Суп из баранины с овощами, или кайнатма шурпа. Шурпа из баранины с овощами


Суп из баранины с овощами, или кайнатма шурпа |

Кайнатма шурпа – это суп из баранины с овощами, который можно приготовить в любое время года. «Кайнатма шурпа» или «шурпа кайнатма» — самый известный узбекский суп из баранины. Этот суп также очень прост в приготовлении, потому что мясо и овощи туда кладут крупно порезанными, а то и вовсе целиком.

Вдобавок, кайнатму шурпу готовят без поджарки, то есть она полезнее для здоровья, чем узбекские супы с поджаркой. Однако данный режим приготовления совсем не ухудшает вкус супа, а придает ему замечательную ароматную изюминку. С шурпы кайнатмы принято начинать традиционные празднества в Узбекистане.

Набор продуктов для кайнатмы шурпы, или узбекского супа из баранины с овощами на пять-шесть порций

    Баранина (тазобедренная часть или грудинка, или то и другое в смеси) — 700-800 г (попросите в магазине или на рынке нарубить вам ее на порционные куски по 6-8 см)Лук желтый репчатый — 2-3 штуки в зависимости от размераМорковь — 2 штукиРепа — 2-3 штукиПерец болгарский — 2 штукиПомидоры — 1-2 штукиКартофель — 2-3 штукиКрасный дунганский перец или перец чили — 1 стручокСухие зира, базилик (райхон), кинза — по половине чайной ложки или чуть большеПерец черный горошинами растолченными или размолотыми перед закладкой — 1 чайная ложкаСоль — половина чайной ложки или по вкусуСвежие укроп, кинза, зеленый лук для посыпки готового супа — по половине пучкаВода — такой объем, чтобы все продукты с жидкостью поместились в 5-литровом казанеВ зависимости от сезона в суп можно положить вместо репы кислые яблоки или айву вместо картофеля

1. Моем в холодной воде мясо и разделываем на порционные куски по 6-8 см (если для вас это не сделал продавец в магазине). Помещаем его в казан и заливаем холодной водой. Медленно доводим до кипения, все время снимая появляющуюся пену, чтобы бульон получился прозрачным и вкусным. Если пена и после закипания продалжает образовываться, тоже обязательно снимаем и выбрасываем ее. Через 10-15 минут после начала кипения немного солим. Помним, что нельзя допускать бурного кипения.

Баранина помещена в казан и залита волой для шурпы кайнатмыБаранина кусками помещена в казан и залита водой для шурпы кайнатмы

2. Тем временем готовим овощи. Моем, очищаем и нарезаем полукольцами лук толщиной 3-4 мм.

Узбекский суп из баранины с овощами: лук нарезан полукольцамиЛук нарезан полукольцами для узбекского супа из баранины с овощами

3. Моем, очищаем и нарезаем кругляшками морковь толщиной до 1,5 см.

4. Моем, очищаем и нарезаем репу кубиками со сторонами приблизительно 3,5 см (небольшие отклонения в ту или иную сторону допустимы).

Репа подготовлена для узбекского супа из баранины с овощамиРепа порезана для шурпы кайнатмы

5. Моем, очищаем от семян и перегородок болгарский перец. Нарезаем его кубиками толщиной 2 см.

Узбекский суп из баранины с овощами: морковь, болгарский перец и дунганский перец подготовленыПодготовленные морковь, болгарский перец и красный острый перец для узбекского супа из баранины с овощами

6. Через 40 минут варки бульона помещаем овощи в казан и варим без крышки или с приоткрытой крышкой. Когда овощи варятся без крышки, они получаюся вкуснее, а бульон прозрачнее.

Подготовленный и надрезанный помидор для шурпы кайнатмы Надрезанный помидор для шурпы кайнатмы

7. Моем помидор или помидоры. Вырезаем плодоножку, а с другой стороны надрезаем его крестообразно. Опускаем помидор в казан на пару минут и вынимаем, снимаем шкурку или как получится. Крупно нарезаем и возвращаем в казан.

Надрезанный помидор помещен в казан с готовящимся супом с бараниной и овощамиНадрезанный помидор помещен в казан на пару минут, чтобы с него было легче снять кожицу

8. Следим, чтобы мясо стало мягким. Это произойдет тогда, когда оно будет легко отделяться от костей. Обычно время варки до закладки картофеля с самого начала составляет час-полтора.

9. Моем, очищаем и нарезаем на половинки крупный картофель. Небольшие картофелины кладем в узбекский суп из баранины целиком. Однако картофель кладем только тогда, когда мясо уже фактически готово (легко отделяется от костей).

Очищенный и подготовленный картофель для узбекского супа из баранины с овощамиОчищенный и подготовленный картофель для шурпы кайнатмы

10. Закладываем не очищая от плодоножки, то есть целиком, помытый стручок красного перца.

11. Добавляем специи. Досаливаем, если нужно.

Специи для шурпы кайнатмыНекоторые специи для узбекского супа из баранины с овощами

12. Варим до готовности картофеля. Если хотите соблюсти узбекские традиции, в отдельную тарелку выкладываем мясо и картофель, а в порционные тарелки наливаем бульон с остальными овощами (но можно мясо и картофель разложить по тарелкам порционно). Посыпаем бульон нарубленными зеленым луком, кинзой и укропом. На стол выкладываем узбекскую лепешку.

Шурпа кайнатма, или узбекский суп из баранины с овощами, готов! Шурпа кайнатма, или узбекский суп из баранины с овощами, готов!

Наслаждайтесь шурпой кайнатмой, или самым знаменитым узбекским супом из баранины!

Приготовьте суп из баранины с овощами по-узбекски, или кайнатму шурпу, в качестве вашего шестого урока-рецепта узбекской кухни и поделитесь впечатлениями в комментариях.

Прочитано: 534

yep.uz

шурпа, суп, плов, люля-кебаб, с овощами

Рецепты блюд из баранины

Рецепт: шурпа из баранины

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится один килограмм баранины, шесть-семь среднего размера картошки, две головки репчатого лука, две морковки, один сладкий перец, три-четыре свежие помидоры, лавровый лист, черный перец горошком, соль, зелень.

Готовим баранину так. Баранину хорошенько промываем, режем ее кусками, заливаем водой настолько, чтобы она едва покрывала мясо, ставим вариться на медленный огонь, варим почти до полной готовности. В процессе варки добавляем лавровый лист и горошки перца. Тем временем готовим овощи. Картошку, лук и морковь очищаете и нарезаете крупными кусками, то же делаете и со сладким перцем, только предварительно вырежьте из него сердцевину с семенами.

Почистите от кожицы и порежьте помидоры (чтобы кожица хорошо снималась, опустите помидоры на секунд десять в кипяток). Теперь добавьте к мясу лук, картошку и морковь, воды должно быть столько, чтобы она покрывала овощи. Проварите содержимое минут десять-пятнадцать, после чего можете добавить сладкий перец и помидоры. Варите до тех пор, пока все овощи не дойдут до готовности. Добавьте соль. Теперь шурпа готова, осталось посыпать ее рубленой зеленью, накройте крышкой и дайте немного настояться, сняв ее с огня.

Рецепт: суп из баранины

Для приготовления этого супа возьмите полкилограмма баранины, двести граммов репчатого лука, шесть веточек кинзы, перец и соль по вкусу.

Хорошенько обмойте жирную говядину, нарежьте ее кусками и положите в кастрюлю. Залейте водой до тех пор, чтобы она еле покрывала мясо, варите на медленном огне часов около двух, до полуготовности. Периодически снимайте пену шумовкой, выньте мясо из бульона. В другой кастрюле потушите до покраснения лук, потом добавьте его к мясу и продолжайте тешить еще некоторое время. Теперь залейте мясо процеженным бульоном, добавьте перец, соль, рубленую зелень и снова прокипятите. Теперь суп готов, можете разливать по тарелкам и пробовать.

Рецепт: плов из баранины

Чтобы приготовить вкусный плов из баранины, вам нужно будет запастись следующими продуктами – полтора килограмма баранины, три головки репчатого лука, четыре моркови, барбарис, один стакан гороха нут (замочите его предварительно на ночь), растительное масло (тут больше всего подойдет хлопковое), полтора килограмма длиннозерного риса.

Хорошенько разогрейте казан, раскалите в нем масло, бросьте в него кусок лука, чтобы он поджарился до угольков, после чего смело выбрасывайте. Поджарьте до золотистого цвета кусочки мяса. Добавьте к нему мелконарезанный лук, чуть позже добавьте морковь. Для придания рису чуть более темного цвета вам нужно подольше поджарить лук и морковь. Заливаете кипятком, солите и добавляете молотую зиру, замоченный нут горох (узбекский) и барбарис. Это называется зирвак. Все это должно кипеть минут сорок пять под крышкой на небольшом огне.

Теперь пришла очередь риса. Промойте его , уложите поверх зирвака, долейте кипятка так чтобы он покрывал рис на два пальца, добавьте соль и включите огонь на полную мощность, чтобы вода успела выкипеть, а рис не успел довариться до конца. Рис не мешайте. Как увидите, что вода начала выкипать, то сделайте сразу в рисе небольшие углубления. Когда выкипит вся вода, убавьте огонь и плотно закройте крышкой минут на двадцать пять-тридцать . для тех, кто любит поострее, можете почистить головку чеснока и положить ее в центр зирвака, когда он будет кипеть.

Только теперь можете засыпать все содержимое рисом и варите до полной его готовности. Чеснок во время готовки пропитается всеми ароматами (гороха и приправы), поэтому получается довольно мягким и аппетитным. После того, как плов приготовился, не открывайте сразу крышку, дайте постоять ему минут пятнадцать-двадцать с закрытой крышкой. Потом достаньте чеснок на отдельную тарелку, перемешайте плов и выложите на большое блюдо, которое называется ляган. В центр риса положите мясо и чеснок, поверх мяса посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт: баранина с овощами

Для того, чтобы приготовить баранину с овощами, вам понадобится полкилограмма баранины (жирной), три головки репчатого лука, три морковки, пять-шесть помидоров, немного зелени петрушки, щепотку молотой корицы, одно-два соцветия гвоздики, соль и чеснок по вкусу, растительное масло для обжарки.

Нарезаете баранину на порционные кусочки, эти кусочки обжариваете на разогретой сковороде с растительным маслом с мелко нарезанным репчатым луком. Кубиками нарезаете молодые кабачки, при этом если кабачки молодые, то кожицу не обрезайте. Такими же кубиками нарежьте морковь (предварительно очищенную). Овощи потушите несколько минут, после чего можете соединить овощи и мясо, добавьте к ним рубленую зелень петрушки, почищенные от кожуры и порезанные дольками томаты. Тушите все ингредиенты до готовности. Теперь можете добавить приправы – молотую корицу, гвоздику, измельченный чеснок и соль. Это блюдо лучше всего подавать к столу, пока оно еще горячее.

Рецепт: Люля Кебаб из баранины

Для приготовления люля-кебаба из баранины вам потребуются один килограмм баранины, сто граммов курдючного сала, четыре головки репчатого лука, одна чайная ложка черного молотого перца, столовую ложку базилика и столовую ложку мяты.

В качестве гарнира к этому блюду хорошо идет свежая зелень, например, молодой чеснок, лук, базилик, листья салата и петрушка.

Приступаем к приготовлению кебаба. Пропустите через мясорубку баранину и пятьдесят граммов сала, в этот фарш добавьте лук и снова пропустите через мясорубку. Хорошенько вымесите луково-мясную смесь, добавьте к ней приправы, посолите, снова хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник примерно на полчаса. Остальную часть сала нарежьте кубиками, смочите руки в холодной воде и начните формировать их фарша колбаски, длиной в десять-пятнадцать сантиметров каждая. Берите шампур и нанизайте на каждый сначала кусок сала, а следом колбаску, потом опять сало. Запекать это следует на мангале, однако за отсутствием оного можете использовать и духовку, температуру отрегулируйте до двухсот градусов, а в качестве шампуров в этом случае можете использовать деревянные шпажки.

Предыдущие статьи: Рецепты супов: гороховый, сырный, суп-пюре из шампиньонов, из тыквы, суп с фрикадельками.Рецепты супов: гороховый, сырный, суп-пюре из шампиньонов, из тыквы, суп с фрикадельками. Рецепты из тыквы: каша, суп, варенье, оладьи, пюре и запеканка.Рецепты из тыквы: каша, суп, варенье, оладьи, пюре и запеканка. Рецепты из творога: cырники, печенье, пирог, пончики, чизкейк и сыр.Рецепты из творога: cырники, печенье, пирог, пончики, чизкейк и сыр. Рецепты из печени: салат, паштет, печень по-строгановски, жареная печень, котлеты, торт.Рецепты из печени: салат, паштет, печень по-строгановски, жареная печень, котлеты, торт. Рецепты из белых грибов.Рецепты из белых грибов. Рецепты из сельдерея: суп для похудения, салат, заготовка сельдерея на зиму, курица с сельдереем.Рецепты из сельдерея: суп для похудения, салат, заготовка сельдерея на зиму, курица с сельдереем. Рецепты из рябины: варенье, настойка, компот, наливка, домашнее вино из черноплодной рябины.Рецепты из рябины: варенье, настойка, компот, наливка, домашнее вино из черноплодной рябины. Рецепты солений. Соления: помидоров, капусты, груздей, опят, огурцов, арбузов.Рецепты солений. Соления: помидоров, капусты, груздей, опят, огурцов, арбузов. Рецепты с корицей: булочки, пирог с яблоками, варенье из яблок, печенье, плюшки, кофе с корицей.Рецепты с корицей: булочки, пирог с яблоками, варенье из яблок, печенье, плюшки, кофе с корицей.

cutlife.ru

КАЙНАТМА ШУРПА (СУП ИЗ БАРАНИНЫ С ОВОЩАМИ) узбекских супов

КАЙНАТМА ШУРПА (СУП ИЗ БАРАНИНЫ С ОВОЩАМИ)Қайнатма шўрва — один из наиболее распространенных вариантов узбекских супов, готовящихся без поджарки. Сколько рецептов уже написано про эту шурпу, сколько советов дано по поводу ее правильного приготовления — почитаешь и испугаешься даже близко подходить к процессу. А все на самом деле оказывается очень просто.

КАЙНАТМА ШУРПА (СУП ИЗ БАРАНИНЫ С ОВОЩАМИ)КАЙНАТМА ШУРПА (СУП ИЗ БАРАНИНЫ С ОВОЩАМИ)

Баранину (грудинку и реберную часть) положить в кастрюлю, добавив немного сала, залить холодной водой и варить. Пену не снимать, так как она сама исчезнет как только будет положен нашинкованный лук. Затем добавить вместе с луком очищенную целую морковь, нарезанные дольками помидоры, соль и специи. Варить в течение 20 минут на слабом огне. Затем положить очищенный целый картофель, убавить огонь и продолжать варку. Как только картофель сварится, суп снять с огня. За 3-4 минуты до подачи на стол в суп положить измельченную зелень кинзы и несколько раз перемешать. Вынуть из котла мясо, положить на большое блюдо, нарезать кусками, украсить сваренными в супе морковью и картофелем, посыпать черным перцем. Разлить по полкасы супу, посыпать черным перцем. К супу подать патыр (тонкая лепешка из пресного теста) или черствые лепешки.На 500 г мяса – 500 г картофеля, 400 г моркови, 5-6 головок лука, 4-5 помидоров, лавровый лист, 1-2 стручка красного перца, 1/2 пучка зелени кинзы и 1 чайную ложку черного перца.

И все — шурпа готова! Никаких заморочек, никакой головной боли.

Вкратце опишу и свой сегодняшний незапланированный вариант, который оценила мама, попросив вторую порцию — это лучшая оценка, т.к. обычно она кушает все по полпорции 🙂

После плова (или замороженного шашлыка) у меня в холодильнике оставался небольшой кусок бараньей ножки с порубленной косточкой (видно на фото готового блюда) и еще другая ее часть (ноги), которая с прожилками, в общей сложности грамм 400. Я не стал долго заморачиваться насчет разморозки, а положил с пакетом в чашку и залил теплой водой.

Тем временем занялся овощами, то что было в доме. Обычно так и готовят у нас шурпу — кладут что найдут в наличии. Почистил 3 средних луковицы, 5 некрупных морковок, 2 зеленых и 2 красных болгарских перца, 3 небольших помидора.

К этому времени мясо практически оттаяло. Залил в казан около 7 литров холодной воды, включил газ и опустил 2 куска мяса, которые были, целиком. Дождался закипания и отрегулировал комфорку, чтобы вода кипела не очень интенсивно. Вот этот момент нужно учесть до конца, бульон не должен сильно бурлить, иначе получится мутная и не вкусна шурпа. Кипение должно быть не совсем сильное и не совсем слабое — равномерное. Раньше я заморачивался с «одним бульком в секунду», после практики в лагере перестал 🙂 Минут через 5 кипения образовалась пена, и вопреки совету Махмудова, я ее все же снял аккуратно, затем кинул чайную ложки соли в казан и через 5 минут еще снял пену. Кинул целиком самую маленькую луковицу и промытый перевязанный «хвост» пучка укропа, который обычно мы выкидываем. Еще минут через 10 забросил нашинкованный полукольцами лук, морковь, разрезанную пополам наискосок, болгарский перец разрезанный на 4 части, помидоры также разрезанные на 4 дольки, очищенные дольки одного чеснока, немного черного перца горошком, добавил зиры, кориандра и продолжил варку.

Тем временем почистил штук 10 картофелин немного больше куриного яйца (в очищенном виде). Минут через 40 после добавления специй посолил бульон на глаз и еще через 5 минут опустил картошку. Бульон все время кипел равномерно. Где-то еще через час закинул последнюю луковицу, нашинкованную очень тонко.

Совсем чуть-чуть убавил огонь и варил пока картошка не была готова — проверял на вкус и мягкость.

По готовности добавил немного измельченной зелени укропа и кинзы.

В общей сложности у меня кипело около 4-5 часов. Больше половины воды выкипело, получился насыщенный, ароматный бульон.Получилось очень даже съестно, самому тоже понравилось 🙂

На кукурузу можно не обращать внимания — это я за полчаса до подачи положил в казан уже вареную, которую не съели племяшки. Но она тут очень даже не мешала.

Почитаешь мой рецепт и тоже задумаешься «браться ли за варку?». Вот такие дела.

Приятного аппетита!

www.tomchi.ru


Смотрите также