Самса — чем популярна выпечка, как приготовить ее в домашних условиях. Приготовление самсы


Как приготовить вкусную домашнюю самсу: рецепты, тесто, начинка

Узбекская самса – это любимое блюдо народов Азии. Эти жареные пирожки полюбились также жителям нашей страны. И это неудивительно: ведь данное мучное изделие обладает не только отменным вкусом, но и содержит много питательных веществ. Ее можно считать альтернативой обеду, так как она очень сытная.

Приготовление вкусной самсы в домашних условиях

Что такое самса и как ее готовить

Узбекская самса представляет собой пирожок из слоеного теста круглой, квадратной или треугольной формы. В домашних условиях она готовится легко. Главное — понять принцип приготовления теста и выбрать начинку.

В состав традиционной самсы входит баранина, сочный лук, а также курдючное сало. Курдюк – это жировые отложения барана в районе хвоста. Данный жир является полезным для организма.

Особенности блюда

Данный фаст-фуд в Узбекистане готовят на особом мангале – тандыре. В нашей стране блюдо готовят в газовых и электрических духовках. В нашей стране научились готовить самсу из свинины, курятины, овощей, бобовых и чечевицы. Данные изделия ничем не хуже оригинала и имеют оригинальный вкус.

Как правильно лепить самсу:

  1. Для начала месят тесто. Как правило, оно слоеное. Далее его разделяют на кучки, размером с куриное яйцо. Рабочий стол обсыпают мукой.
  2. Взять один шарик и сделать из него тонкую лепешку, размером со взрослую ладонь. Чтобы края были резными, их можно оформить фигурным ножом.
  3. Средину тестового элемента украсить приготовленной начинкой. Чаще всего – это мясной фарш.
  4. Заворачивают тесто конвертиком. То есть, с трех сторон загибают одинаковые края.
  5. Покрыть противень постным маслом и положить на него самсу краями вниз. Сверху сбрызнуть яичным желтком, чтобы получилась румяная корочка.
  6. Печь в духовке 20-30 минут при температуре 180-200 ºС.

Как правильно лепить

При выпекании самсы в тандыре, нижнюю сторону следует смочить подсоленной водой. Верх следует покрыть яйцом, а также обсыпать кунжутом. Если начинка данного блюда – мясо, то печь его следует не менее 30 минут. Если начинка — овощи, то печь ее следует не более 15 минут.

Тесто для самсы: рецепты и приготовление

Настоящая самса готовится из слоеного теста, оно может быть готовым покупным, либо его можно замесить самому.

Узбекский рецепт теста

Необходимые ингредиенты:

  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • водичка– 1 стакан;
  • масло «Олейна» – 20 грамм;
  • соль поваренная – щепотка.

Как приготовить:

  1. Смешать воду, соль и муку до тугого теста. Месить следует долго – не менее 20 минут.
  2. Убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Затем достаем и делаем из него тонкий пласт. Сверху покрыть маслом. Вместо «Олейны», можно использовать сливочное масло – так будет сытнее.
  4. Закрутить пласт в трубочку и снова спрятать в холодильник на 2-3 часа.
  5. По истечении времени из теста можно лепить вкусные пирожки.

Тесто с яйцом без дрожжей

Необходимые ингредиенты:

  • яичко – 1 шт.;
  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 кг;
  • маргарин – 3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взбить миксером яйцо с солью. Влить туда воды и еще раз все смешать.
  2. Всыпать струйкой в смесь муку, замешивая тесто.
  3. Когда масса стала тугой, оставить ее на столе на 15 минут, накрыв салфеткой.
  4. Раскатать пласт, а затем смазать его маслом.
  5. Свернуть тесто в жгут и упрятать его в холодное место на полдня.

Дрожжевое тесто без яиц

Дрожжевое тесто для самсы можно сделать в духовке на минимальной температуре.

Необходимые ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 кг;
  • дрожжи быстрого приготовления – 60 грамм;
  • проточная вода – 0,5 л;
  • соль — 1,5 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • масло «Олейна» – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Сухие дрожжи растворить в теплой воде (50 мл), добавить туда 1 ч.л. сахара, а затем поставить в теплое место на полчаса. Если развести дрожжи в чашечке и поставить на батарею, то в этом случае будет достаточно 15 минут.
  2. Всыпать в рабочую емкость муку, добавить туда дрожжевую закваску, а также соль и сахар. Все взбить на блендере, а затем руками.
  3. В тесто добавлять «Олейну» по мере замешивания.
  4. Как только оно стало тугим, следует продолжить замешивание на плоской поверхности. Для этого стол следует посыпать мукой и домесить тесто до однородного пластичного состояния.
  5. Затем снова вернуть в миску, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа.

Основные правила для работы с дрожжевым тестом:

  1. Воду надо брать только теплую – 40 ºС.
  2. Если использовать газированную воду, то пузырьки воздуха сделают его пышным и воздушным.
  3. Для замеса можно использовать отвар из картошки. Он сделает выпечку нежной и мягкой.
  4. В тесто обязательно добавлять постное масло. Оно придаст ему эластичности.
  5. Не следует готовить сразу большое количество выпечки. Нужно печь столько, сколько семья сможет съесть за один день. Это объясняется тем, что самса хороша в горячем и мягком виде.

Простые рецепты домашней самсы

Популярное азиатское блюдо научились готовить в нашей стране с различными начинками. Овощной, грибной, сырной фаст-фуд по вкусу не уступает национальному рецепту, а по содержанию полезных веществ – даже превосходит мясную самсу.

Узбекский рецепт самсы с мясом

Необходимые продукты:

  • слоеное тесто;
  • мясо барана – 300 грамм;
  • лук – 0,5 кг;
  • курдючное (баранье) сало – 50 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец черный молотый и соль – по вкусу.

Рецепт с мясом

Как приготовить:

  1. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Фарш вымесить, добавить все необходимые усилители вкуса.
  2. Приготовленное заранее тесто следует раскатать скалкой, а затем с помощью стакана сформировать из него лепешки.
  3. На средину каждого кружочка положить горочкой 10 грамм начинки, а потом завернуть края в желаемой форме.
  4. На смазанное деко выложить пирожки швами вниз.
  5. Выпекать полчаса при температуре 200-220 ºС.

Самса из слоеного теста с курицей

Самса с курицей – это чудесная альтернатива узбекской выпечке, которая полезнее и легко воспринимается организмом.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • луковицы– 5 шт.;
  • масло – 0,25 кг;
  • мука – 0,5 кг;
  • сметанка – 0,25 кг;
  • сода, погашенная уксусом – 1 чайная ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт с курицей

Как приготовить:

  1. Твердый маргарин следует натереть на крупной терке, а затем добавить к муке.
  2. Взять сметану и смешать ее с погашенной содой. Залить эту массу в муку, замесить тесто, а затем отправить его в холодильник на 2 часа.
  3. Готовка фарша. Почистить картошку, а затем натереть на крупной терке, лук порубить мелко. Филе промолоть на мясорубке, а затем добавить к овощам.
  4. Лепка самсы. Сделать из теста тонкий пласт толщиной 3 мм и поделить его на лепешки размером 12 х 12 см. На каждую лепешку положить ложку фарша и запечатать его с трех сторон.
  5. Можно самсу сделать в виде рулетиков. Для этого раскатанный пласт режут на 3 части. На каждую тестовую полоску выкладывают 1/3 фарша, а затем заворачивают его.
  6. Деко смазывают жиром, а затем выкладывают на него заготовки. Сверху самсу обрабатывают яичным желтком и ставят в духовку на 20 минут. Температурный режим в духовом шкафу должен быть 180ºС.

Диетическая самса с тыквой

Данное блюдо обычно готовят с курдючным жиром. Но, чтобы не нагружать желудок, сало можно заменить постным маслом.

Для приготовления лакомства понадобятся:

  • свежая тыква – 0,5 кг;
  • мука просеянная – 400 грамм;
  • вода – 200 грамм;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • «Олейна» – 2 столовые ложки;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • перец молотый и соль – по щепотке.

Рецепт с тыквой

Как приготовить в духовке:

  1. Сделать полуслоеное тесто. Делают это так: смешивают воду, оливковое масло и соль. Затем небольшими горстями следует подсыпать муку, пока масса не станет тугой. Затем убрать в холодное место на 1 час.
  2. Взять тыкву, почистить ее, а затем порезать овощ мелкими кубиками.
  3. Почистить лук и порезать его полукольцами.
  4. Взять сковородку и налить туда подсолнечное масло. На ней слегка обжарить лук. Не следует доводить овощ до золотистой корочки. Луковица должна оставаться сочной и насыщать вкусом тыкву.
  5. Через 3 минуты в сковородку к луку отправить тыкву. Добавить туда специи: соль, сахар, перец. Помешивать в сковородке следует продукты до тех пор, пока частицы соли и сахара не исчезнут. Тыкву довести до полуготовности.
  6. Достать из холодильника тесто и разделить его на лепешки.
  7. На каждый кусок положить начинку, а затем запечатать композицию в виде квадратного конверта.
  8. Выпекать самсу в духовке при температуре 180 ºС 15 минут.

Оригинальная самса с сыром

Данный рецепт достаточно интересен своим оригинальным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр «российский»;
  • сливочный жир – 100 грамм;
  • чесночок – 4 зубка;
  • вода – 200 грамм;
  • петрушка и укропчик – 1 пучок;
  • базилик, соль, перец.

Рецепт с сыром

Как приготовить:

  1. Взбить яйцо, влить туда воду, посолить и еще раз все взболтать.
  2. Просеять хорошенько муку и пересыпать ее в глубокую миску. Сделать в мучной горке углубление и влить туда яичную жижу.
  3. После того как тесто стало тугим, его следует накрыть салфеткой, а затем оставить в покое на 40 минут.
  4. Через пройденное время выложить его на чистый стол, посыпанный мукой, и разделить на 5 ровных частей, толщиной 3 мм. Каждую лепешку покрыть маслом, а затем скрутить жгутиком. Жгуты обвалять в муке, выложить на одну тарелку и убрать в холодильник на 1 час.
  5. Пока тесто «доходит», приступаем к изготовлению начинки. Для этого кусок сыра следует порезать мелкими кубиками. Измельчить чесночный зубок, а затем смешать кашицу с сыром. Вбить туда 2 яйца, добавить измельченную зелень и еще раз перемешать.
  6. Достать тесто, чтобы каждую трубочку порезать на кусочки. Каждый элемент развернуть, а затем сделать из него тонкий пласт.
  7. На каждую лепешку положить начинку, а затем запечатать композицию треугольным конвертиком.
  8. Взять деко, застелить пищевой бумагой, а затем выложить туда сырную самсу. Сверху пирожки покрыть желтком и притрусить приправами.
  9. Отправить самсу в духовку на 30 минут.

Сытная самса с грибами

Грибы – лесное мясо. Узбекское блюдо с грибами – это истинное лакомство для всей семьи! Чтобы выпечка получилась не только вкусной, но и сытной, к грибам, как правило, добавляют мясо.

Ингредиенты для фарша:

  • баранина или свинина – 300 грамм;
  • грибы – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • кинза, базилик, укроп, петрушка;
  • соль, перец.

Продукты для теста:

  • дрожжи – 30 грамм;
  • мука – 1 кг;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – щепотка.

Рецепт с грибами

Как правильно приготовить:

  1. Вначале необходимо заняться грибами. Если это тепличные шампиньоны, то их достаточно помыть. Если грибы лесные, то их необходимо обязательно проварить минимум 2 раза, а воду каждый раз сливать. Перед варкой грибочки следует почистить от лесной травы, иголок, а также верхней оболочки.
  2. Жирное мясо необходимо пропустить через мясорубку с крупной насадкой.
  3. Порезать луковицы кольцами, а затем замариновать с солью и зеленью на 15 минут.
  4. Обработанные грибы порезать кусочками и обжарить в сковородке на свином жире. Но для любителей диетической еды, жарить следует на постном масле.
  5. Смешать фарш, лук, грибы. Добавить специи, а затем накрыть полотенцем.
  6. За это время заняться готовкой слоеного теста.
  7. Раскатать эластичный пласт до толщины 2 мм, а затем порезать его на лепешки.
  8. На каждый кусок теста выложить горочку фарша и запечатать его квадратным конвертиком.
  9. Печь самсу 20-25 минут в духовом шкафу.

Самса со сладкой начинкой

Традиционно самса считается соленым блюдом, однако нынешние мастера-кулинары сделали из данной закуски сладкое лакомство!

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 2 стакана;
  • крупа манная – 250 грамм;
  • пудра сахарная – полстакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • ядра орехов – 120 грамм;
  • миндаль – 30 грамм;
  • фундук – 120 грамм;
  • вода – 200 грамм;
  • сок лимона – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Сделать слоеное тесто, а можно приобрести готовое. Самса из готового получается ничем не хуже.
  2. Далее готовят начинку. Для этого в глубокой емкости смешивают манку, пудру и сухие фрукты. К данной смеси вбить 2 яйца, а затем все соединить в однородную массу.
  3. Взять сахарный песок, а затем влить туда стакан воды. Добавить туда лимонный сок и заварить данный сироп.
  4. Из теста сделать тонкое полотно, которое следует порезать фигурным ножом на квадратики, стороной 10 см.
  5. Взять начинку и сделать из нее колбаску, диаметром 1,5-2 см. Порезать «колбаску» на кубики, а затем выложить каждый из них на квадратик теста.
  6. Запечатать начинку в виде треугольника и выложить на противень, смазанный маслом.
  7. Выпекать сладкое лакомство 20 минут при стандартной температуре.

Приготовить самсу в домашних условиях – очень интересное занятие! Румяная выпечка порадует всю семью и сделает в доме праздник!

povarku.ru

Как приготовить в домашних условиях самсу с мясом: рецепт с фото

Самса

admin

Самса - это вкуснейшая выпечка азиатской кухни, которую очень легко сделать в домашних условиях. Лучший пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.

Пошаговый рецепт приготовления самсы с мясом в домашних условиях

Хотите побаловать себя настоящим традиционным блюдом многих восточных стран, но в то же время не хотите тратить слишком много усилий и времени на приготовление очень сложного блюда? Предлагаю вам приготовить домашнюю самсу.

Это блюдо отличается не только простотой приготовления, но также и великолепным вкусом. Она получила свою популярность во множестве стран из-за её простоты и особенности. Сейчас я поделюсь рецептом теста для самсы в духовке.

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • духовка;
  • противень;
  • ситце;
  • мясорубка;
  • нож;
  • скалка;
  • пищевая пленка;
  • разделочная доска;
  • пергаментная бумага.
Ингредиенты
Мука500 г
Вода250 мл
Соль1 щепотку
Сливочное масло60 г
Говядина400 г
Лук2-3 шт.
Петрушка1 пучок
ВодаПо вкусу
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу
Зира1 ч. л.
Яйца1 шт.

Чтобы сделать самсу, возьмите такие ингредиенты

Как подобрать ингредиенты

Для самсы нам нужны будут очень качественные продукты. Если есть возможность – лучше всего воспользоваться продуктами домашнего «производства».

Пошаговый рецепт

Этап первый – приготовление теста

  1. Возьмите глубокую миску и вылейте в неё около 250 мл теплой воды, после чего добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте.
  2. Возьмите муку и ситце. Просейте полкило муки на рабочую поверхность. Можете добавлять постепенно подсоленную воду и начинать замешивать тесто. Лучше всего делать это руками, ведь тесто любит руки!Просеиваем муку через сито
  3. Когда вы замесите тесто,нужно скатать его в шар и накрыть миской. Таким образом, оно должно простоять около двадцати или тридцати минут под миской.Вот такое у меня получилось тесто для самсы, которое будет готовиться в духовке
  4. Когда время настаивания теста истечет, можно начинать его раскатывать в большой тонкий прямоугольник, и смажьте всю его поверхность сливочным маслом.Раскатываем тесто
  5. Теперь сверните наше тесто в рулет и при помощи ножа разделите его на восемнадцать равных частей. Каждый маленький кусочек положите начинкой (срезом) на стол и придавите. Нужно придать каждому кусочку форму лепешечки.Разрезаем рует из теста на части
  6. Затем выложите все эти кусочки на большую разделочную доску, накройте пищевой пленкой и поместите заготовки в морозильную камеру на половину часа.

Этап второй – фарш

  1. Возьмите свежую говядину, промойте её под чистой проточной водой и нарежьте на маленькие кусочки. Точно такие же манипуляции проделайте с луковицами. Мясо пропустите через мясорубку. Теперь возьмите большую миску и смешайте в ней наш говяжий фарш и нарезанный лук.Соединяем фарш с луком
  2. Посолите и проперчите на ваш вкус. Для того чтобы самса получилась классической, нужно добавить чайную ложку зиры.У меня получилась вот такая начинка для самсы из домашнего слоеного теста
  3. После этого перемешайте и накройте пищевой пленкой. Отставьте фарш назад.

Если же у вас нет говядины, то можно воспользоваться курицей и приготовить самсу с курицей.

Этап третий – как сделать самсу

  1. Достаньте из холодильника наши тестовые заготовки и раскатайте каждую в лепешки. На центр каждой заготовочки выложите ваш фарш.Накладываем начинку в середину лепешки
  2. Теперь поочередно накройте наш фарш краями теста каждой заготовки, накладывая их один на одного.Формируем самсу
  3. Сформируйте при помощи рук треугольники из заготовок и прижмите каждый угол. Теперь разбейте одно яйцо в небольшую мисочку. Отделите желток от белка. Желтком смажьте каждую порцию самсы.Смазываем самсу взбитым желтком
  4. Выложите самсу на противень, покрытый пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию. В разогретую духовку поместите противень и выпекайте около 30 минут. Домашняя самса готова!Отправляем самсу запекаться в духовку
  5. Спустя 30 минут достаем нашу самсу и подаем к столу!Вот такая домашняя ароматная самса у меня получилась

Самса с мясом видеорецепт

Чтобы ваша самса получилась идеальной, чтобы ничто не испортило вам её вкус, можете обратить внимание на видео, в котором описан процесс приготовления самсы. Это даст вам возможность наглядно увидеть процесс приготовления и избежать определенных ошибок в этом деле. Как приготовить самсу в домашних условиях, вам расскажет это видео простым языком.

С чем подавать самсу

Желательно самсу подавать с блюдами восточной кухни. Самса отлично сочетается с пловом, шурпой и с азу. Также можно самсу подавать с чаем. Очень вкусно получается, если такое блюдо подавать с крепким чаем.

Самсу можно подавать и с другой восточной выпечкой. К примеру, будет очень приятным сочетание самсы с —чебуреками с сыром— или мясом. Рецепт чебуреков с мясом очень прост, вы его сможете найти на нашем сайте.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

В большинстве случаев для приготовления самсы использую пресное и слоеное тесто. Это не просто дань традиции, а настоящее следование канонам восточной кухни.

Что касается вариантов начинки самсы, то тут есть где разгуляться. Самсу можно подавать и с мясной начинкой, и с овощной и даже с комбинированной. Очень вкусной считается самса с тыквой. Необычный вкус её обеспечивается тем, что при запекании тыква пускает сок и наполняет им тесто. Просто пальчики оближешь!

Начинка для самсы из слоеного теста может быть абсолютно разнообразной. Попробуйте разнообразить свою ежедневную кухню разными вариантами самсы.

Для тех, кто любит восточную кухню во всех её проявлениях, могу посоветовать рецепт чебуреков с мясом. Это очень приятное и простое блюдо!

Если вам был интересен мой рецепт самсы с фаршем из слоеного теста с фото, то обязательно делитесь своими впечатлениями о нём и своими результатами готовки по рецепту.

www.svoimirykami.club

как и с чем ее приготовить?

Самса: как и с чем ее приготовить?

Одним из очень популярных блюд, пришедших в нашу кухню из Азии, является самса. Эти вкусные и очень аппетитные пирожки многие нередко покупают в различных местах, не зная о том, что их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, и делается это очень и очень просто. Итак, готовим самсу.

Самса – блюдо, которое относят к узбекской, уйгурской и таджикской кухням, где его готовят уже много веков. Что оно из себя представляет, сегодня знают, наверное, все – это треугольный, округлый или квадратный пирожок с начинкой, которая может быть самой разнообразной: мясной, овощной, из бобовых и т.д.

Интересно, что самса популярна не только в Азии, но и в Средиземноморье, на Аравийском полуострове и даже в Южной и Северной Африке.

Традиционно тесто для самсы делается из пресного слоеного теста, а выпекают ее в Средней Азии в тандыре – печи-жаровне особого вида. Если с приготовлением пресного слоеного теста проблем возникнуть не должно, то вот найти тандыр в нашей стране практически невозможно, но это не делает приготовление самсы в домашних условиях невозможным: запечь ее можно и в газовых, и в электрических духовках.

КАК ПРИГОТОВИТЬ САМСУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Самса: как и с чем ее приготовить?

В вопросе приготовления самсы важны три составляющие: тесто, начинка и способ выпекания. Что касается начинки, то она может очень разнообразной: из картофеля, гороха или чечевицы, тыквы, курицы, баранины, говядины, сыра и т.д. Тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно, а насчет способа выпекания мы уже говорили выше – подойдет любая электрическая или газовая печь. Так что приступим.

Тесто для самсы может быть разным, поэтому для начала приведем еще пару вариантов:

  • Выскокалорийное, но очень вкусное тесто. Возьмите по 250 г сметаны или каймака и маргарина или масла, 1 яйцо, соль, сода/разрыхлитель, муку, все охладите, потрите масло на терке, пересыпать мукой (должна получиться крошка). Взбить яйцо со сметаной, добавив соль и разрыхлитель, влить эту массу в крошку, замесить плотное тесто, добавив еще муки, убрать в холод до раскатывания.
  • Низкокалорийное тесто для самсы. Возьмите 250 г маргарина/масла сливочного, 500 мл ледяной воды, разрыхлитель, муку и соль. Потереть холодное масло на терке, пересыпать мукой, перемешанной с солью и разрыхлителем, и растереть в крошку, влить постепенно, замешивая тесто, ледяную воду.

Вы можете выбрать любой понравившийся вам способ приготовления теста для самсы и приготовить ее с любой начинкой по вкусу, или использовать те способы замешивания теста, которые даны в рецептах ниже.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САМСЫ С МЯСОМ

Самса: как и с чем ее приготовить?

Понадобится: 500 г муки, 500 г мякоти баранины (говядины/свинины/курицы), 150 г курдючного жира, 150 мл воды, 3 головки лука, черный перец, соль.

Как приготовить самсу с мясом. Замесить из муки, воды и соли плотное тесто (если из указанного количества ингредиентов оно получилось мягким, добавить еще муки) и оставить его на час в тепле. Половину жира и мясо с луком очень мелко порубить острым ножом.

Не перекручивайте мясные продукты для самсы через мясорубку – это приведет к потере вкусовых свойств мяса, сократит их в разы.

Подсолить фарш и поперчить, перемешать. Оставшийся жир кубиками нарезать, вытопить на слабом огне, выбросить шкварки, в пиалу перелить жир. Тесто разделить пополам, раскатать тонко каждую часть и смазать вытопленным жиром при помощи кисточки, свернуть каждую часть в рулет, затем каждый рулет – в улитку. Оставить «улиток» на 20-30 мин, затем тонко раскатать. Разрезать тесто на квадраты или кружки, уложить на каждый по 1 ст.л. фарша. Сформовать самсу конвертиками или треугольную, защипнув как следует края, выложить вниз швом (если самса конвертиками, если треугольниками – швами вверх) на застеленный пергаментом противень, запекать 40 мин в разогретой до 200 градусов духовке. Готовую самсу перед подачей смазать сливочным маслом и дать постоять, накрыв полотенцем.

Помимо мясной, очень популярна в нашей стране и самса с сыром. Чтобы не повторяться, мы приведем рецепт такой самсы, отличающийся от всех перечисленных – это самса по-быстрому на покупном тесте.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЙ САМСЫ С СЫРОМ

Понадобится: 200 г сыра сулугуни, 2 яйца, по 1 пласту слоеного теста, зубчику чеснока и щепотке тимьяна, нейодированная соль крупная, черный молотый перец.

Как приготовить быструю самсу с сыром. Сыр мелко нарезать, вбить 1 сырое яйцо, добавить чабрец, поперчить, посолить и перемешать. Раскатать размороженное тесто в пласт размером 30 на 40 см. Разрезать тесто на прямоугольники, на половинку каждого прямоугольника, отступая от краев, выложить начинку, накрыть второй половинкой и защипнуть края. Наколоть тесто над начинкой при помощи вилки, уложить самсу на застеленный пергаментом противень, обмазать вторым слегка взбитым с небольшим количеством воды яйцом, запечь самсу в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Самсу с сырной начинкой можно разнообразить, добавив к сыру больше зелени, ветчину или другие продукты на свое усмотрение.

Приготовить самсу своими руками в домашних условиях действительно очень просто, не сложнее чем любые пирожки, а попробовать, определенно, стоит.

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Как приготовить традиционную узбекскую самсу в домашних условиях и из слоеного теста?

Оглавление:

  1. Особенности настоящей узбекской самсы
  2. Как приготовить высококалорийное тесто для самсы?
  3. Менее калорийное тесто для самсы
  4. Видео о том, как приготовить самсу в домашних условиях
  5. Мясная самса
  6. Быстрая самса с сыром из слоеного теста
  7. Самса из слоёного теста с мясом
  8. Самса с курицей

Самса – это очень вкусный пирожок с мясом, один из шедевров среднеазиатской кухни. Готовится это лакомство в тандыре – традиционной глиняной печи. Конечно, в наших краях найти тандыр будет сложновато, а ведь попробовав настоящую самсу хотя бы раз, почти любой человек задумается, как приготовить самсу в домашних условиях. Оказывается, что можно воспроизвести её и в обыкновенной духовке, если соблюдать технологию процесса приготовления – сделать правильное тесто, подготовить хорошую начинку и слепить треугольные пирожки.

Особенности настоящей узбекской самсы

Современная самса может быть:

  • мясной – с бараниной, говядиной и курицей;
  • овощной – с картофелем, тыквой и луком;
  • фантазийной – с горохом, яйцами, грибами, зеленью;
  • со сладкими начинками.

Особенный вкус самсе придают специи, которые делают ярче вкус начинки. Среди них: чёрный или красный перец, зира, а также семена кунжута (которыми посыпают пирожок сверху).

После присоединения Средней Азии к территории Российской империи рецепты самсы стали намного богаче. Например, прежде в Средней Азии не было пшеничной муки высшего сорта, которая затем стала ввозиться для русских переселенцев из России, то же касается капусты и картофеля. Поэтому этот шедевр узбекской кухни лишь выиграл от присоединения к метрополии.

Традиционно самса пеклась только на углях тандыра, приобретая исключительные вкус и аромат. Конечно, делается она так и в наши дни, такую самсу сразу можно отличить по размеру, аромату и вкусу. В ней много лука, курдючного сала и видны кусочки рубленого мяса (а не фарша, как это делают у нас).

Как приготовить высококалорийное  тесто для самсы?

Перед тем как приготовить тесто для самсы, все компоненты для теста должны быть предварительно охлаждены.

Ингредиенты для этого теста написаны выше.

Приготовление:

  1. Натереть на тёрке масло и пересыпать мукой, в результате чего получится крошка.
  2. Взбить яйцо с каймаком или сметаной, добавив туда соль и разрыхлитель.
  3. Полученную субстанцию влить в крошку и тщательно вымесить.
  4. Добавляя муки, замесить до крутого теста, которое убрать в холодильник до потребности.

Менее калорийное тесто для самсы

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 0,25 кг;
  • ледяная вода – 0,5 л;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Охлаждённое масло натереть на тёрке и пересыпать мукой с солью и разрыхлителем, добиваясь появления крошки.
  2. Небольшими порциями влить в крошку воду.
  3. Замесить крутое тесто и убрать до потребности в холодильник.

Видео о том, как приготовить самсу в домашних условиях

Мясная самса

Настало время рассказать, как приготовить самсу с мясом. Для фарша здесь потребуются такие ингредиенты:

  • говядина, баранина или курица (можно всё вместе) – 0,5 кг;
  • три луковицы;
  • 150 г курдючного жира;
  • 150 мл воды;
  • соль и чёрный перец.

Приготовление:
  1. Приготовленное и охлаждённое тесто вынуть из холодильника и около часа согревать, а если оно оказалось слишком мягким, можно подсыпать немного муки.
  2. Лук, половину жира и мясо нарубить острым ножом (не годится фарш, полученный в мясорубке, поскольку вкус самсы получится не тот).
  3. Добавить в фарш перец и соль, перемешать.
  4. Остаток жира порезать кубиками и вытопить на небольшом огне, отделив от него шкварки.
  5. Тесто разделить на две части, каждую из которых тонко раскатать и смазать пласты вытопленным жиром.
  6. Пласты теста нужно свернуть в рулеты, которые потом свернуть в «улитки», оставить их на полчаса и после тонко раскатать.
  7. Вырезать из теста квадраты или кружки, а в центр каждого положить по столовой ложке фарша.
  8. Затем сформировать самсу в виде треугольников или конвертиков, надёжно защипнув края.
  9. Застелить пергаментом противень и выложить на него пирожки (треугольные – швами наружу, а квадратные – швами вниз).
  10. Выпекать при 200 градусах минимум 40 минут.
  11. Готовую самсу смазать сливочным маслом, накрыть салфеткой и дать постоять.

Это был один из лучших рецептов, как приготовить узбекскую самсу.

Быстрая самса с сыром из слоеного теста

Полезно также знать, как приготовить самсу из слоёного теста, не тратя много времени и используя магазинное тесто.

Ингредиенты:

Приготовление:
  1. Нарезать мелко сыр, вбить в него яйцо, добавить чеснок, тимьян, соль и перец, всё тщательно перемешать.
  2. Тесто предварительно разморозить и раскатать.
  3. Нарезать пласт на прямоугольники, на одну сторону каждого кусочка выложить начинку и плотно защипнуть края теста.
  4. Проколоть над начинкой тесто вилкой.
  5. Противень застелить пергаментом и выложить туда самсу.
  6. Разбить яйцо, добавить немного воды и взбить, после чего смазать им пирожки.
  7. Выпечка продолжается около получаса при 180 градусах.

Самса из слоёного теста с мясом

Вот ещё один из рецептов, как приготовить самсу в духовке. Это простейший рецепт приготовления самсы из готового слоёного теста (дрожжевого или бездрожжевого).

Ингредиенты:

  • упаковка слоёного теста;
  • 0,4 кг мясного фарша;
  • пара луковиц;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец черный и красный, зира, кориандр;
  • яичный желток для смазывания;
  • нигелла, кунжут для посыпки;
  • соль.

Приготовление:
  1. Нашинковать лук и добавить его вместе со специями в мясной фарш.
  2. Разморозить тесто при комнатной температуре, после чего раскатать его однонаправленно.
  3. Скрутить из теста рулет (можно при желании смазать его растопленным сливочным маслом, но после этого придётся на время тесто вновь убрать в холодильник для застывания масла).
  4. После этого нарезать рулеты на нужные кусочки.
  5. Уложить каждый кусок вверх спиралью и раскатать, положив мясную начинку в центр;
  6. Защипнуть края, формируя треугольник.
  7. Влить к желтку столовую ложку воды и взбить, этой смесью смазать поверхность пирожков, после чего посыпать кунжутом или нигеллой.
  8. Выложить самсу на смазанный маслом противень и отправить последний в разогретую до 200-220 градусов духовку на 20 минут (время зависит от размеров самсы, особенностей печи и количества и вида начинки).

Так просто делается самса из слоёного теста, и она с легкостью дополнит ваш список вкуснейших блюд из фарша.

Самса с курицей

Осталось выяснить, как приготовить самсу с курицей. Но и это не предел, поскольку можно начинить эти пирожки ещё многим: зеленью, тыквой, картофелем и т.д. Самса допускает и использование разного теста. Традиционно выпекаемая в тандыре самса делается из пресного теста, состоящего из муки, соли и воды. Не менее популярно слоёное тесто. В узбекской кухне используется по традиции  бараний жир, который придаёт тесту особенный вкус и аромат. В начинку для сочности также добавляется бараний жир.

Ингредиенты для теста:

  • три стакана муки;
  • 220 мл кефира или кислого молока;
  • 40 мл растительного масла;
  • кунжут;
  • сода;
  • соль.

Начинка:

  • 0,4 кг куриного фарша;
  • 3 луковицы;
  • сливочное масло по вкусу;
  • зира;
  • ст. ложка кинзы;
  • соль и чёрный перец.

Приготовление:
  1. Соединить кислое молоко растительное масло, соду и соль и размешать.
  2. Добавляя порциями муку, замешивать мягкое тесто на столе, пока оно не станет отлипать от рук. Муки может понадобиться и больше, в зависимости от её свойств – важно чтобы структура теста получилась мягкой, напоминающей дрожжевое тесто. Тесто прикрыть крышкой и оставить на время.
  3. Куриный фарш для начинки перемешать с мелко нарубленным луком, последний лучше нарезать не кубиками, а тонкой соломкой, чтобы он быстрее приготовился.
  4. Для приготовления фарша можно взять куриные грудки, впрочем, и другие части курицы подойдут.
  5. В фарш добавляется рубленая зелень, чёрный перец, зира и соль, всё перемешивается руками, при этом лук раздавливается, чтобы он дал сок. Допустимо добавление холодной воды.
  6. Тесто поделить на шарики одинакового размера, каждый весом около 50 г, раскатать их в лепёшки скалкой, положить в середину начинку и кусочек сливочного масла, после чего защипнуть края.
  7. Лучше всего запекать самсу на пергаменте, но можно и смазать растительным маслом противень, но тогда его придётся отмывать.
  8. Сверху пирожки желательно смазать сметаной или кислым молоком, посыпать кунжутом и отправить на примерно полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.
  9. Когда самса с курицей зарумянится со всех сторон, то это будет означать её готовность. Подавать её можно горячей.

А Вы уже готовили самсу? С какими начинками Вам нравится самса больше всего? Поделитесь своим мнением в комментариях.

www.rutvet.ru

рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

18 ноября 2016 4792

Базары Азии, Аравийского полуострова, Африки богаты торговцами, предлагающими ароматные пирожки. Разнообразная начинка, обильно приправленная специями, луком, да в тесте, приготовленном по особым рецептам, имеется у выпечки с экзотическим названием самса.

Самса

Своеобразный вкус печеного блюда получают, если пекут в национальных печах тандырах. Используют и другие варианты, например в кафе, придорожных ресторанчиках владельцы изготавливают специальные печи, по конструкции, напоминающие деревенские русские, когда нет такой возможности, применяют современные духовки — электрические или газовые.

В чем историческая особенность самсы

История умалчивает истинное происхождение самсы. Каждая азиатская страна будет спорить и доказывать, что именно они являются первоисточником любимого всеми пирожка.

Простые и зажиточные люди в Туркмении, Казахстана, Татарстана, Таджикистана и Узбекистана накрывают праздничный стол с вкусной самсой. Особенно славится выпечка, испеченная в домашних условиях, с индивидуальным колоритом семьи, ее национальности, внесенных секретов в рецептуру приготовления, которые собирались многовековыми поколениями.

Готовая самса

Пекут изделия маленьких размеров и побольше, различных форм в виде:

  • квадратов;
  • треугольников;
  • кругов.

Уникальность кулинарного изобретения заключается в его отличительных чертах, приготовлении теста, разнообразии начинок со специфическими специями страны, в которой производят продукт. Кулинары спорят о правильности использования ингредиентов, какое именно считается истинным тестом для самсы, в каких печах нужно выпекать ее.

Одно бесспорно — это использование в начинке большого количества лука, рубленого мяса или овощей, приправ, курдючного жира. Состав для начинок крошат ножом, а не перемалывают в мясорубке. Тесто используют только на пресной основе, исключают сдобу, лучшим примером являются пирожки из слоеного.

Выпекание самсы в тандыре

Выпекание самсы в тандыре

В качестве факультативных добавок служит применение овощей, корнеплодов:

  • картофеля;
  • тыквы;
  • чечевицы;
  • гороха и других бобовых.

Использование жиров из курдюка в умеренных количествах считается не вредным для организма. В Азиатских странах употребляют баранину испокон веков и люди не страдают от холестерина.

Как варить рис в кастрюлеРис можно узнать из материала нашего сайта.

О правилах приготовления маринада для шашлыка из кефира можно прочитать в этой статье.

Тут можно узнать, как приготовить омлет на сковороде.

Рецепт приготовления домашней узбекской самсы

Узбеки обижаются, если их самсу, достойную национальной гордости, называют пирожком. Домашние кулинарки выпекают ее в основном в тандыре, если проживают в частном доме, где есть возможность выложить круглую глиняную печь.

Она напоминает конус, срезанный сверху, через это отверстие лепешки, любые приготовленные для выпекания продукты опускают, и пришлепывают к стенам тандыра. До этого он разогревается разожжёнными дровами, когда на дне остаются угли приступают к размещению кулинарии.

Самса по-узбекски

В качестве материала для топки, применяют саксаул, в районе этой местности он произрастает в большом количестве.

Так как в современных домашних условиях не у всех имеются своеобразные печи, да и выбор ингредиентов часто зависит от наличия их в холодильнике, рецепты также приравнены к этому разнообразию. Начинают работу с муки, густо замешенной на воде.

Для слоеного теста понадобится:

  • мука высшего сорта — 3 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • любой жир;
  • вода — 100 гр.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч.л.

Муку просеивают, собирают горкой. В отдельную посудину выливают 2 яйца, добавляют соду и соль, разбавляют водой и ложкой взбалтывают. В третьем яйце отделяют белок от желтка, белую его часть добавляют в мучную смесь, а желтую отставляют в сторону.Приготовление теста

Половину растопленного на сковороде, затем охлажденного, но не загустевшего жира помещают в отверстие, произведенное в мучной горке, туда последует и приготовленная смесь. Тщательно вымешанный состав раскатывают большим тонким пластом, смазывают оставшимся жиром, скручивают рулетом. Полученный жгут помещают в холодное место на 20 минут.Скрученное тесто

Готовим начинку:

  • баранина — 600 гр.;
  • внутренний жир — 200 гр.;
  • лук — 600 гр.;
  • специи, кинза, зира, черный молотый перец.

Калорийность на 100 г продукта составляет 300,19 ккал (1256 кДж), время хозяйка затратит 1,5 часа, чтобы завершить работу.

Продукты для начинки

Для фарша мясная мякоть нарезается мелкими квадратиками, курдюк также измельчается, луковые кольца перерезают на несколько частей.

Для получения однородной массы тщательно перемешивают состав, добавив измельченные семена кинзы вместе с зирой, молотым черным перцем, другими видами специй, предпочитаемыми хозяйкой для приготовления мясных блюд, к примеру, хмели сунели.

Подготовка начинки

Вынутое из холодильника тесто разрезают на равные цилиндрики, их тонко раскатывают, стараясь середину оставить толще. В столовую ложку набирают фарш и выкладывают на полученный круг. Края лепешки собирают над начинкой и фиксируют защипом. Можно защипнуть от середины по трем краям, формируя треугольник, полусферу. Противень смазывают маслом, жиром, на который кладут получившиеся изделия швами внутрь.

Защип пирожков

Духовой шкаф разогревают до 150-200 градусов, помещают противень с продукцией и выпекают около 40 мин. Пока самса печется, приготавливают материал для смазки. Желток взбивают венчиком, когда вынут из духовки готовый продукт, смазывают каждую подушечку полученной желтой массой.Подготовка к выпечке

Проделывать это необходимо пока самса горячая, пылкая, желток будет мгновенно застывать, придавая блеск выпечке. По желанию кулинара сверху можно посыпать кунжутом или перцем.

Выложив испеченную самсу в чашу, ее накрывают чистым кухонным полотенцем. Оставляют на некоторое время, достаточное, чтобы остыть и стать несколько мягким, нежным яством. В этот период узбекская самса становится готовой к употреблению.

Самса готова

Самса из слоеного теста с курицей: рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

Многие граждане предпочитают употреблять в пищу диетическое мясо, для этого подойдет испечённая самса с курицей.

Необходимо подготовить продукты для слоеного теста:

  • мука мелкого помола — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 80 г.;
  • соль — 1 ч.л.

В начинку нужны следующие составляющие:

  • филейная часть куриной грудки;
  • лук — 2 штуки;
  • кумин — 0.5 ч.л.;
  • паприка, молотый кориандр — 2 щепотки;
  • соль по вкусу.Курица в начинку

К дополнительным компонентам относятся:

  • желток от 1 куриного яйца;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • на присыпку кунжут или молотый черный перец.

При калорийности 325 ккал на 100 гр. продукт очень полезен, если не увлекаться излишним употреблением, людям с ослабленным иммунитетом. Приготовление займет не меньше 3 часов.

Готовку начинают с замеса из просеянной муки, которую помещают в подготовленный таз. Добавив прохладную воду с солью, тщательно перемешивают до получения эластичного куска, кладут на 15 минут в холодильник.

В ковшике растапливают масло до однородного сгустка, чтобы не было комков. Считается, что приготовленный замес «отдохнул» в прохладном месте, его делят на две равные половинки. Раскатывают одну из них в тонкую лепешку, затем накрывают полотенцем, и выполняют такие же действия с другой частью.

Растопленным маслом смазывают оба пласта, после чего этими масляными местами их соединяют, наложив друг на друга. На поверхность двойного круга наносят еще один топленый жировой слой и скручивают, полученный рулет убирают в холодное место на 2 часа.Тесто для самсы

Пока жгут остужается, можно приготовить, чем начинить своеобразный пирог. Самса получится сочней и вкусней, если на фарш использовать мелко нашинкованное мясо с луком. По весу количество репчатого лука берется в соответствии с мясной массой. В миске ингредиенты перемешивают с зирой,  пряностями, присаливают, перчат.

Вынимают охлажденный жгут из теста, разрезают на ровные куски. С помощью смазанной мукой скалки, раскатывают шарики на круглые пышки, в серединку которых ложится по ложке фарша.Куриная начинка

Прищепляют над ним основу, вылепляют как из пластилина, конвертик с тремя углами. Слепив один конец, два других сами покажут нужное направление, чтобы сформировать красивые треугольники.

Площадь противня покрывают, пропитанную жиром, пергаментной бумагой. Вниз швами укладывают узбекские пирожки, смазывают поверхность каждого, взболтанным желтком, разведенным водой. Отправляют противень в прогретый духовой шкаф до 180 градусов.

Чтобы выпечка не пригорела, наблюдают по ходу дела, и регулируют температуру. В зависимости от качества работы духовки, обычно завершение наступает через 40 минут. Подрумяненную самсу вынимают, взбрызгивают водой и накрывают на некоторое время салфеткой.Куриная самса

За это время продукция не успеет остыть, она становится, как бы дошедшей до совершенства, ее можно подавать на стол.

Приготовление по татарскому рецепту

Если узбеки исключают наличие дрожжей для теста самсы, то татары наоборот приветствуют дрожжевой состав. Давайте приготовим самсу по-татарски из дрожжевого теста.

Для замеса они применяют:

  • 1 кг — муки;
  • 5 л. — воды;
  • 35 гр. — дрожжей;
  • 1ч. л.- соли.

Чтобы приготовить начинку потребуется:

  • 5 кг. — мяса;
  • 6 кг. — картофеля;
  • 4 — луковицы;
  • 100 гр. — мясного бульона;
  • пряные специи, соль.Продукты для самсы по-татарски

Анализируя состав ингредиентов в рецепте, высчитано, что в 100 граммах присутствует 226 ккал. На работу кулинар затратит всего час, учитывая, что дрожжи выбраны хорошего качества.

Их помещают в теплую воду, тщательно размешав, отставляют в сторону, пока в кружке пенка не поднимется над краями. Просеянную муку выкладывают в миску, добавляют дрожжевой состав, солят и вымешивают.

Накрыв шар из теста полотенцем, ждут первого подъема, затем снова перемешивают, когда замешенный продукт вырастет в размерах вдвое, начинают разделывать, раскатывая на небольшие круги.

Перед этим готовят начинку, шинкуя мелкими кусками мясо, лук, картофель, добавляют перец, солят и перемешивают. Формы для самсы выбирают, на что фантазия богата, но наиболее приемлемой считается на узбекский манер, из трех углов.

В  самсе оставляют небольшое отверстие. Выкладывают на покрытый маслом противень пироги, мажут их разогретым масляным составом, устраивают в духовку на полчаса.Самса по-татарски с отверстием

Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет, когда наступит легкое подрумянивание пирогов, их вытаскивают из печи, вливают в отверстие бульон чайной ложкой, затем отправляют обратно на 20 минут. Обязательно, вытащив выпечку, смачивают водой и накрывают салфеткой, через некоторое время можно приступать к трапезе.

Как готовят сладкую самсу

Очень вкусной получается выпечка со сладкой начинкой, но с тестом, приготовленным по рецептуре самсы на слоеной основе.

Используют состав:

  • 250 гр. — тыквы;
  • 250 гр. — кураги;
  • 2 ст. ложки — сахара;
  • 2 ст. ложки — меда.Тыква

Пищевая ценность равна 132,9 ккал (556 кДж). Если брать в расчет приготовление теста вместе с выпечкой, за час можно испечь вкусную самсу.

Как приготовить сладкую самсу? Сначала приготавливают начинку. Для этого куски тыквы предварительно запекают с сахаром и медом. В это время курагу стоит залить кипятком. Готовые продукты нарезают мелкими кусками и размещают на раскатанные лепешки.

Зажимают конвертиками, укладывают на смазанный противень, помещают в разогретую духовку на 20 минут. Для смазки готовят крепкий сахарный раствор, которым покрывают выпечку.

Сладкая самса

Какие еще бывают начинки для самсы

Если выпекать самсу из слоеного узбекского теста, применить начинку можно самую разную. Вот несколько вариантов, наиболее приемлемых в употреблении.

Из субпродуктов — понадобится:

  • 200 гр. — печенки;
  • 200 гр. — легких;
  • 400 гр. — лука;
  • специи, соль.

Следует учитывать состав калорий подобного рецепта, который приравнен к 240 ккал.Легкие

Для самсы острой нужно:

  • куриное мясо — 500 гр.;
  • лук — 500 гр.;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • пучок кинзы;
  • молотый красный и черный перец по — 1 ч.л.;
  • масло любое — 100 гр.Мясо для самсы

Калорийность самсы с подобной начинкой составит 230 ккал.

Грибная выпечка требует:

  • 5 кг. — грибов;
  • 5 кг. — лука;
  • пряности.

Бытует утверждение, что грибы очень калорийный продукт. Если брать во внимание шампиньоны, они составляют 27 ккал на 100 гр.Шампиньоны

Чем полезна самса

Вкусно поесть любит любой обыватель, но предпочитая печеное, нужно выбирать наиболее полезные продукты. Если самсу жарить на масле, присутствие выделяющихся составляющих из него не прибавят здоровья, только нанесут вред организму.

Положительными качествами обладает выпечка печного приготовления, к ней относится и узбекская экзотика в виде самсы, покорившая полмира своими вкусовыми достоинствами.

В следующем сюжете можно увидеть, как правильно готовить самсу.

nektarin.su

рецепт приготовления в домашних условиях

19 декабря 2016 5304

Практически половина традиционных блюд узбекской кухни это мучные изделия. Сладости и выпечку по обычаям подают не в конце основной трапезы, а несколько раз: до еды, во время и после. Самой популярной выпечкой считается самса.

Узбекская выпечка в домашних условиях

samsa2

Самсу можно сравнить с привычными пирожками из слоёного теста. В идеале её готовят только из баранины, а выпекают в традиционной печи – тандыре. Но порадовать себя вкусной узбекской самсой можно и самостоятельно. Рецепт не сложный, а приготовление займёт максимум 2 часа.

Необходимые компоненты рецепта для приготовления теста:

  • крупная соль – 7 гр.;
  • мука – 800 гр.;
  • стакан тёплой воды.

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • мясо (говядина) – 450 гр.;
  • луковица – 2 шт.;
  • курдюк – 100 гр.;
  • зира, перец, соль.

Дополнительные продукты:

  • яйцо;
  • кунжут для обсыпки;
  • топлёное масло;
  • растительное масло.

Потраченное на приготовление самсы время: 2 часа.

Калорийность: 212.68 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Соль растворить в жидкости, влить в посуду с мукой, замесить, а затем скатать его в шар тесто. Убрать на четверть часа в холодильник;
  2. Мясо и луковицы нарезать кубиками; нарезать мясо и лук
  3. Смешать ингредиенты начинки, посолить, всыпать по вкусу зиру и поперчить;
  4. Если в холодильнике не оказалось курдюка, его можно заменить двумя ложками топлёного масла. Добавить в начинку поджарить;
  5. Разделить охлаждённое тесто на 8 кусков; разделить тесто
  6. Каждый из них тонко раскатать, промазать растопленным слегка горячим маслом и скатать в рулет;
  7. Следующий кусок теста также раскатать, смазать, вложив в него предыдущий рулет вновь скатать;
  8. Процесс повторить с каждой частью теста;
  9. Полученный рулет накрыть, убрать на 90 минут в холодильник;
  10. Спустя указанный временной промежуток достать слоёное тесто и разделить его на 16 кусков;
  11. Раскатать каждую часть таким образом, чтобы края были тонкими, а центр плотным;
  12. Разложить начинку и сформовать из теста треугольники, тщательно защепив края; выложить начинку
  13. Противень можно смазать кулинарным жиром или застелить пергаментом;
  14. Выложить изделия, промазать поверхность яйцом, обсыпать кунжутом и выпекать от получаса до 40 минут. самса готова

Горячие изделия можно завернуть в кухонное полотенце, чтобы они немного остыли и стали мягче, а можно сразу же подать к столу.

Слоёная самса со свининой (пошагово)

Не менее вкусную самсу можно приготовить из свинины. Процесс будет намного легче, так как тесто для этого рецепта используется готовое.

Необходимые ингредиенты к рецепту:

  • очень понравилосьбелый и чёрный кунжут – по 0.3 гр. каждого вида;
  • вода – 3 ст. л.;
  • смесь приправ к мясу – 20 гр.;
  • слоёное бездрожжевое тесто – 0.5 кг.;
  • щепотка соли;
  • яйцо;
  • луковицы – 2 шт.;
  • свиная мякоть – 600 гр.

Потраченное на выпечку и подготовку продуктов: 1 час 15 минут.

Калорийность изделий: 146.5 ккал.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Лук с мясом измельчить через мясорубку, перемешать, добавить специи, соль;
  2. Влить воду и вымешивать начинку;
  3. Пласт теста свернуть в плотный рулет и разрезать на куски одинакового размера;
  4. Раскатать в лепёшку каждую часть и выложить начинку из мяса;
  5. Придать изделиям треугольную форму;
  6. Разложить самсу на противне, смазать яйцом, обсыпать двумя видами кунжута;
  7. Выпекать 25 минут при температуре 180С.

Самса из дрожжевого теста с курицей и картофелем

Национальную выпечку страны Средней Азии можно приготовить даже из курицы. Беспокоиться о том, что начинка будет сухой не стоит, а почему узнаете из этого рецепта.

Для приготовления самсы из птицы понадобится:

  • кислое молоко либо кефир – 500 мл;
  • дрожжи – 1 пачка весом 11 гр.;
  • мука (сорт высший) – 1 кг. +200 гр. дополнительно;
  • соль – 10 гр.;
  • масло – 1/3 стакана;
  • филе – 500 гр.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • сливочное масло по вкусу;
  • луковицы – 3 шт.;
  • чёрный молотый перец, соль;
  • вода (холодная) – 3 ст. л.
  • желток одного яйца

Время выпекания и подготовки: 95 минут.

Калорийность самсы: 196.23 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Соль, дрожжи, сахар растворить в 100 мл тёплой жидкости;
  2. Влить молочный продукт (кефир) и перемешать;
  3. Добавляя постепенно муку замесить тесто. В конце влить масло;
  4. Убрать тесто в тёплое место;
  5. Через час обмять и перейти к приготовлению начинки;
  6. Нарубить филе небольшими кусками;
  7. Очищенные клубни нарезать кубиком;
  8. Нашинковать луковицу;
  9. Все ингредиенты для начинки смешать в отдельной посуде, приправить перцем и посолить;
  10. Тесто поделить на 3 равные части;
  11. Раскатать тонко первый пласт и смазать растопленным маслом;
  12. Поверх разложить другой раскатанный пласт и вновь смазать;
  13. Также поступить и с последней частью теста;
  14. Скатать в плотный рулет и разрезать на куски толщиной по 2 см.;
  15. Каждый кусок раскатать положить начинку, придать форму треугольника;
  16. Разложить изделия на противне;
  17. Желток взбить с водой и полученной массой смазать самсу;
  18. Выпекать при температуре 180С не менее 50 минут.

Готовые изделия в горячем виде смазать растительным маслом и подать к столу.

Полезные советы кулинаров

  • тесто для самсы нужно раскатывать не просто тонко, а практически до прозрачности;
  • после раскатывания пласт нужно оставить на 7 минут для подсыхания, потом смазать маргарином или маслом и не трогать ещё в течение четверти часа;
  • для того чтобы набухла клейковина, замес теста должен длиться не менее 20 минут;
  • если в холодильнике не оказалось яйца, то для получения румяной корочки достаточно сбрызнуть изделия холодной водой спустя 20 минут от начала выпекания.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также