Шурпа домашняя. Шурпа дома


рецепты приготовления с фото и видео

01 апреля 2015 13370

Шурпа в наши края пришла из восточных стран, однако далеко не сразу она заняла свое место в нашем рационе.

Говяжий суп-шурпа

Это первое блюдо, в который добавляют в больших количествах мясо и овощи; бульона в нем не так много, как в традиционных супах.

Как правило, она готовится из баранины, однако наша статья представит более «бюджетный» вариант – из говядины.

Выбор посуды

Перед тем как приступить к процессу готовки, необходимо подобрать хорошую посуду, чтобы шурпа из говядины получилась такой же вкусной и аппетитной, как в оригинальном рецепте.

Как правило, восточный суп готовится в специальном казанке.

Если такового нет – подойдет и обыкновенная чугунная кастрюля, желательно с толстым дном и антипригарным покрытием.

Избегайте алюминиевой посуды, готовить в ней принципиально опасно для здоровья.

Пищевая и энергетическая ценность

Шурпа, сама по себе, довольно жирное блюдо, а в сравнении с остальными супами имеет относительно высокую калорийность.

Сытность и наваристость блюда, конечно, несомненный плюс.

Сытный восточный супЗдесь содержится в среднем 100 ккал на 100 гр. (энергетическая ценность может варьироваться от 95 до 110 ккал., в зависимости от того, какой рецепт был использован).

Несмотря на высокую энергетическую ценность, пищевая превосходит все ожидания.

За счет большого количества овощей в супе, организм получает необходимый набор витаминов и питательных элементов.

Говядина же славится большим наличием аминокислот, железа и других минералов, полезных для человеческого организма, в частности, для пищеварительного тракта.

Давайте рассмотрим несколько простых рецептов, которые наиболее популярны среди хозяек нашей страны.

Шурпа из говядины «по-домашнему»

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина — 300 грамм;Ингредиенты
  • морковка — 2 шт.;
  • 3 небольших луковицы;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • лавровый лист, базилик, кинза, зеленый лук;
  • соль и специи (черный и красный перец, кориандр, зира).

Весь процесс приготовления шурпы из говядины выглядит так:

  1. Когда составляющие собраны, необходимо, для начала, как следует их подготовить. Для этого мясо нужно нарезать кусками средней величины (шурпа как раз отличается именно тем, что вся нарезка должна быть крупной).Говядина кусками
  2. Овощи измельчить (также покрупнее) и картофель нашинковать кубиками.Лук Помидоры и перецКартофель
  3. Теперь самое время приступить к варке бульона. Заложите мясо в кастрюлю или казанок и варите на небольшом огне на протяжении 50-60 минут, при этом не забывайте снимать пенку.Говядина в бульонеПена
  4. К бульону необходимо будет добавить сразу после закипания одну морковку и луковицу, дополнив лавровым листом и веточкой базилика. По прошествии 20 минут, морковь и лук уберите, а вместо этого, погрузите в бульон новую морковь (нарезанную колечками), нашинкованный лук и третью часть тех специй, которые имеются в наличии.Морковь и лук вынимаемМорковь с луком добавляем к мясу
  5. Так проварите содержимое еще 20 минут, а после – время добавлять помидоры (которые были предварительно нашинкованы).Помидоры в бульоне
  6. Спустя 10 минут – очередь картофеля.Картошка в бульон
  7. Когда картофель будет готов, остается добавить последние ингредиенты (перец, зелень, соль, оставшиеся специи) и довести все до готовности. Готово блюдо будет уже через 10 минут, главное – после варки дать настояться минут 15.Готовое блюдо
  8. По их прошествии можно доставать миски и накрывать на стол.Шурпа в тарелке

Теперь приглашаем вас к просмотру видео по приготовлению шурпы из говядины на мангале:

Узбекская шурпа с говядиной

Шурпа – излюбленное традиционное блюдо узбеков.

Ее готовят и по любому поводу и без такового.

Давайте попробуем приготовить так, как готовят ее представители Узбекистана.

Рецепт приготовления шурпы из говядины включает в себя:

  • говяжьи ребрышки, говяжья вырезка, трубчатые кости — по 300 гр. всего;
  • 5-6 картофелин средних размеров;
  • 4 небольших луковицы;
  • 2 болгарских зеленых перца;
  • 3 морковки;
  • 50 гр. гороха;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • специи — зира, кинза, базилик, лотос, карри;
  • петрушка, укроп и крупная соль.

Узбекское блюдо

А теперь приступаем непосредственно к процессу и начинаем готовить шурпу из говядины.

Все косточки и мясо хорошенько промойте в проточной воде.

Мясо, по возможности, не режьте, оставьте так, как есть и положите в кастрюлю с водой.

Сюда же положите лавровый лист, мелко нашинкованные 2-3 луковицы и немного соли.

Так варите примерно 50-60 минут, время от времени снимая пену.

Пока варится бульон, можно заняться подготовкой других продуктов.

Горох промойте и замочите на час.

Овощи нарежьте на большие дольки.

Проверяйте готовность мяса.

Когда оно будет практически готово – добавьте в бульон горох и проварите около 20 минут.

После – уже нарезанные лук и морковь положить в основную массу.

Через 15 минут – очередь картофеля, а еще через 10 – нарезанного дольками перца и специй.

Доведите до готовности массу, это займет не более 5 минут.

Когда будете выкладывать готовую шурпу в тарелки, не забудьте в каждую положить измельченную зелень.

Это придаст особый аромат и пикантность.

Посмотрите как приготовить узбекскую шурпу из говядины в следующей видеозаписи:

Приготовление восточного блюда в мультиварке

Когда в доме есть такое чудо техники, как мультиварка, приготовление стает в два раза легче и приятнее.

Таким образом можно сготовить даже шурпу.

Ингредиенты потребуются такие же, как и в стандартном рецепте, количество их будет меняться, в зависимости от размеров варочной емкости.

Так, для приготовления «восточного супа» понадобятся: говядина, картофель, морковь, лук, вода, соль/перец, лавровый лист, специи.

Приготовление шурпы из говядины в мультиварке достаточно простое.

Для начала необходимо нарезать мясо не слишком маленькими кусочками и положить в чашу.

На режиме «тушение» подождать около 1,5 часа, пока оно будет готово.

За эти полтора часа можно подготовить овощи для супа: очистить, вымыть, крупно нашинковать.

Когда мясо будет готово – выставить режим «суп», долить воды и подождать до закипания.

После – выложить в чашу овощи, перец, лавровый лист и оставить вариться.

Для подачи обычно в готовое блюдо добавляют кольца сырого лука.

Вкус, как правило, отличается от оригинала, однако ничем от него не отстает.

Утка с яблокамиБлизятся праздники и уже многие хозяйки обдумывают блюда, которыми будут украшать стол. Предлагаем вам подходящий вариант! Утка с яблоками в мультиварке: рецепт праздничного блюда.

Есть продукты, которые могут повысить давление человеку. Узнать о них все можно тут.

Подготовить фигуру к лету можно с помощью протеиновых коктейлей. В нашей статье вы узнаете, как они действуют и из каких ингредиентов готовятся.

Практические советы

  1. Для придания более насыщенного вкуса, мясо можно немного обжарить в большом количестве подсолнечного масла. Это наделит блюдо более насыщенным вкусом и ароматом.
  2. Если для приготовления используете турецкий горох (нут), то его нужно замачивать предварительно на сутки или хотя бы на ночь.
  3. Чтобы улучшить вкус бульона – необходимо его варить на небольшом огне, чтобы вкус мяса был лучше – огонь стоит увеличить. Определитесь, что вы хотите получить и решите для себя на каком огне готовить.
  4. В шурпу добавляют много зелени. Например, помимо базилика, петрушки и кинзы, можно использовать веточки эстрагона, которые в конце вынимаются. Попробуйте, и почувствуете, как аромат готового снадобья приобретет новые черты.
  5. Подавать суп лучше всего с черным хлебом.
  6. Еще один хороший способ подачи – заправить сметаной, причем не стоит забывать всегда класть в тарелку кусочек говядины, ведь в сущности, это основа.
  7. Холодная шурпа из говядины будет не так вкусна, как горячая по той простой причине, что жир может застыть и она будет похожа больше на густой холодец, нежели на суп.

Как видите, шурпа – это блюдо, которое незаслуженно осталось без внимания большинства наших хозяек.

По вкусу и наваристости в некоторой степени она даже превосходит борщ и щи, а простота приготовления притягивает все большую и большую кулинарную аудиторию.

И это не может не радовать, ведь это блюдо достойно того, чтобы занимать отдельную позицию на обеденном столе каждого дома.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Шурпа домашняя | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Главная » Избранные рецепты, Первые блюда, Рецепт дня, Супы
Шурпа домашняяШурпа домашняя Думаю, что поклонников у этого насыщенного блюда немало. Я уже приводила способ приготовления шурпы на открытом огне. Но иногда просто физически хочется согреться и насытиться ею зимой, в домашних условиях. Процесс не быстрый, но она того стоит…
Шурпа домашняяШурпа домашняя Ингредиенты:
  • 500 г баранины или говядины с жирком
  • 500 г телятины (лучше на ребрышках)
  • 700 г томатов в собственном соку (5-6 спелых помидоров)
  • 5-6 средних картофелин
  • 1 крупный сладкий перец
  • 1-2 моркови
  • 2-3 луковицы
  • 1 острый перчик, чеснок, зелень
  • Соль, специи на ваш вкус — молотый черный перец, острый красный перец, паприка, зира, кориандр
Бараний (говяжий) жир вытопить, удалить:
Шурпа домашняяШурпа домашняя
В полученном жире быстро зарумянить порциями нарезанную средники кусками баранину (говядину):
Шурпа домашняяШурпа домашняя
Затем телятину:
Шурпа домашняяШурпа домашняя
Подготовленное мясо выложить в кастрюлю:
Шурпа домашняяШурпа домашняя
Залить доверху водой. Довести до кипения, снять всю пену. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне около 1,5 часов:
Отдельно пассировать лук:
Шурпа домашняяШурпа домашняя
Добавить крупно нарезанную морковь:
Шурпа домашняяШурпа домашняя
Заложить острый и сладкий перец, перемешать:
Шурпа домашняяШурпа домашняя
Влить измельченные томаты без кожицы, добавить все специи и томить минут 10, помешивая:
Шурпа домашняяШурпа домашняя
Полученную массу заложить в кастрюлю к мясу:
Шурпа домашняяШурпа домашняя
Добавить крупно нарезанный картофель:
Шурпа домашняяШурпа домашняя
Посолить и томить на небольшом огне еще около 40-50 минут. В конце заправить зеленью и чесноком:
Шурпа домашняяШурпа домашняя
Перед подачей настоять около 30 минут под крышкой
Шурпа домашняяШурпа домашняя
Представленный рецепт "Шурпа домашняя", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Баранина, Говядина, Картофель, лук, Морковь, Помидоры, Сладкий перец, Телятина, Томаты в собственном соку, Узбекская кухня . Похожие фоторецепты блюда Шурпа домашняя Вы можете найти в меню Избранные рецепты, Первые блюда, Рецепт дня, Супы

harch.ru

Шурпа

Шурпа

Шурпа

Шурпа из баранины, пошаговый рецепт с фото. Как приготовить шурпу? Рецепт приготовления правильной шурпы с фото.

Шурпа

Что такое шурпа?

Шурпа - это блюдо пришло к нам с Востока. В кухнях разных стран шурпа может иметь разные названия, но смысл везде один. Шурпа - это очень густой суп из баранины с овощами. Шурпа - суп жирный, поэтому я люблю его готовить на даче. Особенно шурпа хороша а холодную погоду, да под водочку. Шурпа - это один из первых супов которые я начал готовить самостоятельно. В основу рецепта взяты советы жены одного знакомого восточного человека. Правильная шурпа готовится на костре. Для дров берутся фруктовые деревья. Я делал так шурпу не раз, результат замечательный. Проще приготовить шурпу на плите. О таком способе приготовления пойдет речь в нашем рецепте шурпы.

Для приготовления шурпы нам понадобится: (все из расчета приготовления шурпы в 12 литровом казане, если готовите меньшее количество, то уменьшайте пропорционально)

  1. Баранина 1,5-2 кг.(ребра - обязательно, шея, ножки и др.)
  2. Курдючное сало 100 гр. желательно, но можно заменить небольшим количеством бараньего сала срезанного с ребер.
  3. Лук репчатый 1-1,5 кг.
  4. Морковь 500 гр.
  5. Перец сладкий 3-4 шт.
  6. Чеснок 1,5 головки
  7. Картофель 10 шт.
  8. Зира 2/3 ч. ложки
  9. Петрушка, кинза по 1 пучку
  10. Зеленое яблоко 2 шт.
  11. Перец черный, соль по вкусу.
  12. масло растительное 70 мл.
  13. Помидоры 6-8 шт.

    Шурпа

     

    Шурпа

    Подготавливаем мясо, тщательно моем, убираем осколки костей оставшиеся после разделки барана.

    Шурпа

    Ребрышки нарезаем на кусочки по две косточки. остальное мясо отделяем от костей.

    Шурпа

    Кости откладываем в сторону. Если место в казане позволяет, то их можно использовать для приготовления шурпы. У меня для них места не хватило. Убираем кости в холодильник, пригодятся для другого супа, например для харчо.

    Шурпа

    Подготавливаем все овощи. Я люблю все подготовить, а потом начинать варить.

    Шурпа

    Подготавливаем казан.

    Шурпа

    На дно казана наливаем растительное масло, разогреваем. В разогретое мало опускаем кусочки жира, вытапливаем. Если есть курдючный жир, то можно обойтись без масла.

    Шурпа

    Огонь должен быть максимальным.

    Шурпа

    К жиру добавляем мелко порубленный лук, обжариваем.

    Шурпа

    К луку добавляем мясо. Обжариваем баранину с луком, постоянно мешаем, огонь сильный, может подгореть.

    Шурпа

    Обжариваем минут 10.

    Шурпа

    Режем морковь.

    Шурпа

    Режем помидоры.

    Шурпа

    Добавляем морковь и помидоры к мясу. Мешаем, огонь не убавляем.

    Шурпа

    Режем сладкий перец, кладем в казан.

    Шурпа

    Мешаем, немного убавляем огонь и накрываем крышкой, периодически помешиваем. Овощи дадут много сока. В этом место можно немного посолить.

    Шурпа

    Пока баранина тушится, нарезаем картошку.

    Шурпа

    Чеснок перетираем с солью.

    Шурпа

    Зелень связываем в пучки.

    Шурпа

    Видно что овощи пустили сок. Еще убавляем огонь и тушим мясо в овощном соке 30-40 минут. Помешиваем.

    Шурпа

    Кипятим воду в чайнике. Доливаем воду в казан. Опускаем в казан картофель и доливаем кипятком казан до верха.

    Шурпа

    Увеличиваем огонь, дожидаемся закипания. Огонь уменьшаем так, чтобы шурпа немного булькала. В этом месте всплывет пенка, ее нужно снять.

    Солим, перчим.

    Шурпа

    Добавляем чеснок перетертый с солью.

    Шурпа

    Добавляем зиру. С зирой аккуратнее, лучше меньше чем больше.

    Шурпа

    Опускаем в шурпу пучки зелени.

    Шурпа

    Кладем в шурпу порезанное толстыми кусками яблоко. Доводим до кипения. Накрываем крышкой. Уменьшаем огонь и томим 20-30 минут.

    Шурпа

    Удаляем из шурпы пучки зелени.

    Шурпа

    Шурпа готова. Перед подачей на стол можно час другой выдержать, будет вкуснее.

     

    P.S. К шурпе только водка или сливовица, ракия. Суп жирный - похмелья не будет.

    Добавить комментарий

    solpovkusu.ru


    Смотрите также