Основы диетического питания при гастрите для ребенка. Можно ли рагу при гастрите


какие можно, а какие нет?

При гастрите стенки желудка или кишечника повреждаются, при этом появляются язвы и кровотечения. Диета с высоким содержанием клетчатки (волокна) поможет предотвратить осложнения, вызываемые этим заболеванием, но не все так просто.

Фото: Depositphotos.com. Автор: AndreyPopov.

«Многие свежие овощи богаты грубой клетчаткой, поэтому опасны для людей с гастритом повышенным газообразованием и болями в животе», – отмечает Шарон Рихтер, сертифицированный диетолог из Нью-Йорка.

Крайне важно при гастрите проконсультироваться с врачом насчет разрешенных и запрещенных продуктов. Мы сможем дать вам лишь приблизительный список овощей с мягкой клетчаткой, на которые стоит обратить внимание.

Но диетические волокна – не единственное, что может предложить вашему пищеварительному тракту овощная диета. Как известно, причиной гастрита, язвенной болезни желудка и раковых поражений ЖКТ является пресловутая бактерия Helicobacter Pylori. Она имеет спиралевидную форму, благодаря чему внедряется в стенки слизистой желудка. Сырые овощи содержат антиоксиданты, способные атаковать эти опасные бактерии.

Когда цвет имеет значение

Оранжевые

Помимо клетчатки, содержат бета-каротин – антиоксидант, который защищает слизистую желудка от развития эрозивного гастрита.

Лучший выбор: тыква, кабачок, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель и кукуруза. Опять же, некоторые из перечисленных продуктов при употреблении в сыром виде провоцируют метеоризм.

Красные

Защищают организм не только от гастрита, но и от некоторых видов рака.

Безусловными лидерами в этой группе являются свекла и красный картофель. Они наиболее безопасные и легко переносятся пищеварительной системой.

А вот красная капуста, красный перец и редис могут вызывать газы, поэтому их употребление лучше исключить или сократить до минимума.

Не включайте в свое меню помидоры и томатный сок. Они содержат кислоты, которые раздражают стенки желудка и кишечника. При гастрите дополнительный стресс для пищеварительной системы совершенно не нужен.

Зеленые

Переваривание самых популярных зеленых овощей, как правило, сопровождается выделением большого количества желудочных кислот.

Брюссельскую капусту, артишоки, спаржу, зеленый перец, зеленую фасоль и зеленый лук употребляйте только после термической обработки. Сырыми эти овощи кушать не стоит.

Заведите дневник, в котором будете записывать реакции своего организма на тот или иной продукт. Записи помогут вам в итоге составить идеальное лечебное меню и избежать неприятных симптомов.

Фиолетовые

При гастрите можно есть и овощи с фиолетовой окраской. Они не только помогут справиться с этим заболеванием, но и помогут предотвратить рак, болезни сердца, инсульт.

Достойные представители группы: фиолетовая морковь, картофель, лук и перец, баклажан, бельгийский эндивий с фиолетовыми листьями.

А вот от фиолетовых сортов спаржи и капусты лучше отказаться все по той же причине – высокая вероятность метеоризма и раздражения тканей, выстилающих желудок и кишечник.

Белые

Пастернак и картофель могут стать основой для здоровой диеты тех, кто страдает гастритом.

Ограничьте употребление репы, цветной капусты и лука. От них вы с высокой долей вероятности почувствуете дискомфорт.

Целебная сила капусты брокколи

Как сообщает издание «Japan Times», японские ученые провели важный эксперимент, раскрывающий новые грани полезных свойств капусты брокколи. Что примечательно, жители страны восходящего солнца в 6 раз реже страдают от рака желудка, чем американцы. А ведь среди них тоже встречаются любители соленых продуктов и курильщики. Одна из вероятных причин – большое количество свежих овощей в рационе среднестатистического японца, например капусты брокколи.

Акинори Юнака из Университета Цукуба провел интересный эксперимент. 20 человек ежедневно употребляли по 100 г молодых побегов брокколи, которые богаты антиоксидантом под названием сульфорафан глюкозинолат (250 мг в одной порции). Данное соединение блокирует канцерогенные вещества, т. е. вызывающие рак.

После двух месяцев лечении у всех пациентов, принимавших участие в исследовании, в организме снизилось количество Helicobacter Pylori и фермента пепсиногена – маркера, сигнализирующего о повреждениях слизистой ЖКТ.

Таким образом, свежая капуста брокколи может стать верным помощником в борьбе с гастритом и другими опасными заболеваниями пищеварительной системы.

Противоречивые огурцы

  • «Несмотря на то что огурцы содержат мягкую клетчатку, у некоторых людей они тоже вызывают раздражение желудка и усугубляют течение болезни». Так считает доктор медицинских наук Джон Макдугалл, основатель школы правильного питания в США.
  • Доктор натуральной медицины и сотрудник Ассоциации американских врачей Джефф Уарбер говорит, что огурцы, напротив, можно использовать как профилактическое заживляющее средство у пациентов с гастритом. Дело в том, что этот овощ обладает небольшой подщелачивающей способностью.

К сожалению, достоверных клинических исследований, подтверждающих одну их упомянутых точек зрения, не проводилось. Поэтому решение будете принимать только вы сами, опираясь на реакции своего организма.

А сколько это в граммах?

Оптимальное количество овощей, которые вам следует употреблять в сутки, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

Средняя норма для взрослого человека составляет 3-4 порции в день. Это приблизительно 1 миска свежих сырых овощей, ½ миски отварных, 2 миски зеленого салата или полстакана овощного сока.

Можно употреблять отварные, тушеные, приготовленные на пару либо запеченные овощи. Жарить не рекомендуется. Запрещено использовать острые специи. Откажитесь от горчицы и острого перца. Лук и чеснок у многих людей, страдающих хроническим гастритом, вызывают жжение и боль в абдоминальной области.

Чтобы помочь своему желудочно-кишечному тракту, сырые овощи перед употреблением измельчайте или делайте из них сок. Пусть лишнюю работу вместо вашего желудка и кишечника делают блендер и соковыжималка. Блюда из отварных или запеченных овощей тщательно пережевывайте.

На самом деле список полезных при гастрите продуктов гораздо шире, но многие из тех, что остались за рамками этой статьи, вызывают противоречивые отзывы больных. Например, некоторые фитотерапевты советуют использовать в лечении недуга имбирь или сок алоэ. Однако далеко не все хорошо переносят такую народную терапию.

В заключение хочется отметить, что одними овощами данное заболевание не вылечишь. Необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни: отказаться от пагубных привычек, более тщательно выбирать продукты для своего питания, не увлекаться медикаментами без назначения врача и пр.

В терапии гастрита также можно использовать травы, иглоукалывание, гомеопатические средства, пробиотики, витамины и продукты с высоким содержанием жирных кислот. Только комплексное лечение может принести результаты.

www.poleznenko.ru

Диета при гастрите в стадии обострения: продукты и меню

Заболевание желудка, вызванное гастритом, не просто доставляет массу неудобств и неприятных ощущений, но и может перерасти в более серьезную форму при отсутствии лечения.

Помимо медицинских препаратов, основой лечения гастрита является специальная диета. При остром течении болезни отказаться от вредных пищевых привычек не так сложно, как могло показаться ранее, ведь болезненные ощущения в буквальном смысле не дают жить нормальной жизнью.

Познакомимся  с основами рекомендуемого питания, составим примерное меню и поделимся рецептами блюд из лечебного рациона.

Особенности питания при гастрите

Воспалительный процесс слизистой оболочки желудка требует отказа от определенных продуктов и соблюдения строгой диеты. Питание, рекомендуемое врачами, для больных гастритом характеризуется:

  1. Полным отказом от твердой пищи в первые 2 дня. Для нормализации работы желудка больной переходит на жидкости, включающие питьевую воду и отвары шиповника. Позже можно добавить легкие бульоны.
  2. Утренним очищением желудка. Для этого достаточно выпить стакан воды натощак. Вода поможет вывести лишнюю слизь и подготовить орган для дальнейшей работы.
  3. Соблюдением температурного режима. Пища не должна быть выше или ниже комнатной температуры.
  4. Отказом от жареной и жирной пищи. Разрешаются отварные или приготовленные на пару блюда. Запеченные блюда также можно включить в рацион, но они должны быть без корочки.
  5. Частыми приемами пищи. При этом порции должны быть небольшими. Переедание не допускается.
  6. Легкоусвояемыми блюдами. Протирайте еду, упрощая процесс переваривания для ослабленного желудка.
  7. Исключением соли и других специй. Любые приправы раздражают слизистую, поэтому с ними лучше повременить до полного выздоровления.
  8. Небольшой продолжительностью. Для восстановления поврежденной слизистой достаточно двух недель, а при менее выраженной симптоматике – недели. Конечно, это не имеет отношения к тяжелым формам заболевания, подразумевающим не просто месяцы лечения, а даже целую жизнь.

Рекомендуемые продукты

Список разрешенных продуктов варьируется в зависимости от степени тяжести болезни и особенностей организма конкретного пациента. Однако можно выделить несколько основных продуктов, подходящих для каждого больного:

  • белковые паровые омлеты и приготовленные всмятку яйца;
  • вермишелевые запеканки без корочки;
  • небольшое количество оливкового и сливочного масел;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или вареные;
  • слабосоленый сыр твердых сортов;
  • каши из манки, риса или гречки;
  • протертый рисовый пудинг;
  • некислые молочные продукты с низкой жирностью;
  • овощное пюре из моркови, картофеля или свёклы;
  • кисель из ягод, отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой.

Запрещенные продукты

При остром гастрите запрещены все продукты, способные повлиять на кислотность желудка и вызвать раздражение его слизистых покровов. На время лечения нужно  отказаться от:

  • алкогольной продукции;
  • колбасных, копченых и консервированных изделий;
  • кондитерских сладостей и свежей выпечки;
  • бобовых, кукурузы, помидоров и овощей, не прошедших термическую обработку;
  • грибов;
  • жирных молочных продуктов;
  • соусов и специй;
  • кваса, кофе и крепкого чая.

Диета на стадии обострения

Гастрит может протекать в острой и хронической форме. При отсутствии своевременного лечения существующие симптомы могут обостриться. Именно поэтому соблюдение диеты важно для всех заболевших.

К особо тяжелым формам гастрита относятся:

  • эрозивный, характеризующийся образованием воспаленных участков на слизистой;
  • рефлюкс-эзофагит, сопровождающийся выбросом желчи и других образований кислой среды из кишечника в желудок.

При диагностировании любого из данных заболеваний назначается длительное лечение, включающее:

  1. Понижение кислотности желудка. Из меню исключаются все продукты, повышающие ее.
  2. Диетическое меню. Его стоит придерживаться до окончания болезни либо до ликвидации основных симптомов при хроническом заболевании.
  3. Отказ от любых раздражителей. Отказаться необходимо не только от определенной пищи, но и от курения, употребления алкогольных напитков.
  4. Запрет на поздние приемы пищи. Ночная работа ЖКТ обострит общее состояние и усугубит симптомы.
  5. Соблюдение правильного положения после еды. При рефлюкс-эзофагите рекомендуется отдых в сидячем положении или небольшие прогулки.

В остальном основные принципы диеты при гастрите подходят для любой его формы. Строгое следование рекомендованному питанию нормализует общее состояние и восстановит работу желудка.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: продукты и меню.

О том, что такое стол №5, читайте по ссылке.

Советы по питанию при панкреатите и холецистите.

Меню на первую неделю

Для экономии времени и собственных средств удобнее подобрать блюда на неделю и чередовать их между собой во время лечения.

Поскольку первые 2 дня врачи советуют употреблять только жидкость, внесем разнообразие и составим примерные варианты меню на 14 дней.

1 день:

  • за день необходимо выпить не менее 2 литров жидкости, включая воду, травяной, зеленый и черный чаи слабой заварки, отвары шиповника;
  • разделите приемы жидкости на 5-6 раз.

2 день:

Повторите рекомендации первого дня.

3 день:

  • завтрак: обезжиренный творог, заправленный нежирной сметаной, зеленый чай;
  • ланч: желе из фруктов;
  • обед: овощной суп-пюре из картошки, вареная телятина с макаронами, некрепкий чай;
  • полдник: молоко;
  • ужин: греча, паровая котлета из куриного филе, кисель.

4 день:

  • завтрак: белковый омлет, сухарик, компот;
  • ланч: молоко;
  • обед: куриный бульон, паровые котлеты из кролика, греча, яблочный компот;
  • полдник: запеченное яблоко;
  • ужин: 2 фаршированных кабачка с вареным куриным мясом, кисель.

5 день:

  • завтрак: рисовые паровые котлеты, сухарик, нежирное молоко;
  • ланч: творожное суфле;
  • обед: суп из нежирной рыбы, диетический плов на курином филе, чай;
  • полдник: фруктовое желе;
  • ужин: отварная картошка с рыбным филе на пару, чай.

6 день:

  • завтрак: пудинг из манки, отвар шиповника;
  • ланч: ягодный пудинг;
  • обед: суп на овсянке, запеченный картофель, фаршированный куриным филе, чай;
  • полдник: смородиновый чай, сухарик;
  • ужин: картофельное пюре, рыбное суфле, чай.

7 день:

  • завтрак: пара яиц, приготовленных всмятку, молоко;
  • ланч: мятный чай, сдобное печенье;
  • обед: вермишелевый суп, отварное куриное филе с рисом, чай;
  • полдник: некислый йогурт;
  • ужин: творожные вареники, ягодный кисель.

Меню на вторую неделю

1 день:

  • завтрак: запеканка из творога на пару с добавлением молока, кисель;
  • ланч: галетное печенье, кисель;
  • обед: рисовый суп-пюре, мясное суфле из постной говядины, абрикосовый кисель;
  • полдник: запеченное яблоко;
  • ужин: запеканка из творога и моркови, кисель.

2 день:

  • завтрак: измельчённая  блендером овсянка с кусочком сливочного масла, ромашковый чай;
  • ланч: черствый хлебец с чайной ложкой творога, чай с молоком;
  • обед: отварная куриная грудка с жидкой овсянкой, яйцо всмятку, чай;
  • полдник: ягодный кисель;
  • ужин: овощное рагу, чай.

3 день:

  • завтрак: пудинг из манки с добавлением молока, цикорий;
  • ланч: сухарик, компот;
  • обед: рисовый суп, отварная грудка индейки, чай с молоком;
  • полдник: некислый йогурт;
  • ужин: тушеные кабачки, куриные тефтели, ягодный кисель.

4 день:

  • завтрак: рисовое суфле, сухое печенье без сахара, чай с молоком;
  • ланч: сухарик, компот;
  • обед: суп-пюре из овсянки и куриного филе, гречневые котлеты с небольшим количеством отварной курицы, фруктовый компот;
  • полдник: черствый хлебец с чайной ложкой меда, ромашковый чай;
  • ужин: вареники с творожной начинкой, кисель.

5 день:

  • завтрак: запеканка из творога, зеленый чай;
  • ланч: галета, шиповниковый отвар;
  • обед: вермишелевый суп, отварная куриная грудка с рисом, чай;
  • полдник: фруктовое желе;
  • ужин: протертая манная каша на воде с чайной ложкой сливочного масла, яйцо всмятку.

6 день:

  • завтрак: белковый омлет, сухарик, чай;
  • ланч: сухарик, кисель;
  • обед: овощной суп-пюре из брокколи, картофельные котлеты с отварной курицей, компот;
  • полдник: молоко;
  • ужин: вареники с картофелем, отварные овощи, травяной чай.

7 день:

  • завтрак: запеканка из творога с чайной ложкой меда, зеленый чай;
  • ланч: чай с подсохшей несдобной булочкой с кусочком сливочного масла;
  • обед: овощной бульон с фрикадельками из рыбы, рисовая каша, компот;
  • полдник: фруктовый компот;
  • ужин: рагу из овощей, чай.

Простые рецепты

Предлагаем рецепты блюд, разрешенных при обострении гастрита. Внимательно ознакомьтесь с ними и попробуйте приготовить самостоятельно.

Тыквенная каша с рисом

Ингредиенты:

  • рис – 10 ст.л.;
  • тыква – 500 г;
  • сахар;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Отварите тыкву, добавив немного сахара. Если натуральной сладости вам достаточно, то сахар лучше исключить.
  2. В отдельной кастрюле сварите рис до мягкости.
  3. Тыкву протрите через сито и смешайте с рисом.
  4. Добавьте по вкусу сливочное масло и всё перемешайте. Помните, что норма масла – 25 г в день.

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • сметана – 2,5 ч.л.;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Отварите разобранные и промытые соцветия цветной капусты. Измельчить при помощи блендера.
  2. Влейте молоко, предварительно вскипятив его, в остатки бульона, оставшегося от капусты, добавьте сахар и овощное пюре.
  3. Полученную смесь готовьте до закипания на слабом огне.
  4. Добавьте в суп взбитое яйцо со сметаной, доведите до кипения и подавайте на стол.

Рагу из овощей

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста цветная – 200 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Измельчите морковку при помощи терки, мелко нашинкуйте лук.
  2. Потушите овощи в течение 2 минут.
  3. Мелко нарезанный картофель добавьте в овощи и подлейте воды.
  4. Кабачок, нарезанный мелкими кубиками, и разобранные соцветия капусты выложите на сковороду.
  5. Накройте крышкой и оставьте тушиться на 20 минут.

Творожные вареники

Ингредиенты:

  • творог некислый – 150 г;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Взбейте в блендере творог до получения однородной консистенции.
  2. Смешайте творожную массу с оставшимися ингредиентами.
  3. Смочите руки и сформируйте творожную колбаску.
  4. Полученное тесто нарежьте небольшими круглыми кусочками. Вскипятите воду и добавьте заготовки.
  5. Варите в кипящей воде около 4 минут до готовности.

Четкое следование основам питания при гастрите обеспечит быстрое выздоровление. Тем не менее ослабление симптомов и восстановление слизистой желудка – не повод резко переходить на запрещённую пищу.

Старайтесь придерживаться основ здорового питания даже после положительных прогнозов лечащего врача. Помните, что питание напрямую влияет на здоровье всего организма.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Диета при гастрите ребенку - основные принципы и меню

Гастрит – заболевание желудка, при котором слизистая оболочка этого органа начинает воспаляться. Из-за этого человек сталкивается с сильными болезненными ощущениями, тошнотой, рвотой, снижением аппетита и нарушением в пищеварении. Время от времени гастрит обостряется, из-за чего человек вынужден мучиться от сильной боли в желудке.

Чтобы максимально быстро избавиться от дискомфорта, необходимо обязательно придерживаться специальной диеты. Также правильное питание способствует снижению частоты рецидивов.

Основные принципы диетотерапии

Принято считать, что гастрит – студенческое заболевание, которое возникает вследствие неправильного и несбалансированного питания.

В последнее время патология нередко диагностируется у детей школьного и детсадовского возрастов.

Основная причина такого явления заключается в неправильном и несбалансированном питании ребенка. Чтобы вылечить гастрит, необходимо не только придерживаться медикаментозной терапии, но и специальной диеты. Именно она поможет минимизировать количество приступов, а также снизить болезненность. Основные ее правила следующие:

  • Необходимо строго придерживаться режима питания – очень важно есть часто, но небольшими порциями. Категорически запрещено голодать. У ребенка должен быть полноценный завтрак, обед и ужин. Также необходимы легкие перекусы.
  • Продукты, которые ребенок потребляет в пищу, обязательно должны быть свежими, технология их приготовления должна быть соблюдена. Категорически запрещено употреблять в пищу блюда, которые были приготовлены несколько дней назад.
  • В рационе должно присутствовать как можно больше продуктов, которые несут серьезную пользу для организма. К ним относят слизистые каши, натуральные свежие овощи, молочные продукты, а также нежирные сорта мяса.

Основа диетического питания

Диетотерапия – основа лечения гастрита у детей и взрослых людей. Если вы будете соблюдать основные правила по питанию при этом заболевании, вам удастся снизить риск развития хронической формы этой патологии, а также в короткий срок избавиться от проявлений острого воспаления.

Основная сложность заключается в том, что диета при гастрите ребенку не всегда нравится, а объяснить, что это необходимо для здоровья – крайне тяжело. В первую очередь необходимо, чтобы ребенок полностью отказался от употребления вредных продуктов, таких как шоколадные батончики, газированные напитки, фаст-фуды и многое другое.

Постарайтесь срезу же привить ребенку правильные пищевые привычки.

Очень важно, чтобы ребенок постоянно придерживался определенного режима питания. Все его перекусы и полноценные приемы пищи должны проходить в приблизительно одно и то же время. Таким образом желудок привыкает, что приводит к нормализации выработки секрета. Старайтесь, чтобы перерыв между отдельными приемами пищи не превышал 2-3 часов – в противном случае желудок начнет вырабатывать кислоту, которая будет обжигать его стенки. Блюда для детей, страдающих от гастрита, в обязательном порядке должны содержать растительную пищу. Она нормализует работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта в целом.

Еду для больных гастритом нужно тушить, варить или же запекать. При этом не рекомендуется использовать масло. Во время приготовления пищи категорически запрещено использовать какие-либо усилители вкуса, ароматизаторы, острые приправы или же пряности. Это раздражающе воздействует на слизистую оболочку желудка, что приводит к обострению данного заболевания. Стоит полностью отказаться от сахара и любых сладких продуктов. Лучше всего потреблять жидкие каши, которые обволакивают стенки желудка и препятствуют воспалительному процессу. Особую пользу при гастрите приносят следующие продукты:

  • Картофель;
  • Кабачки;
  • Цветная капуста;
  • Морковь;
  • Свекла.

 

Овощи при диете при гастрите должны занимать главенствующую роль.

Их нужно принимать во всех видах: тушенные, вареные и даже свежие. Именно свежие овощи должны занимать большую часть рациона. В них содержится необработанная грубая клетчатка, которая способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Это препятствует застойным явлениям, избавляет от вздутия и процессов гниения.

Что запрещено есть при гастрите

Гастрит – распространенное заболевание, которое давно было изучено врачами. Именно они определили, что купировать данную патологию без специальной диеты будет практически невозможно. С помощью правильного питания вы восстановите обменные процессы, а также нормализуете выработку желудочного сока. Учитывайте, что при гастрите желудка категорически запрещено потреблять следующие продукты:

  • Жирную, жареную и высококалорийную пищу;
  • Фаст-фуд, снеки;
  • Газированные напитки и лимонады;
  • Пакетированные и свежевыжатые соки;
  • Сдобную выпечку и кондитерские изделия;
  • Маринованные продукты и соленья;
  • Консервы и колбасы;
  • Жирные сорта мяса;
  • Крепкий чай и кофе, алкогольные напитки;
  • Бобовые, шпинат, редька, белокочанная капуста, редис;
  • Кислые ягоды и цитрусовые фрукты.

Основные правила по питанию

Диета при гастрите ребенку должна определяться в строго индивидуальном порядке. Только так удастся получить максимальную пользу от корректировки питания. Во время обострения данного заболевания необходимо сделать все возможное, чтобы снизить нагрузку на организм. Чтобы добиться такого результата, вам придется соблюдать следующие правила:

  • Организовать для ребенка и заставить его соблюдать режим питания. Лучше всего кушать в одно и то же время через равные промежутки дня.
  • Вся потребляемая еда должна быть свежей, не стоит употреблять залежавшиеся продукты.
  • Категорически запрещено употреблять продукты, для приготовления которых были использованы химические ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители и другие химические компоненты.
  • Всю пищу можно только варить, тушить и запекать – при этом допустимо использовать самые небольшие дозы растительного масла.
  • Следите, чтобы ребенок не питался в сухомятку.
  • Вся еда должна быть теплой: ни холодной и ни горячей.
  • Категорически запрещено употреблять острые, соленые, консервированные и копченые блюда.
  • В основе рациона должны лежать свежие овощи – они нормализуют процесс пищеварения, способствуют более быстрому восстановлению стенок желудка.

Придерживаться специальной диеты необходимо постоянно

Только так удастся в максимально короткий срок избавиться от обострения гастрита, а также снизить частоту рецидивов. Если вы будете правильно питаться, гастрит не сможет приобрести хроническую форму, что благоприятно сказывается на самочувствии человека.

Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, который даст вам индивидуальные рекомендации по питанию. Их также необходимо строго придерживаться.

Только при комплексном подходе вам удастся снизить негативное влияние гастрита на организм.

Диета при острой форме гастрита

Чтобы в максимально короткий срок купировать обострение гастрита, необходимо сразу же начать соблюдать диету номер 1. Она положительно сказывается на состоянии стенок желудка, их воспаленность снижается, благодаря чему самочувствие человека значительно улучшается. Помните, что питаться вам придется не менее 6 раз в день – так организм постоянно будет работать, желудочный сок не будет разрушать стенки желудка.

Калорийность рациона составляет около 2000 ккал. Очень важно отказаться от употребления углеводов, а также минимизировать количество белков и жиров в рационе. Стоит на время отказаться от употребления кисломолочных продуктов, натуральных овощей и фруктов, мучных изделий, газированных напитков, острых и пряных специй. Также стоит ограничить количество соли.

Употреблять допускается исключительно следующие продукты:

  • Нежирные молочные продукты;
  • Кисели на фруктовой основе;
  • Отвар шиповника;
  • Омлет, приготовленный на молоке;
  • Жидкие супы из круп;
  • Отварное мясо нежирных сортов;
  • Отварная морская рыба;
  • Нежирное пюре или суфле из мяса;
  • Овощное рагу.

Питание для детей при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью встречается одинаково часто, как и с повышенной. Из-за него ребенок вынужден претерпевать неприятные ощущения в желудке, которые возникают в него после каждого приема пищи. При ответственном подходе к диетотерапии вам удастся быстро купировать боль и снять воспаления. Помните, что вся пища в обязательном порядке должна проходить термическую обработку.

Обычно меню при гастрите с пониженной кислотностью выглядит следующим образом:

  • Завтрак – рагу овощное или же овсяная каша, нежирный творог, чай без сахара;
  • Второй завтрак – омлет из двух яиц, черный чай, овощной теплый салат;
  • Обед – ненаваристый куриный бульон, отварная курица, ягодный кисель без сахара;
  • Полдник – стакан обезжиренного кефира, творожная запеканка или тыквенная каша;
  • Ужин – блины с мясом или творогом, черный чай без сахара, овощной салат.

Меню для детей при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью доставляет ребенку массу дискомфорта. Он вынужден постоянно мучиться от болезненных ощущений в области желудка, изжоги и отрыжки.

На время обострения острой формы данной патологии рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • На завтрак – сваренная на воде каша, яйцо всмятку, черный или зеленый чай без сахара, лежавший черный или белый хлеб;
  • Второй завтрак – овощной салат и котлеты на пару, отварной кисель, салат из свежих овощей;
  • Обед – овощной суп, мясо птицы, приготовленное на пару, жаркое из овощей и картофеля;
  • Полдник – бутерброд со сливочным маслом, несладкий чай или компот;
  • Ужин – овощное рагу, кефир и сухарик.

На ночь разрешается выпить небольшой стакан кефира или же нежирного молока

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как садить ребенка на такую диету. Каждый организм индивидуален, поэтому режим питания должен подбираться в соответствии с особенностями организма.

Профилактика гастрита

Гастрит – серьезное заболевание, которое гораздо легче предупредить, нежели потом заниматься его лечением.

Патология развивается в течение достаточно большого промежутка времени. Если вы будете соблюдать ряд определенных правил, риск возникновения каких-либо осложнений будет крайне низким. К основным профилактическим мерам можно отнести:

  • Употребление максимально большого количества свежих фруктов и овощей;
  • Преобладание в рационе молочных продуктов;
  • Полный отказ от рафинированной пищи и фаст-фуда;
  • Тщательное пережевывание пищи, отказ от питания за компьютером или телевизором;
  • Полное соблюдение всех рекомендаций лечащего врача;
  • Отказ от сладкого, мучного и острого;
  • Запрет на газированные напитки, концентрированные соки.

gastrit.guru

Диета при гастрите – что можно есть, а что категорически нет

Гастрит считается распространенным заболеванием, которым страдают и взрослые, и дети. Лечение воспаления слизистой оболочки желудка должно быть комплексным: включать рекомендованные врачом медикаменты, лечебную физкультуру и здоровый образ жизни. Ведущую роль в терапии патологии отводится диетическому питанию – диета при гастрите способна сгладить неприятные симптомы и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния больного.

Питание при гастрите: базовые принципы

Что такое диета?

Диета – это особый рацион питания. Он включает продукты, блюда и напитки, которые щадят слизистую желудка и способны корректировать интенсивность выделения желудочного сока.

Когда гастрит еще не привел к патологиям стенки желудка и проявляется с малой степенью интенсивности, рационального питания бывает достаточно, чтобы преодолеть недуг.

Диеты при гастрите – это не просто список разрешенных и запрещенных продуктов. Это особый подход к питанию, который предполагает соблюдение важных принципов:

  • Ограничение в пище в первые два дня острой стадии заболевания. Некоторые доктора рекомендуют вовсе отказаться от пищи в первые часы обострения, устроив разгрузочный день. Допускается прохладный некрепкий чай и минеральная негазированная вода. Такой подход позволит желудку “отдохнуть” от переваривания пищи и восстановить работоспособность.
  • Со второго дня обострения в рацион включают жидкую овсяную кашу, кисели, нежирную картошку-пюре на воде и яйца всмятку.
  • Питаться нужно дробно – небольшими порциями в течение дня. Оптимальный режим – 5-6 приемов пищи через каждые 3-4 часа. Увеличивать количество “подходов” и делать большие перерывы между ними не допускается. Кушать на ночь тоже нельзя – последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну.
  • Пить жидкости (чай, соки, воду) следует спустя минимум полчаса после приема пищи. Вода снижает концентрацию желудочных соков, тем самым затрудняя пищеварение. Разрешается выпить стакан воды без газа перед приемом пищи.
  • По возможности кушать несоленые блюда и стараться готовить пищу без соли.
  • Предпочтительнее однокомпонентные блюда при гастрите, в которых не смешано сразу несколько продуктов. Еда должна быть простой и полезной – так желудок не будет перегружен.
  • В процессе еды нужно тщательно пережевывать каждый кусочек и каждую ложку – пища пройдет предварительную обработку уже в ротовой полости, и желудку будет проще справиться с перевариванием.
  • Налагается строгий запрет на питание всухомятку и перекусы на ходу или в спешке.
  • При острых состояниях запрет распространяется на все сырые овощи и фрукты.
  • Температура блюд должна быть комфортной, горячие или холодные кушанья еще больше раздражают желудок.
  • Еду при гастрите готовить лучше максимум на 2 дня. Если блюда будут храниться дольше, потеряется их питательная ценность и разрушится большинство полезных витаминов.
  • Хранить готовые блюда следует только в холодильнике, перед едой разогревать до приятной температуры.
  • Для приготовления блюд использовать только свежие продукты, приобретенные в проверенных торговых точках. Иначе к гастриту может добавиться еще и пищевое отравление с тяжелой интоксикацией.
  • Отдавать предпочтение продукции без консервантов, красителей, вредных пищевых добавок и усилителей вкуса.

Больным, страдающим гастритом, не стоит отказываться от физических нагрузок. Наоборот, физические упражнения с умеренной нагрузкой, плаванье, йога будут способствовать скорейшему перевариванию пищи. Также особое внимание следует уделить здоровому образу жизни – не курить, не употреблять алкогольные напитки, соблюдать режим дня.

Что можно есть при гастрите

Любая диета, в том числе и при воспалении желудка, должна обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ и энергии, быть комплексной и рациональной.

Диета при заболевании в острой форме имеет массу ограничений, но список продуктов в целом обширен.

Каши

Каша при гастрите

Считаются самым полезным продуктом для больных гастритом. Начинать утро всем, независимо от формы заболевания, необходимо именно с каш. Они насыщены углеводами, снабжают организм энергией и микроэлементами, а благодаря содержанию клетчатки улучшают функции желудка и кишечника.

  • Овсянка в виде хлопьев – блюдо №1 в списке разрешенных продуктов при гастрите. Жидкая консистенция каши, сваренной на воде или молоке, способствует снятию желудочных спазмов и снимает воспаление. Овсяную кашу употребляют как гарнир или десерт, добавляя сахар, разрешенные фрукты и сухофрукты.
  • Манная крупа – быстро разваривается и имеет слизистую консистенцию, способствует ускоренному расщеплению углеводов, жиров и белка.
  • Пшено. Пшенная каша грубовата даже после варки, поэтому принимать ее лучше в небольших количествах, а при гиперацидном гастрите от нее стоит отказаться.
  • Рис – щадящий злак, который после варки образует слизь, обволакивающую стенки желудка. Кашу из протертого риса можно есть при обострении гастрита с низкой и повышенной кислотностью. Если заболевание сопровождается запором, рис кушать нельзя.
  • Ячневая каша хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка. Но нужно правильно ее готовить – варить на воде, дожидаясь полного разваривания крупы с поддержанием жидкой консистенции блюда.
  • Гречка является панацеей при повышенной кислотности. Полезна греча, сваренная в виде молочного супа, она богата на белок и железо.
  • Пшеничная каша разрешается в стадии ремиссии заболевания, так как твердые зерна плохо перевариваются и раздражают желудок. При варке добиваются полного разваривания и слизистой консистенции каши.

Первые блюда при гастрите

Первые блюда при гастрите

Супы, которые включаются в диету, должны быть сварены на некрепком бульоне. Кости, жирное мясо и специи при приготовлении не используют. Ингредиенты для супа должны быть нарезаны очень мелко, в идеале – перетерты в пюре. Чтобы блюдо получилось более густым, можно добавить обжаренную пшеничную муку. Слизистыми получаются супы, сваренные на основе овсяной и рисовой круп, с добавлением растительного, но не сливочного масла.

Что есть при гастрите из первых блюд:

  • Рисово-молочный суп-пюре на овощном бульоне;
  • Картофельный суп с морковью и оливковым маслом;
  • Рисовый слизистый суп на постном мясе с петрушкой;
  • Куриный суп с морковью, картофелем и укропом;
  • Тыквенный суп-пюре на воде или овощном бульоне;
  • Нежирный рыбный суп из окуня с петрушкой и морковью;
  • Борщ на говяжьем бульоне – свеклу отваривают и кладут в блюдо после приготовления.

Подключая фантазию и комбинируя разрешенные виды продуктов при гастрите, можно готовить разнообразные супы – вкусные и полезные.

Рыба и мясо

Рыба и мясо при гастрите

Рыба считается главным поставщиком белка в организм, к тому же ее мясо быстро переваривается и не перегружает пищеварительную систему. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 восстанавливают пораженный эпителий желудка и выступают антиоксидантом.

Польза рыбы при гастрите зависит от ее жирности способа приготовления. Разрешается кушать только нежирные сорта рыбы: минтай, хек, судак, навагу, морскую лемонему и камбалу. Продукт следует есть только после термической обработки, за исключением жарения. Рыбку можно готовить на пару и в мультиварке, кушать в отварном виде, делать паровые рыбные котлеты, тефтели, суфле и уху.

Соленая рыба при гастрите запрещена, но в стадии ремиссии разрешается съесть небольшое количество сельди исключительно домашнего приготовления. В этом случае можно самостоятельно контролировать количество соли в продукте и не навредить желудку.

Мясо является тяжелым продуктом и трудно переваривается организмом. Но диетические мясные блюда в умеренных количествах будут способствовать восстановлению слизистой оболочки желудка за счет поступления белка. К разрешенным сортам мяса относят мясо кролика, индюшатину, курятину и говядину. Но при одном условии: продукт должен быть нежирным и не обжариваться. Мясо перед употреблением лучше отваривать или готовить на пару, в стадии ремиссии разрешается кушать запеченные мясные продукты. Предпочтительнее перемалывать мясо в фарш – так оно быстрее переваривается – и использовать для приготовления котлет, тефтелей, зраз, кнелей, фрикаделек.

Доктора советуют не смешивать мясо с другими продуктами, иначе желудок может не справиться с блюдом.

Овощи

Овощи при гастрите

Сырые овощи разрешается употреблять только в период ремиссии заболевания. При этом гастроэнтерологи советуют вести пищевой дневник, в котором отмечать реакцию организма на каждый из видов. Овощи не должны содержать грубые волокна, которые раздражают желудочные стенки. Их нужно отваривать или тушить.

Что можно есть при гастрите:

  • Оранжевые и красные овощи – тыкву, кабачок, морковь, желтый перец, желтые помидоры, свеклу и красный картофель;
  • Зеленые овощи – брюссельскую капусту, спаржу, болгарский перец, горошек и молодой лук;
  • Белые и фиолетовые – баклажан, цветную капусту, пастернак и картофель.

Зеленые овощи следует ограничить при гастрите с повышенной кислотностью. Вне обострения патологии можно кушать огурцы, очищенные от кожуры и натертые на терке. Из овощей можно приготовить не только супы, но и вкусные пюре, суфле, гарниры, рагу и запеканки.

Фрукты, ягоды, бахчевые

Фрукты, ягоды, бахчевые

“Фруктовый” список, что можно и что нельзя есть при гастрите, включает такие плоды:

  • Яблоки. При любой кислотности желудка следует покупать только сладкие сорта и кушать их без кожуры и косточек. Диетическим блюдом считаются печеные яблоки – они содержат большое количество витаминов и пектины, которые улучшают пищеварение и укрепляют здоровье.
  • Бананы. Универсальный продукт при любой форме гастрита. Однако в стадии обострения не следует употреблять больше одного банана в день: по половинке утром и вечером. В пищу подходят только плоды со светло-желтой кожурой – переспевшие и зеленые бананы могут вызвать ощущение тяжести и дискомфорта в желудке.
  • Груши. Считаются безобидным и полезным продуктом для органов пищеварения. Они нормализуют работу кишечника и выводят токсины.
  • Арбуз и дыня. В небольших количествах бахчевые можно включать в рацион, но не ранние сорта. Годятся в пищу только те плоды, которые продаются уже к концу августа – в них меньше нитратов.
  • Малина. Можно кушать в умеренных количествах в перетертом виде, особенно полезна она при сниженной кислотности желудка. Ягоды восполняют нехватку витаминов группы В и минералов.
  • Черешня – разрешена при патологии желудка любого типа.

Все свежие ягоды и фрукты содержат кислоту, которая может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Приведенный список включает наиболее безопасные плоды. Но лучше, если они пройдут термообработку перед включением в рацион.

Из ягод можно готовить вкусные морсы, кисели и компоты, груши и яблоки запекать. Исключение существует для патологии с недостаточной секрецией – эти пациенты могут кушать цитрусы, ягоды и фрукты в сыром виде. Чтобы избежать брожения, плоды лучше употреблять отдельно от первых и вторых блюд.

Молочные продукты и яйца

Молочные продукты и яйца

Молокопродукты обязательно включаются в диету для гастрита. Цельное молоко как самостоятельный напиток употребляют умеренно – оно тяжело расщепляется и долго переваривается. Лучше добавлять его в чай, каши и супы. Полезно при гастрите будет козье молоко. Считается, что оно способно снимать воспаление внутренних органов.

Хорошее действие оказывает и творог. Из него готовят запеканки, духовые сырники и ленивые вареники. При желании можно есть свежий творог – достаточно протереть его через мелкое сито.

В минимальных дозах допускается употребление твердого сыра – неострого и несоленого. К разрешенным продуктам относят ряженку и нежирную сметану, простоквашу и ацидофилин.

Из яиц готовят омлет на пару, варят, но не вкрутую и не больше одного яйца ежедневно.

Мучное и сладости

Мед

Хорошо влияют на слизистый покров желудка сухарики и зачерствевший белый хлеб. Сухари можно размачивать в некрепком чае. Через день позволяется добавить в рацион несдобное печенье без шоколада или несдобные булочки. В качестве гарнира можно употреблять макароны и вермишель.

Разрешенные сладости:

  • Мед;
  • Пудинги из манной крупы;
  • Домашнее варенье из сладких фруктов;
  • Творожное суфле;
  • Желе из натуральных фруктов;
  • Некислые сухофрукты, выдержанные в теплой воде.

Напитки

Напитки при гастрите

При гастрите разрешены такие плодоовощные соки: из сладких яблок, черешни, груш, персиковый, капустный, томатный и картофельный. Соки нужно разбавлять холодной водой и пить теплыми.

Полезны при желудочных проблемах шиповниковый отвар, зеленый чай, некрепкий черный чай с молоком, компот, минеральная негазированная вода, кисель.

Что нельзя при гастрите

Правильно выстроенное питание при воспалении предполагает отказ от продуктов, которые раздражают стенки желудка, затрудняют пищеварение и вызывают излишнее брожение. При любой форме гастрита запрещены:

  • Ржаной и свежевыпеченный хлеб;
  • Жареный картофель фри;
  • Все крепкие жирные бульоны;
  • Окрошка;
  • Классический борщ с томатами и зажаркой;
  • Жареные блюда с мясом и рыбой;
  • Копчености, колбасы и сосиски;
  • Жирные разновидности рыбы, в том числе и консервированные;
  • Острые соленые твердые сыры;
  • Глазированные сырки;
  • Сметана и сливки высокой жирности;
  • Мороженое;
  • Торты и пирожные;
  • Виноград и сок из него;
  • Капуста;
  • Репа и редька;
  • Репчатый лук;
  • Все виды грибов;
  • Бобовые;
  • Брюква;
  • Консервированные, маринованные овощи и соленья;
  • Кофе – заварной и растворимый;
  • Крепко заваренный чай;
  • Газировка и хлебный квас;
  • Шоколад и шоколадные конфеты;
  • Напитки с цикорием;
  • Алкоголь;
  • Орехи и семечки;
  • Имбирь и острые приправы;
  • Все виды соусов, майонез, горчица, хрен
  • Сало;
  • Маргарин, кондитерские жиры и соленое сливочное масло.

При составлении диеты обязательно нужно провести диагностику на определение уровня кислотности и секреторной функции желудка. При общих диетических рекомендациях питание при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью может существенно отличаться.

Диета № 1

Диета № 1

Это диета при гастрите с высокой кислотностью. Ее цель – оградить слизистую оболочку от механических и химических раздражителей. Исключаются или ограничиваются продукты, которые могут стимулировать активную выработку желудочного сока.

Диетстол № 1 налагает табу на грубую, острую, сокогонную пищу, копчености, соления. Блюда лучше подавать в протертом, пареном или вареном виде. Допускается запекание, но без корочки. Помимо перечисленных выше запрещенных позиций в список включают:

  • Сдобная выпечка, слойки;
  • Каши из пшена, кукурузы, ячки, перловки;
  • Борщ, капустник;
  • Зелень – чеснок, щавель и шпинат;
  • Кислые, недозревшие, богатые клетчаткой плоды и ягоды;
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • Кефир и ряженка;
  • Все виды цитрусовых.

Диета является полноценной, она включает оптимальное количество веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем человека, улучшения состояния желудка.

Диета № 2

Диета № 2

Разработана для рациона питания больных с гипоацидным гастритом. Эта форма заболевания сопровождается сниженной секреторной функцией желудка. Цель диеты – стимулировать процесс секреции, но при этом защитить слизистую оболочку от механических раздражителей. Запрещаются продукты, которые могут вызвать бродильные процессы в желудке и кишечнике, а также блюда, которые трудно и долго перевариваются. Разрешаются кушанья с разнообразными измельченными ингредиентами и разными способами приготовления – тушеные, отварные, печеные, умеренно жареные. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, показаны в перетертом виде.

Что нельзя при гастрите с низкой кислотностью:

  • Перловая крупа, пшено, кукурузная и ячневая каша – ограниченно;
  • Супы с молоком;
  • Первые блюда из гороха и фасоли;
  • Грубые, богатые волокнистой тканью мясо и птица;
  • Соленая и копченая рыба;
  • Сырые непротертые овощи;
  • Грубые сорта ягод и фруктов в сыром виде;
  • Финики и инжир;
  • Сметана, молокопродукты с большим содержанием кислот – ограниченно;
  • Яйца вкрутую.

Диеты назначают на период обострения заболевания. По мере затухания воспалительных процессов постепенно переходят на привычное, но рациональное питание. Ограничения по-прежнему касаются продуктов, которые могут вызвать обострение патологии и тяжесть в желудке.

Гастрит – одна из немногих патологий, которая поддается лечению при помощи грамотно составленной диеты. Следует набраться терпения, пересмотреть образ жизни и внимательней отнестить к собственному здоровью.

gastrit.guru

Какие овощи можно есть при гастрите?

1Разрешенные овощи при гастрите с пониженной кислотностью

Основным методом лечения желудочного тракта является диета. Высокое содержание клетчатки в рационе поможет справиться с болезнью. Все овощи должны пройти тепловую и механическую обработку. Можно отваривать, тушить, запекать и готовить на пару. Исключается жарка овощей. Приправлять блюда следует растительным или сливочным маслом.

От кислотности органа зависит выбор плодов, для пациента разрабатывается диета, ориентируясь на конкретные показатели анализов. При пониженной кислотности целью рациона становится повышение ее уровня. Капустный сок является необходимой частью лечения. Свежевыжатый сок из капусты богат витамином U, что способствует восстановлению стенок слизистой желудка. Принимать напиток необходимо 3 раза в день по 250 мл до приема пищи. Капустный сок используют сразу же после отжима, иначе он теряет часть целебных веществ. Полезен овощ при гастрите только в тушеном либо отварном виде. Свежая капуста травмирует стенки желудка.

Рекомендуемые овощи при заболевании с низким уровнем кислотности желудка:

  • капуста цветная;
  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • в редких случаях оранжевый томат.

Людям, имеющим пониженный уровень кислотности, иногда можно кушать эти культуры в сыром виде. Для снижения нагрузки на орган необходимо измельчать пищу. Салаты, преобразованные в пюре, наилучшим способом обогатят витаминами организм.

2Повышенная кислотность желудка

При повышенной кислотности целью профилактики становится понижение или нормализация выделения кислоты в желудке. Незаменимым средством в лечении гастрита является сок картофеля. В составе продукта присутствует крахмал, который обволакивает слизистую, защищает от раздражения, снимает боль и изжогу. Свежий картофель протирают, отжимают сок и сразу же употребляют в качестве лекарства. Принимают 3 раза в день по 150 мл курсом в 10 дней. При болезни желудка картофель полезен в любом виде (печеный, отварной, пареный), но лучше блюдо усваивается в виде пюре.

Для людей с повышенной кислотностью следует исключить следующие продукты:

  • томаты красных сортов;
  • перец болгарский;
  • белокочанную капусту;
  • шпинат;
  • огурцы.

При повышенной секреции органа все овощи употребляют в пищу после тепловой обработки. Оптимальным выбором для приготовления блюда станет варка, тушение и запекание. Не допускается обжаривание плодов.

Лук запрещен к употреблению при болезни желудка, однако в отварном виде его есть все же можно.

Универсальным овощем называют тыкву. Ее можно есть при гастрите с любым уровнем кислотности. Она легко усваивается и переваривается, не раздражая стенки желудка. Овощ богат каротином и содержит калий, медь и цинк. Тыквенный сок незаменим при повышенной секреции органа. Он укрепляет иммунную систему, повышает отделение желчи, улучшает работу кишечного тракта. Блюдо, приготовленное на пару, не теряет своих ценных веществ.

3Выбор овощных культур по цвету

Решить, какие овощи можно при гастрите, поможет цветовая гамма растений. Окрас плода характеризует наличие в нем определенных витаминов.

Желтые и оранжевые культуры содержат бета-каротин, который является антиоксидантом, способным уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка.

Красные овощи обладают повышенной кислотностью и оказывают раздражающее действие на стенки органа.

Зеленые плоды провоцируют выработку желудочного сока, что не желательно при обостренном гастрите. Такие витамины необходимо употреблять только после термической обработки.

Фиолетовые овощи способны нейтрализовать соляную кислоту, поэтому необходимы для лиц, имеющих повышенную кислотность желудка.

Плоды белого цвета должны стать основой для диеты. Однако свежая капуста и репа являются исключением и не рекомендованы для употребления при гастрите.

Для всех типов гастрита необходимо исключить продукты:

  • чеснок;
  • редис;
  • щавель;
  • шпинат.

Данные овощи стимулируют желудочные железы в слизистой. Если нестерпимо хочется добавить продукт в пищу, необходимо произвести его термическую обработку.

При гастрите необходимо питаться часто, избегать голодовки. Обязательно нужно отказаться от жареной, острой и копченой пищи. Не следует употреблять продукты, содержащие алкоголь и кислотные концентраты. Необходимо часто бывать на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций.

gastri.ru

Можно ли есть кабачки при гастрите и как его правильно приготовить?

Любая диета, направленная на избавление от лишнего веса, на восстановление нормальной работы внутренних органов, на лечение каких-либо заболеваний, обязательно включает овощи. Это неудивительно, так как они являются источником полезных веществ, содержат витамины и минералы, необходимые для организма. Но в некоторых случаях даже такие безопасные для здоровья растения, как кабачки, могут нанести серьезный вред пищеварительной системе.

Полезные свойства кабачков

В кабачках содержаться такие вещества, как провитамин A и белки, никотиновая кислота, соли фосфора и кальция, а также титан, который очень редко встречается в продуктах питания. Благодаря этому продукт идеально подходит для рациона диабетиков – он выводит из организма излишки глюкозы, нормализует уровень сахара. Отличным выбором станет овощ и для тех, кто мечтает похудеть. Регулярное его употребление позволяет вывести излишки влаги, привести в порядок водно-солевой баланс.

Можно ли есть кабачки при гастрите? Все зависит от типа заболевания у конкретного пациента, поэтому ниже мы подробно рассмотрим данный вопрос.

Читайте также: Можно ли есть кукурузу при гастрите

Кабачки при гастрите с повышенной кислотностью

Если уровень кислоты в желудочном соке слишком высок, кабачки употреблять не рекомендуется. Впрочем, это ограничение действует только в двух основных случаях:

  1. Если вы любите есть овощи (в том числе и кабачки) в сыром виде. В этой ситуации эфирные масла, содержащиеся в составе продукта, будут раздражать слизистую оболочку желудка и провоцировать выделение большого количества соляной кислоты.
  2. Если вы злоупотребляете жареными кабачками. В таком виде их есть нежелательно вообще, так как жиры и канцерогены негативно влияют не только на желудок, но и на печень и кишечник.

Благо кабачки относятся к той разновидности овощей, из которой можно готовить самые различные блюда.

Они сохраняют все свои полезные качества в вареном и запеченном виде, не теряют уникального вкуса и не наносят вреда желудку. Главное – соблюдать следующие правила их приготовления:

  • используйте только молодые кабачки, которые имеют размер не больше 25 сантиметров;
  • не очищайте кожуру, так как именно она является источником полезных микроэлементов;
  • чтобы улучшить вкус блюда, используйте его для приготовления рагу с другими овощами. Также можно делать оладьи из измельченных кабачков. В Сети несложно найти большое количество рецептов, которые придутся вам по душе;
  • чтобы восполнить недостаточное содержание белка в кабачках, комбинируйте их с мясными или рыбными блюдами.

Запеченные или вареные кабачки позволят наслаждаться вкусной вегетарианской пищей и не опасаться обострения гастрита с повышенной кислотностью.

Кабачки при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите, протекающем на фоне пониженной кислотности, кабачки в сыром или жареном виде также есть не рекомендуется. Все дело в том, что данное заболевание представляет собой воспалительный процесс на слизистой оболочке. Любая твердая пища, к которой относятся и сырые кабачки, может спровоцировать ее повреждения, усилить симптомы недуга, вызвать острые болевые ощущения и причинить дискомфорт.

Именно поэтому мы рекомендуем придерживаться приведенных выше советов, независимо от уровня соляной кислоты в желудочном соке. Отварите кабачки вместе с другими полезными овощами, сделайте вкусное рагу, и проблемы с желудком не будут вас беспокоить.

Простые рецепты блюд с кабачками при гастрите

В качестве первого блюда можно предложить приготовить суп-пюре, основу которого составят именно кабачки. Дополнительно к ним потребуется взять пучок петрушки, пару картофелин и 50 граммов лука-порея. Все овощи сперва шинкуются кубиками и тушатся на сливочном масле (ни в коем случае не на растительном), а затем пропускаются через блендер для получения густой массы. Она смешивается с куриным или овощным бульоном и доводится до кипения. Для подачи к столу можно добавить в пюре пшеничные сухарики.

Для второго блюда нам потребуются кабачки, красный или зеленый болгарский перец, а также томаты, лук и баклажаны. Все овощи вновь режем кубиками и слегка поджариваем на сливочном масле до появления золотистой корочки. После этого заливаем получившуюся массу небольшим количеством воды (можно взять мясной или овощной бульон) и тушим в течение 40-50 минут.

Такое рагу можно использовать как самостоятельное блюдо (в этом случае в перечень овощей можно внести картофель) либо употреблять с гарниром, в качестве которого используется гречневая, рисовая или другая каша, спагетти или иные макаронные изделия.

Читайте также: Можно ли есть чеснок и лук при гастрите

Рагу из кабачков с другими овощами можно приготовить и в духовке либо микроволновой печи. В этом случае все ингредиенты укладываются в глиняный горшочек и запекаются в течение 30-40 минут. В результате вы получите сытное, вкусное и, что немаловажно, очень полезное блюдо, которое не навредит организму при гастрите, колите и других заболеваниях.

gastritlechim.ru


Смотрите также