Овощные рагу в мультиварке. Рагу овощное в мультиварке со сливками


Рагу овощное в мультиварке, пошаговые рецепты приготовления

Рагу представляет собой второе блюдо, приготовленное из ассорти овощей и пряных трав с добавлением грибов, морепродуктов, разнообразного мяса и филе птицы, томатных и молочных продуктов. Нередко в составе рагу можно встретить сушеные ягоды и кислые фрукты, орехи, несладкий алкоголь.

Особый шарм блюду придает густой душистый соус и порой его состав значительно сложнее самого рагу. В качестве основы для соуса используется овощной или мясной бульон, в который добавляют томатную пасту, сушеные грибы и овощи (паприка, сельдерей, морковь, пастернак), зелень, сливки и пшеничную муку.

Насыщенный вкус достигается за счет предварительной обжарки продуктов и последующего медленного томления под крышкой на слабом огне. Ароматические вещества не разрушаются и не улетучиваются, а концентрируются в густом соусе.

В этом деле незаменимым помощником станет привычная многим хозяйкам мультиварка. Многофункциональный прибор позволит довести умение приготовления тушеных блюд до совершенства. Замкнутый контур мультиварки не дает жидкости уходить вместе с паром, тем самым сохраняя внутри полезные вещества, все вкусы и запахи.

Основой рагу обычно служат овощи с плотной мякотью (картофель, белый редис, черешковый и корневой сельдерей, морковь), а также крахмалистые крупы и бобовые культуры (рис и перловка, горох, нут, кукуруза, фасоль). Дополняют блюдо сладким перцем, спелыми томатами, пряными травами, луком и чесноком, разными видами капусты, соленьями.

Мясо служит основой для бульона. Его могут отварить одним куском и после нарезать, либо сразу измельчить и обжарить перед закладкой. Рагу делают с говядиной, крольчатиной, свининой и бараниной, мясом кур и уток. Иногда можно встретить рагу с морепродуктами и филе рыбы жирных сортов.

Как приготовить дома нежное и ароматное рагу, рассказано далее.

Овощное рагу со свежей капустой

Легкое рагу из молодых овощей в томатном соусе.

Список ингредиентов:

  • Томат свежий – 2 шт.
  • Капуста молодая – 400 г.
  • Сельдерей (черешковый либо корневой) – 100-150 г.
  • Лук зеленый (репчатый) – 50 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Сладкий перец – 100 г.
  • Натуральная томатная паста без соли – 20 г.
  • Жир, растительное масло – 40 г. или мл.
  • Соль.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Бульон – 1 л.
  • Черный перец в горошинах – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Установить прибор в режим жарки. Растопить пару ложек свиного/говяжьего жира либо разогреть растительное масло.
  2. Наколоть пару спелых томатов вилкой, окатить крутым кипятком и очистить от свернувшейся кожицы. Крупно нарезать и вместе с соком положить в чашу мультиварки. Обжарить до мягкости.
  3. Стручок сочного перца также бланшировать, очистить от шкурки и порезать кубиком. Добавить к томату и слегка обжарить.
  4. Подлить еще немного масла, размять массу на дне чаши и всыпать мелко рубленый лук и кубики моркови.
  5. Томить в масле пять минут, после добавить остальные овощи – тонко нашинкованный венок весенней капусты и корень сельдерея, измельченный тонкой соломкой.
  6. Залить литром овощного или мясного бульона. Уровень жидкости должен быть вровень с овощами.
  7. Развести немного натуральной томатной пасты и добавить к бульону. Всыпать целых специй (по выбору тмин, кориандр, черный или душистый перец в горошинах, один бутон гвоздики, лист лавра).
  8. Закрыть мультиварку, установить режим тушения с минимальными температурными настройками. Тушить 20 минут. В первую попытку приготовления нужно контролировать уровень жидкости, возможно ее потребуется больше, чем было изначально.
  9. В течение процесса рагу можно один раз перемешать.
  10. Готовое блюдо размешать, по вкусу дополнительно заправить жиром или маслом, подкислить чайной ложкой яблочного уксуса.

Мясное рагу с птицей

Красочное рагу с филе птицы и калейдоскопом летних овощей. Тон блюду задают сочные кабачки. Их можно добавлять в сыром виде и тогда угощение будет иметь очень нежную и легкую текстуру. Если же хочется более сытного блюда и густого соуса в рагу, то кабачки нужно предварительно обжарить до полуготовности, в простой панировке из пшеничной муки.

Список ингредиентов:

  • Кабачок молодой (свежий, обжаренный) – 300 г.
  • Куриное мясо (темное и белое) – 300 г.
  • Перец сладкий – 200 г.
  • Сельдерей черешковый – 100 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Сливки или жирная сметана – 200 г.
  • Чеснок в дольках – 30 г.
  • Набор зелени (лук перо, укроп, петрушка) – 50 г.
  • Мука пшеничная – 1-2 ч. л.
  • Специи для птицы (с карри) или бульонная приправа.
  • Тмин или кориандр толченый – по вкусу.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Вода, бульон овощной - 1 л.
  • Масло растительное – 40-50 мл.
  • Сыр для подачи.

Способ приготовления:

  1. Прогреть масло и обжарить в нем кубики или полоски обсушенного куриного филе. Когда кусочки начнут золотится, всыпать измельченный лук, бланшированный красный перец и свежую морковь.
  2. Припустить овощи до мягкости. Последними добавить свежие или обжаренные в муке кабачки.
  3. В первом случае нужно подождать пару минут, пока они не станут мягкими и не пропитаются маслом. Во втором случае, рагу можно сразу заливать бульоном.
  4. Добавить сметаны, бульонной приправы для куриного супа (с порошком куркумы), крупно нарубленную зелень, специй и соли по вкусу.
  5. Укрыть крышкой мультиварки, клапан оставить в приоткрытом положении.
  6. Тушить 10 минут.
  7. Рагу разливать горячим. При подаче присыпать ложкой тертого сыра.

Рагу с картофелем, грибами и цветной капустой

Сытный картофель является основой многих рецептов овощного рагу. Он придает блюду калорийности. При тушении клубни нередко развариваются до мелких крупинок, поэтому соус у рагу с картофелем всегда отличается особой густотой и ароматом. Такие блюда нужно часто перемешивать, так как крахмалистые кусочки хорошо подгорают.

Ниже представлен рецепт нежного рагу под сливочным соусом.

Список ингредиентов:

  • Соцветие капусты – 300 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Сладкий перец – 100 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Карбонад, грудинка копченая – 200 г.
  • Ассорти грибное – 300 г.
  • Соль.
  • Приправы для картофеля.
  • Порошок карри – 0,5 ч. л. либо
  • Паприка сушеная – 1 ч. л.
  • Черный перец.
  • Сливки, сметана – 200 г.
  • Жир говяжий, масло растительное – 50 г.
  • Укроп или петрушка сушеная – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Небольшой венок молодой цветной капусты разобрать на соцветия размером 2-3 см.
  2. Разогреть в чаше мультиварки растительное масло и обжарить в нем капусту до изменения цвета.
  3. Добавить кубики копченой грудинки и репчатый лук. Томить на среднем огне.
  4. Подождать, когда лук станет прозрачным и добавить мелко нашинкованные свежие грибы. По необходимости, подлить растительного масла.
  5. Ввести соль и приправы.
  6. Обуглить один стручок сочного перца, очистить от отслоившейся кожуры и нарезать кубиком. Добавить в рагу.
  7. Картофель для блюда нужно нарезать мелко. Кусочки быстрее разварятся и придадут соусу густоты. На приведенное количество продуктов потребуется 2-3 крупных клубня.
  8. Вместе с картофелем влить бульон или воду до уровня овощей.
  9. Затем добавить сливки или сметану с разведенной в них ложкой сладкой паприки.
  10. Рагу перемешать, дождаться, когда паприка отдаст соусу свой цвет, и он приобретет легкий оранжевый оттенок.
  11. После этого положить сверху два лавровых листа, закрыть крышкой мультиварки и установить паровой клапан в минимальное положение.
  12. Тушить при низкой температуре около 20-30 минут.
  13. После приготовления перемешать и оставить в закрытой посуде еще на 5-10 минут.

Рагу с фасолью

Очень сытное рагу из фасоли с говяжьей тушенкой, сочными корнеплодами, перловой крупой и квашеной капустой. В летний вариант блюда добавляют белую часть пекинской капусты, молодой картофель.

Список ингредиентов:

  • Фасоль белая, мелкая – 200 г.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Перец жгучий – по вкусу.
  • Крупа перловая – 150 г.
  • Белая пекинка (нижняя часть венка) – 300 г. либо
  • Капуста квашеная – 300 г.
  • Петрушка свежая – 30 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Говядина тушеная – 300 г.
  • Морковь свежая – 200 г.
  • Жир говяжий или масло растительное – 50-70 г.
  • Душистый перец в горошинах.
  • Специи для говядины.

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу и фасоль замочить в холодной воде отдельно друг от друга. Крупу предварительно вымыть несколько раз.
  2. Зерна перловки и фасоли должны разбухнуть.
  3. Вскипятить воду, отварить крупу и фасоль до готовности. Из специй добавлять только соль.
  4. В чашу мультиварки налить 60 мл. растительного масла и обжарить лук по прозрачности. Сразу добавить тертую морковь и натуральную томатную пасту.
  5. Квашеную капусту отжать от рассола. Если слишком кислая, то промыть кипяченой водой.
  6. Добавить капусту к овощам. Тушить до мягкости, добавить банку говяжьей тушенки вместе со всем жиром. Всыпать рассыпчатую перловку и отварную фасоль.
  7. Залить литром овощного или мясного бульона. Всыпать специи для придания остроты (жгучий перец, хрен, имбирь по выбору). Добавить несколько лавровых листов и горошин перца.
  8. Тушить в закрытом приборе, установив паровой клапан в минимальное положение.
  9. По окончанию процесса выбрать горошины перца и листы лавра, до самого дна перемешать рагу и оставить под крышкой еще минут на 10-15, чтобы распределились все ароматы и соки.

opitanii.net

www.cooksa.ru

  • — 5-6 ;
  • — 200 ;
  • — 1 ;
  • — 1 ;
  • ;
  • —  ;
  • —  ;
  • 10% — 0,75 .;
  • — 1 ;

. , .

.

.

, , , .

.

, , .

, . , .

, , , .

, .

!

Как приготовить овощное рагу в мультиварке

Прекрасный вариант блюда для полноценного, но легкого обеда или ужина – овощное рагу, можно приготовить массой способов из самых разнообразных овощей. Один из таких вариантов, наряду с приготовлением на плите, в духовке, в горшочках и т.д. – в мультиварке: устройстве, уже знакомом многим хозяйкам. Об этом и пойдет речь сегодня – готовим вкусное овощное рагу в мультиварке по различным рецептам. Мультиварками обзавелись уже очень многие кулинары – это устройство очень удобное, практичное, позволяющее готовить необычайно ароматные, аппетитные и вкусные блюда. Овощное рагу как раз является одним из таких блюд, которые при приготовлении в мультиварке получаются намного вкуснее и полезнее, нежели при готовке на плите или в духовке.

Многие блюда, которые приготовлены в мультиварке, отличаются от идентичных, но приготовленных на плите или в духовом шкафу, большим количеством витаминов и других полезных веществ – дело в том, что в этом устройстве еда готовится при более низких температурах, т.е. томится, поэтому сохранить полезные вещества удается лучше, чем при других способах готовки. Кроме того, именно благодаря тому же томлению блюда получаются еще и более ароматными, сочными и вкусными.

Что же касается рагу, то это блюдо в нашей стране готовят примерно с середины 18 века, однако интересно, что словом «рагу» изначально называли вполне конкретное блюдо, которое, как и его название, пришло к нам из Франции. Это блюдо готовили из мелко нарезанной телячьей или бараньей грудинки либо лопатки, сначала обжаривая мясо, затем потушенное с овощами (морковью, луком и репой) в соусе из муки и мясного сока.

Довольно быстро слово «рагу» прижилось в России – спустя всего несколько лет после его заимствования из французского языка к рагу стали относить не только вышеуказанное блюдо, но и вообще любое кушанье из нарезанных небольшими ломтиками и сначала обжаренных, затем потушенных вместе овощей и мяса (либо рыбы, птицы), или же только из овощей с грибами и т.п.

К категории рагу относятся и такие известные блюда как бефстроганов и гуляш.

Как приготовить вкусное овощное рагу в мультиварке

Для всех обладателей мультиварок овощное рагу должно занять свое законное место в рейтинге самых вкусных блюд, которые можно приготовить в этом устройстве. Если этого еще не произошло – обязательно попробуйте приготовить такое рагу по одному из рецептов, предложенных ниже.

Дополнительные доводы в пользу приготовления овощного рагу именно в мультиварке – это возможность сократить количество масла до минимума или вообще исключить его, а также тот факт, что в процессе готовки овощи не обязательно перемешивать: в чаше мультиварки они будут готовиться равномерно, не подгорая и не требуя постоянного внимания повара. Таким образом, в мультиварке овощное рагу получается не только вкусным, но и эстетически более привлекательным – на выходе вы получается блюдо с цельными кусочками овощей, а не овощная каша.

Среди других особенностей приготовления овощного рагу в мультиварке, можно отметить следующие:

Томящиеся овощи выделяют больше ароматного сока, и в этом собственном соку продолжают томиться дальше – в результате вы получаете очень ароматное кушанье;

Для наилучшего сохранения внешнего вида овощей перемешивать рагу нужно непосредственно перед подачей;

Чтобы сделать рагу в мультиварке более наваристым и жирным, в него достаточно добавить 1-2 ст.л. сметаны;

Жидкость, оставшуюся после приготовления рагу, можно сразу же использовать для приготовления соуса или подливы, достав овощи: просто засыпьте в чашу к жидкости муку, энергично помешивая и не допуская образования комков, доведите соус на режиме жарки или тушения до желаемой густоты. Если комки все-таки появились, можно протереть соус через сито или перелить в другую емкость и перемешать блендером.

От слов приступим к делу: по представленным рецептам овощного рагу в мультиварке вы сможете готовить очень аппетитные кушанья.

Универсальный рецепт овощного рагу: достаточно использовать морковь, лук и сладкий перец, а далее по желанию вы можете добавлять ваши любимые овощи в том количестве, которое считаете нужным, сделав какой-либо один ингредиент основным или добавляя все овощи в равных пропорциях – баклажаны, зеленый горошек, картофель, кабачки, сельдерей, стручковая фасоль, капуста и т.д.

Рецепт приготовления овощного рагу со сливками в мультиварке

Понадобится: 200 мл сливок 10%, 8-10 клубней картофеля средних, 2 помидора средних, 1 кабачок молодой, ¼ вилка белокочанной капусты, 1 зубчик чеснока, соль.

Как приготовить овощное рагу со сливками. Кубиками нарезать, картофель, кабачок, помидоры, нашинковать мелко капусту, измельчить чеснок. Включить мультиварку на режим «жарка», разогреть растительно масло. Сначала в чашу уложить картофель и подрумянить его, затем, кабачок, следом – помидоры, чеснок. Выложив в чашу капусту, присолить ее и руками размять, влить сливки, перемешать все. Включить режим «рагу-тушение» или «выпечка», закрыть крышкой и готовить рагу 60 мин. Можно не обжаривать картофель и не использовать масло: выкладывать овощи сразу при режиме, при котором они будут далее томиться.

Рецепт овощного рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке

Понадобится: 3 помидора, по 2 луковицы, кабачка и баклажана, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, перец, соль.

Как приготовить рагу в мультиварке. Кубиками нарезать баклажаны и кабачки, подсолить, отставить. Полукольцами нарезать лук, мелко нарезать морковь, ошпарить помидоры, снять с них кожицу, кубиками порезать мякоть 2 помидоров, а третий нарезать на дольки. Включить режим «выпечка», разогреть масло, выложить морковь и до полупрозрачности обжарить ее. Слоями выложить на морковь овощи в такой последовательности: баклажан, помидор, кабачок, помидор, лук, кабачок, морковь, дольки помидора. Каждый слой нужно подсолить и поперчить. Готовить рагу на режиме «выпечка» в течение часа, по завершении программы, не открывая крышку, дать рагу потомиться еще 20 мин на режиме «подогрев».

Режим подогрева автоматически включается по завершении любой программы во всех мультиварках.

Рецепт рагу с капустой, морковью, сладким перцем, картофелем и горошком

Понадобится: 3 моркови, 2 клубня картофеля, 1 сладкий перец, ½ кочана капусты, ½ банки зеленого горошка консервированного, 1 ч.л. соли.

Как приготовить рагу с капустой и горшком в мультиварке. Кубиками нарезать морковь и картофель, соломкой – капусту и перец. Включить режим «тушение» и потомите овощи в мультиварке в течение получаса. По завершении времени положить в рагу горошек, подсолить и перемешать, посыпать рубленой зеленью и подать рагу.

Сладкий перец в этом рагу можно заменить репой или брюквой – понадобится один овощ среднего размера. Нарезается репа кубиками.

Рецепт овощного рагу с грибами в мультиварке

Понадобится: 250 г грибов, 4 больших клубня картофеля, 2 зубчика чеснока, по 1 кабачку, луковице, помидору и моркови, растительное масло, специи по вкусу (лавровый лист, черный перец и т.д.), вода, соль.

Как приготовить овощное рагу в мультиварке с грибами. Кубиками нарезать лук, картофель, сладкий перец, помидор и кабачок, пластинками нарезать грибы, морковь потереть на крупной терке. Включить режим «выпечка», раскалить масло, выложить лук с морковью и 10 мин обжаривать, положить остальные нарезанные овощи, подсолить, положить специи по вкусу и перемешать, влив горячую воду так, чтобы она почти покрывала ингредиенты. На режиме «выпечка» готовить рагу еще 50 мин, или же можно использовать режим «тушение» и готовить рагу 90 мин.

Приготовление овощного рагу в мультиварке – задача простая, которая по силам как «бывалым», так и новоиспеченным обладателям этого чудо-устройства. Чтобы приготовить это блюдо плохо, постараться нужно ну очень сильно! Особенно вкусными и полезными такие рагу будут получаться из овощей, выращенных на огороде.

www.vsluhblog.ru

Рецепт Овощные рагу в мультиварке

Прекрасный вариант блюда для полноценного, но легкого обеда или ужина – овощное рагу, можно приготовить массой способов из самых разнообразных овощей. Один из таких вариантов, наряду с приготовлением на плите, в духовке, в горшочках и т.д. – в мультиварке: устройстве, уже знакомом многим хозяйкам. Об этом и пойдет речь сегодня – готовим вкусное овощное рагу в мультиварке по различным рецептам.

Мультиварками обзавелись уже очень многие кулинары – это устройство очень удобное, практичное, позволяющее готовить необычайно ароматные, аппетитные и вкусные блюда. Овощное рагу как раз является одним из таких блюд, которые при приготовлении в мультиварке получаются намного вкуснее и полезнее, нежели при готовке на плите или в духовке.

Многие блюда, которые приготовлены в мультиварке, отличаются от идентичных, но приготовленных на плите или в духовом шкафу, большим количеством витаминов и других полезных веществ – дело в том, что в этом устройстве еда готовится при более низких температурах, т.е. томится, поэтому сохранить полезные вещества удается лучше, чем при других способах готовки. Кроме того, именно благодаря тому же томлению блюда получаются еще и более ароматными, сочными и вкусными.

Что же касается рагу, то это блюдо в нашей стране готовят примерно с середины 18 века, однако интересно, что словом «рагу» изначально называли вполне конкретное блюдо, которое, как и его название, пришло к нам из Франции. Это блюдо готовили из мелко нарезанной телячьей или бараньей грудинки либо лопатки, сначала обжаривая мясо, затем потушенное с овощами (морковью, луком и репой) в соусе из муки и мясного сока.

Довольно быстро слово «рагу» прижилось в России – спустя всего несколько лет после его заимствования из французского языка к рагу стали относить не только вышеуказанное блюдо, но и вообще любое кушанье из нарезанных небольшими ломтиками и сначала обжаренных, затем потушенных вместе овощей и мяса (либо рыбы, птицы), или же только из овощей с грибами и т.п.

К категории рагу относятся и такие известные блюда как бефстроганов и гуляш.

Как приготовить вкусное овощное рагу в мультиварке

Для всех обладателей мультиварок овощное рагу должно занять свое законное место в рейтинге самых вкусных блюд, которые можно приготовить в этом устройстве. Если этого еще не произошло – обязательно попробуйте приготовить такое рагу по одному из рецептов, предложенных ниже.

Дополнительные доводы в пользу приготовления овощного рагу именно в мультиварке – это возможность сократить количество масла до минимума или вообще исключить его, а также тот факт, что в процессе готовки овощи не обязательно перемешивать: в чаше мультиварки они будут готовиться равномерно, не подгорая и не требуя постоянного внимания повара. Таким образом, в мультиварке овощное рагу получается не только вкусным, но и эстетически более привлекательным – на выходе вы получается блюдо с цельными кусочками овощей, а не овощная каша.

Среди других особенностей приготовления овощного рагу в мультиварке, можно отметить следующие:

Томящиеся овощи выделяют больше ароматного сока, и в этом собственном соку продолжают томиться дальше – в результате вы получаете очень ароматное кушанье; Для наилучшего сохранения внешнего вида овощей перемешивать рагу нужно непосредственно перед подачей; Чтобы сделать рагу в мультиварке более наваристым и жирным, в него достаточно добавить 1-2 ст.л. сметаны; Жидкость, оставшуюся после приготовления рагу, можно сразу же использовать для приготовления соуса или подливы, достав овощи: просто засыпьте в чашу к жидкости муку, энергично помешивая и не допуская образования комков, доведите соус на режиме жарки или тушения до желаемой густоты. Если комки все-таки появились, можно протереть соус через сито или перелить в другую емкость и перемешать блендером.

От слов приступим к делу: по представленным рецептам овощного рагу в мультиварке вы сможете готовить очень аппетитные кушанья.

Универсальный рецепт овощного рагу: достаточно использовать морковь, лук и сладкий перец, а далее по желанию вы можете добавлять ваши любимые овощи в том количестве, которое считаете нужным, сделав какой-либо один ингредиент основным или добавляя все овощи в равных пропорциях – баклажаны, зеленый горошек, картофель, кабачки, сельдерей, стручковая фасоль, капуста и т.д.

Рецепт приготовления овощного рагу со сливками в мультиварке

Понадобится: 200 мл сливок 10%, 8-10 клубней картофеля средних, 2 помидора средних, 1 кабачок молодой, ¼ вилка белокочанной капусты, 1 зубчик чеснока, соль.

Как приготовить овощное рагу со сливками. Кубиками нарезать, картофель, кабачок, помидоры, нашинковать мелко капусту, измельчить чеснок. Включить мультиварку на режим «жарка», разогреть растительно масло. Сначала в чашу уложить картофель и подрумянить его, затем, кабачок, следом – помидоры, чеснок. Выложив в чашу капусту, присолить ее и руками размять, влить сливки, перемешать все. Включить режим «рагу-тушение» или «выпечка», закрыть крышкой и готовить рагу 60 мин. Можно не обжаривать картофель и не использовать масло: выкладывать овощи сразу при режиме, при котором они будут далее томиться.

Рецепт овощного рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке

Понадобится: 3 помидора, по 2 луковицы, кабачка и баклажана, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, перец, соль.

Как приготовить рагу в мультиварке. Кубиками нарезать баклажаны и кабачки, подсолить, отставить. Полукольцами нарезать лук, мелко нарезать морковь, ошпарить помидоры, снять с них кожицу, кубиками порезать мякоть 2 помидоров, а третий нарезать на дольки. Включить режим «выпечка», разогреть масло, выложить морковь и до полупрозрачности обжарить ее. Слоями выложить на морковь овощи в такой последовательности: баклажан, помидор, кабачок, помидор, лук, кабачок, морковь, дольки помидора. Каждый слой нужно подсолить и поперчить. Готовить рагу на режиме «выпечка» в течение часа, по завершении программы, не открывая крышку, дать рагу потомиться еще 20 мин на режиме «подогрев».

Режим подогрева автоматически включается по завершении любой программы во всех мультиварках.

Рецепт рагу с капустой, морковью, сладким перцем, картофелем и горошком

Понадобится: 3 моркови, 2 клубня картофеля, 1 сладкий перец, ½ кочана капусты, ½ банки зеленого горошка консервированного, 1 ч.л. соли.

Как приготовить рагу с капустой и горшком в мультиварке. Кубиками нарезать морковь и картофель, соломкой – капусту и перец. Включить режим «тушение» и потомите овощи в мультиварке в течение получаса. По завершении времени положить в рагу горошек, подсолить и перемешать, посыпать рубленой зеленью и подать рагу.

Сладкий перец в этом рагу можно заменить репой или брюквой – понадобится один овощ среднего размера. Нарезается репа кубиками.

Рецепт овощного рагу с грибами в мультиварке

Понадобится: 250 г грибов, 4 больших клубня картофеля, 2 зубчика чеснока, по 1 кабачку, луковице, помидору и моркови, растительное масло, специи по вкусу (лавровый лист, черный перец и т.д.), вода, соль.

Как приготовить овощное рагу в мультиварке с грибами. Кубиками нарезать лук, картофель, сладкий перец, помидор и кабачок, пластинками нарезать грибы, морковь потереть на крупной терке. Включить режим «выпечка», раскалить масло, выложить лук с морковью и 10 мин обжаривать, положить остальные нарезанные овощи, подсолить, положить специи по вкусу и перемешать, влив горячую воду так, чтобы она почти покрывала ингредиенты. На режиме «выпечка» готовить рагу еще 50 мин, или же можно использовать режим «тушение» и готовить рагу 90 мин.

Приготовление овощного рагу в мультиварке – задача простая, которая по силам как «бывалым», так и новоиспеченным обладателям этого чудо-устройства. Чтобы приготовить это блюдо плохо, постараться нужно ну очень сильно! Особенно вкусными и полезными такие рагу будут получаться из овощей, выращенных на огороде.

Новости партнеров

receptveka.ru

Рецепт Овощные рагу в мультиварке

Прекрасный вариант блюда для полноценного, но легкого обеда или ужина – овощное рагу, можно приготовить массой способов из самых разнообразных овощей. Один из таких вариантов, наряду с приготовлением на плите, в духовке, в горшочках и т.д. – в мультиварке: устройстве, уже знакомом многим хозяйкам. Об этом и пойдет речь сегодня – готовим вкусное овощное рагу в мультиварке по различным рецептам.

Мультиварками обзавелись уже очень многие кулинары – это устройство очень удобное, практичное, позволяющее готовить необычайно ароматные, аппетитные и вкусные блюда. Овощное рагу как раз является одним из таких блюд, которые при приготовлении в мультиварке получаются намного вкуснее и полезнее, нежели при готовке на плите или в духовке.

Многие блюда, которые приготовлены в мультиварке, отличаются от идентичных, но приготовленных на плите или в духовом шкафу, большим количеством витаминов и других полезных веществ – дело в том, что в этом устройстве еда готовится при более низких температурах, т.е. томится, поэтому сохранить полезные вещества удается лучше, чем при других способах готовки. Кроме того, именно благодаря тому же томлению блюда получаются еще и более ароматными, сочными и вкусными.

Что же касается рагу, то это блюдо в нашей стране готовят примерно с середины 18 века, однако интересно, что словом «рагу» изначально называли вполне конкретное блюдо, которое, как и его название, пришло к нам из Франции. Это блюдо готовили из мелко нарезанной телячьей или бараньей грудинки либо лопатки, сначала обжаривая мясо, затем потушенное с овощами (морковью, луком и репой) в соусе из муки и мясного сока.

Довольно быстро слово «рагу» прижилось в России – спустя всего несколько лет после его заимствования из французского языка к рагу стали относить не только вышеуказанное блюдо, но и вообще любое кушанье из нарезанных небольшими ломтиками и сначала обжаренных, затем потушенных вместе овощей и мяса (либо рыбы, птицы), или же только из овощей с грибами и т.п.

К категории рагу относятся и такие известные блюда как бефстроганов и гуляш.

Как приготовить вкусное овощное рагу в мультиварке

Для всех обладателей мультиварок овощное рагу должно занять свое законное место в рейтинге самых вкусных блюд, которые можно приготовить в этом устройстве. Если этого еще не произошло – обязательно попробуйте приготовить такое рагу по одному из рецептов, предложенных ниже.

Дополнительные доводы в пользу приготовления овощного рагу именно в мультиварке – это возможность сократить количество масла до минимума или вообще исключить его, а также тот факт, что в процессе готовки овощи не обязательно перемешивать: в чаше мультиварки они будут готовиться равномерно, не подгорая и не требуя постоянного внимания повара. Таким образом, в мультиварке овощное рагу получается не только вкусным, но и эстетически более привлекательным – на выходе вы получается блюдо с цельными кусочками овощей, а не овощная каша.

Среди других особенностей приготовления овощного рагу в мультиварке, можно отметить следующие:

Томящиеся овощи выделяют больше ароматного сока, и в этом собственном соку продолжают томиться дальше – в результате вы получаете очень ароматное кушанье; Для наилучшего сохранения внешнего вида овощей перемешивать рагу нужно непосредственно перед подачей; Чтобы сделать рагу в мультиварке более наваристым и жирным, в него достаточно добавить 1-2 ст.л. сметаны; Жидкость, оставшуюся после приготовления рагу, можно сразу же использовать для приготовления соуса или подливы, достав овощи: просто засыпьте в чашу к жидкости муку, энергично помешивая и не допуская образования комков, доведите соус на режиме жарки или тушения до желаемой густоты. Если комки все-таки появились, можно протереть соус через сито или перелить в другую емкость и перемешать блендером.

От слов приступим к делу: по представленным рецептам овощного рагу в мультиварке вы сможете готовить очень аппетитные кушанья.

Универсальный рецепт овощного рагу: достаточно использовать морковь, лук и сладкий перец, а далее по желанию вы можете добавлять ваши любимые овощи в том количестве, которое считаете нужным, сделав какой-либо один ингредиент основным или добавляя все овощи в равных пропорциях – баклажаны, зеленый горошек, картофель, кабачки, сельдерей, стручковая фасоль, капуста и т.д.

Рецепт приготовления овощного рагу со сливками в мультиварке

Понадобится: 200 мл сливок 10%, 8-10 клубней картофеля средних, 2 помидора средних, 1 кабачок молодой, ¼ вилка белокочанной капусты, 1 зубчик чеснока, соль.

Как приготовить овощное рагу со сливками. Кубиками нарезать, картофель, кабачок, помидоры, нашинковать мелко капусту, измельчить чеснок. Включить мультиварку на режим «жарка», разогреть растительно масло. Сначала в чашу уложить картофель и подрумянить его, затем, кабачок, следом – помидоры, чеснок. Выложив в чашу капусту, присолить ее и руками размять, влить сливки, перемешать все. Включить режим «рагу-тушение» или «выпечка», закрыть крышкой и готовить рагу 60 мин. Можно не обжаривать картофель и не использовать масло: выкладывать овощи сразу при режиме, при котором они будут далее томиться.

Рецепт овощного рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке

Понадобится: 3 помидора, по 2 луковицы, кабачка и баклажана, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, перец, соль.

Как приготовить рагу в мультиварке. Кубиками нарезать баклажаны и кабачки, подсолить, отставить. Полукольцами нарезать лук, мелко нарезать морковь, ошпарить помидоры, снять с них кожицу, кубиками порезать мякоть 2 помидоров, а третий нарезать на дольки. Включить режим «выпечка», разогреть масло, выложить морковь и до полупрозрачности обжарить ее. Слоями выложить на морковь овощи в такой последовательности: баклажан, помидор, кабачок, помидор, лук, кабачок, морковь, дольки помидора. Каждый слой нужно подсолить и поперчить. Готовить рагу на режиме «выпечка» в течение часа, по завершении программы, не открывая крышку, дать рагу потомиться еще 20 мин на режиме «подогрев».

Режим подогрева автоматически включается по завершении любой программы во всех мультиварках.

Рецепт рагу с капустой, морковью, сладким перцем, картофелем и горошком

Понадобится: 3 моркови, 2 клубня картофеля, 1 сладкий перец, ½ кочана капусты, ½ банки зеленого горошка консервированного, 1 ч.л. соли.

Как приготовить рагу с капустой и горшком в мультиварке. Кубиками нарезать морковь и картофель, соломкой – капусту и перец. Включить режим «тушение» и потомите овощи в мультиварке в течение получаса. По завершении времени положить в рагу горошек, подсолить и перемешать, посыпать рубленой зеленью и подать рагу.

Сладкий перец в этом рагу можно заменить репой или брюквой – понадобится один овощ среднего размера. Нарезается репа кубиками.

Рецепт овощного рагу с грибами в мультиварке

Понадобится: 250 г грибов, 4 больших клубня картофеля, 2 зубчика чеснока, по 1 кабачку, луковице, помидору и моркови, растительное масло, специи по вкусу (лавровый лист, черный перец и т.д.), вода, соль.

Как приготовить овощное рагу в мультиварке с грибами. Кубиками нарезать лук, картофель, сладкий перец, помидор и кабачок, пластинками нарезать грибы, морковь потереть на крупной терке. Включить режим «выпечка», раскалить масло, выложить лук с морковью и 10 мин обжаривать, положить остальные нарезанные овощи, подсолить, положить специи по вкусу и перемешать, влив горячую воду так, чтобы она почти покрывала ингредиенты. На режиме «выпечка» готовить рагу еще 50 мин, или же можно использовать режим «тушение» и готовить рагу 90 мин.

Приготовление овощного рагу в мультиварке – задача простая, которая по силам как «бывалым», так и новоиспеченным обладателям этого чудо-устройства. Чтобы приготовить это блюдо плохо, постараться нужно ну очень сильно! Особенно вкусными и полезными такие рагу будут получаться из овощей, выращенных на огороде.

Новости партнеров

receptveka.ru


Смотрите также