Как приготовить самсу. Готовим самсу


Как приготовить самсу в домашних условиях пошаговый рецепт с фото 🍎

Как приготовить самсу в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Практически половина традиционных блюд узбекской кухни это мучные изделия. Сладости и выпечку по обычаям подают не в конце основной трапезы, а несколько раз: до еды, во время и после. Самой популярной выпечкой считается самса.

Узбекская выпечка в домашних условиях

Самсу можно сравнить с привычными пирожками из слоёного теста. В идеале её готовят только из баранины, а выпекают в традиционной печи – тандыре. Но порадовать себя вкусной узбекской самсой можно и самостоятельно. Рецепт не сложный, а приготовление займёт максимум 2 часа.

Необходимые компоненты рецепта для приготовления теста:

  • крупная соль – 7 гр.;
  • мука – 800 гр.;
  • стакан тёплой воды.

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • мясо (говядина) – 450 гр.;
  • луковица – 2 шт.;
  • курдюк – 100 гр.;
  • зира, перец, соль.
  • яйцо;
  • кунжут для обсыпки;
  • топлёное масло;
  • растительное масло.

Потраченное на приготовление самсы время: 2 часа.

Калорийность: 212.68 ккал.

  1. Соль растворить в жидкости, влить в посуду с мукой, замесить, а затем скатать его в шар тесто. Убрать на четверть часа в холодильник;
  2. Мясо и луковицы нарезать кубиками;
  3. Смешать ингредиенты начинки, посолить, всыпать по вкусу зиру и поперчить;
  4. Если в холодильнике не оказалось курдюка, его можно заменить двумя ложками топлёного масла. Добавить в начинку ;
  5. Разделить охлаждённое тесто на 8 кусков;
  6. Каждый из них тонко раскатать, промазать растопленным слегка горячим маслом и скатать в рулет;
  7. Следующий кусок теста также раскатать, смазать, вложив в него предыдущий рулет вновь скатать;
  8. Процесс повторить с каждой частью теста;
  9. Полученный рулет накрыть, убрать на 90 минут в холодильник;
  10. Спустя указанный временной промежуток достать слоёное тесто и разделить его на 16 кусков;
  11. Раскатать каждую часть таким образом, чтобы края были тонкими, а центр плотным;
  12. Разложить начинку и сформовать из теста треугольники, тщательно защепив края;
  13. Противень можно смазать кулинарным жиром или застелить пергаментом;
  14. Выложить изделия, промазать поверхность яйцом, обсыпать кунжутом и выпекать от получаса до 40 минут.

Горячие изделия можно завернуть в кухонное полотенце, чтобы они немного остыли и стали мягче, а можно сразу же подать к столу.

Слоёная самса со свининой (пошагово)

Не менее вкусную самсу можно приготовить из свинины. Процесс будет намного легче, так как тесто для этого рецепта используется готовое.

Необходимые ингредиенты к рецепту:

  • белый и чёрный кунжут – по 0.3 гр. каждого вида;
  • вода – 3 ст. л.;
  • смесь приправ к мясу – 20 гр.;
  • слоёное бездрожжевое тесто – 0.5 кг.;
  • щепотка соли;
  • яйцо;
  • луковицы – 2 шт.;
  • свиная мякоть – 600 гр.

Потраченное на выпечку и подготовку продуктов: 1 час 15 минут.

Калорийность изделий: 146.5 ккал.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Лук с мясом измельчить через мясорубку, перемешать, добавить специи, соль;
  2. Влить воду и вымешивать начинку;
  3. Пласт теста свернуть в плотный рулет и разрезать на куски одинакового размера;
  4. Раскатать в лепёшку каждую часть и выложить начинку из мяса;
  5. Придать изделиям треугольную форму;
  6. Разложить самсу на противне, смазать яйцом, обсыпать двумя видами кунжута;
  7. Выпекать 25 минут при температуре 180С.

Самса из дрожжевого теста с курицей и картофелем

Национальную выпечку страны Средней Азии можно приготовить даже из курицы. Беспокоиться о том, что начинка будет сухой не стоит, а почему узнаете из этого рецепта.

Для приготовления самсы из птицы понадобится:

  • кислое молоко либо кефир – 500 мл;
  • дрожжи – 1 пачка весом 11 гр.;
  • мука (сорт высший) – 1 кг. +200 гр. дополнительно;
  • соль – 10 гр.;
  • масло – 1/3 стакана;
  • филе – 500 гр.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • сливочное масло по вкусу;
  • луковицы – 3 шт.;
  • чёрный молотый перец, соль;
  • вода (холодная) – 3 ст. л.
  • желток одного яйца

Время выпекания и подготовки: 95 минут.

Калорийность самсы: 196.23 ккал.

  1. Соль, дрожжи, сахар растворить в 100 мл тёплой жидкости;
  2. Влить молочный продукт (кефир) и перемешать;
  3. Добавляя постепенно муку замесить тесто. В конце влить масло;
  4. Убрать тесто в тёплое место;
  5. Через час обмять и перейти к приготовлению начинки;
  6. Нарубить филе небольшими кусками;
  7. Очищенные клубни нарезать кубиком;
  8. Нашинковать луковицу;
  9. Все ингредиенты для начинки смешать в отдельной посуде, приправить перцем и посолить;
  10. Тесто поделить на 3 равные части;
  11. Раскатать тонко первый пласт и смазать растопленным маслом;
  12. Поверх разложить другой раскатанный пласт и вновь смазать;
  13. Также поступить и с последней частью теста;
  14. Скатать в плотный рулет и разрезать на куски толщиной по 2 см.;
  15. Каждый кусок раскатать положить начинку, придать форму треугольника;
  16. Разложить изделия на противне;
  17. Желток взбить с водой и полученной массой смазать самсу;
  18. Выпекать при температуре 180С не менее 50 минут.

Готовые изделия в горячем виде смазать растительным маслом и подать к столу.

Как приготовить вкусный и сытный гороховый суп по классическому рецепту читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить острый салат с корейской морковью.

Возьмите на заметку рецепт диетического супа и замороженного шпината с добавлением яйца. Рецепт здесь .

Полезные советы кулинаров

  • тесто для самсы нужно раскатывать не просто тонко, а практически до прозрачности;
  • после раскатывания пласт нужно оставить на 7 минут для подсыхания, потом смазать маргарином или маслом и не трогать ещё в течение четверти часа;
  • для того чтобы набухла клейковина, замес теста должен длиться не менее 20 минут;
  • если в холодильнике не оказалось яйца, то для получения румяной корочки достаточно сбрызнуть изделия холодной водой спустя 20 минут от начала выпекания.

postrecept.ru

Самса - Простые рецепты

Здравствуйте, Уважаемые!

На выходных готовил манты и как-то так получилось, что в холодильнике осталось немного порубленного на манты мяса.

Решено! Будем готовить самсу, тем более что дети давно пристают — это их любимое блюдо. После чипсов и жевачек, естественно…

Как приготовить самсу

Надо сказать, что рецепт приготовления самсы я когда-то подсмотрел на сайте dunduk-culinar.ru. Очень рекомендую этот сайт всем кто любит вкусно поесть!

Подробностей того рецепта я уже не помню, поэтому будем импровизировать.

Продукты для приготовления самсы

Итак, для начинки у нас имеется:

  • порубленное заранее мясо (смесь говядины и свинины). Лучше бы конечно ароматной баранинки, но что поделать…
  • лук репчатый. Лука должно быть по крайней мере столько же сколько мяса, а лучше в полтора-два раза больше.
  • зира — обязательная приправа.
  • семена кинзы (кориандра) — не обязательно, кому как нравится
  • перец черный молотый
  • соль

Для теста:

  • стакан воды, 250-300 миллилитров
  • столько же граммов муки, то есть 2.5 — 3 стакана
  • одно яйцо (можно и без него)
  • столовая ложка оливкового масла (можно взять подсолнечное)
  • не забыть посолить, а то тесто будет пресным и не вкусным

Порубленное для самсы мясо и лук

Готовим тесто для самсы

Выливаем в миску стакан воды. Смело высыпаем сверху муку. Разбиваем яйцо. Добавляем столовую ложку растительного масла и чайную ложку соли.

Начинаем готовить тесто для самсы

Все тщательно перемешиваем. При необходимости добавляем муки.

Мешаем до тех пор пока тесто не станет выглядеть примерно так:

Тесто готово к вымешиванию

Посыпаем чистый стол мукой. Выкладываем на него тесто и тщательно вымешиваем.

Вымешиваем тесто

Готовое тесто кладем в пакет и убираем в холодильник.

Готовое тесто для самсы

Готовим начинку для самсы.

Мясо у меня уже порезано, а вам придется его порезать. Нарезаем лук кубиками.

Нарезаем лук для самсы

Высыпаем мясо и лук в миску. Посыпаем сверху солью.

Добавляем черный молотый перец, зиру и кориандр.

Зиру и кориандр лучше перед добавлением раздавить ножем на разделочной доске. Просто кладем семена на доску и сверху плашмя надавливаем ножом.

Тщательно все перемешиваем. Начинка для самсы у нас готова. Самое время начинать лепить.

Достаем тесто из холодильника. Отрезаем от него кусочки объемом примерно со спичечный коробок.

Готовимся раскатывать тесто

Раскатываем каждый кусочек, чтобы получилась круглая лепешка. Чтобы тесто не липло к столу и скалке можно кусочки смазывать с двух сторон мукой.

Раскатываем тесто

Накатали лепешек? Теперь будем лепить самсу.

Как приготовить самсу

Кладем лепешку из теста перед собой. Столовой ложкой кладем на нее сверху немного начинки.

Кладем начинку на тесто

Сначала даже кажется, что мы делаем манты.

Берем тесто за края с двух противоположных сторон и поднимаем края кверху. Складываем края вместе и защипываем их. Берем тесто с других двух краев и повторяем операцию. Должна получиться примерно такая картина:

Заворачиваем края теста

Теперь соединяем края теста и защипываем их так, чтобы начинка вся оказалась внутри.

Защипываем тесто

Берем два противоположных угла поднимаем их опять кверху и скрепляем вместе. Затем другие два угла. Большим пальцем слегка надавливаем на место соединения, чтобы немного утопить его внутрь.

Скрепляем уголки теста

Берем самсу в руки и ладонями формируем из нее такой вот шарик (место соединения теста теперь снизу).

Самса готова к запеканию

Макаем нижнюю часть самсы (там, где тесто залепляли) в растительное масло.

Макаем самсу в масло

Выкладываем на противень маслом вниз.

Выкладываем самсу на противень

Повторяем операцию пока противень не заполнится или пока не закончится тесто либо начинка.

Ставим противень в духовку разогретую до 180-200 градусов на 40 минут.

Ставим противень в духовку

Когда самса приготовится, выключите духовку и приоткройте ее на 5-10 минут не вынимая самсы, чтобы она немного остыла.

Самса уже готова

Когда самса немного остынет, выкладывайте ее на большое блюдо и подавайте на стол.

Как приготовить самсу

Надеюсь, что смог рассказать вам как приготовить вкусную самсу в домашних условиях.

importanteat.info

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях

Смотрите сюда, ничего не бойтесь и никого не слушайте!Особенно не слушайте тех, кто говорит, что самса это долго и хлопотно…

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (39)

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (2)

Вот мясо надо порезать ножом. Если нож острый — ничего трудного в этом нет.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (3)

Лук тоже надо порезать. Если готовить вдвоем, то получится в два раза быстрее.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (4)

Для приготовления теста не надо ничего, кроме соли, воды и муки. Столовая ложка соли на полтора литра воды.Если хотите приготовить половину порции, то половину столовой ложки соли на 750мл — очень просто. Муки в этом случае приготовьте килограмма полтора, но может понадобиться и больше.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (5)

Муку просеиваем прямо в воду.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (6)

Добавляем муку пока тесто перестанет липнуть.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (7)

Тесто разделить на несколько комков, накрыть миской и пусть постоит минут десять — больше не надо.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (8)

Фаршем можно было бы заняться и раньше, но и теперь не поздно.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (9)

Лук на мясо, а на лук соль и специи. И помять лук рукой так, чтобы он сок пустил, а потом перемешать с мясом, чтобы мясо промариновалось точно, как на шашлык.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (10)

Кусочки мяса мелкие — хватит десяти-пятнадцати минут, чтобы они набрали в себя вкус специй и сухих трав.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (11)

Снова возвращаемся к тесту: разминаем ком теста в лепешку.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (12)

И вооружаемся скалкой метровой длины.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (13)

Раскатываем, наворачивая тесто на скалку.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (14)

Изначально готовится довольно мягкое тесто, но зато теперь, во время раскатывания, оно щедро подпыляется мукой и мука забивает тесто, тесто становится и тоньше и тверже одновременно.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (15)

Как вы раскатываете тесто, если хотите получить круг? Покатали в одну сторону, повернули тесто, покатали в другую — так?Слушайте, что придумал на этот счет народ.Вот эта скалка метровая — она же не просто так!Тесто наворачивается на скалку — руки в центре.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (16)

Катаем вперед-назад, а руки растягивают тесто от центра к краям. И так несколько раз!

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (17)

И вот, убираем скалку, а круг теста уже и на соле не помещается!

Если у вас нет метровой скалки и она вам ни к чему, то раскатывайте тесто любым другим, удобным для вас способом.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (18)

Это подогретое топленое масло. Много не надо!

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (19)

Растяните его по всей поверхности.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (20)

А это сметана.Вообще, лучше всего на такое тесто использовать каймак — очень жирные сливки, либо простое крестьянское сливочное масло, в котором жира 72%, как пишут. Каймака нет, сливочному маслу не доверяю — наверняка там пальмовое масло или костный жир, замаскированный всякой дрянью под вкус сливок. Поэтому я смешал два разных продукта, чтобы добиться того эффекта, что дает сливочное масло или каймак.Ведь для слоеного теста не один только жир нужен. Хотите, чтобы между приятно хрустящими слоями образовались воздушные пузыри — необходима еще и влага. Именно она, испаряясь, надует тесто. Молочный белок придаст особый вкус, который возможен только дома. В покупном слоеном тесте его не будет никогда.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (21)

Ну и свернули рулетом.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (22)

Рулет свернули улиткой и пусть постоит.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (23)

Порезать тесто равными кусками.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (24)

Придавить ладошкой.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (25)

Видны слои, не слиплось? Вот и здорово!

Да, разумеется, слоеное тесто можно купить и в магазине. Внешне самса не будет отличаться ничем, может быть, из магазинного теста она получится даже и еще симпатичнее. Но вы знаете, да, зачем мы работали руками и скалкой?

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (26)

Веретенообразная скалка позволяет раскатать сочни так, чтобы их края были тонкими, а центр чуть потолще. Катаем только с одной стороны, не переворачиваем!

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (27)

Полторы столовые ложки фарша на один сочень достаточно!

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (28)

Самая простая форма для самсы — треугольная.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (29)

Даже и защипывать ничего не надо. Накинули на фарш три сегмента теста и готово!

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (30)

Хотите — можете подкрутить уголки, потянуть их в разные стороны.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (31)

А не хотите — просто переверните и укладывайте на выложенный бумагой для выпечки противень.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (32)

Если фарша мало,  а тесто много — добавьте картошки. А некоторые просто любят самсу не с одним только мясом, но еще и с картошкой.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (33)

Чтобы отличать одну самсу от другой, самсу с картошкой можно сделать круглой.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (34)

Показать проще, чем объяснить.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (35)

Не расстраивайтесь, если не сразу получится идеальный шарик — вы готовите простую народную еду, а не изделие для витрины.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (36)

Смазать желтком не забудьте!

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (37)

Присыпать нигеллой или кунжутом, а то и тем и другим сразу — по вашему вкусу.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (38)

Выпекать сорок минут. Первые двадцать минут при температуре 190С, а потом сбрызнуть духовку и самсу водой и понизить температуру до 150С.

Как правильно испечь слоеную самсу. Рецепт приготовления в фотографиях (1)

Кто-то любит самсу с чаем, а я — с холодным катыком. На катык немного сухой мяты, чабреца, чуть-чуть черного перца и приятного аппетита!

Источник

Один отзыв на «Как правильно приготовить слоёную самсу… (39 фото)»

Ваш отзыв

pulson.ru


Смотрите также