Журнал ЖЖ. Шурпа это суп или второе


восточный заправочный суп или мясной бульон. Экопарк Z

Шурпа (от араб. شوربة‎ — шорба, то есть суп) — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.

Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.

Можно выделить некоторые признаки шурпы.

Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей.

Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей.

В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладётся в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.

Зелень и пряности варьируют от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится на квасе.

Необходимо отметить, что под шурпой в Башкортостане, Татарстане и Кыргызстане понимают крепкий прозрачный бульон, с мелко нашинкованным луком, иногда с картофелем и тонко нарезанной лапшой, приправленный небольшим количеством зелени и чёрным перцем.

Кроме того, такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а сопутствующим основному блюду — отварному мясу (баранина, говядина, бешбармак, кульчетай и т. п.)

Привожу несколько рецептов приготовления Шурпы из курицы:

Шурпа из курицы – и ароматно, и вкусно, и сытно. Лучшие рецепты вкусной шурпы из курицы по-домашнему

31.03.2017  Автор Лиана Райманова

Густой мясной суп с овощами традиционно готовят из баранины. Но это вовсе не означает, что нельзя отойти от традиций и не попробовать видоизменить рецепт.

Шурпа из курицы получается не менее вкусной и сытной. А основное преимущество такого блюда в том, что курица в отличие от других видов мяса варится гораздо быстрее, поэтому насладиться ароматной домашней шурпой вы можете уже после часа закладки сырых ингредиентов в кастрюлю.

Шурпа из курицы – общие принципы приготовления

Для приготовления шурпы из курицы берут целую птицу или мясистые её части. Суповой набор не подойдет. Мякоти должно быть много, ведь шурпа без мяса – это не шурпа, а обычный суп.

Итак, курицу размораживают, промывают и выкладывают в казанок, порезав порционными кусочками. Мельчить мясо не нужно, куски должны быть достаточно крупными.

Далее курицу либо просто отваривают в воде, либо обжаривают – зависит от рецепта. 100% говорить, что обжаренная шурпа вкуснее варенной никто не будет – все зависит от индивидуальных предпочтений.

Все остальные ингредиенты – овощи. Используют преимущественно картофель, лук, морковь, томаты, перец, баклажаны и другие – нарезают крупными кусками и выкладывают в кастрюлю к курице.

Шурпу томят достаточно долго, все ингредиенты должны быть хорошо проварены, но не переварены.

Для придания особых вкусовых качеств в блюдо кладут специи – это могут быть восточные наборы, традиционный хмели-сунели или другие пряности по вкусу. Также используют травы и зелень.

Для варки лучше всего использовать казан, чугунную глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю – в таких емкостях шурпа из курицы получается гораздо насыщеннее и вкуснее.

1. Шурпа из курицы

Традиционный рецепт, не включающий в себя ничего лишнего. Только мясо, овощи, специи и зелень. Просто и вкусно.

Ингредиенты:

•    тушка курицы;•    картошка – 3 клубня;•    2 морковины;•    головка лука;•    1 помидорина;•    1 болгарский перец;•    пол букетика свежий петрушки;•    винный уксус – 2 ст. ложки;•    30 г муки;•    горький молотый перец – 15 г;•    щепотка соли.

Способ приготовления:

1.    Курицу кладем в эмалированную емкость с водой, кипятим до появления пузырьков на умеренном огне, добавляем соль и провариваем еще несколько минут.

2.    После полной готовности куриной тушки, вытаскиваем ее из кастрюли, бульон процеживаем.

3.    Морковку нарезаем полукругом, лук – мелкой крошкой, картошку – средними брусочками.

4.    На горячую сковороду с растительным маслом кладем морковку с луком, прожариваем 15 минут, добавляем винный уксус, размешиваем и прожариваем 3 минуты.

5.    Жареные овощи с картошкой закладываем в бульон, закрываем крышкой и провариваем 15 минут.

6.    Одну помидорину кладем в чашку с горячей водой, выдерживаем несколько секунд и снимаем с нее кожицу, измельчаем через блендер.

7.    Сладкий перец нарезаем мелкой крошкой, перемешиваем с помидором и жгучим перцем, закладываем в суп и провариваем еще несколько минут.

8.    На отдельную сковороду насыпаем муку и прожариваем до бежевого цвета несколько минут.

9.    Жареную муку всыпаем в суп, не переставая мешать, подсаливаем, всыпаем нарезанную зелень петрушки и варим 5 минут.

10.    Подаем на стол в горячем виде.

2. Шурпа из курицы по-домашнему

Необычный вариант шурпы из курицы с добавлением домашней лапши. Вкус блюда от этого не ухудшается, а приобретает новые интересные грани.

Ингредиенты:

•    тушка курицы весом 1 кг;•    2 картошки;•    1 луковица;•    1 помидорина;•    1 морковка;•    букетик петрушки;

Для домашней лапши:

•    1 яйцо;•    вода – 300 мл;•    400 г муки.

Способ приготовления:

1.    В металлическую емкость с горячей водой кладем курицу, варим 50 минут.

2.    Сваренную курицу достаем из кастрюли, бульон процеживаем, а курицу разбираем по отдельным мясным кусочкам.

3.    Мясо закладываем обратно в бульон.

4.    Одновременно кладем морковку – кружочками, лук – полосками и помидоры – дольками, картофель – крупным кубиком. Все провариваем полчаса.

5.    Пока все варится, приготавливаем домашнюю лапшу таким образом: в чашку разбиваем яйцо, перемешиваем вилкой с солью, наливаем воду, всыпаем муку и замешиваем тугое тесто. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласты толщиной 2 мм и режем на полосочки шириной 2 мм.

6.    Готовую лапшу закладываем в суп, хорошо размешиваем и варим еще 5 минут.

7.    Приготовленную шурпу из курицы снимаем с огня, разливаем по тарелкам горячей.

3. Шурпа из курицы с пряностями

Пряности в шурпе – это важно. Не бойтесь класть их в большом количестве – результат вас порадует.

Ингредиенты:

•    5 средних картофелин;•    1 куриная грудинка весом 350 г;•    лук –  2 головки;•    2 морковины;•    1 болгарский перец;•    томат –  1 столовая ложка с горкой;•    2 веточки кинзы;•    3 горошка душистого перца;•    пол пачки приправы хмели-сунели;•    5 г соли;•    15 г черного молотого перца.

Способ приготовления:

1.    Подготовленную грудку курицы кладем в эмалированную емкость, заливаем водой до полного покрытия, варим 30 минут на маленьком огне.

2.    После появления пузырьком добавляем душистый перец, подсаливаем, снимаем накипь и регулируем огонь до самого маленького.

3.    Варим куриную грудку 40 минут, при частом снимании накипи.

4.    Когда грудка полностью сварится, вынимаем ее из кастрюли, бульон процеживаем и ставим снова на плиту.

5.    Закладываем в бульон картофель кубиком, варим 15 минут.

6.    На разогретой с маслом сковороде до слегка оранжевого цвета жарим лук, нарезанный полукольцами, морковку – тоненьким кружочками.

7.    Грудку курицы отделяем от кожицы и костей, режем крупным кубиком.

8.    Сладкий перец промываем, убираем семена, нарезаем полосками, закладываем его к луку и моркови, все прожариваем 2 минуты на слабом огне.

9.    К овощам добавляем томат и приправу хмели-сунели, наливаем немного бульона и размешиваем.

10.    Зажарку тушим несколько минут на маленьком огне, подсаливаем, перчим и хорошо размешиваем.

11.    Всыпаем в суп мелко измельченную зелень петрушки, зажарку и кипятим еще 3 минуты и снимаем с плиты.

12.    При подаче разливаем по тарелкам горячим.

4. Шурпа из курицы в мультиварке

Готовить шурпу из курицы в мультиварке ещё легче. Подготовил ингредиенты, заложил и спустя определенное время можно наслаждаться готовым блюдом.

Ингредиенты:

•    куриное мясо – пол килограмма;•    картошка – 4 клубня;•    1 морковина;•    1 луковица;•    2 болгарского перца;•    2 помидора;•    15 г молотого черного перца;•    соль – 10 г;•    пол букетика любой зелени.

Способ приготовления:

1.    Подготовленное мясо кладем в емкость мультиварки.

2.    Заливаем мясо водой, настраиваем аппарат на режим «первые блюда» на 30 минут.

3.    Лук режем мелкой крошкой, картошку, сладкий перец, помидоры и морковку – небольшим кубиком.

4.    В приготовленный куриный бульон кладем все овощи и любую приправу, варим еще 15 минут.

5.    Выключаем мультиварку и подаем шурпу в порционных тарелках, посыпав измельченной петрушкой и укропом.

5. Шурпа из курицы с рисом

В этом рецепте овощи не используют, зато в состав входит рис. От этого шурпа из курицы получается по-новому интересной и необычной.

Ингредиенты:

•    куриное мясо – пол килограмма;•    головка репчатого лука;•    не большой кусок свиного сала;•    рисовая крупа – 125 г;•    пол букетика зелени укропа;•    лаврушка – 2 листа;•    соль – 5 г.

Способ приготовления:

 

1.    Подготовленное куриное филе нарезаем на средние кусочки.

2.    Закладываем в металлическую емкость, наливаем воду, варим на большом огне до бурления, часто снимая накипь.

3.    Устанавливаем самый маленький огонь и проварим еще полчаса.

4.    Рисовую крупу промываем, кладем в бульон, провариваем 20 минут до полного размягчения крупы.

5.    Отдельно на сковородке жарим лук с салом и кладем в суп.

6.    Снимаем кастрюлю с огня, кладем лаврушку, солим, настаиваем 15 минут.

7.    Разливаем по порционным тарелкам.

6. Шурпа из курицы: диетический рецепт

Диета – не повод отказывать от столь вкусного блюда. Овощи и куриная грудка – продукты, разрешенные на диетах. Главное правильно их приготовить.

Ингредиенты:

•    куриное мясо без жира и шкурок – пол килограмма;•    2 помидора;•    картошка – 2 клубня;•    морковка – 1 шт.;•    головка лука;•    несколько зубков чеснока;•    1 болгарский перец;•    соль – 10 г;•    перец черный порошком – 20 г;•    пол букетика свежего укропа;•    кориандр – 10 г;•    3 листика лаврушки;•    60 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1.    Режем крошкой лук, морковку – на мелкой терке, кладем в чугунок и прожариваем в масле.

2.    Куриную мякоть нарезаем на средние куски, добавляем к овощам.

3.    Следом закладываем помидоры – небольшим кубиком, сладкий перец – полосками.

4.    Когда с помидоров выделится сок, заливаем все кипятком и провариваем 35 минут на умеренном огне.

5.    Кладем в чугунок лаврушку.

6.    Картошку очищаем, промываем, режем мелким кубиком, закладываем в чугунок ко всему содержимому.

7.    Когда картошка размягчится, суп подсаливаем, добавляем перец, чеснок и снимаем суп с плиты.

8.    Даем супу настояться 25 минут и подаем к столу.

Шурпа из курицы – советы и секреты

•    Шурпа получится гораздо вкуснее, если курицу перед варкой в воде слега обжарить или даже запечь в духовке.

•    Для легкого варианта шурпы используйте филе или грудку, её лучше варить, а не жарить.

•    Шурпа будет вкуснее, если после готовности оставить её на 10 минут на самом медленном огне потомиться.

•    Шурпа вкусна в свежеприготовленном виде, остывшая или подогретая она теряет свои вкусовые качества.

•    Готовое мясо можно оставить в бульоне и продолжить томление вместе с овощами или вынуть и дать овощам приготовиться в мясном бульоне. Во втором варианте курицу лучше класть сразу в тарелку и заливать самим супом.

•    Много зелени – важный момент при приготовлении шурпы, используйте кинзу, укроп, базилик, эстрагон, петрушку, перья зеленого лука.

•    Шурпу подают со сметаной, майонезом, горчицей, аджикой – вариаций много.

Попытаюсь освоить несколько рецептов приготовления Шурпы, начиная с простейшего.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.ШурпаПродолжение тут…

ep-z.ru

Гуляш, шурпа и другие супы, которые могут заменить целый обед | Кухни мира | Кухня

Кроме своей неоценимой пользы, настоящий густой суп имеет еще одно немаловажное достоинство - он позволит хозяйке неплохо сэкономить, ведь после доброй тарелки кавказской шурпы или же русской солянки необходимость во втором блюде отпадет сама собой. А это, кстати, поможет сберечь не только ваши деньги, но и время.

АиФ.ru представляет 5 невероятно сытных супов из разных стран мира.

Венгерский суп-гуляш

Гуляш Фото: Shutterstock.com/ Petr Jilek

 

500 г говядины

1 луковица

500 г картофеля

2 болгарских перца

2 помидора

2 зуб. чеснока

1 ч.л. томатной пасты

1 л мясного бульона

1 ст.л. сушеной паприки

Жир для жарки

Соль

Шаг 1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Мелко нашинковать лук. Нарезать кубиками перец и помидоры.

 Шаг 3. Почистить и нарезать кубиками картофель. Мелко порубить чеснок.

Шаг 4. Разогреть масло в кастрюле с толстым дном. Обжарить в нем лук, посолить. Добавить паприку и перемешать.

Шаг 5. Обжарить в сковороде мясо. Добавить его к луку. Положить чеснок и залить парой половников бульона.

Шаг 6. Тушить полтора часа, периодически помешивая.

Шаг 7. Добавить картофель, обжаривать 5 минут.

Шаг 8. Положить в кастрюлю помидоры, перец и томатную пасту. Добавить бульон, чтобы жидкость только покрывала овощи.

Шаг 9. Довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут.

Шаг 10. Посолить и поперчить, закрыть крышкой и выдержать10-15 минут до подачи.

Кавказская шурпа

Шурпа Фото: Shutterstock.com

 

500 г баранины

5 картофелин

2 моркови

2 луковицы

2 болгарских перца

1 головка чеснока

2 яблока

1 лимон

Кинза, хмели-сунели, черный перец и соль

Шаг 1. Баранину сварить на небольшом огне, снимая пену, добавив луковицу. Варить  бульон часа 1,5-2.

Шаг 2. Достать из бульона мясо, лук – выбросить.

Шаг 3. В слегка кипящий бульон добавить нарезанные картофель и морковь. Варить 30 минут на маленьком огне.

Шаг 4. Положить нарезанный кубиками перец.

Шаг 5. Нарезать сваренное мясо на куски и добавить в суп.

Шаг 6. Кинуть цельные яблоки в кастрюлю.

Шаг 7. Варить полчаса, потом яблоки извлечь и положить в суп крупно нарезанные помидоры.

Шаг 8. Нарубить мелко чеснок, добавить в суп, выдавить туда сок лимона. Томить суп еще 30 минут.

Шаг 9. Выключить, посолить и добавить пряности, дать настояться 10 минут. Подавать с зеленью.

Русская солянка

Фото: www.russianlook.com

 

500 г говядины

По 100-200 г любой варено-копченой колбасы, любого копченого мяса, сосисок, вареной колбасы

2 картофелины

3 соленых огурца

1 луковица

1 морковь

3 ст.л. томатной пасты

маслины

1 лимон

Соль, черный перец, зелень

Шаг 1. Сварить бульон, вынуть из него мясо и порезать на небольшие кусочки.

Шаг 2. Мелко нарезать лук и натереть морковь, обжарить сначала лук, потом добавить к нему морковь. Потомить на медленном огне.

Шаг 3. Мелко нарезать огурцы и добавить к зажарке.  Добавить томатную пасту.

Шаг 4. Бульон держать на небольшом огне  и добавить в него некрупно нарезанный картофель. И зажарку из овощей.

Шаг 5. Мелко нарезать копчености и сосиски. Обжарить их на сковороде с маслом.

Шаг 6. Положить в суп копчености.

Шаг 7. Когда сварится картофель, выдавить в суп сок из половинки лимона (можно меньше – по вкусу) и положить нарезанную на дольки вторую половинку лимона.

Шаг 8. Добавить в суп маслины, можно нарезанные кружочками. Жидкость от маслин вылить туда же. Прогреть суп 5-10 минут.

Шаг 9. Добавить пряности, закрыть крышкой и дать настояться. При подаче добавить зелень.

Немецкий айнтопф

Суп готовится по принципу: «Все, что есть в холодильнике». Поэтому в нем соседствуют фасоль с горохом, обычно не встречающиеся вместе.

Айнтопф Фото: Shutterstock.com

 

500 г говядины или свинины

300 г куриного филе

2 больших моркови

1 луковица

6 картофелин

250 г гороха

250 г фасоли

Растительное масло

Чеснок, соль и перец

Шаг 1. Горох и фасоль замочить на ночь.

Шаг 2. Мясо нарезать крупно, выложить в кастрюлю с парой ложек масла и ½ стакана воды.

Шаг 3. Овощи почистить и нарезать крупно. Потом добавить к мясу. Тушить 30 минут.

Шаг 4. Залить горячей водой, чтобы покрывала овощи. Положить специи, горох и фасоль.

Шаг 5. Тушить на слабом огне под крышкой 45 минут.

Шаг 6. Перемешать, посолить и поперчить, добавить раздавленный чеснок. Дать настояться под крышкой.

Итальянский каччукко

Для его приготовления используют много разных морепродуктов и рыбы. Говорят, что ее сортов должно быть не меньше, чем букв «c» в итальянском названии супа – cacciucco.

Каччукко Фото: Shutterstock.com

 

600 г мелкой рыбы

1 кг моллюсков

1 кг хорошей белой рыбы

6 небольших лангустинов (по желанию)

500 г помидоров

1 луковица

1 морковь

1 стебель сельдерея

3 зуб. чеснока

1 стакан красного вина

3 стакана рыбного бульона

3 ст.л. оливкового масла

2 см перчика пеперончино

Соль, петрушка

Шаг 1. Заранее подготовить рыбу и моллюсков, выпотрошить, почистить.

Шаг 2. Порезать лук, морковь, чеснок и сельдерей. Обжарить на масле.

Шаг 3. Когда лук станет золотистым, добавить в сковороду моллюсков и обжарить все вместе.

Шаг 4. Добавить вино и тушить 10 минут под крышкой.

Шаг 5. Вынуть моллюсков, вместо них положить мелкую рыбу и помидоры. Добавить 2 стакана бульона. Тушить 20 минут.

Шаг 6. Рыбу вынуть, протереть через сито и добавить все в суп.

Шаг 7. Добавить в суп моллюсков и перец, посолить. Варить еще 20 минут.

Шаг 8. Наконец, добавить белую рыбу и лангустинов. Долить бульон, поварить еще 20 минут.

Шаг 9. Дать настояться, подавать с зеленью.

www.aif.ru

Шурпа. Суп супов. - ktaara

IMG_1182  Несказанно долго собиралась написать про этот суп, потому что он... Да, из всех супов шурпа - самый любимый. Как сказал муж, раньше овощи в супе воспринимал как некое неизбежное, просто наполняющее тарелку и желудок, ну а в шурпе они - нечто прекрасное : )) А еще в ней есть вареный лук и вареное сало... ; )) Но это не надо говорить, это надо кушать (с)  Рецепт взят из неоднократно упомянутой книги "Узбекская домашняя кухня" Лилии Николенко (iqmena). И со временем дополнен всякими народными премудростями: азербайджанка Гуля рассказала, что брать надо полных 2 пучка базилика - зеленый и фиолетовый, зеленый бросать за 10 минут до конца варки, а фиолетовый - когда уже погасила огонь. Мясник Алишер "на шурпу" всегда выдает самую нужную косточку - грудную кость, к которой спереди у барашки крепятся ребра. Она дает такой потрясающий навар, что совершенно не обидно покупать голую кость по цене мясистых ребрышек. Его жена надоумила перетирать с солью довольно много чеснока и добавлять в самом конце... Вообще всякий раз, когда я собираюсь варить шурпу, на рынке собирается целый консилиум : )) Заканчивается все обычно прицельным броском стручка перца чили Гулей мне в пакет с увещеванием не забыть положить его в бульон : ))IMG_1137  Моя коллега, родом из Ташкента, утверждает, что этот рецепт характерен для татар - в этой шурпе не обжаривается вообще ничего! Всякий раз собираюсь попробовать жареную шурпу, но руки как-то не доходят : )) Так что суп вполне подходит для всех членов семьи, особенно если перчик чили опустить в него целиком, а потом, распаренный, отдать тем, кто любит поострее, чтобы они выдавили его себе в тарелку.

  Итак, нам понадобится:

* Баранина - 1,5 кг. Килограмм бескостной мякоти с бедра, полкило ребрышек с грудной косточкой.* Курдючный жир (думба) - 100 гр.* Лук - 2 очень большие луковицы. Одна - обычная желтая, вторая - белая, салатная, нежная.* Картофель - 6-7 небольших.* Помидоры - 6-7 шт. Помидоры нужны сочные, но крепкие, которые не расползутся при варке. Предпочитаю "сливки", но необязательно.* Сладкий перец - 2 больших, красивее, если разноцветных.* Морковь - 1-2 шт.* Базилик - по пучку зеленого и фиолетового.* Перец чили - 1-2 шт.* Чеснок - 4-5 зубчиков.* Специи (зира, кориандр, острый красный перец, душистый перец, сушеная петрушка, куркума и пр.)* Соль, лавровый лист.

  Мясо режем небольшими кусками (чтобы было удобно есть), ребрышки разделяем по одному, большую кость я обычно отделяю, чтобы потом спокойно убрать ее из готовой шурпы. Думбу нарезаем очень мелким кубиком. В желтой луковице ножом делаем несколько проколов, куда вкладываем горошины душистого перца.  Заливаем мясо питьевой водой, доводим до кипения, тщательно снимаем пену. Опускаем в казан луковицу, лавровый лист, перчик чили, специи и порезанную думбу. Убавляем огонь до самого минимума, исключающего кипение, и оставляем томиться часа на 1,5-2.  Лилия советует сразу же положить в казан морковь, крупно порезанную наискось. Но я нарезаю ее мельче и добавляю через час после начала варки бульона. Но это сугубо дело личных предпочтений.  Отдельно отвариваем картофель в мундире, очищаем, если картофелины не очень маленькие - разрезаем их напополам. Поверьте, эти манипуляции того стоят - так и вкуснее, и мути меньше. Кстати, кто не желает мути вообще, чеснок может просто мелко резать, а не растирать в ступке.  Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, разрезаем каждый напополам. Сладкий перец режем довольно крупно (я режу его мельче, чем показано в рецепте, но и не шинкую), Салатную луковицу нарезаем тончайшими полу- или четвертькольцами, базилики рубим, как кому нравится. Растираем чеснок.  Из казана извлекаем луковицу и крупную кость (лавровый лист следует выловить гораздо раньше). Опускаем в казан картофель, через 10 минут - сладкий перец, еще минут через 5 - помидоры и зеленый базилик. Выправляем шурпу на соль и остроту, если кому надо. Добавляем чеснок, фиолетовый базилик и салатный лук, выключаем огонь,оставляем настаиваться с полчаса-час.  Подавать шурпу можно по-разному - или выкладывать в пиалы-касушки по пару кусочков мяса, картофелине, половинке помидора и заливать сверху бульоном, или же наливать бульон отдельно по порциям, а мясо и овощи подавать на большой тарелке в центр стола. Тут уж дело вкуса, но на вкус этого невероятного супа подача никак не влияет ; ))  Приятного аппетита! : ))IMG_1178

ktaara.livejournal.com


Смотрите также