Национальное чувашское блюдо. Рецепты чувашской кухни. Какай шурпе


Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями

Как готовить Суп из субпродуктов

Описание: Или "какАй шурпе" - это суп из субпродуктов. Чувашская национальная кухня. Готовится такой суп по большим праздникам или во время закалывания скота, чем свежее продукты, тем нежнее получается кагай шурби. Суп очень вкусен, питателен и ароматен.

Ингредиенты для рецепта "Суп из субпродуктов "Кагай шурби":

  • Субпродукты (сердце, легкие, печень, свиные или говяжьи ножки) - 1,5 кг
  • Говядина - 200 г
  • Лук репчатый - 3 шт
  • Рис (можно крупу ячневую, пшено перловку) - 150 г
  • Зелень - 30 г

Как приготовить "Суп из субпродуктов "Кагай шурби":

Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #1

Это блюдо национальное и у нас в магазинах продают готовый набор, который называется "Шурпе". Здесь входят все необходимые субпродукты.

Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #2

Ножки кладем в холодную воду и варим бульон.

Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #3

Субпродукты и говядину нарезают средними кубиками

Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #4

Субпродукты кладем в бульон

Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #5

Мясо варим до готовности

Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #6

Кладем мелконарезанный лук, солим.

Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #7

У некоторых чуваш в какай шурби входит картофель, мы его не закладываем. Рис промываем (У меня ИМ Мистраль" и засыпаем в кипящий шурби. Варим до готовности

Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #8

При подаче кладем зелень ( обычно зеленый лук), я положила укроп

Сувенирная кукла в чувашском костюмеНа праздниках и при встрече дорогих гостей сервируют стол сувенирами народного промысла и часто дарят гостям в подарок. На столе кукла в чувашском костюме и чувашском головном уборе. Костюм я связала сама. Попросила воспитательница в садике у дочери. Очень приятно, что у наших детей Возрождают культуру нашего народа. Каждый ребенок может ближе узнать о красоте костюма, который содержит в себе глубокие смысловые значения. Национальная кукла представляет связь поколений, выполняет этические, воспитательные и эстетические функции культуры Чувашской Республики. Но такие куклы можно увидеть в нашем городе в специализированных магазинах. Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #9Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #10Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #11Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #12 Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #13Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #14Как готовить Суп из субпродуктов "Кагай шурби" домашний пошаговый рецепт с фотографиями #15 Вкус:мясной Теги:первое, обед Автор:Надя Наумова Источник

masterpodelok.com

Рецепт супа шурпе по-чувашски

Шурпе – чувашский вариант заправочного супа восточной кухни. У разных народов этот рецепт называется по-разному — сорпа, жижиган-чорпа, шурпа, шурбо. Суп всегда отличается повышенной жирностью, насыщенностью зелени и крупно порезанными овощами.

Вкусная шурпа

Существуют два подхода к приготовлению шурпе

  • Шурпе вареный. Целый кусок мяса и овощи долго варят на медленном огне.
  • Жареный шурпе. Мясо и овощи разрезают и обжаривают, а потом заливают водой и доваривают со специями. Суп получается очень жирным, но вкус его будет насыщенным.

Шурпе по-чувашски варят из баранины или свиных субпродуктов (печени, сердца, почек, легких) и красного мяса. Мы предлагаем рассмотреть рецепт шурпе из баранины, мясо это непростое, поэтому сначала научимся его выбирать.

Как выбрать хорошую баранину

Из баранины можно приготовит вкуснейшие блюда, во многих национальных кухнях есть изумительный мясной рецепт. Секреты запеченной бараньей лопатки с ароматными травами, каре ягненка в соусе из горчицы, французского жаркого или ребрышек с имбирем не только в сложных ингредиентах или тайнах компоновки и обработки продуктов, но и в умении выбрать подходящее мясо. Отправляемся на рынок и ищем баранину, пригодную для приготовления супа по-чувашски.

Сложно назвать баранину диетическим продуктом – жир, курдючный или внутренний, в этом мясе всегда присутствует. Вряд ли есть хоть один рецепт настоящего плова без курдючного жира, который срезается из жирового мешка под бараньим хвостом. На Востоке люди уверены, что этот жир проясняет сознание и обеспечивает долголетие. Самые толстые бараны красуются жировым мешком килограмм в двадцать, овечки обычно не разъедаются до такой степени, но в восточных блюдах используют именно жир самцов. Курдючное сало от некастрированного барана может испортить блюдо – амбре сделает все несъедобным, и исправить положение не помогут никакие специи.

Очень вкусные бараньи ребрышки при условии, что вам попадется молодой барашек — тогда косточки будут тонкими, покрытыми нежным мясом.

Бессовестные торговцы под видом баранины сбывают козлятину, для приготовления которой потребуется гора специй, море времени для вымачивания и туманные перспективы в итоге. Старайтесь покупать мясо у проверенных продавцов.

Мясо не должно быть перемороженным. Нажмите пальцем на мясо, запомните «протестированный» кусок и вернитесь к нему минут через 10. Ямка должна расправиться без следа, если в ней скопилась кровь, тушу переморозили, или животное было забито неправильно. Свежее мясо не липкое, не склизкое и пахнет только мясом.

Сейчас в супемаркетах продается новозеландская и австралийская баранина. Если у вас есть возможность купить такое мясо, считайте, что вам повезло – эта баранина нежная, нежирная, и в ней отсутствует привкус и запах, характерный для отечественного продукта. Нейтральный вкус не нравится любителям азиатской и кавказской кухни, но для европейцев этот вариант баранины – оптимальный.

Характерные черты и предназначение баранины

Молодая баранина

  • Молодая баранина светлая, с упругим белым жиром. Старое мясо с жесткими жилами и желтым салом после термической обработки мягким не станет.
  • Ягнятина или молодая баранина приятно пахнут. Никогда не покупайте мясо некастрированного барана.
  • Для супа подходят шея, лопатка или грудинка.
  • Жарить лучше заднюю ногу.
  • Хорошие котлеты получатся из шеи и лопатки.
  • Запекают баранью ногу и почечную часть.
  • Грудинка и лопатка — для плова и рагу.
  • Отбивные делают из корейки и филе.
  • С баранины нужно срезать сухожилия, пленку и избыток жира с поверхности. Часть жира все-таки оставьте, чтобы мясо было сочным.
  • Мясо можно замораживать только один раз.

Несколько секретов вкусной баранины

  • Нельзя пересушивать мясо долгой обжаркой.
  • Перед приготовлением замаринуйте мясо. Подойдет практически любой соус: кислые яблоки с чесноком нейтрализуют запах и смягчат мясо, оливковое масло и красное вино, йогурт и кардамон, лимон и пряности, соевый соус придадут баранине интересный вкус. Мариновать нужно не меньше часа, лучше около 12 часов.
  • Баранина любит специи. Прекрасно украшают и проявляют вкус кумин, чабрец, душица, майоран, розмарин, петрушка, имбирь, мята и шафран. В маринад рекомендуется добавлять можжевельник, карри, горчицу, барбарис, кинзу и тимьян. Любой рецепт блюда из баранины содержит множество специй.
  • При поджаривании кладите кусок баранины вниз жиром.
  • Баранина хороша только в горячем состоянии, не медлите – подавайте блюдо сразу после приготовления.

Чувашский рецепт супа шурпе

  • Время приготовления – от 2,5 часов.
  • Количество порций — 6.

Время приготовления зависит от возраста баранины. Рецепт шурпе несложный, по силам даже новичкам, но нужно придерживаться правил. Хорошо, если у вас есть казан – в нем шурпе приобретет настоящий вкус, овощи и мясо без спешки обменяются ароматами. Казан можно заменить толстостенной кастрюлей.

В Средней Азии особое отношение к этому блюду, свой рецепт есть в каждой семье, мамы рассказывают дочерям о секретах, которые свято сохраняются и передаются дальше. Упоминания о шурпе можно найти в средневековых рукописях, значит, в далеком прошлом люди не голодали и знали толк в еде. Когда в Чувашии хотят описать изобилие стола, говорят, что на нем были шурпе, плов и шашлык, то есть все самое вкусное.

Собираем продукты для шурпе:

  • Баранина – 1-1,5 кг. Чувашские повара советуют брать молодое мясо с косточкой, например, часть от задней ноги даст крепкий бульон. Хороши также ребрышки и грудинка, но идеальной для супа будет корейка – мясо со спины.
  • Внутренний жир – 100-150 г. Рецепт включает совсем небольшой кусочек, можно использовать жир от почек, со спины или рёбер.
  • Лук репчатый острый – две средние луковицы.
  • Лук сладкий (крымский, салатный или порей) – одна луковица.
  • Морковь – 3 крупных корнеплода.
  • Репа – одна, около 500 г.
  • Разноцветный болгарский перец – 3 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Острый перец стручком (по желанию).
  • Зелень петрушки, кинза, базилик, чабер (джамбул).
  • Кумин (зира), барбарис, кориандр.

Варим шурпе по-чувашски

Шурпа по-чувашски

  1. Хорошо промываем мясо и заливаем его 3 литрами холодной воды. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Солить мясо желательно в конце приготовления, чтобы не выделялся сок, но добавить щепотку соли в самом начале приготовления можно – быстрее образуется пена, вы ее снимете, бульон очистится.
  2. Снимаем пену и через 40 минут от начала кипения добавляем в кастрюлю острый лук, порезанный полукольцами. Варим еще полчаса.
  3. Мелко режем сало, отправляем в суп.
  4. Очищенную морковь наискосок разрезаем на крупные ломти и закладываем в кастрюлю.
  5. После закипания опускаем в суп острый перец целиком и сушеные специи. Варим еще час.
  6. Очищаем картошку и репу. Картофель режем крупно – на 2-3 части, репу мельче. Опускаем корнеплоды в кипящую шурпу.
  7. Когда суп снова закипит, добавляем очищенные от кожуры помидоры, разрезанные на 4 части.
  8. Болгарский перец разрезаем крупными полукольцами и отправляем в суп, когда он снова закипит.
  9. Добавляем зелень, разрезанную не слишком мелко.
  10. Солим, пробуем. Если суп кажется кислым, можно добавить ложечку сахара.
  11. Режем тонко сладкий лук, отправляем в кастрюлю.
  12. Проверяем готовность овощей, если они мягкие, суп готов.
  13. В тарелку выкладываем крупно нарезанные овощи, мясо, заливаем супом.

Суп из баранины нужно есть горячим, поэтому не будем вас задерживать. Приятной трапезы!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Национальное чувашское блюдо. Рецепты чувашской кухни

В состав Российской Федерации входит множество субъектов, некоторые из них являются национальными республиками. Одна из них — Чувашская Республика, столица — город Чебоксары.

Как все национальные республики, Чувашия имеет свой национальный язык — чувашский - и традиционную народную кухню. Её исторические соседи — Республика Марий Эл и Татарстан — оказали очень сильное влияние на местную кухню. Но несмотря на это, местные блюда сохранили присущие только ей характерные черты.

Особенности чувашской кухни

Чувашская национальная кухня имеет много общего с башкирской и татарской, а также кое-что переняла из русской. Да и как иначе, ведь данные народы издревле соседствуют друг с другом. Блюда этой небольшой республики весьма разнообразны и отличаются высокой калорийностью.

чувашская национальная кухня

В Чувашии предпочитают употреблять мясные блюда, преимущественно из баранины или свинины, которые готовят с овощами, а наибольшей популярностью пользуется картофель. Самое известное национальное чувашское блюдо из мяса — шартан. Часто в меню бывают и рыбные блюда, такие как рыбный пирог, пельмени. Пользуется спросом и рыба в молоке. Местные жители любят побаловать себя и мучными изделиями, в первую очередь это ватрушки с картофелем, пуремеч — разновидность ватрушки с творогом, хуллу — дрожжевой пирог с картофельно-мясной начинкой.

С древности чуваши варят своё национальное пиво, для изготовления которого используется ячменный или ржаной солод. Этот напиток бывает не только крепким, но и безалкогольным, последний употребляют женщины и даже дети. А под пиво неплохо пойдет рыбка. В Чебоксарах можно посетить музей чувашского пива. Помимо этого, к национальным хмельным напиткам относят медовое вино — симпыл, вино из берёзового сока — эрех.

Если вы придёте в гости к чувашам, они всегда накроют стол, уставив его лучшими национальными блюдами, и обязательно подадут ковш пива. Праздничным угощением считаются шартан, тавара (сырки), мёд, капартма (лепёшки из пресного теста).

Чтобы отведать национальные блюда этой гостеприимной республики, необязательно отправляться в гастрономический тур по Чувашии. Их несложно приготовить дома, тем более что в рецептуру входят общедоступные продукты.

Какай-шурпи

Это национальное чувашское блюдо готовится из субпродуктов. В его состав входят говяжьи или свиные ноги, сердце, лёгкие, печень, рубец, которые нарезают на небольшие кусочки и закладывают в холодную воду. После закипания субпродукты варят вместе с луковицей в течение часа, готовое блюдо посыпают нарезанным зелёным луком. На стол подаётся горячим в глубокой тарелке.

Окрошка по-чувашски

В жаркий день нет ничего лучше окрошки. Попробуйте её приготовить по чувашскому рецепту.

Перечень ингредиентов:

  • простокваша или кефир — 200 миллилитров;
  • говядина отварная — 50 грамм;
  • огурцы свежие — 100 грамм;
  • вода — 1 стакан;
  • зелёный лук — 1 пучок;
  • укроп — 2 веточки;
  • соль поваренная — 2 чайные ложки;
  • сахар-песок — 1 чайная ложка.

Приготовление

Огурцы нарезать соломкой, говядину и лук - маленькими кубиками. Простоквашу разбавить охлаждённой кипячёной водой, добавить подготовленные ингредиенты, сахар и соль. Окрошку тщательно перемешать, посыпать сверху зеленью укропа - и можно подавать на стол.

Шартан по-чувашски

Для приготовления этого своеобразного мясного блюда понадобятся:

  • бараний желудок — 500 грамм;
  • мякоть баранины — 2 килограмма;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чёрный молотый — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 1 штука.

шартан по чувашски

Процесс приготовления

Баранину нужно нарезать небольшими кусочками (примерно 2 х 2 см). Желудок тщательно промыть, посыпать снаружи солью и заполнить подготовленным мясом, посолить, выдавить чеснок, добавить лавровый лист, а затем отверстие нужно зашить нитками, положить на промасленный противень и поставить запекаться в русской печи примерно на 4 часа. Подаётся шартан по-чувашски на стол горячим.

Рулет из желудка

Это национальное чувашское блюдо готовят в основном из говядины.

Ингредиенты:

  • желудок говяжий — 300 грамм;
  • сердце — 400 грамм;
  • лёгкое — 400 грамм;
  • рубец — 1 килограмм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль поваренная крупная — 2 десертные ложки;
  • перец чёрный молотый — 2 чайные ложки.

национальное чувашское блюдо

Алгоритм действий

Вначале нужно приготовить фарш: лёгкое, сердце и рубец перекрутить через мясорубку, посолить, посыпать перцем и измельчённым чесноком. Хорошо очищенный и вымытый желудок наполнить полученным фаршем, сложить в виде рулета и перевязать прочными нитками. Сформированный рулет нужно отваривать в подсоленной воде до готовности. Подавать в горячем виде, предварительно убрав нитки и нарезав блюдо порционными кусками.

Домашние колбаски по-чувашски

Удивительно, но для их приготовления совершенно не требуется мясо.

Состав продуктов:

  • крупа пшеничная — 250 грамм;
  • сало баранье или свиное — 200 грамм;
  • кишки — 350 грамм;
  • вода — 300 миллилитров;
  • лук репчатый — 1 луковица большого размера;
  • соль поваренная — 1/2 столовой ложки.

Процесс приготовления

Сало и луковицу мелко нарезать. Вскипятить воду, добавить сало, лук и пшеничную крупу (можно заменить рисом) и посолить. Отварить всё до полуготовности, а затем полученной массой заполнить предварительно очищенные и промытые кишки, концы перевязать плотной нитью. Колбаски довести до полной готовности в кипящей воде. На стол подавать горячими.

Рыбные блюда

В Чувашии водится немало речной рыбы, поэтому местные жители любят готовить из неё различные супы и пироги.

Рыба в молоке — традиционное национальное чувашское блюдо. Кого-то удивит такое необычное сочетание продуктов, но стоит его попробовать, и все сомнения по поводу съедобности исчезают.

рыба в молоке

Итак, для этого блюда понадобятся:

  • любая речная рыба — 350 грамм;
  • картофель — 450 грамм;
  • молоко — пол-литра;
  • вода — 1 стакан;
  • масло сливочное — 1 десертная ложка;
  • соль поваренная — 1,5 десертной ложки.

Способ приготовления

Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, хорошо вымыть, нарезать на небольшие куски и посыпать солью. Молоко развести водой и довести полученный раствор до кипения. Опустить туда очищенный сырой картофель, нарезанный небольшими кусочками, и варить 5 минут. Затем добавить рыбу, посолить и довести суп до готовности. Заправить сливочным маслом.

Хуплу: рецепт приготовления

Это чувашское блюдо представляет собой дрожжевой пирог с начинкой из картофеля, свинины и лука.

хуплу рецепт приготовления

Чтобы его испечь, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 грамм;
  • мякоть свинины — 350 грамм;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • картофель — 450 грамм;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • дрожжи сухие — 1,5 десертные ложки;
  • сахарный песок — 1 десертная ложка;
  • соль поваренная — 2 десертные ложки;
  • перец чёрный молотый — 1 чайная ложка.

Процесс приготовления

Для начала нужно замесить тесто: в небольшом количестве тёплой воды распустить дрожжи, добавить 1 десертную ложку соли, сахар, вбить яйца, всё тщательно перемешать и всыпать муку. Полученную массу хорошенько вымесить.

Подготовить начинку: свинину разделать на маленькие кусочки, лук измельчить, а картофель нарезать небольшими кубиками. Все эти ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить.

Из теста раскатать 2 круглых сочня, разместить на одном начинку, накрыть вторым и защипать. Полученный дрожжевой пирог нужно оставить на расстойку примерно на полчаса. Затем хуплу смазывается яичным желтком и запекается в духовке до появления румяной корочки.

Это блюдо можно также приготовить с начинкой из гусятины или утятины.

Ватрушка с картофелем

Те, кто предпочитает выпечку без мяса, могут освоить рецепт ватрушек с картофелем или творогом.

рецепт ватрушек

Чувашская ватрушка обычно имеет довольно большой размер и готовится из дрожжевого теста, которое раскатывается в виде круга, а сверху выкладывается начинка из картофельного пюре с добавлением молока и специй. Перед запеканием ватрушку смазывают яичным желтком.

Пуремеч — ватрушка с творогом

Пуремеч — чувашское блюдо, которое представляет собой ещё один вид ватрушки, но приготовленной с творожной начинкой.

пуремеч чувашское блюдо

Из дрожжевого теста сформировать лепёшку, разложить на ней начинку из творога, затем пуремеч смазать взбитым яйцом, разместить на промасленный противень и запекать до золотистой корочки.

Во многих семьях есть свой рецепт ватрушек, например с добавлением толчёных семян конопли.

Чувашская сладость

Это национальное чувашское блюдо обычно подают в качестве десерта. Для его приготовления понадобятся:

  • калина красная — 100 грамм;
  • солод (можно заменить мёдом с сахаром) — 100 грамм;
  • вода — 3 столовые ложки.

Приготовление

Для начала из калины нужно выжать сок. Сами ягоды перемешать с солодом, полученную массу поместить в казанок, влить воду и томить в духовке до образования густого пюре. Готовую сладость охладить, перед подачей полить выжатым соком.

Апаче тутла пултар! В переводе с чувашского языка — приятного аппетита!

fb.ru


Смотрите также