Классический рецепт приготовления самсы в домашних условиях. Самса это


Пошаговый рецепт самсы, секреты выбора

Самса – это не просто пирожок! Выпечка отличается не только формой, но и изумительной начинкой, вкусным тестом, потрясающим ароматом. Но только, если приготовить все по правилам.

Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты самсы с мясом, которая точно получится!

Самса – общие принципы приготовления

Традиционная узбекская самса готовится из пресно домашнего теста, которое замешивается, сворачивается, раскатывается определенным образом. Можно его замесить, как для пельменей, но лучше все же добавить внутрь немного масла. Яйцо, иногда вместо воды используется кефир или простокваша. Вариантов много, но главное – правильно свернуть. Лепешка обильно смазывается размягченным, но не растопленным сливочным маслом, скручивается рулетом, отлеживается в холодильнике. Только после этого разрезаются кусочки теста, раскатываются тонкие лепешки, из которых лепят треугольники.

Что используется для начинки:

•    мясо, птица;

•    лук;

•    специи.

Мясо или птицу лучше не перемалывать, а нарезать кусочками, тепловой обработке они не подвергаются. Лук тоже нарезается кубиками, его нужно добавлять много, чтобы начинка получилась сочная. Иногда овощ ошпаривают кипятком, либо слегка пассеруют на масле, если используется готовое слоеное тесто. Такой рецепт есть ниже. Из специй в самсу обычно кладут соль и перец, но можно добавить что-то еще по своему вкусу.

Сформированные треугольники в домашних условиях готовят в духовке. Их выкладывают на противень и сразу после формирования выпекают. Для красивого цвета перед отправлением в духовку можно смазать самсу желтком либо целым взбитым яйцом, для красоты часто в центральную часть насыпают небольшое количество белого или черного кунжута.

Обыкновенная самса: пошаговый рецепт теста, начинки, особенности выпечки

Традиционный пошаговый рецепт самсы. Мясо для фарша используем абсолютно любое на свое усмотрение. Если оно сухое и без жировых прослоек, то можно дополнительно добавить порезанное мелкими кусочками сало, натертое сливочное масло.

Ингредиенты

•    250 мл обычной воды;

•    соль;

•    4 ст. муки;

•    30 мл масла раст.;

•    70 г масла слив;

•    один желток;

•    300 г лука;

•    400 г мяса;

•    специи, кунжут.

Приготовление

1.    Начинать приготовление лучше с теста, так как ему для отдыха потребуется около двух часов. Наливаем в миску отмеренное количество воды, кладем неполную чайную ложку соли. Добавляем растительное масло. Можно взять подсолнечник рафинированный, обычный или масло оливы, какое больше нравится. Все хорошо размешиваем.

2.    Добавляем в тесто просеянную ситом белую пшеничную муку. В среднем уйдет от 3 до 4 стаканов. Месим обычное крутое пресное тесто, как для мант или пельменей. Мнем его до гладкости, убираем полежать в пакетик минут на 20. Если этого не сделать, раскатать тесто в лепешку будет очень сложно.

3.    Пока тесто «отдыхает», можно нарезать мелкими кубиками головки репчатого лука, ссыпаем все в миску.

4.    Мясо промыть и также порезать небольшими кубиками. Добавить к луку. Если будет использоваться дополнительное сало, то тоже добавляем на этом этапе. Солим, приправляем начинку перчиком, тщательно размешиваем руками фарш. Ставим пока в холодильник, миску прикрываем.

5.    Достаем из пакетика тесто. Раскатываем его в лепешку, но не тонко. Для этого куска достаточно величины 25 сантиметров. Стараемся придать форму прямоугольника.

6.    Смазываем тесто размягченным сливочным маслом. Скручиваем рулет.

7.    Укладываем рулет из теста на тарелку или в миску улиткой. Сверху накрываем пленкой, отправляем в морозилку на 10-15 минут либо ставим просто в холодильник на полчаса или 40 минут. Тесто для самсы любит холод.

8.    Достаем застывший рулет, нарезаем тесто кусочками поперек. Величина будет зависеть от желаемого размера самсы. Кто-то любит мелкие треугольники, кому-то больше по вкусу большие экземпляры.

9.    Каждый кусочек со стороны среза обваливаем в муке, раскатываем в тонкие лепешки.

10.    Раскладываем начинку. Вообще, удобнее раскатать сразу все тесто и разложить всю начинку, так можно распределить равномерно фарш. Он сырой и важно, чтобы все изделия пропеклись равномерно.

11.    Лепим обычные треугольники.

12.    Укладываем на противень гладкой стороной вверх, а швом вниз.

13.    Взбалтываем желток с ложкой воды, смазываем всю самсу, присыпаем кунжутом и отправляем в духовку.

14.    Выпекаем треугольники при 180 градусах примерно 40 минут.

15.    Вынимаем противень, сразу перекладываем самсу в миску, накрываем полотенцем. Пусть тесто отмякнет несколько минут.

Самса: пошаговый рецепт с курицей и картошкой

Очень интересный вариант начинки. В пошаговом рецепте самсы неуказанна часть курицы, но грудку желательно не использовать, с ней начинка получается сухая.

Ингредиенты

•    примерно килограмм муки;

•    пара стаканов воды;

•    пачка сливочного масла;

•    350 г картошки;

•    500 г куриного мяса;

•    3-4 луковицы;

•    соль и перец.

Приготовление

1.    Половину пачки масла растопить, остальное оставить в тепле для размягчения.

2.    Вылить в миску два стакана воды. Добавить растопленное масло, посолить, размешать и замесить обычное крутое тесто. Дать ему отлежаться полчаса.

3.    Нарезаем лук маленькими и тонкими кусочками. Солим, мнем руками, чтобы овощ слегка увлажнился от выделяемого сока.

4.    Нарезаем сразу куриное мясо, добавляем его у луку, размешиваем начинку, перчим. Оставляем в стороне. Картофель лучше добавлять непосредственно перед формированием самсы, так как он выделяет сок.

5.    Достаем тесто, раскатываем лепешку, смазываем оставшимся маслом, делаем рулет. Если тяжело работать с большим куском, то можно его разделить пополам. Рулеты накрываем, убираем на полчаса в холодильник.

6.    Очищаем картошку, режем тонкими кусочками, отправляем к курице и луку, размешиваем. Начинка уже готова.

7.    Включаем прогреваться плиту, ставим температуру на 180 градусов и можно приступать к лепке треугольников.

8.    Режем рулеты поперек, каждый кусочек обваливаем в муке, раскатываем, раскладываем начинку и лепим классическую самсу.

9.    Переносим на противень. Смазываем просто обычной водой или взбалтываем желток. По желанию в центр кидаем щепотку кунжутных семян.

10.    Печем самсу примерно 40-45 минут, ставим только в прогретую печь, чтобы треугольники не пересохли.

Ленивая самса: пошаговый рецепт из слоеного теста

Слоеное тесто очень выручает. Оно вкусное, нежное, недорогое и доступное, практически в любом продуктовом магазине его можно купить, иногда представлено несколько видов. В пошаговом рецепте самсы подробно рассказаны все нюансы приготовления и выпечки изделий из этого продукта.

Ингредиенты

•    500 г теста;

•    250 г мяса;

•    250 г лука;

•    1 яйцо;

•    специи;

•    40 г сливочного масла;

•    кунжут по желанию.

Приготовление

1.    Слоеное тесто готовится быстрее, чем начинка. При маленькой температуре выпечки оно просто засохнет, получится сухое и не очень вкусное. Если температура высокая, тесто будет отличное, а фарш останется сырой, лук будет хрустеть. Именно поэтому нужно заранее приготовить начинку. Мясо нарезать, заправить специями, перемешать и оставить на часок мариноваться.

2.    Очистить головки репчатого лука, нарезать небольшими кубиками.

3.    Выложить сливочное масло на сковородку, растопить и добавить приготовленный ранее лук. Начинаем его пассеровать, но огонь делаем чуть меньше среднего. То есть лук должен томиться в масле, но не подрумяниваться. Доводим его до прозрачности, выключаем плиту. Этот прием позволяет получить очень сочный фарш, но при этом в готовой самсе начинка не будет хрустеть. Лук остужаем.

4.    Соединяем остуженный лук и маринованное в специях мясо, размешиваем, при необходимости еще подсолим, так как лук без специй и сам по себе дает сладковатый привкус.

5.    Достаем слоеное тесто, разворачиваем, подкатываем скалкой. Обычно оно в рулетах или в пачке несколько пластин, в зависимости от производителя. В любом случае это квадрат и резать его удобнее на квадратики, то есть самса будет прямоугольная. Можно сделать классические треугольники, но без обрезки теста не обойтись.

6.    Взбить вилкой целое куриное яйцо. Оно нужно для скрепления краев теста, так как оно суховатое и при выпечке швы часто лопаются.

7.    Смазать края нескольких кусочков. Разложить начинку и слепить самсу. Затем смазываем еще несколько кусочков и повторяем. Если сразу смазать все тесто яйцом, края все равно подсохнут и не получатся такими липкими.

8.    Выкладываем слепленную самсу на противень швами вниз.

9.    Смазываем изделия остатками взбитого яйца, по желанию присыпаем кунжутом.

10.    Ставим противень в прогретую духовку, выпекаем при 200 градусах около получаса.

11.    Вынимаем самсу из печи. Сразу накрываем противень полотенцем, сложенным в несколько раз. Даем полежать 10-15 минут, чтобы тесто было мягче и нежней. Снимаем пробу!

Самса – полезные советы и хитрости

•    Если нет семечек кунжута, то присыпать самсу перед выпечкой можно семенами льна. Они тоже очень полезные, по виду очень похожи на кунжут.

•    Начинка будет вкуснее, если использовать жирное мясо или порезать кусочек сала. Узбеки часто добавляют в самсу курдючный жир, он дает необыкновенный вкус и выпечка получается очень ароматная.

•    Если для блюда используется говядина или не очень молодая свинина, баранина, не пытайтесь продукт отварить или обжарить, это только испортит вкус начинки. Лучший вариант – замариновать мясо. Можно просто размешать со специями, оставить на несколько часов. Либо добавить немного майонеза или жирной сметаны, соевого соуса, сразу можно засыпать порезанный лук. Его соки прекрасно пропитывают мясо и размягчают волокна.

•    Самса в отличие от дрожжевых изделий не поднимается на противне, но все равно нужно оставлять достаточно места между сформированными изделиями. Так они лучше пропекутся, одинаково подрумянятся со всех сторон.

zhenskoe-mnenie.ru

Самса из слоеного теста приготовление в домашних условиях

Самса — это печеный пирожок с мясом: пряный и невероятно ароматный. Самса бывает разных видов и с несколькими видами начинки, подается к столу в теплом виде. В дополнение к ней рекомендуют сладкий черный или зеленый чай.

Это удивительно простое и вкусное блюдо готовят многие восточные народы. Однако, их рецепты отличаются так же, как и форма самих пирожков. Помимо этого, каждая восточная хозяйка использует свои семейные секреты приготовления, поэтому рецептов и секретов создания самсы — огромное количество.

Рассмотрим наиболее популярный рецепт приготовления самсы в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления самсы в домашних условиях

Основные ингредиенты самсы

Самса – это мелко нарубленная говядина с луком, чесноком и пряностями, запеченная в тесте.

Некоторые хозяйки используют для приготовления самсы фарш, однако такая самса не сможет передать весь колорит этого блюда.

Говядину необходимо очень мелко нарезать кубиками, размерами не больше пяти миллиметров. Иначе она не пропечется, ведь мясо закладывается в тесто сырым.

К говядине добавляется лук и чеснок, которые также мелко режутся, вливается немного воды для образования бульона, соль и много специй: свежая или сушеная зелень, кориандр, черный молотый перец, острая паприка. Специи выбираются исключительно по вкусу.

Классический рецепт приготовления самсы

Тесто для самсы может быть дрожжевым или бездрожжевым. Чаще всего его делают слоеным. Обычное магазинное тесто тоже подойдет, если вы не хотите тратить много времени на самостоятельное приготовление и вымешивание теста. Учтите также, что домашнее тесто после замешивания должно будет пролежать в холодильнике несколько часов перед приготовлением. Конечно, самса из него будет вкуснее, но вариант с покупным тестом позволит значительно сэкономить время.

Виды самсы: как готовить дома

Самсу можно приготовить тремя вариантами: в дровяной печи, тандыре или обычной духовке.

  • Если у вас в доме есть дровяная печь (аналог мангала с возможностью выпекания, который часто используется для приготовления пиццы), то самса получится с потрясающим ароматом.

самса в домашних условиях

  • Самса, приготовленная в тандыре, также имеет особенности вкуса из-за приготовления мяса при большой температуре.
  • Самса в духовке – стандартный вариант. Она не уступает по вкусовым качествам приготовленному блюду в тандыре или печи, но не источает тот самый неповторимый аромат.

Для приготовления самсы не используют мясо птицы, рыбу или свинину. Классическим вариантом начинки является говядина или телятина. Допустимо также использование баранины. Баранину для блюда выбрать достаточно непросто: она должна быть мягкой и не иметь резкого запаха. Самый удачный вариант — молодая ярочка до полового созревания. Если у вас есть возможность найти такое мясо, то самса из баранины станет вашим любимым вариантом на долгие годы.

самса в домашних условиях

Классический Рецепт самсы

  1. Для приготовления начинки лучше использовать лопаточную часть говядины или шею. Такое мясо получается нежным и мягким, источает классический аромат говядины.
  2. Нарежьте мясо мелкими кубиками и добавьте к нему пару столовых ложек чистой воды.
  3. К мясу добавьте мелко нарезанный лук в следующей пропорции: 3 части мяса + одна часть лука.
  4. Покрошите пару зубчиков чеснока и зелень по вкусу.
  5. Добавьте соль, черный молотый перец и прочие пряности, которые вы любите.
  6. Тщательно вымесите получившуюся массу.
  7. Раскатайте тесто в лист толщиной пять миллиметров, нарежьте его на квадраты или круги, выложите начинку и защипните края. Самса может быть треугольной полукруглой или круглой формы.
  8. Выложите готовую самсу на противень и смажьте ее сбитым яйцом. Сверху можно посыпать белым или черным кунжутом.
  9. Запекать самсу необходимо не менее 30 минут до появления темно-золотистой румяной корочки.
  10. Готовое блюдо нужно снять с противня и оставить отдохнуть на двадцать минут. После этого самса слегка остынет и будет полностью готова к употреблению. Подавать к столу ее нужно еще теплой.

Классический рецепт приготовления самсы в домашних условиях

Самсу можно есть на завтрак, брать с собой на природу или в дорогу. Простота ее приготовления дает возможность готовить это блюдо хоть каждый день.

Не отказывайте себе в удовольствии есть вкусную и здоровую пищу, ведь самса, приготовленная дома из свежих и качественных продуктов, – это вкусный перекус без вреда для вашего здоровья.

kto-chto-gde.ru

Узбекская национальная кухня: Самса слоеная с мясом. Самса слоеная с зеленью. Самса слоеная с тыквой

Самса – самое популярное изделие из теста в Узбекистане и всей Средней Азии, поспорить о популярности с ней может разве что лепешка.Вы только представьте.

Пестрый  ряд торговцев на ташкентском базаре; вокруг лотки, укутанные теплыми шерстяными одеялами, и продавцы наперебой протягивающие тебе румяную самсу. Для пущего эффекта, они выдергивают из-под одеяла первую  попавшуюся самсу и разламывают ее прямо на твоих изумленных глазах. А оттуда облачко пара ароматного, и сок брызгами. А внутри, как сокровище в драгоценной шкатулке: кусочки сочного мяса, ломтик думбы распаренной и лук прозрачными завитками. Лихо припорошив все это сокровище перцем, довольный продавец смотрит за твоей реакцией смеющимися глазами. А над головами  несется протяжно-залихватское: «Зооказ-соомса!»

Какая самса самая правильная и самая классическая не стоит даже спорить, ведь она такая разная. Круглая, треугольная, прямоугольная, квадратная. Маленькая, средней величины или огромная – Джизакская. Сделанная из простого или слоеного теста, с самыми разными начинками, парная, тройная или четверная, жаренная или печеная. Но что делает самсу самсой, а не пирожком заурядным, так это лук и бараний жир, какая бы ни была начинка, эти два компонента обязательны.

И пусть не морщатся сидящие на диетах приверженцы «здорового питания», научно доказано, что самса абсолютно «правильный» продукт. Природный жир в ней это тот самый «хороший» холестерин, который не дает нашим сосудам стать ломкими, а вовсе не тот, который остается на стенках в виде бляшек. Да и традиционно приготовленное в тандыре (специальная печь на Востоке), это блюдо является практически диетическим, сделанным на пару.

Не зря же у самсы столько поклонников Это кушанье не потеряло актуальности и сегодня, когда повсюду можно встретить закусочные, где бойко торгуют пресловутым забугорным «фаст фудом». Не иссякает поток гостей в кафе и чайханах, где готовят хорошую тандырную самсу. На это лакомство приходят коллективами в обеденный перерыв, компаниями по вечерам и даже семьями в выходной день. Конечно, ведь самса, выпекаемая в тандыре, имеет особый аромат, и неповторимый запоминающийся вкус.

К сожалению, иметь тандыр – непозволительная роскошь в наших многоквартирных домах, но изобретательные хозяйки и в условиях квартиры ухитряются баловать домочадцев любимым блюдом, благо рецептов приготовления самсы великое множество.

Самса

Самса слоеная с мясом

Тесто: 3 стакана муки высшего сорта, 2 яйца, 200 гр жира (любого), 100гр воды кипяченой холодной, сода, сольФарш: 500 гр. мякоти баранины (говядины), 150 гр думбы (бараний нутряной жир),  500гр лука, специи.Просеиваем в миску муку и собираем горкой. В стакан выливаем 2 яйца, доливаем водой, добавляем 0,5 чайной ложки соды и чайную ложку соли все энергично разбалтываем. Жир растапливаем на сковородке и 2/3 выливаем в муку, туда же отправляем и яйца с водой, все хорошенько вымешиваем. Полученное тесто раскатываем в большой пласт толщиной 0,5 см и обильно смазываем его остатками жира. Скручиваем его в плотный рулет, укладываем в пакет и отправляем в холодильник минут на 15.

Тем временем приготовим фарш. Мясо нарезаем небольшими кусочками примерно 1,5х1,5см, думбу можно чуть крупнее. Лук режем некрупными брусочками, солим, перчим, добавляем молотые семена киндзы и зиры. Все тщательно перемешиваем.Достаем из холодильника тесто и разрезаем на десять равных цилиндриков. Каждый раскатываем в круг, диаметром 12-15 см. края круга стараемся раскатать тоньше серединки. Кладем фарш по 2-е столовые ложки, собираем края над фаршем, чтобы получился мешочек. На смазанный заранее противень укладываем самсу собранной частью вниз, получая полусферу, смачиваем поверхность яйцом и присыпает жареным кунжутом или чернушкой.В нагретую до 200 градусов духовку ставим выпечку на 40 минут.

Самса слоеная с зеленью

Этот вид самсы обычно пекут весной, когда появляется первая зелень, так же это любимое лакомство на Навруз (Восточный Новый Год).Тесто слоеное, как описано в первом рецепте.

Фарш состоит из 1 кг, взятых в равных частях: лука, мяты, портулака, молодой люцерны, шпината, пастушьей сумки и щавеля. Хотя, точных канонов данного сбора не существует, поэтому, кладите все, что придется вам по вкусу. Все травки вымоем, и достаточно мелко нарежем. В казане разогреваем пол стакана растительного масла и кладем зелень тушиться. В процессе тушения зелень выделяет жидкость, когда она выпарится вся, выключаем огонь, начинка готова. Остужаем, солим и перчим.Тесто нарезаем и раскатываем сочни, кладем начинку, и теперь самое главное. В каждую самсу не забудьте положить по кусочку думбы. Самсу формируем в виде треугольников. Здесь нет ничего сложного. Положите начинку на середину сочня и три его стороны загните к центру. Загнутыми краями вниз опускаем выпечку на противень. Смазываем яйцом, посыпаем кунджутом и чернушкой.Выпекаем на среднем огне 30 минут.

Самса слоеная с тыквой

Это осенне - зимний вариант самсы, самый сезон для любимого овоща.Собственно здесь интересна только начинка, потому что самый удачный вариант теста – слоеное, которое уже подробно описано выше.Для начинки берем  почти килограмм тыквы, 2 луковицы (по желанию) и 200гр думбы, соль, перец. Тыкву очищаем от кожуры и мелко режем, добавляем нашинкованный брусочками лук и порезанную мелкими кубиками думбу, солим (иногда добавляют сахар), перчим.Раскатываем сочни, незабудьте делать края сочней тоньше серединки, выкладываем фарш, формируем треугольники (способ описан выше). Выкладываем на протиаень, смазаваем яйцом и посыпаем кунджутом.Выпекаем 30 минут на среднем огне.Приятного аппетита!

Тур «Изыски Узбекской кухни» или «Узбекистан – находка для гурмана!»

asia-travel.uz


Смотрите также