Шурпа с курицей по-азербайджански. Азербайджанская шурпа


≡ Несложный Рецепт Шурпы из баранины пошагово с фото, рецепт азербайджанской кухни

Шурпа из баранины может стать вашим любимым супом, если ее можно назвать супом, ведь шурпа - это и первое, и второе в одном блюде. Густая и наваристая с крупными и яркими кусочками овощей и потрясающим ароматом разварной баранины. И, конечно же, много вкуснейшего мяса! А сверху хрустящие полукольца красного лука и ароматная кинза - умммопомрачительно :)

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Суп
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 2 ч
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 97 килокалорий
  • Повод: Обед, Ужин
Шурпа из баранины

Ингредиенты на 6 порций

  • баранина на кости - 600-700 г
  • морковь - 1 шт. (круп. )
  • лук репчатый белый - 1-2 шт. сред.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • болгарский перец красный - 1 шт.
  • картофель - 3-4 шт. круп.
  • помидор (мясистый) - 1 шт. круп.
  • хмели - сунели, гвоздика, перец черный душистый, лавровый лист - по вкусу
  • соль, сахар - по вкусу
  • томатная паста - 1 ст. л. (по желанию)
  • лук красный и зелень (кинза, например) - при подаче

Пошагово

  1. Моем мясо, заливаем водой в кастрюле так, чтобы мясо покрылось на 10-15 см с учетом выкипания при варке. Чистим лук и морковь.
  2. После закипания и снятия пены кладем вместе с бараниной вариться морковь, чеснок в оболочке и лук. Варим в зависимости от части тела барашка и его возраста около 2 часов или чуть больше, но не стоит брать голяшки, т. к. мы варим шурпу, а не хаш.
  3. Как только мясо начинает отходить от кости, достаем его, снимаем с кости и нарезаем на крупные куски. По желанию можно его возвратить в бульон для разваривания или положить в тарелки уже при подаче.
  4. Морковь можно достать как сварится и нарезать кружочками. Обязательно варите морковку вместе с мясом - она пропитывается вкусом баранины и становится вкуснее.
  5. Лук варим до полной мягкости, чеснок выдавливаем пальцами из оболочки и протираем луково - чесночную «мякоть» через сито в бульон, чтобы вкус блюда улучшился, но в супе не плавало неопрятных луковых пленок.
  6. Болгарский перец нарезаем полукольцами довольно крупно и отправляем в бульон. В шурпу вообще не надо мельчить овощи.
  7. Картофель нарезаем крупными кубиками, кладем в бульон и варим до полуготовности. Также можно нашинковать лук белый немного, но с учетом того, что при подаче лук тоже будет. Помидор тоже не мельчим, но пленку все же есть смысл снять, чтобы она не портила внешний вид блюда - кладем его в конце варки, чтобы он был кусочками.
  8. При желании для насыщенности цвета можно добавить 1 ст. л. томатпасты, но не более. Перед тем, как снять с огня, добавляем соль, сахар при желании, специи и даем настояться под крышкой 10 мин.
  9. Кладем в тарелку мясо (если Вы его не стали класть в бульон), заливаем супом, украшаем зеленью и тонкими полукольцами свеженарезанного красного лука.

Когда томаты кладут в шурпу, то они должны быть, как и другие овощи, кусочками, а не развариваться в пасту, поэтому они кладутся только после варки картофеля до полуготовности. Не кладите их до картофеля - это неблагоприятно для него.

Нередко бульон для шурпы делают кристально чистым, но рецептов шурпы много, и Вам решать, добавлять или нет в бульон протертый лук с чесноком, а также томатную пасту. Можно лишь сказать, что они безусловно обогащают вкус блюда, и если Вы варите густую шурпу, как в этом рецепте, то бульон уж точно не будет выглядеть мутным. В случае, если Вы предпочитаете аскетичные рецепты шурпы без дополнительных овощей, то, возможно, кристальность будет важнее.

 

retseptus.ru

≡ Несложный Рецепт Шурпы из баранины пошагово с фото, рецепт азербайджанской кухни

Шурпа из баранины может стать вашим любимым супом, если ее можно назвать супом, ведь шурпа - это и первое, и второе в одном блюде. Густая и наваристая с крупными и яркими кусочками овощей и потрясающим ароматом разварной баранины. И, конечно же, много вкуснейшего мяса! А сверху хрустящие полукольца красного лука и ароматная кинза - умммопомрачительно :)

Несложный рецепт шурпы из баранины азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 293 килокалорий.

Шурпа из баранины
  • Время подготовки: 2 ч
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 293 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: Обед, Ужин
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Суп
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на шесть порций

  • баранина на кости - 600-700 г
  • морковь - 1 шт. (круп. )
  • лук репчатый белый - 1-2 шт. сред.
  • чеснок - 5 зубчиков
  • болгарский перец красный - 1 шт.
  • картофель - 3-4 шт. круп.
  • помидор (мясистый) - 1 шт. круп.
  • хмели - сунели, гвоздика, перец черный душистый, лавровый лист - по вкусу
  • соль, сахар - по вкусу
  • томатная паста - 1 ст. л. (по желанию)
  • лук красный и зелень (кинза, например) - при подаче

Пошаговое приготовление

  1. Моем мясо, заливаем водой в кастрюле так, чтобы мясо покрылось на 10-15 см с учетом выкипания при варке. Чистим лук и морковь.
  2. После закипания и снятия пены кладем вместе с бараниной вариться морковь, чеснок в оболочке и лук. Варим в зависимости от части тела барашка и его возраста около 2 часов или чуть больше, но не стоит брать голяшки, т. к. мы варим шурпу, а не хаш.
  3. Как только мясо начинает отходить от кости, достаем его, снимаем с кости и нарезаем на крупные куски. По желанию можно его возвратить в бульон для разваривания или положить в тарелки уже при подаче.
  4. Морковь можно достать как сварится и нарезать кружочками. Обязательно варите морковку вместе с мясом - она пропитывается вкусом баранины и становится вкуснее.
  5. Лук варим до полной мягкости, чеснок выдавливаем пальцами из оболочки и протираем луково - чесночную «мякоть» через сито в бульон, чтобы вкус блюда улучшился, но в супе не плавало неопрятных луковых пленок.
  6. Болгарский перец нарезаем полукольцами довольно крупно и отправляем в бульон. В шурпу вообще не надо мельчить овощи.
  7. Картофель нарезаем крупными кубиками, кладем в бульон и варим до полуготовности. Также можно нашинковать лук белый немного, но с учетом того, что при подаче лук тоже будет. Помидор тоже не мельчим, но пленку все же есть смысл снять, чтобы она не портила внешний вид блюда - кладем его в конце варки, чтобы он был кусочками.
  8. При желании для насыщенности цвета можно добавить 1 ст. л. томатпасты, но не более. Перед тем, как снять с огня, добавляем соль, сахар при желании, специи и даем настояться под крышкой 10 мин.
  9. Кладем в тарелку мясо (если Вы его не стали класть в бульон), заливаем супом, украшаем зеленью и тонкими полукольцами свеженарезанного красного лука.

Когда томаты кладут в шурпу, то они должны быть, как и другие овощи, кусочками, а не развариваться в пасту, поэтому они кладутся только после варки картофеля до полуготовности. Не кладите их до картофеля - это неблагоприятно для него.

Нередко бульон для шурпы делают кристально чистым, но рецептов шурпы много, и Вам решать, добавлять или нет в бульон протертый лук с чесноком, а также томатную пасту. Можно лишь сказать, что они безусловно обогащают вкус блюда, и если Вы варите густую шурпу, как в этом рецепте, то бульон уж точно не будет выглядеть мутным. В случае, если Вы предпочитаете аскетичные рецепты шурпы без дополнительных овощей, то, возможно, кристальность будет важнее.

 

retseptyposhagovo.ru

Шурпа рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления шурпы нам понадобятся такие продукты: мясо баранины и говядины (можно взять что-то одно), горох нут (предварительно замоченный на ночь), картофель, морковь, лук, помидоры, специи и зелень. Шаг 1

Для приготовления шурпы нам понадобятся такие продукты: мясо баранины и говядины (можно взять что-то одно), горох нут (предварительно замоченный на ночь), картофель, морковь, лук, помидоры, специи и зелень.

Мясо промыть, залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену. Шаг 2

Мясо промыть, залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену.

Через 10 минут добавить тонко нарезанный лук и разбухший горох. Варить 1,5 часа на маленьком огне, при слегка приоткрытой крышке. Горох должен стать мягким. Шаг 3

Через 10 минут добавить тонко нарезанный лук и разбухший горох. Варить 1,5 часа на маленьком огне, при слегка приоткрытой крышке. Горох должен стать мягким.

Все овощи очистить и нарезать крупно. Сначала перец и морковь. Шаг 4

Все овощи очистить и нарезать крупно. Сначала перец и морковь.

Затем подготовить картофель. Шаг 5

Затем подготовить картофель.

И после помидоры. Если нет сладких помидор, то их можно заменить небольшим количеством томатной пасты (1 ч. л.), но тогда нужно добавить равное количество сахара. Шаг 6

И после помидоры. Если нет сладких помидор, то их можно заменить небольшим количеством томатной пасты (1 ч. л.), но тогда нужно добавить равное количество сахара.

Через 1,5-2 часа добавить морковь и перец. Довести до кипения и посолить. Шаг 7

Через 1,5-2 часа добавить морковь и перец. Довести до кипения и посолить.

Ещё через 5 минут — очередь картофеля. Снова довести до кипения, варить на малом огне до мягкости картофеля и мяса. Мясо должно отходить от кости. Крышку плотно не закрывать. Шаг 8

Ещё через 5 минут — очередь картофеля. Снова довести до кипения, варить на малом огне до мягкости картофеля и мяса. Мясо должно отходить от кости. Крышку плотно не закрывать.

Когда картофель станет мягким, можно добавить помидоры и чеснок. Чеснок только для того, чтобы слегка оттенить вкус, одного зубчика будет достаточно. Дать прокипеть 5-10 минут. Шаг 9

Когда картофель станет мягким, можно добавить помидоры и чеснок. Чеснок только для того, чтобы слегка оттенить вкус, одного зубчика будет достаточно. Дать прокипеть 5-10 минут.

Зиру и кориандр слегка растереть, чтобы специи отдали свой аромат. Затем добавить в шурпу. Шаг 10

Зиру и кориандр слегка растереть, чтобы специи отдали свой аромат. Затем добавить в шурпу.

В конце варки добавить рубленную зелень и можно подавать, разливая шурпу по касам. Шаг 11

В конце варки добавить рубленную зелень и можно подавать, разливая шурпу по касам.

webspoon.ru

Шурпа с курицей по-азербайджански | советский общепит

Овощные, мясные, рыбные, крупяные и другие супы Шурпа с курицей по-азербайджански

Шурпа

        Шурпа по-азербайджански готовится на основе куриного бульона с горохом нут, рисом и большим количеством пряной зелени.

        В оригинале в такую шурпу также добавляется кислая слива-алыча, которую можно заменить курагой и лимонным соком.

        Шурпа с курицей по-азербайджански. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

курица – 1,3-1,4 кг;

вода для бульона – 3 литра;

горох нут – 0,5 стакана;

рис – 4 ст. ложки;

зелень – укроп, петрушка, кинза, зелёный лук – по половине среднего пучка;

курага – 12 шт.;

сок лимонный – 2 ст. ложки;

лук репчатый – 2 шт.;

чеснок – 3-4 дольки;

соль, молотый чёрный перец, сливочное масло – по вкусу.

        Приготовление:

курицу разрезать на 4 части, залить водой (3 литра) и сварить бульон, курица не должна быть переварена.

        Куриное мясо отделить от костей и нарезать кусками среднего размера.

        Горох нут залить водой на 6-8 часов и сварить до полной готовности.

        Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.

        В кипящий куриный бульон положить промытый рис, мелко нарезанную курагу, обжаренный лук и варить 10 минут.

        Добавить варёный горох и варить ещё 5-7 минут.

        В самом конце приготовления добавить в шурпу мелко нарезанную зелень, растёртый чеснок, лимонный сок, посолить по вкусу и варить 2-3 минуты.

        При подаче в тарелки с шурпой положить куски варёной курицы и посыпать молотым чёрным, по желанию можно добавить щепотку сушёной мяты, а также сметану или кислое молоко.

        Отдельно подать белый хлеб (лучше лепёшки) и, по желанию, крепкое вино, например, такое:

Шурпа с курицей по-азербайджански-2

Шурпа

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 25/74 год):

Шурпа с курицей по-азербайджански-3

Шурпа

{Октябрь 29, 2014} {Метки: азербайджанская кухня, супы}

 

sov-obshchepit.ru

Шурпа | Домашние рецепты

 

Шурпа — восточный суп и второе блюдо одновременно, у которого нет единого выверенного  рецепта, впрочем как и у многих блюд, ставших практически легендарными, например борщ, лагман, ирландское рагу, французский рататуй, китайская лапша  Ло Мэйн и подобные.

 

Подается шурпа следующим образом:  все сваренные в овощи и мясо выкладываются на отдельную тарелку или ляган и выступают в качестве основного блюда, а жирный бульон подается  отдельно в пиалах или касы.

 

Шурпу можно встретить  не только на домашнем столе — она является  обязательным блюдом во время  праздничного застолья.

 

 

Шурпа

 

 

 

 

Для шурпы понадобится

 

 

Шурпа

 

 

  • Баранина. Лучше всего грудинка. 700-1000 гр.
  • Картофель.  Несколько клубней. Лучше небольшой.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Помидоры. 2-3 шт.
  • Репчатый лук. 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок. 1 головка.
  • Острый перец. 1 шт.
  • Айва. 1 шт.  Необязательно, но лучше, если она будет.
  • Репа. 1 шт.   Необязательно, но лучше, если она будет.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Красный молотый перец. ½ чайной ложки или по вкусу.
  • Зира. Здесь черная. ½ чайной ложки или по вкусу.
  • Кориандр. ¾ чайной ложки.
  • Базилик. Свежий или сухой. 1 чайная ложка или по вкусу.

 

 

 

 

Готовим шурпу.

 

 

Шурпу лучше всего готовить в казане и на открытом огне. Но в условиях квартиры это зачастую невозможно.  Так что можно использовать и кастрюлю с толстым дном, учитывая, что получится менее вкусно, чем с  запахом дымка от дров под казаном на природе.

 

 

Кориандр и зиру перекладываем в ступку.

 

 

Шурпа

 

 

 

Размалываем специи достаточно крупно.

 

 

Шурпа

 

 

Морковь нарезаем крупными кружками.  Репу также нарезаем крупными кусками, а лук — большими перьями.

 

 

Шурпа

 

 

Выкладываем в холодный казан, котелок или в кастрюлю с толстым дном сначала лук, морковь и репу.  Немного солим, перчим черным и красным перцем и добавляем половину размолотых специй.

 

 

Шурпа

 

 

Картофель чистим. Если сами клубни крупные, то разрезаем их на несколько частей.  Кладем их в казан.

 

 

 

Шурпа

 

 

Айву разрезаем пополам, вырезаем семенные коробочки и нарезаем на крупные дольки.  Болгарский перец нарезаем полосками.

 

 

Шурпа

 

 

Добавляем айву и перец  к овощам.

 

 

 

 

Помидор нарезаем крупными дольками.

 

 

Шурпа

 

 

Баранину нарезаем на некрупные куски.

 

 

Шурпа

 

 

Выкладываем мясо поверх айвы.  Добавляем помидор, очищенную от бумажной шелухи головку чеснока целиком, а также острый перец. Предварительно проверьте, нет ли каких-либо повреждений у перца, иначе рискуете сделать слишком острое блюдо.

 

Добавляем соль, оставшиеся специи, базилик и черный и красный перцы.

 

 

Шурпа

 

 

Заливаем холодной водой так, чтобы покрыть все содержимое казана примерно на 2 пальца.

 

Ставим на большой огонь и доводим до кипения.  Образующуюся пену нужно тщательно снять.

 

 

Шурпа

 

 

Когда сняли пену, снижаем нагрев под казаном настолько, чтобы шурпа еле-еле кипела, точнее не кипела, а томилась. Закрываем крышкой и оставляем примерно на 2 часа.

 

 

Шурпа

 

 

Итак, шурпа сварена.  Осталось только правильно ее подать.

 

Шумовкой достаем из казана овощи с бараниной и выкладываем их на блюдо.

 

Бульон же разливаем в касы или пиалы, при желании добавляем в них небольшой кусок мяса и одну-две небольших картофелины и подаем на стол.

 

Мясо и овощи едим а бульоном запиваем.  Чеснок выдавливаем из шкурки в бульон при желании. Точно также можно поступить и с острым перцем, если вы хотите сделать бульон поострее.

 

 

Шурпа

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

781

webspoon.top


Смотрите также