Как приготовить овощное рагу. Классический рецепт. Рагу овощное классическое


Как приготовить овощное рагу. Классический рецепт

Скорее всего, такое блюдо как овощное рагу является любимым для значительного количества человек. Более того, именно подобное блюдо - это отличная возможность пополнить свой организм значительным количеством полезных веществ.

Содержание:

Рагу овощное. Секреты приготовления

Вместе с этим нужно заметить, что пища способна приносить одновременно и наслаждение и пользу только в том случае, когда она будет правильно приготовлена. Конечно, рецептов овощного рагу существует значительное количество.

Более того, практически постоянно появляются все более новые и новые варианты. Но, блюдо, приготовленное только по некоторым из них способно принести настоящее удовольствие. Далее приведен тот рецепт овощного рагу, который, совершенно без всяких преувеличений, можно считать классическим.

Итак, для приготовления овощного рагу необходимо взять по два баклажана средней величины, кабачки, а также репчатый лук. Кроме того, понадобится около 4 – 5 помидоров средней величины. Приготовление вкусного овощного рагу совершенно невозможно без применения сладкого перца (понадобится 2 – 3штуки), нескольких крупных зубчиков чеснока, сахар, черный молотый перец, соль, а также смесь трав (оптимальнее всего применять укроп, петрушку и базилик).

Овощное рагу. Приготовление

Необходимые продукты:

  • баклажаны;
  • цуккини;
  • болгарский перец;
  • репчатый или белый лук;
  • чеснок, специи;
  • зелень.

В первоочередном порядке необходимо баклажан и кабачки очистить от кожуры и слегка посолить. В том случае, когда используются баклажаны со значительным количеством зерен, можно их на 30 – 40 минут замочить в отфильтрованной воде.

Благодаря этому можно будет избежать возникновения не слишком приятного горьковатого привкуса. После истечения соответствующего периода времени баклажаны тщательно промываются под проточной водой. Лук необходимо нарезать достаточно тонкими кружочками.

После данных подготовительных действий нужно на предварительно разогретую сковороду влить немного растительного масла, положить лук и жарить его до того момента, пока он не приобретет насыщенный золотистый оттенок. После этого к луку добавляется кабачок баклажаны, которые также жарятся вплоть до приобретения ими золотистого оттенка.

Также достаточно важно заметить, что овощи (особенно баклажаны) должны стать несколько мягче. На следующем этапе приготовления стоит добавить чеснок, пропущенный через пресс и как можно более тщательнее перемешать все ингредиенты.

После этого, подобную овощную смесь необходимо снять с огня и дать ей немного остыть. Пока это будет происходить, помидор стоит очистить от кожицы. Чтобы провести это действие быстро и без потери сока, который будет придавать овощному рагу достаточно специфический вкус, можно предварительно замочить их на несколько минут в достаточно горячей воде, а после этого обдать холодной водой.

Когда помидоры будут очищены, необходимо нарезать их как можно мельче и добавить к тушенным ранее овощам. Болгарский перец желательно нарезать достаточно тонкими полосками и также положить к баклажанно – кабачковому ассорти.

Все ингредиенты необходимо как можно более тщательнее перемешать и поставить тушиться на медленный огонь. После того, как пройдет 20 – 30 минут после такого приготовления, к овощам стоит добавить мелко порубленную зелень, соль, сахар, черный молотый перец и все тщательно перемешать, а также оставить тушиться еще минут на пятнадцать. В зависимости от своих вкусовых пристрастий, можно посыпать сверху приготовленное блюдо тертым твердым сыром. Причем, крайне не желательно отдавать предпочтение очень острым сортам.

При использовании данного варианта необходимо полить овощное рагу небольшим количеством оливкового масла. Это придаст ему особый вкус.

Овощное рагу - совершенно простое в приготовлении, но оно способно разнообразить любую трапезу - внесет краски и ароматы. А еще - обеспечит витаминами, которыми так богаты овощи!

edanonstop.com

Рецепт классического рагу, как приготовить классический рецепт рагу

6 октября 2016      Вторые блюда, Детское меню

В летне-осенний период особой популярностью пользуются блюда, которые включают в себя большое количество овощей. Рагу классическое поразит вас и ваших близких не только неповторимым вкусом и ароматом, но и массой полезных свойств. Кабачок, который входит в состав блюда, отличается низкой калорийностью. Кроме того, овощи являются одной из главных составляющих правильного питания. Благодаря кабачку, который присутствует в рационе, можно с легкостью избавиться от лишней жидкости в организме. Его рекомендуют к употреблению людям, которые жалуются на желудочно-кишечные заболевания и диабет. Благодаря ему можно восстановить нервную систему.Еще одна составляющая классического рагу - это морковь. Она на протяжении многих лет славится как отличное средство для восстановления зрения благодаря содержащемуся в ее составе витамину А. Морковь в сыром виде существенно снижает уровень стерола в крови.Благодаря помидорам, которые входят в состав блюда, можно исключить риск возникновения болезней сердца. Специалисты утверждают, что регулярное употребление этого овоща может предотвратить сердечный приступ. Удивительно, но именно помидоры способны снизить риск возникновения рака.В состав классического рагу входят только овощи. При приготовлении блюда используется незначительное количество масла. Именно поэтому рагу полезно не только взрослым, но и детям.

Ингрeдиенты: 1. Картофель - 5 шт.2. Кабачки - 2 шт.3. Лук репчатый - 2 шт.4. Помидоры - 1 шт.5. Томатная паста - 2 ст.л.6. Морковь - 1 шт.7. Перец болгарский - 1 шт.8. Рафинированное масло9. Соль, перец по вкусу

Время приготовления — 50 минут.

Классический рецепт рагу предполагает наличие в блюде исключительно овощей, однако если вы хотите насладиться более сытным блюдом, советуем вам посмотреть рецепты рагу с курицей или рагу с мясом.

Как приготовить классическое рагу, пошаговый рецепт с фото:

Все овощи необходимо тщательно вымыть. Кабачки, картофель, морковь и лук потребуется очистить от кожуры.

Разогреваем сковороду с добавлением столовой ложки рафинированного масла. Лук нарезаем кубиками. Жарим до появления золотистого цвета.

Мелко натираем морковь при помощи терки или специальной насадки на комбайне.

К готовому луку добавляем морковь, а также предварительно очищенный и нарезанный перец.

Очищенные кабачки разрезаем пополам и тщательно очищаем от семян при помощи ложки. Важно делать это аккуратно, чтобы овощ имел равномерную поверхность. Нарезаем очищенный кабачок кубиками и добавляем его в сковороду. Тушим 7 минут на слабом огне.

Мелко нарезаем помидор.

Добавляем в сковороду томатную пасту и помидоры. Тушим 3-5 минут.

Перекладываем овощи в посуду, предназначенную для приготовления в духовке. Добавляем нарезанный картофель. Солим и перчим по вкусу. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Классическое рагу отличается неповторимым вкусом и ароматом. Оно не оставит равнодушным ни одного гостя. Оно подойдет детям, а также людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой. По желанию можно украсить его свежей зеленью. Рагу может выступать как самостоятельным блюдом, так и дополнением к разного рода гарнирам.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте: [Всего голосов: 3    Средний: 4/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

recepty-cook.ru

Старое доброе овощное рагу: рецепт 'Вечная классика'

Стоит на плите, щекочет аппетитными ароматами, подмигивает и соблазняет съесть еще ложечку, и еще, и еще… Загадка? Отнюдь! Это всего лишь овощное рагу! Рецепт этого блюда прост до умопомрачения, затраченные усилия оправдываются сторицей. А похвала выражается, как правило, хрустом за ушами пирующих.

Подозреваю, что изначально это блюдо было придумано очень ленивым человеком, который был голоден, но ему не хотелось долго стоять у плиты (варианты: у костра, у печки, у очага и т.д.). Скорее всего, это был француз. В наличии у него были овощи, он постарался их измельчить, сложил все вместе, сдобрил растительным маслом и через полчаса блюдо, которое после этого момента пережило века, ароматно дымилось в его тарелке.

Да, собственно и само название - «рагу»,  в переводе с французского обозначает «возбуждать аппетит». Таким и является это потрясающее блюдо, разновидностей которого у разных народов мира просто не счесть: фрикасе, рагу по-цюрихски, болонское рагу, рагу финн, венгерский перкельт. Кстати, всеми любимые гуляш и бефстроганов ни что иное, как разновидности рагу. Британцы называют это блюдо стью, и самым популярным там является ирландское рагу.

Данное блюдо очень легко в приготовлении, и предусматривает бесконечное множество вариаций. Что такое рагу по сути? Это набор овощей, мяса, рыбы, грибов – любых продуктов – протушенных вместе. В зависимости от ингредиентов рагу может быть постным и жирным, с мясом или без него. Золотое правило рагу: чем больше ингредиентов – тем вкуснее и насыщеннее блюдо получится. В вашем холодильнике завалялось несколько картофелин, пара морковок, кабачки, баклажаны? Ждет своего часа головка капусты? Не первый день открыта баночка фасоли? Не беда! И переживать о том, что продукты так и останутся невостребованными, не стоит. Самый простой способ приготовить рагу – сложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить немного воды, посолить-поперчить и оставить тушиться под крышечкой до готовности (пока картофель не станет мягким).  При желании можно добавить томатной пасты или сока, чтоб придать вкусу пикантность. Этот самый постный и простой вариант.

Другой способ -  это обжаривание овощей по отдельности. Овощи нарезаются и обжариваются по отдельности, слегка подсоленные, до полуготовности. Далее все соединяется в кастрюле, добавляются приправы по вкусу, томатная паста – и через минут 20-30 готово овощное рагу. Рецепт, как видно, абсолютно не сложный.

Если в уже готовое блюдо добавить чеснок и зелень укропа или петрушки, получится вообще отменное овощное рагу! Рецепт с курицей ничем не сложнее простого рагу. Курочка обжаривается отдельно, и добавляется в кастрюлю к овощам. Оптимальным вариантом для рагу является грудинка (филе), обладающая мягким вкусом и легко усваиваемая.

 Замечательным постным вариантом является овощное рагу с баклажанами: рецепт ничем не отличается от обычного рагу, однако кусочки мясистого баклажана, тающие на языке, гармонично дополняют вкус блюда, заставив позабыть о мясе и рыбе.  Когда готовится овощное рагу, рецепт оставляет огромное пространство для полета фантазии: хочется добавить кабачков? Замечательно! Не нравится морковь? Не клади! Хитро подмигивают с полочки грибы? Пожалуйста – сотейник им будет только рад!

Немаловажно: рагу может подаваться как самостоятельное блюдо или гарнир. Замечательной комбинацией окажется кусочек мяса (жареного или печеного) и порция постного рагу – и легко, и вкусно. Если же готовить рагу с мясом или курицей – получится замечательное самодостаточное блюдо. От того, как Вы поиграете со специями, зависит, каким получится блюдо: пикантным, по-мексикански  острым, или с тонким овощным вкусом. В зависимости от наличия помидоров или томатной пасты рагу будет с легкой кислинкой или слегка сладковатым. Когда Вы готовите овощное рагу – рецепт не нужен: главное, чувствовать сердцем. Словом, волшебная палочка – у Вас в руках, и только от Вас зависит, чем Вы порадуете своих близких. 

fb.ru

Овощное рагу с кабачком. Простой рецепт классического рагу

Мелко режем репчатый лук и кладём в разогретую сковороду на 1-2 минуты. За это время режем морковку (или шинкуем её на терке).

Когда лук слегка побледнеет и только начнёт зарумяниваться, добавляем к нему морковь. Оставляем на огне ещё на пару минут. В это время аналогичным образом подготавливаем и нарезаем сладкий перец.

Я всегда беру и красный, и зеленый перец, т.к. это придаёт блюду более яркий и аппетитный вид. Кладём в сковородку порубленный перчик на пару минут, не больше. Теперь крошим чесночок.

К ожидающим на сковороде овощам подкидываем чеснок. Меньше, чем через минуту вы уже будете наслаждаться великолепным пряным ароматом, наполняющим кухню. За минуту-полторы, пока вся масса обменивается запахом и вкусом, вы успеете «расквитаться» и с кабачком.

Итак, кабачок.… Если он молодой, кожицу можно сохранить. Но если она не идеальна, или кабачок уже немного лежалый, безжалостно снимайте кожуру. Нарезаем овощ кубиками и кладём в сковороду. Сразу добавляем немного воды, соль и специи (по необходимости) и накрываем крышкой.

У нас появилось около 6-8 минут, чтобы нарезать помидоры. Когда они подготовлены, сначала перемешиваем основную массу в сковороде и только после выкладываем поверх всего помидоры.

За пару минут, пока помидор привыкает к горячим «соседям по посуде», промываем и нарезаем зелень. Добавляем её в рагу, пробуем на соль. На этом этапе ещё можно солить, если на ваш вкус блюдо пресное.

Оставляем овощное рагу под крышкой тушиться ещё на пару минут. Не сомневайтесь, за эти полчаса ваши домашние уже сбегутся на дивный аромат блюда, так что вам не придётся приглашать всех к столу. Они уже тут!

Овощное рагу идеально подходит в качестве гарнира к мясу, птице и рыбе. Оно также может подаваться и отдельно, как самодостаточное блюдо.

yum-yum-yum.ru


Смотрите также