Как правильно приготовить шурпу из баранины. Правильно сварить шурпу


Как правильно сварить шурпу. Как правильно сварить. Kak-Delat-Pravilno.ru

Как приготовить шурпу

В кухне восточных стран достаточно много вкусных и очень полезных блюд. Однако королевой любого стола по праву считается шурпа – густой мясной суп, который, как правило, готовится из баранины либо говядины. Шурпа является не только сытным и питательным блюдом, но и обладает лечебными свойствами. Так, ее рекомендуется регулярно употреблять в пищу людям, которые страдают малокровием, воспалением легких, бессонницей. имеют проблемы с иммунной системой и желудочно-кишечным трактом. Однако для того, чтобы блюдо действительно принесло здоровью пользу, а не вред, его нужно уметь правильно готовить.

В первую очередь, следует учитывать, что для шурпы используется только свежее мясо, покупать которое следует на рынке у проверенных продавцов. То же самое касается овощей, которые должны быть отменного качества. Кроме этого, для приготовления шурпы понадобится наут (нут) – восточная разновидность гороха, который обладает великолепными целебными свойствами. Из овощей для этого блюда нужны несколько стручков сладкого болгарского перца, 4-5 крупных клубней картофеля, несколько штук сочных и спелых помидоров. 2-3 крупных морковки, 1 репа. 1 большая луковица и 1 головка чеснока средних размеров. Кроме этого, понадобится несколько пучков кинзы. петрушки и укропа. а также пряности – зира и красный молотый перец.

Если шурпа готовится из баранины. то для этого лучше всего выбирать умеренно жирные ребрышки с большим количеством мяса. Говяжью шурпу стоит готовить из лопатки, мягкой и сочной. Кроме этого, следует учитывать, что существует два типа этого блюда, которые различаются по способу приготовления. В первом случае ингредиенты необходимо предварительно обжаривать. Такая шурпа, именуемая каурмой, призвана стимулировать работу жизненно важных органов. В свою очередь, кайнатма готовится без предварительного обжаривания ингредиентов и идеально подходит для людей, которые имеют проблемы с пищеварением.

Читать ещё Окрошка на кефире с минералкой

Рецепт: как варить шурпу (каурму)

Для приготовления каурмы понадобится широкая кастрюля или казан с толстым дном, в которую нужно налить примерно 100 мл растительного масла и поставить на большой огонь. Когда масло прогреется, в него следует опустить предварительно вымытое и нарезанное крупными кусками мясо (500-600 г), которое нужно обжарить до образования золотистой корочки. Через несколько минут к мясу необходимо добавить половинку луковицы, нарезанной кольцами, соль и специи. Когда лук приобретет золотистый оттенок, в кастрюлю необходимо влить 3 л воды, после чего по очереди добавить предварительно замоченный ноут (он должен простоять в воде не менее 5-6 часов), крупно нарезанный картофель, морковку брусочками, половинку луковицы, разрезанную на 4 части, а также красный перец кубиками, помидоры дольками и репу целиком. С закипевшей шурпы следует аккуратно снять пену, после чего блюдо нарывается крышкой и варится примерно 40-50 минут. Подается шурпа в глубоких тарелках и сверху предварительно посыпается мелко рубленой зеленью с чесноком.

Рецепт: как готовить шурпу (кайнатму)

Рецепт приготовления кайнатмы является более простым, так как мясо и лук предварительно нужно отварить в небольшом количестве воды, после чего довести ее объем до 3 л и добавить все оставшиеся ингредиенты. При этом после приготовления этого вида шурпы для людей, имеющих проблемы с пищеварением, рекомендуется аккуратно извлечь из бульона и протереть через сито, после чего добавить полученное пюре в кастрюлю и вновь довести блюдо до кипения. Кроме этого, количество специй для кайнатмы нужно уменьшить, как минимум, вдвое, и полностью исключить чеснок, которые противопоказан при язве и гастрите.

Как готовить шурпу в казане на костре

Сегодня мы рассмотрим, как готовить шурпу в казане на костре, что для этого необходимо. Как правильно сделать данное блюдо, и выбрать подходящий казан.

Любой охотник скажет вам, что открытие охотничьего сезона — это не только утки, добытые трофеи, но и ароматная шурпа на костре. Шурпа является вкусным и питательным блюдом, позволяющее быстро восстановить силы. Готовится блюдо из овощей и мяса, отличается высокой калорийностью, большим количеством специй и зелени.

Как сделать шурпу в казане

Прежде чем сделать шурпу в казане, необходимо правильно выбрать котелок. Самый лучший вариант – это чугунный казан. материал равномерно прогревается и длительное время сохраняет тепло, в то же время пища в чугунном котелке не пригорает и за счет томления приобретает особый вкус. Форма емкости обязательно полукруглая. Недостаток чугунного казана – это большой вес, но если вы выезжаете на охоту на машине, то данный фактор для вас не станет проблемой.

Важным параметром при выборе чугунного казана для шурпы является объем. Так для двух людей хватит посуды объемом в 1-1,5 литра, но если собирается большая компания (8-10 человек), то тогда стоит присмотреть казан в 7-8 литров.

Решите, как будет крепиться казан над огнем. Это может быть тренога, тогда котелок должен иметь полукруглую ручку, если он будет стоять на газовой горелке или другой печи, то подойдет любой полукруглый казан и обязательно с крышкой.

Как готовить шурпу в казане

Готовить шурпу в казане на костре можно из любого мяса: утка (дичь), баранина, говядина, свинина. Мы рассмотрим самый оптимальный вариант.

  • 2-3 килограмма мяса;
  • 4 луковицы;
  • 4 моркови;
  • 5-6 средней величины картофеля;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100-150 гр. подсолнечного масла;
  • Соль, перец, зелень;
  • 150-200 гр. водки.

Как варить шурпу в казане

Прежде чем варить шурпу в казане, разжигаем огонь или включаем горелку, котелок должен хорошо прогреться. Выливаем масло, пока оно нагревается, готовим мясо, оно должно быть крупно порезано. Когда масло начнет кипеть кидаем мясо, солим, помешиваем, чтобы мясо обжарилось со всех сторон и приобрело золотистую корочку.

Режем морковь небольшими кусочками и добавляем к мясу, обжариваем все и добавляем в шурпу воду, на треть выше уровня мяса. Лук не режем, кидаем целиком.

Минут за 20-30 до готовности добавляем в казан картофель и лавровый лист, ждем еще минут 10-15 и вливаем водку. Перед подачей блюдо посыпаем зеленью (в тарелку).

Некоторые охотники считают, что прежде чем снять казан с огня, нужно затушить в нем горящую головешку фруктового дерева, это придает блюду особый аромат. Но это уже дело на любителя.

Отдельно хочется рассказать, как варить шурпу в казане с уткой. Для приготовления вам понадобится:

  • Чугунный казан на 10 литров;
  • 2 шт. утки – если это свежая дичь, то нужно тщательно вытащить всю дробь;
  • 300 гр. сала;
  • 5 головок лука;
  • 650-700 гр. картофеля;
  • 350 гр. болгарского перца;
  • По 0,5 кг средней величины помидора и моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • По одному среднему пучку кинзы, петрушки, укропа;
  • По 2 чайные ложки зиры, хмели сунели и молотого кориандра;
  • 6 шт. чорного перца горошком;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • Соль;
  • 100-150 гр. водки и примерно 6-7 литров воды.

Теперь начинаем готовить шурпу в казане. Утку нужно выпотрошить, опалить на огне и разрезать на кусочки, так мясо быстрее приготовится. Кладем к уткам головку лука и наливаем воду. Готовятся утки 4-5 часов.

Крупными ломтями нарезаем картофель и морковь, помидор – дольками, а лук и перец – полукольцами. Зелень и чеснок нужно мелко порубить.

На отдельной сковородке обжариваем сало, порезанное ломтиками, лук и морковь. Овощи должны быть только обжарены, до готовности они дойдут уже в бульоне.

Когда утки сварятся добавляем в бульон картофель, ждем 10 минут и добавляем в шурпу зажарку, ждем еще 5-10 мин. кладем перец с помидорами. Минут через 15 блюдо должно быть готово. Кидаем в казан специи и половину зелени. Примерно через 10 мин. выливаем в котелок водку и добавляем чеснок. Как только шурпа закипела ее можно снимать с огня.

Даем блюду настояться минут 10 и разливаем по тарелкам посыпая зеленью.

Пресс релиз подготовлен сайтом shelkoviyput.ru

Вы поможете помочь продвинуть проект - "Многодетная семья ", поделившись статьей с друзьями

Многодетная семья - определение

Многодетная семья, Украина

По Закону Украины «Об охране детства» Статья 1, Многодетная семья — это семья, состоящая из родителей (или одного из родителей) и проживающих вместе с ними, трех и более детей, как родных, так и приемных. В состав многодетной семьи входят все дети, не достигшие восемнадцатилетнего возраста.

Многодетная семья в РФ

В Российской Федерации, нет определенного закона, на федеральном уровне, определяющего понятие - "многодетная семья". Установление критериев отнесения семей к многодетным, пребывает в компетенции региональных властей. В большинстве регионов, многодетной считается семья, воспитывающая троих и более детей. В отдельных регионах, в семье должно быть четверо или пятеро детей.

Многодетная семья в РБ

Статья 62, кодекса Республики Беларусь о браке и семье, определяет многодетной, семью, которая воспитывает трех и более детей. В РБ, одна из самых мощных, социальных программ, помощи и защиты многодетных семей. Многодетная семья имеет право на все виды социальной защиты и помощи, предусмотренной законодательством своей страны. Сайт создается и поддерживается, полностью на средства нашей семьи. Просьба не копировать контент без обратной, индексируемой ссылки. Авторские права принадлежат администрации сайта. Все фотографии на сайте взяты из семейных архивов или имеют лицензию - CC0 Public Domain(Бесплатно для коммерческого использования. Указание авторства не требуется).

Многодетная семья © 2016 · Войти · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх

Шурпа. Подробно о том, как выбирать баранину, как варить из неё бульон и как приготовить вкуснейшую шурпу

04.11.2015 - Юлиязп (гость)

Алексей! Спасибо за рецепт,и за совет по выбору баранины.Нас как то в Крыму угощал шурпой дедушка татарин в Терновке ( светлая ему память, каждый раз приезжая в Крым мы специально ехали через Терновку купить у него овощей, вкуснее помидор и огурцов я не ела) Он нам рассказывал как правильно выбирать баранину, но по прошествии времени я забыла, и вот благодаря вам знаю теперь секрет)) ,честно говоря покупали баранину только в крыму на отдыхе, в Парковое ( Кастрополь) привозил баранину татарин, она всегда у него была отменная( правильная))) поэтому никогда не задумывалась о ньюансах.Глядя на фото и читая ваш рецепт,чуть кулинарный припадок не случился, завтра поедем искать баранину на месте!

22.12.2014 - ЭлиS (гость)

Бооооооженьки мои. это безумная вкуснятина! Только я добавила чеснока и не нашла острый перец, потому просто красного острого молотого добавила))) а на вид. ну слов нет))) жду своих, буду кормить;)

Да, хаш считается целебным - мне его часто рекомендуют, но не могу и всё) Говорят, любовь к хашу с возрастом приходит. Видимо, мне ещё надо подождать) (А этот рецепт - я посмотрел в сети - армянский вариант хаша).

Алексей и Давид, спасибо огромное за рецепт. А за инструкцию по выбору баранины прямо спащибище!!Из Питера пришлось (по работе) временно переехать в Сочи (Адлер), все спрашиваю у местных как и что готовить, тк кухня здесь все же иная..Но никто ничего вразумительного посоветовать не может- то ли не готовят, то ли жадничают-))Ваш блог стал для меня просто " настольной книгой на ночь".Я очень люблю готовить и с удовольствием использую возможность приготовить что-то новое. Не смотря на то, что по рецептам готовлю редко- здесь прямо хочется все-все повторять. Редко бывает, что рецепт блюда нравится. что то убираешь, что то добавляешь. Но вам я полностью доверяю, так все просто и очень вкусно..По домашнему!

Очень приятно, спасибо!)) И ещё раз спасибо Алексею за подробные, увлекательно написанные рецепты!

Наверное, отвечают так, потому что в Сочи каждый готовит своё, наряду с общероссийскими блюдами: русские -русское, армяне - армянское, грузины - грузинское, греки - греческое, казаки - кубанское. ) И все друг на друга влияют и заимствуют друг у друга. В итоге никто точно не знает, как и что готовят в Сочи)) Вот такое предположение)

Источники: http://onwomen.ru/shurpa.html, http://my-big-family.com/kak-gotovit-shurpu-v-kazane-na-kostre/, http://www.ehau.ru/shurpa-recept-prigotovleniya

Комментариев пока нет!

kak-delat-pravilno.ru

Как правильно приготовить шурпу из баранины

Как правильно приготовить шурпу из баранины, самый подробный, пошаговый рецепт с красочными фото и великолепным видео.

Шурпа является одним из самых древних блюд на планете. В её составе всегда присутствовали такие продукты, как мясо, овощи, фрукты, свежая зелень и всевозможные пряности. Она входит в число самых почитаемых блюд в большинстве стран южной Азии.

Её готовят в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. К тому же, аналогичные блюда есть в Турции, Молдавии, Египте, Индии, Болгарии.

Поэтому, не стоит удивляться, что у шурпы нет, и никогда не было единого рецепта приготовления. Как нет и той страны, которая могла бы с гордостью назвать себя родиной этого великолепного блюда.

В разных регионах её готовят по разному. Да и в каждой семье существуют свои секреты. Но есть одно, что объединяет всех — неповторимый, потрясающий вкус горячей шурпы.

Жители Средней Азии уверены, что шурпа обладает удивительными лечебными свойствами. Её дают больным, страдающим ревматизмом, туберкулезом, малокровием.

Нежирный суп помогает восстановить силы роженицам и больным, перенесшим операцию. А шурпа, с добавлением острых приправ и пряностей, лечит от похмелья и способна восстановить мужскую силу.

Какие продукты используются для приготовления супа-шурпы

Мясо баранины является главным, традиционным компонентом в составе шурпы. Благодаря ему, суп получается жирным, наваристым, очень сытным и вкусным. Но баранину, не редко, заменяют говядиной, домашней птицей, а иногда, и рыбой. Те, кто занимается охотой, с легкостью готовят шурпу на костре из утятины, оленины или зайчатины.

Но самая вкусная шурпа, получается при использовании сразу нескольких видов мяса. Бульон, в этом случае, получается особенно насыщенным и вкусным. Мясо принято варить, не отделяя его от костей.

Если куски мяса содержат недостаточное количество жира, добавляют курдючный. На нем же обжаривают все, необходимые для супа, ингредиенты. В крайнем случае, используют растительное масло.

В качестве овощей используются традиционные картошка, лук и морковь. В отличие от привычных нам супов, лук кладется в гораздо большем количестве. В самых первых рецептах, когда ещё не было картошки, главным овощем считалась репа.

Значительно позже, в составе шурпы прочно заняли свое место болгарский перец, помидоры и острый перец. Иногда в шурпу добавляют фасоль, горох нут, чечевицу. Не редки случаи, когда суп готовят с кукурузой, различными крупами или домашней лапшой. Такая шурпа получается очень питательной.

Пряности играют главную роль, от которой зависит вкус готовой шурпы. Традиционно, используются фрукты, придающие блюду кисловатый вкус. К ним относятся яблоки, сливы, курага и айва. Что касается специй, то обязательными ингредиентами тут являются зира, кориандр, острый и черный перец. Непременным условием для приготовления вкусной шурпы, является большое количество свежей зелени: базилика, кинзы, петрушки, зеленого лука и укропа.

Чтобы весь суп хорошо пропитался пряностями, их кладут в шурпу в самом начале приготовления. Соль замедляет варку мяса, поэтому её добавляют, когда мясо почти сварилось. В самом конце приготовления добавляют свежую зелень. Но её можно добавить и в уже полностью готовый суп.

Основные особенности приготовления

Шурпу готовят двумя основными способами. Она может быть жареная и носить название каурма или вареная, и называться кайтнама.

В первом случае, все ингредиенты вместе с мясом обжариваются в казане, затем, в казан наливают воду и варят до готовности. А во втором случае, все ингредиенты, без обжарки, закладываются в казан и варятся на слабом огне. И вот, что интересно — продукты одни и те же, а вкус получается абсолютно разный. И в том и другом случае мы имеем два, совершенно не похожих друг на друга, блюда.

Характерной особенностью приготовления шурпы, являются крупно нарезанные овощи. Морковь и картофель, просто разрезаются пополам, а перец с помидорами — на 4 части. Корнеплоды помельче, вместе с фруктами, варят целыми. А, вот, лук стараются нарезать мельче, чтобы он полностью разварился и стал незаметен. При использовании бобовых культур, их замачивают на ночь в воде, а затем варят с мясом.

В некоторых регионах принято подавать шурпу по отдельности. На одно блюдо помещают мясо с крупными овощами и фруктами, а в отдельных пиалах подают бульон со свежей зеленью и мелкими кусочками разварившихся овощей. Получается, как у нас принято говорить, два в одном — сразу и первое, и второе.

А сейчас, давайте приступим к приготовлению. При этом, совсем не обязательно соблюдать все, сложившиеся веками, правила и древние традиции. Мы будем исходить из реальных условий современности и наличия тех продуктов, которые предлагают нам модные супермаркеты. Одни словом, мы будем готовить шурпу в домашних условиях.

Многие не любят баранину, из-за её специфического запаха и вкуса. Так, никто и не заставляет покупать именно баранину. Её, с успехом, можно заменить говядиной. Что касается пряностей, то их можно выбирать на свое усмотрение и использовать только те, которые вам нравятся.

Пошаговый рецепт приготовления

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

vkusnie-vkusnosti.ru

Как варить шурпу из баранины, свинины или говядины

www.yourlifestyle.ru

ШурпаСытная и питательная шурпа может готовиться как из баранины, так и из свинины или говядины. В блюдо входит огромное количество пряных трав, а также овощи и фрукты в некоторых исполнениях. Традиционно шурпу подают на Востоке. Рецептов шурпы существует очень много, и каждый из них отличается по способу обработки компонентов, но классическим принято называть вариант, где берется мясо на кости.

 

Сколько времени варится шурпа?

Мясная шурпа, если она готовится не из курицы, а из баранины, свинины или говядины, требует варки в течение 1 часа, а также последующего настаивания не менее 30 минут. С учетом подготовки компонентов время приготовления шурпы будет колебаться от 2 до 2,5 часов активной работы на кухне.

В микроволновке такое красивое и богатое блюдо приготовить не получится, как и в мультиварке. Однако есть еще и облегченный способ, который предполагает использование готового бульона и мяса. В этом случае активная готовка сократится до 40-60 минут.

Инструкция по приготовлению шурпы

ШурпаТак как классический рецепт обычно готовят из баранины, то уместно рассмотреть такой базовый вариант:

  1. Потребуется много ингредиентов. Баранина или говядина на косточке 500 г, 4 картошки, 4 помидора и 2 небольших болгарских перца красного цвета, а также морковь и 2 головки лука. Далее следует взять 2 головки красного лука и головку чеснока, а также много зелени. Из зелени лучше выбрать пучок укропа, 0,5 ч. л. сушеного кориандра и столько же фиолетового базилика. Дополнительно потребуется 10 ягодок барбариса и 1 ч. л. молотой сладкой паприки.
  2. Сначала бараньи ребра крупно режут и укладывают на дно толстостенной кастрюли, заливают водой на 1 см выше мяса.
  3. Проварить мясо на тихом огне после закипания нужно в течение 1 часа, не забывая убирать пену.
  4. После этого лук, нарезанный кольцами, слегка разминают и закладывают к мясу, туда же кладут целую головку чеснока и морковку, нарезанную поперек на 8 частей. Добавляют все специи и соль.
  5. Очищенный и крупно нарезанный болгарский перец укладывают в кастрюлю вместе с картофелем, который также нарезан достаточно крупно. Варят еще минут 10.
  6. В конце добавляют красный лук и помидоры, нарезанные кружочками. Кастрюлю следует хорошо укутать одеялом, выключить огонь и оставить на 30 минут.

Готовое блюдо подают, разделив на порции все овощи и мясо, а зелень добавляют в самом конце, чтобы укроп не потерял своей сочности и аромата.

Шурпа с мясом кусочками

Существует и такая вариация шурпы, в которой готовят блюда с добавлением мяса кусочками, а все компоненты предварительно обжариваются. Считается, что этот рецепт обладает наибольшей популярностью на Балканах:

  1. На 1 кг говядины, баранины или свинины нужно взять 6 картофелин, 3 морковки, 2 болгарских перца, 3 помидора и немного растительного масла. Из приправ подойдет красный перец в сочетании с черным, лавровый лист и немного кориандра. А из зелени – по вкусу укроп, петрушка или кинза.
  2. Мясо, нарезанное кусочками, обжаривают на сковороде со всех сторон. Параллельно нарезают морковку соломкой, болгарский перец и лук полукольцами.
  3. Когда мясо будет готово, добавляют лук и жарят еще около 5 минут. Затем засыпают еще на 5 минут морковку.
  4. Когда овощи станут мягкими, заливают водой, кипятят и варят до готовности мяса около 40-50 минут. Если хотите сделать суп, то накрывать крышкой его не нужно, если хотите сделать шурпу на второе, то закройте крышкой.
  5. Когда мясо станет мягким, добавьте оставшиеся овощи, а за 10 минут всыпьте все приправы и специи, а зелень – только после того, как шурпа будет снята с плиты.

Этот рецепт тоже желательно оставить настаиваться на 10-15 минут под закрытой крышкой после приготовления.

Упрощенный вариант

Для этого рецепта пригодится заранее подготовленное мясо. Идеален вариант для приготовления шурпы в качестве второго блюда. Сначала в растительном масле обжаривают лук, а потом добавляют к нему морковку. После чего закладывают мясо, нарезанное кусочками. Через 7-10 минут кладут болгарский перец, картофель и помидоры. Когда томаты дадут сок, засекают минут 15 до готовности картофеля. Варят всё под закрытой крышкой. Лавровый лист, соль и кориандр добавляют минут за 15 до готовности.

Секреты и маленькие советы

Чтобы шурпа получилась вкусной и красивой с первого раза, либо в случае, если вы хотите разнообразить стандартный рецепт, воспользуйтесь небольшими подсказками:

  • чеснок – не основной компонент шурпы, можно сварить суп и без него, для получения более выраженного вкуса перед добавлением в блюдо можно пропустить пряность через пресс;
  • томатная паста улучшит цвет и консистенцию блюда, можно добавить её перед началом тушения овощей;
  • винный или яблочный уксус, добавленный в конце приготовления, сделает блюдо более кислым;
  • кислые или кисло-сладкие яблоки можно добавить в момент тушения перца и томатов;
  • если добавить немного айвы в процессе тушения овощей, то шурпа получит невероятный аромат, не похожий ни на что. Но следует помнить, что айву добавляют вместе с картофелем, так как готовится она дольше яблок;
  • важно снимать пенку, иначе суп получится серым и мутным, это ключевой этап в приготовлении «правильной» шурпы!

Суп из большого количества компонентов, требующий достаточно много времени и усилий для приготовления, отзовется невероятным вкусом и станет одним из самых любимых блюд в вашей семье. Если, конечно, всё сделать по технологии и правильно.



Читайте также:

Как варить шурпу из говядины?

Краткая история блюда

Шурпа считается достаточно сытным и популярным блюдом. Его очень любят и часто готовят в таких странах, как Азия, Северная Африка и на Балканах. В основном для приготовления шурпы используют баранину. Но некоторые талантливые повара в свое время додумались до приготовления этого блюда из говядины, мяса птицы, молодой козлятины и даже из рыбы. Кстати, шурпу из говядины очень часто готовят жители Приднестровья и Молдовы. Так что с уверенность можно сказать, что приготовление шурпы из говяжьего мяса нисколько не отличается от ее приготовления с любым другим видом мяса.

Как готовить шурпу?

Многие начинающие кулинары очень боятся варить шурпу, так как считают технологию ее приготовления достаточно сложной. Но на самом деле это не так. Шурпа не слишком отличается от приготовления остальных первых заправочных блюд.

Несмотря на это отличия все же есть. Шурпа является густой по консистенции, жирной, наваристой и с крупно нарезанными продуктами. Для ее приготовления используется достаточно большое количество зелени, овощей, заправок в виде специй. Бывает даже, что в шурпу добавляют фрукты.

Обязательными ингредиентами для приготовления шурпы считаются: мясо, картофель, морковь и лук. Затем по вкусу в нее добавляют сладкий перец и помидоры, айву, курагу, чернослив. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Очень редко шурпа встречается с добавлением в нее фасоли. Она может быть стручковая или уже отварная, также не имеет особого значения и ее цвет.

Для того чтобы определить правильно ли приготовлена шурпа, достаточно взглянуть на количество в ней мяса. Его должно быть много. А соотношение продуктов и жидкости должна составлять 2:1:1.

Приготовление шурпы по всем правилам

Для правильного приготовления шурпы вам понадобится купить на рынке или в магазине исключительно свежее говяжье мясо. Хорошо будет, если вам попадется мясо не старого животного, а молодого теленка. Такая шурпа будет на вкус очень нежной. Из частей мяса особое предпочтение лучше отдать мякоти. Но если такового не найдется, тогда подойдет и мясо на кости. Продукты для приготовления тоже должны быть свежими (овощи, зелень).

Ингредиенты для приготовления шурпы:

  • Говяжье мясо – 1 килограмм
  • Морковь среднего размера – 2 штуки
  • Стручковая фасоль – 150 грамм
  • Картофель среднего размера – 4 штуки
  • Большие луковицы – 2 штуки
  • Перец чили – 1 штука
  • Сладкий красный перец – 2 штуки
  • Чеснок – от 2 до 5 зубчиков
  • Кинза – по вкусу
  • Базилик – по вкусу
  • Любисток – по вкусу
  • Петрушка, укроп – по вкусу
  • Перец горошком – по вкусу
  • Гвоздика – от 2 до 4 соцветий
  • Лавровый лист – 5 штук
  • Натуральное сливочное масло – 75 грамм
  • Семена зиры – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление шурпы:

  • Говяжье мясо промойте холодной проточной водой  и нарежьте его крупными кусочками. При использовании мякоти, мясо можно нарезать небольшими брусочками.
  • Возьмите толстостенную кастрюлю и положите в нее нарезанное мясо. Затем залейте водой и поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения, после снимите пену, и варите на слабом огне, добавив к мясу лавровый лист, перец, гвоздику и семена зиры. Прикройте кастрюлю крышкой и доведите мясо до готовности.
  • За это время возьмитесь за очистку и нарезку картофеля, промойте и нарежьте фасоль на четыре части каждую и за двадцать минут до готовности мяса, добавьте картофель и фасоль к мясу. Снова доведите до кипения и снимите пену, а затем прикрутите огонь.
  • Очистите морковь и лук, тщательно их вымойте. Аккуратно удалите плодоножки и семена у перцев. Морковь нарежьте тоненькими и коротенькими брусочками. Перец чили порежьте четверть кольцами. Красный сладкий перец – полосками (соломкой).
  • Быстро помешивая деревянной лопаткой, обжарьте на сковороде со сливочным маслом лук, морковь, сладкий перец.
  • Затем попробуйте на готовность картофель и фасоль, а уже после высыпьте в кастрюлю зажарку.
  • Теперь бланшируйте помидоры, нарежьте их, и добавив в кастрюлю проварите еще 5 минут.
  • Приправьте специями, измельченной зеленью и чесноком. Накройте крышкой и дайте настояться в течение пятнадцати минут.
  • Шурпа готова к употреблению.

Приятного аппетита! 

sinyorita.ru


Смотрите также