Перловка снова в моде: рецепт ароматного рагу с томатами и баклажанами. Рагу овощное с перловкой


Овощное рагу с перловкой в мультиварке

Вкусный вегетарианский рецепт приготовления овощного рагу с перловкой. Здесь картофель, капуста, морковь и лук прекрасно сочетаются с перловой крупой.

Овощное рагу… Этим блюдом вы просто обязаны попотчевать своих родных и близких летом! Вариаций много, например, рагу с перловой крупой. Даже если вы не готовите перловку, обязательно попробуйте это блюдо. Это и вкусно, и полезно, да и еще и питательно. А какой тонкий аромат! Вперед готовить и ощутить прекрасные вкусовые ощущения!

Информация о рецепте

Категория: овощное блюдо.

Способ приготовления: в мультиварке Polaris РМС 0509 AD.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 200 грамм
  • капуста свежая – 450 грамм
  • морковь среднего размера – 1 штука (около 130 грамм)
  • кабачок небольшого размера – 1 штука (около 300 грамм)
  • репчатый лук – 1 штука (около 60 грамм)
  • картофель среднего размера – 6 штук (около 300 грамм)
  • кетчуп томатный – 3 столовых ложки
  • вода (кипяток) – 6 мультистаканов
  • растительное масло – 2 столовых ложки
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Перловую крупу при необходимости перебрать, поместить в глубокую чашку, промыть хорошо под проточной водой до чистой воды, смыв ненужную грязь крупяную пыль. Чистую перловую крупу залить холодной водой из расчета на 1 часть крупы 4 части воды и оставить для замачивания на 8-10 часов.
  2. После замачивания перловой крупы слить воду, промыть ее хорошо и поместить в кастрюлю, залить горячей водой из расчета 3 части воды на 1 часть крупы и варить на медленном огне до готовности, около 45 минут.
  3. Капусту помыть, нарезать не сильно крупными кусочками.
  4. Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке.
  5. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать мелко.
  6. Кабачок помыть, обсушить, обрезать хвостик, нарезать небольшими кусочками.
  7. Картофель почистить, помыть, нарезать кусочками большими по размеру, чем нарезан кабачок.
  8. В мультиварочную кастрюлю налить растительное масло, добавить нарезанную кусочками капусту. Поставить мультиварочную кастрюлю в мультиварку, включить режим «Жарка/Выпечка», время – 1 час.
  9. Обжарить капусту в течение 5 минут, добавить в мультиварочную кастрюлю натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук и продолжить обжаривание в течение 5 минут.
  10. Затем в мультиварочную кастрюлю с обжариваемыми овощами добавить нарезанные кусочками кабачок и картофель и продолжить обжаривание еще в течение 5 минут.
  11. После обжаривания овощей добавить в мультиварочную кастрюлю сваренную перловую крупу вместе с оставшейся жидкостью, влить необходимое количество горячей воды, заправить кетчупом, осторожно перемешать, закрыть крышку мультиварки и продолжить приготовление рагу.
  12. За 5 минут до окончания приготовления овощного рагу посолить и поперчить его по вкусу.
  13. После звучания сигнала об окончании готовки выключить мультиварку и оставить овощное рагу потомиться еще в течение 10-15 минут.
  14. Овощное рагу разложить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • при подаче можно добавить в овощное рагу с перловой крупой сметану и посыпать мелко порезанной зеленью укропа;
  • в овощное рагу при желании можно добавить сладкий перец.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Рагу из перловки с овощами

В нашем привычном понимании рагу – это блюдо из обжаренных кусочков овощей, мяса или рыбы. Но сегодня предлагаем Вам немного отойти от стандартов и приготовить рагу из перловки с овощами. Это блюдо и вкусное, и полезное, и его оценят все ваши домочадцы. Оно станет одним из любимых повседневных блюд, которым Вы будете периодически баловать своих родных.

 

 

Давайте немного поговорим о перловке. Да-да! Эта довольно-таки недорогая и доступная крупа, может быть очень вкусной и, безусловно, полезной. Перловая крупа – это отшлифованный ячмень, каждое зернышко похоже на жемчужину – перл, от того и название перловка. Крупа очень полезна, питательна и вкусна. Она содержит множество аминокислот и микроэлементов. Один из них – лизин, который способствует образованию коллагена, влияющего на состояние кожи и предотвращающего её преждевременное старение. Ещё лизин улучшает работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает простудные заболевания. В числе полезных микроэлементов: йод, кальций, цинк, калий, марганец, хром, селен, железо и многие другие. Также перловка богата и витаминами группы В, A, PP, D и E. И, конечно, эта крупа полезна людям, следящим за своей фигурой, так как способствует выводу токсинов и шлаков из организма. И это еще не весь список полезных свойств перловки, которую очень часто недооценивают и пренебрегают ей. 

 

 

Теперь Вы знаете, насколько полезна перловка. Один минус – её нужно долго варить, но, думаем, это не повлияет на Ваше решение готовить столь полезный продукт. 

 

Итак, давайте приступим. На 3 порции нам понадобится:

 

  • 150 гр. перловой крупы,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 120 гр. лука (1 луковица), нарезанного,
  • 2 лавровых листа,
  • 60 гр. сельдерея (2 стебля), нарезанного,
  • 150 гр. моркови (1 большая или 2 средних), нарезанной пополам,
  • 150 гр. картошки очищенной и нарезанной кубиками,
  • 2 зубчика чеснока, выдавленного на чеснокодавке,
  • 1 кубик овощного бульона растворенного в 500 мл горячей воды (можете использовать и приготовленный бульон),
  • 60 гр. цуккини (1 маленький), нарезанный на четвертинки и пополам,
  • 400 гр. консервированной красный фасоли (примерно полторы банки), слейте и промойте,
  • 1столовая ложка нарезанной петрушки,
  • свежемолотый черный перец по вкусу.

 

  1. Перловку хорошенько промойте и процедите. В кастрюле вскипятите воду, подсолите, выложите в кипящую воду перловку, доведите до кипения и, уменьшив огонь, варите примерно 1 час. Не забывайте периодически помешивать, чтобы не пригорело.
  2. За 10 минут до окончания варки крупы нагрейте оливковое масло в кастрюле, где будет готовиться рагу, добавьте лук, морковь, картофель, сельдерей, лавровый лист и черный перец. Пассируйте овощи в течение 5 минут.
  3. В овощи добавьте чеснок и бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 5 минут. Тем временем слейте перловку, переложите в овощи, добавьте фасоль, цуккини и петрушку. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая 5минут, уменьшите огонь и готовьте ещё 5 минут. Если картофель готов, снимайте с огня и подавайте на стол.

 

 

Совет: 

 

Можете увеличить количество бульона, и, у Вас получится прекрасное первое блюдо, или же уменьшить, тогда Вы получите великолепное ризотто из перловки.

 

Приятного аппетита!

 

etlunch.ru

Перловка снова в моде: рецепт ароматного рагу с томатами и баклажанами

15:0021.08.2013

(обновлено: 10:35 26.09.2013)

656120

Конец лета и начало осени будто созданы для рагу — такого изобилия сочных, полных вкуса овощей не встретишь в другое время года. Не упустите возможность и приготовьте ароматное рагу по рецепту Анны Людковской.

Блог Анны Людковской в Facebook >>

Перловка, на мой взгляд, самая недооцененная крупа. Многим она напоминает еду из пионерского лагеря. Но упругая, крепкая перловка очень хороша в рагу с баклажанами. Я еще положу спелых красных помидоров и немного свежего тимьяна, и у меня получится вкусный летний ужин!

Как приготовить вкусную кашу

Сейчас перловка снова входит в моду. Недавно я ела изумительное блюдо из этой крупы в ресторане "Чайковский" — ее подавали с томлеными телячьими щечками.

Из перловки готовят замечательные ризотто, рагу и грибные похлебки. Эта талантливая крупа идеальна для холодных салатов с зеленью, как гарнир к рыбе или мясу. Разве что десерта с перловкой мне пока еще пробовать не доводилось!

Все, что вам нужно сделать для рагу, — это сварить перловку. Приготовьте ее накануне и поставьте кастрюльку в холодильник. А на следующий день нарежьте овощи, потушите их в сотейнике и всыпьте крупу. Уже через 15 минут можно расставлять на столе тарелки!

Перловку обожал Петр I. Он считал, что прекраснее каши просто не существует. Правда, по мнению кулинарного историка Вильяма Похлебкина, у каши, которую Петр I ел за завтраком, был совсем другой вкус. В те времена крупу сначала вымачивали почти 12 часов, а потом еще 6 часов томили в печи — перловка становилась мягкой, нежной и таяла во рту.

Смотрите рецепт знаменитой гурьевской каши с клубничным соусом >>

Похлебкин объясняет, что именно так пермяки и карелы варили кашу еще в XII веке. Но с XVIII-го ритм жизни стал ускоряться, и охотников возиться с перловкой становилось все меньше. У кого сейчас есть возможность 18 часов готовить одну, пусть даже очень вкусную кашу.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Twitter

Whatsapp

Viber

Telegram

Жучки в крупе: борьба и профилактика

При обычной варке перловка получается довольно крепкой. Поэтому я добавляю к ней шелковистые баклажаны — они делают рагу нежным. Нарезаю их кубиками и кладу в сотейник к обжаренному луку.

У баклажанов губчатая текстура — они готовы впитать любую жидкость. В этом рецепте я использую немного оливкового масла и овощного бульона. Но если хотите сделать рагу посытнее, берите больше масла и меньше бульона.

Дальше бросаю чеснок, перловку и мясистые ароматные помидоры. Именно томаты зададут главную тему, добавят кислинки и сладости. Для свежести и пряных запахов кладу тимьян — купите пучок свежего или кустик в горшочке. Это одна из самых выразительных трав лета! Целый месяц ваши ужины будут пахнуть мощеными старыми дорожками, песчаными пляжами и Средиземноморьем.

Смотрите рецепт летней итальянской закуски из телятины >>

Обычно я вливаю около стакана бульона, но точный объем зависит от мясистости помидоров и упругости перловки. Если чувствуете, что рагу суховато, — добавьте еще чуть-чуть. У вас должна получиться консистенция итальянского ризотто — слегка кремообразная, словно хорошая каша. В конце можно внести немного роскоши — посыпать рагу тертым пармезаном.

Рагу из перловки, баклажанов и спелых помидоров с тимьяном

К союзу перловки и баклажанов можно добавлять любые овощи. Положите немного цуккини или морковки, а вместо тимьяна возьмите петрушку или кинзу. Приятного аппетита!

Рагу из перловки, баклажанов и спелых помидоров с тимьяном

Время:

35 минут

Ингредиенты (на 6 порций):

баклажаны — 2 шт

помидоры — 4-5 шт (зимой можно заменить на консервированные рубленые томаты)

перловая крупа — 1/2 стакана

овощной бульон — 1 стакан

оливковое масло — 1/3 чашки

лук — 1 большая головка

чеснок — 3 зубчика

свежий или сухой тимьян — несколько веточек

лавровый лист

морская соль

свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Сварите перловку (это лучше сделать накануне вечером). Еще хорошо бы иметь под рукой домашний овощной бульон — его приготовление займет буквально 15 минут. Залейте морковь, луковицу, стебли сельдерея и петрушки водой, доведите до кипения и варите четверть часа. Впрочем, можно взять бульонный кубик, хотя я их не люблю из-за непредсказуемого вкуса.

2. Нарежьте лук средними кусочками, баклажаны — кубиками размером в сантиметр, чеснок — тонкими кружочками. Крупно нашинкуйте помидоры. Разогрейте в сотейнике несколько ложек оливкового масла. Обжарьте лук с лавровым листом в течение 3-4 минут, пока лук не станет полупрозрачным.

3. Добавьте чеснок и баклажаны. Подлейте оливкового масла и готовьте минут 5-7. Если баклажаны будут суховатыми, влейте один-два половника овощного бульона.

4. Всыпьте в сотейник перловку. Добавьте еще немного бульона, соль и перец, а затем нарезанные помидоры, тимьян и тушите 5 минут, пока лишняя жидкость не выпарится. У блюда должна быть консистенция, как у итальянского ризотто. Ешьте его горячим, и, если хотите внести настоящих итальянских ноток, посыпьте тертым пармезаном.

ria.ru

Рецепт Рагу овощное с перловкой 29.08.16. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45.3 кКал 1684 кКал 2.7% 6% 1678 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 4.6% 76 г
Жиры 0.4 г 60 г 0.7% 1.5% 57 г
Углеводы 8.9 г 211 г 4.2% 9.3% 212 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 17.7% 20 г
Вода 78.2 г 2400 г 3.3% 7.3% 2370 г
Зола 1.1428 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 122.7 мкг 900 мкг 13.6% 30% 902 г
бета Каротин 0.74 мг 5 мг 14.8% 32.7% 5 г
Ликопин 300.34 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.8682 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.045 мг 1.5 мг 3% 6.6% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.037 мг 1.8 мг 2.1% 4.6% 2 г
Витамин В4, холин 3.78 мг 500 мг 0.8% 1.8% 473 г
Витамин В5, пантотеновая 0.151 мг 5 мг 3% 6.6% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.146 мг 2 мг 7.3% 16.1% 2 г
Витамин В9, фолаты 9.795 мкг 400 мкг 2.4% 5.3% 408 г
Витамин C, аскорбиновая 8.46 мг 90 мг 9.4% 20.8% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.294 мг 15 мг 2% 4.4% 15 г
гамма Токоферол 0.0027 мг ~
Витамин Н, биотин 1.087 мкг 50 мкг 2.2% 4.9% 49 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 3.8% 118 г
Витамин РР, НЭ 0.8577 мг 20 мг 4.3% 9.5% 20 г
Ниацин 0.509 мг ~
Бетаин 0.0042 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 214.01 мг 2500 мг 8.6% 19% 2488 г
Кальций, Ca 18.68 мг 1000 мг 1.9% 4.2% 983 г
Кремний, Si 1.961 мг 30 мг 6.5% 14.3% 30 г
Магний, Mg 16.59 мг 400 мг 4.1% 9.1% 405 г
Натрий, Na 273.7 мг 1300 мг 21.1% 46.6% 1297 г
Сера, S 21.12 мг 1000 мг 2.1% 4.6% 1006 г
Фосфор, Ph 44.9 мг 800 мг 5.6% 12.4% 802 г
Хлор, Cl 434.31 мг 2300 мг 18.9% 41.7% 2298 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 217 мкг ~
Бор, B 69.2 мкг ~
Ванадий, V 19.35 мкг ~
Железо, Fe 0.618 мг 18 мг 3.4% 7.5% 18 г
Йод, I 1.54 мкг 150 мкг 1% 2.2% 154 г
Кобальт, Co 2.532 мкг 10 мкг 25.3% 55.8% 10 г
Литий, Li 8.703 мкг ~
Марганец, Mn 0.1518 мг 2 мг 7.6% 16.8% 2 г
Медь, Cu 75.7 мкг 1000 мкг 7.6% 16.8% 996 г
Молибден, Mo 4.656 мкг 70 мкг 6.7% 14.8% 69 г
Никель, Ni 6.336 мкг ~
Олово, Sn 0.94 мкг ~
Рубидий, Rb 134.7 мкг ~
Селен, Se 1.144 мкг 55 мкг 2.1% 4.6% 54 г
Титан, Ti 1.38 мкг ~
Фтор, F 32.26 мкг 4000 мкг 0.8% 1.8% 4033 г
Хром, Cr 2.76 мкг 50 мкг 5.5% 12.1% 50 г
Цинк, Zn 0.2898 мг 12 мг 2.4% 5.3% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.453 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.727 г ~
Мальтоза 0.0126 г ~
Сахароза 1.0818 г ~
Фруктоза 0.4287 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1473 г ~
Аргинин* 0.0564 г ~
Валин 0.0468 г ~
Гистидин* 0.0201 г ~
Изолейцин 0.0389 г ~
Лейцин 0.0808 г ~
Лизин 0.0438 г ~
Метионин 0.0124 г ~
Метионин + Цистеин 0.0274 г ~
Треонин 0.0339 г ~
Триптофан 0.0116 г ~
Фенилаланин 0.0485 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.084 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2758 г ~
Аланин 0.0592 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0906 г ~
Глицин 0.04 г ~
Глутаминовая кислота 0.2323 г ~
Пролин 0.081 г ~
Серин 0.0503 г ~
Тирозин 0.0361 г ~
Цистеин 0.0154 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.1469 мг ~
бета Ситостерол 2.6153 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 4.6% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0012 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.032 г ~
18:0 Стеариновая 0.0036 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0582 г от 18.8 до 48.8 г 0.3% 0.7% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.0029 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0539 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0979 г от 11.2 до 20.6 г 0.9% 2% 11 г
18:2 Линолевая 0.0938 г ~
18:3 Линоленовая 0.0129 г ~

Смотрите также