Ирландское рагу от Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Трое в лодке ирландское рагу


Трое в лодке и ни одного ирландца. Ирландское Рагу (Irish Stew)

"Джордж сказал, что ирландское рагу всего с четырьмя картофелинами - это абсурд, так что мы помыли еще полдюжины и покидали их в котелок прямо в кожуре. Мы также положили туда кочан капусты и примерно четверть пуда гороха. Джордж всё перемешал и отметил, что в котелке ещё оставалось много свободного места, поэтому мы перерыли обе корзины, понабрали оттуда всякой всячины и добавили всё это в рагу. У нас еще оставалось полпирога со свининой и чуть-чуть холодного отварного бекона, которые тоже пошли туда. Затем Джордж нашёл полбанки лосося и вывалил его в котелок.Он утверждал, что в этом и есть преимущество ирландского рагу: с его помощью, можно много от чего избавиться. Я выудил из корзины пару треснутых яиц и отправил их туда же. Если верить Джорджу, они должны придать подливке густоту." ("Трое в лодке не считая собаки" Джером К. Джером, 1889 год.  Перевод мой)

Безусловно, герои Джерома не имели ни малейшего понятия о том, как на самом деле готовится настоящее ирландское рагу. Они были молодыми людьми, которые решили взять отпуск и провести его в лодке на Темзе. Повесть была написана как раз в то время, когда верховья реки (к западу от Лондона) закрыли для торговых судов. Это дало возможность горожанам использовать ее для отдыха. Они брали напрокат лодки и пускались в плавание, зачастую сразу на несколько дней. Эти места привлекали их тишиной и живописностью. Идея создания повести появилась у её автора после того, как он таким образом провел медовый месяц со своей женой и её маленькой дочкой от предыдущего брака.

Лабиринт дворца Хемптон Корт, где заблудились друзья
Вернувшись домой, он сразу сел писать книгу и закончил её всего за несколько недель. Он не любил сентиментальности, поэтому "заменил" в произведении жену и дочку двумя старыми друзьями - Джордж Виндгрейв упоминается как "Джордж", а немец Карл Хентшель получил имя "Харрис". К тому времени, Джером уже был довольно известным писателем и журналистом. Для журналов он писал эссе, фельетоны и рассказы, а также издал пару комических автобиографий.

Интересно то, что всю свою жизнь он пытался быть "серьезным" автором. Даже его самое знаменитое произведение, "Трое в лодке", первоначально задумывалось как вполне обычный туристический путеводитель по верховьям Темзы. Однако писатель понимал, что ему лучше всего удается юмор, и поэтому решил "разбавить" повествование забавными историями. В конечном итоге их набралось так много, что это туристическая информация в книге отвлекает от комедии положений, а не наоборот.

Деревушка Соннинг, где персонажи приготовили "рагу"
Повесть приобрела бешеную популярность. Уже на следующий год после публикации количество зарегистрированных прогулочных лодок на Темзе возросло вдвое; только за первые 20 лет был продан миллион экземпляров повести по всему миру; она выдержала несколько экранизаций и театральных постановок. Неповторимый стиль повести оказал влияние на многие поколения комических писателей в Великобритании и за ее пределами. Коммерческий успех позволил её автору полностью посвятить себя литературной деятельности, но ни одно из его последующих произведений не принесло ему подобной славы.

Благодаря приключениям трёх друзей на Темзе, ирландское рагу - наиболее известное национальное ирландское блюдо. Несмотря на то, что его испокон веков ели самые бедные крестьяне, и для них оно было отнюдь не праздничным, сегодня оно является непременной частью Дня Святого Патрика, покровителя этого острова. Также известно, что свой современный вид это рагу приобрело уже к 1800 году.

ИРЛАНДСКОЕ РАГУ

На 6 порций, вам понадобится:

  • 3 отруба шейной части баранины, на кости.  Их общий вес должен составлять примерно 1 кг 800 г, а вес мяса после удаления костей - около 1 кг. Кости пойдут в бульон
  • Картофель двух сортов - 650 г рассыпчатого и 650 г упругого сорта
  • 1 кг моркови
  • две луковицы
  • 1/2 чайной ложки свежего тимьяна
  • Зелёный лук и петрушка
Для бульона:
  • 1 большая морковь, разрезанная на 4 части
  • 1 луковица, разрезанная на 4 части
  • Половина стебля сельдерея, разрезанная на 4 части
  • 1 лавровый лист
  • 2 большие ветки тимьяна
  • Большая ветка петрушки
  • 6 горошин душистого перца, крупно молотых
  • 1 чайная ложка соли
Способ приготовления:

1. Мясо отделите от костей. Кости положите в большую кастрюлю, вместе со всеми остальными ингредиентами для бульона, и залейте тремя литрами воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне два часа, без крышки.2. Процедите бульон через сито. Затем перелейте в кастрюлю и кипятите до тех пор, пока его не останется примерно 1.3 литра. Бульон обычно делают заранее - он может храниться в закрытой посуде в холодильнике несколько дней, или до 3-х месяцев в морозилке.3. Не смешивая два сорта картошки, почистите её и нарежьте крупными кусками.  Затем переложите, каждый сорт отдельно, в миски с водой, чтобы клубни не потемнели.  Морковь нарежьте на кусочки чуть поменьше, а лук - крупными кольцами.4.  Порубите баранину на куски такого же размера, как картошку и положите в кастрюлю с готовым бульоном.  Доведите до кипения и удалите с поверхности образовавшуюся пенку.  Затем накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут.5.  Добавьте морковь, лук и картошку рассыпчатого сорта. Посолите, поперчите и продолжайте тушить ещё 10 минут.6.  Затем положите в рагу картошку упругого сорта, вместе с тимьяном.  Тушите 15-20 минут, пока баранина не станет мягкой.  Уберите с огня и дайте отстояться перед подачей минут 15. Посыпьте зеленью.

В готовом виде, это блюдо может храниться в холодильнике двое суток.  Некоторые хозяйки утверждают, что "вчерашнее" рагу вкуснее!

Как у многих старинных рецептов, у этого - несколько вариантов.  Можно взять другую часть баранины, или даже говядину, добавить перловую крупу...  Однако наиболее ярые блюстители традиций утверждают, что ингредиенты нужны именно те, которые указаны выше: "В старину, наши предки использовали баранину или козлятину. И учтите - рагу из молодого животного не такое наваристое, как из взрослого, поэтому, чем мясо старше, тем лучше!"

www.britishfoodhistories.com

Ирландское рагу и пирог с вишнями (Джером К. Джером. «Трое в одной лодке, не считая собаки»)

«Когда мы устроились, было еще рано, и Джордж сказал, что, раз у нас так много времени, нам представляется великолепный случай устроить шикарный, вкусный ужин. Он обещал показать нам, что можно сделать на реке в смысле стряпни, и предложил приготовить из овощей, холодного мяса и всевозможных остатков ирландское рагу».

Есть несколько книг, к которым я неизменно обращаюсь, когда мне хочется вспомнить, что такое настоящий юмор и шутки, заставляющие искренне улыбаться во все 32 зуба или смеяться в голос. «Трое в одной лодке, не считая собаки» — безусловно, из их числа. Для экстренной ликвидации дурного настроения достаточно найти в компьютере соответствующую аудиокнижку и запустить проигрывание практически с любого места. Эффект гарантирован — проверено неоднократно. И даже сейчас, стуча по клавиатуре и просто вспоминая об этом, я не могу заставить себя не улыбаться самым дурацким образом. Чудеса, да и только!

Если же рассматривать бессмертную повесть Джерома с кулинарной точки зрения, то и тут приходится включить аналогичный подход. Потому что центральное блюдо этой книги просто невозможно готовить в дурном настроении и с набитой всякими проблемами головой. Волей-неволей начинаешь порхать по кухне, глупо хихикая.

А ещё описание ирландского рагу у Джерома нравится мне тем, что, каким бы ни получился результат и каких бы глупостей я ни наделала в процессе приготовления, всё можно списать на соответствие литературному первоисточнику :)) Это одна из очень удобных с данной точки зрения книг (знаю и другие такие, и до них тоже с радостью доберусь). В общем, на всякий случай напоминаю то, что написано в самом верхнем посте: этот журнал — больше про литературу, чем про кулинарию. И на этот раз я и не буду пытаться делать всё правильно в кулинарном плане — на то оно и ирландское рагу! Если вам претит такой подход — не обессудьте, но я вас предупредила.

«Под конец Монморенси, который проявлял большой интерес ко всей этой процедуре, вдруг куда-то ушел с серьезным и задумчивым видом. Через несколько минут он возвратился, неся в зубах дохлую водяную крысу. Очевидно, он намеревался предложить ее как свой вклад в общую трапезу. Было ли это издевкой или искренним желанием помочь — мне неизвестно.У нас возник спор, стоит ли пускать крысу в дело. Гаррис сказал, почему бы и нет, если смешать ее со всем остальным, каждая мелочь может пригодиться. Но Джордж сослался на прецедент: он никогда не слышал, чтобы в ирландское рагу клали водяных крыс, и предпочитает воздержаться от опытов.Гаррис сказал:— Если никогда не испытывать ничего нового, как же узнать, хорошо оно или плохо? Такие люди, как ты, тормозят прогресс человечества. Вспомни о немце, который первым сделал сосиски».

Ирландское рагу

Итак, что же такое ирландское рагу? В общем и целом, это баранина, тушённая с овощами. Но это блюдо давно стало синонимом полной кулинарной свободы и неограниченного простора для фантазии. В принципе, фразеологизм «сборная солянка» вполне заменим словосочетанием «ирландское рагу» 🙂

Именно поэтому я не буду давать никаких точных рецептов — в данном случае это совершенно неуместно. Просто расскажу, как это было у меня. А вы можете заглянуть в свой холодильник, пошарить по самым трудно досягаемым полкам кухонных шкафов — и выудить на свет божий всё то, что трудно употребить куда-либо по отдельности, но давно пока пустить в дело, пока не испортилось. Ведь ирландское рагу — это блюдо из всевозможных остатков. А также простейших ингредиентов, которые чаще всего есть в каждом доме.

Вот взять хотя бы картофель.

«Джордж набрал хворосту и разжег костер, а мы с Гаррисом принялись чистить картошку. Я никогда не думал, что чистка картофеля — такое сложное предприятие. Это оказалось самым трудным делом, в каком я когда-либо участвовал. Мы начали весело, можно даже сказать — игриво, но все наше оживление пропало к тому времени, как была очищена первая картофелина. Чем больше мы ее чистили, тем больше на ней было кожицы; когда мы сняли всю кожу и вырезали все глазки, от картофелины не осталось ничего, достойного внимания. Джордж подошел и посмотрел на нее. Она была не больше лесного ореха. Джордж сказал:— Это никуда не годится. Вы губите картофель. Его надо скоблить.Мы принялись скоблить, и это оказалось еще труднее, чем чистить. У них такая удивительная форма, у этих картофелин. Сплошные бугры, впадины и бородавки. Мы прилежно трудились двадцать пять минут и очистили четыре штуки. Потом мы забастовали. Мы заявили, что нам понадобится весь вечер, чтобы очиститься самим.Ничто так не пачкает человека, как чистка картофеля. Трудно поверить, что весь тот мусор, который покрывал меня и Гарриса, взялся с каких-то четырех картофелин. Это показывает, как много значат экономия и аккуратность».

О, картофель! В этом посте я не боюсь выглядеть глупо, поэтому смело признаюсь: в моём случае он тоже стал звездой первой величины. Правда, немного в другом разрезе (уж извините за каламбур… кстати, никто не знает, почему за каламбуры принято извиняться?). А дело вот в чём. Ещё чуть ли не в начале зимы сердобольные родственники прислали нам полмешка картошки с собственного огорода. Поступок, заслуживающий всяческого уважения, но есть одно но: картошку мы едим мало. Ну, пустишь иной раз несколько картофелин в суп (да и то, не в каждом супе она нужна). Ну, приготовишь изредка на гарнир в том или ином виде (но гарниры в классическом — сытном — понимании этого слова я практически не готовлю, и простые мясо/рыбу мы чаще всего едим с такими же простыми овощными салатами).

В общем, всем хороша картошка, кроме срока хранения. Так что, когда я отважилась заглянуть в скучающий в прохладном хозяйственном шкафу мешок, из него на меня взглянули не бодрые, гладкие и готовые ко всяким свершениям картофелины, а какие-то странные сморщенные существа со сложными ветвистыми рогами. Жалкое зрелище! Чистить которое мне было не намного проще, чем героям книги. Но внутри картошка оказалась вполне нормальной — уже хорошо.

 

Теперь посмотрим, что у нас есть из других овощей.

«Джордж сказал, что нелепо класть в ирландское рагу только четыре картошки, и мы вымыли еще штук пять-шесть и бросили их в котел неочищенными. Мы также положили туда кочан капусты и фунтов пять гороху. Джордж смешал все это и сказал, что остается еще много места. Тогда мы перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили их в котел».

У меня нашлось около трети залежалого кочана капусты, грамм 250 гороху (маловато для горохового супа, а здесь — в самый раз; горох был зелёный дроблёный, я его никак предварительно не обрабатывала — и так хорошо разварился), лук и морковь — по паре штук — и головка чеснока. Для ирландского рагу это не слишком-то богатый набор, но вы сами смотрите, что там будет у вас, — может, вам повезёт больше 🙂

 

Мясная составляющая — это очень важно!

«У нас оставалось полпирога со свининой и кусок холодной вареной грудинки, а Джордж нашел еще полбанки консервированной лососины. Все это тоже пошло в рагу».

Вообще-то, насколько я понимаю, в аутентичном ирландском рагу чаще всего используется баранина. Но надеюсь, вы уже поняли, что в случае с этим блюдом об аутентичности говорить несколько проблематично. И герои книги это убедительно доказывают. У меня не было ни баранины, ни лососины, зато нашёлся кусок свинины (далеко не первого сорта), а также… банка тушёнки (ужас, да?). За последнюю мне даже немного стыдно — в своё оправдание могу сказать лишь то, что она завелась у нас дома не моими усилиями и прожила в холодильнике больше года, так и не найдя себе достойного применения. А какое вообще у неё может быть применение в домашних условиях? То ли дело в походе — незаменимая вещь! С этой точки зрения тушёнка как раз отлично вписывается в контекст, так как наши герои готовили самую что ни на есть походную пищу, пусть и на английский манер. В общем, как ни крути, ирландское рагу было последним шансом этой злосчастной банки и пришлось весьма кстати.

«Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего. Я выудил пару разбитых яиц, и мы присоединили их к прочему. Джордж сказал, что соус станет от них гуще. Я уже забыл, что мы еще туда положили, но знаю, что ничто не пропало даром».

Итак, основные компоненты (точнее, принцип их подбора), я думаю, ясны. Переходим к делу — тут тоже всё ещё проще.

1. Сырое мясо режем на произвольные кусочки и помещаем в большую кастрюлю, в которой будет готовиться рагу.2. Туда же отправляем по паре ложек (или сколько бог на душу положит) томатной пасты и муки, а также соль (из расчёта на всю кастрюлю) и специи (конечно же, на свой выбор). Перемешиваем с мясом.3. Крупно нарезаем морковь и лук, капусту шинкуем без особого фанатизма. Не без приключений очищенную картошку тоже нарезаем крупными кусками.

4. Лук, морковь, картофель и горох засыпаем в кастрюлю и перемешиваем с мясом.5. Заливаем водой (примерно как на картинке) и ставим на самый маленький огонь (а если плита газовая, то лучше ещё и на рассекатель).

6. Накрываем крышкой и после закипания тушим минут 40.7. Через 40 минут добавляем в кастрюлю капусту (можно, в принципе, и сразу — это же ирландское рагу по рецепту Джорджа!), а также, если нужно, ещё немного воды. Перемешиваем капусту с основной массой, накрываем кастрюлю крышкой… и забываем о ней на какое-то время. В принципе, тут уже можно руководствоваться степенью готовности капусты: когда она станет достаточно мягкой, на ваш вкус, — можно снимать кастрюлю с огня. Я, если честно, после закладки капусты забыла о рагу ещё минут на 40. Но не могу сказать, что это как-то повредило конечному блюду («потому что ему уже ничто не могло повредить» — съязвит кто-нибудь дотошный и, возможно, даже будет прав 🙂 ).8. В самом конце я добавила содержимое той самой консервной банки (так как оно не требовало какой-то специальной обработки). Перемешала всё ещё раз, и в конечном итоге…

«Наше ирландское рагу имело большой успех. Я, кажется, никогда ничего не ел с таким удовольствием. В нем было что-то такое свежее, острое. Наш язык устал от старых, избитых ощущений; перед нами было новое блюдо, не похожее вкусом ни на какое другое.Кроме того, оно было очень сытно. Как выразился Джордж, материал был неплохой. Правда, картофель и горох могли бы быть помягче, но у всех у нас были хорошие зубы, так что это не имело значения. Что же касается соуса, то это была целая поэма. Быть может, он был слишком густ для слабого желудка, но зато питателен».

Ради такого дела можно даже походную миску достать!

Вкусно, сытно, но главное, конечно, — литературно. Пожалуй, это идеальный походный ужин (а в контексте приготовления в походных условиях к нему бы вообще не могло быть никаких претензий). Только вот ведь какая загвоздка: среди множества знакомых туристов я не знаю никого, кто бы ходил в походы с таким поистине королевским по своему разнообразию запасом провизии, как герои книги «Трое в одной лодке, не считая собаки». И вообще, с таким количеством вещей. Впрочем, это уже совершенно отдельная тема для разговора 🙂

Пока же, в качестве эпилога, предлагаю не ограничивать услаждение своих желудков основным блюдом — пусть даже и столь феноменально питательным — и побаловать себя нехитрым, но вкусным десертом.

 

Пирог с вишнями

«Мы закончили ужин чаем и пирогом с вишнями, а Монморенси вступил в бой с чайником и вышел из него побежденным».

Рецепт из серии «проще не бывает»: простое кексовое тесто, дополненное только ягодами и сахарной пудрой.

Ингредиенты:500 г свежей или замороженной вишни без косточек200 г размягченного сливочного масла3 яйца200 г сахарной пудры200 г муки0,5 ч. л. разрыхлителяСахарная пудра на посыпку

Продукты должны быть комнатной температуры. Замороженную вишню нужно предварительно разморозить и слить сок.

1. Размягчённое масло взбиваем с сахаром добела.2. По одному добавляем яйца, каждый раз тщательно взбивая.3. Просеиваем в тесто муку вместе с разрыхлителем и взбиваем миксером до однородности.4. Выкладываем тесто в форму, разравниваем и сверху высыпаем ягоды.5. Отправляем в разогретую до 180 ºC духовку минут на 40.6. Достаём, вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.

 

Вот так!

Оригинал записи в Livejournal: https://read-and-eat.livejournal.com/2154.html

readandeat.ru

РЕЦЕПТЫ НАШИХ БАБУШЕК Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Есть множество людей, которые ни разу в жизни не читали Джерома К. Джерома, но скажи им – ирландское рагу, они отлично поймут о чем речь. Это блюдо, в отличие от многих, смело перешагнуло грань между экраном и кухней. Но все же – как его готовили Монморанси  и друзья?

Джордж сказал, что класть в баранье рагу всего четыре картофелины просто нелепо, поэтому мы вымыли еще с полдесятка и сунули их в кастрюлю нечищенными. Мы добавили кочан капусты и фунтов десять гороха. Джордж все это перемешал и сказал, что остается еще пропасть места, и тогда мы обыскали обе корзины и высыпали в рагу все остатки, объедки и огрызки. У нас была еще половина мясного пудинга и кусок бекона; мы сунули их туда же. Потом Джордж нашел полбанки консервированной лососины и также бросил ее в кастрюлю. Он сказал, что в этом и заключается преимущество ирландского рагу: можно избавиться от целой кучи ненужных вещей. Я выудил из корзины два треснувших яйца, и они тоже пошли в дело. Джордж сказал, что от яиц соус станет еще гуще. Я уже позабыл остальные ингредиенты нашей стряпни; знаю только, что ничто не было упущено. Помню еще, как в конце этой процедуры Монморанси, который проявлял ко всему происходящему величайший интерес, куда-то удалился с серьезным и задумчивым видом, а через несколько минут притащил в зубах дохлую водяную крысу. По-видимому, он хотел внести и свою лепту в наше пиршество, но что это было — насмешка или искреннее желание помочь,- сказать не могу. 

Джером К. Джером. «Трое в лодке, не считая собаки»

 

 Думаю, что водяную крысу, которую принес от себя Монморанси, использовать не стоит, можно обойтись бараньей лопаткой.)))

Что нужно

•    Ягнятина или баранина 1 кг

•    Картофель 500 г

•    Лук 300 г

•    Темное пиво 0.5 л.

•    Капуста – ½ кочана

•    Тушеная консервированная говядина (по желанию) – 250 г

•    Перец сладкий – 2 шт.

•    Тимьян 3-4 веточки или 1 ч.л. сухого.

•    Яйца 2 шт.

•    Морковь – 2 средние.

•    Растительное масло 2 ст. л. 

Как готовить

Баранью лопатку обмыть и протереть бумажным полотенцем.

Срезать с костей мясо и нарезать небольшими кусочками.

В кастрюле с толстым дном, а лучше в жаровне, разогреть растительное масло и обжарить до корочки баранину.

 

Пока обжаривается баранина, произвольным кубиком нарезать репчатый лук и добавить к мясу, убавить огонь (иначе лук сгорит) и время от времени перемешивать.

Пока лук с мясом обжариваются, почистить картошку (в фильме герои кидали в котел нечищеную, но лучше все-таки ее почистить), разрезать каждую картофелину на 8 частей и добавить к мясу.

Почистить, нарезать кружками морковь и также отправить к мясу. Добавить сушеный тимьян и тушенку. 

Залить овощи с мясом пивом. Закрыть жаровню крышкой и забыть на 2 часа.)))

Сладкий перец нарезать квадратиками 2х2 см и добавить в мясу, оставить на 30 минут.

Нарезать кочан капусты и добавить  в кастрюлю (котел, жаровню, казан), тушить 15-20 минут.

Снять рагу с огня. Посолить. В фильме герои добавляли в рагу яйца, и мы так же сделаем. Яйца загустят подливу. Перемешать.

Можно во время обеда говорить по-английски.  Это добавит пикантности блюду.

newsland.com

Ирландское рагу от Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»

Есть множество людей, которые ни разу в жизни не читали Джерома К. Джерома, но скажи им – ирландское рагу, они отлично поймут о чем речь. Это блюдо, в отличие от многих, смело перешагнуло грань между экраном и кухней. Но все же – как его готовили Монморанси  и друзья?

Джордж сказал, что класть в баранье рагу всего четыре картофелины просто нелепо, поэтому мы вымыли еще с полдесятка и сунули их в кастрюлю нечищенными. Мы добавили кочан капусты и фунтов десять гороха. Джордж все это перемешал и сказал, что остается еще пропасть места, и тогда мы обыскали обе корзины и высыпали в рагу все остатки, объедки и огрызки. У нас была еще половина мясного пудинга и кусок бекона; мы сунули их туда же. Потом Джордж нашел полбанки консервированной лососины и также бросил ее в кастрюлю. Он сказал, что в этом и заключается преимущество ирландского рагу: можно избавиться от целой кучи ненужных вещей. Я выудил из корзины два треснувших яйца, и они тоже пошли в дело. Джордж сказал, что от яиц соус станет еще гуще. Я уже позабыл остальные ингредиенты нашей стряпни; знаю только, что ничто не было упущено. Помню еще, как в конце этой процедуры Монморанси, который проявлял ко всему происходящему величайший интерес, куда-то удалился с серьезным и задумчивым видом, а через несколько минут притащил в зубах дохлую водяную крысу. По-видимому, он хотел внести и свою лепту в наше пиршество, но что это было — насмешка или искреннее желание помочь,- сказать не могу. 

Джером К. Джером. «Трое в лодке, не считая собаки»

 

 Думаю, что водяную крысу, которую принес от себя Монморанси, использовать не стоит, можно обойтись бараньей лопаткой.)))

Что нужно

•    Ягнятина или баранина 1 кг

•    Картофель 500 г

•    Лук 300 г

•    Темное пиво 0.5 л.

•    Капуста – ½ кочана

•    Тушеная консервированная говядина (по желанию) – 250 г

•    Перец сладкий – 2 шт.

•    Тимьян 3-4 веточки или 1 ч.л. сухого.

•    Яйца 2 шт.

•    Морковь – 2 средние.

•    Растительное масло 2 ст. л. 

Как готовить

Баранью лопатку обмыть и протереть бумажным полотенцем.

Срезать с костей мясо и нарезать небольшими кусочками.

В кастрюле с толстым дном, а лучше в жаровне, разогреть растительное масло и обжарить до корочки баранину.

 

Пока обжаривается баранина, произвольным кубиком нарезать репчатый лук и добавить к мясу, убавить огонь (иначе лук сгорит) и время от времени перемешивать.

Пока лук с мясом обжариваются, почистить картошку (в фильме герои кидали в котел нечищеную, но лучше все-таки ее почистить), разрезать каждую картофелину на 8 частей и добавить к мясу.

Почистить, нарезать кружками морковь и также отправить к мясу. Добавить сушеный тимьян и тушенку. 

Залить овощи с мясом пивом. Закрыть жаровню крышкой и забыть на 2 часа.)))

Сладкий перец нарезать квадратиками 2х2 см и добавить в мясу, оставить на 30 минут.

Нарезать кочан капусты и добавить  в кастрюлю (котел, жаровню, казан), тушить 15-20 минут.

Снять рагу с огня. Посолить. В фильме герои добавляли в рагу яйца, и мы так же сделаем. Яйца загустят подливу. Перемешать.

Можно во время обеда говорить по-английски.  Это добавит пикантности блюду.

maxpark.com


Смотрите также