Самса простая — рецепт с фото и видео. Фото самса


Самса простая - рецепт вкусной самсы от Бабушки Эммы фото видео

  • 36
  • 7

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Как приготовить Самса простая — рецепт и советы от Бабушки Эммы

На вопрос: Что приготовить? – В нашей семье всегда есть ответ: самсу. Самсу готовят с разными начинками и из разных видов теста. Рецепты разнообразной самсы вы найдёте на нашем сайте в разделе Пирожки.

Ингредиенты

Ингредиенты Самса простая
  • Мука - 1 килограмм

  • Масло топленое - 100 грамм

  • Вода - 0,5 литра

  • Мякоть баранины - 1 килограмм

  • Жир бараний(курдючный) или сливочное масло - 100 грамм

  • Лук - 1 килограмм

  • Соль - 5 чайных ложек

  • Черный молотый перец - 0.5 чайной ложки

  • Зира (по желанию) - 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт приготовления: Самса простая

  • Шаг 1

    Прежде всего приготовим тесто. В миску миксера насыпаем 1 килограмм муки, добавляем 2,5 чайные ложки соли, перемешиваем. Перемешивая тестомесом на небольшой скорости, добавляем постепенно 0,5 литра воды.

  • Шаг 2

    Продолжаем вымешивать тесто и добавляем 100 граммов мягкого топленого масла, можно добавить бараний жир или сливочное масло, по вашему выбору. Такое тесто можно замесить вручную или при помощи тестомеса.

  • Шаг 3

    Замешанное тесто выкладываем на стол, немного дополнительно подмешиваем руками и подкатываем в шар. Накрываем тесто миской и оставляем для набухания минимум на 20 минут.

  • Шаг 4

    Тем временем, подготовим начинку. Один килограмм мякоти баранины нарезаем кубиками со стороной 1 сантиметр. Кладем в миску. Если баранина не жирная, добавляем 100 граммов курдючного сала или добавляем в каждую самсу кубик сливочного масла. Мясо можно нарезать кубиками помельче или перемолоть в мясорубке – как вам больше нравится.

  • Шаг 5

    1 килограмм лука чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Если лук крупный дополнительно измельчаем. Добавляем лук к мясу.

  • Шаг 6

    Солим 2,5 чайными ложками соли и перчим 0,5 чайной ложки молотого черного перца, при желании добавляем 1 чайную ложку зиры. Перемешиваем и отставляем в сторону.

  • Шаг 7

    Возвращаемся к тесту. Подмешиваем его складывая конвертом. Формуем четыре колбаски и делим каждую на 5 равных частей. Из этого количества продуктов у нас получится 20 штук.

  • Шаг 8

    Каждый кусочек теста раскатываем в круглый пласт толщиной 2 миллиметра. Пока раскатываем тесто все остальные кусочки накрываем полотенцем, чтобы не подсохли.

  • Шаг 9

    Тесто раскатано, начинка для самсы готова, приступаем к лепке самсы. На середину кружочка кладем начинку, распределяя ее таким образом, чтобы хватило на 20 штук, и формуем самсу круглой, прямоугольной или треугольной формы. Противень, на который мы выкладываем самсу, смазан тонким слоем масла.

  • Шаг 10

    Приготовим прямоугольную самсу. На середину сочня кладём подготовленный фарш. Загибаем тесто с двух противоположных сторон друг на друга. Переворачиваем и выкладываем на противень швом вниз.

  • Шаг 11

    Теперь формуем круглую самсу. На середину раскатанного теста кладём начинку, собираем края теста к середине гармошкой, хорошо защипываем, прижимаем вовнутрь, легонько ударяем швом об стол и выкладываем на противень швом вниз.

  • Шаг 12

    Приготовим треугольную самсу. Поочередно поднимаем тесто с трёх сторон на фарш, накладывая края теста друг на друга, уголочки дополнительно загибаем и прижимаем. Кладём на противень швом вниз.

  • Шаг 13

    Самсу обычно не смазывают желтком, но мы любим смазать, чтобы самса хорошо зарумянилась и была блестящая. Посыпаем самсу чернушкой, не обильно, буквально 10 зёрнышек на штучку.

  • Шаг 14

    Выпекаем простую самсу при температуре 180-200 градусов Цельсия приблизительно 30 минут. В заранее разогретой духовке до золотистого румяного цвета.

  • Шаг 15

    Готовую самсу вынимаем из духовки даём минут 5 остыть перекладываем на блюдо и подаём к столу. К шурпе или с горячим ароматным чёрным чаем. Рецепт Шурпы вы найдёте в разделе Супы на нашем сайте https://www.videoculinary.ru.

Самса простая
  • 36
  • 7

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Вдохновения Вам, удачи и приятного аппетита!

www.videoculinary.ru

Домашняя слоёная самса (с пошаговыми фотографиями)

Рецепт с фотографиями делала специально для сайта https://life.ru/,при желании, можно посмотреть его и здесь. Ну и, считаю, просто грех - не принести его в свой блог!)

Самса – одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которая успела полюбиться многим в нашей стране, да так, что стали сами готовить её дома. Тесто обычно для неё делают пресным, на воде и муке, самса бывает слоёная и не слоёная. Особый шик если её выпекают в тамдыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной. Начинки для неё бывают разными и с тыквой, и с картошкой, но классика – это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Наиболее вкусно считается, если готовят её из баранины, но и из говядины она хороша. Из специй туда кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и черный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того, чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира – это может быть сливочное масло, или маргарин. Затем, тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.В узбекских чайханах подают к самсе, как приправу воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать немного во внутрь самсы, во время поедания. Ещё, в качестве приправы, подают томатный соус с зеленью, чесноком и черным перцем (только не путайте с кетчупом!)И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё – это зелёный чай.

Тесто:Мука – 6 стаканов (850 гр.),Вода – 2 стакана (500 мл.)Соль – 2 ч.л.,Масло сливочное (или маргарин) – 400 гр.Стакан=250 мл.

Начинка:Говядина (мякоть) – 600 гр.,Курдючный жир (или внутренний говяжй) – 200-300 гр.,Лук репчатый – 600 гр.,Зира – пара щепоток,Соль – по вкусу,Перец черный молотый – по вкусу,Кинза свежая – 50 гр.Желток (для смазывания самсы) – 2 шт.,Кунжут черный и белый – по вкусу.Выход – 20 штук.

Как готовить:В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, и легко отставать от рук.

Тесто положить в пакет и оставить отдыхать на 30 минут. Затем, разделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20-30 минут.

Достать одну часть теста и тонко раскатать в большой круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто должно быть тонко раскатано, чтобы снизу просвечивала ладонь.Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в тонкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (или же можно сделать тесто с вечера, убрав его на ночь в холодильник)

Точно также поступаем со второй частью теста.Пока тесто в морозильнике, можно заняться начинкой. Мясо нарезать кубиками, примерно, стороной в 1 см., жир мелко нарезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой растёртой пальцами в ладони, солью, молотым черным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень, и ещё раз перемешать.С морозильника достать одну часть теста, размотать и разрезать его на десять равных частей.Каждую прижать ладонью так, чтобы сторона разреза со слоями была сверху.Раскатываем скалкой в круг от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.При раскатывании не в коем случаем не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.На середину раскатанного сочня положить начинку, и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

Самсу смазать желтком и присыпать сверху черным и белым кунжутом.

Точно также поступаем со второй частью теста.Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.Противень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах – 20 минут, затем убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут.Готовую самсу достать из духовки, дать ей остыть минут пять и подавать с зеленым чаем.

vene-ro4ka.livejournal.com

Самса узбекская слоеная, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто стало густое, выложить на стол и замесить плотное тесто. Тесто должно быть гладкое, эластичное. Разделить его на три равные части.

Шаг 2

Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30-40 мин., завернув в пакет.

Шаг 3

Самса узбекская слоеная. Шаг 3

Формирование слоеной самсы: Взять один колобок,раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом столе. Придавая форму прямоугольника. Чем тоньше раскатать,тем лучше! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (тесто получается гладкое и нежное)! Таким образом поступить с другими колобками..

Шаг 4

Самса узбекская слоеная. Шаг 4

Размягченным сливочным маслом смазать каждый пласт теста. Прежде чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть!

Шаг 5

Самса узбекская слоеная. Шаг 5

Как масло застыло, начинаем скручивать плотный рулет.

Шаг 6

Самса узбекская слоеная. Шаг 6

Разрезать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см. Положить на 15-20 мин. в морозильную камеру,чтобы масло застыло. Далее на срез кладем кусочек отдельно раскатанного теста, он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись и раскатывать лепешечку (см фото). Кусочки станут твердыми за счет масла и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала.

Шаг 7

Самса узбекская слоеная. Шаг 7

Раскатать лепешечку,положить 1 ст. л. начинки,сформировать треугольный пирожок. Выпекать при t 200 г около 30 мин. Верх можно смазать взбитым желтком + 1 ст. л. молока. Я смазала за 15 мин. до готовности, когда слои самсы раскрылись. Посыпать чернушкой.

Шаг 8

Фарш: баранина с жирком мелко порезанная 600-700 г, лук репчатый 2 шт., соль, перец, зира по вкусу.

Хозяйке на заметку

Тесто для дна самсы замешивается отдельно: все на глаз, точных пропорций нет: немного муки и воды. Замесить гладкое тесто.

www.gastronom.ru

Самса с мясом рецепт с фото

Перекрутим через мясорубку говядину. Фарш должен быть немного жирным. Если жира в нем не достаточно, следует добавить специальный курдюк. Его можно либо перекрутить на фарш, либо добавлять потом по кусочку в каждую порцию. Если выбрали все же второй вариант, тогда кусочки жира нужно проварить несколько минут для того, чтобы они не растаяли при выпекании.

Фарш для самсы

Лук очистим. Нарежем не слишком мелко. Добавим его в фарш и перемешаем. Также следует мясной фарш посолить, поперчить и добавить измельченную в руках или толкушке зиру. Это основная приправа в самсе. Однако при желании вы можете добавить и другие любимые приправы для аромата.

Фарш из мяса с луком

Тесто можно использовать как покупное слоеное, дрожжевое, так и приготовить его самостоятельно. Для того чтобы замесить тесто самостоятельно, разбейте в стакан одно яйцо. Туда же добавьте воды до краев и столовую ложку растительного масла. Жидкость вливаем к смеси муки и дрожжей, замешиваем тесто. В таком состоянии оно должно полежать 30 минут. Далее тесто раскатайте в большой пласт и смажьте растопленным маргарином. Пласт складываем вдвое и снова смазываем маргарином. Такую процедуру проделываем несколько раз. Далее отправляем в холодильник еще на полчаса. Домашнее слоеное тесто для самсы готово. Раскатайте полученное тесто не слишком тонко, примерно 2-3 мм толщиной.

Дрожжевое слоёное тесто для самсы

Для того чтобы выпечка получилась одинаковой, вырезаем кружочки из пласта с помощью стакана с широким горлом или большой пиалы. Из отходов вновь раскатываем пласт и вырезаем таким же образом.

Тесто для самсы

На каждый кружочек выкладываем фарш. Старайтесь, чтобы его было максимально много в начинке, потому что тесто будет подниматься, а мясо, наоборот, уменьшится.

Самса рецепт с мясом

Плотно склеиваем края и формируем треугольный пирожок. Форму можно выбрать произвольную, однако традиционная домашняя самса бывает в виде закрытого треугольника. Выкладываем на противень швом вниз. Его предварительно нужно смазать растительным маслом.

Самса фото рецепт

Каждую заготовку смазываем взбитым яйцом, чтобы самса у нас получилась румяной.

Приготовление самсы

Уместным также будет кунжут, которым нужно посыпать сверху. Самса в духовке печется примерно 40 минут. Температура должна быть около 180-200 градусов.

Самса пошаговый фото рецепт

Аккуратно выпечку с противня с помощью специальной лопатки. Как видите, самса в домашних условиях готовится очень просто!

Самса в духовке

Подавать лучше в сочетании с вкусным фруктовым компотом либо горячим чаем. Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Алиме

horoshieretseptyi.ru

Самса с мясом в духовке

Описание приготовления:

Вкусные треугольные хрустящие пирожки с сочной мясной начинкой - это самса. Испечь такие пирожки можно из простого пресного теста, а можно и из слоеного. Оба варианта хороши. Один быстрый, другой не очень. Но оба легкие, и самса получится очень вкусной. Рецепт приготовления самсы с мясом в духовке несложный, самое главное - тонко раскатать тесто и залепить пирожки так, чтобы сок из них не вытекал. Если вы сможете очень-очень мелко порубить мясо, практически до состояния фарша, то начинку можно предварительно и не обжаривать. Дайте луку с мясом и специями минут 15 постоять-промариноваться, и начинка будет готова. Прочитайте рецепт, просмотрите фото и убедитесь, что приготовить самсу с мясом в духовке в домашних условиях совсем несложно. Готовим и наслаждаемся вкусной выпечкой! Назначение: На обед / На полдник Основной ингредиент: Мясо / Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Самса География кухни: Восточная

Самса с мясом в духовке - фото шаг 1

Мясо нарезаем острым ножом на очень маленькие кусочки.

Самса с мясом в духовке - фото шаг 2

Чистим и нарезаем кубиками лук.

Самса с мясом в духовке - фото шаг 3

Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем подготовленные лук и мясо. Жарим на среднем огне.

Самса с мясом в духовке - фото шаг 4

Когда мясо с луком будут практически готовы, солим и перчим их по вкусу. Можно добавить сушеный базилик и зиру. Готовое мясо отставляем остывать.

Самса с мясом в духовке - фото шаг 5

Наливаем в миску, в которой будем делать тесто, воду. Растворяем в ней соль.

Самса с мясом в духовке - фото шаг 6

Добавляем муку, замешиваем тесто.

Самса с мясом в духовке - фото шаг 7

Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем в покое минут на 15.

Самса с мясом в духовке - фото шаг 8

Затем делим тесто на две части. Одну часть пока отложим, а вторую поделим на одинаковые кусочки.

Самса с мясом в духовке - фото шаг 9

Раскатываем каждый кусочек теста в очень тонкую лепешку. Выкладываем в центр каждой начинку, а поверх нее - небольшой кусочек сливочного масла.

Самса с мясом в духовке - фото шаг 10

Затем формируем самсу. Традиционная форма этих пирожков - треугольная. Тщательно защипывайте края, чтобы при выпекании не вытек вкусный сок.

Самса с мясом в духовке - фото шаг 11

Выкладываем готовые пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Смазываем их желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды, и посыпаем кунжутом.

Самса с мясом в духовке - фото шаг 12

Берем вторую часть пресного теста, раскатываем его в тонкий-тонкий пласт. Смазываем растопленным, но не горячим (!!!) сливочным маслом.

Самса с мясом в духовке - фото шаг 13

И скатаем тесто очень плотно в рулет.

Самса с мясом в духовке - фото шаг 14

Свернем рулет из теста наподобие улитки и поставим его в холодильник часа на 2.

Самса с мясом в духовке - фото шаг 15

Пока слоеное тесто отлеживается в холодильнике, можно испечь самсу из пресного теста. Выпекаются пирожки при температуре 180 градусов около 20 минут.

Самса с мясом в духовке - фото шаг 16

Достаем слоеное тесто, разрезаем его на равные кусочки.

Самса с мясом в духовке - фото шаг 17

А дальше повторяем все процессы точно так же, как и в работе с пресным тестом. Раскатываем в лепешку, выкладываем начинку и масло, формируем самсу, смазываем её желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем самсу из слоеного теста при температуре 200 градусов минут 15-20.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Самса-рецепт приготовления с фото

 

Я уже выкладывала самсу на сайт. Но хочу предложить вам еще один немного в другом исполнении рецепт самсы.  Здесь тесто заводится иным образом, для начинки я использовала говядину с луком.  Получилась очень вкусная и сочная самса из слоеного теста.

Рецепт самсы:

Ингредиенты:

Для теста:

2,5 стакана муки.

1 стакан воды.

1 яйцо.

1ст.л. 9% уксуса.

1ст.л. растительного масла.

1ч.л. соли.

Сливочное масло (если есть топленое масло, то лучше использовать его)

Для начинки:

700г говядины.

700г лука.

Соль, перец красный молотый по вкусу.

Зира по вкусу.

Сливочное масло.

1 яйцо для смазывания.

Самса рецепт приготовления с фото:

В воде размешиваем яйцо, соль, масло и уксус.

 

Постепенно всыпаем муку.

 

Заводим мягкое тесто, так чтобы не липло к рукам. Тесто похожее на пельменное.  Накрываем его и даем постоять 20мин.

 

В это время на мелкие кусочки нарезаем говядину.

 

На кубики нарезаем лук.

 

В ступку насыпаем 1ст.л. соли и 1ч.л. зиры.

 

Толчем, перетираем зиру с солью.

 

Так зира становится намного ароматнее.

 

Добавляем к мясу зиру с солью и красный перец.

 

Перемешиваем  фарш.

 

Делим тесто на 2 части. Очень тонко раскатываем в пласт, толщиной  1-2мм.

 

Смазываем растопленным сливочным маслом.

 

 

И скручиваем тесто в рулет.

 

Затем тесто сворачиваем вот таким образом.

 

Сверху смазываем еще маслом.  И убираем в холодильник на нижнюю полку до застывания масла это примерно на 4 часа. Можно убрать ненадолго в морозилку, если вы торопитесь.Также поступаем со второй половиной теста.

 

Затем достаем охлажденное тесто и нарезаем на среднего размера кусочки.

 

Приминаем их.

 

Тесто тонко раскатываем. Кладем кусочек сливочного масла.

 

Затем мясо.

 

И защипываем тесто в форме треугольника.

 

Кладем самсу на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Взбиваем яйцо и смазываем.

 

Ставим выпекаться нашу самсу в разогретую духовку при температуре 180-200г примерно 40мин.

 

Самса готова. Приятного аппетита!

domohozyika.ru


Смотрите также