Шурпа — рецепт с фото и видео. Лазерсон шурпа


Пошаговый рецепт приготовления шурпы с баклажаном

Способ приготовления

Шурпа с баклажаном

1

Кладем мясо в холодную воду. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит бульон, снимаем пену. Оставляем томиться на час. Очищаем морковь и картофель. Удаляем у болгарских перцев семена и перегородки.

Шурпа с баклажаном

2

Нарезаем морковь крупными кусками. Нарезаем лук мелким кубиком. Кладем лук в бульон. Накрываем крышкой. Когда вода закипит, убавляем огонь. Варим 5-7 минут. Нарезаем перцы на крупные куски.

Шурпа с баклажаном

3

Добавляем морковь в шурпу. Прибавляем огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь. Варим 10 минут. Очищаем верхний слой у головки чеснока, не разбирая на зубчики. Разрезаем картофель пополам.

Шурпа с баклажаном

4

Вырезаем плодоножку у помидоров. Нарезаем на четверти. Нарезаем баклажан на крупные кубики. Добавляем в шурпу картофель. Снова увеличиваем огонь до закипания. Накрываем крышкой.

Шурпа с баклажаном

5

Кладем в шурпу баклажан, а затем – помидоры. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком и соль. Перемешиваем. Кладем болгарские перцы.

Шурпа с баклажаном

6

В конце приготовления добавляем головку чеснока. Наливаем шурпу в тарелку. Посыпаем укропом. Приятного аппетита!

www.tveda.ru

Шурпа – рецепт узбекского супа от Видео Кулинарии

  • 28
  • 17

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Как приготовить Шурпа — рецепт и советы от Бабушки Эммы

В узбекской национальной кухне присутствует много первых блюд. Это мастава, каурма и другие. Но наибольшей популярностью пользуется, конечно, шурпа.

Ингредиенты

Ингредиенты Шурпа
  • мясо (баранина или говядина, грудная или рёберная часть) - 1килограмм

  • картофель - 4 штуки

  • морковь - 2 штуки

  • лук - 3 штуки

  • перец болгарский - 3 штуки

  • помидоры - 5 штук

  • растительное масло - 4 столовые ложки

  • зелень укропа, петрушки, кинзы - всего 1 пучок

  • соль - 4 чайные ложки

  • острый перец - 1 стручок

  • вода - 4.5 литра

Пошаговый рецепт приготовления: Шурпа

  • Шаг 1

    shurpa_1В казане разогреваем растительное масло. Баранину или говядину (грудную или рёберную часть) нарезаем небольшими кусочками и закладываем в раскалённое масло.

  • Шаг 2

    shurpa_2Обжариваем до румяной корочки.

  • Шаг 3

    shurpa_3Лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к мясу. Помидоры нарезаем некрупными дольками и тоже отправляем в казан.

  • Шаг 4

    shurpa_4Пока мясо с овощами обжаривается, нарезаем картофель половинками или четвертинками, морковь небольшими кусочками и тоже закладываем в казан.

  • Шаг 5

    shurpa_5Следующим в казан отправляется болгарский перец, нарезанный небольшими дольками, и всё хорошо перемешиваем.

  • Шаг 6

    Дshurpa_6 обавляем стручок острого перца, не разрезая.

  • Шаг 7

    shurpa_7Наливаем воду, добавляем соль и пучок зелени. Доводим до кипения, снимаем пену и варим на маленьком огне полтора часа, без крышки.

  • Шаг 8

    shurpa_8Через полтора часа вынимаем и выбрасываем зелень. Шурпа готова.

  • Шаг 9

    shurpa_9Кладём в касу 1-2 кусочка мяса, по кусочку картошки, морковки, перца и помидора, заливаем бульоном. Чтобы в тарелку не попало много жира, наливаем бульон из того места где кипит. Подаём с лепёшкой или самсой.

Шурпа
  • 28
  • 17

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Вдохновения Вам, удачи и приятного аппетита!

www.videoculinary.ru

Насыщенный Суп Довга Рецепт От Шеф Повара Илья Лазерсон Азербайджанская Кухня

Сырный суп / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия / французская кухня

Обед безбрачия / Сырный суп / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / французская кухня / Кухня Франции / Сырный суп: картофель 3 шт средних репа в 2 раза меньше по объёму, чем картошки морковь 1/2 средней моркови в 2 раза меньше по объёму, чем репы лук репчатый 1 небольшая луковица сливочное масло для жарки лука 30 - 40 г батон 6 шт. ломтиков растительное масло 1 ч. ложка (для обжаривания сухариков-кубиков) чёрный перец горошком 6 - 8 шт сладкий красный перец 1/4 часть перца стебель сельдерея 3/4 части стебля уксус 6% 1 ч. ложка сыр чеддер 250 - 300 г зелень петрушки 5 - 7 веточек Картофель, репу и морковь чистим, нарезаем крупными кусками. Эти овощи, кроме питательных свойств, дадут супу густоту, насыщенность. В кипящую воду отправляем сначала репку с картошкой. Репка варится чуть дольше, чем картошка. Моркови не должно быть много, иначе у супа будет сладкий вкус. Через 3 - 5 минут после закипания овощей отправить к ним морковь. После закипания суп посолить, но учитывать, что сыр чеддер солёный. Варить на умеренном огне, прикрыв не до конца крышкой. Лук нарезать крупно и отправить в слегка разогретую сковородку со сливочным маслом, томить на минимальном огне, не давая луку образовать корочку. Когда лук станет прозрачным с лёгкой золотинкой, отправить его в кастрюлю к овощам. В конце приготовления добавить чёрный раздробленный перец горошком, раздавив его плоской стороной ножа. Батон нарезать на ломтики и удалить у него корочки. 1-ый способ приготовления сухариков - описание в ролике "Обжаренные в духовке маленькие сухарики-кубики" https://www.youtube.com/watch?v=nzVI2m3oc74 2-ой способ - обжарить на сухой сковородке ломтики батона ( 2 шт.) до золотисто-коричневой корочки. На обжаренные ломтики батона насыпать натёртый сыр. Затем отправить их в разогретую до 150 градусов духовку после того, как суп уже будет перебит блендером. Держать в духовке несколько минут, чтобы только оплавился сыр. Гарнир к супу-пюре: В супе-пюре всё то, что не пюре, называется гарнир. Красный сладкий перец нарезать кубиками 5х5х5 мм. Для этого сначала нарезать его соломкой, а соломку - кубиками. Перец не надо резать со стороны гладкой блестящей кожицы: нож по ней порой скользит, и трудно прорезает кожицу. Перец положить гладкой стороной на доску, а резать со стороны мякоти, тогда он очень хорошо режется. Стебель сельдерея очистить экономкой от рёбер жёсткости с выпуклой стороны. Затем нарезать его сначала на полоски, а полоски - на кубики 5х5х5 мм. На той же сковородке, где обжаривался батон, пассеровать (обжаривать на медленном огне без образования корочки) перец и сельдерей, отправив их в разогретую с растительным маслом сковородку. Когда овощи уменьшатся в размере, начнут выделять аромат, добавить к ним уксус. Такая лёгкая кислинка к этим овощам будет очень интересна. Пропарить их с уксусом 2 минуты. Затем выложить на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы стёк лишний жир. Жареная подсоленная петрушка - это очень интересный продукт: хрустящий, имеет интересную горчинку, способную украсить любую еду. С веточек петрушки оборвать листочки. В хорошо разогретую с растительным маслом сковородку отправить листики петрушки. Жарить её во фритюре, поэтому масло должно быть налито на 1 - 1,5 см. Чтобы проверить нагрето ли масло для жарки в сковороде, надо бросить в него кусочек хлеба, если он начнёт шипеть, то масло достаточно разогрето. Петрушку отправить в сковородку одним махом. Сначала она станет более ярко-зелёной, чем была, и будет шипеть. Через минутку шипение прекратится и петрушка потемнеет, тогда откинуть её на сито, а затем отправить на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы стёк лишний жир. Затем посыпать мелкой солью. Сыр чеддер - это английский сыр, оранжеватого оттенка, похожий по цвету на репу. Сыр натереть на крупной тёрке. Когда овощи будут готовы, снять кастрюлю с нагрева и отправить в неё натёртый сыр. Сыр сразу начинает плавится, мгновенно исчезает и тянется с ложки. Так ведёт себя хороший сыр чеддер. Суп пюрировать погружным блендером. Подача: 1-ый вариант подачи: В середину тарелки с супом положить сухарик с оплавленным сыром. Сухарик не тонет, т.к. суп достаточно густой. По кругу выложить перец с сельдереем, а на сухарик с сыром выложить поджаренную петрушку. 2-й вариант подачи: В центр тарелки с супом насыпать маленькие сухарики-кубики. На свободное место по кругу выложить поджаренные перец и сельдерей. Этим можно пренебречь, но украшенный этими овощами суп оживает. На сухарики выложить горочку обжаренной петрушки. Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале "Еда ТВ", в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях "холостяцкой кухни". Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.

ru.wn.com


Смотрите также