Овощное рагу: кладезь витаминов и удовольствия. Состав рагу овощное


Рецепт Рагу овощное (2-й вариант). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Рагу овощное (2-й вариант)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 107.7 кКал 1684 кКал 6.4% 5.9% 1683 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 3.6% 77 г
Жиры 5.3 г 60 г 8.8% 8.2% 60 г
Углеводы 12.7 г 211 г 6% 5.6% 212 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 12.1% 20 г
Вода 132.5 г 2400 г 5.5% 5.1% 2409 г
Зола 1.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2000 мкг 900 мкг 222.2% 206.3% 900 г
Ретинол 2 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 4.9% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 4.6% 2 г
Витамин В4, холин 0.9 мг 500 мг 0.2% 0.2% 450 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 3.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 9.3% 2 г
Витамин В9, фолаты 9.2 мкг 400 мкг 2.3% 2.1% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 11.2 мг 90 мг 12.4% 11.5% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 1.2% 15 г
Витамин Н, биотин 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 0.4% 50 г
Витамин РР, НЭ 1.698 мг 20 мг 8.5% 7.9% 20 г
Ниацин 1.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 423.6 мг 2500 мг 16.9% 15.7% 2507 г
Кальций, Ca 38.9 мг 1000 мг 3.9% 3.6% 997 г
Кремний, Si 0.07 мг 30 мг 0.2% 0.2% 35 г
Магний, Mg 28.6 мг 400 мг 7.2% 6.7% 397 г
Натрий, Na 16.1 мг 1300 мг 1.2% 1.1% 1342 г
Сера, S 27.4 мг 1000 мг 2.7% 2.5% 1015 г
Фосфор, Ph 64.9 мг 800 мг 8.1% 7.5% 801 г
Хлор, Cl 39.3 мг 2300 мг 1.7% 1.6% 2312 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 431.4 мкг ~
Бор, B 125 мкг ~
Ванадий, V 59.1 мкг ~
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 6.2% 18 г
Йод, I 3.6 мкг 150 мкг 2.4% 2.2% 150 г
Кобальт, Co 3 мкг 10 мкг 30% 27.9% 10 г
Литий, Li 20.6 мкг ~
Марганец, Mn 0.1575 мг 2 мг 7.9% 7.3% 2 г
Медь, Cu 104.5 мкг 1000 мкг 10.5% 9.7% 995 г
Молибден, Mo 7.6 мкг 70 мкг 10.9% 10.1% 70 г
Никель, Ni 4.9 мкг ~
Олово, Sn 0.09 мкг ~
Рубидий, Rb 192.8 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 50 г
Титан, Ti 0.2 мкг ~
Фтор, F 38.7 мкг 4000 мкг 1% 0.9% 3870 г
Хром, Cr 4.1 мкг 50 мкг 8.2% 7.6% 50 г
Цинк, Zn 0.3992 мг 12 мг 3.3% 3.1% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.5 г max 100 г

Энергетическая ценность Рагу овощное (2-й вариант) составляет 107,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

Рагу из овощей - простое, вкусное домашнее соте из молодых овощей

Когда наступил сезон молодых овощей, стоит порадовать себя и близких вкусным рагу из овощей. К слову, овощное рагу готовится очень просто и достаточно быстро. Состав овощей можно варьировать и готовить блюдо по своему вкусу. По желанию, всегда можно приготовить рагу достаточно жидкое — как суп. Или очень густое, в качестве второго блюда.

Рагу из овощей очень удобно готовить в сотейнике — глубокая сковородка с высокими стенками, крышкой и длинной ручкой. Основная функция сотейника — тушение или варка, припускание продуктов, а также приготовление соусов. В сотейнике очень удобно обжаривать продукты, перемешивая их встряхиванием. Для овощного рагу необходима обжарка ингредиентов, и сотейник с этим хорошо справляется.

Принято считать, что рагу это блюдо из небольших кусочков мяса или овощей, которые предварительно обжариваются, а затем тушатся в соусе. А вот в итальянской кухне рагу готовится из сильно измельченных продуктов, как например соус-рагу болоньезе, или другой вкусный мясной соус, который также готовится из фарша — соус аматричана, выходец из Лацио.

Достаточно редко можно встретить вегетарианские блюда — овощное рагу, без добавки мяса или дичи. Иногда в рагу добавляют грибы, что значительно улучшает их вкус. Впрочем, большинство считает, что рагу должно быть с мясом — различный гуляшили фрикасе. Но, это дело вкуса и личных предпочтений.

Суть любого рагу, и овощное рагу не исключение, обжарка ингредиентов с последующим длительным тушением в малом количестве жидкости.

Собираясь приготовить рагу из овощей, стоит позаботиться о самых молодых и свежих овощах. Как правило, не стоит ограничиваться небольшим количеством разных овощей. Если готовить овощное рагу только из кабачка, получится кабачковая икра. Для рагу — чем больше разных овощей, тем вкуснее и насыщеннее получается блюдо. Обязательно надо подготовить очень спелые и сочные помидоры, в пюре которых будет тушиться рагу.

Рагу из овощей

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час

Рагу из овощей — молодые овощи, обжаренные и тушеные в томатном пюре

Ингредиенты

  • 1 шт Кабачок
  • 2 шт Баклажан
  • 2 шт Болгарский перец
  • 1 шт Острый перец
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Морковка
  • 2 шт Молодая картошка
  • 4-5 шт Спелый помидор
  • по вкусу Сборная зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • 50 мл Оливковое масло
  • по вкусу Соль, черный перец, сахар, кориандр

Пошаговый рецепт летнего блюда — рагу из овощей

  1. По желанию, в рецепт можно добавить и другие овощи — чеснок, коренья, черешковый сельдерей, патиссоны, цуккини и др. Рагу из овощей будет еще вкуснее. Советую обязательно использовать молодые кабачки, которые еще можно не очищать, а также молодые баклажаны с блестящей темной поверхностью и несозревшими семенами. Помидоры для соуса должны быть максимально спелые и очень сочные, чтобы не пришлось добавлять в овощное рагу воду.

    Молодые овощи для рагу

  2. Все овощи необходимо предварительно обжарить или испечь. Учитывая, что баклажаны при жарке впитывают масло как губка, а повышать калорийность рагу из овощей не хочется, предлагаю баклажаны испечь. Молодые баклажаны вымыть, с помощью острого ножа полосками срезать кожицу. Положить баклажаны на тарелку и поставить ее в микроволновую печь на 7-8 мин. Баклажаны отлично испекутся. Точно также советую подготовить болгарский перец — очистить его от семян и испечь в микроволновке 5-6 мин, затем переложить горячий перец в полиэтиленовый пакет, пока перец немного не остынет и отслоится внешняя пленка, которую надо удалить.
  3. Лук и морковку очистить и крупно нарезать. Стручок острого перца очистить от семян и белых внутренних перегородок и нарезать небольшими кусочками, а лучше соломкой. В сотейнике или глубокой сковородке разогреть оливковое масло. Обжарить в масле лук, морковку и перец в течение 4-5 мин.

    Обжарить лук, морковку и острый перец

  4. Молодой кабачок, не очищая, нарезать крупными кубиками. Несколько молодых картофелин очистить и также нарезать кубиками, приблизительно вдвое меньше, чем нарезан кабачок. Добавить кабачок и картофель к обжаренным овощам. Периодически помешивая, жарить овощи на среднем огне без крышки. Время обжарки ингредиентов для рагу из овощей — пока овощи не станут наполовину готовыми.

    Добавить кабачок и картофель

  5. Остывший и очищенный от пленки болгарский перец нарезать полосками и добавить к обжаренным овощам. Баклажан разрезать пополам и нарезать на кусочки. Добавить испеченный баклажан в овощное рагу. Добавить 0.5 ч.л. сахара, 0.5 ч.л. молотого кориандра, соль и черный перец по вкусу. Перемешать овощи, убавить огонь и накрыть сотейник крышкой. Тушить овощи в собственном соку 5-10 мин.

    Добавить испеченные и нарезанные баклажан и перец

  6. Пока овощи тушатся, надо приготовит томатное пюре из свежих спелых помидоров. Помидоры сложить в глубокую миску и залить кипятком на 1-2 мин. Охладить помидоры под проточной холодной водой. Шкурка помидора легко снимется. Очистить помидоры от шкурки и семян, удалить белые части, зону роста. Сложить мякоть помидоров в блендер и перемолоть мякоть в пюре. Если в пюре попадаются твердые включения — остатки семян, белых частей, то лучше дополнительно протереть пюре сквозь сито.

    Подготовить и добавить в рагу томатное пюре

  7. Добавить подготовленное томатное пюре к обжаренным овощам. Довести рагу из овощей до кипения и тушить на слабом огне под крышкой не менее 20 мин. Обычно время готовки овощного рагу — до 1 часа, но если овощи молодые и хорошо обжаренные, 30 мин вполне достаточно. Если вам покажется, что влаги в рагу слишком мало, можно добавить немного воды, но не более чем полстакана.
  8. Тушить рагу из овощей до полной готовности. Рагу во время тушения лучше не перемешивать, чтобы овощи остались целыми. Далее есть варианты. Рагу из овощей можно приготовить достаточно жидким и похожим на суп, как готовят гуляш из говядины, или сделать его ближе ко вторым блюдам, как делают чили кон карне. Все должно быть так, как вам нравится. Лишнюю жидкость можно выпарить, сняв крышку с сотейника.

    Тушить под крышкой на слабом огне

  9. Готовое рагу из овощей разложить в глубокие тарелки. По желанию, если любите острое, вполне можно посыпать овощное рагу щепоткой острого перца крупного помола или нарезать немного свежего острого перца, разложив его на рагу. Обязательно посыпать овощное рагу мелко нарезанной сборной зеленью.

    Разложить на тарелки и посыпать мелко нарезанной сборной зеленью

  10. Горячее рагу из овощей — очень вкусное второе блюдо, вполне может быть густым супом, если оставить в блюде значительную часть жидкости из овощей. Так как овощное рагу не содержит мяса, блюдо отлично подойдет для вегетарианцев. Стоит сказать, что благодаря томатному пюре, рагу обладает достаточно интенсивным вкусом, намного сильнее, чем вкус лечо.

    Домашнее рагу из овощей — очень вкусное летнее блюдо

  11. Подавать овощное рагу следует только горячим, с зеленью и еще теплым пшеничным хлебом. В качестве бонуса, советую добавить 2-3 разрезанных пополам помидора «черри». Если есть возможность приготовить зелень в лаваше — это еще более подчеркнет изысканный вкус рагу из овощей.

Домашнее рагу из овощей — очень вкусное летнее блюдо для хорошего обеда

www.djurenko.com

Овощное рагу с мясом | Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим на ужин на скорую руку

Летняя пора – пора свежих овощей и фруктов – время, когда можно вволю насладиться всеми самыми вкусными дарами садов и огородов, и насытить изнуренный зимними холодами и весенней хмурой дождливой непогодой организм витаминами. Но наступает-таки момент, когда свежие природные плоды в натуральном виде наскучивают, и хочется чего-нибудь горяченького, но аппетитного, сытного и полезного. Как раз в такие минуты можно призадуматься над таким вариантом использования все тех же спелых сочных овощей как, например, овощное рагу с мясом после работы на скорую руку. Более сытного, но в, то, же время полезного блюда, чем тушеные овощи с мясом на ужин, пожалуй, даже и придумать невозможно. Тем более что для его приготовления не требуется каких-то особых усилий и кулинарных навыков – все просто и не очень долго. К тому же овощное рагу – блюдо, которое приготовить можно практически из любого состава овощей. Вот и я собрала все, что нашлось в доме, а точнее в холодильнике и приготовила изумительно ароматное и вкусное рагу. Правда для большей сытости добавила в него еще и мясца.

Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим на ужин

Состав ингредиентов для овощного рагу с мясцом:

Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим на ужин

• капуста белокочанная – 500 г.;• соль – чайная ложка;• перец молотый;• крупная морковка;• лук репчатый – 1-2 головки;• небольшой кабачок;• маленький баклажан;• 2-3 помидоры;• мякоть говядины – 600 г.;• перец болгарский – 1-2 шт.

Время приготовления овощного рагу с мясом по рецепту с фото занимает не более – 2 часа на скорую руку. Способ приготовления блюда овощей с мясцом на ужин на скорую руку после трудового дня:

Первое что мы делаем – тщательно промываем мясную мякоть говядины и нарезаем ее небольшими кусочками.

Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим на ужин

Затем наливаем в просторную глубокую сковороду растительное масло (так, чтобы дно закрыть) и минут пять обжариваем, не забывая перемешивать, мясо. Потом наливаем немного (с полтора стакана) воды в сковороду с мясом и на умеренном огне тушим почти до готовности (или до полной готовности) под закрытой крышкой. Это займет от одного до полутора часов в зависимости от свежести и возраста мяса.

Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим на ужин

Пока же тушится мясо, занимаемся подготовкой овощей. Прежде всего, очищаем их и промываем, не забыв снять с кабачка и баклажана кожицу. Затем соломкой нарезаем капусту, лук и болгарский перчик.

Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим на ужин

Натираем морковь на крупной терке, помидоры, кабачок и баклажан нарезаем тонкими (2 мм.) мелкими пластинками.

Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим ужин

Когда мясо уже будет готово, поверх него слоями выкладываем сначала лук, баклажан и кабачок.

Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим ужин

Затем капусту и перец.

Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим ужин

Завершающими слоями выкладываем «цветные» овощи: морковь и помидоры – это позволит немного окрасить нижние слои красивым оттенком.

Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим ужин

Заложив все овощи, наливаем в стакан воду, добавляем соль с молотым перцем, перемешиваем и, вылив в сковороду, закрываем емкость крышкой.

Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим ужин

После того, как овощное рагу закипит, тушим его минут 10. Затем аккуратно перемешиваем и продолжаем тушить до готовности – еще минут 20.

Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим ужин

и

Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим ужин

Ну, а готовое овощное рагу накладываем в тарелки, вооружаемся вилкой или ложкой (кто чем привык), кусочком хлебушка, и приступаем к употреблению достаточно легкого и питательного, но в то же время полноценного ароматного блюда, к которому не требуется никакого гарнира.

Овощное рагу с мясом на Kyxapka.su готовим на ужин на скорую руку

Правда можно по желанию дополнить его зеленью, но это уже дело вкуса и привычки.Приятного аппетита!

Рецепты с фото готовим дома

kyxapka.su

Овощное рагу: кладезь витаминов и удовольствия

О пользе овощей знают даже маленькие дети, и искусные хозяйки не устают изобретать рецепты витаминизированных кулинарных шедевров. Овощное рагу – один из них. Первоначально под словом «рагу» подразумевалось блюдо на мясной или рыбной основе, приготовленное из мелко нарезанных продуктов. «Облегченную» версию ему придумали вегетарианцы, которые доказали, что рагу может быть потрясающим и без продуктов животного происхождения.

В основе любого рагу лежит процесс тушения продуктов. В случае с овощами он требует особой сноровки: ведь стоит хотя бы ненадолго зазеваться, как блюдо превратится в «размазню». Состав овощного рагу чаще всего зависит от сезона – зимой в нем могут присутствовать «базовые» картофель, морковь, лук, а также консервы – томатная паста, зеленый горошек, белая или красная фасоль и многое другое, тут уж все зависит от фантазии повара. Весной и ранним летом никто не откажется отведать блюдо, приготовленное из молодых кабачков и цветной капусты, а осень – это самая благодатная пора, когда в число ингредиентов смело можно включать свежие помидоры, спелый болгарский перец, баклажаны, патиссоны, сельдерей, тыкву и так далее. Универсального рецепта овощного рагу не существует: каждый кулинар вправе готовить его в соответствии со своими собственными представлениями о наборе необходимых компонентов. Кто-то заменяет картофель рисом, кто-то и вовсе отказывается от углеводосодержащих продуктов, кто-то для пикантности добавляет в рагу грибы или тертый сыр.

Интернационал с грядки

Почти в каждой национальной кухне имеется свой вариант овощного рагу. Во Франции похожее кушанье называется ратауй, в Италии – капоната, молдаване обожают готовить гювеч, а армяне – айлазан. В индийской кухне блюдо из тушеных овощей известно как сабджи, а в Македонии – как зарзават.

Овощное рагу – это еда на все случаи жизни. Во-первых, его можно приготовить за считанные минуты, а, во-вторых, оно вполне может быть и праздничным, и повседневным.

Пропорции овощей в составе блюда каждая хозяйка подбирает, как говорится, на глазок. Не возбраняется подбирать все ингредиенты в одинаковом количестве, но можно сделать и одну-две «доминанты». Главное, чтобы блюдо при этом все-таки было похоже на рагу, а не на картофель или кабачки в пикантном соусе.

Овощное рагу по праву относится к категории диетических блюд, причем отсутствие тяжелых жиров и белков в его составе вовсе не сказывается на питательной ценности.

Особенности приготовления

Способов приготовления овощного рагу несколько. Один из них условно называется «на скорую руку» - это когда все овощи вместе тушатся в одной кастрюле с толстым дном или сотейнике. Как раз он-то и требует особого внимания со стороны кулинара: неправильная последовательность закладки продуктов может привести к тому, что одни овощи быстро дойдут до стадии готовности в то время как другие останутся полусырыми. Так, например, лук, морковь и картофель способны выдержать более длительную тепловую обработку, поэтому их закладывают в числе первых. А те же капуста, кабачки или болгарский перец – это уже ингредиенты «второй очереди».

Еще можно готовить рагу, обжаривая все овощи по отдельности. В конечном итоге их смешивают и тушат в течение нескольких минут в томатном соке или соусе. Такой способ займет больше времени, но зато он гарантирует, что блюдо получится не только вкусным, но и эстетичным: все кусочки сохранят свою форму и приятный цвет.

Запекают овощное рагу и в духовом шкафу, но это, скорее, рецепт на любителя: овощи режут крупными кольцами и слоями укладывают на дно сотейника или казанка с толстым дном, соблюдая простое правило: крахмалистые овощи должны чередоваться с более сочными и водянистыми. Кольца лука кладут на самое дно для того, чтобы они слегка «прижарились», или сверху, но ни в коем случае не между другими слоями, иначе лук будет не пропекаться, а вариться в собственном соку.

Подавать на стол овощное рагу можно как в горячем, так и в холодном виде, то есть оно способно выступать и как основное блюдо, и как легкая закуска.

Светлана Усанкова

Статьи по теме

www.luxurynet.ru


Смотрите также