отдают свои ароматы в масло. Потом в этом масле обжариваются овощи, рис, бобовые… Но я не устаю повторять, что масло не использую. Я считаю любое масло не полезным, даже нерафинированное, даже модное оливковое или кунжутное. Ну а при нагревании любое масло становится и вовсе вредным, поскольку  выделяет канцерогены. Я люблю свой организм, и не хочу его захламлять шлаками. К тому же поверьте – вкус ваших блюд от этого ни капельки не пострадает. Проверено на мне и моих близких) В общем, по этой причине я мелю специи и добавляю их в блюдо без масла.

1 — черный тмин (калинджи), 2 — фенхель, 3 — черная горчица, 4 — пажитник (шамбала), 5 — зира (кумин)

Эту специю вы можете использовать как отдельно, так и вместе с другими специями, которые пришлись вам по вкусу. Например, можно добавлять травы, или сушеный чеснок. А я любою везде добавлять приправу из куркумы и имбиря. Как правильно сделать эту смесь, чтобы она была особенно ароматной и  полезной смотрите тут.

Ароматных вам блюд!

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

big-sister.ru

Как приготовить рагу из овощей с картошкой

Что приготовить на обед быстро и вкусно

admin

Попробуйте приготовить одно из самых простых в исполнении, но также одно из самых неповторимых на вкус блюд – овощное рагу с картошкой. Блюдо для всей семьи

Невозможно устоять перед ароматным блюдом, сияющим красками лета! Овощное рагу – редкая возможность не только побаловать себя вкусненьким, но и восполнить дефицит витаминов в организме, а приготовить блюдо – очень просто. Одним словом, это – сплошное удовольствие! А по нашему рецепту овощного рагу с фото вы всегда легко сможете его приготовить.

Рагу — это питательно, полезно и просто

Ни одна кухня мира не обходится без овощного рагу: это и пряный армянский айлазан, и изысканный французский рататуй, и острое грузинское аджапсандали. Вариантов приготовления овощного рагу – не счесть: все ингредиенты блюда заменимы: любой рецепт можно изменить или дополнить по своему усмотрению. Это блюдо готовят на пару или на углях, овощи обжаривают в масле или тушат в глиняных горшочках.

Овощное рагу с картофелем будет не только вкусным, но и питательным. Картофель не напрасно занимает едва ли не первое место на кухне: помимо питательного крахмала, в нем содержатся органические кислоты, витамины группы B, аскорбиновая кислота, калий, а для приготовления овощного рагу с картошкой не потребуются особые кулинарные навыки. Не стоит забывать о том, что позеленевший или проросший картофель в пищу употреблять настоятельно не рекомендуется из-за повышенного содержания соланина, ядовитого для человека.

Как приготовить овощное рагу с картошкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Картофель3-4 шт.
Баклажан2-3 шт.
Томаты4 шт.
Овощной перец (желтый , красный и зеленый) 3 шт.
Цуккини1 шт.
Перец чили1 шт.
Лук порей1 шт.
ЧеснокПо вкусу
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу
Растительное маслоПо вкусу

Приготовление:

  1. Овощи тщательно вымыть, почистить, из перцев вынуть косточки и удалить плодоножку, баклажаны порезать и замочить в соленой воде на 15 минут. Порезать остальные овощи кубиками. Чеснок почистить, зубчики раздавить ладонью или плоской стороной ножа.
  2. На толстостенную сковородку вылить оливковое масло. В разогретое масло кидаем чеснок и обжариваем его буквально 1-2 минуты для того, чтобы он отдал свой аромат.
  3. Затем чеснок убираем со сковороды и отправляем туда картофель, обжариваем 5-10 минут, после – перекладываем его в жаровню. Отдельно обжариваем лук, баклажаны.

    Баклажаны очень хорошо впитывают масло! Учитывайте это, готовя овощное рагу.

  4. Болгарский перец обжариваем вместе с чили и отправляем всё к картофелю, добавляем порезанныйкубиками томат и оставляем тушиться на среднем огне.
  5. Минут через 15 добавляем перец горошком. Если недостаточно влаги и овощи прилипают к посуде – можно добавить кипяченой воды или томатного сока.
  6. Еще минут 10 тушим овощи, накрыв крышкой, после чего добавляем в рагу соль и мелко рубленную зелень, и доводим до готовности еще минут пять.

Готовим соус для овощного рагу

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт или сметана;
  • Соль;
  • Свежая зелень (желательно та же, что используется в основном блюде).

Приготовление:

  1. Зелень мелко порубить, добавить соль и смешать с йогуртом. Можно добавить в соус молотые грецкие или кедровые орехи. Полить смесью готовое рагу.
  2. В охлажденном виде или с пылу, с жару, в качестве самостоятельного блюда или гарнира — как подавать рагу, решать только вам.

Приятного аппетита!

Несколько советов хозяйке на заметку

  • Овощи желательно подготовить для термической обработки заранее – в процессе приготовления блюда времени на это может и не хватить;
  • Для того, чтобы легко очистить томаты от кожуры – их надо обдать крутым кипятком;
  • Если времени на приготовление совсем нет – овощи можно сразу тушить, без предварительной обжарки.
  • Если остались лишние овощи – их можно очистить, порезать и оставить в морозильной камере. Оставшуюся зелень также можно заморозить, а можно высушить или залить маслом, переложить в закрывающуюся емкость, и хранить в холодильнике.
  • Цуккини можно заменить обычными кабачками или патиссонами, порей – репчатым луком, а при желании в рагу можно добавить грибы.

С приготовлением овощного рагу может справиться даже самая маленькая мамина помощница. А универсальность блюда позволит ему занять почетное место на повседневном или праздничном столе.

www.svoimirykami.club

основные правила и несколько советов :: SYL.ru

Рецепт рагу из овощей присутствует в кулинарных книгах почти всех народов мира. Просто называется он по-разному. В Молдове это гювеч, а во Франции – рататуй. Итальянская чанфотта, индийская сабджи, армянский айлазан и македонский зарзават тоже очень близкие родственники. Рагу к тому же очень бюджетное блюдо. Подойдут все овощи, которые найдутся в доме: помидоры и картофель, болгарский перец, баклажаны и кабачки, капуста и морковь, тыква, репа, лук… Главное, чтобы компоненты хорошо гармонировали между собой. Если рагу остыло, его можно наложить на поджаренные тосты - и выйдет вкусный бутерброд. Да и просто на тарелочке в качестве закуски оно будет смотреться прекрасно. Залейте горячее рагу сметаной – отличное основное вегетарианское блюдо. А как гарнир оно подойдет к мясу или рыбе. Ниже вы найдете несколько советов о том, как приготовить рагу из овощей.

Общие правила

Вначале кое-что о самом блюде. Представление о том, что рагу – это некий микс между жидким пюре и густым супом, в корне неправильно. В этом блюде все овощи должны максимально сохранить форму. И в то же время полностью приготовиться. Учитывая то, что овощи требуют разного времени для кулинарной обработки, сначала следует закладывать в кастрюлю твердые компоненты (морковь, картофель), а только потом более нежные (томаты, капусту). Готовить рагу лучше в толстостенной кастрюле. Иногда встречаются рецепты, предназначенные для сковородки или духовки. Очень вкусным это блюдо выходит и в мультиварке. А в остальном рецепт рагу из овощей чрезвычайно прост и дает возможность для проявления кулинарного вдохновения. Главное – подобрать ингредиенты, которые аккомпанируют друг другу. Порежьте их кубиками средней величины и потушите.

Рагу с грибами

Лучшей посудой для приготовления этого блюда будет азиатская вок-сковорода, но и обычная тоже подойдет.

  • Разогреваем ее с небольшой толикой растительного масла. Поджариваем мелко нашинкованную луковицу.
  • Четыреста граммов грибов (любых съедобных) чистим, по желанию отвариваем. Добавляем их на сковороду к луку. Этот рецепт рагу из овощей позволяет использовать не только свежие грибы, но и замороженные, и сушеные.
  • Когда лук станет красновато-желтым, добавляем твердые овощи: нарезанные тонкой соломкой две моркови и четверть корня сельдерея.
  • Накрываем сковороду крышкой и томим блюдо на маленьком огне десять минут.
  • Тем временем занимаемся мягкими овощами. Нарезаем соломкой три очищенных от семян болгарских перца (желательно красного цвета). Шинкуем половину кочана белой капусты, чуть присаливаем ее, мнем руками.
  • Закидываем и это на сковородку, перемешиваем, продолжаем тушить под крышкой.
  • Уже под самый конец солим блюдо, добавляем специи, сцеженную баночку белой консервированной фасоли и выдавливаем две дольки чеснока.

Турецкий рецепт

Для приготовления блюда используем форму для запекания. Турецкий рецепт рагу из овощей дает вам простор для проявления собственной фантазии. Основное правило – сначала печем ингредиенты, а потом заливаем их соусом из йогурта. Главными компонентами могут выступать баклажаны, сладкий перец, кабачки. Можно добавить и две-три картофелины. Если в вашей духовке есть функция гриля, овощи можно предварительно подрумянить.

  • Чистим кабачки, баклажаны, картошку, перец. Режем тонкими кружочками, а перец – соломкой.
  • Выкладываем овощи в форму, устеленную пекарской бумагой, поливаем растительным маслом (пять столовых ложек). Готовим на средних температурах около сорока минут.
  • Для соуса смешиваем стакан натурального йогурта с двумя зубцами раздавленного чеснока, щепоткой соли и сеченой зеленью укропа.

Рагу из овощей с кабачками в рукаве

Этот рецепт позволит нам приготовить и мясное блюдо.

  • Нарезаем кубиками кабачки, сладкий перец, лук, морковь, картофель, помидоры, чеснок. Можно добавить телятину или баранину – но это не обязательно: вегетарианское блюдо тоже получается очень вкусным.
  • Солим, посыпаем перцем, сушеными приправами (зирой, хмели-сунели).
  • Складываем в рукав, заливаем немного белого вина и ставим в холодильник.
  • Через час выпускаем воздух из мешочка и кладем в духовку. Готовим полтора часа при 170 градусах.
  • Достаем, разрезаем пакет, посыпаем блюдо свежей зеленью.

Рагу с овощами и картошкой

Это очень вкусное и сытное блюдо. Главным ингредиентом тут выступает картофель. Его понадобится килограмм.

  • Почистим клубни, порежем брусочками и обжарим в растительном масле до образования золотистой корочки.
  • Перекладываем картошку в утятницу (или казанок). А на сковороду отправляем три порезанных шайбами кабачка. Обжариваем их с обеих сторон. Выкладываем на картофель.
  • Поджариваем 300 граммов нашинкованной белокочанной капусты. Помещаем ее на кабачки. Солим каждый слой овощей.
  • Делаем соус. Для него сперва обжариваем одну измельченную луковицу. Столовую ложку томатной пасты разводим в стакане кипятка. Заливаем подрумянившийся лук. Солим, перчим, подслащиваем сахаром.
  • Этим соусом заливаем овощи. Тушим под крышкой на медленном огне около двадцати минут.

Грузинский Аджапсандали

Можно готовить это рагу из овощей в мультиварке, но также и традиционным способом – в казанке.

  • Нарезаем кубиками два баклажана, посыпаем солью и оставляем испускать горечь.
  • Две луковицы мелко сечем, а вот два помидора и два болгарских перца режем крупно, чтобы они не превратились в процессе приготовления в кашу.
  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем лук. Ставим агрегат на режим «Жарка», крышку не опускаем.
  • Через четверть часа добавляем перец и томаты и оставляем готовиться еще пятнадцать минут.
  • Отцеживаем баклажаны, промываем их от излишков соли и кладем к овощам. Туда же добавляем и 400 граммов стручковой фасоли. Перемешиваем и подливаем чуточку воды. Накрываем мультиварку и выставляем ее на режим «Тушение».
  • Через сорок минут засыпаем мелко посеченную зелень кинзы и базилика, выдавливаем три зубца чеснока. Перемешиваем, солим и приправляем специями. Продолжаем тушить еще двадцать минут.

www.syl.ru

Секреты приготовления потрясающего овощного рагу

Анна Крачек | 30.12.2014 | 1522 Анна Крачек 30.12.2014 1522
  • подготовка:

    50 минут
  • приготовление:

    40минут
  • итоговое время:

    90 минут
  • количество порций:

    4

Учимся готовить вкусное рагу с овощами и мясом.

На первый взгляд, нет блюда проще, чем рагу. Выбираем едва ли не любые продукты, нарезаем, смешиваем в котелке, ставим тушиться и получаем этакий вариант «два в одном» – горячее и гарнир. В то же время это блюдо позволяет кулинару в полной мере проявить свою фантазию и дает простор для экспериментов.

Гордость нации

Блюда, подобные рагу, можно встретить едва ли не в каждой кухне мира. Конечно же, установить имя первого кулинара, додумавшегося тушить в одном котле самые разнообразные продукты, – дело сложное. Зато точно известно, что готовят это блюдо уже много веков и в Европе, и в Азии, и в Америке.

Наши предки ставили в знаменитые русские печи огромные чугунки с аппетитным рагу, жители Марокко закапывали горшки с блюдом в золу и томили много часов; а индийский аналог рагу – сабджи – и вовсе готовили в трех котлах.

Но все же наибольшим количеством его разновидностей может похвастаться Франция. И неудивительно, ведь именно эта страна считается родиной рагу. Именно здесь вы можете попробовать кассуле, фрикасе, соте и, наконец, знаменитый рататуй – все эти блюда входят в большое и вкусное «семейство» рагу.

Тонкости приготовления

Правила для овощей и мяса

  • Главный компонент рагу – овощи, причем брать их можно в самых разных пропорциях. Их лучше нарезать крупно, тогда они привлекательнее выглядят в готовом блюде и сохраняют свои питательные качества. Сначала овощи слегка обжаривают, причем по отдельности, а потом тушат.
  • Разные овощи требуют разного времени для приготовления. Потому готовить рагу нужно из одинаковых по твердости продуктов (например, моркови, картофеля, тыквы, репы и пр.) или более нежные овощи (помидор, сельдерей, капусту, сладкий перец и пр.) добавлять позже.
  • Мясо для рагу не нужно резать слишком мелко. Сначала его слегка обжаривают, затем вливают воду, немного тушат на малом огне и только потом добавляют овощи.

Правила для соуса

  • Чтобы рагу получилось нежнее, его можно приготовить со сливками или заправкой на основе муки и бульона (муку слегка подогревают на сковороде, вливают бульон, перемешивают и доводят до кипения).
  • Особый вкус овощному рагу может придать сыр. Можно использовать твердые сорта или обычный плавленый сырок (его нужно некоторое время подержать в морозильнике). Сыр нужно натереть на терке и добавить в конце тушения.
  • Свежую зелень кладут в блюдо, когда оно почти готово, а вот сушеную – в середине процесса приготовления.

Рагу « С секретом»

Ингредиенты:

0,5 кг свинины

5 ст.л. майонеза

10 картофелин

кабачок

помидор

стручок сладкого перца

моркови

3 луковицы

зубчик чеснока

2 кусочка ржаного или пшеничного хлеба

соль, перец

Приготовление:

1. Мясо нарежьте кубиками, полейте майонезом, посолите, поперчите и оставьте на 20-30 минут.

2. Нарежьте крупными кубиками картофель и кабачок. Картофель залейте водой, чтобы чуть покрывала его, посолите, варите 10 минут, добавьте кабачок.

3. Мясо слегка обжарьте на сковороде, не накрывая крышкой, после чего переложите к картофелю и кабачку и продолжайте тушить.

4. Лук и сладкий перец нарежьте полукольцами, помидор — дольками, морковь натрите на крупной терке.

5. Все овощи слегка обжарьте по отдельности, всыпьте к мясу и овощам. Тушите блюдо до готовности мяса.

6. Выключите огонь, добавьте измельченный чеснок и оставьте блюдо под крышкой на 5 мин.

7. С хлеба срежьте корки, мякиш нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.

8. Готовое рагу разложите в тарелки, каждую порцию посыпьте сухариками. Подавайте горячим.

Холодное овощное рагу, намазанное на тост или на ломтик ржаного хлеба и украшенное зеленью, станет отличной закуской на вашем столе.

www.wclub.ru


Смотрите также