Шурпа в домашних условиях. Шурпа домашняя


Шурпа | Домашние рецепты

 

Шурпа — восточный суп и второе блюдо одновременно, у которого нет единого выверенного  рецепта, впрочем как и у многих блюд, ставших практически легендарными, например борщ, лагман, ирландское рагу, французский рататуй, китайская лапша  Ло Мэйн и подобные.

 

Подается шурпа следующим образом:  все сваренные в овощи и мясо выкладываются на отдельную тарелку или ляган и выступают в качестве основного блюда, а жирный бульон подается  отдельно в пиалах или касы.

 

Шурпу можно встретить  не только на домашнем столе — она является  обязательным блюдом во время  праздничного застолья.

 

 

Шурпа

 

 

 

 

Для шурпы понадобится

 

 

Шурпа

 

 

  • Баранина. Лучше всего грудинка. 700-1000 гр.
  • Картофель.  Несколько клубней. Лучше небольшой.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Помидоры. 2-3 шт.
  • Репчатый лук. 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок. 1 головка.
  • Острый перец. 1 шт.
  • Айва. 1 шт.  Необязательно, но лучше, если она будет.
  • Репа. 1 шт.   Необязательно, но лучше, если она будет.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Красный молотый перец. ½ чайной ложки или по вкусу.
  • Зира. Здесь черная. ½ чайной ложки или по вкусу.
  • Кориандр. ¾ чайной ложки.
  • Базилик. Свежий или сухой. 1 чайная ложка или по вкусу.

 

 

 

 

Готовим шурпу.

 

 

Шурпу лучше всего готовить в казане и на открытом огне. Но в условиях квартиры это зачастую невозможно.  Так что можно использовать и кастрюлю с толстым дном, учитывая, что получится менее вкусно, чем с  запахом дымка от дров под казаном на природе.

 

 

Кориандр и зиру перекладываем в ступку.

 

 

Шурпа

 

 

 

Размалываем специи достаточно крупно.

 

 

Шурпа

 

 

Морковь нарезаем крупными кружками.  Репу также нарезаем крупными кусками, а лук — большими перьями.

 

 

Шурпа

 

 

Выкладываем в холодный казан, котелок или в кастрюлю с толстым дном сначала лук, морковь и репу.  Немного солим, перчим черным и красным перцем и добавляем половину размолотых специй.

 

 

Шурпа

 

 

Картофель чистим. Если сами клубни крупные, то разрезаем их на несколько частей.  Кладем их в казан.

 

 

 

Шурпа

 

 

Айву разрезаем пополам, вырезаем семенные коробочки и нарезаем на крупные дольки.  Болгарский перец нарезаем полосками.

 

 

Шурпа

 

 

Добавляем айву и перец  к овощам.

 

 

 

 

Помидор нарезаем крупными дольками.

 

 

Шурпа

 

 

Баранину нарезаем на некрупные куски.

 

 

Шурпа

 

 

Выкладываем мясо поверх айвы.  Добавляем помидор, очищенную от бумажной шелухи головку чеснока целиком, а также острый перец. Предварительно проверьте, нет ли каких-либо повреждений у перца, иначе рискуете сделать слишком острое блюдо.

 

Добавляем соль, оставшиеся специи, базилик и черный и красный перцы.

 

 

Шурпа

 

 

Заливаем холодной водой так, чтобы покрыть все содержимое казана примерно на 2 пальца.

 

Ставим на большой огонь и доводим до кипения.  Образующуюся пену нужно тщательно снять.

 

 

Шурпа

 

 

Когда сняли пену, снижаем нагрев под казаном настолько, чтобы шурпа еле-еле кипела, точнее не кипела, а томилась. Закрываем крышкой и оставляем примерно на 2 часа.

 

 

Шурпа

 

 

Итак, шурпа сварена.  Осталось только правильно ее подать.

 

Шумовкой достаем из казана овощи с бараниной и выкладываем их на блюдо.

 

Бульон же разливаем в касы или пиалы, при желании добавляем в них небольшой кусок мяса и одну-две небольших картофелины и подаем на стол.

 

Мясо и овощи едим а бульоном запиваем.  Чеснок выдавливаем из шкурки в бульон при желании. Точно также можно поступить и с острым перцем, если вы хотите сделать бульон поострее.

 

 

Шурпа

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

789

yourmeal.ru

Шурпа в домашних условиях. Как приготовить вкусную шурпу

Шурпа – это национальное узбекское блюдо, суп, рецепт которого родом с Востока. Шурпа относится к заправочным супам и имеет много различных названий. Готовится очень легко и просто. Суп готовят обычно на баранине, но можно готовить и на говядине для тех, кто не любит баранину.

Рецепт шурпы в домашних условиях

Шурпа в домашних условиях. Как приготовить вкусную шурпу

Состав:

  • Баранина – 1 кг, можно с косточкой или с жирком
  • Болгарский перец – 3 шт
  • Репчатый лук – 1 большая головка
  • Картофель – 3 средние картофелины
  • Помидор – 3 шт
  • Чеснок – 2 дольки
  • Зира (кумин), соль, перец – по вкусу
  • Укроп, кинза – по пучку
  • Приготовление:

    • Мясо нарезаем и жарим в казане. Тушим мясо где-то 10 мин.
    • Мелко нарезаем лук и добавляем в жареное мясо, увеличиваем огонь.
    • Как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, порезанную соломкой, и приправу зиру.
    • Перец шинкуем и добавляем к мясу.
    • Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и также кладем в казан. Солим, добавляем остальные специи. Содержимое казана тушим 20 мин.
    • Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в шурпу, заливаем водой до той густоты, какая Вам больше нравится. Доводим до кипения и кипятим 5 мин. Нарезаем свежую зелень, заправляем ей  суп, а за 2 мин. до готовности необходимо добавить чеснок.
    • Прокипятите и дайте настояться.
    • Выньте зелень и разлейте шурпу, приготовленную в домашних условиях, по тарелкам.

    Как приготовить шурпу из говядины?

    Шурпа должна получиться наваристой и густой, чтобы она стала именно такой, её нужно варить на медленном огне, как и другие супы, пришедшие к нам из Средней Азии.

    Шурпа в домашних условиях. Как приготовить вкусную шурпу

    Состав:

  • Говядина – 0,5 кг
  • Картофель – 0,5 кг
  • Лук – 5 шт.
  • Яблоки кислые – 1 шт.
  • Сало – 100 г
  • Помидоры – 5 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Кинза – 2 ст. л.
  • Красный перец – 1 стручок
  • Укроп – 2 ст. л.
  • Приготовление:

    • Сало нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте в сковороде, пока не вытопится жир. Вымойте и нарежьте мясо на кусочки среднего размера, положите в сковороду.
    • Помойте помидоры, почистите лук и нарежьте их. Добавьте в сковороду и обжарьте всё вместе в течение 10 мин.
    • Затем вымойте, почистите картофель, и, нарезав кубиками, положите его на 5 мин. в  сковороду обжариваться.
    • После этого налейте в кастрюлю 2 л воды, вскипятите её и переложите туда мясо с картофелем и овощами. Когда вода снова закипит, добавьте соль и продолжайте варить шурпу на среднем огне в течение часа. 
    • За 20 мин до готовности измельчите яблоки и чеснок, добавьте их в суп.   
    • В конце приготовления положите в шурпу молотый красный и чёрный перец, лавровый лист, кинзу, ажгон или укроп. Если хотите, можете добавить куркуму, которая относится к очень полезным приправам и способна помочь даже при серьёзных заболеваниях.

    Как приготовить шурпу на костре?

    Если предстоит встреча на природе, на костре можно приготовить прекрасную шурпу, которая будет как нельзя кстати после прогулки по лесу. 

    Шурпа в домашних условиях. Как приготовить вкусную шурпу

    Состав:

  • Говядина или баранина – 600 г
  • Жир – 60 г
  • Лук – 600 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Картофель – 600 г
  • Помидоры – 300 г
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Вода – 3 л
  • Перец чёрный горошком, соль, лавровый лист, зелень, молотый кориандр, базилик
  • Маринад
  • Сахар, соль по вкусу
  • Уксус – 300 г
  • Вода – 300 мл
  • Приготовление:

    • Разведите костёр, приготовьте казан, вымойте жир и положите в казан, чтобы он растопился.
    • Мясо вымойте и нарежьте на кусочки среднего размера. Добавьте специи и обжарьте мясо, пока не появится корочка. Это займёт примерно минут 25. Затем кусочки мяса достаньте и положите в отдельную посуду.
    • Морковку почистите и вымойте. Затем нарежьте её кубиками. Почистите лук и порежьте половину на небольшие кубики, затем добавьте его вместе с морковкой в казан и обжарьте, пока овощи не размягчаться. Снова положите в казан мясо. 
    • Вымойте болгарский перец, помидоры, баклажаны. Нарежьте их и тоже положите в казан.
    • Теперь приготовьте луковую заправку. Для этого нарежьте оставшийся лук на длинную и тонкую соломку, добавьте соль и всё перемешайте. Лук отожмите руками и залейте маринадом, смешав уксус, воду и сахар. 
    • В казан налейте воды и закройте его крышкой. Томите шурпу в течение 2-х часов. Когда вода закипит, снимите пену. Огонь не должен быть большим. 
    • Почистите и нарежьте картофель. Добавьте лавровый лист, перец и картофель в шурпу. Варите суп ещё 20 мин, чтобы сварился картофель. Посолите по вкусу. В конце добавьте специи, растерев их в руках. 
    • На стол готовую шурпу подавайте так: мясо с овощами разложите по тарелкам, а бульон разлейте по пиалам. К супу подайте тарелочку с маринованным луком. Лук добавляйте прямо в бульон, который присыпьте нарезанной мелко зеленью. Домашний суп Шурпа готов!

    Шурпа относится к восточным кушаньям, которые готовятся из баранины с овощами и специями. При приготовлении шурпы получается ароматный и насыщенный бульон, в котором и варятся мясо и овощи. Очень вкусная шурпа получается, если её приготовить на костре во время отдыха на даче или на костре. Тогда она приобретает ни с чем несравнимый аромат, но и приготовленная дома из говядины шурпа тоже станет очень сытным и вкусным блюдом, которое порадует всех.

    Наслаждайтесь и приятного Вам аппетита!

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    za100le-mt.ru

    Шурпа в домашних условиях | Рецепты для вас

    Шурпа в домашних условиях

    Это популярное блюдо восточной кухни, которое можно отнести к блюдам «два в одном»: это и суп, и второе одновременно. Это блюдо нельзя отнести к национальной кухне какой-то конкретной страны, и потому, в зависимости от региона в шурпу могут входить самые разнообразные ингредиенты и пряности. Может также отличаться и способ ее приготовления. Как приготовить шурпу в домашних условиях? Очень просто, ничего сложного в этом нет.

    Ингредиенты:[ing_wrap][ing]говядина – 400 гр.[/ing][ing]картофель – 3-4 шт.[/ing][ing]перец болгарский – 2 шт.[/ing][ing]помидоры – 3 шт.[/ing][ing]морковь – 1-2 шт.[/ing][ing]лук репчатый – 2 шт.[/ing][ing]чеснок -2-3 зуб.[/ing][ing]томатная паста – 3 ст.л.[/ing][ing]растительное масло -3 ст.л.[/ing][ing]зелень[/ing][ing]соль, перец по вкусуШурпа в домашних условиях фото 1[/ing][/ing_wrap]

    Время приготовления – 60 минут, время настаивания -20-30 минут, количество порций – 4-6

    Шурпа в домашних условиях, рецепт:

    [instr_wrap][instr]Лук очистить, нарезать полукольцами. На сковороде либо в кастрюле с толстым дном, разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости.Шурпа в домашних условиях фото 2[/instr]

    [instr]Говядину вымыть, обсушить, нарезать средними кубиками. Всыпать к луку и обжарить до готовности.Шурпа в домашних условиях фото 3[/instr]

    [instr]Если лук и мясо обжаривалось в сковороде, то все нужно переложить в кастрюлю. Туда же добавить помидоры, нарезанные небольшими кубиками.Шурпа в домашних условиях фото 4[/instr]

    [instr]Сладкий перец помыть, удалить семена и нашинковать соломкой. Всыпать в кастрюлю с остальными ингредиентами.Шурпа в домашних условиях фото 5[/instr]

    [instr]Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками, переложить к мясу и овощам.Шурпа в домашних условиях фото 6[/instr]

    [instr]Добавить в кастрюлю 3 ст.л. томатной пасты, залить все кипятком, чтобы вода покрыла содержимое кастрюли, тушить около 30 минут.Шурпа в домашних условиях фото 7[/instr]

    [instr]Картофель очистить, порезать крупными кубиками и всыпать в суп. Снова залить все кипятком, чтобы вода покрыла ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу и варить суп до готовности картофеля.Шурпа в домашних условиях фото 8[/instr]

    [instr]Перед окончанием варки добавить пропущенный через пресс чеснок, снять суп с огня и дать настояться 20-30 минут. Затем готовую шурпу разлить по тарелкам и посыпать мелко порубленной зеленью.Шурпа в домашних условиях фото 9[/instr][/instr_wrap]

    Похожие записи:Армянская хашлама Венгерский суп бограч Киргизский Лоя Аш

    www.recepty2you.ru

    восточный заправочный суп на европейской кухне

    Не секрет, что шурпа, которую готовят на Кавказе, варится на баранине. Кавказские народы издревле отдают предпочтение этому виду мяса, щедро используя его и в первых, и во вторых блюдах. По своему составу и консистенции, шурпа – это наваристый, густой, с насыщенным мясоовощным вкусом суп. Его учат готовить и подавать с детства. У него множество названий. В Молдавии вам подадут чорбу, а в некоторых восточных странах могут предложить чорпу, сорпу или шорпо. Все это национальные разновидности шурпы. Объединяет их принцип приготовления и используемые ингредиенты.

    Вкусная шурпа рецепт

    А вот в Татарстане такой суп выглядит совсем иначе, чем традиционная кавказская шурпа. Там его принято готовить с лапшой и подавать как сопутствующее блюдо. У каждой народности Кавказа есть свой рецепт супа, но подают его обязательно с лавашем или лепешками. Мы предлагаем приготовить шурпу, рецепт которой легко приготовить и в домашних условиях.

    Какие необходимы ингредиенты

    Опытные хозяйки отмечают, что готовить интересный кавказский суп очень легко и просто. Тем, кто впервые решился приготовить блюдо, может показаться, что оно слишком калорийное. Одна стандартная порция супа содержит примерно 430 ккал. Взяв классический рецепт, мы решили готовить это восточное кушанье не с бараниной, а с говядиной. В домашних условиях она предпочтительней, чем баранина. Благодаря специям, у нас получится суп с кавказским характером, но с более утонченным вкусовым букетом.

    Нам понадобится:

    • говядина – 600-650 граммов;
    • картошка – 8-9 средних клубней;
    • болгарский перец – 2 крупных плода;
    • репчатый лук – 3 головки;
    • морковка – 2 шт.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • чеснок – 2 крупных зубчика;
    • куркума, перец черный (молотый), соль, зира – по вкусу;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • масло растительное для обжарки;
    • зелень – по небольшому пучку укропа, петрушки, кинзы;
    • вода – 2,5 литра.

    Почти такой же рецепт используют, собираясь готовить блюдо с бараниной. По времени готовить суп надо около 1,5-2 часов. Рецепт составлен на 4-5 порций.

    Подготовка продуктов

    В наш суп входит большое количество овощей, но в домашних условиях их легко обработать. После того как овощи будут правильно обработаны, пора двигаться к приготовлению блюда.

    Обрабатываем так

    1. Мясо надо промыть, нарезать тонкими, 1,5-2 см пластами. Затем необходимо уложить их в пищевой пакет и хорошенько отбить с обеих сторон.
    2. Отбитые пласты говядины нарезаем небольшими кусками.
    3. Обмываем и очищаем картофель, лук, чеснок, морковь. Из болгарского перца удаляем зерна.
    4. Промываем зелень.

    Мы закончили предварительную обработку продуктов. Приступаем к приготовлению шурпы. Готовить будем в обычной кастрюле.

    Шурпа по домашнему

    Последовательность приготовления

    Для приготовления блюда возьмите еще и сковороду.

    Переходим к готовке
    1. На сковороду выливаем масло, разогреваем на среднем огне, выкладываем кусочки мяса и жарим так, чтобы с двух сторон получилась корочка.
    2. Обжаренные кусочки говядины закладываем в кастрюлю и наливаем воду. На сильном огне доводим до кипения, сбавляем огонь до минимума и варим примерно 1 час. Солим по вкусу.
    3. Головки лука разрезаем на 4 части. Морковь режем на крупные бруски. Крупными частями нарезаем картошку и болгарский перец. Рецепт блюда тем и интересен, что в нем все овощи нарезаются крупно.
    4. С помидоров снимаем кожицу, режем на 4 части.
    5. Когда говядина проварилась в течение часа, добавляем к ней морковку и лук, продолжаем варить еще 15 минут.
    6. Затем вводим в похлебку картошку, провариваем еще 10 минут.
    7. Потом докладываем в бульон болгарский перец и томаты. Снова готовим 10 минут.
    8. Вводим в блюдо чеснок, разрезав зубчики пополам. За ним засыпаем порубленную зелень и специи. Даем провариться 5 минут и заканчиваем приготовление. Оставляем на плите, чтобы кушанье настоялось минут 20. Подаем суп в горячем виде в глубоких тарелках.

    Домашняя шурпа

    Совет: при подаче в бульон можно добавить сметану, но учтите, что классический рецепт с бараниной не предусматривает такой вольности.

    Удивительно, но существует вариант блюда с рыбой. Очень часто его готовят с мясом птицы. Попробуйте и вы, может быть, вам больше понравятся такие версии блюда.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    edimsup.ru


    Смотрите также