Шурпа из баранины рецепт пошагово с фото. Фото шурпы из баранины


Шурпа из баранины рецепт пошагово с фото

Шурпа из баранины рецепт пошагово с фото

Суп шурпа это разновидность заправочных супов, традиционных для стран Востока. На своей родине он известен под разными названиями: чорпа, чорба, сорпа, шорпо. Четкой технологии приготовления этого супа не существуют. На каждой территории рецепт шурпы с бараниной может видоизменяться. Однако существует ряд особенностей, выделяющих этот суп среди других первых блюд мировой кулинарии.

Визитная карточка восточной кухни

Так, в восточных странах шурпу готовят из баранины или мяса птицы, и редко заменяют говядиной. Используют много крупно нарезанных овощей: моркови, картофеля и лука. В изобилии добавляют зелень и пряности: укроп, петрушку, базилик, кинзу, красный перец, зиру, орегано, чабрец, майоран. А еще помимо овощей, в такие супы кладут фрукты: сливу, алычу, яблоки и абрикосы.

Рецепты шурпы из баранины делят на две категории. В первую входят похлебки, получаемые путем предварительной обжарки мяса и овощей в большом количестве жира. Во вторую супы, для которых сначала варят традиционный бульон на основе мяса, и только потом закладывают овощи.

Так или иначе, чтобы шурпа получилась вкусной и ароматной, важно выбрать хорошую качественную баранину. Она должна иметь светло-красный цвет с прожилками белого упругого жира. В таком случае готовое мясо будет мягким, ароматным и сочным. Ни в коем случае не стоит брать старую баранину, имеющую темный цвет с желтой жировой прослойкой.

Достойного блюда из такого мяса не выйдет. Оно останется жестким, с неприятным специфическим привкусом. Баранину готовят от 1,5 до 2 часов, предварительно удалив с мяса жир. Она хорошо сочетается с острыми соусами и красными сухими винами, раскрывая при этом свой восхитительный вкус и аромат.

Баранина, несмотря на свою жирность и калорийность, относится к полезным пищевым продуктам. В ней содержится большое количество легкоусвояемого белка, витаминов (особенно группы В), микро и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Она рекомендована людям, страдающим анемией, так как содержание в ней железа превышает показатели этого элемента в других видах мяса. И сравнима, разве что, с олениной. Кроме того баранина стимулирует работу поджелудочной железы и является хорошей профилактикой диабета. Тем не менее, ею не стоит злоупотреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Баранина 500 грамм;
  • Картофель 500 грамм;
  • Морковь 1 штука;
  • Репчатый лук 4 головки;
  • Красный жгучий перец 1 стручок;
  • Томатная паста 3 столовых ложки;
  • Курдючие сало 1 столовая ложка;
  • Зелень укропа и кинзы пучок;
  • Лавровый лист 2-3 штучки;
  • Соль по вкусу;
  • Питьевая вода 3 литра.

Традиционная посуда для приготовления шурпы казан. Но можно использовать и толстостенную чугунную кастрюлю с антипригарным покрытием.

Казан поставить на сильный огонь и выложить мелко нарезанное курдючье сало.

  1. Пожарить его до шкварок, извлечь шумовкой и в растопленный горячий жир опустить баранину, предварительно вымытую и нарезанную небольшими кусочками.
  2. Довести мясо до образования аппетитной коричневой корочки.
  3. Обратите внимание на фото шурпы из баранины. Все овощи надо крупно нашинковать: репчатый лук кольцами, морковь кружочками, картофель кубиком.
  4. Вместе с томатной пастой добавить в казан, все тщательно перемешать и тушить 15-20 минут.
  5. Затем влить воду, бросить стручок жгучего перца, посолить и довести до кипения.
  6. Убавить газ и варить на медленном огне 1 час.
  7. В самом конце положить лавровый лист и мелко порубленную зелень кинзы и укропа.
  8. Разлить горячий суп в глубокие тарелки, заправив густой сметаной, как на фото рецепта шурпа с бараниной.

Баранину можно заменить на менее калорийную говядину или мясо птицы

В нашей стране многие потребители не привыкли к вкусу баранины, да и мясо это дефицитное, не везде имеется в продаже. Поэтому на территории средней полосы России суп шурпа чаще готовится из говядины, благодаря чему он становится менее жирным и менее калорийным, более адаптированным под вкусовые пристрастия россиян.

Тем не менее, рецепт шурпы из говядины не теряет вкуссодержитовых качеств классического варианта, оставаясь таким же густым, сытным и питательным. Классическая шурпа из баранины калорийное блюдо. Данный вид мяса содержит в себе 209 кКл. Если хочется попробовать не менее вкусный, но диетический вариант, в рецептуре стоит использовать мясо птицы, козлятину и говядину.

Шурпу подают в глубоких тарелках, положив хороший кусок мяса и заправив сметаной.

cook-recipe.ru

Шурпа из баранины рецепт с фото в домашних шурпа из баранины 🍎

Шурпа из баранины рецепт с фото в домашних шурпа из баранины

Знаменитое среднеазиатское блюдо шурпа готовится из различного мяса. На западе используют для супа свинину или говядину, но наиболее вкусна и ароматна шурпа из молодого барашка. Именно так можно почувствовать его настоящий вкус. Это блюдо можно охарактеризовать, как густой суп «наоборот». Если вы видите рецепт, когда в мясной бульон кладут овощи с картофелем – это не шурпа. Это овощной суп с бараниной.

Шурпа из баранины по-узбекски существует в нескольких вариациях. Первый из них – ковурма. Данный вариант приготовления предполагает, что все ингредиенты предварительно обжариваются. Получается блюдо, напоминающее мясное рагу. Кусочки баранины, морковь, лук проходят предварительную обработку в казане с растительным маслом и курдючным салом. По сути, получается такой же зирвак, как для настоящего плова, но есть небольшие отличия. Степень обжарки овощей для данного блюда значительно меньше, чем для плова.

Второй вариант – кайнатма. Такая шурпа из баранины предполагает использование ингредиентов без дополнительной обработки. Именно так готовили это блюдо предки современных узбеков. Ведь для них, ведущих кочевой образ жизни, имеющих в арсенале лишь котелок, поочередное обжаривание овощей, а также использование большого числа посуды было непозволительной роскошью. Именно поэтому, если вы хотите попробовать оригинальную шурпу, для этого следует использовать настоящий костер, как это делали столетия назад. Дым от горящих дров придаст вашему супу неповторимый аромат. Но, к сожалению, не всегда ест возможность побаловать себя таким походным вариантом блюда.

Шурпа из баранины в домашних условиях готовится исключительно в казане. Она получается также очень вкусной. Вы можете использовать разные варианты блюда. Например, с отдельным приготовлением бараньего бульона с последующей его заливкой в казан с обжаренными овощами. Именно такой вариант, более щадящий для печени и желудка, мы попытаемся приготовить. Этот вкусный суп порадует всю семью. Представленный рецепт с фото подробно описывает каждый шаг.

Ингредиенты

  • баранина (мясо на косточке) – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перцы сладкие – 2 шт.;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • жир курдючный – 50 г;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • чеснок, зубчики – 5 шт.;
  • масала – 0.5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях

Приготовим баранину с косточкой для варки бульона. Обмоем мясо, поместим его в кастрюлю с водой. Добавим соль, затем начнем варить бульон на малом огне. Баранина должна хорошенько развариться. На это потребуется минимум полтора часа.

Готовое мясо и кости вынимаем из бульона, процеживаем его. До закладки картофеля для приготовления супа используем другую кастрюлю или жаровню.

Приготовим овощные компоненты: картофель, морковь, лук, томаты, перцы, чеснок. Все овощи должны быть промыты и почищены.

Возьмем кусочек соленого курдючного сала. Это совершенно необыкновенный продукт, который похож на свиное сало высшей пробы, и ничего общего не имеющий с нутряным твердым бараньим жиром. Порежем курдюк на кусочки, поместим в отдельную жаровню. Добавим растительное масло и обжарим курдюк до шкварок.

Нарежем лук и морковь (кружками), добавим в жаровню. Начинаем обжаривать наш зирвак на малом огне.

Нарежем помидоры и перцы и добавим их в жаровню. Все перемешаем.

Зирвак для шурпы готов.

Нарезаем картофель на кубики и добавляем его в жаровню. Заливаем бараньим бульоном. Добавляем немного острого перца, соли. Варим шурпу из баранины 30 минут до готовности картофеля.

Разберем отварную баранину на кусочки и добавим в шурпу.

На финише приготовления шурпы с бараниной нарежем чеснок и добавим его с лавровым листом и масалой в блюдо. Варим 1 минуту и снимаем жаровню с огня.

Шурпа из баранины готова. Разливаем густой суп по глубоким тарелкам, добавляем кусочки мяса, украшаем зеленью, подаем на стол.

postrecept.ru

Шурпа из баранины - вкусные рецепты блюд с фото

Ингредиенты

  • бараньи ребрышки – 700 грамм
  • вода – 3 ллитра
  • картофель – 6 штук
  • помидоры – 2 штуки
  • перец болгарский – 2 штуки
  • лук репчатый – 2 штуки
  • морковь – 1 штука
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – по вкусу
  • кинза -1 чайная ложка
  • базилик – 1 чайная ложка
  • лавровый лист – 2 штуки
  • красный и черный молотый перец – по 0,5 чайной ложки
  • соль

Шурпа из баранины - видео рецепт

Как приготовить вкусную шурпу из баранины

Идеально подойдет рулька, шея или грудинка, ребрышки. Выбирайте туши молодых баранов и овец, мясной кусок не должен иметь неприятный запах, а жировые прослойки - обязательно белые. Приготовление в казане или специальной чугунной кастрюле. Но если у вас их нет, используйте сковороду для предварительной обжарки и обычную кастрюлю, как в нашем онлайн рецепте.

Шаг 1: Нарезаем мясо

Шаг 1 Для вкусной шурпы мясной кусок должен быть достаточной жирный. Предварительно вымочите его несколько часов в воде, хорошо промойте, чтобы очистить жировые прослойки от загрязнений. Нарежьте крупными кусками.

Шаг 2: Жарим бараньи ребрышки

Шаг 2 Мясные куски и овощи в суп предварительно следует обжаривать. В классическом рецепте это делается прямо в казане, в котором впоследствии будет вариться бульон. Мы использовали сковородку. Выливаем в сковороду немного растительного масла, слегка присаливаем и выкладываем нарезанные бараньи ребрышки. Обжариваем до золотистой корочки с обоих стон. Предварительная термическая обработка перебивает характерный для барашка запах и привкус, сокращает время приготовления.

Шаг 3: Режем овощи

Шаг 3 Пока мясо обжаривается, чистим и нарезаем все овощи (кроме картошки). Резать их необходимо крупно, так как овощи занимают в бульоне основную часть. Морковь режем большими брусочками, лук крошим кубиками. Болгарский перец освобождаем от сердцевины и нарезаем крупной соломкой. С томатов при желании можно удалить кожуру и нарезать дольками.

Шаг 4: Ставим вариться бульон

Шаг 4 Поджаренное мясо перекладываем в кастрюлю и заливаем 3-мя литрами воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне около часа. Готовность  можно определить по тому, как легко косточка отделяется от мяса.

Шаг 5: Делаем поджарку

Шаг 5 На сковороде в оставшемся от баранины жире тушим овощи 5-10 минут.

Шаг 6: Заправляем суп

Шаг 6 Когда баранина сварилась, высыпаем в бульон крупно нарезанный картофель и заправляем готовой овощной поджаркой. Хорошо присаливаем, варим 30 минут до готовности картофеля.

Шаг 7: Добавляем специи и зелень

Шаг 7  Суп почти готов. Осталось приправить ее ароматными специями и мелкорубленой свежей зеленью, зеленым луком. Не бойтесь переборщить с приправами – мясо баранины от этого становятся только вкусней. Кастрюлю накройте крышкой и дайте супу настояться 10-15 минут.

Итог

Суп получается сытный, ароматный и вкусный. Он придется по вкусу вашим родным и друзьям. Идеальный вариант плотного обеда в кругу семьи. Вы без труда можете приготовить его на природе. Приятного аппетита.

Поделитесь этим рецептом с друзьями

vkusnye-recepty-blyud.ru


Смотрите также