Как приготовить говяжье сердце. Рагу из говяжьего сердца


Как приготовить говяжье сердце - пошаговые рецепты с видео

Внутренние органы животных или потроха, с точки зрения кулинарии, чаще всего вызывают два противоположных чувства – их любят, умеют с ними обращаться, знают много рецептов и часто включают в домашнее меню. Лидеры по «безотходному» использованию мяса – это, естественно, гурманы и эстеты французы. А кто-то терпеть не может ливер, и никакая сила не заставит взять в рот хотя бы один кусочек внутренностей. Тем более что все прекрасно знают, какие функции в организме животного выполняют эти органы. Наша статья о том, как приготовить говяжье сердце, для тех, кто любит разнообразие вкусов и ничего не боится.

Польза говяжьего сердца

Говяжье сердце в списке потрохов стоит несколько особняком, на него чаще всего никакие предрассудки не распространяются, его свойства и возможности признаются наравне с обычным мясом – говядиной или телятиной. Да и по классификации оно относится к субпродуктам 1 категории, следовательно, не уступает по питательным свойствам обыкновенному мясу. Главное отличие сердца от всех остальных видов внутренних органов – полное отсутствие состояния покоя, эта крепкая мышца всегда работает, независимо от того, что делает корова: спит, ест, идет или стоит. Поэтому у говяжьего сердца особая волокнистая плотная упругая структура, которая при надавливании легко восстанавливает свою форму.

Диетологи с уважением относятся к этому продукту, ведь в нем в полтора раза больше железа, чем в обычной говядине и в 6 раз – витаминов группы В. Помимо калия, фосфора, цинка и кальция в говяжьем субпродукте много магния. Они советуют всем узнать, как приготовить говяжье сердце и включить его в свое меню, особенно пожилым людям и тем, у кого в жизни есть большие физические нагрузки.

Выбирая говяжье сердце надо обратить внимание на запах – оно должно пахнуть свежим натуральным мясом. Цвет – темно-коричневый. На поверхности не должно быть пятен и налета. Центральная часть сердечной мышцы обычно покрыта небольшим количеством жира, который перед приготовлением стоит удалить.

к содержанию ↑

Калорийность говяжьего сердца

Врачи рекомендуют использовать говяжье сердце тем, кто соблюдает диету, поскольку субпродукт имеет небольшой показатель калорийности.

Калорийность говяжьего сердца: 96 ккал на 100 грамм

Сердце говяжье — рецепт приготовления

Фактически из сердца можно приготовить все. Самый популярный вариант – тушеное рагу или гуляш с разнообразными соусами, а также приготовленное целиком для горячих или холодных закусок. Кроме того, отварное или тушеное сердце в овощных и сырных салатах прекрасно заменяет все виды мяса. Перед варкой говяжьего сердца, его обычно кладут в холодную воду на пару часов, а во время варки (1,5-2 часа) меняют воду раза два.

к содержанию ↑

Рагу из говяжьего сердца с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • говяжье сердце весом около 500 г
  • 2-3 крупных болгарских перца разных цветов
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 крупных помидора или 200 г рубленых консервированных томатов
  • 1-2 моркови
  • 4-5 ломтиков бекона (необязательный компонент)
  • 2 стакана мясного бульона (можно взять куриный или развести кубик)
  • 1 ст. л. паприки
  • 1 перчик чили
  • крахмал для загущения соуса по желанию
  • растительное масло
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очистить сердце от пленок (как с печени, можно просто руками или подцепить острым ножом) и жира, вырезать сосуды. Замочить в воде на 1 час, вынуть и обсушить. Нарезать мясо небольшими брусочками или кубиками по паре сантиметров. Лук нарезать полукольцами, половину моркови нарезать кусочками, половину – натереть на мелкой терке. Болгарский перец нарезать полукольцами или небольшой соломкой, длиной в половину стручка. Помидоры очистить от шкурки (и от семян — по желанию) и нарезать полукольцами. Из перца чили удалить все семена и мелко порубить.

В жаровне или кастрюле с толстым дном, которую можно ставить в духовку, обжарить бекон 1-2 минуты на среднем огне (эту операцию можно не делать, но дополнение копчеными мясопродуктами не только увеличивает количество конечного блюда, но придает завершенный объемный вкус). Добавить лук, довести до полупрозрачного состояния, добавить натертую морковь и через пару минут положить чили и паприку, все перемешать и через 1 минуту шумовкой вынуть на тарелку бекон и лук с морковью. В той же кастрюле на более сильном пламени конфорке обжарить говяжье сердце так, чтобы кусочки «схватились» со всех сторон и на них появилась корочка, добавить масло в случае необходимости. После этого положить в кастрюлю все оставшиеся овощи, лук с беконом и морковью, залить бульоном, довести до кипения, сдобрить солью и перцем. Поставить кастрюлю, закрытую крышкой, в разогретую до 200°C духовку на 1,5 часа.

Если соус получился жидкий, его можно загустить крахмалом. Для этого крахмал разводят в 2-х ст. л. воды и вливают в кастрюлю, после чего уже сверху на плите доводят до кипения.

Главный гарнир для рагу из говяжьего сердца с овощами – рассыпчатый рис. Однако, можно приготовить сразу полное блюдо, добавив в жаровню нарезанный картофель через 40-50 мин после начала тушения в духовке или рис, доведенный предварительно до полуготовности. В этом случае загущать соус крахмалом не стоит.

Очевидно, что предложенный рецепт рагу из говяжьего сердца с овощами – базовый вариант. Перец чили и любые пряности, например, сельдерей или базилик, кладутся по желанию. Можно перед самым концом тушения добавить половинку натертого кисло-сладкого яблока.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Говяжье сердце с овощами в сливочном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • говяжье сердце весом 500-600 г
  • 100 г копченой грудинки или бекона
  • 500 мл мясного бульона
  • 2 моркови
  • 50 г корневого сельдерея
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла, соль, перец

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:

  • 150 мл сливок жирностью 22%
  • по 1 ст. л. муки, томатной пасты, растительного масла
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна (чабреца)
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сердце вымыть, удалить все кровеносные сосуды и жир, положить в холодную воду на 1-1,5 часа. В это время грудинку нарезать небольшими прямоугольными кусочками. Очищенные морковь и сельдерей натереть на крупной терке, лук нарезать. Сердце вынуть из воды, дать ей стечь, немного обсушить его на доске или промокнуть тканевым полотенцем. Разрезать вдоль на 2 одинаковых куска. По всей поверхности кусков сделать проколы очень острым тонким ножом и нашпиговать сердце грудинкой. В сотейнике или невысокой кастрюле с толстым дном обжарить оба куска на масле в течение 15-20 мин, пока со всех сторон не появиться румяная корочка. Посолить и поперчить. Высыпать овощи, залить все горячим бульоном и томить под крышкой на небольшом огне не меньше 1 часа, пока мясо не станет мягким.

За это время надо приготовить соус для блюда из говяжьего субпродукта. На сухой сковороде с высокими бортиками обжарить, все время перемешивая, до желтого цвета муку. На другой сковороде прогреть в растительном масле томатную пасту и переложить смесь в муку, добавить сушеный тимьян. Все перемешать быстро до гомогенного состояния. Залить сливками. При нагревании на среднем огне и непрерывном помешивании, чтобы не осталось комков, прогреть 2-3 мин, сдобрить перцем и солью. Когда сердце будет практически готово, добавить к нему соус и подержать на огне еще 10-15 мин. Подавать как горячее блюдо с любым гарниром или нарезать ломтиками и подавать, как горячую закуску вместе с овощами. В этом случае, соус можно переложить в соусник и подать отдельно.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Как приготовить фарш из ливера с говяжьим сердцем

Нельзя обойти вниманием и разнообразные пирожки с ливером. В фарш для них вместе с говяжьим сердцем часто кладут остальные потроха. Это не означает, что нельзя использовать только сердце. Все определяется личным вкусом и пристрастиями. Фарш-начинка может использоваться в картофельных котлетах и запеканка, в фаршированных перцах и блинах, а также стать компонентом макарон по-флотски.

Способ приготовления №1

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьего сердца, легкого, печени
  • 2 ст. л. сливочного или растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. муки
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тщательно промыть потроха, удалить вены, пленки и жир, нарезать на небольшие куски. Сварить все вместе в подсоленной воде до готовности, не менее 1,5-2 часов. За это время обжарить нарезанный лук и охладить. Отваренные и охлажденные говяжье сердце, легкое и печень перемолоть мясорубкой, смешать с луком, солью, мукой и перцем. Если фарш получился очень сухой, его можно слегка разбавить бульоном от потрохов.

Способ приготовления №1

В этом случае все подготовленные субпродукты в том же количестве, как в предыдущем рецепте, сырыми вместе с луком перемалывают мясорубкой и жарят в масле до полной готовности. После охлаждения обжаренный фарш вновь измельчают и заправляют мукой, солью и перцем. На базе именного этого рецепта с двумя этапами перемалывания можно приготовить мясной паштет. Для него в готовый фарш из говяжьего сердца, легкого и печени перед вторым перемалыванием положить пару-тройку ломтиков белого хлеба, вымоченного в молоке (чем больше хлеба, тем нежнее получается паштет), 1 вареную морковь (по желанию) и 1-2 ст. л. сливочного масла, а муку насыпать не надо.

к содержанию ↑

Фарш из говяжьего сердца для жаренных кубанских пирожков

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • по 300 г говяжьего сердца и легкого
  • 500 г говяжьей печени
  • 2 луковицы
  • 2-3 ложки сала или топленого масла
  • 200-300 г картофельного пюре на молоке
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Промыть и очистить потроха. Сердце и легкие нарезать и сварить в подсоленной воде. Печень нарезать и вместе с измельченным луком пожарить на растопленном сале или масле, сдобрить ее солью и перцем. Все готовые мясопродукты перемешать и перемолоть мясорубкой. Добавить картофельное пюре, которое сделает начинку из говяжьего сердца, печени и легкого более пластичной, нежной и сочной. А пирожки можно сделать из обычного дрожжевого теста, в том числе готового.

Видео рецепт пирожков

Не надо бояться экспериментировать в кулинарии и, тем более, не стоит создавать в жизни искусственных ограничений. Их и так достаточно, а с возрастом будет еще больше. В жизни надо успеть попробовать все, вдруг это будет необычно и вкусно. Зная, как приготовить говяжье сердце, можно внести в жизнь разнообразие, немного сэкономить и обогатить себя и близких разными полезными веществами.

Вам нравятся блюда из субпродуктов?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser. comments powered by HyperComments

lgiornale.ru

Как приготовить говяжье сердце | Cooks

Вряд ли говяжье сердце можно назвать продуктом, который регулярно появляется на наших столах – как правило, его готовят нечасто, даже несмотря на то, что блюда из него получаются просто изумительные при правильном приготовлении. В этой подборке мы собрали несколько самых лучших рецептов приготовления говяжьего сердца – простых, понятных и вкусных!

Говяжье сердце – это субпродукт первой категории, то есть по своей пищевой ценности оно почти не уступает мясу, а в некоторых моментах даже его превосходит: так, в сердце в 1,5 раза больше железа и в 6 раз больше витаминов группы В (В2, 3, 6,9 и 12), нежели в самой говядине. Многие считают этот субпродукт тяжелым, но это не совсем так: в сердце в 4 раза меньше жиров, чем в говядине, но столько же белка, много витаминов и минералов, и при всем этом оно еще и малокалорийно (в 100г сердца всего 87ккал).

Помимо уже отмеченных, в сердце содержатся следующие полезные вещества: витамины А, Е, С, РР, К, такие минералы как магний (улучшает работу сердечной мышцы, при его недостатке человек раздражителен), цинк, фосфор, кальций, натрий, калий. Врачи рекомендуют кушать этот продукт всем, кто сталкивается с повышенными физическими нагрузками, а также пожилым людям.

Конечно, для того чтобы оценить всю пользу от употребления этого продукта, его нужно правильно выбрать.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ГОВЯЖЬЕ СЕРДЦЕ

Скажем сразу: охлажденное говяжье сердце содержит во много раз больше полезных веществ, нежели замороженное, которое стоит, как правило, дешевле, поэтому лучше выбирать в магазинах первый вариант (обычно они привозятся с местных ферм, а замороженные – из-за границы). По внешнему виду этот субпродукт, как и другие мясные продукты, должен выглядеть свежим и пахнуть свежим мясом, на нем не должно быть налета и пятен, оно не должно быть чрезмерно увлажнено. Цвет должен быть темно-красным, хорошо если в сердечных камерах есть немного крови – это говорит о свежести продукта, а вот жир, которым сердце покрыто в самой толстой части, обычно перед продажей удаляются вместе с жесткими трубками. Вообще по структуре свежее сердце очень упругое, оно должно сразу принимать прежнюю форму после надавливания.

Масса говяжьего сердца обычно 1.5-2кг, считается, что вкуснее сердца молодых коров и бычков.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА: ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И РЕЦЕПТЫ БЛЮД

Перед приготовлением сердце нужно как следует промыть проточной холодной водой, разрезав вдоль пополам, удалить все сгустки крови и сосуды, а также жир, если вы купили неподготовленный продукт. Будет лучше, если до начала приготовления вы вымочите его в холодной воде в течение 2-3 часов. А вот нужно ли его отваривать – зависит от блюда, которое будет готовиться.

Варят говяжье сердце так: заливают его холодной водой и отваривают в течение 1,5-2 часов, каждые полчаса меняя воду.

Приготовить из сердца можно массу блюд, в том числе его запекают, жарят, тушат целиком или в нарезанном виде. С отварным сердцем обычно делают разнообразные салаты и закуски, паштеты, начинки для пирогов и других кулинарных изделий. Среди блюд, которые прекрасно получаются из сердца, можно выделить гуляш, биточки, отбивные, рагу и др. Как приготовить эти блюда? Очень просто.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГУЛЯША ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА

Понадобится: 500г говяжьего сердца, 1 луковица, по 1 ст.л. томат-пюре, масла растительного и муки, перец, соль, лавровый лист.

Как приготовить гуляш с говяжьим сердцем. Промыть и подготовить сердце, нарезать кубиками примерно по 30-40г весом, опять промыть, приправить солью и перцем. Выложить сердце в толстостенную кастрюлю с раскаленным маслом, обжарить, добавить нарезанный полукольцами лук, жарить еще 5-10 мин, всыпать равномерно муку, жарить еще 3-5 мин, влить горячую кипяченую воду (она должна только покрывать мясо), добавить томат, лавр. Тушить гуляш из сердца под крышкой на медленном огне 1-1,5ч, подавать с гарниром из овощей.

Чтобы гуляш получился нежнее, заранее вымочите нарезанное сердце в молоке 2 часа.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНЫХ КОТЛЕТ (БИТОЧКОВ) ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА

Понадобится: 1 сердце говяжье, 2 яйца, 1 луковица большая, 2 ст.л. манной крупы, растительное масло, молотый перец, соль.

Как приготовить биточки из сердца говяжьего. Подготовить и отварить сердце до готовности, затем перекрутить в мясорубке на фарш. Добавить в фарш мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, манку, перемешать, вбить сырые яйца, поперчить и посолить, добавить специи по вкусу, перемешать и на 15 мин оставить приготовленный фарш. Сформовать из фарша котлеты и обжарить их, запанировав в муке, с двух сторон на раскаленном масле до зарумянивания.

Если хотите чтобы биточки получились менее жирными и калорийными, запеките их до зарумянивания в духовке на противне.

РЕЦЕПТ ОТБИВНЫХ ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА

Понадобится: 1 сердце говяжье, 100г майонеза, мука, перец, соль, растительное масло.

Как приготовить отбивные из говяжьего сердца. Подготовленное сердце нарезать ломтиками по 1 см толщиной, не толще, на 1-2 часа залить их холодной водой, 2 раза ее поменять. Тщательно отбить каждый ломтик с одной стороны, обернув фольгой, натереть перцем и солью, обмазать майонезом, на полчаса оставить для маринования. Выкладывать замариновавшиеся отбивные на сковороду (после того, как запанировали их в муке), с каждой стороны обжаривать по 7-9 мин. Далее отбивные нужно выложить на застеленный фольгой противень и довести до готовности в духовке в течение часа.

Не хотите использовать майонез? Замените его любым другим соусом по вашему вкусу: горчичным, томатным и т.д.

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО РАГУ С ГОВЯЖЬИМ СЕРДЦЕМ

Понадобится: 500г сердца говяжьего, 34 горошины черного перца, 6 клубней картофеля, 5 морковок, по 2 лавровых листа и соленых огурца, по 1 большой луковице и корню петрушки, 4 ст.л. сливочного масла, томатная паста, чеснок и соль по вкусу, коренья для варки сердца.

Как приготовить овощное рагу с говяжьим сердцем. Подготовить сердце, разрезать его вдоль, залить холодной водой и отварить, добавив коренья и репчатый лук, до готовности. Мелко нарезать вареное сердце кубиками, обжарить на масле, добавить нарезанную морковь, корень петрушки и лук, обжарить еще немного вместе, положить нарезанные кубиками (очищенные от кожицы и семян) огурцы, некрупно нарезанный картофель, залить томатной пастой, потушить до готовности картофеля, положить нарезанный и растертый с солью чеснок, перемешать, посыпать зеленью перед подачей.

РЕЦЕПТ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА, ТУШЕНОГО С ГРИБАМИ И ИМБИРЕМ

Понадобится: 500г сердца говяжьего, 50г сушеных грибов, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. куриного бульона, 1 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. рубленого чеснока и молотого имбиря, черный перец, соль.

Как потушить говяжье сердце с грибами. Нарезать подготовленное сердце соломкой, залить на 2ч холодной водой, до полуготовности отварить. Обжарить сердце на масле, положить имбирь, заранее вымоченные и отваренные до полуготовности грибы, чеснок, влить бульон и соевый соус, посолить и поперчить, потушить все до готовности. Подавать блюдо лучше сразу в горячем виде.

РЕЦЕПТ ПИКАНТНОГО ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА, ТУШЕНОГО В ПИВЕ

Понадобится: 300г говяжьего сердца, по 1 луковице и стакану пива, 0,5лимона (сок), 2 ст.л. растительного масла, имбирь и кардамон по вкусу, соль.

Как приготовить говяжье сердце в пиве. Нарезать промытое и подготовленное сердце кусочками, залить пивом, перемешанным с кардамоном и имбирем и луком (его нужно нарезать полукольцами и помять руками до выделения сока), накрыть крышкой и на 6-8ч убрать в холодильник для маринования. Сбрызнуть сердце перед приготовлением соком лимона, выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, накрыть луком, влить половину маринада, довести до кипения, потушить полчаса, влить растительное масло, тушить еще 20-30 мин. Подать такое сердце можно с любым соусом.

С приготовлением такого, казалось бы, сложного продукта как говяжье сердце при желании справится даже неопытный кулинар, ни разу его раньше не готовивший. Попробуйте и насладитесь ароматом, пользой и прекрасным вкусом блюд из говяжьего сердца.

cooks.kz

Сердце говяжье - 36 рецептов с фото

Лучшие рецепты Сердце говяжье

Всего рецептов, включающих Сердце говяжье: 36

салат "Мужское счастье"

  • 15 августа 2011, 20:35

Сердце положить в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности. Оставить в бульоне на полчасика, чтобы мясо напиталось бульоном и было мягким и сочным. Затем выложить на тарелку и дать немного обсохнуть. Остывшее сердце очистить от жира и нарезать брусочками. Добавить майонез и измельченный чеснок, тщательно перемешать. Салат готов!

 читать далее

Блинчики с говяжим сердцем

  • 11 сентября 2007, 20:48

Сердце пропустить через мясорубку, обжарить вместе с рубленым луком. Добавить специи, немного майонеза, перемешать. Эти фаршем начинить блинчики. Обжарить с двух сторон по 3-5 минут. Подавать со сметаной.

 читать далее

Салат "Горячее сердце"

  • 13 декабря 2010, 13:39

Самое сложное в этом салате - это отварить в течение двух часов сердце. Дальше всё проще и быстрее - отваренное сердце порезать соломкой и обжарить. Пока оно обжаривается, натереть на тёрке огурцы, мелко порезать чеснок. Огурцы с чесноком соединить и залить их соевым соусом. Добавить к сердцу, прогреть салат и подавать горячим.

 читать далее

"Сердечный "салат

  • 26 апреля 2009, 23:25

Отваренное говяжье сердце очистить от пленочек и мелко порезать кубиками.Грецкие орехи натереть на терке.Мелко порубить чеснок (можно через пресс)Мелко порезать зелень.Все перемешать,добавить майонез соль по вкусу.Выложить в салатницу.Приятного аппетита!!!

 читать далее

Блинчики фаршированые сердцем

  • 18 декабря 2007, 20:43

Отвариваем сердце часа 1.5-2. Жарим лучек с ложкой масла до золотистого цвета.Смешиваем с фаршем сердца.Добавляем пол стакана бульена и хорошо вымешиваем, добавив соль и перец по вкусу.Фарш готов. Делаем из муки и яйца тесто и выпекаем блинчики с одной стороны. заворачиваем в блинчики фарш , и обжариваем с оливковым маслом . Приятного аппетита....

 читать далее

Рагу из сердца

  • 20 ноября 2007, 18:17

Сердце очищаем и варим около 3 часов.Потом режем лук-обжариваем на сливочном масле.Сердце режем .Добавляем в лук.В это время помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, режем честнок .Добавляем все в сковородку.Через 30 минут блюдо готово.Подавать с разными гарнирами.Я люблю с макаронами

 читать далее

Колбаса ливерная по домашнему

  • 01 марта 2010, 21:32

Печень, сердце и легкое отварить в подсолёной воде.Печень отваривать 15мин.,а легкое и сердце 40мин. Свиное сало мелко порезать и обжарить вместе с луком да золотистого цвета.Все готовые продукты прокрутить на мясорубке 2 раза. В эту массу вбить яйца,добавить кардамон, перец и посолить по вкусу.Всё хорошо перемешать и взбить блендером.Кишки...

 читать далее

Блинчики с сердцем

  • 23 октября 2007, 02:19

Смешать ингридиенты для блинов и пожарить. Отварить яйца и сердце (я варила его два часа) лук порезать полукольцами. Сердце пропустить через мясорубку. Лук обжарить, добавить фарш и помешивая обжарить. пропустить яйца через мясорубки и добавить к фаршу, периодически помешивая, посолить и добавить майонез и подержать на маленьком огне еще 2-3...

 читать далее

Сердце в огуречном соусе

  • 29 января 2009, 20:36

Сердце порезать на кусочки, посолить, поперчить (я использовала смесь перцев) и обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нашинкованный лук. Добавить к сердцй, в стакане развести водой краснодарский соус, залить сердце и тушить на маленьком огнедо готовности. В поцессе тушения добавьте водички, если жидкости станет мало. В конце...

 читать далее

Сердце Валентина

  • 12 февраля 2009, 13:38

Сердце заранее отварите в подсоленной воде в течение около 2 ч. Сваренное сердце нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на терке. Грибы порезать кубиками и обжарить на сливочном масле, в конце жарки добавить порезанный зеленый лук, посолить. Вареный и очищенный картофель натереть на крупной терке. Соус: порезать мелко соленый огурец (1или...

 читать далее

Говяжье сердце - "фаворит" сегодняшнего нашего ужина

  • 02 февраля 2009, 22:16

Говяжье сердце немного потушить под крышкой. Добавить обжаренный лук, приправы, соль и перец. Еще немного потушить. Добавить соус и оливки. Через 10 минут положить грибочки. Добавить укроп. У нас укроп соленый в банке. Поэтому сердце мы солили немного. В общем сердце тушилось 1 час. Подавать сердце с гарниром. Муж ел с макарошками. Получилось...

 читать далее

"Сердечный" плов

  • 29 января 2009, 22:54

* Первое - заливаем рис водой, перед этим промыв не менее 10 раз. Рис должен быть только не длиннозерным (!!!). Я обычно использую мистралевскую иберику, но в данном случае обычный краснодарский. * Лук режется четвертинками колец, морковь соломкой, сердце - кубиками примерно по 1,5 см. Чеснок просто хорошо промывается. * Далее - действо! Ставим...

 читать далее

Говяжье сердце тушеное (мой вариант)

  • 11 января 2010, 15:38

Сердце промыть, очистить от кожицы, жира и протоков, порезать полосками. Положить на сковородку, залить водой и тушить на среднем огне полчаса. Овощи и яблоки чистим, режем произвольно. Обжариваем лук на раст. масле, добавляем перец, яблоки, картошку и помидор, тушим минут 10 на слабом огне. Соединяем овощи и сердце и продолжаем тушить до...

 читать далее

Тушеное сердце с овощами "От всего сердца"

  • 21 февраля 2016, 19:30

1. Размороженное и промытое сердце удаляем от пленки, режем на маленькие кусочки, обжариваем на растительном масле. Добавляем порезанный лук, еще немного обжариваем. Добавляем соль, черный перец, лавровый лист, винный уксус, заливаем водой. Закрываем крышкой и тушим на небольшом огне в течение 30 минут. Потом добавляем муку, разведенную в 50...

 читать далее

Рассольник с сердцем

  • 01 марта 2010, 15:02

ГОвяжье сердце , можно 1/2 часть , сварить , затем вынуть , охладить , нарезать на кусочки. Можно использовать этот же бульон, можно диетический , облегчённый вариант, т.е. использовать обыкновенную воду со специями , в которую положить кусочки сердца. Далее 100 гр. перловой крупы замочить, запарить. Я это делаю в микроволновке, несколько раз...

 читать далее

Говяжье сердце с красным перцем по-арабски.

  • 07 октября 2010, 20:14

Этот рецепт-для любителей остренького. Особенно по вкусу он прийдётся мужчинам. Говорят,если правильно готовить субпродукты, в частности-сердце, то вряд-ли кто поймёт, из чего вы его сочинили. Итак, сердце промыть и замочить на некоторое время в холодной воде( разумеется, если у Вас есть это время, коли нету-сойдёт и так.)А теперь порезать...

 читать далее

Картофельные рёсти по-швейцарски с начинкой

  • 13 апреля 2009, 01:25

Отварной картофель натереть на крупной терке. Смешать яйца с мукой, солью, перцем и влить эту массу в натертый картофель, хорошо перемешать. Говяжье сердце мелко порезать. Репчатый лук порезать брусочками и обжарить на растительном масле. Сыр натереть на терке, зелень измельчить. Сердце, репчатый лук, сыр и зелень смешать. На хорошо разогретую...

 читать далее

Салат "Сердцеедка"

  • 14 ноября 2014, 15:05

Без тени скромности хочу вас заверить, что этот салатик просто СУПЕР! Язычок проглотишь! Сочетании ингредиентов порадует даже рьяных скептиков! ;) 1 - Лук режем полосками и маринуем в уксусной водичке. 2 - Сердце нарезаем на кусочки, чтобы быстрее сварилось. И варим в подсоленной воде. Остужаем и нарезаем на полоски. 3 - Добавляем горошек....

 читать далее

хе из говяжьего сердца

  • 09 августа 2008, 16:17

Мясо(сердце) нарезать достаточно крупными кусками,залить ускусом 9%,добавить соль и перец. Оставить мариноваться. (Я мариновала 13 часов). Морковь нашинковать на корейской терке,добавить соль,перемять морковку руками. Порезать лук полукольцами, огурец небольшими брусочками, болгарский перец тонкими дольками. Чеснок раздавить через пресс. В...

 читать далее

Салат-коктейль(легкий)

  • 05 января 2008, 04:20

Готовила этот салатик на Новый год и сегодня, очень легенький и в тоже время вкусный, да и готовить 5минут, если после застолья остались мясные нарезки. В первый раз приготовила из языка и обжаренных грецких орехов, второй-говяжье сердце и миндаль. Итак, язык(сердце), огурец порезать соломкой, орехи измельчить. Выкладываем слоями порционнов...

 читать далее

Салат "Сердечный приступ"

  • 22 марта 2009, 02:10

Сердце замочил в воде на пару часиков. Затем его разрезал пополам, промыл, удалил грубые стенки каналов, сосудов и камер, и нарезал не большими полосками. На разогретую с растительным маслом сковороду выложил кусочки, обжарил и накрыл крышкой, чтоб немного протушились. Переодически помешивал. Тем временем луковицу порезал полукольцами, посыпал...

 читать далее

Мини-пирожочки из слоеного теста

  • 12 января 2008, 02:57

Сердце пропустить через мясорубку(подойдет любой мясной фарш, только предварительно надо обжарить до готовности), картофель отварить, добавить сливочное масло и тоже пропустить через мясорубку. Лук(репчатый) нашинковать и обжарить до готовности на растительном масле, зеленый лук и укроп тоже нарезать, все добавить к фаршу + томат(можно заменить...

 читать далее

"Степная самса" (по-казахски)

  • 05 апреля 2013, 17:35

1. Готовим начинку. Заранее отварим субпродукты в подсоленой воде в разных кастрюлях, чтобы избежать "влияния" печени на вкус сердца и легкого. Пропустим готовые охлажденные субпродукты через мясорубку. Лук нарежем мелкими кубиками, измельчим чеснок. Сливочное масло необходимо распустить в сковороде и довести в нем "до прозрачности" лук и чеснок....

 читать далее

Салат мясной "Новогодние игрушки, свечи и хлопушки...."

  • 23 декабря 2014, 17:51

Отварить говяжье сердце. Сначала разрезанное на части ( я купила уже разрезанное) сердце нужно вымочить час в холодной воде, затем отварить. Варить придется не быстро, часа полтора-два, и пару раз сменив воду, к последней порции бульона добавить лавровый лист и перец горошком. Сердце остудить, срезать лишний и ненужный нам в салате жир. Порезать...

 читать далее

С ДНЕМ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА,С ДНЕМ ВЛЮБЛЁННЫХ

  • 14 февраля 2009, 16:19

Приготовление: 1. Сердце заранее отварите в подсоленной воде в течение 2 ч. Сваренное сердце очистить от пленок, нарезать полосками. 2. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Обжарить в небольшом количестве масла и остудить. 3. Крупные грибы мелко нарезать,обжарить на раст. масле. 4. Сыр натереть на средней...

 читать далее

Говяжье сердце по-китайски.

Говяжье сердце зачистить от жилок и жира, нарезать кубиками, посолить, добавить перец-чили, кунжутное масло. А так же порезать на мелкие кубики копчёное сало. Всё перемешать и убрать на ночь в холодильник. Поставить на плиту и тушить говяжье сердце в совствеенном соку на медленном огне часа полтора, пока не станет мягким. Затем слить жидкость...

 читать далее

Пирожки"Торопыжки"-вариант

  • 25 января 2009, 02:16

Сердце отварить(я варила в скороварке часа 2-2,5) Обжарить лук до светло золотистого цвета на постном масле без запаха добавить в сковородку размолотое сердце и всё вместе немного потушить под крышкой. Квадратики готового теста разложить,минут на 10,чтоб,немного,оттаяли и разрезать попалам.Немного растянуть и положить начинку.Отправить в разогретую...

 читать далее

ГОВЯЖЬЕ сердце с овощами

  • 12 ноября 2009, 19:03

Сердце сварить. Нарезать кусками. В сковороде раскалить растительное масло. Выложить в масло несколько колец красного острого перца, щепотку семян кориандра и 5 зубчиков чеснока, примятого плоскостью ножа. Дать закипеть маслу. Выложить в масло предварительно отваренную до полуготовности и нарезанную немелко (квадраты 2х2 см) белокачанную капусту....

 читать далее

Салат "Сердце Любимого"

  • 08 февраля 2016, 15:15

Рецепт такого салата очень прост и при этом безумно вкусен. Праздничный салат " Сердце любимого" украсит ваш праздничный стол, особо подойдет на праздник "День Святого Валентина". Признайтесь в любви своему любимому!

 читать далее

"Романтический ужин"

  • 28 октября 2008, 00:00

обработать,очистить,помыть говяжье сердце,нарезать,положить в чашку,туда же нарезаный лук,пиво,масло,кардамон,имбирь соль,у меня был перец с лимонным ароматом всё хорошенько перемешать и положить в холодильник на 6-8 часов.Маринад желательно делать с вечера CОУС: лук порезать полукольцами,чуть обжарить в растительном масле,и добавить нарезанную...

 читать далее

Сердце говяжье в шубке (Воскресный обед в британском стиле)

  • 19 октября 2015, 16:53

Вот такая фантазия на тему «жаб в норке» или йоркширского пудинга и ростбифа. Сытное, ароматное и добротное блюдо характеризует, как мне кажется традиционную английскую кухню. Нежное тесто, пропитанное мясным соком и ароматом трав + сочное говяжье сердце – прекрасная идея для обеда выходного дня!! 1. В маленькой миске смешать соль и пряности....

 читать далее

Томатные блинчики с сердцем и зирой

  • 24 ноября 2015, 12:19

Сестринская в отделении реанимации мало напоминает офис, да и вечеринки нам устраивать некогда, но таким блинчикам мои друзья и коллеги обрадовались бы. 1. Для теста смешать кефир и кетчуп, добавить яйца слегка взбить. 2. Всыпать соду и соль, частями добавить просеянную муку, замесить тесто. 3. Оставить тесто отдохнуть. 4. Для начинки сердце...

 читать далее

Оладьи с "Сердцем"

  • 28 января 2009, 13:11

Для приготовления теста муку один стакан смешать с разрыхлителем,яйца с сахаром и солью слегка взбить,добавить кефир,размешать.Затем добавить муку и замесить тесто на оладьи.Оставить отдохнуть на 15-20 мин. Отварное говяжье сердце пропустить через мясорубку,лук и перец порезать мелко,морковь потереть,помидоры порезать кубиками.Лук,морковь и...

 читать далее

РАССОЛЬНИК ПО-КУБАНСКИ

  • 15 января 2008, 18:29

Подготовленные почки и сердце варить по отдельности. Лук нарезать соломкой и пассировать с томатом-пюре на маргарине. Огурцы нарезать ломтиками и припустить. Замоченную фасоль варить в бульоне до полуготовности, добавить нарезанный кубиками картофель и довести до кипения. Положить пассерованные лук и томат-пюре, огурцы и варить 10 минут. Перед...

 читать далее

Пирожки закусочные, ну очень сердечные!

  • 09 апреля 2012, 09:25

Эти пирожки своей начинкой мне напомнили тот вкус, который был в детстве у пирожков с ливером по 4 копейки( мож, кто их ещё помнит). И муж тоже заметил-вкус начинки-точно такой же. Не претендую на правильность( знамо дело-там были и лёгкие и печёнка. и ещё Бог знает чего напихано). У меня всё гораздо проще, но вкус очень понравился. Сердца...

 читать далее

Колбаса говяжья "ЯЗЫКА БЕРЁМ?"

  • 29 января 2011, 00:45

Всё очень просто было - задумано и сделано! Возни немало - но результат того стоит... Естественно, вначале закупаем все продукты, находим свободное время для колбасы... Флирт с ней затянется... Накануне кишки подготавливаем - поскольку я покупаю уже готовые, в соли, - то мне надо их замочить на ночь. В этот раз я замочила в тёплом молоке. Сварить...

 читать далее

Сердце говяжье — звено огромного числа блюд. Он может первенствовать, уступать или оставлять филигранное послевкусие. В этом разделе вы найдете коллекцию рецептов притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: вечеринки, полдника. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с непривычной стороны.

www.koolinar.ru

Блюда из говяжьего сердца - рецепты с фото на Повар.ру (15 рецептов говяжьего сердца)

Говяжье сердце зачастую неоправданно обделено вниманием хозяек, а зря! Ведь в нём содержится ничуть не меньше полезных веществ, чем в говяжьем мясе. К тому же, современная кулинария насчитывает невероятное количество вариантов, как приготовить говяжье сердце обычными и интересными способами. Из этого субпродукта с лёгкостью можно готовить привычные мясные блюда, к примеру: гуляш, котлеты, рагу и многое другое. Хотите узнать подробнее о том, что можно приготовить из говяжьего сердца (в том числе и как сделать говяжье сердце на скорую руку)? Тогда вы на правильном пути! Предлагаем лучшие рецепты из говяжьего сердца, которые подробно расскажут вам о всех тонкостях готовки данного продукта.

Блинчики с говяжьим сердцем 4.8

Если хотите уйти от банальных начинок для блинов, попробуйте фаршировать их говяжьим сердцем. Вы получите оригинальное и вкусное блюдо, которое несомненной найдет место на вашем столе. ...далее

Добавил: Bestpovar 01.11.2014

Куллама 4.5

Куллама готовится из отварного мяса. Ее готовят в Татарстане и Башкирии. Куллама относится к супам, получается очень ароматный и сытный супчик, попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 09.09.2014

Сердце говяжье тушеное 3.7

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, как приготовить сердце говяжье тушеное. Замечательно подойдет к любому гарниру, само мясо получается нежное и сочное. Все мои домашние очень любят это блюдо! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 13.08.2017

Бефстроганов из сердца 4.5

Весьма пикантное блюдо - бефстроганов из сердца в домашних условиях. Я готовила его в качестве альтернативы гуляшу. Для любителей субпродуктов это идеальное блюдо! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 24.10.2014

Салат с сердцем 3.7

Салат с сердцем получается очень вкусным и сытным. Говяжье сердце перед добавлением его в салат требует долгой варки до мягкости. ...далее

Добавил: Jess 30.10.2012

Куырдак с картофелем 4.4

Куырдак - это национальное казахское мясное блюдо. Рецепт приготовления куырдака с картофелем не очень сложен, блюдо - бюджетное, из субпродуктов. ...далее

Добавил: Mengrel12 24.08.2014

Биточки из говяжьего сердца 3.2

Захотелось разнообразить свой рацион чем-нибудь оригинальным и интересным? Нашелся такой вот рецептик – биточки из говяжьего сердца. Обязательно попробуйте, рекомендую. ...далее

Добавил: Bestpovar 29.12.2014

Кучмачи из говядины 3.4

Вкусное грузинское блюдо из говяжьих субпродуктов для семейного обеда. Вкусно, сравнительно дешево и готовить очень легко. Итак, показываю как готовить кучмачи из говядины. ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.07.2014

Пирожки с сердцем 5.0

Пирожки с говяжьим сердцем я готовлю из дрожжевого теста. Отдельно готовлю начинку, тесто и затем запекаю их в духовке. Дольше всего ходит тесто, на это уйдет около 3 часов. ...далее

Добавил: DianaV 13.03.2014

Гуляш из сердца 3.8

Гуляш из сердца - вкусное горячее блюдо, которое согреет вас и вашу семью холодными вечерами. Блюдо вполне может заменить и первое, и второе, а ингредиенты можно добавлять по настроению. Попробуйте. ...далее

Добавил: DianaV 10.02.2014

Салат из говяжьего сердца

Вкусный и легкий в приготовлении, этот салат пригодится не только для семейного обеда, он вполне уместен и на праздничном столе. В этом салате сердце отлично сочетается с остальными ингредиентами. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 22.10.2016

Салат с говяжьим сердцем 3.8

Здесь я покажу, как приготовить салат с говяжьим сердцем. Он довольно сытный, так как заправляется майонезом и содержит мясо. Такой салат вполне может выступать самостоятельным блюдом на столе. ...далее

Добавил: Юлия Резник 24.07.2016

Салат с сердцем и грибами 4.5

Такой простой рецепт салата с сердцем и грибами хорошо подходит как для обычного обеда, так и в качестве закуски на праздничный стол. Ведь от салата за уши не оттащишь, а готовится при этом просто! ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.11.2014

Котлеты из сердца 3.6

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления котлет из сердца: блюда вкусного, сытного, а главное полезного. Идеально подходят для обеда или ужина. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 31.10.2013

Говяжье сердце, тушенное с картошкой 3.8

Говяжье сердце считается настоящим деликатесом. Оно обладает нежным вкусом и подходит под любой гарнир. Я расскажу, как готовится говяжье сердце, тушенное с картошкой. Успешной вам готовки! ...далее

Добавил: Маргарита 27.02.2016

povar.ru

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГОВЯЖЬЕ СЕРДЦЕ

Говяжье сердце – это субпродукт первой категории, то есть по своей пищевой ценности оно почти не уступает мясу, а в некоторых моментах даже его превосходит: так, в сердце в 1,5 раза больше железа и в 6 раз больше витаминов группы В (В2, 3, 6,9 и 12), нежели в самой говядине. Многие считают этот субпродукт тяжелым, но это не совсем так: в сердце в 4 раза меньше жиров, чем в говядине, но столько же белка, много витаминов и минералов, и при всем этом оно еще и малокалорийно (в 100г сердца всего 87ккал).

В сердце содержатся следующие полезные вещества: витамины А, Е, С, РР, К, такие минералы как магний (улучшает работу сердечной мышцы, при его недостатке человек раздражителен), цинк, фосфор, кальций, натрий, калий. Врачи рекомендуют кушать этот продукт всем, кто сталкивается с повышенными физическими нагрузками, а также пожилым людям.

Перед приготовлением сердце нужно как следует промыть проточной холодной водой, разрезав вдоль пополам, удалить все сгустки крови и сосуды, а также жир, если вы купили неподготовленный продукт. Будет лучше, если до начала приготовления вы вымочите его в холодной воде в течение 2-3 часов. А вот нужно ли его отваривать – зависит от блюда, которое будет готовиться.

Варят говяжье сердце так: заливают его холодной водой и отваривают в течение 1,5-2 часов, каждые полчаса меняя воду.

Приготовить из сердца можно массу блюд, в том числе его запекают, жарят, тушат целиком или в нарезанном виде. С отварным сердцем обычно делают разнообразные салаты и закуски, паштеты, начинки для пирогов и других кулинарных изделий. Среди блюд, которые прекрасно получаются из сердца, можно выделить гуляш, биточки, отбивные, рагу и др. Как приготовить эти блюда? Очень просто.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГУЛЯША ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА

Понадобится: 500г говяжьего сердца, 1 луковица, по 1 ст.л. томат-пюре, масла растительного и муки, перец, соль, лавровый лист.

Как приготовить гуляш с говяжьим сердцем. Промыть и подготовить сердце, нарезать кубиками примерно по 30-40г весом, опять промыть, приправить солью и перцем. Выложить сердце в толстостенную кастрюлю с раскаленным маслом, обжарить, добавить нарезанный полукольцами лук, жарить еще 5-10 мин, всыпать равномерно муку, жарить еще 3-5 мин, влить горячую кипяченую воду (она должна только покрывать мясо), добавить томат, лавр. Тушить гуляш из сердца под крышкой на медленном огне 1-1,5ч, подавать с гарниром из овощей.

Чтобы гуляш получился нежнее, заранее вымочите нарезанное сердце в молоке 2 часа.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНЫХ КОТЛЕТ (БИТОЧКОВ) ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА

Понадобится: 1 сердце говяжье, 2 яйца, 1 луковица большая, 2 ст.л. манной крупы, растительное масло, молотый перец, соль.

Как приготовить биточки из сердца говяжьего. Подготовить и отварить сердце до готовности, затем перекрутить в мясорубке на фарш. Добавить в фарш мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, манку, перемешать, вбить сырые яйца, поперчить и посолить, добавить специи по вкусу, перемешать и на 15 мин оставить приготовленный фарш. Сформовать из фарша котлеты и обжарить их, запанировав в муке, с двух сторон на раскаленном масле до зарумянивания.

Если хотите чтобы биточки получились менее жирными и калорийными, запеките их до зарумянивания в духовке на противне.

РЕЦЕПТ ОТБИВНЫХ ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА

Понадобится: 1 сердце говяжье, 100г майонеза, мука, перец, соль, растительное масло.

Как приготовить отбивные из говяжьего сердца. Подготовленное сердце нарезать ломтиками по 1 см толщиной, не толще, на 1-2 часа залить их холодной водой, 2 раза ее поменять. Тщательно отбить каждый ломтик с одной стороны, обернув фольгой, натереть перцем и солью, обмазать майонезом, на полчаса оставить для маринования. Выкладывать замариновавшиеся отбивные на сковороду (после того, как запанировали их в муке), с каждой стороны обжаривать по 7-9 мин. Далее отбивные нужно выложить на застеленный фольгой противень и довести до готовности в духовке в течение часа.

Не хотите использовать майонез? Замените его любым другим соусом по вашему вкусу: горчичным, томатным и т.д.

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО РАГУ С ГОВЯЖЬИМ СЕРДЦЕМ

Понадобится: 500г сердца говяжьего, 34 горошины черного перца, 6 клубней картофеля, 5 морковок, по 2 лавровых листа и соленых огурца, по 1 большой луковице и корню петрушки, 4 ст.л. сливочного масла, томатная паста, чеснок и соль по вкусу, коренья для варки сердца.

Как приготовить овощное рагу с говяжьим сердцем. Подготовить сердце, разрезать его вдоль, залить холодной водой и отварить, добавив коренья и репчатый лук, до готовности. Мелко нарезать вареное сердце кубиками, обжарить на масле, добавить нарезанную морковь, корень петрушки и лук, обжарить еще немного вместе, положить нарезанные кубиками (очищенные от кожицы и семян) огурцы, некрупно нарезанный картофель, залить томатной пастой, потушить до готовности картофеля, положить нарезанный и растертый с солью чеснок, перемешать, посыпать зеленью перед подачей.

РЕЦЕПТ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА, ТУШЕНОГО С ГРИБАМИ И ИМБИРЕМ

Понадобится: 500г сердца говяжьего, 50г сушеных грибов, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. куриного бульона, 1 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. рубленого чеснока и молотого имбиря, черный перец, соль.

Как потушить говяжье сердце с грибами. Нарезать подготовленное сердце соломкой, залить на 2ч холодной водой, до полуготовности отварить. Обжарить сердце на масле, положить имбирь, заранее вымоченные и отваренные до полуготовности грибы, чеснок, влить бульон и соевый соус, посолить и поперчить, потушить все до готовности. Подавать блюдо лучше сразу в горячем виде.

РЕЦЕПТ ПИКАНТНОГО ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА, ТУШЕНОГО В ПИВЕ

Понадобится: 300г говяжьего сердца, по 1 луковице и стакану пива, 0,5лимона (сок), 2 ст.л. растительного масла, имбирь и кардамон по вкусу, соль.

Как приготовить говяжье сердце в пиве. Нарезать промытое и подготовленное сердце кусочками, залить пивом, перемешанным с кардамоном и имбирем и луком (его нужно нарезать полукольцами и помять руками до выделения сока), накрыть крышкой и на 6-8ч убрать в холодильник для маринования. Сбрызнуть сердце перед приготовлением соком лимона, выложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, накрыть луком, влить половину маринада, довести до кипения, потушить полчаса, влить растительное масло, тушить еще 20-30 мин. Подать такое сердце можно с любым соусом.

С приготовлением такого, казалось бы, сложного продукта как говяжье сердце при желании справится даже неопытный кулинар, ни разу его раньше не готовивший. Попробуйте и насладитесь ароматом, пользой и прекрасным вкусом блюд из говяжьего сердца.

wkusno-polesno.ru

Рецепты приготовления говяжьего сердца в домашних условиях

Нельзя сказать, что свежее говяжье сердце — продукт, который постоянно присутствует на столе. Однако, если знать как правильно приготовить говяжье сердце из него получаются изумительные блюда. Само по себе сердце — это субпродукт, относящийся к первой категории, который, благодаря своим свойствам, довольно часто ценится выше мяса.

В современной кулинарии сердце используется крайне широко. Его запекают, жарят, отваривают и даже тушат. Готовят его целиком и в измельченном виде. Отварное сердце идеально подходит для салатов, закусок и паштетов. Часто в домашних условиях в отваренном виде оно используется как начинка для блинов и пирожков.

4 рецепта приготовления говяжьего сердца

Готовим дома тушеное говяжье сердце

Практически любая хозяйка может приготовить тушеное мясо. Я раскрою секрет тушения вкусного и полезного сердца.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • полкилограмма говяжьего сердца
  • немного муки
  • средняя луковица
  • пол столовой ложки сахара
  • уксус, масло и томатная паста — по две столовых ложки

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Говяжье сердце хорошо вымыть и нарубить кусочками.
  2. Предварительно посолив, обжариваем его на масле. Под конец жарки посыпать мукой и подержать на огне около двух минут. После все переложить в кастрюлю.
  3. На сковороду наливаем воду и доводим до кипения. В результате получится соус. Его процедить и добавить в кастрюлю с субпродуктом. Далее добавить полтора стакана чистой воды и оставить на слабом огне на три часа.
  4. Лук измельчить и поджарить на сковороде. Затем добавляем томатную пасту, уксус, сахар и лавровый лист, даем закипеть, и оставляем тушиться на полчаса. Когда тушение окончится, содержимое сковороды отправляем в кастрюлю и добавляем соль.

Видео рецепт

На гарнир я рекомендую подавать гречневую кашу, рис, приготовленный любым способом картофель или макароны. На десерт отлично подойдет классический бисквит. Напоследок добавим, что кроме этого способа говяжье сердце можно готовить, как тушеную говядину.

к содержанию ↑

Говяжье сердце классическим способом

Говяжье сердце, почки и печень считаются продуктами, обработка и приготовление которых требует правильного подхода. Простейший способ приготовления — варка в слегка подсоленной воде.

Стоит отметить, что до самого приготовления продукт нужно правильно подготовить. Список работ представлен промывкой, удалением избытка жира и пленок. Перед процедурой варки лучше несколько часов отмочить в воде комнатной температуры. В результате из продукта выйдет излишняя кровь. На протяжении указанного времени воду сменять несколько раз.

Чтобы отваренное мясо стало мягким, его слегка отбивают специальным кухонным молотком. При этом нужно стараться, чтобы целостность осталась не нарушенной. Как только приготовительные процедуры завершатся, можно начинать приготовление.

  1. Для варки взять среднюю кастрюлю, налить в нее холодную воду. Вода должна полностью его покрывать.
  2. На небольшом огне варить около трех часов. Во время варки добавляется соль, цельный лавровый лист, приправы и перец.
  3. Когда сердце сварится, достать из кастрюли и дать остыть.

Осталось разделить блюдо на порции. Отваренное таким образом сердце прекрасно сочетается с пюре.

к содержанию ↑

Говяжье сердце, фаршированное сыром и грибами

Сейчас я поведаю секрет приготовления фаршированного грибами и сыром говяжьего сердца. Приступаем.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • одно большое говяжье сердце
  • твердый сыр — 150 грамм
  • грибы — 250 грамм
  • томатный соус — 2-3 ложки
  • растительное масло
  • молодая капуста, лук-порей, зелень.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Свежий субпродукт тщательно вымыть, удалить кровеносные сосуды и разрезать вдоль. Грибы, можно вешенки, измельчить и хорошенько обжарить.
  2. Добавить в сковороду лук, нарезанный соломкой или колечками, тертый сыр, специи и соль. Полученной смесью наполнить сердце, после перевязать специальной нитью, чтобы получился рулет.
  3. Отправить блюдо в духовку, разогретую до средней температуры, на 120 минут.  Во время готовки периодически мясо поливать соком, который с него стекает.
  4. За четверть часа до готовности в жир положить мелко нарубленную капусту и порей, а рулет полить соусом. Далее все вновь отправляется в духовку для образования корочки и запекания овощей.

Подавать рекомендуется горячим, а на гарнир лучше всего подойдет картофель. Часто это блюдо подают в остывшем виде. Рулет нужно порезать на кольца и использовать для сэндвичей, тостов и бутербродов.

к содержанию ↑

Рецепт гуляша из говяжьего сердца

Если гуляш готовить активно, потребуется всего полчаса. В пассивном режиме приготовление занимает полтора часа. В общей сложности получается четыре порции.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • большое говяжье сердце
  • три болгарских перца
  • крупная луковица
  • банка консервированных томатов 200 г
  • два стакана бульона
  • 5 ломтиков бекона
  • масло для жарки, серный перец, крахмал, соль, паприка и перец чили

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Говяжье сердце хорошо вымыть и удалить пленку и вены. Лучше это делать голыми руками. Если возиться с ним времени нет, можно приобрести на рынке продукт, подготовленный для обработки.
  2. Субпродукт порезать кубиками, размером с вишню. Лук нарезать тоненькими полукольцами, а бекон маленькими кубиками. Болгарский перец рекомендуется нарезать ломтиками, а чили — мелкими кусочками.
  3. Духовку или жарочный шкаф разогреть до двухсот градусов. В утятнице или большой кастрюле разогреть масло, положить измельченный бекон и жарить на протяжении нескольких минут. Только после этого добавить лук. Как только он станет полупрозрачным, положите паприку и чили. Спустя минуту бекон и лук можно выложить на тарелку. Далее добавьте каплю растительного масла и обжарьте кусочки сердца.
  4. Когда мясо станет румяным, в кастрюлю вернуть лук, добавить помидоры и болгарский перец. После блюдо солится, перчится и добавляется бульон. Важно проследить, чтобы жидкость полностью закрывала кусочки сердца. Далее кастрюлю отправить в жарочный шкаф на 90 минут.

Видео рецепт по Диете Дюкана

к содержанию ↑

Полезно ли говяжье сердце?

Напоследок напомним, говяжье сердце считается продуктом первой категории. Иными словами, оно практически не уступает говядине по пищевой ценности. А, в некоторых моментах мясо даже уступает. Так, в нем содержится гораздо больше витаминов и железа, чем в говядине.

 Загрузка ...

Бытует мнение, что этот субпродукт — тяжелый для пищеварения. Осмелюсь заверить, в реальности это далеко не так. Количество жира в нем в 4 раза меньше, чем в мясе. При этом в нем содержится примерно столько же минералов, витаминов и белков. Плюс, оно малокалорийный продукт. Не удивительно, что его советуют употреблять профессиональные диетологи.

Оцените статью: Загрузка...

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Что приготовить из говяжьего сердца - Все о еде и ее приготовлении

Говяжье сердце, наряду с говяжьим языком, считается «благородным» членом семейства субпродуктов. Сочное и плотное, мягкое и упругое, говяжье сердце заменит мясо во многих блюдах, а по пользе превзойдёт даже телятину. Одного стандартного размера сердца будет достаточно для приготовления обеда на семью из четырёх человек.

Выбирая говяжье сердце, внимательно его осматривайте, чтобы цвет продукта был однородно красным, без тёмных пятен и вкраплений. Перед приготовлением сердце необходимо тщательно промыть холодной водой, удалить жир и стенки сосудов.

Что приготовить из говяжьего сердца, задается каждый, кто собирается купить этот продукт. Представим несколько рецептов, как на каждый день, так и на праздничный стол.

Отварное говяжье сердце

Ингредиенты:

Говяжье сердце промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пенку, убавить огонь, готовить 40 минут. Добавить очищенные овощи и лавровый лист, варить один час. Посолить, готовить 10 минут. Остудить сердце, не вынимая из бульона. Подавать в горячем виде как основное блюдо с отварным рисом или картофелем, либо холодным, тонко нарезав и приправив горчицей и хреном. Бульон использовать для приготовления супов (особенно хорош для солянки) или подать в чашках с блинчиками.

Блинчики с начинкой из говяжьего сердца

Ингредиенты:

Отварить говяжье сердце (см. предыдущий рецепт), остудить и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле 2 минуты, добавить фарш из сердца, перемешать и готовить 3-4 минуты. Можно добавить несколько столовых ложек бульона, в котором варилось сердце. Выложить по две столовые ложки начинки на каждый блинчик, свернуть трубочкой или конвертом, обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной или чашкой бульона. Совет: подготовленные блинчики можно убрать в холодильник или заморозить, быстрый ужин всегда будет под рукой.

Котлеты из говяжьего сердца

Ингредиенты:

Отварить говяжье сердце, измельчить с помощью мясорубки или блендера. Лук мелко нарезать, обжарить на среднем огне до прозрачности, перемешать с фаршем из сердца. Слегка взбить яйца с солью и перцем, ввести в фарш, добавить манку, хорошенько перемешать и отставить на 10-15 минут. Столовую ложку обмакнуть в холодную воду, зачерпнуть фарш и слепить котлетки. Обвалять в муке, жарить до румяной корочки или запечь в духовке.

Салат из говяжьего сердца

Ингредиенты:

Отварить говяжье сердце, остудить в бульоне. Лук нарезать тонкими полукольцами, половину залить уксусом, разведённым в половине стакана воды. Оставшийся лук и натёртую морковь обжарить на масле 4-5 минут. Нарезать сердце соломкой, смешать с овощами, приправить перцем и заправить майонезом.

Гуляш из говяжьего сердца

Ингредиенты:

Промыть говяжье сердце, срезать плёнки, нарезать средними кусочками. Обвалять в муке, обжарить 5-6 минут, добавить нарезанный полукольцами лук, готовить 3 минуты, залить водой, положить лавровый лист и тушить около часа. Ввести томатную пасту, соль и перец, хорошенько перемешать и готовить 30 минут.

Порадовать друзей и близких оригинальным сытным блюдом из говяжьего сердца вполне возможно и в праздничные дни. Что приготовить на новогодний стол или по случаю семейного торжества, каждая хозяйка решает сама, мы будем рады, если предложенные нами блюда из говяжьего сердца придутся вам по душе.

Шашлык из говяжьего сердца

Ингредиенты:

Говяжьи сердца промыть, нарезать некрупными кусками и смешать с репчатым луком, нарезанным кольцами. Смешать уксус и оливковое масло, добавить измельчённый чеснок и перец чили, соль. Залить получившимся маринадом сердце, затянуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 8-10 часов. Жарить на хорошо разогретых углях, переворачивая, в течение 15-20 минут. Подавать с зеленью и зёрнами граната.

Говяжье сердце по-корейски

Ингредиенты:

Говяжье сердце промыть, тщательно очистить и нарезать крупной соломкой, залить уксусом, добавить соль и перец, мариновать в холодильнике 10-12 часов. Морковь очистить и натереть на тёрке для корейской морковки, немного присолить. Нарезать лук тонкими полукольцами, перец соломкой, огурец тонкими брусочками. Сердце достать из маринада, отжать лишнюю жидкость и выложить в эмалированную ёмкость. На него выложить нарезанные овощи, измельчённый чеснок и красный перец. Разогреть масло практически до кипения и залить салат. После остывания влить соевый соус, присыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой. Убрать в холодильник на 2-3 часа.

Необычные идеи и аппетитные рецепты блюд из говяжьего сердца ищите в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru


Смотрите также