Овощное рагу с кабачком и цветной капустой. Рагу овощное цветная капуста


Рагу с цветной капустой - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Рагу с цветной капустой - прекрасное летне-осеннее блюдо, которое всегда готовлю в сезон всех овощей. Получается не только вкусно, но и бюджетно, и достаточно диетично, и полезно. В общем, одни сплошные плюсы. Для мам можно и просто рагу, для пап - как гарнир к мясу, а для детей можно, например, перетереть в пюре (если не хотят кусочками). Пробуем и наслаждаемся!

Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 48 ккалКоличество порций – 4 порции

Капуста цветная — 600 г Помидор — 350 г Цуккини — 350 г Морковь — 150 г Лук репчатый — 150 г Томатная паста — 1 ст.л. Чеснок — 3 зуб. Масло сливочное — 20 г Масло растительное — 1 ст.л. Сахар — 1 ч.л. без горкиСоль — по вкусу Перец черный — по вкусу Зелень — по желанию

1.

Начнем готовить рагу с цветной капустой с обжарки овощей. Лично я обжариваю только морковку и лук. Всё остальное просто будет тушиться. Конечно, можно обжаривать и всё, и ничего не обжаривать вовсе, но, как по мне, так вариант, который предлагаю, самый привычный и нами любимый.

Очищаем овощи и измельчаем их. Морковь можно потереть на терке или же, как делаю я, порезать небольшими кусочками.

Лук, порезанный кубиком, добавляем в сковороду. Перед этим забросьте туда кусок сливочного масла и хорошую столовую ложку растительного. Обжаривать лук до слегка золотистого цвета, но при этом он должен остаться сочным. А сейчас добавляйте морковь, перемешайте и жарьте еще пару минут.

Сюда же добавляем ложку томатной пасты и обжариваем еще минуту. В моем случае, под рукой этой самой пасты не оказалось, и я добавила 2 ст.л. своего кетчупа  этому рецепту. Не добавляйте кетчуп из магазина! В нем много химических добавок, которые нельзя подвергать термической обработке!

2.

Цуккини прекрасно заменяется на кабачок. Если он не молодой, то очищается шкурка и выбираются семена.Вообще, в этом рагу вполне можно менять ингредиенты по наличию. Сладкая паприка тут тоже очень хороша, но мои её особо не жалуют, посему не добавляю.

Поскольку у цуккини нежная шкурка, то я ее не срезаю. Семена (сердцевину) тоже можно не выбирать, но я таки немного выскребла, поскольку овощ был мягковатый, и просто хотелось частично выбрать сердцевину.Добавляем порезанный кубиком (не мелким) цуккини в сковороду.

3.

Цветная капуста. В рецептах, виденных мною в интернете, ее предварительно отваривают или хотя бы обваривают. Я этого не делаю, не вижу надобности. Просто помыть и срезать соцветия.Закиньте капусту в сковороду, накройте крышкой (огонь маленький) и займитесь помидорами.

4.

С томатов кожицу лучше снять. У меня спелые, домашние, мясистые. Кожицу просто поддевала ножом и снимала - никаких проблем. Если не получается, то заливаете на минуту помидоры кипятком, а после сливаете, и уже в холодную воду. Всё, снимайте кожицу.

Порезать томаты и добавить к овощами в сковородку.Всё немного и аккуратно перемешать и плотно закрыть крышкой. Пусть тушится минут 20 на маленьком огне. Никакой воды я не лью, поскольку овощи сами дают сок, в котором и тушатся. Только плотно закрывайте крышкой, чтобы всё это не выпарилось.

5.

Осталось очистить и измельчить чеснок и добавить приправы. Это мы сделаем через 20 минут тушения.

20 минут прошло, добавляем в сковороду чеснок, пару щепоток сахара, соль и всё перчим. Аккуратно перемешать, опять накрыть крышкой, тушить пять минут. По завершении этого времени попробуйте на вкус и, если овощи вам кажутся недостаточно мягкими на ваш вкус, то потушите еще пять-десять минут. Как по мне, то 20-25 минут вполне достаточно. Регулируйте соль и перец. Лично свою порцию я посыпаю острым чили.

При подаче вполне уместно присыпать рагу с цветной капустой любой зеленью.Приятного аппетита!

menunedeli.ru

Овощное рагу с цветной капустой

Не секрет, что овощи — это настоящий кладезь полезных веществ, которые крайне необходимы человеческому организму. Поэтому так полезно готовить из них разнообразные блюда. Примером может послужить рагу с цветной капустой. Обязательный ингредиент нашего рагу, цветная капуста, это очень полезный овощ. В отличие от белокочанной, эта капуста очень быстро усваивается, а потому есть ее можно даже малышам. Она содержит очень полезный для пищеварения витамин U, а также многочисленные белковые соединения.

Овощное рагу с цветной капустой и специями

Это блюдо постное, однако, достаточно острое, чтобы понравиться даже гурманам. Для начала нужно измельчить 3 дольки чеснока и один сушеный перец чили. Положить их в разогретое растительное масло и добавить щепотку тмина. Обжаривать не более минуты. 6 шт. картофеля нужно порезать кубиками и обжарить их на масле со специями минуты 4. Далее необходимо 400 г цветной капусты разобрать на соцветия и порезать, положить ее к картофелю, затем добавить четверть ложечки сушеной куркумы, половину ложечки имбиря молотого и столько же кориандра. Все посолить и обжарить до готовности. Минут за 5 до готовности на сковородку нужно добавить половину баночки зеленого консервированного горошка.

Овощное рагу с цветной капустой и курицей

800 г курицы (лучше грудки) порезать на кусочки средней величины, предварительно удалив кости. Полукольцами режем 2 луковицы и на 4 части — каждый из 4 зубчиков чеснока. Курицу нужно обжарить на масле, посолить ее, посыпать черным перцем и при желании — специями для курицы. Затем кладем ее в казан вместе с получившимся при жарке соусом, добавляем чеснок и лук, одну порезанную полукольцами морковку и 4 картофелины, порезанные кружочками. Следующий слой - капуста (300 г), разделенная на соцветия. Каждый слой посыпаем перцем и солью. Далее мы кладем в казан 2 порезанных сладких перца и 2 кабачка. Три помидора режем толстенькими кружками и тоже кладем в казан, а сверху обильно заливаем майонезом и кладем кусочки сливочного масла. Готовим на медленном огне. При подаче на стол посыпаем зеленью пертушки.

Овощное рагу с цветной капустой и брокколи

Берем цветную капусту и брокколи по 150 г, разделяем на соцветия. Один перец болгарский режем кубиками, луковицу — полукольцами. Лук нужно обжарить 3 минуты, затем положить к нему брокколи и капусту цветную, 100 г опят и жарить до готовности капусты. Затем нужно положить на сковородку перец, измельченную дольку чеснока, четверть стакана сметаны и немножко соли. Тушить на медленном огне, пока не приготовятся грибы. При подаче на стол рагу нужно посыпать порезанным зеленым луком.

Овощное рагу с цветной капустой, карри и стручковой фасолью

700 г цветной капусты нужно разделить на соцветия, удалив толстые ножки, и замочить в соленой воде на полчаса. Затем ее нужно обсушить и вместе с карри (1,5 ст.л.) и асафетидой (0,5 ч.л.) обжарить на сковородке. Далее на сковородку нужно добавить 100 фасоли стручковой и пару минут прожарить все вместе. Добавить 100 мл горячей воды, присолить, хорошо перемешать и, накрыв крышкой, тушить минут 5. 3 помидора нудно порезать полукольцами и тоже положить на сковородку. Накрыть крышкой, довести до кипения и сразу снять с огня. Рагу из цветной капусты готово.

Рагу с капустой квашеной и с грибами

И напоследок, рецепт рагу с обычной квашеной капустой. Для его приготовления на разогретую сковородку нужно положить одну большую измельченную луковицу, 1 морковку (порезанную тонкими кольцами) и 300 шампиньонов маринованных. Обжариваем все 5 минут на сильном огне. Затем кладем на сковородку 300 г квашеной капусты и 5 картофелин, порезанных на крупные кусочки. После 3 минут жарки добавляем перец, соль, сушеный розмарин и хмели-сунели и наливем 500 мл горячей воды. Тушим 40 минут. За 10 мин. до готовности на сковородку нужно выложить лавровый листик и 0,5 баночки консервированного горошка. Когда блюдо протушится, нужно дать ему настояться минут 30.

fb.ru

Пошаговый рецепт овощного рагу с кабачком и цветной капустой

19/08/2014 18:42

Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.

  1. Кабачок — 1 шт весом 700-900 гр
  2. Цветная капуста — 500-800 гр
  3. Морковь — 1шт
  4. Лук репчатый — 1-2шт
  5. Картофель — 4-7 шт (по желанию)
  6. Помидоры — 2-3 шт
  7. Соль, зелень и специи — по вкусу
  8. Масло подсолнечное — 2-4 ст.ложки
  9. Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)

Полезное овощное рагу с кабачком и цветной капустой можно использовать в качестве гарнира, или — как отдельное блюдо. Рагу отлично подойдет для диетического стола, тушеные овощи хорошо усваиваются желудком и кишечником.

Овощное рагу является одним из основных блюд многих диет – овощи малокалорийны и богаты клетчаткой. Кабачок легко усваивается организмом и богат витаминами С, А, калием, железом, магнием, кальцием. Цветная капуста богата полезными витаминами и минералами, а также в ней содержится тартановая кислота, способствующая похудению.

Итак, как приготовить овощное рагу- пошаговый фото-рецепт

Все овощи лучше заранее помыть и почистить. Картофель стоит положить в холодную воду, чтобы он не почернел.

Шаг 1

На дно казана налить подсолнечного масла и разогреть. Порезать кубиками очищенный лук и положить в казан с разогретым подсолнечным маслом.

Шаг 2

Затем нарезать морковь кубиками или полосками по желанию и положить в казан. Лук и морковь обжарить 2-3 минуты.

Шаг 3

Нарезать кабачок кубиками, положить в казан и закрыть крышкой. Кабачок при тушении отдает много воды, поэтому дополнительно добавлять воду не стоит.

Шаг 4

Цветную капусту порезать на небольшие соцветия и добавить в казан к овощам. Перемешать и закрыть крышкой.

Шаг 5

Картофель порезать кубиками и добавить в казан к кабачку и цветной капусте. Перемешать и закрыть крышкой. Овощи тушить 20-25 минут, периодически помешивая, в казане с закрытой крышкой.

Шаг 6

Посолить и поперчить по вкусу. Желательно овощи солить перед самым приготовлением, чтобы лучше сохранить полезные витамины и минералы.

Шаг 7

Помидоры порезать небольшими кубиками и добавить в рагу. Помешать и тушить 5-7 минут.

Шаг 8

По желанию в овощное рагу с кабачком и цветной капустой можно добавить зелени и мелко нарезанного чеснока.

Овощное рагу с кабачком и цветной капустой готово. Приятного аппетита!

specialfood.ru

Овощное рагу с цветной капустой и картошкой

Опубликовано: 06.11.2015 Разместил: ФеяРассвета Калорийность/100г: 63.85 Жиры/100г: 2.89

Калорийность: 1005.6Белки/100г: 1.98Углеводы/100г: 8.28

Даже если вы не очень любите цветную капусту, присмотритесь к нашему новому рецепту. Предлагаем вам овощное рагу с цветной капустой и картошкой. У него масса преимуществ перед другими вариантами рагу из овощей. Главное – рецепт постный, это блюдо можно готовить когда на многие продукты строгое табу. И еда будет вкусной, сытной, питательной, вы даже не заметите отсутствие мяса. Еще один плюс – в рагу с цветной капустой и грибами много овощей, что делает вкус насыщенным, а калорийность небольшой. Кстати, овощное рагу с цветной капустой можно приготовить и как низкокалорийное блюдо, диетическое, если уменьшить пропорции картофеля к остальным овощам. Просто возьмите картошки в два раза меньше, чем в рецепте, или вовсе приготовьте рагу без нее, добавив больше других овощей и грибов. Зимой, когда ассортимент свежих овощей невелик, готовьте овощное рагу с добавлением замороженной цветной капусты и сладкого перца, а помидоры используйте консервированные в собственном соку.

Овощное рагу с цветной капустой и картошкой - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- цветная капуста – 300 гр; - грибы (шампиньоны или какие есть) – 200 гр; - картофель – 3-4 шт; - морковь – 1 средняя; - помидоры – 3 шт; - перец сладкий – 1 крупный или 2 небольших; - лук – 2 средние луковки; - базилик, орегано, перец черный, куркума – все по вкусу; - соль – по вкусу; - вода – 1-1,5 стакана; - масло растительное – 2 ст. л; - свежая зелень укропа или петрушки – 1 пучок.

Приготовление

Сделаем нарезку овощей для рагу и подготовим для него шампиньоны. Грибы вымоем, подрежем ножки, если необходимо, нарежем крупно – половинками или на четыре части. Картошку нарежем кусками или крупными дольками. Нашинкуем лук, тоже не мелко, полукольцами или крупными кубиками.

Свежие помидоры режем на 6-8 частей, если консервированные, то разминаем вилкой, но не в пюре. Морковь режем ломтиками толщиной около 1 см, сладкий перец крупной соломкой.

Готовить овощное рагу с цветной капустой, картошкой и грибами удобнее в кастрюле с толстым дном или в казане, в глубокой чугунной сковородке. В такой посуде овощи будут равномерно прогреваться и ничего не пригорит. Разогреваем масло, высыпаем лук, доводим до прозрачности. Добавляем морковь, не обжаривая тушим овощи 1-2 минуты, чтобы они пропитались маслом.

Высыпаем кусочки сладкого перца, через минуту добавляем картошку и продолжаем обжаривать все вместе, пока картошка не впитает масло.

Добавляем грибы, соль, специи на свое усмотрение. Если добавляете куркуму, то ее лучше положить в конце приготовления чтобы немного подкрасить рагу, придать ему яркий цвет. Но куркума может и не понадобится, если используете консервированные помидоры, то они сделают рагу ярким, аппетитным. Обжариваем грибы несколько минут, пока из них испарится сок.

Вливаем воду (если готовите не в пост, то можно любой бульон использовать), доводим до слабого кипения. Пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим овощи 20 минут до полной готовности картофеля.

Минут за 10 до готовности картошки начинаем заниматься цветной капустой. Разбираем ее на соцветия, опускаем в кипяток на пять минут. Варим при очень тихом кипении чтобы не переварить капусту. Воду сливаем, соцветия обдаем прохладной водой.

Когда картофель будет готов, кладем в кастрюлю помидоры, готовим под крышкой 5-6 минут чтобы томаты дали сок, размягчились.

Добавляем цветную капусту. Если нужно сделать рагу поярче, всыпаем куркуму, размешиваем аккуратно чтобы не повреждать капусту и помидоры. Готовим еще пять минут. Выключаем, оставляем рагу на теплой плите набирать вкус.

Режем хлеб, зелень укропа или петрушки. Раскладываем горячее овощное рагу из цветной капусты, картошки и грибов по тарелкам и подаем к столу, посыпав зеленью. Если блюдо готовится как постное или низкокалорийное, то сметану исключаем, в обычное время подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina) Так же рекомендуем вам приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами.

dieta-prosto.ru

Овощное рагу с цветной капустой

Овощное рагу – уникальное блюдо, поскольку изменяя даже один какой-то ингредиент, можно каждый раз получать новый вкус. Поэтому такой вид гарнира никогда не надоест. Если попробовать поэкспериментировать, можно приготовить очень вкусное овощное рагу из кабачков и картофеля с цветной капустой, которая сейчас доступна каждому. Попробуйте, результат вас приятно удивит.

Свеклу очищаем, вымываем и обсушиваем. После этого нарезаем ее мелкими кубиками (чем мельче будет нарезана свекла, тем быстрее она приготовится).

Лук очищаем и измельчаем.

Морковь также очищаем, вымываем и нарезаем кубиками или соломкой.

В сковороде разогреваем растительное масло (лучше использовать оливковое масло) и обжариваем в нем сначала лук до золотистого цвета.

Затем добавляем к луку морковь и жарим вместе до мягкости моркови, это займет порядка 5 -7 минут, но в это время нужно постоянно помешивать овощи, чтобы лук не подгорел.

Затем добавляем к овощам свеклу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 5 минут, затем перемешиваем и тушим еще 3-5 минут под крышкой.

Добавляем к овощам нарезанный колечками чеснок и горчицу, перемешиваем. Присаливаем по вкусу, добавляем молотый перец и перекладываем в глубокую посуду с толстым дном.

Картофель очищаем, вымываем от остатков пыли и грязи и нарезаем соломкой.

Кабачок также вымываем, при необходимости срезаем кожицу (если она очень плотная) и нарезаем соломкой.

В чистой сковороде разогреваем еще немного растительного масла и обжариваем в нем сначала картофель до полуготовности.

Затем добавляем к картофелю кабачок и жарим все вместе до готовности картофеля и мягкости кабачка.

Цветную капусту предварительно замачиваем в холодной воде на 20 минут, давая йоду выйти. После этого разделяем капусту на соцветия и нарезаем мелкими кусочками.

Добавляем капусту к картофелю и кабачками, присаливаем по вкусу и тушим все вместе еще 3-4 минуты.

Перекладываем картофель с кабачком и цветной капустой в кастрюлю с обжаренными овощами, аккуратно перемешиваем, при необходимости досаливаем и тушим все вместе в кастрюле еще 3-4 минуты.

Даем рагу из кабачков и картофеля с цветной капустой настояться 30 минут под крышкой, после чего украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

vsevkulinary.ru


Смотрите также