Три самых согревающих супа от Хакима Ганиева. Ганиев хаким шурпа


Три самых согревающих супа от Хакима Ганиева

Какими только изумительно вкусными рецептами не поделился с вами, дорогие читатели, наш постоянный эксперт, лучший столичный специалист по восточной кухне - Хаким Ганиев! Вы и сами знаете, не вам рассказывать. Авторская колонка Хакима у нас в разделе. Добро пожаловать, заходите, читайте, узнавайте секреты и тонкости приготовления.

Ну, а сейчас, когда столичный регион накрыли трескучие морозы, мы решили, что самое время , достать из архива материалов Хакима Ганиева рецепты блюд, которые помогут легче перенести холода и не замерзнуть.

Рецепт 1 ШУРПА

НАДО: (на 6-8 порций)

Баранина ( грудинка и тазобедренная часть) 600-700гр

Жир внутренний (сальник) 30-40гр - на любителя

Лук 300гр

Морковь 200гр

Репа 200гр

Перец болгарский 100гр

Помидоры 100-150гр

Картофель 200-300гр

Перец чили 1шт ( по желанию)

Соль, зира, перец, кориандр, базилик по вкусу

Зелень - кинза, укроп, зеленый лук ( для посыпки)

Мясо разделать на порционные куски размером 6-8 см , положить в казан, залить холодной водой. В самом начале варки добавить в бульон щепотку соли, для того чтобы быстрее выварилась пена из мяса . Очень важно тщательно снимать пенку , т.к. бульон должен получиться прозрачным. В противном случае вкус и эстетика блюда будут непоправимо испорчены.

Когда пена снята, добавляем овощи: лук нарезанный полукольцами, морковь кольцами толщиной 1-1,5см, репу небольшими дольками, болгарский перец кольцами. У помидоров вырезать плодоножку, а с другой стороны сделать крестообразный надрез и тоже положить в казан целиком. Через минуту помидоры извлечь из бульона и, сняв кожуру, вернуть в казан.

Если вы любите пожирнее и понаваристее, то нарежьте мелко (0,5х0,5 см) жирок сальника и положите в бульон. К концу варки он практически разварится и придаст супчику еще больше вкуса.

Когда мясо в бульоне отделится от кости, добавить все специи и картошку целиком, если она не крупная. Крупные картофелины разрезать на половинки. Теперь стоит посолить по вкусу с учетом положенного картофеля и варить до готовности.

При общем застолье мясо и картофель извлекают из супа и подают на стол в отдельном блюде . А бульон с остальными овощами наливают в глубокие тарелки и обильно его посыпают мелко рубленной зеленью.

Рецепт 2

ЛАГМАН

НАДО: 300 г муки высшего сорта 100мл воды 1 яйцо 0,5 ч. ложки соли

ДЛЯ СОУСА: 500 г мяса( мякоть) 3-4 луковицы 2 моркови 4-5 средних картофелин 1 небольшая (200 г) редька 2-3 болгарских перца 2-3 свежих помидора 2 яйца 50-60 г растительного масла 30 г томатной пасты 1 головка чеснока соль, перец черный, кориандр, зира, базилик, кинза, укроп, лук зеленый по вкусу

ГОТОВИМ:

1. Муку просеять и выложить горкой, сделать углубление, в вбить в него смешанное с водой и солью яйцо. Замесить довольно крутое тесто.

2. Тесто для лагмана нужно месить минут 15-20 для того, чтобы оно стало эластичным и в то же время упругим. Оставим тесто, завернув его в пленку минут на 25-30 для расстойки. Тем временем займемся соусом.

ГОТОВИМ СОУС:

1. Мясо, лук, морковь , болгарский перец, картофель и редьку нарезать мелкими кубиками . Помидоры ошпарить кипятком, снять кожу и тоже нарезать кубиками. Налить в казан растительное масло, хорошо прогреть и первым обжарить лук до покраснения , затем добавить мясо, продолжая жарить при высокой температуре.

2. Когда мясо покроется румяной корочкой, положить в казан морковь и, жарить до покраснения , после чего кладем болгарский перец и жарим еще 2-3 минуты.

3. Добавляем помидоры в казан и продолжаем жарить. Когда сок от помидор выпарится, добавляем томат пасту, разбавленную в ста граммах воды.

4. Перемешиваем, даем выпариться половине жидкости и сразу добавляем картофель и редьку жарим еще 5-6 минут. В конце добавляем мелкорубленый чеснок, специи и жарим еще минуту.

5. Очень важно готовить соус, не отходя от плиты, помешивая содержимое казана, каждые 20-30 секунд, чтобы овощи прожарились одинаково и не подгорели.

6. Заливаем поджарку холодным бульоном или чистой холодной водой. Как только закипит, убавить огонь до минимума и варить 25-30 минут.

7.Теперь, когда тесто у нас настоялось, делим его на четыре части и раскатываем лепешки толщиной 1,5-2 мм. Складываем их стопкой, пересыпаем мукой и нарезаем лапшу шириной 2-2,5мм.

8. Лапшу слегка встряхнуть и отварить в кипящей подсоленной воде. Готовую лапшу промыть холодной водой и смазать небольшим количеством растительного масла. Но если у вас соус готов и вы готовы к трапезе, то смазывать маслом не надо.

9. А дальше готовим «фишечку» лагмана: 1 яйцо взбиваем с солью и поджарим из него тонкий блин. Сворачиваем блин рулетиком и нарезаем как на лапшу.

10. Перед подачей лапшу залить кипятком и сразу же слить воду, для того чтоб смыть масло и согреть лапшу.

11. К лагману в узбекистане подается уксус, и чесночно - перечный соус «лозы». Готовится проще простого: пару зубчиков чеснока, один стручковый перец, один спелый помидор или столовая ложка томат пасты. С помидора снять кожу, чеснок и перец нарезать как можно мельче. В сковороду налить столовую ложку масла, добавить чеснок, перемешать. Затем, добавить перец и следом помидор или разведенную 50граммах воды томат пасту. Жарить 3-4 минуты и все готово. Этот соус довольно острый. Так что, на любителя.

Подается лагман в глубоких тарелках : кладем сначала лапшу, заливаем соусом, сверху добавляем яичную лапшу , посыпаем зеленью.

Рецепт 3 ХАРЧО

НАДО: ( на 5-6 порций) 500 г мякоти говядины (предпочтительна грудинка ) 2,5 л воды 3-4 луковицы (в зависимости от размера) 120 г риса круглозерного ( предпочтительно) 2 ст. л. соуса ткемали, тклапа или 100 г свежего гранатового сока 100 г очищенных грецких орехов 2 ч. л. приправы хмели-сунели 0,5 ч. л. семян кориандра 4-5 зубчиков чеснока 1 корень петрушки (за неимением свежего можно взять сухой) 2 ст. л. зелени петрушки 0,5 ст. л. зелени базилика или сельдерея 10 горошин черного перца 0,5 ч. л. красного острого перца 1 ст. л. муки 3 лавровых листа 1 ст. л. зелени кинзы 1 щепотка имеретинского шафрана

ГОТОВИМ:

1. Мясо отделить от кости и нарезать кубиками со стороной 3 см вместе с хрящиками, а можно просто вместе с косточками порубить на небольшие кусочки. Залить водой и варить на умеренном огне в течение 1,5-2 часов.

2. Пока варится мясо, мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле вместе с мукой до золотистой корочки.

Обратите внимание, что ни о каких помидорах и томатной пасте речь не идет. Истинно грузинское харчо готовилось без томатов, так как их в Грузии и в помине не было в те далекие времена, откуда родом это блюдо. И поэтому цвет настоящего супа-харчо не красный (опять же по ассоциации со столовским вариантом) , а слегка бежевый.

3. По истечении 1,5-2 часов вынимаем мясо, бульон процеживаем через марлю, снова заливаем в кастрюлю, ставим на огонь, солим совсем немного. После закипания добавляем промытый рис и возвращаем в бульон мясо.

4. Через 5 минут закладываем в кастрюлю обжаренный лук, мелко нарезанный корень петрушки, семена кинзы, лавровый лист, и растертый черный перец . Варим 15 минут. После чего засыпаем в суп заранее подготовленные, мелко нарезанные грецкие орехи. Можно измельчить их в блендере. Варим еще 5 минут на среднем огне.

5. Затем добавляем изюминку этого блюда - соус ткемали или тклапа ( что более интересно) и засыпаем следующие пряности и травы: мелко нарезанную петрушку, хмели-сунели, красный молотый перец и шафран. Соусы из алычи бывают очень густыми и концентрированными и наоборот .Поэтому количество его в супе подскажет вам ваш вкус.

6. Варим еще 5 минут (но не больше!), снимаем суп с огня. Добавляем оставшиеся пряности - зелень сельдерея или базилика, кинзу и толченый чеснок. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 3-5 минут.

Подается харчо в глубоких тарелках или мисках со вкусным грузинским лавашем.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ВАШ ХАКИМ!

www.kp.ru

Ганиев хаким шурпа и хаким ганиев Отзывов: 1

2018-04-07
  • Печенье из домашнего масла
  • Соус чипотл саусвест
  • Из состоит хлеб
  • Хаким ганиев
  • Мой бывший друг Хаким Ганиев
  • Из состоит хлеб
  • Смотреть видео
  • Усто — по-узбекски мастер. Читайте интервью с Мастером, и вы найдете много ответов. И вот еще.

    Печенье из домашнего масла

    Нежное печенье на сметанеПеченье из домашнего масла В моем кулинарном арсенале уже давненько "поселился" чудесный рецепт классического песочного печенья. Если вы не пробовали готовить такие печенюшки дома, очень рекомендую, ведь это так просто. К процессу можно и нужно подключить деток: А печенье "Гусиные лапки" просто тает во рту! Из указанных в этом простом рецепте ингредиентов получится несколько противней печенья! Готовлю часто, когда скисает купленное молоко. Такое печенье можно полить сверху не только шоколадом, но и сгущенкой или джемом. Готовится несложно, прекрасно хранится в холодильнике в течении суток. Ведь не только ваш малыш заслужил вкусняшку: Оно быстро готовится, получается очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить овсяное печенье для тонкой талии, оно низкокалорийное, вкусное и полезное. Смотрите мой рецепт и повторяйте! Это печенье можно испечь на этапах "Атака" и "Круиз". Диета Дюкана позволяет использовать овсяные отруби, попробуем? Продуктовый набор минимален, печенье получается вкусное и рассыпчатое. В данном рецепте Вы найдете руководство, как самому без особого труда наваять вкусное и полезное... подробнее

    Полагаю, беседу с Хакимом Ганиевым не мешало бы предварить кратким словарем терминов. Предназначен этот словарик, конечно же, не для узбеков и не для выходцев из Узбекистана.

    ганиев хаким шурпа

    Для тех же, кто не знаком с некоторыми понятиями и терминами, словарь будет весьма полезен. Ош — плов, обед. Шурпа — первое блюдо, суп. Басма — весеннее, как правило, второе блюдо с уложенными слоями ингредиентами. Мастава - первое блюдо узбекской кухни из схожего с пловом набора ингредиентов.

    ганиев хаким шурпа

    Нарын — лапша с мясом. Парварда — восточная разновидность карамели. Каймак — густые сливки.

    ганиев хаким шурпа

    Пир — старец, волшебник сказ. Тога — обращение к мужчинам почтенного возраста. Дастархан — накрытый стол. Пахса — глинобитная стена традиционных узбекских домов. Кази — казий, судья.

    👉

    Лакка — сом рыба. Учаг - очаг, жаровня для казана. Хаус - водоем, пруд, бассейн.

    Давайте для начала немного поговорим об этом Фестивале? А в прошлом году нам пришлось ограничиться региональным праздником плова во Владимире.

    Соус чипотл саусвест

    соус чипотл саусвестсоус чипотл саусвест Мы - за здоровое питание! Миллионы уже с нами, потому что нам по пути. Только у нас вам зададут двадцать два вопроса, чтобы приготовить самый вкусный сэндвич, "Только для Вас" у нас может быть даже то, чего немножко нельзя, только у нас вы можете сами выбрать, из чего будет состоять ваш обед, только в нашем ресторане меню не нужно даже открывать, только у нас не нужно звать официантов, только наш "Добрый день! Кетчуп Хайнц неизменно популярен багодаря высочайшему качеству натуральных ингредиентов, густой консистенции и насыщенному вкусу томатов. Соус "Чесночный Ранч" обладает удивительно нежным сливочным вкусом. Ноты чеснока идеально дополняют душистые травы и пряности. Соус "Сладкий Лук" придаст Вашему сэндвичу еще более изысканный и оригинальный вкус. В этом кисло-сладком соусе присутствуют ноты свежго белого лука, фруктов и ароматных приправ. Майонез по праву считается классическим соусом для сэндвичей. Минимальный процент жирности делает Майонез таким Легким. Жгучий перец Чипотл, чернослив и пикантные специи... подробнее

    И, конечно, плов — двадцать поваров со всех концов области, кто от ресторанов и кафе, а кто и по личной инициативе, со своим учагом, казаном и продуктами делали плов, продавали всем желающим, а деньги отдали на благотворительность. В этом году мы решили расширить рамки и сделать настоящий большой праздник, охватить больше благотворительных фондов. Все эти три этапа станут своего рода отборочными турами, а через неделю после завершающего этапа пройдет финальный тур.

    Площадку и время проведения мы пока еще не согласовали с городом, но возможно, финальный тур получится провести на День города, либо он состоится через неделю после третьего этапа отбора.

    Из состоит хлеб

    из состоит хлебИз состоит хлебИз состоит хлеб Хлопья овсяные любые — 300 мл Вода теплая — 500 мл Рецепт "Финский овсяный хлеб": Основные ингредиенты измеряются в миллилитрах! Берем пару стандартных банок объемом 500 мл - вода; 750 мл - мука и кружку хлопьев, четверть стограммовой пачки дрожжей и ложку соли. Если для измерений использовать весы, а не банки, то количество ингредиентов будет примерно такое: Можно сочетать разные виды хлопьев, но чтобы их общее количество не превышало норму рецепта. В миску высыпать хлопья, добавить соль и дрожжи. Залить тёплой 40 градусов водой. Перемешать деревянной ложкой или лопаточкой. Оставить прямо на столе на 20 минут. Впоследствии я стала прикрывать миску крышечкой, чтобы вода не так быстро остывала. Через 20 минут хлопья набухли, дрожжи запузырились. Значит, самое время понемногу добавлять муку. Тесто получается липкое, тягучее. Не возникает ни малейшего желания трогать его руками. Приготовить форму для выпекания. Железную смазать маслом, силиконовую сбрызнуть водой. В силиконовой форме хлеб получается вкусный, с... подробнее

    Но мы точно знаем, что площадка должна быть большой. Кстати, уже есть предварительная договоренность, что почетным членом жюри станет знаменитый актер Армен Джигарханян. Когда председателю жюри, то есть мне, стало известно об участии Армена Борисовича, я хотел предложить ему занять мое место — всем известно, что он большой гурман и знаток плова.

    Хаким ганиев

    В общем, в этом году будет расширенный состав жюри. Но может быть, в каждом туре вне конкурса я приготовлю свой… - …эталонный плов!

    Просто приготовлю, а деньги тоже отдадим на благотворительность. Честно говоря, я бы просто так раздавал плов без всякого ценника. Поставил бы рядом некую коробку, тарелку или урну, куда каждый бросал бы, сколько.

    Ведь часто на наши мероприятия приходят неимущие старики, для которых даже наша чисто символическая цена за миску плова неподъемна, так пусть бы они брали просто так и ели, а те, кто может, заплатили бы и за них.

    ганиев хаким шурпа

    Два года назад я видел сам — повара угощали некоторых стариков пловом бесплатно, и такое отношение к пожилым радовало сердце. Вариантов этого блюда очень много, в любой стране, где возделывают рис, есть свой рецепт плова.

    В прошлом году, в силу обстоятельств, в празднике во Владимире участвовали только повара из Центральной Азии: Но главное — это были исключительно бренд-шефы, и каждый готовил плов по собственному, оригинальному рецепту. Например, Василий Емельяненко приготовил необычный плов, украшенный черешней. На меня кое-кто обиделся в прошлый раз смеетсяпросто до них не дошла информация о тогдашнем празднике плова, и в этот раз будет один мой друг из Франции, будет даже один таец — он из Таиланда, а в Москве у него свой массажный салон, — так он обещал приготовить рис с креветками, говорит, что это ведь тоже вариант плова.

    Автор неизвестен - Есть много мифов об истории происхождения плова.

    Мне, например, близок. Как известно, Александр Македонский не возил за собой обозов, а его повара готовили из тех продуктов, что росли в захваченных его армией странах. Причем они должны были готовить очень сытные блюда, чтобы солдаты как можно дольше не испытывали чувства голода.

    "Советую посмотреть: Армянский суп из перловки"

    И якобы захватив Бактрию и Согд, где основным культивируемым злаком был рис и где выращивали и до сих пор выращивают неподражаемого вкуса и разнообразия овощи и фрукты, - они и придумали это блюдо. А какая из легенд ближе вам? Может быть, потому, что я ее ни от кого не слышал, а сам придумал смеется.

    В одной семье жена всегда готовила маставу, и мужу это очень нравилось. Однажды жена то ли приболела, то ли уехала к родственникам, и муж вознамерился сам приготовить маставу. Но воды в кувшине было слишком мало, а он поленился сходить к источнику, решил обойтись тем, что.

    ганиев хаким шурпа

    В итоге вода вся выкипела и получилась густое блюдо из риса, моркови, мяса, лука и специй. Так и родился плов. Кто-то приписывает авторство плова поварам Александра Македонского, кто-то считает это заслугой личного повара Тамерлана, есть и такая версия, что рецепт блюда из семи ингредиентов придумал сам Абу Али ибн Сина.

    "Советую посмотреть: Приправа в суп на зиму"

    Но я считаю, что плов — это народное блюдо, авторство которого установить невозможно. Как только у нас начали выращивать рис, тут же появился и плов. Но мне особенно приятно как узбеку, что именно узбеки сделали наше основное национальное блюдо культовым.

    То есть у вас не возникало дружеских споров с таджиками, с другими среднеазиатскими коллегами по этому поводу?

    Спортивно-развлекательный комплекс Жарки лагерь хакасия

    Весь педагогический коллектив - это увлеченные люди, отдающие своему делу все силы, легко, радостно, самозабвенно. В чём секрет волшебного воздействия медитации на здоровье. Мне 12 лет, я девочка и мой рост 170 см.

    подробнее
    Рецепт быстрого приготовления ужина Советую посмотреть 403 ForbiddenСамый простой способ приготовить куриные ножки - это просто их пожарить. Рассказываю, как пожарить куриные ножки и приготовить вкусный обед или ужин буквально за 20 минут. Предлагаю вашему вниманию куриный шашлык в соевом маринаде с маслинами - невероятно вкусный и... подробнее

    Таджики живут, в основном, в горах, казахи и киргизы не земледельцы, а скотоводы, потому ни те, ни другие просто не могли выращивать рис, так что вариантов. К тому же я знаю такой факт, что на берегах Амударьи со стороны Туркменистана во время археологических раскопок нашли один из самых древних артефактов — глиняный кувшин, которому больше двух тысячелетий и горлышко которого окаймляли прилипшие рисинки.

    Надо полагать, что еще в те времена на нашей территории готовили плов.

    Ведь если мы говорим о плове, то думаем об узбеке, а если говорим с узбеком, думаем о плове. Родился ребенок — отец тут же начинает готовить плов и угощать своих друзей. Когда в семью приходит горе утраты близкого, в самом начале пришедшим подают шурпу из жертвенного барашка, поскольку те долго не задерживаются. А вот на третий, седьмой, двадцать первый и тридцать девятый день главным блюдом, конечно же, является плов.

    ✋ Мой бывший друг Хаким Ганиев 4...

    Но и тут исходят из того, насколько позволяют средства. Это грустное событие, но вообще плов — это и свадьба, и любой другой повод.

    Мой бывший друг Хаким Ганиев

    Вот я говорю, например: Но я ни разу не слышал, чтобы узбек сказал: Надо сказать, что узбек никогда не наедается пловом. Сегодня поел хорошенько, а завтра опять захочет. Плов Хакима Ганиева До последней рисинки - На байку о происхождении плова я отвечу, с вашего позволения, своей историей. У меня давно уже сложился такой образ в голове: Зирвак, основа — это земля, дома, деревья и все прочее.

    ганиев хаким шурпа

    И сверху головка чеснока, словно купол минарета. Как только перелил воды или нарушил что-то еще в процессе приготовления, получилась махалля похуже, склочная, плохо устроенная.

    Каждый узбек исповедует два культа — хлеба и риса. Плов всегда доедают до последней рисинки, а когда закладывают рис в казан — ни одной не остается в емкости, где он замачивался. А об особом отношении к хлебу есть отличная история.

    Из состоит хлеб

    из состоит хлебЗакваска для бездрожжевого хлеба Пшеницу проращиваем как в рецепте кваса без дрожжей. Пророщенная для хлеба пшеница Пророщенную пшеницу пропускаем через мясорубку через самую мелкую решетку. Перемолотая пророщенная пшеница Добавляем закваску 2 ст. Добавляем закваску для бездрожжевого хлеба А также воду, масло, соль и сахар. Тесто для хлеба из пророщенной пшеницы Берем форму и смазываем ее растительным маслом или стелим пергаментную бумагу. Форма для хлеба Перекладываем тесто из пророщенной пшеницы в форму. Перекладываем тесто Откладываем 2 ст. Это будет закваска для следующего хлеба. Перекладываем ее в маленькую баночку и неплотно закрываем крышкой. В холодильник пока не убираем. Закваска из пророщенной пшеницы для безрожжевого хлеба Форму накрываем, чтобы верх теста не подсох, и ставим в теплое место примерно на 8 часов, пока хлеб из пророщенной пшеницы не поднимется где-то в полтора раза. А отложенную закваску с баночкой убираем в холодильник, плотно закрыв крышку. Вот и все, наш хлеб из пророщенной пшеницы готов! Бездрожжевой хлеб на закваске... подробнее

    Как-то раз один очень богатый человек пришел к философу со словами: Что мне делать, как остановить это? Тот поблагодарил мудреца и ушел. Через некоторое время философ собрался ехать в другой город, и путь его лежал через пустыню.

    Проехав половину дороги, философ вдруг видит, что среди песков возводится курган, работает много людей.

    Подъезжает поближе и видит, что строительство ведет тот самый богатый человек. Что вы здесь возводите?

    ❾-100%}

    Я подготовил и подробно описал сто и один рецепт плова и отправил своим друзьям - издателю и редактору. Я убрал некоторые рецепты, расписал тонкости выбора риса.

    Они говорят, мол, этого мало, по остальным ингредиентам тоже нужны бы советы.

    Понравилось следующим пользователям: 👨 Олимпиада, Фелиция, Серафима

    Тогда я убрал еще часть рецептов. Вместо них появились тонкости выбора мяса, моркови, лука, специй, и в итоге в книге осталось всего шестьдесят рецептов плова. Из этих шестидесяти - пять моих собственных, десять рецептов от других народов и сорок пять чисто узбекских, которые в свое время собрал Карим Махмудов — я считаю его своим учителем. Этот великий человек был доктором наук, физиком и математиком, но ему, как и Похлебкину в России, было поручено собрать все рецепты национальной кухни.

    Те сорок пять рецептов в моей книге я взял как раз из его работ.

    ❾-100%}

    Но дело в том, что рецепты, записанные Каримом Махмудовым, предназначены для профессионалов, сухо прописаны. Впервые взяв когда-то в руки его книгу и попытавшись приготовить, я иногда не понимал, как делать какие-то операции.

    Вот я и расписал их подробнее для обычных людей, с нюансами приготовления. Но получается так, что, в силу некоторой разницы в традициях у русского и узбекского народов, те книги, которые вы выпустили в России, предназначены почти исключительно для женщин.

    Смотреть видео

    Огненная еда - Выпуск 1

    sculex.virtualneo.top

    Шеф-повар Хаким Ганиев: «Восточные сладости нельзя есть в большом количестве»

    Хаким Ганиев: о восточных сладостях и диетах

    Один из самых известных шеф-поваров Москвы, знаток узбекской кухни и настоящий мужчина Хаким Ганиев выпустил новую книгу о еде – «Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Узбекская кухня».

    Мы расспросили Хакима о том, можно ли похудеть с помощью восточной еды, об идеальном завтраке и о многом другом. Подробности – в нашем интервью.

    Есть мнение, что восточная кухня всегда – очень жирная и очень сладкая. Есть ли в кухне Востока диетические блюда?

    Конечно же, восточная кухня, в частности, узбекская, более калорийная, чем европейская. Многие блюда, даже супы, предварительно обжариваются и только потом подвергаются дальнейшей термической обработке – варке, упариванию, запеканию. Да и продукты восточных народов – мясные и молочные – более жирные. Например, если блюдо из мяса, то предпочтительнее из курдючной баранины, а узбекские сливки – каймак – практически сливочное масло.

    Восточные сладости – это песня, едят их в небольшом количестве, а потому они очень насыщены – много орехов, меда, фруктового сиропа... Но все чрезвычайно вкусно и полезно.

    Тем не менее диетическим блюдам в восточной кухне отводится почетное место, например такое блюдо как басма, в котором свежие овощи, фрукты и мясо закладываются в казан и упариваются в собственном соку на очень медленном огне. Или традиционная шурпа– вареный на нежирной баранине или говядине прозрачный бульон с овощами, лечащий любую хворь.

    Про узбекские салаты хочется сказать отдельно. Это вкуснейшие овощи и фрукты с замечательными натуральными заправками – растительным маслом или виноградным уксусом. Примечательно, что восточная кухня совершенно не использует майонез в его традиционном понимании. Есть похожие соусы, которые готовятся из натуральных продуктов.

    Хаким Ганиев: о плове, семье и несовместимости

    Сколько рецептов плова существуют на самом деле? Тот плов, что готовится быстро, на самом деле плов или подделка?

    Однозначно ответить сложно. Например, в моей книге описано десять основных видов плова, среди которых есть и классический ферганский плов, готовящийся 1–1,5 ч., и культовый хорезмский плов, на создание которого нужно 6–10 часов. Оба варианта по-своему вкусны и совершенно не похожи между собой. А в той книге, которая сейчас в работе, будет более 50 видов плова на любой, в том числе и диетический, вкус.

    Можно ли придумать что-то новое в восточной кухне? Или она уже устоялась настолько, что имеет смысл готовить только по старым, проверенным рецептам?

    Цивилизация и прогресс – новые продукты, посудные технические новинки, СМИ, изменения вкусов, пристрастия к диетам, активный жизненный ритм и прочее, к сожалению, вытесняют и трансформируют традиционный неторопливо-философский образ жизни восточных народов, что закономерно откладывает отпечаток на способы приготовления и состав национальных блюд. В настоящее время появилось много миксовых, надо признать, очень любопытных рецептов восточных блюд, совмещающих не совместимые, на первый взгляд, продукты, например мясо с фруктами или ягоды с луком.

    Восточная кухня и восточное долголетие как-то связаны?

    Думаю, связаны напрямую. Только свежие натуральные мясные продукты (практически все восточные народы не едят колбасу и консервацию), обилие витаминов и минералов в восточных фруктах и овощах, философский, исключающий суету, подход к приготовлению и потреблению пищи да и ко всему вообще, обильное питье чая и травяных настоев – одним словом, здоровый образ жизни, мечта любого современного человека мегаполиса – это не навязанный, а привычный образ жизни восточного человека.

    Вы профессиональный повар. А готовите ли для своей семьи? Придираетесь ли, осознанно или бессознательно, к еде, которую приготовили не вы?

    Я очень люблю баловать своих девочек – дочку, жену и тещу, а также друзей и знакомых. Готовлю дома часто, особо любимы мной плов и манты, а также овощные и фруктовые салаты. Дочка очень любит тирамису и чизкейк, поэтому приходится частенько готовить и эти изыски. Мои жена и теща тоже очень хорошо готовят, правда, жена делает это редко, а теща чаще. Я с удовольствием ем приготовленную ими пищу, никогда не критикую.

    Хаким Ганиев об идеальном завтраке, обеде и ужине

    Казан и тандыр – это обязательно для приготовления восточных блюд? Можно ли их заменить какой-нибудь другой посудой обычному человеку, не кулинару?

    Это старинные традиционные емкости для приготовления восточных блюд. Но в условиях современных квартир и домов функцию тандыра легко исполнит духовой шкаф, а казана – глубокая сферическая сковорода, хотя последний лучше приобрести. Пища, приготовленная в казане гораздо, вкуснее.

    Каковы, по вашему мнению, идеальный завтрак, идеальный обед и идеальный ужин?

    Идеальная трапеза – это та, которая вам по душе и которая соответствует времени суток. Не стоит утром пить алкоголь, а на ночь есть соленое. Для меня идеальный быстрый завтрак – это сорванная с ветки кисть винограда, горячая, только что испеченная в тандыре лепешка вприкуску со свежим каймаком и пиалой горячего зеленого чая. Идеальный обед – мясо или рыба, при этом неважно, в традициях какой кухни они приготовлены, лишь бы это было вкусно и свежо, выпечка к чаю. Ужин – немного вина к рыбе или салату. Не всегда получается «идеальничать», особенно с завтраком туговато, но когда получается, жить становится гораздо приятнее и веселее.

    Узбекская еда – это не только долгий процесс приготовления, но и очень внимательный процесс поглощения приготовленного. Есть ли какие-то ритуалы и традиции, которые стоит соблюдать в исконно восточном обеде?

    Узбеки – народ очень терпимый и гостеприимный. О надобности соблюдать традиции вы решаете сами, и никто вам не сделает замечания, если вы находитесь в гостях. Но есть одна традиция, зная которую, вы окажете дань уважения хозяину дома и старейшине стола. Первым за столом начинает есть самый старший член застолья, после чего к трапезе присоединяются все остальные.

    Если устраивать вечеринку по-восточному, какие блюда (быстрые и на "один кус") вы посоветуете?

    Быстро приготавливаемое блюдо – «Хазина» – ларец с мясом, можно использовать готовый лаваш. А на «один кус» – мелкие самсушки – «пармуда», готовятся не так быстро, но сделать их можно накануне, а перед подачей на стол разогреть. Рецепты этих блюд можно найти в моей книге.

    Горячий салат «Звезда Ташкента»

    Что нужно:

    • 200 г говяжьей вырезки
    • 500 г зеленой редьки
    • 200 г репчатого лука
    • 5 г кинзы
    • 15 г растительного масла
    • Соль, перец черный по вкусу
    • 2–3 г зиры
    • 5 г кориандра

    Как приготовить горячий салат «Звезда Ташкента»:

    1. Мясо и редьку нарезать соломкой 0,5х5 см, лук – очень тонкими полукольцами.
    2. В сковороду налить 10–15 г масла, слегка поджарить лук до прозрачности, добавить мясо и поджарить его, помешивая, до «побеления». Затем добавить специи и жарить до «карамелизации» лука.
    3. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавить 50 г мясного бульона, посолить, поперчить и выпарить половину жидкости.
    4. Редьку и крупно рубленную зелень кинзы смешать, посолить, добавить мясо с соусом, еще раз перемешать.
    5. Салат выложить горкой на плоскую тарелку и украсить веточкой кинзы.
    6. Горячий салат «Звезда Ташкента» готов.

    Приятного аппетита!

    Узбекские пельмешки

    Что нужно:

    Для фарша:

    • 500 г мякоти барашка
    • 100–150 г курдючного жира
    • 300–350 г репчатого лука
    • По 5 г зирыи кориандра
    • Соль и черный перец по вкусу

    Для теста:

    • 500 г муки
    • 1 яйцо
    • 5 г соли
    • 200 г воды

    Для соуса:

    • 50–60 г растительного масла
    • 150–200 г репчатого лука
    • 200 г моркови
    • 200 г помидоров
    • По 15 г кинзы, укропа, базилика
    • По 5 г зирыи кориандра
    • Звездочка бадьяна
    • Соль и перец черный по вкусу

    Как приготовить узбекские пельмешки:

    1. В первую очередь замесить тесто. Для этого нужно просеять муку и смешать ее с солью. Далее нужно сделать из муки горку с воронкой, как у вулкана. Разбить яйцо в воду и хорошо перемешать. Залить смесь в воронку и вымесить довольно крутое тесто.
    2. Хорошо промесить до состояния однородности, поместить тесто в пластиковый пакет и убрать в холодильник на 20–30 минут.
    3. Мясо нарезать мелкими кубиками 5–5 мм. Лук также нарезать кубиками как можно мельче. Зиру, кориандр, соль и черный перец растереть в ступке в пыль. Все ингредиенты смешать осторожно, не выдавливая сок, и оставить мариноваться на 15–20 минут.
    4. Тем временем настоявшееся тесто разделить на две-три равные части и раскатать каждую толщиной в 1 мм. Нарезать пласты теста на квадратики 4 на 4 см, в каждый квадрат выложить фарш и лепить пельмешек. Выложить пельмешки рядками на посыпанную мукой поверхность.
    5. Отварить их в подсоленной воде пять минут. Обжарить на масле лук с морковью, добавить помидоры и специи. Все выложить в бульон и варить еще пару минут.
    6. Узбекские пельмешкиготовы.

    Приятного аппетита!

    Жаркое с айвой

    Что нужно:

    • 1 кг айвы
    • 500-600 г баранины и говядины (вырезка)
    • 100 г курдючного жира
    • 300-350 г репчатого лука
    • По паре веточек кинзыи укропа
    • По 5 г зиры, кориандра, черного перца
    • Соль по вкусу

    Как приготовить жаркое с айвой:

    1. Мясо и курдючный жир нарезать кубиками 3–4 см. Лук очистить и нашинковать полукольцами 5 мм толщиной. Специи растереть в ступке и перемешать с солью. Зелень мелко нарубить.
    2. Айвуразрезать вдоль на четыре части, удалить сердцевину.
    3. В казан уложить все составляющие слоями в следующем порядке: курдючный жир, мясо, лук, посыпать смесью специй с солью. Сверху выложить айву и налить 150–200 г воды, накрыть крышкой, поставить на маленький огонь и тушить, не перемешивая и не открывая крышку, 50–60 минут.
    4. Это порционное блюдо. Перед подачей к столу на одну сторону плоской тарелки выложить айву, на вторую мясо, посыпать мелко рубленной зеленью.
    5. Жаркоес айвой готово.

    Приятного аппетита!

    Автор: Рита Захарова, специально для WomanJournal.ru

    Фото: Stockfood.ru

    www.wmj.ru

    Хаким Ганиев Рецепты Восточной Кухни Видео

    Хаким Ганиев Рецепты Восточной Кухни Видео: смотреть онлайн видео

    Ферганский плов от Хакима Ганиева

    43M26S

    Ведущая Оксана Сташенко пригласила в студию настоящего мастера по приготовлению плова, самого известного повара Узбекистана, знатока восточной кухни, концепт-шефа Хакима Ганиева! Вы узнаете рецепт ферганского плова и сладкого салата "Шакароб", а также научитесь печь настоящие узбекские лепёшки.

    Узбекская кухня. Супер плов с шашлыком от Хакима Ганиева

    25M55S

    Мы организуем туры в Узбекистан и другие страны Центральной Азии уже более 20 лет. Консультацию можно получить на официальном сайте. Удачных путешествий! Сайт - http://uzbekistantravel.ru FB - https://www.facebook.com/touzbekistan VK - http://vk.com/uzbekistantravel Youtube - http://www.youtube.com/user/uzbekistantravel Автор видео - Великий мастер узбекской кухни Хаким Ганиев

    Хаким Ганиев: Ферганский плов

    8M24S

    www.oshxona.uz Ўзбек Миллий таомлари сайти (сайт Узбекской Национальной кухни)

    Огненная еда. Выпуск № 5

    25M57S

    Хаким Ганиев научит вас готовить шурпу и шашлык по-ташкентски.

    Республика вкуса - Узбекская кухня (Выпуск 16) - Кухня ТВ

    25M53S

    Республика вкуса - Узбекская кухня (Выпуск 16) - Кухня ТВ Новые видео-рецепты каждый день - подписывайтесь на канал - http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=eda Присоединяйтесь к телеканалу Кухня ТВ: Сайт - http://kuhnyatv.ru ВКонтакте - http://vk.com/kuhnyatv Facebook - https://www.facebook.com/KuhnyaTV

    Баклажаны по-восточному. Восточная кухня

    2M10S

    Бесподобно вкусная закуска из баклажанов. Перед жаркой баклажаны опускаются во взбитое яйцо и благодаря этому не впитывают много масла. Затем баклажаны посыпаются чесноком и зеленью и на них выкладываются ломтики помидоров. Ингредиенты Баклажаны 3 шт Помидор свежий 2 шт Яйцо 1 шт Чеснок 3 зуб. Подсолнечное масло 3 ст.л. Зелень (кинза, петрушка) Майонез (по вкусу) Соль (по вкусу) По матери...

    Огненная еда. Выпуск № 1

    26M1S

    Хаким Ганиев научит вас готовить плов "весна" с долмой и салат "шакароб" из помидоров.

    Рецепты грузинской кухни- как приготовить чакапули

    2M7S

    «Нам понадобятся тархун, базилик, петрушка, укроп и цицмат. Приправы использовать не рекомендую, так как они могут заглушить вкус свежей зелени», - поделился житель Кахетии Зураб Придонашвили. Нужно аккуратно измельчить зелень, чеснок и лук. Мясо должно быть заранее нарезано мелкими кусочками. В восточной Грузии для приготовления чакапули используют исключительно мясо молодых барашков. Тем не м...

    Огненная еда. Выпуск № 2

    25M51S

    Хаким Ганиев научит вас готовить шурпу с фаршированными перцами и кутабы.

    Огненная еда. Выпуск № 18

    25M56S

    Хаким Ганиев научит вас готовить шашлык из куриной грудки и салат из клубники.

    Огненная еда. Выпуск № 7

    25M54S

    Хаким Ганиев научит вас готовить шавлю.

    Огненная еда. Выпуск № 16

    9M49S

    Хаким Ганиев научит вас готовить слоеный мясной шашлык и овощной шашлык.

    Огненная еда. Выпуск № 15

    25M56S

    Хаким Ганиев научит вас готовить плов с фаршированным перцем и салат из редьки.

    Огненная еда. Выпуск № 11

    25M55S

    Хаким Ганиев научит вас готовить откидной плов и соус "хареш" из персиков.

    Огненная еда. Выпуск № 4

    26M

    Хаким Ганиев научит вас готовить казан-кебаб и теплый салат из огурцов с мясом.

    Огненная еда. Выпуск № 12

    25M54S

    Хаким Ганиев научит вас готовить шашлык из бараньей корейки и жаренную молодую картошку.

    Огненная еда. Выпуск № 14

    26M1S

    Хаким Ганиев научит вас готовить димляму - овощи с мясом, в собственном соку и салат с вишней.

    Cекреты правильного плова

    32M44S

    Шеф-повар, эксперт в области узбекской кухни и популярный блогер Хаким Ганиев рассказывает как правильно приготовить плов. . JOIN QUIZGROUP PARTNER PROGRAM: http://join.quizgroup.com/ .

    Огненная еда. Выпуск № 13

    25M56S

    Хаким Ганиев научит вас готовить плов без мяса, с яйцом и помидорами, а также шашлык из куриных крыльев.

    Огненная еда. Выпуск № 9

    25M51S

    Хаким Ганиев научит вас готовить люля-кебаб и овощи на гриле.

    ШУРПА.Как приготовить шурпу.УЗБЕКСКАЯ ШУРПА

    7M38S

    Шурпа!Узбекская шурпа!Как приготовить шурпу.Вскусную восточную шурпу! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ https://www.youtube.com/channel/UCqG8bNpkRIciIqmBhk9LQpQ

    Хаким Ганиев проведет мастер- класс

    19S

    23 марта 2012 года в 18.00 в кафе «Город Поваров» в Сити-парке «Град» известный столичный кулинар, настоящий эксперт в области восточной кухни Хаким Ганиев проведет интересный и незабываемый мастер-класс по приготовлению узбекских блюд. Это мероприятие пройдет в рамках клуба-салона «Образцы» журнала о знаменитостях «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ Воронеж» и fashion studio BUONVICINI.

    Огненная еда. Выпуск № 8

    26M

    Хаким Ганиев научит вас готовить шашлык из бараньих ребрышек и теплый салат "лечо".

    Огненная еда. Выпуск № 3

    25M56S

    Хаким Ганиев научит вас готовить фаршированных перепелок и шашлык с сыром.

    УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ . ДОСТАРХАН. ДЖАМБУЛ. ТАРАЗ. КАЗАХСТАН. УЗБЕКИСТАН. ВОСТОЧНЫЕ БЛЮДА

    8M21S

    УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ . ДОСТАРХАН. ДЖАМБУЛ. ТАРАЗ. КАЗАХСТАН. УЗБЕКИСТАН. ВОСТОЧНЫЕ БЛЮДА. Я буду публиковать также рецепты восточных блюд. Подписывайтесь на канал, земляки! Передаю привет Джамбулу - городу моего детства!

    Теги: долма,арабские блюда,ходжа,лагман,восточная кухня,тараз,ханум,казан,центральная азия,oldenburg.ru,хошлома,узбекский д...

    tubegoal.ru


    Смотрите также