Рагу со свиными рёбрышками в духовке. Рагу свиные ребрышки с картошкой


Рагу из свиных ребрышек с картошкой рецепт с фото пошагово в духовке

Невообразимо вкусное и сытное рагу можно приготовить из свиных рёбрышек, картофеля и помидор. Второе блюдо запекается слоями, поэтому отчётливо ощущается вкус каждого ингредиента по отдельности и в целом всего блюда. Свиные рёбрышки, кружочки помидор и картофель во время приготовления сохраняют свою форму, поэтому блюдо выглядит красиво и аппетитно. Его можно подать даже к приходу гостей. Заметьте, домашний рецепт рагу со свиными рёбрышками довольно прост. Не нужно делать подливку, что-то заранее поджаривать. Достаточно просто выложить слой за слоем все ингредиенты и уже через час у вас будет отличное блюдо для сытного обеда.

Ингредиенты для приготовления рагу в духовке

Свиные рёбра 500 г
Картофель 5 шт
Лук репчатый 2 шт
Помидоры 2 шт
Соль по вкусу
Перец чёрный по вкусу
Ароматные травы по вкусу

Приготовление пошаговое с фото рагу со свиными рёбрышками

  1. Тщательно вымытые рёбрышки разрежьте, отделив друг от друга. Выложите в глубокую форму для запекания и присолите. Смазывать ничем не надо.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами и выложите сверху на рёбрышки.
  3. Помидоры нарежьте на кружочки и разложите сверху на лук.
  4. Картофель нарежьте на небольшие кубики и выложите сверху на помидоры. Если форма у вас небольшого диаметра, но высокая, слои можно повторить.
  5. В 1 стакане воды размешайте пряности по вкусу, например, хмели-сунели, и залейте ею рёбрышки и овощи. Сверху присолите картофель и поперчите.
  6. Поставьте форму в разогретую духовку до 200 градусов  и запекайте в течение 1 часа. Рёбрышки, помидоры и лук пустят дополнительный сок, и в этой подливке будет готовиться ваше ароматное рагу.

Подавайте рагу из рёбрышек прямо из духовки на обеденный стол вместе с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Свиные ребра с картошкой - вкусное и очень сытное домашнее рагу

Одно из самых любимых блюд, которые мы достаточно часто готовим — тушеные свиные ребра с картошкой. По принципу приготовления это блюдо относится к рагу. Рагу — это скорее способ и технология приготовления пищи, чем название блюда. Любое рагу — это всегда вкусное и сытное блюдо и, говорят, что само слово произошло от старо-французского ragoûter — оживить (улучшить) вкус, хотя в современном языке это всего лишь тушеное мясо.

Суть любого рагу, и свиные ребра с картошкой не исключение — очень медленное тушение обжаренных кусочков продуктов. Кусочки мяса или ребер с небольшой косточкой, птицы или дичи, рыбы и даже грибов, обжариваются и затем тушатся под крышкой на небольшом огне. Обычно, с мясом тушатся овощи, которые при термообработке становятся густым и ароматным соусом.

Но не всегда рагу готовится из крупных кусочков, как например — рагу из овощей. Итальянский мясной соус болоньезе считается рагу, хотя фарш в нем сильно измельчен. Или, стоит вспомнить, рагу с курицей, в котором очень крупные куски курицы, или даже четверть тушки, тушится в густом и сложном овощном соусе.

У нас, чаще всего, под такими блюдами подразумевают тушеное «старое» мясо с косточками — наследие товарного дефицита, да и соус ограничивался томатной пастой и, в лучшем случае, мясным бульоном. Свиные ребра с картошкой, в определенном смысле, и есть такое блюдо, хотя и готовится оно из отборных овощей и самых лучших жирных свиных ребер, которые только можно купить.

Подобно гуляшу, свиные ребра с картошкой, могут быть приготовлены густыми, или похожими на суп. На мой взгляд, наиболее удачная консистенция блюда, как у бограча, приготовленного в котелке на открытом огне.

Свиные ребра с картошкой будем готовить путем предварительного обжаривания кусочков свинины одновременно с крупно нарезанными овощами, затем тушить с добавлением специй, воды и белого вина. Для рецепта используем оригинальную смесь специй и пряностей, которую я применяю для многих первых блюд — борща с мясом или наваристого мясного супа, который готовится просто и очень нам нравится.

Свиные ребра с картошкой

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 1 час
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Свиные ребра с картошкой — вкусное домашнее рагу

Ингредиенты

  • 0.5 кг Свиные ребра
  • 1 головка Чеснок
  • 2 шт Морковка
  • 1 шт Лук
  • 4-5 шт Картошка
  • 1 шт Острый перец
  • 1 ст.л. Сливочное масло
  • 2 ст.л. Оливковое масло
  • 100 мл Белое сухое вино
  • Специи Соль, шафран (бархатцы), кориандр, сладкий молотый перец, сухие ароматные травы

Пошаговый рецепт рагу — свиные ребра с картошкой

  1. Свиные ребра лучше взять достаточно жирные, чтобы оно лучше обжаривались и были мягче. Желательно, чтобы реберная косточка была тонкой, а внешний слой мяса и свиного жира был толстый. Если свинина заморожена, заранее стоит переложить мясо из морозильника в холодильник, на ночь. Тогда мясо хорошо разморозится и не потечет. В любом случае, форсировать процесс размораживания не надо.

    Жирные свиные ребра

  2. Картошку лучше взять «розовую» с желтой мякотью. Такая картошка хорошо варится, сохраняя форму кусочков. Луковицу выбрать крупную, чтобы кусочки были хорошо заметны в рагу. Головку чеснока разобрать на отдельные зубчики, не очищая их, как это делается для приготовления свинины с рисом. Морковка нужна небольшая и сочная. По желанию, можно добавить в рагу свинина с картошкой стручок свежего острого или сладкого перца, а также 1-2 щепотки молотого кориандра.

    Лучшие овощи для рагу

  3. В большой сковородке растопить кусочек натурального сливочного масла и добавить к нему оливковое масло. Свинина с картошкой будет обжариваться в такой жировой смеси, что значительно улучшит вкус блюда. В такой смеси обжаривается кролик, когда готовится блюдо кролик, тушеный в вине.

    Смешать и растопить сливочное и оливковое масло

  4. Свиные ребра нарубить на кусочки, длиной 4-5 см. Это приблизительно длина спички. Если на косточке с внешней стороны толстый слой мяса и жира, кусочки можно дополнительно разрезать пополам, вдоль косточки. На среднем огне обжарить кусочки свиных ребер до приятного румяного оттенка. Жирная свинина жарится быстро, поэтому не надо накрывать сковородку крышкой.

    Обжарить свиные ребра до румянца

  5. Очистить лук и морковку. Лук нарезать крупной соломкой вдоль луковицы. Морковку нарезать продолговатыми брусочками — достаточно толсто. Острый перец очистить от семян и внутренних белых перегородок, нарубить ножом — не очень мелко.
  6. Одновременно добавить к обжаренным свиным ребрам нарезанный лук, морковку и перец, и добавить все неочищенные зубчики чеснока. Продолжать обжаривать мясо и овощи, пока лук не станет румяным, а морковка мягкой. Добавить специи и посолить.

    Обжарить овощи с мясом и добавить специи

  7. Отдельно хочу остановиться на смеси специй. Для домашней готовки я периодически смешиваю простые специи, которые использую для первых и вторых блюд. Такая смесь состоит из 3 ч.л. сухого сладкого красного перца, грубо измельченного, 2 ч.л. крупно молотого вместе с семенами сухого острого перца, 1 ч.л. высушенного гранулированного чеснока, 2-3 ч.л. сухих ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь — чабер, чабрец, петрушка, орегано и д.р. По желанию, можно добавить 0,5-1 ч.л. растолченных горошин черного перца и немного мелкой соли «экстра». Смесь прекрасно хранится в закрытой баночке, и все компоненты есть в продаже.
  8. Заранее залить шафран или его заменитель (бархатцы) стаканом крутого кипятка и дать ему настояться. Процедить настой через чайное ситечко и влить его в сковородку, в которой готовятся обжаренные свиные ребра с картошкой. Добавить к мясу и овощам очищенный, и нарезанный кубиками картофель. Добавить пол стакана белого сухого вина. Довести жидкость до кипения и накрыть сковородку крышкой.

    Добавить нарезанный кубиками картофель и долить жидкость

  9. Тушить свиные ребра с картошкой под крышкой на слабом огне в течение 30-40 мин. Ориентироваться стоит по готовности картошки и морковки. Идеально, если картошка будет готова, а ее внешний слой станет развариваться, и смешиваться с жидкостью, образуя густой соус.

    Тушить рагу на слабом огне до готовности картошки

  10. Готовое рагу может не содержать свободной жидкости, а только густой соус. Но желанию, жидкость можно оставить или полностью испарить, сняв на некоторое время со сковородки крышку.

    Разложить рагу на тарелки и подавать горячим

  11. Выложить свиные ребра с картошкой на тарелки, распределив поровну кусочки мяса и зубчики чеснока. Тушеные зубчики чеснока — это очень вкусно. Советую приготовить закуску из чеснока и перца в масле с травами, зубчики чеснока в оболочке после термообработки приобретают исключительный вкус.

    Свиные ребра с картошкой и овощами

  12. Подавать свиные ребра с картошкой горячими, сразу же. Можно сделать рагу более острым, посыпав уже готовое блюдо щепоткой заранее приготовленной смеси специй. Можно посыпать рагу мелко нарезанной зеленью, или просто положить веточку петрушки — на ваше усмотрение.

Свиные ребра с картошкой и овощами — вкусное и сытное домашнее рагу

www.djurenko.com

Рагу из свиных ребрышек с картошкой рецепт с фото пошагово в духовке

Невообразимо вкусное и сытное рагу можно приготовить из свиных рёбрышек, картофеля и помидор. Второе блюдо запекается слоями, поэтому отчётливо ощущается вкус каждого ингредиента по отдельности и в целом всего блюда. Свиные рёбрышки, кружочки помидор и картофель во время приготовления сохраняют свою форму, поэтому блюдо выглядит красиво и аппетитно. Его можно подать даже к приходу гостей. Заметьте, домашний рецепт рагу со свиными рёбрышками довольно прост. Не нужно делать подливку, что-то заранее поджаривать. Достаточно просто выложить слой за слоем все ингредиенты и уже через час у вас будет отличное блюдо для сытного обеда.

Ингредиенты для приготовления рагу в духовке

Свиные рёбра500 г
Картофель5 шт
Лук репчатый2 шт
Помидоры2 шт
Сольпо вкусу
Перец чёрныйпо вкусу
Ароматные травыпо вкусу

Приготовление пошаговое с фото рагу со свиными рёбрышками

  1. Тщательно вымытые рёбрышки разрежьте, отделив друг от друга. Выложите в глубокую форму для запекания и присолите. Смазывать ничем не надо.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами и выложите сверху на рёбрышки.
  3. Помидоры нарежьте на кружочки и разложите сверху на лук.
  4. Картофель нарежьте на небольшие кубики и выложите сверху на помидоры. Если форма у вас небольшого диаметра, но высокая, слои можно повторить.
  5. В 1 стакане воды размешайте пряности по вкусу, например, хмели-сунели, и залейте ею рёбрышки и овощи. Сверху присолите картофель и поперчите.
  6. Поставьте форму в разогретую духовку до 200 градусов  и запекайте в течение 1 часа. Рёбрышки, помидоры и лук пустят дополнительный сок, и в этой подливке будет готовиться ваше ароматное рагу.

Подавайте рагу из рёбрышек прямо из духовки на обеденный стол вместе с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Нравится

Новости сети:

Загрузка…

youtube-boss.ru

Тушеные ребра с картошкой и капустой — Домашний уют

Свиные ребрышки, как свежие, так и копченые, являются прекрасным ингредиентом для приготовления первых и вторых блюд. На ребрышках можно приготовить супы и борщи, а также тушеный картофель или капусту. В этой статье дается описание рецепта тушеного картофеля с капустой, аромат и питательность которым добавляют свиные ребрышки. Приготовить такое блюдо несложно, а оно и вкусно и питательно, что позволит насытиться на долгое время.

В нашей семье для приготовления и первых и вторых блюд покупается сало с ребрами, что позволяет на ребрах готовить разные блюда, а сало используется для приготовления зажарки, на нем жарится картошка или яичница. Купленное сало с ребрами разделывается – ребра срезаются для первых/вторых блюд, а сало с прорезью мяса солится или варится. В том случае, если готовится первое блюдо, то ребрышки используются для приготовления наваристого бульона. Если же готовится второе блюдо, такое, как картошка с капустой, то полоска ребер разрезается на отдельные части, они обжариваются и дают вкус и аромат второму блюду.

Тушеные ребрышки с картошкой и капустой

Для приготовления тушеного картофеля с капустой нужно сначала обжарить ребрышки, и для этого они разрезаются на части. В казан наливается немного растительного масла, оно нагревается, а потом туда помещаются разрезанные ребра и хорошо обжариваются. Далее в казанок помещается одна-две нарезанных на мелкую соломку моркови, и она обжаривается вместе с ребрами. Затем в казан добавляется пара нарезанных на тонкие полукольца луковиц и все обжаривается, немного притрушивается молотым перцем и слегка присаливается.

Пока эти ингредиенты обжариваются, можно начистить и нарезать картошки, которой можно взять разное количество – в зависимости от размера казанка и числа домочадцев. Нужно рассчитать таким образом, чтобы картофеля было немного больше, чем измельченной капусты, тогда тушеное блюдо будет вкуснее. Когда ребра с морковью и луком хорошо обжарились, в казан добавляется стакан воды, он накрывается крышкой и ингредиентам дается время немного протушиться (минут десять). За это время можно нарезать свежей капусты (примерно треть кочана) и подготовить специи – лавровый лист, пяток горошин черного перца и специи для приготовления мяса.

Рецепт картошки с капустой на свиных ребрышках

В протушенные ребра сначала добавляется нарезанный на кубики картофель, он тушится минут пять, а потом в казан можно добавлять измельченную капусту. Присаливаем блюдо, притрушиваем смесью молотых перцев, перемешиваем и оставляем тушиться на среднем огне. Время от времени все продукты нужно перемешивать, пробовать на соль, при необходимости подсаливать и опять закрывать крышкой. Пока блюдо тушится, можно нарезать свежей зелени, которая добавляется в блюдо в самом конце. Тушиться картошка с капустой должна примерно с полчаса (многое зависит от разваристости картофеля) и готовность лучше пробовать вилкой или ножом.

В том случае, если вам нравится кислота в тушеной картошке, то можно добавить в блюдо пакетик томатной пасты или полстакана томатного сока и дать блюду протушиться еще минут десять. Полностью готовые картофель с капустой наберут свой вкус (соль и кислоту) и будут ароматнее в том случае, если после выключения огня вы дадите им постоять с полчаса. После этого блюдо можно насыпать в тарелки, дать ему немного остыть и можно приступать к трапезе. При должной сноровке на приготовление большого казана уходит примерно с час, зато потом вы можете кормить тушеной картошкой с капустой и свиными ребрышками всю семью пару дней.

 

myhauze.ru


Смотрите также