Кайнатма-шурпа животворящая. Кайнатма шурпа рецепт


Шурпа-кайнатма рецепт с фото

Шурпа-кайнатма

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Восточная

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для шурпа-кайнатма на 8 порций :

Рецепт приготовления шурпа-кайнатма по шагам

Шурпа-кайнатма рецепт с фото 1-го шага

Шурпа как и плов древние восточные и всем известные рецепты. И эти блюда все готовят по-разному,все зависит от региона и местных традиций. Даже в каждой семье свой рецепт. Суп-шурпа который готовится без обжарки называют кайнатма. Суп готовить очень легко. Хотя есть одно но, готовить его нужно долго, на самом маленьком огне. В процессе всей варки, суп должен не кипеть, а томиться. И специи, конечно бросайте какие любите, но в идеале должна быть зира, кориандр, кинза, базилик. И так, для приготовления этого супа нам понадобятся мясо баранины (желательно на косточке), картофель, морковь, репчатый лук, перец болгарский сладкий, помидоры, головка чеснока, два яблока, лимон, соль, перец черный молотый, куркума (можно без нее),кориандр, хмели-сунели (можно не бросать), кинза, укроп, петрушка, базилик, зира, лавровый лист.

Шурпа-кайнатма рецепт с фото 2-го шага

Для начала поставим вариться бульон. Как закипит, убрать пенку и бросить в бульон один репчатый лук (чистить от кожуры не нужно, только хорошо вымыть) и базилик (лучше бросать пучок перевязанный, чтобы легче его было вытащить). Огонь выставим минимальный и больше не будем его дергать до конечного результата. И можно забыть о бульоне часа на два-три.

Шурпа-кайнатма рецепт с фото 3-го шага

Когда мясо сварится, достаем его из бульона вместе с луковицей и базиликом. Мясо пусть остывает, а лук и базилик выбрасываем.

Шурпа-кайнатма рецепт с фото 4-го шага

Чистим, моем картофель с морковью и режем крупными кусками и отправляем в бульон. Огонь не добавляем.

Шурпа-кайнатма рецепт с фото 5-го шага

Через минут 30 бросаем болгарский перец (тоже крупно порезать).

Шурпа-кайнатма рецепт с фото 6-го шага

Мясо остыло. Отсоединить его от костей и крупно порезать. Загрузить в кастрюлю.

Шурпа-кайнатма рецепт с фото 7-го шага

С мясом бросить яблоки (конечно можно и без яблок).

Шурпа-кайнатма рецепт с фото 8-го шага

Через минут 30-40 бросаем помидоры, крупно порезанные. А яблоки вытащим (они нам уже не нужны). Помидоры можно еще перебить в томат (кому как нравится). Бросаем чеснок. А вот теперь солим по вкусу и загружаем все специи, кроме кинзы, петрушки, укропа и лимона.

Шурпа-кайнатма рецепт с фото 9-го шага

После закидки помидор суп пусть томится минут тридцать. Кто хочет можно выдавить половину лимона прямо в кастрюлю. Я люблю подавать индивидуально. Зелень тоже подать каждому в тарелке, мелко порезав. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Баранина

78

82

0

1045

Картофель

10

2

82

385

Лук репчатый

2

0

12

62

Перец сладкий болгарский

3

0

10

52

Поваренная соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

1

0

2

13

Хмели-сунели

0

3

1

33

Лавровый лист

0

0

1

8

всего в блюде:

112

90

205

2136

всего в 1 порции:

14

11

26

267

всего в 100 граммах:

5

4

8

87

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Кайнатма шурпа / Gurmaniya.uz — сообщество гурманов

alt

Ингредиенты:

  • мясо желательно баранина и лучше с костями
  • немного внутреннего жира - у меня на куске мяса был жировой слой и я использовал его
  • лук репчатый - столько же, сколько и мяса
  • помидоры, морковь, болгарский перец - по вкусу
  • репа (шолгом)
  • картошка
  • соль, зира, кориандр
  • зелень
  • и вода - вода должна быть чистая и мягкая. В городских условиях лучше брать бутилизованную воду, в крайнем случае настоять пару дней водопроводную. Раньше шурпа у меня не получалась, потому что не придавал значения воде.

Шурпу нужно варить в казане. А если делать еще и на дровах, то получится вкуснее и ароматнее. Но если нет такой возможности можно и на плите, но обязательно в казане.

Наливаем в казан холодную воду, с учетом, что она уменьшится к концу варки раза в два. Отпускаем туда куски мяса, я кладу крупными кусками примерно как кулак. Включаем огонь и доводим до кипения. Нужно учитывать, что нельзя допускать бурного кипения ни в какой момент варки шурпы, иначе она получится мутная и не вкусная. Как только вода вскипит, регулируем огонь так, чтобы вода кипела слегка, и добавляем шепотку соли. Это нужно для лучшего выделения пены. Образовавшуюся пену снимаем аккуратно всю. В неких источниках пишется, что пену можно не снимать - она исчезнет после добавления лука - куда она исчезнет? Если вы хотите получить вкусную шурпу, то так не делайте.

alt

Сняли пену? Теперь быстренько чистим лук, шинкуем кольцами или полукольцами, и опускаем в казан. Небольшую часть лука оставляем нечищеной на потом. Раньше я думал, что много лука портит блюдо, но тут оказывается лук только улучшает вкус.

alt

Варим так минут 30, и все время следим, чтобы сильно не кипело. К тому моменту жир мелко нарезаем и опускаем в казан.

alt

А пока чистим морковь, режем ее крупными кусками наискосок, и тоже опускаем в казан, добавляем зиру и кориандр.

alt

Теперь час можете заняться своими делами - принять душ, посмотреть телевизор... Периодически через каждые 15-20 минут можно половником зачерпнуть шурпу и влить обратно тонкой струйкой, чтобы шурпа насытилась кислородом и мясо лучше сварилось, так повторить раз 5-6.

Через час в казан нужно опустить не крупно порезанную репу, но я до сих пор не могу привыкнуть ко вкусу репы и ее не добавлял, а добавил крупно порезанную картошку. Хотя раньше картошки на территории нынешнего Узбекистана не применяли - ее не было. Но жизнь меняется, меняются и вкусы.

alt

Ошкуриваем помидоры нарезаем крупными кусками и опускаем минут через 10 после картошки.

alt

Затем очищаем болгарский перец от семян, режем кольцами или полукольцами и тоже в казан, выправляем соль.

alt

Далее в процессе варки периодически нужно снова переливать шурпу половником тонкой струйкой.

alt

Готовность шурпы определяем готовностью картошки, т.к. остальные ингредиенты уже должны быть готовы. Теперь можно добавить оставшийся лук, тонко нашинковав его и промыв в холодной воде, а также не мелко порезанную зелень.

alt

alt

Можно лук подать отдельно, а зелень посыпать уже на залитое в касу блюдо. И вот все компоненты уже в казане.

alt

По готовности мясо и картошку укладываем на тарелку, а бульон с остальными компонентами подаем в глубокой чашке - касе (коса - по узбекски). Блюдо следует подавать горячим. А еще оно хорошо идет с подсушенными лепешками - макаем кусок в бульон и трапезничаем - пьем шурпу - так говорят по узбекски.

alt

alt

dasturxon.uz

Метки: Шурпа, рецепты шурпы, первые блюда, суп, супы, узбекская кухня, узбекские блюда

Добавить в свой: Одноклассники

Последние статьи данного раздела

www.gurmania.uz

Кайнатма шурма (рецепт с фото)

Просмотров: 690

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Кайнатма шурма (рецепт с фото)

   Узбекская кухня популярна и любима в России не меньше грузинской – пловы, лагман, кабоб, бешбармак, манты, самса, лепешки и, конечно же, наверное, самое популярное блюдо узбекской кухни - шурпа. Шурпа - это суп, ароматный и густой, с бараниной (может быть и из говядины, или даже из курятины) и достаточным количеством овощей (картофель, репчатый лук, морковь, болгарский перец, томаты). Ну и, конечно, аромат супа усиливают и украшают пряности (зира, кориандр, перец чили) и зелень (кинза, укроп, зеленый лук).   Само название блюда «шурпа» происходит от арабского слова «шорба», т.е. суп. Этот суп присутствует под разными похожими названиями - шурпа, чорпа, шорпо, сорпа - в национальных кухнях государств Среднего Востока и Средней Азии. Например, в Молдавии и на Балканах этот суп называется чорба и отличается от мусульманского варианта. В эти регионы суп попал из Турции.   Суп Шурпа прост в приготовлении. Возможно, это одна из особенностей, делающей таким популярным этот суп. Он популярен настолько, что его можно отведать в любом заведении общепита в Узбекистане, начиная от захудалой чайханы на окраине и заканчивая солидным и респектабельным столичным рестораном на центральной площади. В некоторых регионах Узбекистана именно с шурпы начинается свадебное застолье. Шурпа считается лечебным супом, как минимум его рекомендуют с утра, после хороших посиделок в доброй и шумной компании. Рецептов этого супа множество, наверное, каждая хозяйка имеет свой рецепт (от мамы или бабушки) и готовит его по-своему. Но все же существуют две разновидности этого вкуснейшего супа, отличающиеся друг от друга по способу приготовления. Один вид называется шурпа вареная (шурпа кайнатма) – в этом варианте мясо и овощи варят в бульоне, на маленьком огне, никуда не торопясь. Второй вид называется шурпа жареная (шурпа каурма) - в этом варианте мясо и овощи сначала обжаривают в казане, а затем варят до готовности в бульоне.   В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить вареную шурпу – кайнатма шурпа.

   Нам потребуется (на 4 порции):

• баранина (корейка на кости, грудинка или тазобедренный отруб) – 500 г,• сальник (внутренний жир) – 50-60 г (по желанию),• лук репчатый (желательно красный) – 500 г,• болгарский перец – 100 г (1 большой),• помидоры – 150 г,• картофель – 250-300 г,• морковь – 250 г,• зира – по вкусу,• семена кориандра – по вкусу,• красный перец чили – 1 стручок (или по вкусу),• соль – по вкусу,• зелень (кинза, укроп, зеленый лук) – по вкусу. 

   Есть несколько советов для приготовления супа кайнатма шурпа. Баранина нужна хорошая, свежая, красная, а не обветренный и перемороженный кусок. От качества баранины сильно зависит вкус готового супа. Где взять хорошую баранину? Ну, уж точно не в сетевом супермаркете, сейчас появилось много лавок с фермерским мясом, а то и магазины с халяльными продуктами. Вместе с бараниной там и сальник можно купить. Ищущий да обрящет. Лук желательно красный, он сочнее. Красный лук тоже не проблема найти, но если нет, то вполне и обычный репчатый лук сгодится.   Баранину я покупаю у местного фермера (то ли кореец, то ли казах). И почему то свежая баранина у него только корейка на кости. Какой странный барашек, ээээ. Спрашиваю – а где окорок, седло барашка? Улыбается и плечами пожимает. 

Мясо разделываем на порционные куски, кому как нравится. 

Наливаем в казан (ладно уж, в простую кастрюлю) холодную воду, опускаем в нее кусочки баранины, ставим на огонь и доводим до кипения. Минут через 5-10 солим воду и снимаем накипь. Чем тщательнее снимем накипь, тем лучше получится бульон (прозрачнее). В этом супе бульон играет важную роль. Уменьшаем огонь и оставляем кипеть потихоньку на 15-20 минут. Тем временем подготовим морковь и репчатый лук. Морковь почистим и нарежем кружками толщиной примерно 1-1,5 см. Репчатый лук чистим и половину лука нарезаем кольцами (или полукольцами) толщиной 0,5-1 см. Специи (зира, семена кориандра) можно добавить в суп в молотом виде, а я вот предпочитаю целиком. А чтобы потом в тарелке не вылавливать, добавляю специи в кастрюлю в кулинарном контейнере - вынул затем контейнер из кастрюли, и все дела. 

Добавляем в кастрюлю нарезанную часть лука, морковь, специи и оставляем вариться при неспешном кипении еще на 30 минут. Крышку кастрюли плотно закрывать не нужно (оставьте щелку, а то бульон может помутнеть). 

Пока суп потихоньку варится, почистим картофель, а затем, если есть необходимость, нужно разрезать его (если мелкий – оставить целиком, если средний – порезать пополам, если крупный – разрезать на четыре части). Вместо картофеля можно положить репу или айву.  Болгарский перец ополоснуть, удалить плодоножку и вытряхнуть семена, затем нарезать перец кольцами толщиной 3-5 мм.  Помидоры ополоснуть, удалить плодоножку, снять шкурку (бланшировать минуту в кипящей воде, а затем ополоснуть холодной водой, тогда шкурка легко снимется) и нарезать на крупные дольки. 

Вторую половину лука нарезать кольцами (или полукольцами) толщиной 3-5 мм. Сальник мелко нарезать, скажем, кубиками 3х3 мм. Сальник можно не использовать, он придает супу наваристость и жирность, ну и вкус, конечно, тоже. В конце приготовления супа он практически разварится. 
Добавляем в кастрюлю картофель, болгарский перец, помидоры, лук. 
Затем добавляем сальник и стручок перца чили, солим по вкусу. 
Готовность супа определяется по готовности картофеля. Как картофель сварился, значит, и шурпа готова. Снимаем с огня кастрюлю с супом. 
Шурпу обычно в узбекских семьях подают таким образом – выкладывают на общую тарелку мясо и картофель, а бульон с овощами разливают по пиалам (кяса), суп в кяса щедро посыпают рубленой зеленью. Ну и, конечно, к такому супу подают узбекские лепешки, желательно теплые.  Шурпа кайнатма (Узбекская кухня)

    С уважением, С.Зверев. 

Cмотреть все рецепты раздела "Трактир «Застолье у Зверя»"

kungpao.ru

Шурпа / Gurmaniya.uz — сообщество гурманов

Шурпа

altҚайнатма шўрва — один из наиболее распространенных вариантов узбекских супов, готовящихся без поджарки. Сколько рецептов уже написано про эту шурпу, сколько советов дано по поводу ее правильного приготовления — почитаешь и испугаешься даже близко подходить к процессу. А все на самом деле оказывается очень просто. Открываем рецепт Карима Махмудова и читаем:

Метки: Шурпа, готовим шурпу, рецепт шурпы, узбекская шурпа, рецепт узбекской шурпы, шўрва, рецепт шўрвы

altДавайте попробуем и мы приготовить ту самую шурпу, которую лишь дилетант может назвать мясным супом из баранины. Шурпа – это… шурпа! И все тут. Правда, следует учесть, что рецептов ее приготовления – масса. Поэтому мы выберем лишь один. На нашем столе сегодня будет шурпа с баклажанами.

Метки: Шурпа, готовим шурпу, рецепт шурпы, узбекская шурпа, рецепт узбекской шурпы

altО шурпе из баранины я рассказывал вам неоднократно. Но ведь шурпа, это не обязательно баранина! Например, шурпа из петуха получается ничуть не хуже. А самое главное, вы и сами знаете, как ее следует варить. На килограмм веса птицы берите 2,5-3 литра воды. И посуду возьмите попросторнее — учитывайте объем остальных продуктов. Ведь на среднего петуха следует взять килограмм лука и грамм триста моркови, а это только начало!

Метки: Шурпа-кайнатма, рецепт шурпы, готовим шурпу, рецепт узбекского супа, готовим шурпу из петуха, узбекская кухня

ШурпаЭтот суп к нам пришел с Востока. Не сложный в приготовлении, главное — терпение. Предлагаю вам рецепт с фото шурпы. Немного расскажу об этом супе — шурпа. Я его готовила в первый раз и выделила несколько пунктов, без которых суп не получится. В шурпе что главное? Бульон должен быть прозрачным! Какие овощи вы будете использовать? Есть основные+ваши любимые. По поводу мяса. Настоящая шурпа готовится на баранине. Но читая различные рецепты и комментарии к ним, я заметила: готовят из баранины, говядины, свинины, курицы. 

 

Метки: Шурпа, узбекская кухня

altДулма шурпа, или суп с фаршированным перцем – оптимальное блюдо для ситуаций, когда на даче или пикнике нужно приготовить что-то серьезное и очень быстро. Потому что сами перцы можно подготовить еще дома. И на природе вам останется только сделать поджарку и собственно сварить. Займет времени примерно час. 15 минут – на поджарку 5 минут на закипание и 40 на собственно на перцы. Моя дулма была продиктована вовсе не нехваткой времени. Еще неделю назад стало понятно, что на дачных грядках через несколько дней созреет одновременно большое количество болгарского перца. Перцы те, не подкормленные никакими удобрениями, выросли небольшими, ровными, аккуратными. Ровно такие, какие нужны для фаршировки. 

Метки: Шурпа, готовим шурпу, рецепт шурпы, узбекская шурпа, рецепт узбекской шурпы

Готовим рыбную шурпуИз всех известных мне рыбных супов балык-шурва (так по-узбекски звучит название этого блюда) — самый незатейливый и практически бесхлопотный в приготовлении суп, обладающий, тем не менее, своими технологическими особенностями (если говорить о процессе готовки) и неповторимым вкусом. В отличие от многих других рыбных супов балык-шурву, например, не варят на рыбном бульоне. В качестве основного компонента здесь используется только пресноводная рыба, да и то далеко не всякая. Для этого супа именно вес рыбы имеет значение — мелочь не годится. И — ещё одна важная особенность: соотношение рыбы в балык-шурве к жидкой части готового супа — примерно один к одному. 

Метки: Шурпа, готовим шурпу, узбекская кухня, рецепты шурпы, рыбная шурпа

Ковурма шурпаКовурма … стало быть, Шурпа. Ковурма — это значит поджарка, по нашему, по настоящему узбекскому …. Итак, сначала про продукты. Сразу извинюсь — сколько там чего по граммам — не взвешивал. Смотрите сами и спрашивайте. Казан у меня литров на восемь, наверное. Вот из расчёта — для … Мясо. Баранина. Немного мякоти на косточках и рёбрышки. Чтобы было что поглодать-погрызть.

Метки: Шурпа, рецепты шурпы, ковурма шурпа, первые блюда, суп, супы, узбекская кухня, узбекские блюда

altЕсли вы что-то обжариваете, а затем, залив обжаренное достаточным количеством воды, продолжаете варить или, если угодно, тушить, можно сказать, что вы варите кавурма-шурпу (не путать с шурпой обыкновенной). Неважно, что на каком-то повороте, сменив курс и внеся технологические коррективы, на финише вы получите, допустим, плов или одну из разновидностей лагмана. В любом случае, так или иначе, всё начинается с этапов праматери подавляющего большинства азиатских "поджарочных" супов — кавурма-шурпы. Возникшая в стародавние времена на минимуме продуктов, с которых можно было получить максимальную отдачу только путем их предварительной обжарки, эта шурпа нынче, конечно, обрела более благородный вид.

Метки: Кавурма-шурпа, рецепт кавурмы-шурпы, готовим кавурму-шурпу, кавурма шурпа как готовить, ковурма как готовить, рецепт шурпы, готовим шурпу, узбекская кухня, рецепты узбекской кухни

altМясо с костями порубить на средние куски размером примерно с пол кулака. Мозговые косточки при этом порубить пополам, а ешё лучше распилить ножовкой по металлу, чтобы не было мелких осколков костей. Всё это помыть и опустить на дно глубокой кастрюли, после чего залить холодной водой. Дать закипеть, переключить на слабый огонь, да так чтобы слегка бурлило. С момента начала кипения снять пенку и если она продолжает появляться, то снимать до тех пор пока она не исчезнет.

Метки: Шурпу, готовим шурпу, рецепт шурпы, рецепт узбекской шурпы, узбекская кухня, рецепты узбекских блюд

altГотовить настоящую шурпу я училась, как ни странно, в Москве на даче у семьи, которая долго жила в Узбекистане. Праздновали день рождения, было много гостей и решили сделать масштабное блюдо. Приготовить настоящую шурпу в домашних условиях, на своей родной кухне можно в казане или кастрюле с толстыми стенками. Можно взять вместо баранины любое мясо или птицу. Главное отличие от других супов — овощи кладут в шурпу крупно нарезанными, а картофель целиком.

Метки: Шурпу, готовим шурпу, рецепт шурпы, рецепт узбекской шурпы altШурпа — сытный восточный суп. Предлагаем вам рецепт приготовления шурпы кайнатма в мультиварке. Нут замочить на ночь в воде. Мясо помыть, положить в кастрюлю мультиварки, добавить промытый нут и долить воды до уровня 2.5 литра, посолить. Закрыть крышку и включить режим «мультиповар» под давлением на 30 минут при температуре 100 градусов. 

 

 

 

Метки: Шурпа-кайнатма, рецепт шурпы, готовим шурпу, рецепт узбекского супа, готовим кайнатму, узбекская кухня, рецепт шурпы в мультиварке

altЭх, какою ладной жизнь моя б была, если бы я старших слушал! Эх, какая б вкусная жизнь у вас была, если бы вы меня слушали! Ведь говорил я вам: коурма, коурма, коурма.  И что? Кто делал коурму? Кто готовил? Кто послушал моих советов, кто последовал мои уговорам? Вот так вот: сколько ни говори "сахар, сахар", а во рту слаще не будет. Надо начинать все сначала.

Метки: Коурма-шурпа, готовим шупу, рецепт шурпы, узбекская кухня, рецепты узбекской кухни

Рыбная шурпаИз всех известных мне рыбных супов балык-шурва (так по-узбекски звучит название этого блюда) – самый незатейливый и практически бесхлопотный в приготовлении суп, обладающий, тем не менее, своими технологическими особенностями (если говорить о процессе готовки) и неповторимым вкусом. В отличие от многих других рыбных супов балык-шурву, например, не варят на рыбном бульоне. В качестве основного компонента здесь используется только пресноводная рыба, да и то далеко не всякая. Для этого супа именно вес рыбы имеет значение – мелочь не годится. И – ещё одна важная особенность: соотношение рыбы в балык-шурве к жидкой части готового супа – примерно один к одному. Всё это вместе взятое – крупная и жирная пресноводная рыба и её немалый удельный вес в самом супе – делает балык-шурву наваристой и ароматной, а в самой рыбе полностью сохраняется её собственный вкус.

Метки: Шурпа, рыбная шурпа, оригинальный рецепт

Куза шурваКогда был в Занги-оте, попробовал в одном из кафе шурпу, приготовленную в горшочках. Особо сильно от шурпы, приготовленной традиционным способом, она не отличалась, но все же имела свой особый аромат и вкус. Еще куза шурпа удобна тем, что ее можно готовить порционно, а также на нее не нужно уделять много времени и сил — нарезал все продукты, заложил в горшочек и поставил готовиться. Готовят ее в Узбекистане каждый по своему и где удобно, в кафе — на электрической плите с большой поверхностью, в сельских условиях можно готовить в тандыре, а в квартирах — лучше всего получаются в духовке. 

Метки: Куза шурва, шурпа, шурва

Кайнатма шурпаШурпу нужно варить в казане. А если делать еще и на дровах, то получится вкуснее и ароматнее. Но если нет такой возможности можно и на плите, но обязательно в казане. Наливаем в казан холодную воду, с учетом, что она уменьшится к концу варки раза в два. Отпускаем туда куски мяса, я кладу крупными кусками примерно как кулак. Включаем огонь и доводим до кипения. Нужно учитывать, что нельзя допускать бурного кипения ни в какой момент варки шурпы, иначе она получится мутная и не вкусная. Как только вода вскипит, регулируем огонь так, чтобы вода кипела слегка, и добавляем шепотку соли. Это нужно для лучшего выделения пены.

Метки: Шурпа, рецепты шурпы, первые блюда, суп, супы, узбекская кухня, узбекские блюда

Готовим узбекскую шурпу из говядиныГотовим Узбекскую шурпу из говядины, так как не все любят баранину, но истинные ценители вместо говядины могут положить баранину. Шурпа — считается, одна из национальных блюд солнечного Узбекистана. Очень вкусное и питательное блюдо. При этом есть несколько видов разновидностей и способов приготовления этого блюда. Расскажу об одном из этих способов. Готовят ее и каждый день но особенно на больших мусульманских праздниках Навруз, Руза Хайит, Курбан Хайит. Шурпа будет вкусной, если ее приготовить на огне в казане, но мы будем готовить ее в домашних условиях так как не все имеют возможность готовить на казане на открытом огне.

Метки: Шурпа, рецепты шурпы, первые блюда, суп, супы, узбекская кухня, узбекские блюда

Шурпа светлая. Готовим на огнеЭта шурпа светлая, лёгкая. Готовится она по-разному, но, в принципе, отличия эти не сильно принципиальные. Разговляться — самое то! Но … баснями сыт особо не будешь, поэтому смотрите … Сначала про продукты: Мясо для шурпы ... шейка от барашка ... косточки и мякоть. Лук порежем кольцами. Морковка. Можно использовать и целиком, а можно и порезать — как кому нравится. Картошки немного.

Метки: Шурпа, рецепты шурпы, первые блюда, суп, супы, узбекская кухня, узбекские блюда

Легкая шурпа с пореемЧто-то намедни я задумался над темой, которая которая вряд ли когда пришла бы в мою головушку на предмет «подумать». Очевидно, это произошло при излишнем вслушивании в собственный организм, который требовал чего-нибудь горячего, но не очень жирного (нет, я был не с похмелья; с похмелья, как справедливо заметил Воланд, тянет на горячее, жирное и острое). Так вот, я подумал: а что привносит в заправочные супы, собственно, сама заправка — допустим, обжаренные и затушившиеся овощи? Ну, разумеется, вкус — он своеобразнее, нежели вкус просто положенных в суп овощей. Почему? Могу только догадываться: карамелизация отдельных овощей, изменение их свойств и т.д . Другое дело, что это редко корреспондируется с последующей легкостью самого супа.

Метки: Шурпа, рецепты шурпы, первые блюда, суп, супы

alt

/800/600/http/www.gurmania.uz/800/600/http/www.gurmania.uz/userfiles/images/123.pngБлоггер Ukf (Камиль) продолжает радовать читателей сайта Gurmaniya.uz интересными видеорецептами, на которых демонстрируется рецепт приготовления различных блюд. На этот раз он представил видеорецепты наваристой шурпы и ароматного сочного шашлыка.

Метки: Шурпа, шашлык, узбекская кухня

www.gurmania.uz

Шурпа (Кайнатма) ленивая | Мужской кулинарный сайт

Шурпа (Кайнатма) ленивая

Из серии «Как я съездил на дачу»…

…А потом лечил там абстинентный синдром. А любой Синдром, как вы догадываетесь – наш друг, товарищ и брат! И мы должны любить его «таким, какой он есть!»(с) Мы ж в ответе за тех, кого получили. Шурпа (Кайнатма) ленивая

На Хулинаре, конечно, уже есть шурпа – даже две. И я бы не сказал, что этот вариант чем-то принципиально отличается от них. Баранина+овощи=позитив!

Шурпа (Кайнатма) ленивая

Разве что этот вариант наиболее ленивый… Похмелье, братцы (и сестрицы), штука утомляющая. Минимум движений – максимум пользы организму. Чтобы попусту не ожидать сего «лекарства» перво-наперво необходимо запастись хорошим лёгким пивом и вяленой камбалой. Много.

Имелись бараньи рёбра с частями брюшины. Они то и составят основу супа – жирного и наваристого! Ещё возьмём две/три репчатых луковицы, картофель (не крупный), болгарский перец, зелень, чеснок, соль/перец, немного зиры (буквально растёртую щепотку). Вроде всё.

Рёбра режем на несколько частей – не мельчим! И опускаем в холодную вкусную воду. Не удивляйтесь слову «вкусная» – вода, как основа шурпы, должна быть очень чистой и вкусной. Отлично подойдёт покупная в пятилитровках. Либо из скважины. Колодезная (пока точно), из-под крана и т.д. не годится.Немного присаливаем, ускоряя появление пены, и снимаем её. Закидываем очищенные целые луковицы, закрываем крышкой и оставляем томиться на очень медленном огне минимум два часа. Ни в коем случае никакого сильного кипения – только лёгкое бурление. Тогда получим красивый прозрачный бульон.

Некоторые советуют немного обжарить куски мяса и лук перед варкой – я вас умоляю.., в таком состоянии обжарить можно только сигарету спичкой…Не забивайте себе голову лишними технологиями сегодня – просто уйдите на 2 часа поплавать в «жигулях» с камбалой за неспешными разговорами…

Самый здоровый человек (походу я) чистит картофель и морковь. Самый больной идёт рвать первый молодой лук и молодой чеснок. Самый, сцука, нетерпеливый каждые 10 минут вопрошает «НУКАДАУЖЕ???» – так что время не пропустите… Шурпа (Кайнатма) ленивая А аромат уже заставляет забыть о самочувствии и подумать о водке…Растираем щепотку зиры. Солим. Закидываем картофель целиком, морковь толстыми кольцаме – это ещё минут 10-15 – почти до готовности картофеля. Где-то нарыл зелёную часть порея – туда же её – для аромату. Перец крупными пластами идёт последним, минут через 9-11.

Напоминальщик о готовности сократил интервалы до 30 секунд – проверяем на соль и выключаем (гасим) и даём настояться/успокоиться минут 10. Выглядит, конечно, казырно… Шурпа (Кайнатма) ленивая

Шурпа (Кайнатма) ленивая

Глубокие тарелки, неглубокие рюмки, хлебушок…

Шурпа (Кайнатма) ленивая

Мелкорубленая кинза с зелёным луком и чесноком…

Шурпа (Кайнатма) ленивая

И ибисьановсёканём!!! Под этот супешник начинается новая жизнь… Шурпа (Кайнатма) ленивая

Шурпа (Кайнатма) ленивая

А мне засим позвольте откланяться…Ваш Polkovneg.

hulinar.ru

Рецепт Кайнатма-шурпа животворящая

Фото Кайнатма-шурпа животворящая №1    Узбекская кухня неспешная. Приготовление блюд, в основном, занимает достаточное количество времени. И основных причин, как мне кажется, здесь три. Во-первых, сама жизнь в Средней Азии течет очень размеренно. Никто никуда не торопится, не носится, как угорелый. И, что самое интересное, все успевают. Во-вторых, при бурном кипении, как это зачастую применяется у нас, продукты мгновенно отдают свою суть, аромат и все это болтается в бульоне в виде взвеси, как говорят химики. Вроде все вместе, а вроде и по отдельности. При медленном же кипении, которое практикуется при приготовлении блюд в узбекской кухне, продукты отдают свои прелести постепенно, что дает возможность пропитаться всем составляющим ароматами «соседей». Посему вкусовой эффект получается совсем другой. А в-третьих, в Средней Азии редко режут барашка, который не достиг двух-трехлетнего возраста. Нет, юный барашек варится, безусловно, быстрее. Однако баран поживший, побродивший под солнцем по степям и поевший вволю травы, имеет особый непередаваемый аромат и вкус, который раскрывается при длительной и неторопливой варке… Это надо учитывать.    Меня поймут те, для кого пища не только и не столько удовлетворение естественных потребностей во имя поддержания жизнедеятельности, но и эстетическое удовольствие. А для торопыг есть свое меню: доширак, яичница и магазинные пельмени. Им, как говорится, туда.    Сегодня приготовим блюдо, которое называется кайнатма-шурпа. Вообще по технологии приготовление шурпы имеет два основных направления: варка или та же варка, но на жареной основе. Вариантов шурпы имеется немало. Кайнатма-шурпа – это, если так можно выразиться, базовый вариант шурпы «вареной». Чем отличается шурпа от других супов? Тем, что все продукты закладываются в казан одновременно и сразу, в самом начале варки. Кроме того, варится она на медленном-медленном огне без крышки и никак не менее двух часов.

Состав продуктов берем классический:

баранина с костями ~ 1 кгкурдючное сало ~ 50 г (по желанию)репчатый лук – 5-6 шт.морковь – 2 шт.болгарский перец – 1 шт.помидоры – 3-4 шт.картофель – 5-6 шт. среднихчеснок – 1 головкарайхон (по нашему базилик) – 1 пучок или сушеныйкукуруза – 2-3 початка (по желанию)жгучий перец – 1-2 стручкасольдробленый красный перецзира (по вкусу).

   Поехали!   Разделываем мясо довольно крупными кусками, курдючное сало режем мелкими кубиками. И все укладываем в казан.Фото Кайнатма-шурпа животворящая №2   Лук, морковку, картошку кладем на мясо целиком, предварительно очистив. Если картошка слишком крупная, режем ее пополам, а если морковка слишком длинная или толстая, поступаем также. Туда же чеснок, сняв с него верхнюю чешую, но оставив головки целыми.Фото Кайнатма-шурпа животворящая №3   Болгарский перец и помидоры режем так, как душе угодно. Помидоры, конечно, хотелось бы спелые, садовые… Но не сезон же! Потому обошелся пластмассовыми магазинными.Фото Кайнатма-шурпа животворящая №4   Если решили положить кукурузу, то каждый початок лучше разделить на 2-3 части. За острым перцем необходимо внимательно проследить: важно, чтобы стручок был целый и без повреждений. Иначе есть все это будет невозможно.Фото Кайнатма-шурпа животворящая №5   Ну, и на верхотуру целые веточки райхона (базилика) или пару щепоток сушеного, 2-3 щепотки соли, щепотка красного дробленого перца и щепотка же либо зиры, либо растолченного кориандра.Фото Кайнатма-шурпа животворящая №6   Далее данное количество продуктов заливается водой объемом около трех литров и ставится на огонь чуть выше среднего. Нам нужно, чтобы шурпа закипела.Далее данное количество продуктов заливается водой объемом около трех литров и ставится на огонь чуть выше среднего. Нам нужно, чтобы шурпа закипела.Фото Кайнатма-шурпа животворящая №7   Как только это случилось, убавляем огонь до минимального, отрегулировав так, чтобы наша шурпа только шевелилась и чуток булькала. Возможно, что появится немного пены, как это бывает при варке мяса. Ее можно снять. А можно и не снимать. При таком режиме варки с пеной проблем не будет.Фото Кайнатма-шурпа животворящая №8   Ну, и все. Можно доставать с дальней полки  бамбук и спокойно курить его два, а то и все три часа, нисколько не заботясь о казане. И только перед самым окончанием варки  шурпы нужно выровнять ее соленость до предпочитаемой нормы.   Теперь как подавать. Тут заключается основная хитрость. Во-первых, нужно вынуть лук и базилик и выбросить их. Они свое дело сделали и больше не нужны. Бульон разливается по касам (глубоким тарелкам), в которые по желанию кладется по кусочку мяса и по картофелине. А все остальное – морковь, мясо, помидоры, перец, кукуруза, картофель – выкладывается на ляган (большое блюдо) и ставится в центр стола. Все это богатство чуток досаливается и приправляется черным перцем. Едоки хлебают бульон из касушек и занимаются самообслуживанием: берут с блюда то, чего они желают, и в тех количествах, которые считают нужными.Фото Кайнатма-шурпа животворящая №9

Новости партнеров

receptveka.ru

рецепты с фото на Повар.ру (61 рецепт шурпы) / страница 2

Шурпа по-домашнему 4.2

Шурпа по-домашнему

Сегодня расскажу, как приготовить шурпу по-домашнему. Рецепт меня поразил, все-таки сколько вариантов разных блюд можно приготовить из обычных продуктов. Очень вкусно! Попробуйте сами. ...далее

Добавил: Galate 26.10.2013

Настоящая шурпа 3.3

Настоящая шурпа

Готовить настоящую шурпу я училась, как ни странно, в Москве на даче у семьи, которая долго жила в Узбекистане. Праздновали день рождения, было много гостей и решили сделать масштабное блюдо. ...далее

Добавил: Galate 25.10.2013

Шурпа из утки 5.0

Шурпа из утки

Приготовить шурпу из утки очень просто, даже если вы на охоте, главное, чтоб под рукой был казан и много свободного времени. Шурпа варится примерно полдня. Вот рецепт для охотника на уток! ...далее

Добавил: Galate 30.10.2013

Шурпа из свинины в казане 3.5

Шурпа из свинины в казане

Шурпа из свинины в казане - ароматный и наваристый суп. Варить его следует в течение 2-3 часов, а овощи в шурпу не нарезаются. Свинину для шурпы можно предварительно обжарить. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Galate 15.11.2013

Шурпа из свинины на костре 4.4

Шурпа из свинины на костре

Приготовить шурпу из свинины на костре не так сложно. Для приготовления шурпы понадобится казан, дрова и мясо с овощами. Шурпа - это наваристый суп из мяса с овощами. Овощи для шурпы не нарезаются. ...далее

Добавил: Galate 08.01.2014

Шурпа из баранины на костре 3.5

Шурпа из баранины на костре

Что можно приготовить на природе в казане? Конечно шурпу из баранины на костре! Это - отличный, полезный супчик, напитанный витаминами и живительными соками овощей и мяса. Горячий суп согреет. ...далее

Добавил: Galate 08.11.2013

Шурпа по-армянски 3.8

Шурпа по-армянски

Приготовить шурпу по-армянски можно и дома, для этого нужен казан. Для приготовления шурпы понадобится также много овощей, кладут их целиком, чтобы за долгое время варки они не разварились. ...далее

Добавил: Galate 23.12.2013

Шурпа казахская 4.6

Шурпа казахская

Детство мое прошло в Казахстане на Каспийском море. Мы часто выезжали на берег моря с ночевкой и взрослые варили бешбармак или шурпу. Я ее тогда не ела, но хорошо помню в каком восторге были мужчины. ...далее

Добавил: Galate 07.11.2013

Шурпа из оленины 4.0

Шурпа из оленины

Приготовить шурпу из оленины можно, если вы - охотник! Потому что шурпа - это козырное блюдо охотников. Но у меня есть рецепт из ресторана, так сказать, адаптированный для нашей кухни. Вот он! ...далее

Добавил: Galate 07.11.2013

Шурпа с нутом 3.8

Шурпа с нутом

Приготовить шурпу с нутом легко в домашних условиях. Я просто разбиваю процесс на 2 дня: накануне начинаю варить бульон и замачиваю нут. Получается довольно быстро приготовить обед. Вот вам рецепт! ...далее

Добавил: Galate 14.11.2013

Шурпа из говядины на костре 4.6

Шурпа из говядины на костре

Готовить шурпу из говядины на костре нужно часа четыре. Говядина - не совсем типичное мясо для шурпы, но получается тоже очень вкусно, особенно если вы возьмете не только мякоть, но и грудинку. ...далее

Добавил: Galate 07.11.2013

Шурпа из козлятины 4.3

Шурпа из козлятины

Шурпу из козлятины готовят так же, как и из любого вида мяса. Нужно сварить вкусный наваристый бульон, обязательно снимать пенку и положить много овощей целиком. Готовится долог, но оно того стоит! ...далее

Добавил: Galate 30.10.2013

Шурпа охотничья

Шурпа охотничья

Я знаю вариант шурпы охотничьей, который готовится очень просто. Охотники разделывают дичь и варят ее с луком. Получается очень наваристый бульон и огромные куски мяса. Вот и весь рецепт! ...далее

Добавил: Galate 30.10.2013

Шурпа из дичи 4.8

Шурпа из дичи

Когда открывают сезон охоты, умение приготовить шурпу из дичи становится как никогда актуальным. Могу вам рекомендовать рецепт приготовления шурпы из дичи моих знакомых. Вашему вниманию - фото отчет! ...далее

Добавил: Galate 11.11.2013

Шурпа из говядины в казане 4.5

Шурпа из говядины в казане

Шурпа является традиционным блюдом во многих странах Востока, и готовят ее чаще всего их мяса барашка или птицы, но я предлагаю вам другой не менее интересный вариант - шурпу из говядины в казане. ...далее

Добавил: Dashuta 28.06.2014

Шурпа из говядины с нутом 4.1

Шурпа из говядины с нутом

Этот узбекский суп получается настолько сытный и густой, что даже маленькая тарелочка насытит вас на долгое время. Обычно готовят его из баранины, но я предлагаю сделать отличнейшую шурпу из говядины. ...далее

Добавил: Dashuta 10.06.2014

Шурпа по-таджикски 4.2

Шурпа по-таджикски

Шурпа по-таджикски готовится на природе, можно готовить в казане или в ведре. Суп получается наваристым, ведь варится из баранины с добавлением множества овощей и ароматными специями! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.09.2014

Шурпа из телятины 4.4

Шурпа из телятины

Шурпу, как правило, готовят из баранины, но есть и исключения. Вот одно из них! Во-первых, я готовил в мультиварке, во-вторых, не из баранины, а из телятины. Получилось очень даже неплохо! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.12.2014

Шурпа из лосятины 3.4

Шурпа из лосятины

Шурпу готовят из разного мяса, в моем рецепте использована лосятина. Суп получается очень сытным за счет обилия в нем ингредиентов. Здесь есть: картофель, морковь, яблоки, лук, помидоры, перец. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 23.12.2014

Шурпа жареная 3.9

Шурпа жареная

Здесь приведу рецепт так называемой шурпы каурма. Каурма в переводе значит "жареный". Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина, тут уж, как вам нравится. Готовится просто, съедается быстро! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.12.2014

Вариантов, как приготовить суп Шурпа в домашних условиях, много из-за того, что его готовят в разных странах: в Узбекистане, Армении, Казахстане, Таджикистане. И каждый народ может похвастаться своим собственным рецептом. Основой для бульона чаще всего является баранина, но это может быть также говядина или телятина, конина, дичь или птица. Секрет его в большом количестве мяса, которое сперва дает навар, а после идеально сочетается с овощами. Это достаточно жирное блюдо, по-настоящему сытное. Иногда овощи и мясо даже подают отдельно от бульона. Классический рецепт Шурпы полон секретов: это и очередность закладки ингредиентов, и особые специи, и большое количество зелени и пряностей, которые придают блюду его истинный вкус. В кастрюле на плите, в мультиварке или горшочках, на костре в казане – способы приготовления вкусного супа Шурпа разные, но при этом блюдо всегда получается удивительно вкусным и ароматным.

povar.ru


Смотрите также