Опята с овощами: рецепты заготовок на зиму. Рагу из опят на зиму


Грибы на зиму опята | Вкусно есть и не полнеть? Запросто!

Продолжаю грибную тему. Вернее, заготовки на зиму из опят. Ну что поделаешь, когда перед тобой большая корзина и их надо переработать. Несколько литровых банок опят уже замариновано. И этого достаточно. Значит, будем делать грибы с овощами.

Два салата: грибы с овощами – рецепт с кабачками и солянка с грибами и капустой – рецепт второй. Сразу скажу, что использовать можно любые грибы, но желательно шляпки. Крупные порезать. У меня опята средних размеров и я решила не кромсать красоту.

Грибы с овощами: рецепт с кабачками и помидорами

Продукты берем из расчета: на 1кг. кабачков по 300гр. грибов и помидор. Помидоры лучше мясистые и некрупные, чтобы сохранили форму. Понадобиться примерно 0,5 стакана растительного масла и соль со специями по вкусу.  Сразу приготовим толстостенную емкость для тушения. Смажем дно маслом. В нее сразу будем сваливать полуфабрикаты, чтобы не пачкать много посуды.

Молодые кабачки вымыть и нарезать на кружочки в пол сантиметра шириной. У меня кабачок уже не слишком молодой, поэтому очистила от кожицы и кружки разрезала пополам. Можно и на четвертинки, чтоб удобнее было кушать. Кабачок обжарить с двух сторон. Во время жарки слегка присыпаю смесью соли и белого перца.

Часто слышу, что кабачок, как баклажан, берет много масла при жарении. Никогда такого не было. На умеренном огне он не пригорает и успевает выделять сок, а сам становиться прозрачным. Если кабачок молодой и хорошо поливался, когда рос, ему не надо много масла! А только умение и терпение повара.

Процесс обжаривания долек кабачка даже на очень широкой сковороде – занятие медитативное. Можно о многом подумать. Но оно того стоит. Ведь сам по себе кабачок не имеет выраженного вкуса. В блюдах он впитывает в себя окружающие ароматы. А при тушении и развалиться на пюре может. Обжариванием мы сохраняем ему форму и как бы закрываем вкус внутри. Так что жарим дольки и сразу складываем в подготовленный казан.

Пока обжариваем кабачок, успеваем отварить опята в подсоленной воде. Пусть покипят 3-5 минут и немного остынут. Отцедить их через дуршлаг или шумовкой, порезать, если очень крупные.

Кабачки дожарили и теперь на этой сковороде обжарим опята. Не надо их сушить. Пусть немного сока останется. Можно специями посыпать для грибов.  Обжаренные опята присоединяем к кабачкам и аккуратно перемешиваем. Ставим казан на слабый огонь медленно прогреваться. Сок из кабачков (а он обязательно немного выделится) перемешивается с грибным. На слабом огне доводим смесь до кипения и варим 5-7 минут.

В это время на освободившейся сковороде быстро обжариваем помидоры, нарезанные крупными дольками. Если помидор много, запускать их лучше партиями. Каждая долька должна соприкасаться со сковородой. Посыпать солью и перцем.

Выложить их на грибы и кабачки, поспать зеленью петрушки, базилика. Всю массу протушить еще 5 минут. Горячую разложить в банки и стерилизовать.

Перед стерилизацией я по своему обыкновению посыпала наверх гвоздики. Дополнительная подстраховка не помешает, т.к. салат мало тушился. А уксус сюда не идет. Но хранить лучше в холодильнике, или погребе, у кого есть.

Зимой его и салатом и овощным рагу хорошо использовать. Добавить к рису и получится быстрый шикарный овощной плов. Можно разогреть отдельно, или соединить с тушеной капустой. Как гарнир тоже замечательно идет. Вариантов много, а вкус всегда замечательный.

Солянка: капуста с грибами рецепт универсальный

Капуста с грибами хороша и сама по себе, и в овощном рагу, и начинкой для пирога, и в щах.  Кроме капусты, грибов рецепт солянки предусматривает и другие овощи.

Готовим грибную солянку.

Понадобиться:

Капуста – 1,5 кг.

Морковь – 600гр.

Лук – 600гр.

Грибы – 2 кг. (или сколько хотите)

Масло – 0,5 стакана.

Вода – 1 стакан.

Томатный соус (по желанию) – 0,5 стакана.

Грибы отварить в подсоленной воде, остудить и нашинковать. Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать. Все смешать, влить масло и томатный соус. Посолить и посыпать специями. Можно жгучего перца мелко накрошить.

Воду советуют сразу вылить. Но я сначала начинаю тушить. Капуста всегда дает сок. И вода не пригождается.  Тушить надо 1,5 часа на тихом огне. Периодически перемешивая.

С уксусом в этом рецепте грибной солянке можно поступать на свое усмотрение. Вообще он не требуется. Но если хотите воспроизвести подобие вкуса советской магазинной солянки, немного налейте в самом конце тушения.

Осталось разложить солянку по банкам и укутать на 12 часов.

Правда, здорово?! Люблю легкие в приготовлении и многофункциональные в поедании рецепты консервированных салатов на зиму.

Когда настанет пост, будем кушать получше многих. Вкусные и сытные грибные салаты смотрятся на зимнем, особенно, постном столе настоящими деликатесами. К обоим зимним постам (рождественскому и великому) всегда припасаю грибы с овощами.

Сытно, вкусно, диетично и полезно!

 

Твитнуть Нравится

nepolneem.ru

рецепты на зиму и грибные блюда для быстрого употребления

Опята – прекрасные плодовые тела, которые можно использовать для приготовления любых блюд. Но если вы ещё ни разу не пробовали опята с кабачками, обязательно ознакомьтесь с нашими рецептами и навёрстывайте упущенное. Такое сытное, ароматное и аппетитное блюдо понравится всем членам вашей семьи и приглашённым гостям. Предлагаем несколько рецептов приготовления кабачков с опятами в довольно простых вариантах. От вас требуется только приобрести необходимые продукты и приступить к готовке.

Опята с кабачками, приготовленные на зиму

Вкусное сочетание опят с кабачками, приготовленными на зиму, удивит вас и подарит массу хороших впечатлений, когда будете открывать баночки с заготовкой.

  • Кабачки (молодые) – 1 кг;
  • Опята – 1 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Паста томатная – 200 мл;
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – ½ ч. л.

Кабачки очищают и вынимают сердцевину, нарезают кубиками и выкладывают в глубокую сковороду на разогретое масло. Жарят до момента, пока не испарится вся жидкость.

Почищенные опята отваривают в кипящей воде 15 мин, откидывают на дуршлаг и жарят на растительном масле до золотистого цвета.

Лук очищают, промывают и мелко измельчают ножом. Обжаривают на отдельной сковороде до мягкого состояния, а затем соединяют с грибами и кабачками в глубоком сотейнике.

Перемешивают до однородности, вводят томатную пасту, сахар, соль, снова перемешивают и тушат на медленном огне 15 мин. Если масса получается густоватой, добавляют растительного масла.

Вводят молотый чёрный перец, паприку и прованские травы, перемешивают деревянной ложкой и томят на медленном огне ещё 20.

Распределяют всю массу по стерилизованным баночкам по 0,5 л и ставят в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.

Стерилизовать накрытые крышками банки 40 мин, чтобы в дальнейшем сохранить нашу консервацию без проблем.

Банки закрыть лучше пластмассовыми крышками, дать остыть при комнатной температуре и только потом вынести в погреб или поставить в холодильник.

Рагу из кабачков с отварными опятами: рецепт для мультиварки

Кабачки с отварными опятами в мультиварке – отличный вариант для быстрого приготовления блюда, особенно, когда на пороге гости.

Приготовление рагу в кухонной машине только усилит вкус и аромат грибов, а также кабачков. Все питательные свойства основных продуктов останутся в чаше мультиварки.

  • Опята – 600 г;
  • Кабачки – 600 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Маслины – 10 шт.;
  • Вода – 100 мл;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Кунжутные семечки – 2 ч. л.

Идеальным для приготовления рагу из кабачков с отварными опятами в мультиварке станет следующий вариант: грибы и кабачки берутся в одинаковых пропорциях. Кроме того, кунжутные семечки и чесночные дольки привнесут в блюдо нотки корейской кухни.

Опята очищают, срезают нижнюю часть ножки, промывают и вводят в кастрюлю с кипящей водой. Варят опята в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1,5 л воды). Через 20 мин грибы откидывают на дуршлаг и дают опятам хорошо стечь.

Далее опята промывают проточной холодной водой и снова дают стечь. Если есть большие шляпки и ножки, то их следует порезать.

Помидоры моют и нарезают кусочками, лук очищают, режут кубиками, чеснок чистят и измельчают ножом, а маслины разрезают пополам.

Кабачки очищают от кожуры, разрезают вдоль и вынимают сердцевину с семечками, нарезают кубиками.

Чашу мультиварки смазывают растительным маслом, выкладывают лук, включают в режим «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от марки кухонного оборудования, и жарят 10 мин, время от времени помешивая.

Вводят нарезанные кабачки, маслины, помидоры, все специи из списка, воду и соль, а также отваренные грибочки. Перемешивают и выставляют мультиварку в режим «Тушение» на 1 ч.

После звукового сигнала оставляют крышку мультиварки закрытой ещё на 5 мин, чтобы блюдо насытилось ароматом.

Готовое рагу подают как самостоятельное блюдо или в сочетании с кусочками отварного картофеля.

Рецепт кабачков с опятами в духовке

Рецепт кабачков с опятами в духовке понравится всем любителям грибных и овощных блюд, так как будет запекаться в духовке под сырной корочкой.

  • Кабачки – 500 г;
  • Опята – 700 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Соль;
  • Сметана – 100 мл;
  • Сыр – 200 г;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Кабачки очищают и шинкуют тонкой соломкой, жарят до готовности на растительном масле.

Опята отваривают в подсоленной воде, а затем жарят до золотистого цвета.

Лук очищают, моют и нарезают полукольцами, чеснок чистят и режут кубиками, вводят в грибы и обжаривают вместе 5-7 мин.

Вводят сметану в грибы, добавляют кабачки, перемешивают и томят 5 мин на среднем огне.

Солят по вкусу, посыпают молотым перцем и перемешивают.

Распределяют массу по горшочкам для запекания и сверху посыпают натёртым на крупной тёрке сыром.

Ставят в разогретую духовку и запекают при температуре 190 °C в течение 30 мин.

Блюдо с опятами, кабачками и капустой

Блюдо с опятами, кабачками и капустой – низкокалорийное, однако довольно вкусное и ароматное. Попробуйте его приготовить для своей семьи на ужин, и она останется довольной.

  • Опята – 700 г;
  • Капуста – 500 г;
  • Кабачки – 500 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Смесь молотый перцев – 1 ч. л.;
  • Кориандр молотый – щепотка;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Капусту шинкуют, а лук, морковь и кабачки режут мелкими кубиками.

Грибы отваривают 20 мин в солёной воде, затем промывают и дают стечь.

В глубокой сковороде на растительном масле обжаривают кабачки и морковь 20 мин, добавляют лук и жарят ещё 15 мин.

  • Закладывают капусту и грибы, перемешивают, солят, посыпают кориандром, смесью молотых перцев, снова перемешивают.

Закрывают крышкой и тушат на медленном огне 40 мин, иногда помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Если масса получается суховатой, добавляют 1 ст. воды и снова тушат до готовности.

При подаче на стол украшают блюдо измельчённой зеленью укропа.

Икра из ножек опят с кабачками для начинки

Такое лакомство отлично подойдёт для завтрака с бутербродами или лёгких перекусов на работе.

Кроме того, икра из ножек опят с кабачками отлично подойдёт в качестве начинки для блинов и пирожков. Её можно добавить в яичницу или завернуть в листья салата.

  • Опята (отваренные) – 1 кг;
  • Кабачки – 700 г;
  • Лук – 5 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Майоран – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Пшеничные отруби (мелкие) – 2 ст. л.

Все овощи очищают, измельчают, отдельно обжаривают на растительном масле до готовности.

Отваренные опята жарят на сливочном масле до золотистого цвета, соединяют с овощами и дают немного остыть.

Измельчают с помощью блендера до однородной массы, солят по вкусу и вводят все специи из рецепта, включая отруби. Отруби улучшают усвояемость грибов в организме, однако их можно не добавлять.

Перемешивают, выкладывают в сковороду и тушат 10 мин на медленном огне.

Выкладывают в стеклянные банки или пищевые пластиковые контейнеры, и после остывания ставят в холодильник.

grib-info.ru

рецепты приготовления грибов в мультиварке, на сковороде и в духовке

Русь испокон веков считалась родиной приготовления традиционных национальных блюд из грибов. Особенно ценились тушёные опята, которые не только готовились в качестве закусок на зиму, украшая праздничные застолья, но и присутствовали в повседневном меню каждой крестьянской семьи.

Рецептов приготовления тушёных опят на протяжении нескольких веков скопилось огромное количество. Их обычно запекали в русской печке или тушили в казане, добавляя сливки, сметану или сыр. Эти ингредиенты делают блюдо из грибов особенно нежными и ароматными. И хотя сегодня русской печки не встретить в городах, каждая хозяйка должна уметь приготовить 2-3 вкусных грибных блюд.

Лесные опята, тушёные с овощами в мультиварке

Предлагаем приготовить лесные опята, тушёные в мультиварке с добавлением болгарского перца, лука, моркови и кабачков. Такое  ассорти из грибов и овощей – вкусное и постное блюдо. Его особенно оценят вегетарианцы и те, кто соблюдает пост.

  • 500 г опят;
  • 1 маленький кабачок;
  • 3 болгарские перца;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты + 1 ст. воды;
  • 4 средние моркови;
  • 3 зубка чеснока;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – на свой вкус.

Приготовленные в мультиварке тушёные опята с овощами очень похожи на то блюдо, что готовили наши прабабушки в чугунках – такое же душистое, равномерно проваренное и насыщенное.

Опята отваривают до готовности примерно 15-20 мин., сливают воду через сито и обжаривают 15 мин. до золотистой корочки.

Очищают кабачок, болгарский перец, лук и морковь, затем измельчают: кабачок и морковь нарезают маленькими кубиками, лук режут тонкими полукольцами, перец шинкуют соломкой.

В чашу мультиварки наливают немного растительного масла и добавляют измельчённый кубиками чеснок. Включают режим «жарка» на 3 мин., пока появится яркий запах жареного чеснока.

Вводят измельчённый лук и отваренные опята, продолжают жарить в режиме «жарка» 15 мин.

Погружают в чашу мультиварки все остальные овощи, добавляют соль по вкусу, любимые специи и хорошо перемешивают, чтобы соль и специи равномерно распределились по всей массе.

Вливают в чашу кухонного прибора томатную пасту, разведённую водой.

Включают режим «выпечка» или «тушение» на 60 мин., при этом время от времени всю массу перемешивают специальной лопаточкой.

После сигнала оставляют тушёные опята с овощами в мультиварке на подогреве 15 мин., а затем подают к столу, разложив по порционным тарелкам.

Как приготовить опята, тушеные с луком на зиму

Русская кухня знает толк и в грибных заготовках на зиму. Предлагаем отличный рецепт тушёных опят на зиму с добавлением лука. Такая закуска будет безупречной на праздничном столе и сможет прекрасно разнообразить повседневное меню семьи.

Приготовить тушёные опята с луком на зиму достаточно просто, поэтому с процессом справится даже начинающий кулинар.

  • 2 кг свежих опят;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 ст. масла растительного;
  • По 10 горошин душистого и чёрного перцев;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 шт. лаврового листа.

Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления опят, тушёных в сковороде.

  1. Предварительно очищенные и промытые опята отваривают в подсоленной воде 15 мин.
  2. Дают стечь, выложив в дуршлаг, режут кусочками и обжаривают на растительном масле до румяной корочки.
  3. Лук очищают, нарезают полукольцами и обжаривают на масле в отдельной сковороде до мягкого состояния.
  4. Смешивают лук и грибы, солят, вводят горошины перцев и лавровый лист, перемешивают.
  5. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне 40 мин., регулярно перемешивая массу ложкой.
  6. Всыпают лимонную кислоту, снова перемешивают и продолжают тушить 10 мин.
  7. Раскладывают тушёные опята с луком в стерильные сухие банки (предварительно вынув лавровый лист), прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой.
  8. Стерилизуют 40 мин. в кипящей воде на медленном огне.
  9. Закрывают тугими крышками, сверху накрывают одеялом и дают остыть.
  10. Выносят в подвал или оставляют на хранение в холодильнике. Такая заготовка может использоваться для приготовления салатов, первых блюд, овощных рагу и даже в качестве начинки в пироги или пирожки.

Опята, тушеные со сливками и сыром в горшочках

Тандем опят и сливок приводит к получению восхитительно вкусного блюда.

А если опята будут тушёными в горшочках в духовке, то устоять перед таким яством просто невозможно.

  • 500-700 г отваренных опят;
  • 4 головки лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 мл сливок;
  • Соль – по вкусу;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.

Рецепт опят, тушёных в сливках, предлагается готовить по описанию, приведённому ниже.

  1. Отваренные опята выложить в сковороду, ввести ½ часть сливочного масла и пожарить до румяной корочки.
  2. Лук очистить, порезать полукольцами и выложить в грибы, добавить оставшееся масло, посолить и продолжить жарить 10 мин.
  3. Чеснок нарезать мелкими кубиками, соединить со сливками, посолить, добавить измельчённую зелень петрушки, взбить венчиком.
  4. Грибы с луком распределить в глиняные горшочки до половины, влить немного сливок с чесноком.
  5. Доложить грибы до верха, влить оставшиеся сливки, посыпать тёртым на крупной тёрке сыром, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.
  6. Выпекать при 180° в течение 20 мин. Подавать лучше в горячем виде с салатом из свежих овощей.

grib-info.ru

рецепты приготовления на зиму грибных заготовок с овощами

Опята легко собирать: с одного пня или дерева можно получить не одну корзину. Готовятся они тоже быстро, тем более, что не требуют долгого замачивания и термической обработки.

Из опят делается много разнообразных блюд, особенно вкусные эти грибочки получаются в заготовках на зиму. Так, опята с овощами будут прекрасной закуской для меню всей семьи. Жареная или отварная картошка с такой закуской повергнет в восторг!

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления опят с овощами на зиму.

Опята с капустой и морковью

Опята с овощами на зиму всегда являются украшением любого застолья, а с такими продуктами, как морковь и капуста они получатся насыщенными и ароматными. Данное блюдо поднимает настроение в долгие зимние дни и сможет собрать за столом всех ваших родных. Именно сочетание опят, капусты и моркови делает салат-заготовку идеальным.

  • Опята – 3 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Масло постное – 400 мл;
  • Уксус 9% — 300 мл;
  • Соль – 8-10 ч. л.;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Опята обязательно отваривают 20 мин в подсоленной воде и с добавлением щепотки лимонной кислоты. Откидывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.

Итак, шинковкой или ножом нарезаем тонкой соломкой капусту, морковь натираем на крупной тёрке и соединяем эти овощи вместе.

Очищаем репчатый лук, моем и нарезаем полукольцами.

Лук соединяем с опятами и вводим в капусту с морковью.

Высыпаем соль, сахар, тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 мин.

Вливаем уксус, снова перемешиваем и всё перекладываем в эмалированную кастрюлю.

Вводим лавровый лист, перец горошком, масло и ставим вариться на медленном огне 60 мин.

Крышка на кастрюле должна быть открытой, чтобы капуста не задохнулась.

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и ставим в горячую воду стерилизоваться на 40 мин.

Закрываем тугими пластмассовыми крышками и даём остыть при комнатной температуре.

Выносим остывшие банки в подвал и храним не более 5 месяцев.

Острые опята с перцем и морковью

Данный рецепт опят с овощами сможет понравиться тем, кто любит «острые» блюда.

  • Опята – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л. без верха;
  • Масло растительное;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Лаврушка – 3 шт.

Опята промываются и отвариваются в солёной воде 20 мин, откидываются на дуршлаг и промываются под проточной водой.

Морковь очищается от кожуры, нарезается кубиками и обжаривается на масле до золотистого цвета, смешивается с грибами в отдельной кастрюле.

Болгарский перец очищается от семян, нарезается лапшой и тоже обжаривается на масле до готовности, соединяется с грибами.

Лук чистится от шелухи, моется под краном и нарезается кубиками. Обжаривается на масле до мягкого состояния и соединяется с грибами.

Перец чили чистится от семян, нарезается полукольцами и вводится в грибы.

Добавляется в салат сахар, соль, перец, лаврушка и уксус, всё перемешивается.

Раскладывается в банки и ставится на стерилизацию в тёплую воду, доводится до кипения и на медленном огне стерилизуется 60 мин.

Банки закатываются крышками и оставляются в помещении для полного остывания.

Охлаждённые банки выносятся в подвал или оставляются на хранение в холодильнике.

Рецепт маринованных опят с овощами на зиму

Маринованные опята с овощами на зиму готовятся просто, а получаются очень вкусными и ароматными. К тому же продукты для рецепта берутся самые простые и доступные.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 3 ст. л.

Заливка:

  • Лук – 5 шт.;
  • Чеснок – 7 шт.;
  • Перец болгарский – 7 шт.;
  • Стручковая фасоль – 300 г;
  • Уксус 9% — 5 ст. л.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Вода – 5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Перец горошком чёрный – 8 шт.

Опята очистим от лесного мусора, проварим в воде 15 мин, откинем на дуршлаг и дадим стечь всей жидкости.

Делаем заливку для грибов: соединяем измельчённый лук, зелень петрушки, болгарский перец, стручковую фасоль и чеснок. Присаливаем по вкусу, вводим сахар, перец, лавр и масло.

Разводим воду с уксусом и вливаем к овощам, тщательно перемешиваем.

Опята смешиваем с заливкой и настаиваем 3 ч при комнатной температуре, время от времени мешая ложкой.

Через это время грибы можно употреблять, однако если вы хотите сделать заготовку на зиму, тогда приготовленный салат раскладываем в стерилизованные банки по 0,5 л и стерилизуем 1 ч.

Закатываем баночки, даём остыть и затем выносим в подвал. Маринованные опята с овощами можно хранить 4-5 месяцев, однако вряд ли они у вас долго простоят – их быстренько съедят.

Тушёные опята с овощами на зиму

Хотим предложить любителям грибных блюд потрясающе вкусную заготовку – опята, тушёные с овощами. Такое кушанье будет полезным не только для взрослых, но и для детей.

  • Опята отварные – 1 кг;
  • Кабачки (маленькие) – 2 шт.;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Лук – 5 шт.;
  • Базилик сухой – 2 щепотки;
  • Растительное масло;
  • Уксус 9% — 30 мл;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

На сковороде нагрейте растительное масло и выложите кабачки, добавьте 50 мл воды и поставьте тушить на среднем огне 10 мин.

Морковь очистите, промойте под краном, натрите на тёрке с крупными отверстиями и добавьте к кабачкам.

С лука снимите кожуру, измельчите ножом на маленькие кубики и выложите на сковороду к кабачкам и моркови.

Добавьте отварные опята, присолите, поперчите по вкусу, введите базилик, 0,5 ст. масла растительного и тушите 30 мин на медленном огне при открытой крышке.

Влейте уксус, хорошо перемешайте и снова тушите 30 мин, однако теперь под крышкой.

Разложите по стерилизованным заранее баночкам по 0,5 л и поставьте в горячую воду для последующей стерилизации.

Стерилизуйте опята с овощами на медленном огне 40 мин.

Закройте баночки тугими крышками из пластмассы, дайте полностью остыть и вынесите в подвал. Подобные заготовки будут радовать вас и вашу семью всю зиму.

grib-info.ru


Смотрите также