Вкусные рецепты шурпы. Как варить шурпу из говядины дома


Суп-шурпа из говядины дома - как варить шурпу в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Для любителей кавказкой кухни предлагаю простой в приготовлении рецепт популярного сегодня повсеместно супа – шурпа. При реализации рецепта используются овощи и мякоть говядины. Готовая шурпа из говядины с картошкой и овощами получается довольной сытной, имеет аппетитный вид, а вкус ее бесподобен благодаря ароматным специям. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет и вам быстро материализовать это блюдо, приготовленное из очень простых продуктов. 🙂

И так, ингредиенты:

Шурпа из говядины с картошкой дома

  • говядина (мякоть) – 500 гр;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • картофель – 6-7 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • куркума – 1 щепотка;
  • карри – 1 щепотка;
  • перец душистый горошком – 3-4 штуки;
  • свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить шурпу из говядины с картошкой дома

В первую очередь обработаем мясо.

Шурпа из говядины с картошкой дома

Подходящий кусок говядины (у нас это мякоть, но мясо на кости подойдет тоже) промываем, перекладываем в казан или подходящую кастрюлю. Заливаем водой. На этом же кулинарном шаге перекладываем к говядине парочку лаврушек. Варим мясо, не забывая снять пенку, до готовности. В зависимости от качества потребуется от 1 часа до 1,5. Отварную говядину из кастрюли извлекаем, остужаем. Потом ее нужно нарезать на крупные кусочки и вернуть снова в кастрюлю.

Очищаем для блюда овощи, для их дальнейшей нарезки.

Шурпа из говядины с картошкой дома

Картофельные клубни режем половинками.

Шурпа из говядины с картошкой дома

На разделочной доске очищенную морковку «превращаем» в полукольца.

Шурпа из говядины с картошкой дома

Репчатый лучок нарезаем крупными долями. Нарезку из овощей вместе с картофелем в один заход переправляем в мясной бульон. Варим до полной готовности всех ингредиентов, где-то, 40-50 минут.

Шурпа из говядины с картошкой дома

Минут за 10 до готовности досыпаем в блюдо все специи.

Шурпа из говядины с картошкой дома

При подаче, простая и очень вкусная шурпа из говядины с картошкой, помещается в по порционные тарелки вместе с кусочком отварного мяса.

Шурпа из говядины с картошкой дома

Посыпаем блюдо порубленной кинзой или другой зелень.

Шурпа из говядины с картошкой дома

Суп-шурпа из говядины сваренный дома готов. Приятной вам трапезы! 🙂

eda-offline.com

Шурпа из говядины в домашних условиях рецепт с фото, пошаговое приготовление

Впервые о шурпе мы узнали от восточных поваров и значительное место в нашем русском меню данное лакомство, заняло не сразу. Шурпа из говядины в домашних условиях готовится легко и просто, не требует особо дорогих продуктов и много времени, далее в статье мы решили познакомить вас с более бюджетными вариантами этого вкуснейшего, сытного и наваристого кушанья!

Пошаговый рецепт приготовления Шурпа из говядины в домашних условиях с фото

Шурпа из говядины по-домашнему

Ингредиенты:говядина – 300 грамм;морковь – 2 штуки;лук – 3 головки;картофель – 5 штук;болгарский перец – 1 штука;помидоры – 2 штуки;лавровый лист, базилик, кинза, перья зеленого лука;соль, специи – по своему вкусу.

А готовить шурпу мы начнем так:

Сразу давайте займемся мясом, помойте хорошо мясной продукт, а потом постарайтесь нарезать средними кусочками.

Далее возьмите картофель, почистите его и нашинкуйте в виде кубиков.

Теперь почистите луковый овощ. Лук постарайтесь нарезать как можно крупнее.

Далее почистите морковь и нашинкуйте ее крупными кусочками.

Помойте перец, удалите семена, а сам перчик постарайтесь нарезать крупными квадратами.

Помойте помидорчики, облейте их кипящей водой, удалите кожицу, мякоть нарежьте крупными кусочками.

Теперь займемся варкой бульона. Возьмите емкость, переложите в нее порезанное мясо, влейте воду, отправьте емкость с мясом и водой на огонь.

Как только вода закипит, образуется шум, обязательно его удалите и варите бульонный отвар час.

В процессе варки добавьте в бульон морковь, лук в целом виде, лавровый лист и базилик. Когда истечет 20 минут, достаньте морковь с луком, а в отвар положите морковь, которую вы нарезали кольцами, нарезанный лук и специи.

Когда проварится отвар с мясом и овощами еще 20 минут, добавьте помидорные кусочки, через 10 минут картофель.

Когда мясо с овощами и картофелем будут готовы, нужно будет приправить кушанье перцем, зеленью, солью и оставшимися специями. Через 10 минут снимите емкость с супчиком с огня, дайте ему постоять полчаса, а потом можете достать мисочки и накрыть на стол, шурпа готова!

Шурпа из говядины в домашних условиях шаг 1 фото

Узбекская шурпа с говядиной

Ингредиенты:говяжьи ребрышки, говяжья вырезка, трубчатые кости – по 300 грамм;картофель – 6 штук;лук – 4 головки;болгарский зеленый перец - 2 штуки;морковь – 3 штуки;горох – 50 грамм;чеснок – 4 зубка;зира, кинза, базилик, лотос, карри;петрушка, укроп, крупная соль.

А готовить шурпу мы будем так:

Начнем с того что помоем хорошо косточки и мясо. Мясо целым куском, косточки переложите в кастрюльку, сюда же влейте воду, бросьте лавровый лист, лук, нашинкованный, как можно меньше и всыпьте соль.

Отправьте емкость с мясом и специями на огонь, вскипятите, снимите шум, который образуется, варите бульонный отвар час.

Пока будет вариться отвар, займитесь другими продуктами. Сначала помойте хорошо горох, залейте его водой и отставьте на час в сторонку.

А сейчас нужно почистить, помыть овощи и постараться нарезать их большими дольками.

Когда мясо будет готово, отправьте в бульонный отвар горох, который вы замочили и варите продукты вместе 20 минут.

Затем в кушанье добавьте порезанную головку лука, морковку, через минут 15 добавьте картофель и нарезанный в виде долек перец, а также не забудьте о специях.

Варите супчик 5 минут. Вот и все, вкуснейшая, наваристая шурпа готова, приправьте ее зеленью и приглашайте всех к столу, пусть отведают пикантный обед!

Шурпа из говядины в домашних условиях шаг 2 фото

Шурпа из говядины в мультиварке

Ингредиенты:говядина – 500 грамм;картофель – 2 штуки;морковь – 1 штука;лук – 1 головка;вода;соль, перец, лавровый лист, специи – по своему вкусу.

А готовить шурпу в мультиварке мы будем так:

Сначала нам нужно заняться мясом, помойте его и постарайтесь нарезать небольшими кусками.

Подготовленное мясо переложите в чашу мультиварки, сюда же влейте воду.

Поставьте в рабочее положение режим «тушение» и подождите полтора часа, через указанное время сварится мясо.

За это время подготовьте овощи, почистите их, помойте и постарайтесь нашинковать как можно крупнее.

Как только мясо сварится, поставьте в рабочее положение режим «суп», долейте воду и вскипятите.

В кипящую воду с мясом выкладывайте овощи, лавровый лист, перец и варите кушанье полчаса.

Пока супчик доваривается, возьмите тарелочки в каждую положите по несколько колец сырой луковицы, разлейте в них горячее кушанье и скорей зовите всех к столу, шурпа из говядины в домашних условиях готова!

Шурпа из говядины в домашних условиях шаг 3 фото

Видеорецепт Шурпа из говядины в домашних условиях

bigpovar.com

Как приготовить шурпу из говядины?

Перед тем, как приготовить шурпу из говядины, необходимо знать некоторые особенности ее приготовления. Шурпа — это одно из самых распространенных национальных блюд Узбекистана. На востоке она готовится из баранины и овощей, но возможно и приготовление этого ароматного супа из говядины. Особенностью шурпы, отличающей ее от обычного заправочного супа, является высокая жирность блюда, при этом мясо и овощи в ней нарезаны немного крупнее обычного, а само блюдо щедро приправлено специями и зеленью.

Это и не удивительно, так как настоящие восточные блюда всегда отличались особым ароматом и остротой. Самая вкусная и аппетитная шурпа готовится на костре. Восточный народ, как правило, занимается приготовлением пищи в саду, возле своего дома. В России же похожий суп готовят на костре во время охоты или туристического похода.

Традиционный рецепт

Набор продуктов для шурпыДля его приготовления нужно взять толстостенный казан и набор необходимых продуктов.

Продукты для приготовления супа на 5 порций:

  • говядина — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • помидоры — 250 гр;
  • перец сладкий болгарский (желательно разноцветный) — 3 штучки;
  • перец чили — 1 — 2 стручка;
  • специи (кумин, кориандр, куркума, лавровый лист), соль — по вкусу;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп) — небольшие пучки;
  • горох азиатский — 100 гр.

Важно помнить, что перед тем, как приготовить блюдо, из говядины кости не вынимаются. Мясо готовится с костью для того, чтобы бульон супа стал насыщенным. Нужно заранее замочить в воде горох для разбухания. В казан положить промытую говядину, нарезанное крупными кусками. Добавить к нему нарезанный полукольцами лук, лавровый лист и посолить. Когда бульон закипит, необходимо снять пену и варить 2 — 2,5 часа. За 20 минут до готовности мяса в бульон добавить горох. Пока бульон варится, можно приготовить овощи.

Казан толстостенный для шурпыВсе овощи хорошо промыть и почистить. Картофель и морковь нарезать крупными кубиками. Лук, помидоры и сладкий перец нарезаются полукольцами. Перец чили и зелень мелко рубятся. Когда говядина уже почти готова, в казан закладываются морковь и лук.

Эти овощи должны покипеть 15 минут. Далее добавляется картофель. Его нужно варить не менее двадцати минут. За 5-7 минут до окончания варки блюдо нужно попробовать на соль и заложить в суп зелень и специи. После окончания варки надо дать приготовленному блюду немного настоятся.

При подаче в каждую тарелку положить кусок мяса, и долить бульон с овощами. Теперь можно наслаждаться восхитительным ароматом и вкусом приготовленной на костре шурпы.

Рецепт шурпы из обжаренного мяса

Приготовление популярного узбекского блюда из обжаренного мяса немного отличается от традиционного рецепта.

Говядина кусочками для приготовления шурпыЧтобы опробовать этот рецепт, нужно подготовить необходимое количество продуктов:

  • мясо говядины — 800 гр;
  • картофель — 500 гр;
  • лук репчатый, морковь и сладкий болгарский перец — по 2 штуки;
  • паста томатная — 4 столовых ложки;
  • растительное масло — немного для обжарки;
  • зелень (кинза, петрушка или зеленый лук) — небольшие пучки;
  • соль, специи (перец душистый, перец молотый, кумин, лавровый лист) — по вкусу.

Промытую говядину нарезать средними кусочками. Они не должны быть слишком маленькими, так как это не свойственно шурпе, и не должны быть слишком большими, так как крупные куски трудно хорошо обжарить. Овощи промыть и почистить. Картофель нарезается крупными дольками. Морковь шинкуется небольшими брусочками. Лук и болгарский перец режутся полукольцами.

На разогретой сковороде обжарить лук, морковь и перец в течение пяти минут. В обжарку выложить кусочки мяса и продолжать обжаривать еще минут 10. Затем к мясу и овощам добавить томатную пасту и прожарить все ингредиенты непрерывно помешивая в течение пяти минут.

Дальше мясо с овощами выложить в толстостенную кастрюлю и залить водой или мясным бульоном так, чтобы жидкость была выше гущи примерно на 6 см. После закипания добавить в кастрюлю картофель, специи и соль. Довести до кипения и варить 50-60 минут. Перед самым окончанием варки посыпать суп рубленной зеленью.

По-настоящему оценить великолепный вкус шурпы можно только правильно приготовив ее по традиционному восточному рецепту.

Особенно вкусной она получается на костре. Запах мяса, овощей и дыма от костра просто завораживают и разжигают желание непременно опробовать хотя бы один рецепт этого наваристого, вкусного и сытного супа. Тем более что рецепты шурпы из говядины достаточно просты, незамысловаты и доступны любому, даже начинающему кулинару.

gotovimsrazu.ru


Смотрите также