Рагу с кальмарами и овощами. Рагу с кальмарами рецепт


Рагу с кальмаром рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Европейская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для рагу с кальмаром на 4 порции :

Рецепт приготовления рагу с кальмаром по шагам

Кальмар вымыть, очистить от пленки, обсушить и нарезать крупными квадратами. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем кальмаров (примерно 2 минуты).

Картофель очистить и нарезать крупными кубиками.

Морковь очистить и нарезать крупными дольками.

Картофель и морковь обжарить. Лук нарезать крупными кубиками и добавить к картофелю, обжарить все вместе.

Кабачки нарезать крупными кубиками и обжарить в сковороде.

Приготовить соус: пассеруем муку на сливочном масле, добавляем сметану и молоко, доводим до кипения. Солим, добавляем кетчуп ,перемешиваем. Смешать все овощи, соус и кальмары, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и чеснок, тушить 10 минут.

Подавать рагу лучше сразу после приготовления, но если необходимо подогреть, то не доводите до кипения, так как кальмары станут жесткими.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

4

1

33

154

Лук репчатый

2

0

12

62

Томатный кетчуп

0

0

4

17

Масло сливочное

0

8

0

75

Мука пшеничная

3

0

21

100

Растительное масло

0

85

0

764

Поваренная соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

1

0

2

13

Лавровый лист

0

0

1

9

всего в блюде:

163

126

129

2315

всего в 1 порции:

41

32

32

579

всего в 100 граммах:

8

6

6

111

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Морской деликатес: как приготовить рагу из мяса кальмаров

Необычайно нежный вкус кальмара позволяет считать его морским деликатесом. Главные достоинства этого мяса — низкая калорийность и питательность — идеально для сытого и здорового ужина. Не можете управиться с этим причудливым морепродуктом? Он получается резиновым и горчит? Шеф-повар Михаил Андреев поделился с телеканалом «360» рецептом идеального рагу из мяса кальмаров.

Интересные факты

  1. Кальмаров надо размораживать в холодильнике, чтобы сохранились все питательные свойства продукта.
  2. У кальмара три сердца.
  3. Сушено-соленые кальмары не полезны.
  4. Мясо кальмара надо готовить 3−5 минут, чтобы сохранить все полезные свойства.
  5. Мясо кальмара улучшает память, стимулирует мышечные ткани и повышает потенцию.

Ингредиенты

  • Кальмары — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 60 г;
  • перец болгарский (желтый и красный) — 250 г;
  • картофель — 150 г;
  • бульон овощной (морковь, сельдерей, лук) — 200 мл;
  • белый бальзамический уксус — 20 мл;
  • лук-шалот — 40 г;
  • тимьян свежий — 3 веточки;
  • чеснок — 2−3 зубчика;
  • томаты консервированные в с/c без кожи — 400 г;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • томаты черри красные — 6−7 шт.;
  • маслины без косточек — 9 шт.;
  • масло оливковое — 4−5 ст. л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • базилик зеленый — 3 веточки;
  • листья сельдерея — 2−3 шт.

Рецепт

1. Чтобы мясо кальмара сохранило все свои полезные свойства, заранее размораживаем морепродукт в холодильнике.

2. Затем окунаем в холодную воду и прямо в воде тщательно очищаем от темной кожицы, прозрачных пленок и аккуратно вынимаем хитиновую пластину.

3. Переходим к овощам: лук-шалот нарезаем красивой тонкой соломкой.

4. Отвариваем картофель в мундире, даем немного остыть, затем очищаем и нарезаем довольно крупными дольками.

5. Стебель сельдерея очищаем от волокон с помощью обычного ножа-экономки, как бы сбриваем жесткие выступающие части, чтобы они не испортили вкус готового рагу, и нарезаем сельдерей мелко.

6. Теперь подготавливаем болгарский перец: очищаем от косточек и белых пленок и нарезаем кубиками среднего размера.

7. Разогреваем сковороду и наливаем немного оливкового масла. Три-четыре столовых ложки вполне достаточно.

8. В горячее масло ненадолго опустите зубчик чеснока и веточку тимьяна, чтобы специи отдали маслу свой аромат. Затем убираем чеснок и тимьян и начинаем обжаривать овощи.

9. Первым в сковороду отправляем лук: нагреваем его примерно полторы минуты и добавляем нарезанный отварной картофель.

10. Следующий ингредиент — сельдерей, буквально через полторы минуты болгарский перец.

11. И почти сразу же наливаем в сковороду белое столовое вино. Чуть-чуть уменьшаем нагрев плиты и ждем, пока алкоголь из вина полностью выпарится, а затем разбавляем рагу овощным бульоном.

12. Оставляем овощи тушиться до готовности и возвращаемся к мясу кальмара.

13. На внутренней более нежной части тушки делаем тонкие надрезы ножом в форме решетки.

14. В сковороду с овощным рагу добавляем консервированные томаты без соли и специй, а затем подготовленные кусочки кальмара.

15. Готовим рагу еще 3−4 минуты, не более, иначе мясо кальмара станет жестким. В самом финале в рагу добавляем нарезанные маслины. Солим, перчим.

16. Вынимаем сковороду с огня и добавляем помидоры черри.

17. При подаче блюдо стоит украсить свежим базиликом и оставшимися листьями свежего сельдерея.

360tv.ru

Овощное рагу с кальмарами | hlopotynia.ru

овощное рагу с кальмарами

Ах! Какая прелесть эти осенние овощи на обеденном столе! Запах болгарского  перца,тушеной моркови, томатов, лука, чесночка аппетитно разносится по кухне и напоминает,что работа работой, а кушать хочется. Сейчас, в эти постные дни особенно приятно приготовить вкусное сытное блюдо для своих домочадцев и для этого есть все возможности. Вот я и решила овощное рагу с кальмарами приготовить. Что для этого нужно? Совсем немного – овощи, кальмары и немного подсолнечного или любого другого растительного масла. А для большей сытности добавила рис. Для овощного рагу  можно использовать те овощи, которые у вас есть под рукой. Я выбрала баклажаны, морковь, помидоры, лук, сладкий болгарский  перец и смесь молотых перцев. Кальмары это источник белка и они очень хорошо сочетаются с овощами, и получилось овощное рагу с кальмарами.    Давайте посмотрим, что нашему организму дают эти овощи? Баклажаны имеют высокие вкусовые качества, содержат большое количество марганца, которое усиливает действие инсулина. Положительно влияет на сердечную мышцу – это обеспечивается высоким содержанием калия. Их рекомендуют употреблять при анемии, заболеваниях печени, почек, подагре и для стимулирования функций толстой кишки. Морковь – сладкая забава для малых и старых, очень богата сахаром и аминокислотами,  полезна беременным и кормящим матерям. Она необходима тем, кто страдает ухудшением зрения и имеет сухую кожу. Ее используют в диетах при инфаркте миокарда и желчекаменной болезни.  Помидоры содержат соли калия, магния и легкоусваиваемого  железа. Возбуждают аппетит, обладают нежным послабляющим действием, а также противовоспалительным и антимикробным, усиливают выделение желудочного сока. Их рекомендуют при ожирении, при нарушении обменных процессов, при заболеваниях системы кровообращения. Они хороши в питании людей любого возраста. Лук репчатый богат солями калия, марганца, кальция, цинка и железа. Очень полезен при гипертонии и атеросклерозе, обладает антимикробным действием. Болгарский перец превосходит все овощи по содержанию витаминов, кроме того, он содержит много рутина, каротина, железа и цинка. Перец рекомендуют ослабленным людям в качестве поливитаминного средства.   Кальмары очень полезный морепродукт, богат комплексами витаминов группы В, многими микроэлементами, в том числе селеном, который способствует выведению из организма тяжелых металлов. Йод, содержащийся в кальмарах, нормализует работу щитовидной железы.

Как видите, все перечисленные продукты полезны и благотворно влияют на наш организм, на наше самочувствие. Даже не вдаваясь в анализ, что на что влияет, что полезно и почему, мы просто испытываем удовольствие, когда кушаем это блюдо – овощное рагу с кальмарами. О том, как готовить кальмары, описано мною в статье «Кальмары с картошкой», а как Вы будете резать кальмары – лапшой или кольцами, не играет значения. Баклажаны, прежде чем обжаривать, следует освободить от горечи, посмотрите статью«Запеченная овощная солянка». Морковь натираю на терке и обжариваю в масле, добавив соль и сахар. Перец и лук также режу на кусочки и обжариваю в масле. Баклажаны, морковь, перец и лук выкладываю в большую емкость, добавляю нарезанные помидоры и ставлю на огонь, закрыв крышкой. Огонь даю небольшой, перемешиваю содержимое и пробую на вкус. По своим вкусовым ощущениям добавляю еще соль, сахар и специи, в основном это смесь молотых перцев. Если не хватает кислотности, то добавляю сок лимона или 9% уксус. Тушить смесь овощей надо 30-35 минут. Время будет зависеть от количества овощей. Я брала – 2 баклажана, 3 крупных моркови, 4 средних по величине перца, 1 крупную луковицу, 6 штук  небольших помидор и 150-180 г подсолнечного масла.

Кальмары брала замороженные, их в упаковке было 5 штук. Вот и все, что нужно, чтобы приготовить такое вкусное и полезное блюдо как «Овощное рагу с кальмарами».

Да, еще надо рис отварить, помните, чтобы получить рассыпчатый рис нужно соблюдать пропорции: на 3 части риса  — 2 части воды и малый огонь. Приготовьте это блюдо, я уверена – оно вам понравится! Приятного аппетита!

hlopotynia.ru

Рагу с кальмарами и овощами в мультиварке

Ингредиенты ( добавить к покупкам )
  • Лук красный1 шт.
  • Чеснок3 зуб.
  • Томаты протертые150 гр.
  • Маслины б/к50 гр.
  • Перец болгарский красный1 шт.
  • Перец болгарский желтый1 шт.
  • Овощной бульон200 мл.
  • Кальмары500 гр.
  • Перец чили сухой1/4 ч. л.
  • Базилик сухой1 ч. л.
  • Сахар1 ч. л.
  • Соль- по вкусу
  • Растительное масло1 ст. л.

После прочтения этого рецепта, вы скорее всего скажите, что тушить кальмары 40 минут нельзя, так как они станут резиновыми. Я на собственном опыте убедилась, что это не так! Кальмары нужно готовить или очень быстро 5-7 минут или очень долго, более 40 минут. В данном случае, я воспользовалась вторым вариантом. Кальмары получились мягкими и нежными, с кусочками овощей и густым томатным соусом. Отлично подойдут к ужину, как с гарниром, так и без!

1 этап
  • Лук красный1 шт.
  • Чеснок3 зуб.

Мелко режем лук и чеснок.

2 этап
  • Перец болгарский красный1 шт.
  • Перец болгарский желтый1 шт.

Перчик промываем, вынимаем семена и режем на крупные ломтики.

3 этап
  • Маслины б/к50 гр.

Маслины режем на половинки.

4 этап
  • Кальмары500 гр.

Промываем кальмары, обязательно снимаем с них тонкую кожу (пленку) и удаляем хитиновую пластинку - это такая длинная полоска внутри тушки кальмара. Режем кальмары на крупные ломтики.

5 этап
  • Растительное масло1 ст. л.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Включаем режим "Жарка" или "Выпечка" на 10 минут. Обжариваем лук и чеснок в течении 3-5 минут с открытой крышкой, периодически помешивая.

6 этап

Добавляем красный и желтый перец и продолжаем обжаривать еще примерно 5 минут. Отключаем программу.

7 этап
  • Овощной бульон200 мл.

Добавляем кальмары, маслины и бульон.

8 этап
  • Соль- по вкусу
  • Сахар1 ч. л.
  • Базилик сухой1 ч. л.
  • Перец чили сухой1/4 ч. л.
  • Томаты протертые150 гр.

Добавляем протертые томаты и специи. Закрываем крышку и включаем режим "Тушение" на 40 минут.

Приятного аппетита!

timecook.ru


Смотрите также